Вход

Просмотр полной версии : свекровь,толи пакостит, толи я дура..

Незарегистрированный
28.06.2015, 09:36
С первым мужем развелась, от него двое деток, замужем во второй раз.
Первый муж берёт малых на выхи, не всегда правда, живёт он с мамой. Дети приезжают оттуда "наученные")))
Сама история, сын проболтался что они ходили с дочкой гулять вдвоём, ему 5 ,ей 7. Его поведение на улице оставляет желать лучшего, полететь вниз головой с горки, подраться с мальчишками, но.. самое ужасное его доброта и отзывчивость... Он уходит к чужим людям !!! , " они его друзья, они хорошие и т.д.". У свекрови его увела с площадки чужая тётя, догнали в конце дома, с криками , полиция украли ребёнка, тётка бросила сыну руку и убежала, сын сказал она пообещала цветочки которые он подарит маме! Это было два года назад, я об этом узнала, где то через полгода
И вот спустя два года она отпускает моих детей одних!!! Звоню ей:
-здрасте
Здравствуйте. И.О. правда, что дети гуляли одни во дворе?!
Пауза. Ответ
-Да, а что?!
Дети маленькие, Я НЕ РАЗРЕШАЮ, МОИХ ДЕТЕЙ, ОТПУСКАТЬ ОДНИХ!!! ЭТО ОПАСНО!!!
-Я их приучаю, к самостоятельности!
-не таким методом, я МАТЬ и я не РАЗРЕШАЮ!!!
- я бабушка, и я считаю что они не самостоятельные, ты их будешь до 18 лет за ручку водить?! А дочь в первый класс идёт, ты будешь её каждый день в школу водить?! А ты во сколько начала сама ходить?! А я за ними в окно смотрела...

И все в таком духе,
Близятся выхи, они хотят взять детей, я на условии, что мои дети не будут гулять одни, ответ меня убил, " конечно, они не пойдут гулять, на улице дождь!" я говорю, то есть , еслиб не было дождя, Они пошли бы Одни!!! На что мне бывший муж отвечает "ДА!". Я отец, и я решаю что мне делать с детьми когда они у меня!!!

пупуЛЯ
28.06.2015, 10:03
А не отдавать туда их нельзя?
Я б сказала, либо живем по моим правилам, либо детей не видим! Выбирайте! А если обманете, ваще секир башка!

PinkBagira
28.06.2015, 10:04
А где отец детей живет, в городе или деревне?

1 вариант - не отдавать.
2 вариант - отдать, но взять с мужа письменное объяснение и его согласие на самостоятельные прогулки детей. И на этом же листе то, что ты против. А муж пишет ознакомлен . после бумаг можно вар 3 делать.
3 вариант - отдать, поехать следом самой на время прогулки детей и не подходя к ним вызвать полицию "дети гуляют одни, вокруг них неизвестный мужчина крутится".

евже
28.06.2015, 10:13
Категорически бы не отдавала. При этом вероятно в опеку подать какое-то письмо, что отец забирает детей и оставляет их в опасности. Если просто не давать, он наверняка будет орать, что у него есть право. У вас установлено по суду время на общение отца с детьми? Если да, то тут ты его права конечно попираешь, если не отдаешь. Поэтому скорее всего надо сначала обратиться в опеку. А может и не в опеку... вот тут даже не знаю, юристы наверное тебе подскажут.
Если он будет настаивать на общении, то я бы поехала следом, когда увидела бы, что они гуляют одни, посадила бы их в машину и увезла. И посмотрела бы, как быстро их хватится бабушка и как будет себя чувствовать. Хотя конечно это жестоко.... Но у меня было бы столько возмущения, что я бы всеми способами старалась защитить своих детей.

