Просмотр полной версии : Школа Как подтянуть сочинение?
У меня тоже нетривиальный вопрос. А не рано ли ребенкам в 9-10 лет писать сочинения? Что-то я не помню ничего такого про сочинения в этом школьном возрасте. Литературный труд на полстраницы "Как я провел лето" не в счет.
А если серьезно. Вам вообще насколько срочно?
Для начала начните с изложения.
У нас была очень сильная учительница в младших классах и потом очень сильная русичка в школе. Эти две дамы в тандеме нашему всему классу сумели привить хорошую грамотность письма и речи, дать базу в русском языке.
И вот в возрасте Матвея у нас практиковались не сочинения, а именно изложения.
Учитель читает какой-то небольшой текст. Читает раза два или три. Потом все пишут что запомнили. Своими словами.
Это легче сочинения - не надо придумывать сюжет повествования, но пишется все своими словами, фразы ребенок учится строить сам, отслеживать последовательность и логику своего перессказа.
То есть сначала ребенок тренирует "инструмент" - построение письменных фраз, построения связного, логически и лексически увязанного текста. На готовом тексте - "изделии-шаблоне".
А дальше, овладев инструментом, можно уже приступить к "выпиливанию" какого-то своего изделия.
С изложением проще, надо взять и пересказать то что написано до тебя... чем лучше память тем проще пересказать.
Вот вроде да, но не совсем.
Я не знаю, как у Матвея с речью, но могу судить по своему сыну. У нас с речью тоже сложности. Видно, что сказать хочет много, но слова на язык не идут. Все какие-то междометия и мычания. "ЭЭЭЭ", "Эта..эта", "нууу", "такой".
У других детей слова сами слетают с языка и в предложения нанизываются, а у нас каждое слово как будто подгружается по отдельности в оперативку )))
Я так думаю, что к школе и в школе у нас еще вылезут на этой почве сложности.
Когда это идет в устной речи, все эти междометия и мычалки как-то мимо ушей проносятся. В итоге-то все равно какая-то фраза будет высказана, смысл ее понятен, так что все более-менее довольны.
А в письменной уже приходится как-то сосредотачиваться и выдавать нечто связное без "мэээ" и "нууу".
И вот в моем представлении когда перед ребенком стоит задача написать сочинение, у него фактически появляются две подзадачи:
1) Придумать о чем писать, то есть сюжет
2) Придумать как это изложить в связный текст.
Сразу обе задачи решать довольно тяжело. Поэтому я бы разбила тренировку умений на этапы. Сначала научиться строить фразы. На основе какого-то изначального текста. А потом уже пробовать задачи совместить.
Опять же свой пример - мой собственный муж. Крайне немногословный товарищ. У него тоже с устной речью не очень, не его конек болтология. Слова тяжело подбирает, фразы строит корявенько. Он и писать не больно-то мастер.
И его просто попросить "поговорить" невозможно. Это же надо придумать о чем, да и еще говорить-напрягаться. Фактически, сочинение в устной форме. На прогулках обычно ходим молча. Или разговоры около каких-то мелких бытовых тем, да и как разговоры. Две-три фразы и все, опять молчание.
Но вот если тема какая-то интересная ему - полчаса может говорить, рассказывать, корявенько, фразы примитивные, но зато от души.
То есть ему для начала говорения надо дать какую-то тему.
Теорию о том, как строится сочинение, дает любая школа, так что я бы поискала любого приличного учителя русского языка, не обязательно из крутой школы. Но это не решит проблему с построением фраз и придумыванием того, что вообще надо рассказать. По первому вопросу действительно полезно потренироваться на изложениях и пересказах. Особенно хорошо, если память не идеальна, а ребенок не умеет быстро записывать (я практически дословно писала все изложения из-за умения понятно сокращать слова = быстро писать). А вот как научиться придумывать, что именно рассказать.. Тут, мне кажется, все же надо много читать. И учиться рассуждать на любые, даже самые бредовые темы.По идее, к 5-му классу вряд ли требуют очень большой объем сочинения, так что пока введение и заключение напишешь, уже останется чуть-чуть места, чтобы развить мысль.
А с предыдущих лет известны темы? Может просто продумать, что писать по той или иной теме?
dashenkar
06.06.2015, 08:18
Посмотри пособия подготовки в егэ и гиа. Не знаю, есть ли в рус, но в англ точно все планы сочинений и как писать есть. Это инфа исключительно для тебя, но зато все легко объямнить
У меня тоже всегда была беда с сочинениями. Я углублялась в такие дебри, что учитель писала" слишком глубоко". Тогда я стала в сочинениях писать больше пересказа произведения и какие то очевидные вещи. Учитель начала писать "не глубоко, поверхностно". Так я и не смогла найти золотую середину между "не глубоко" и "слишком глубоко". Я в результате даже ВУЗ выбрала такой, где не надо было сдавать сочинение , а только диктант. )))
Чтоб ребенку было интересно, можно к примеру писать рецензии к фильмам или мультикам. Или описание придумывать.
Но сложность в том - как это оценить?
Love in Paris
06.06.2015, 11:12
У меня сочинения всегда были на ура... зачитывали на родительских собраниях, писала олимпиады в вузах на высокие баллы.
