Просмотр полной версии : Муки выбора Технические вопросы о крещении
Неземная
03.06.2015, 01:56
Не могу понять, как принято, одаривать только ребенка или крестных тоже?
Что можно подарить на крещение мальчику 1,5 года. Памятное или нужное? (Серебряная ложка есть например)
Ну и еще вопросы о крещении девочки 2,5 года:
1. Нужна ли косынка в церкви на девочку?
2. Во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? В полотенце голый?
3. В какой момент одевают рубашку? Сразу после кунания?
4. У меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье?
5. Что подарить крестным? Каков размер подарков принят?
Первый раз слышу чтоб одаривали крестных.
поо подарок для крестника можно родителей спросить. Нам дарили игрушки, наряды и т.п плюс икону святого для ребенка.
Что касается платья, у тебя видимо европейский вариант. Там все несколько по другому даже в православных церквях. У нас, имхо, удобнее все же рубашку.
Что касается в чем ребенка до крещения - зависит от церкви и от батюшки. Где-то сразу с полотенце, где-то до купели одетый
Неземная
03.06.2015, 02:18
Родители крестника не знают и нет возможности каждый раз выспрашивать, они в другом городе. Судя по тому, что ты перечислила у вас довольно крупные подарки получились.
А что с рубашкой? Нужно всё же грудь оголять,да?
Простите за глупость, я совсем не знаю правил и как проходит обряд тоже.
обряд посмотреть можно видео в интернете найти...
Irrrishka
03.06.2015, 07:16
Первый раз не дарили кресным ничего сейчас прикупила небольшие сувениры.а вообще можно что хочешь -иконку, посуду и т.д.
Ребенку крестные дарят: крестная -платье/рубашку,пеленку, а крестный -крестик. Так вроде.
До купания ребёнок в своей одежде вроде,а после оденет крестильное. На груди обязательно должен быть вырез, при мне у двоих переворачивали платье задом наперед чтобы завязки впереди были. У сына не было проблем найти такую рубашку, дочери пришлось поискать, как раз в субботу крестим-вырез впереди
На голову можно повязку.
Косынку обязательно. Одевать до все равно во что, но чтобы было легко снять. Платье никак нельзя оттянуть или приспустить, чтобы помазание сделать?
Мелких в полотенце и надевают рубашку вроде, может какое-то время еще стоят, потом одевают. В любом случае полотенце надо.
Adelaida
03.06.2015, 10:05
Только в субботу была на крестинах)))
Покрестив своих детей и племяша, понимаю, что много зависит от батюшки.
Нам везло на "удобных"))) Во время церемонии все проговаривали: когда раздеть, когда полотенцем обернуть, когда подгузник снять, когда ребенка одеть.
У всех малышей крестильные наряды завязывались на спине. Одевали как положено. Батюшки, отгибали ворот и мазали.
На младшую дочку косынку не одевала (2, 5 года).
Крестным ничего не дарили
Родителям ребенка подарили деньги (по их просьбе).
Сразу после окунания ребенка оборачивали в крестильное полотенце
Лучше уточнить в церкви, где будете крестить.
Обычно: девочки в головных уборах, до купания - в своей одежде, рубашку надевали сразу после купания, вытерев ребенка полотенцем (с завязками, чтобы батюшке ее было удобнее надеть, у нас были завязки сзади), крестным подарки не дарили.
Хитрая Кошка
03.06.2015, 10:24
Подарок принято дарить только ребенку. Лучший подарок-персональная икона "мерная" в идеале. Или Библия детская. Самая первая, простая, чтоб родители читали. Иногда крестные оплачивают цепочку и крестик, выбирают родители. Ну как совсем простой вариант: любая игрушка чисто символически.
Косынка нужна
Одет должен быть во что-то праздничное, но легко снимающееся. Тк фоткаться вы начнете много ранее, а потом попросят раздеть ребенка и укутать в полотенце.
Да рубашку сразу после кунания
Про платье трудно сказать, но желательно чтоб хоть отвернуть его было можно
Сашенька
03.06.2015, 10:36
1. Все зависит от церкви, но обычно можно обойтись одной повязкой на голову, широкой
2. Тоже зависит от принятого в церкви, иногда просят сразу раздеть, иногда раздевают перед окунанием в купель
3. Рубашку одевают после купели, из купели принимают в пеленку/полотенце, вытирают затем батюшка одевает крестильную рубашку
4. Если у платья можно будет опустить горловину до груди (не застегивая сзади застежки) то можно оставить, но с завязками спереди удобнее и никаких переворачиваний задом наперед , если что, не понадобится
5. Я памятные медальки дарила, среди сувениров попадаются
Неземная
03.06.2015, 14:48
Вот, блин.. платье наше никак не отогнуть, оно весьма плотно садится и завязок у него нет сзади, сзади пуговицы.