Незарегистрированный
28.06.2015, 10:17
Муж живёт в городе, Москва. Писать он ничего не будет, я ему объясняю, что дети живут со мной, и живут по моим правилам, он начинает визжать, что они со мной, по обоюдному согласию, а не по суду, и он имеет право, делать с ними все что хочет, и воспитывать как захочет, и чтоб я почиталась законы и т.д. то есть диалога не получается, я молча слушаю крики и потом кладу трубку... ОТПУСКАТЬ одних он скорее всего будет, просто научит детей врать мне, чего тоже не хочется..
Вариант, не давать детей, начинают пугать опекой ,судом и т.д.
А мне на шестом месяце ох, как не хочется мотать нервы.

Незарегистрированный
28.06.2015, 10:20
Из инета поняла, что хоть грудничка оставь одного, это норм.... Пока ничего не случится, а вот когда не дай Бог случится, это уже оставление в опасности))))

евже
28.06.2015, 10:23
Пообщайся с опекой. Возможно с мировым судьей, как-то по суду его попытаться ограничить в общении? Ситуация сложная....
С другой стороны - сделай так, чтобы случилось. Увези их с прогулки

Julenka
28.06.2015, 10:34
я бы отдала детей. Потом подъехать, подкараулить детей, и чтоб это не видно было из окна их забрать. И сидеть дома с детками, ждать звонка бывшего мужа с объяснениями. И вот интересно, как бы они выкручивались.

евже
28.06.2015, 11:06
не сама, а кого-нибудь знакомого попроси.
Во-первых после этого можно будет мозги детям промыть... если увезший их еще припугнет. Надолго запомнят. А мама потом спасет.
А во-вторых на родню наехать... может даже милицию вызвать... А потом дети "найдутся"..

Тут опасность только подставить того самого знакомого, кто согласится помочь. Потому что если его с детьми поймают, то пипец ему будет. А мать все-таки мать, если вдруг свекровь оперативно вызовет ментов, то тут маме как бы ничего не будет.

cherry
28.06.2015, 11:46
ухх...... я в шоке
КАК ТАК МОЖНО?????
Я бы написала куда-нить... в опеку.. или куда
но НИ ЗА ЧТО не отдавала бы туда, где их отпускают
Может подать в суд на определение порядка общения? Типа только на твоей территории? Объяснить именно тем, что там происходит

Дева
28.06.2015, 12:05
Слушай,ну беременность твоя не оправдание ни разу,что тяжело и нервы,а если не дай бог что случится,ты как с этим жить будешь????Муж орет,свекровь себе на уме... а ты что делаешь для защиты СВОИХ детей???
В шоке.... безответственое поведение всех взрослых.

Хитрая Кошка
28.06.2015, 12:06
Ну вот зря ты ведешься и пугаешься слов "по обоюдному согласию". Оно было до тех пор пока они чудить не начали. А раз они вот так поступают, то ты должна защитить своих детей во сто бы то ни стало. Не отдавать. Либо отдать еще раз, заснять на видео как они гуляют одни, прям снять их на улице и потом зайти к ним, зафиксировать что они дома. Не с детьми. И у детей на камеру спросить "не с соседкой ли или еще с кем они гуляют " типа под присмотром. Видео конечно 100% доказательством не будет. Поэтому до кучи я бы вызвала участкового и еще пару свидетелей для фиксирования ситуации, что 5 и 7 летние дети гуляют одни. Вот когда будут факты а не только слова, иди в опеку, в суд. И делите время и условия не по обоюдке, а на определенных условиях. Чтоб было прописано как и сколько и под чьим присмотром должны быть дети с тобой и с ним. Но если ты ко всему этому не готова и тебе не хочется трепать нервы-просто не отпускай. Пусть первый обращается куда хочет. Но дети должны быть в безопасности!

