Вход

Просмотр полной версии : Программа начальной школы Гармония

masik
03.06.2015, 17:27
Кто-нибудь что-то знает?
Расскажите если вам о ней известно что-то
Дочь училась в гимназии по школе России и надо сказать не напрягалась совсем
Сейчас переезжаем и идем в др школу
Пока выбираю

krolik
03.06.2015, 22:55
у нас "Гармония" и адекватный учитель. Мне программа вполне нравится - интересный и сильный русский, математика тоже вполне приличная, окружайка - пособия не очень, но наша учительница делает предмет интересным. Мне нравится что в программе нет гонки за проектами поделками и прочими заданиями "для родителей" (как в школе России например), ребенок вполне может учиться без помощи взрослых ( мы только доклады вместе делали, но это не часто, где-то раз в месяц)

masik
03.06.2015, 23:55
у нас "Гармония" и адекватный учитель. Мне программа вполне нравится - интересный и сильный русский, математика тоже вполне приличная, окружайка - пособия не очень, но наша учительница делает предмет интересным. Мне нравится что в программе нет гонки за проектами поделками и прочими заданиями "для родителей" (как в школе России например), ребенок вполне может учиться без помощи взрослых ( мы только доклады вместе делали, но это не часто, где-то раз в месяц)

У нас не было никакой гонки
Дочь все уроки делала сама
Ну 2-3 раза за год мы сделали совместные проекты

На чем вы по математике остановились? Что проходили?
А то наши родственники умножают в первом классе)))

krolik
04.06.2015, 00:38
Маша, ну перестань придумывать про поделки в Школе России. Это для нее ну вообще не характерно, это у вас какой-то отдельный случай. Да и вообще, нет и не может быть ПРОГРАММ, в которых будут поделки. Это могут быть только школы и учителя, которые подобное устраивают. И учителей с такими склонностями как раз среди Школы России меньше, потому что это программа-минимум.

ну я этот вывод сделала исходя из форумских отзывов, и отзывов моих знакомых - почти все вокруг на "школе России" и почти все жалуются на безумные проекты и поделки.... можно провести опрос есть ли обилия заданий для родителей по тем или иным программам. У нас поделок нет вовсе, я этому рада, в соседнем классе тоже нет, насколько я вижу.

И доклады "раз в месяц" это, вообще говоря, часто. Если доклад требует работы, тем более с родителем. У нас такого нет. У нас вообще нет докладов с родителями.

Про доклады..... Вероятно подразумевается, что доклад должен готовить полностью ребенок, но я плохо себе представляю ребенка первого класса, который может сам найти и подать материал про какую-нибудь экзотическую рыбу например. Мне помнится, ты тоже готовила с Матвеем доклады:)
Доклады раз в месяц меня не напрягают, а в радость - тем более доклад это по сути одна страничка (абзац текста и 1-2 картинки), реально взрослый подобный доклад сделал бы за 20 мин, но делает ребенок, а мы учим делать доклады - найти материал, вычленить главное, сформировать в слайд. Доклады естественно научные всегда - мне не жаль тратить на это время, тем более это как правило в выходные.

krolik
04.06.2015, 00:48
На чем вы по математике остановились? Что проходили?
А то наши родственники умножают в первом классе)))

арифметические операции в пределах сотни (складывание, вычитание) до автоматизма.
я своей объясняла недавно складывание и вычитание в столбик - в момент схватила, значит с сумированием они разобрались надежно. Умножения пока не было, по-моему во все времена умножение начиналось во втором классе.
Задачки еще всякие активно решают. Переводят друг в друга единицы измерения (см, мм, дм, мм), и задачки на этот перевод, азы геометрии..... различные последовательности.... в общем подозреваю, что примерно как у всех:)

krolik
04.06.2015, 00:54
По-моему уже специально для тебя это опровергали на форуме.
Но давай еще раз проведем опрос.

Про поделки я вообще не знаю о чем ты. У нас в школе есть конкурсы поделок, но они школьные, и участие в них не обязательно.