Я много читала, запоем, именно художественной литературы. Кстати, связи с пересказом у меня никогда не было. Именно толкать речи длинные, витиеватые я не умею, а написать красиво могу.
Может быть, если само не идет, просто натаскивать на шаблоны? Шаблоны и в построении самого сочинения (введение, основная часть, заключение), так и шаблоны содержания. Научить Матвея задавать самому себе вопрос по "тексту" и на него развернуто отвечать.
oksana_15
06.06.2015, 16:47
Мы у логопеда занимаемся, она дает тему и план, по плану должен писать. Понятно, что пока на уровне 3-6 предложений. Изложения так же. С планом ты на уровне 5 класса сама справишься. Потом просить его самого составлять план, давая только тему. Например , если мы пишем о животном, план
1. Как выглядит, что умеет( плавает, прыгает и т.п)
2. Среда обитания/жилище
3. Чем питается
4. Как растит детенышей
а он у тебя не левша? у меня точности этот же образ был, и вероятно он в самом деле правильный... речь и мысли в голове в разных полушариях, и у мужчин они сильно независимы друг от друга. У женщин они связаны. Поэтому женщины любят поболтать, а у мужчин это реже встречается. А у левшей совсем все туго с маршрутами до памяти и области вербализации.
Вроде не левша. Изначально все сам брал в правую руку - ложку, карандаш. И сейчас все делает правой. У меня про левшу и мыслей не было.
Но вот недавно был тут момент - логопед дала задание на синхронизацию. Обвести левую половинку рисунка левой рукой, а правую половинку - правой. Одновременно ведя обе руки. Я удивилась тому, как быстро и ловко получилось у него обеими руками вместе рисовать.
И поболтать мальчик любит. То есть это не то, что слово клещами не вытянешь. Он просто их "загружает-вспоминает" долго, и при этом вспоминаются только какие-то ключевые слова, а всяческое сопутствующее речевое окружение мимо идет.
Вот пример его рассказа о какой-то необычной штуковине, увиденной на прогулке "Мы когда с бабушкой ходили, там была такая, такая круглая - вот такая! И она еще была белая. А мы шли и я ее так - тюк и она упала. Смешно было".
При этом мозги хорошие. Отличная логика и математика (естественно, уровня его возраста).
Я его речевые проблемы связываю с глубокой гипоксией в родах. Он в принципе говорить начал человеческим языком, а не жестами, после 3 лет.
Это действительно так важно? Я всю жизнь "списывала" сочинения. Брала пяток аннотаций к произведению и отовсюду воровала по паре обзацей, перемешивая и упрощая слог. Обычно, сочинения задают на дом. А если и предстоит его писать в классе, насколько помню изложение+сочинение, то начеркать пару предложений всегда можно. Тем не менее, тема сочинения известна всегда заранее, и можно успеть подготовиться. Выписать пару умных мыслей из учебников...
Вряд ли можно научить ненумманитария писать сочинения. Мне точно этого не удалось. Тем не менее, за сочинения всегда имела 4/5. Еще бы, их такие личности писали!)))))
Annnushka
07.06.2015, 01:11
Таня, сочинения на "раз и два" не пишутся.... Это не математика..... Увы и ах.
Никогда не встречала технарей, хорошо пишущих сочинения.......
Подтянуть до какого то удв уровня можно. Я бы брала работы медалистов и победителей всяких олимпиад и пыталась вместе с сыном их "технически" анализировать. Может через то, что ему понятно, придет понимание ....
Annnushka
07.06.2015, 01:25
Так я понимаю... поэтому и хочу позаниматься все лето. Но мне надо понимать чем?
Сочинения моего одноклассника, талантливого математика, отправляли на какие-то конкурсы, и кажется они там чего-то занимали.
Да и в целом сочинения у моего класса были нормальными и интересными... Только это 8-9 класс. А сейчас мы имеем дело с косноязычным третьеклашкой, у которого речь в самом деле одно из самых слабых мест, и с ним надо что-то делать. Только мне надо понять что и кто.
Где взять?
я как раз очень хотела где-нибудь найти те сочинения, которые на экзаменах были оценены очень высоко. Но они засекречены :) Нам их прочитали вслух и все. а диктофон у меня не сработал...
Хм, а что, в интернете нет? На какие темы тебе нужны сочинения? Не по Евгению Онегину же объяснять третьеклашке ...... У меня где то были, но это сочинения медалистов за 9 класс..
oksana_15
08.06.2015, 08:16
Таня, сочинения на "раз и два" не пишутся.... Это не математика..... Увы и ах.
Никогда не встречала технарей, хорошо пишущих сочинения.......
Подтянуть до какого то удв уровня можно. Я бы брала работы медалистов и победителей всяких олимпиад и пыталась вместе с сыном их "технически" анализировать. Может через то, что ему понятно, придет понимание ....
У нас был физ-мат класс и пол класса очень хорошо писали сочинение, просто был сильный преподаватель. В параллель шел гуманитарный класс, некоторые у нас писали не хуже, а были те кто лучше. Мне как раз кажется, что человека с мат способностями можно гуманитарным наукам обучить, наоборот сложнее