Незарегистрированный
28.06.2015, 12:12
Мне муж, с которым живу, сказал , что все поездки к ним кончились, когда детей гулять одних отпустили, чтоб я не нервничай, не давала туда детей, и ждать либо свекровь с мужем сама пойдёт в опеку, либо им наплевать не дают и не надо... Короче, ждать развития ситуации)))

евже
28.06.2015, 12:50
Мне муж, с которым живу, сказал , что все поездки к ним кончились, когда детей гулять одних отпустили, чтоб я не нервничай, не давала туда детей, и ждать либо свекровь с мужем сама пойдёт в опеку, либо им наплевать не дают и не надо... Короче, ждать развития ситуации)))

Ну что ж - у тебя адекватный второй муж. Думаю, вы справитесь. Но все же я бы подала в суд на определение порядка общения с детьми. Посоветуйся с местными юристами.

olya-sov
28.06.2015, 14:47
ох... красть детей категорически не стала бы. Это стресс для них.
Может детям внушить, что мама не разрешает одним гулять. Конечно мало надежды, что они устоят перед соблазном погулять, но попытаться надо.
А пока надо под разными предлогами не давать детей: организовать куда то поездки в зоопарк, кино...
некогда им к папе ехать.
У нас на площадке табличка с надписью: если ребенок младше 7 лет гуляет один, звоните по тел. ...
Ну а если все же отпустит папа, то я бы позвонила инкогнито... хотя тоже стресс для детей.
Даже не знаю, что бы я сделала.(

Токси
28.06.2015, 14:51
Собрать доказательства, что гуляют одни. Потом детей не давать. Пусть в суд идет папаша.

Мявушка
28.06.2015, 15:03
я бы отдала детей. Потом подъехать, подкараулить детей, и чтоб это не видно было из окна их забрать. И сидеть дома с детками, ждать звонка бывшего мужа с объяснениями. И вот интересно, как бы они выкручивались.

+1 сделала бы точно так же. Причем не отвечала бы на звонки некоторое время, пусть понервничают

ЮлияКот
28.06.2015, 17:17
Тоже бы засняла как гуляют одни, потом увезла бы их без предупреждения и больше не отдавала бы, судилась... Другого выхода не вижу к сожалению

Алинчик
28.06.2015, 20:21
Я тоже за то чтобы не отдавать, или отдать и подъехать забрать детей.

pantera
28.06.2015, 21:35
Это уже звонище...

Поэтому поставить в известность опеку!!!Не дай Бог что...к тебе будут вопросы!!Знала...и отдала.
Твои дети...тебе решать.Он да...отец,но будь мудрее и умнее...

feyka
29.06.2015, 00:43
Украсть детей, чтобы проучить, это уже какие-то крайности. Честно скажу, я не знаю, как поступить, но это не выход.

Гай-до
29.06.2015, 05:08
Детей не давать. Пусть хоть оборутся. Хотят в суд - пожалуйста .

Китёна
29.06.2015, 09:14
+1 сделала бы точно так же. Причем не отвечала бы на звонки некоторое время, пусть понервничают

+100 так же бы сделала и детям урок...

Vladislava
29.06.2015, 10:31
Детей бы не давала больше. Но как вариант отдать и зафиксировать на видео как дети гуляют одни.

franchi
29.06.2015, 14:11
жесть. есть мнение юристов на эту тему?

Olyashka
29.06.2015, 16:34
Я, видимо, одна так думаю... Но может это и не плохо? С одной стороны детки еще маленькие, могут так же упасть, но даже наш форум не говорит о том, что прогулка с мамой или няней избегает таких случайностей. А если говорить о бабушке/дедушке, то они в целом могут и не среагировать так быстро как надо или физические возможности не позволят везде страховать.. Например колени или ноги больные, большой вес... Можно, конечно, сидеть на лавочке, не спорю.
Но если дети получили четкие цу, если бабушка и правда неотрывно следит за ними из окна, то может это и правда не плохо-дать им немного самостоятельности?
Я вот помню как одна наша форумчанка, не буду имя говорить и пол ре означать, отпустила своего ре с собакой гулять, да, она жутко нервничала, неотрывно следила, но сама понимала, что ре уже взрослый стал, гордилась, что цу выполняет. И я за них радовалась и думала - вот бы и наш таким сознательным рос.