Что же делать, то? Если бы я знала раньше, что батюшка еще и сам одевает рубашку. Новое покупать? Это удовольствие не дешевое на ребенка 3 лет (((((
Неземная
03.06.2015, 14:49
А где такую икону можно купить? Просто в церковных лавках или заказывать?
Детскую библию можешь посоветовать?
Крестильный наряд обычно крестный надевают на ребенка, горловину слегка опустят и все, не страшно, что застежка сзади.
Купи обычную рубашку для крещения! А свое красиво платье потом сверху и наденете.
рубашку посмотри в детском мире, детях. В Дубках в церкви неплохая лавка, там тоже может быть.
рубашечка рублей 500-700 стоит в зависимости от вышивки. Бери самую простую!
Икону там же, или Спасителя или святого ребенкина.
Или, как вариант уже предложили - не застегивать. Застегнуть уже после всего.
1. нужна ли косынка в церкви на девочку? ---- конечно нужна
2. во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? в полотенце голый?-----обычно одевают как хотят, потом батюшка говорить раздеть перед купанием.
3. в какой момент одевают рубашку? сразу после кунания? ----- почти сразу
4. у меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье?---- лучше бы чтобы платье или рубаха была как можно проще, потому что при одевании и снятие не должно создавать проблемы.
5. что подарить крестным? каков размер подарков принят?[/quote]-----подарки дарят только ребёнку.хотя я дарила и маме))) но это так просто от себя.
я дарила серьги крестнице и плед ручной работы. крестики с цепочками золотые. вообще лучше что то памятное (иконы и т.д.) также можно икону ангела хранителя. деньгами бы не дарила, не тот случай.
Вот, блин.. платье наше никак не отогнуть, оно весьма плотно садится и завязок у него нет сзади, сзади пуговицы.
Что же делать, то? Если бы я знала раньше, что батюшка еще и сам одевает рубашку. Новое покупать? Это удовольствие не дешевое на ребенка 3 лет (((((
Крестила племянницу в 2 года, платье было под горло и на пуговицах сзади - нормально все прошло, ничего страшного не было - просто сначала верхнюю пуговицу не застегивай. И мы сами одевали ребенка, батюшка только в полотенце заворачивал.
Крестильный наряд обычно крестный надевают на ребенка, горловину слегка опустят и все, не страшно, что застежка сзади.
В нашей церкви батюшка надевает, поэтому заранее просят, чтобы была широкая горловина / завязки. Я только единожды видела, чтобы крестные надевали.
Я поэтому и написала, что лучше в самой церкви уточнить, как у них принято.
Автору: может, не застегивать действительно платье?
Хитрая Кошка
03.06.2015, 16:08
Иконы мерные пишутся на заказ. По росту рождения ребенка и его Ангела. Это не быстро. Можно заказать, а подарить что-то вроде чека на получение-открытку с адресом где забрать можно например. Введи в Яндексе "мерная икона". Лучшего подарка на Крестины я правда не знаю! Либо просто икону Богородицы, Спасителя или Ангела.
Библию посоветовать могу, но лучше сходи в ближайшую лавку и возьми что будет. Пусть в 10 страничек и с ладошку, но детскую и простую. Чуть позже подаришь поподробнее вариант.
В каждой церкви свои порядки. Я присутствовала много раз на обряде крещения , и в качестве гостьи , и в качестве крестной . В последний раз ( месяц назад ) даже рубашку на ребенка не надели . После Купели я (крестная) взяла ребенка в полотенце и потом так и держала его в полотенце до окончания обряда. То ли батюшка забыл про рубашку , то ли в этой церкви так принято . Батюшка все время говорил, что делать . Какой рукой взять свечку, куда повернуться , когда раздеть ребенка. Самое обидное, что мама ребенка купила рубашку и я купила рубашку , и в итоге ни одну не надели.
Я подарила цепочку золотую , крестный - крестик золотой .
PinkBagira
03.06.2015, 23:44
Не могу понять, как принято, одаривать только ребенка или крестных тоже?