возможно сложилось ложное впечатление:) из воспоминаний - Dave, кажется они учатся по школе России - вечно поделки, кажется у marinka еще, кто-то еще жаловался..... у меня из знакомых все почти по школе России, то им зададут букву алфавита испечь, то из бросового материала домик, то еще что.... я ненавижу такие задания и смысла в них не вижу,

я с Матвеем готовила доклады для окружного конкурса, куда мы сами вызвались. И было это 1 раз в год. И мы там заняли второе место :))

мне больше нравится когда это дело добровольное, а не обязательное. В прошедшие 2 года у меня не было времени на выходных на доклады... у меня суббот не было. И у ребенка выходные это Станкевич. Но если нам хочется приготовить доклад, это всегда воспринимается с радостью. И мне это кажется очень удобным и правильным.

ну у нас официально тоже добровольное:) и тем не менее 95% детей делают:)
я человек исполнительный и все "добровольное" воспринимаю как обязательное, и поэтому предпочитаю чтобы такими заданиями у нас выступали доклады а не поделки:)

В общем, давай сформулируй вопрос для опроса... про школу россии и остальные программы... я даже не очень понимаю что спрашивать.. какие поделки, какие доклады.

Светля4окк
04.06.2015, 08:16
Маша, ну перестань придумывать про поделки в Школе России. Это для нее ну вообще не характерно, это у вас какой-то отдельный случай. Да и вообще, нет и не может быть ПРОГРАММ, в которых будут поделки. Это могут быть только школы и учителя, которые подобное устраивают. И учителей с такими склонностями как раз среди Школы России меньше, потому что это программа-минимум. А вот среди учителей-приверженцев других программ такие встречаются намного чаще. Но опять же, не потому что "этого требует программа". А скорее потому, что учитель считает "раз программа крутая, раз у меня дети крутые, меня положение обязывает еще что-то эдакое добавить"... и дальше каждый извращается в меру своих способностей. У кого они хорошие - извращается хорошо. А у кого не очень - тем детям не повезло. Но извращенцев в Школе России мало, потому что если бы учитель хотел чего-то особенного, он бы себе и программу другую взял. А Школа России для тех, кто больше ничего не хочет. В этом ее плюсы и минусы.
Матвей учится по Школе России..
И доклады "раз в месяц" это, вообще говоря, часто. Если доклад требует работы, тем более с родителем. У нас такого нет. У нас вообще нет докладов с родителями.

Плюс сто.
Нет у нас никаких поделок. Все поделки делают в школе, на уроках. Еще на продленке - но у них воспитатель продленки какая-то там продвинутая тетя.
Проектов было всего два - про Москву и про семью. И делать их можно как с родителями, так и самим.
Так что лично мне школа России нравится. Ребенок сам все делает.
А доклад раз в неделю меня бы выбесил.
Так что еще вопрос - что лучше.
Таня права, буквы из теста и проч бред - это больная фантазия учителя, не имеющая отношения к программе "школа России".

Багира
04.06.2015, 09:02
Не по основной теме, но... У нас школа России. Доклады по окружающему миру раз в 2 недели, если не чаще. Как тему пройдут новую, так доклад.

Сануля
04.06.2015, 09:38
По-моему уже специально для тебя это опровергали на форуме.

нет, это для меня опровергали.
я писала, что все мои знакомые о школе России много делают дома докладов и поделок.

про поделки согласна - у нас в классе две группы английского. так одна из групп уже воет - то карточки сделать с буквами и картинками, то поделка на тему. так что от учителя много зависит.

у нас в конце второго года пошло много презентаций по окружайке. Учитель сказала, что она прекрасно понимает, что их делают родители. Но детям приходится их рассказывать у доски. Они готовятся. Им очень нравится слушать, особенно если презентации красочные и интересные.
В следующем году у нас будет большая проектная работа на год. Сказали уже выбирать тему и готовиться.
Влад уже дорос до пауэр пойнта. Потихоньку сам начинает работать.

Сануля
04.06.2015, 10:44
наша учитель в прошлом году категорически запретила родителям участвовать в подготовке докладов. Сказала что большие доклады не нужны, их все равно не успевают послушать. а на 2 минуты ребенок способен сделать самостоятельно. Должен учиться.
я прикинула, что 2 минуты это слайда 4-5. По нашему опыту. В общем, Матвей их сам и делает, я даже не в теме.

нам в следующем году тоже запретят.

dashenkar
04.06.2015, 23:06
забей на программу. Ищи хорошую школу и адекватного учителя. Ключевое - адекватного. Не ведись на "сильного", они не всегда адекватные... А у разумного учителя любая программа будет работать.

ППКС
наша учительница совсем не та, которой идут косяками, но она идеальна :)