может там соседка с детьми еще гуляет и присматривает?
Да, я бы отправилась в суд или куда там надо, чтобы четко обозначить, что во время прогулок выходных с папой ответственность несет папа. Да страшно. Но я очень много детей вижу от 5 лет одних гуляющих, а сверху кто-то присматривает. Ну или просто перед выходом пусть новый муж подсоввывает ему бумажку под роспись : я такой-то такой-то забрал детей к себе тогда-то тогда-то. По возврату : такая же строчка.
Да, мой еще маленький и я не знаю как будет дальше, но пока я вижу что-то хорошее в действиях бывшего мужа и свекрови, а не способ напакостить. Не думаю, что они забирают детей с целью причинить им вред.

Дюжик
29.06.2015, 16:56
Целый день сижу с мыслью, что в 7 лет забирала сестру из сада ( в 3 остановках от дома), готовила ужин и никто это чем то нереальным не считал. Да, выгуливала ее:) разница 4 года у нас.

Ана
29.06.2015, 16:58
навряд ли она пакостит, я думаю они совершенно искренне считают, что дети уже могут гулять одни, а тебя наоборот осуждают в этом плане (она же тебе сказала что по ее мнению дети не самостоятельные). бывшая свекровь видимо мыслит в категориях своей молодости, когда в таком возрасте все дети уже сами гуляли.

у меня точно такого же возраста и пола дети, мальчик 5, девочка 7. но за мальчика я очкую, факт. девочку я уже какое-то время подумываю пробовать отпускать одну, но она сама не идет. говорит что боится - вот тебе и несамостоятельность. а так-то она конечно спокойно могла бы во дворе гулять, я ей в этом плане на 100% доверяю. поэтому не знаю даже, как бы на твоем месте я поступила...

в любом случае мне кажется, что эпизод, когда мальчика чуть не увели со двора чужие люди 2 года назад, не стоит распространять на него сегодняшнего. в 5 лет уже вполне можно прокомпостировать ребенку мозг на тему что с чужими никуда, хотя конечно риск все равно остается, а сестра легко может отвлечься на подружек и профукать братца (как в народной сказке)).

а есть вариант отдавать туда только девочку? и спокойно, чисто по-человечески попытаться это проговорить, а не орать друг на друга с бывшим мужем - что мол сын еще мал, а дочь может недосмотреть за ним. что ты согласна приучать к самостоятельности, но только дочь. показать, что ты готова идти на уступки, но просишь и тебя понять и услышать в какой-то части. или у вас совсем на ножах отношения?

Ана
29.06.2015, 17:02
Целый день сижу с мыслью, что в 7 лет забирала сестру из сада ( в 3 остановках от дома), готовила ужин и никто это чем то нереальным не считал. Да, выгуливала ее:) разница 4 года у нас.

а ты прям за ней все время смотрела? я вот старшую 7 лет готова отпускать, но с мелким - не уверена что она будет его все время контролировать. ну т.е. первый раз может и будет, но если совместные прогулки уже станут рутиной, наверняка же начнет отвлекаться на свои игры?

Шулка
29.06.2015, 18:32
а ты прям за ней все время смотрела? я вот старшую 7 лет готова отпускать, но с мелким - не уверена что она будет его все время контролировать. ну т.е. первый раз может и будет, но если совместные прогулки уже станут рутиной, наверняка же начнет отвлекаться на свои игры?

все дети разные, у нас на площадке иногда 7 летку отпускают гулять с мелкой, но она ей только в тягость, не всегда следит.
а одни гуляют у нас во дворе и 4-х летки,их иногда посматривают из окна.
а на дачу девочку 7 лет бабушка отпустила одну на велосипеде уехать к другой бабушке, расстояние 7 км...поля,леса кругом. родители и другая бабушка были в шоке

franchi
29.06.2015, 19:35
у нас в саду парень 11 лет забирает сестру 7 лет....

и гуляет с ней на площадке, туда потом мама приходит от метро с работы, дорога от метро идет через детский парк с площадкой...

нормально все.