Что можно подарить на крещение мальчику 1,5 года. Памятное или нужное? (Серебряная ложка есть например)
если вы гости - то только ребенка. Подарки по возможностям. Я бы дарила книги чуть на вырост. Потому что иконы, ладанки с ликом святых, Библию, изделия из серебра обычно дарят крестные бабушки и дедушки, родные тети и дяди. В общем близкий круг семьи
Ну и еще вопросы о крещении девочки 2,5 года:
1. Нужна ли косынка в церкви на девочку? До семи лет необязательно. Но лучше, чтобы была. В крестильных наборах для девочек косынка обычно есть
2. Во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? В полотенце голый? Все зависит от времени года, температуры в храме. У старшего на Таинстве не была, а у младшего в июне было холодно. Поэтому сначала в слипе, потом в одном памперсе. Потом в рубашке без памперса.
3. В какой момент одевают рубашку? Сразу после кунания? да, после купели
4. У меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье? вместе с Гошей крестили девочку лет 1,5-2. У нее было подобное платье. Оно неудобно, одевали правильно, но в итоге приходилось задирать сильно, чтобы грудь миром помазать. Вторая причина, по которой я бы оставила платье просто в подарок на крестины - крестильную одежду потом нельзя носить. Ее хранят аккуратно, одевают или прикладывают только по определенным случаям. Хранить красивое платье жалко и неудобно. А специальная рубашка и стоит в церкви руб 500-700, и тонкая, хранить удобно. Полотенце тоже тонкое нужно. Цвета белые желательны или светлые. Мелкий рисунок допускается. Важно, чтобы вещи новые были
5. Что подарить крестным? Каков размер подарков принят?
У нас принято крестным памятные подарки делать. Дарили изделия из серебра. Крестной брошь или серьги. Крестному - одному цепочку для креста дарили , второму рюмочку. Мужу дарили ручку второй раз. А первый раз не помню.
На крестины, да и не только, в храм на специальный столик (около канона обычно стоит) принято приносить продукты. Они идут на нужды церкви и малоимущим. Мы обычно приносим муку (из нее просфиры делают) или кагор для причастия. Или крупы, или сладости доя детей.
Еще по поводу крещения - сейчас в храмах обязательно прохождение огласительных бесед крестными и родителями ребенка. График, количество - все зависит от батюшки. Вы вполне можете прослушать беседы в храме около дома, но тогда нужно получить свидетельство об этом и показать его батюшке в храме, где будете крестить ребенка.
С младшим батюшка на уступки шел, тк крестные не первый раз воспреемниками становились. огласительные беседы у нас крестный проходил (одного пола с ребенком) и я , причем свидетельство крестного в итоге батюшка не просил показывать. Просто спросил - посещал беседы или нет. А попу не врут. Я и крестная - попостились 3 дня, исповедались и причастились перед крестинами. Она у себя в церкви, я в той, где крестили. Муж как мог готовился - он на крестины с суток ехал.
Неземная
05.06.2015, 18:02
На крестины, да и не только, в храм на специальный столик (около канона обычно стоит) принято приносить продукты. Они идут на нужды церкви и малоимущим. Мы обычно приносим муку (из нее просфиры делают) или кагор для причастия. Или крупы, или сладости доя детей.
Еще по поводу крещения - сейчас в храмах обязательно прохождение огласительных бесед крестными и родителями ребенка. График, количество - все зависит от батюшки. Вы вполне можете прослушать беседы в храме около дома, но тогда нужно получить свидетельство об этом и показать его батюшке в храме, где будете крестить ребенка.
С младшим батюшка на уступки шел, тк крестные не первый раз воспреемниками становились. огласительные беседы у нас крестный проходил (одного пола с ребенком) и я , причем свидетельство крестного в итоге батюшка не просил показывать. Просто спросил - посещал беседы или нет. А попу не врут. Я и крестная - попостились 3 дня, исповедались и причастились перед крестинами. Она у себя в церкви, я в той, где крестили. Муж как мог готовился - он на крестины с суток ехал.
Маша, спасибо большое за разъяснения такие подробные!
Крещение будет не в Москве, поэтому неизвестно какие порядки, но мы постараемся хотя бы что то узнать заочно.
Недорогие рубашки крестильные, не мешком я увы не видела.. для младенцев есть, для детей трех лет не нашла, но я смотрела он лайн, попробую посмотреть в церкви, о которой писали ниже. Наше платье тонкое, хранить его удобно, но оно не свободное.
Сашенька
06.06.2015, 17:49
в церкви возле м. Третьяковская (храм во имя Климента папы Римского) две недели назад покупали рубашку на 6 лет,стоила около 400р., большую стопку перебирали когда размер искали, так что там скорее всего есть
или вот такое платье как крестильное подойти может, не очень дешёвое, но вырез достаточный и вроде свободное http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/products/530331/