Вход

Просмотр полной версии : как дать ребенку грамотную богатую речь ?

HelenHenson!
10.06.2015, 11:49
почитала в соседней теме статьи про безграмотность поколений ...ну и про жуть в образовании (уж сколько можно об этом)
Но возник вопрос ....я считаю себя достаточно грамотным человеком с богатым русским языком (и не только матерным)...
Все это было достигнуто, насколько я понимаю, благодаря чтению....коего было очень много в моем детстве ...при условии что у меня была дизартрия и жуткие логопедические проблемы.
Но постоянные занятия матери со мной , её жесточайший контроль и непоколебимость, преодоление любого сопротивления с моей стороны, слез и прочее.....все это дало прекрасную грамотность..и богатую речь...
Как быть современным мамам?
Которые приходят домой в 20,00 ? Когда деды не будут давить на ребенка и заставлять его заниматься....
Может мать и была права, когда орала что мне надо бросать работу и сдаиться рядом с сыном и долбать его по всем темам?

Но речь не обо мне лично ....а речь о всех тех мамах ....у которых щас деткам 6-7-7-8 лет ....

Как вы развиваете речь детей? Делаете её разнообразной? Со знанием кучи синонимов?, с оборотами ? Или это еще рано даже начинать ?

Я в 6, лет читала и писала ....мой сын в 6,6 далек от всего этого как мой вес от идеала...

ЧТо это? ...результат недостаточности занятий (хотя весь год занимались грамматикой по 2 раза в неделю) Реалии современного мира? ... мальчишки в принципе тормоза ??? Ну или мы тупики ???

Lutik
10.06.2015, 12:22
ну так вы же не читаете еще - вот начнет читать - заговорит. Но тут главное заинтересовать чтением, естественно не комиксов. Плюс речь родителей. Даже с учетом того, что наше поколение говорит грамотно и речь богата, дома то мы с детьми чаще примитивнее общаемся. Когда я в себе замечаю упрощение языка - я читаю Толстого или Чехова - и очень быстро в язык возвращаются красивые речевые обороты. Так и у детей - будет любить читать и читать много (наверное, не читающим детям должны читать родители/бабушки много), речь обогатится.
В общем, я специально никак не занимаюсь с дочерью, но у нее такая богатая речь, что вызывает у нас с мужем периодически восхищение. А еще я как то слышала, как воспитательница в детском саду рассказывала что то детям, когда они укладывались на тихий час - прям заслушивалась ее, так красиво она говорила - учитывая, что дети проводят много времени с воспитателями, это наверное тоже имеет какое то значение, но конечно управлять этим процессом нельзя.

Кошка Лена
10.06.2015, 12:58
У сына богатая речь
мне кажется потому что
1. Он почемучка, сто вопросов в секунду, и я всегда стараюсь отвечать ему на вопросы как равному, без особых упрощений и вообще всегда стараемся общаться с ним как со взрослым
Но как сделать ребенка почемучкой я не знаю :) Оно само такое народилось :)
2. когда иду по улице обращаю внимания на разные события, стараясь их как-то красиво описать.
3. Нам очень повезло с воспитателем, она очень много им рассказывает интересного и читает интересные книги
4. Моя мама с которой он частенько остается бывший учитель с хорошо поставленной речью, с ним общается опять же как с равным, развернутыми фразами

franchi
10.06.2015, 14:30
если в семье речь нормальная, то и ребенок будет говорить нормально. Плюс конечно читать хорошие книги.

Там где дома через каждое слово "типа", "вроде" и неправильная речь, ребенок заговорит также.

ну и нам повезло моя бабушка филолог, лектор, ребенку привила многое.

Мышоночек
10.06.2015, 14:59
Мы лет с 3-4х постоянно играем с слова. Сейчас это чаще по дороге в детский сад. Например: снег-какой? И кто больше прилагательных придумает. Белый, пушистый, искристый, холодный, сверкающий... и т.д. В антонимы так же. Он слово, я противоположность, потом наоборот. Просто в слова, услышать последний звук и на него придумать слово, типа как в города. Очень фонематический слух развивает.Ну, и читаем много.

Apelsinka2303
10.06.2015, 15:34
Мне кажется основное правило это разговаривать, а не всучил планшет и все. + Книги.
Кстати игра в слова, в детстве частенько играли.
Или например придумать на букву а имя, город, существительное, прилагательное и у кого повторялось, то слово не засчитывается

Анчоус
10.06.2015, 15:44
Мои дети совершенно разные. Сын с рождения "не почемучка", поэтому сейчас знает и говорит не так много в сравнении с некоторыми сверстниками. Дочь же, наоборот, всегда интересовалась происходящим вокруг. И даже сейчас, а ей 5, ее словарный запас гораздо богаче, чем у сына. И читать он не хочет, а она стремиться и старается. У него в 5 лет не было интереса даже к буквам.... Постоянно в машине играем в рифмы по очереди. Так дочь всегда помогает сыну, ну не может он придумать, тяжело ему... А она может и нафантазировать какую-либо рифму.

ЮлияКот
10.06.2015, 16:08
Мои дети совершенно разные. Сын с рождения "не почемучка", поэтому сейчас знает и говорит не так много в сравнении с некоторыми сверстниками. Дочь же, наоборот, всегда интересовалась происходящим вокруг. И даже сейчас, а ей 5, ее словарный запас гораздо богаче, чем у сына. И читать он не хочет, а она стремиться и старается. У него в 5 лет не было интереса даже к буквам.... Постоянно в машине играем в рифмы по очереди. Так дочь всегда помогает сыну, ну не может он придумать, тяжело ему... А она может и нафантазировать какую-либо рифму.
У нас аналогично. Средний в 5 лет говорит гораздо более развернутее и правильнее, чем старший в 7,5. Плюс лучше подбирает рифмы, описания и так далее. Плюс юмор у него уже очень развит. Зато старший более развит физически. Все дети разные :)

Натя
10.06.2015, 20:05

Вот это расстройство. Я надеялась, это от родителей и окружающей среды зависит, а не от особенностей ребенка))

Анчоус
11.06.2015, 10:12
Зато старший более развит физически. Все дети разные :)

+1. Старший - спортсмен.

Колбаса
11.06.2015, 10:55
Не знаю, чтение мне кажется не особо способствует, если практики нет. У нас, например так, после ужина я спрашиваю как еда. Сын скажет типа вкусно, а вот папа добавит восхитительно, прекрасно))) В следующий раз ребенок употребит и эти слова. Так что собственным примером добиваемся хотя бы разнообразие словарного запаса.

Hola
11.06.2015, 16:55
грамотная богатая речь развивается только чтением, постоянным чтением художественной литературы. Ну, а за правильностью речи должны следить родители, учителя и сам ребенок, когда перейдет в сознательный возраст (лет с 10 я думаю, не раньше)

Ана
15.06.2015, 12:04
тут несколько аспектов:
- природные данные ребенка - в вопросе речи тоже бывают хорошие и плохие данные. Например у моих двоих детей природные данные ооочень различаются - дочь косноязычна, а сын говорун, соответственно вложения в них требуются разные.
- речь в ближнем окружении - как говорят родители и все, с кем ребенок часто общается. И важно, чтобы не уставали поправлять ошибки. Я себе уже заочно памятник поставила за терпение в поправлении дочери, потому что она у меня действительно тяжелый случай) Еще сильно влияет школа - она резко добавляет в язык ребенка "официоза", всяких формальных оборотов и терминов.
- ну и чтение-чтение-чтение