а своему я на даче предложила вдоль забора на велике погонять - боиться.

евже
29.06.2015, 19:50
у нас в саду парень 11 лет забирает сестру 7 лет....

и гуляет с ней на площадке, туда потом мама приходит от метро с работы, дорога от метро идет через детский парк с площадкой...

нормально все.

а своему я на даче предложила вдоль забора на велике погонять - боиться.

ну есть разница 11 лет и 7 и 7 и 5! У меня сестра за мной 7-летней не уследила в свои 10,, в итоге получила комплекс на всю жизнь, до сих пор расхлебываем..... А уж если украдут не дай бог... тем более, что прецедент уже был!

Дюжик
29.06.2015, 20:03
Это и была рутина. и не один день. После школы делала уроки, заходила за подружкой и шли в садик. Потом обратно. Минус:ничем серьезно я в детстве не занималась.кроме школы.
Сестра жива и здорова. Ну тонуть на даче пыталась -я ее вытащила. Но я думаю и взрослый не уследил бы в той ситуации.
Насчет уследить: у меня 9 летняя вышла после болезни первый день на улицу. При бабушке и дедушке свалилась с какой то конструкции, качественная царапина на голове.

Зеленоградочка
29.06.2015, 23:31
в любом случае мне кажется, что эпизод, когда мальчика чуть не увели со двора чужие люди 2 года назад, не стоит распространять на него сегодняшнего. в 5 лет уже вполне можно прокомпостировать ребенку мозг на тему что с чужими никуда, хотя конечно риск все равно остается, а сестра легко может отвлечься на подружек и профукать братца (как в народной сказке)).
Вот тут не согласна, при мне 9ти летних чужая тетка увела на раз , казалось взрослые дети, а от постороннего человека не смогли отвязаться.
да и как обычно бывает, вроде умный, предупрежденный, а переклинит и потом удивляешься, и ребенок удивляется что его предупреждали а он забыл что с чужими ни-ни.

+1 к Кате Гай-до. Не пускать. Хотят отвоевать свое право - пусть судятся. Но разок "проконтролировать" с камерой прогулку. И закрыть этот вопрос.

Барабулька
29.06.2015, 23:43
Увести могут и 15-летних(а в 18-20 порой сами прыгают в машины или уходят. Одна знакомая по иг своего 7.5-летнего ребенка отпускает на самокате до школы,причем школы вне видимости. У меня волосы шевелятся( ситуация очень жесткая,я бы и не знаю,что делала((( у меня паника,когда свекры ездят в санаторий,и дети в холле с другими детьми играют,а свекры в номере,хотя там охранник. а тут такое((( Пакостит вряд ли,думаю,что скорее реально так считает,исходя из более раненнего опыта в СССР,хотя и тогда сколько маньяков было. а вот муж какого фига так делает,непонятно((((

Ана
30.06.2015, 09:45
Вот тут не согласна, при мне 9ти летних чужая тетка увела на раз , казалось взрослые дети, а от постороннего человека не смогли отвязаться.
да и как обычно бывает, вроде умный, предупрежденный, а переклинит и потом удивляешься, и ребенок удивляется что его предупреждали а он забыл что с чужими ни-ни.

+1 к Кате Гай-до. Не пускать. Хотят отвоевать свое право - пусть судятся. Но разок "проконтролировать" с камерой прогулку. И закрыть этот вопрос.

а что за тетка? зачем увела? чем дело закончилось?

Сануля
30.06.2015, 10:04
Увести могут и 15-летних(а в 18-20 порой сами прыгают в машины или уходят. Одна знакомая по иг своего 7.5-летнего ребенка отпускает на самокате до школы,причем школы вне видимости. У меня волосы шевелятся( ситуация очень жесткая,я бы и не знаю,что делала((( у меня паника,когда свекры ездят в санаторий,и дети в холле с другими детьми играют,а свекры в номере,хотя там охранник. а тут такое((( Пакостит вряд ли,думаю,что скорее реально так считает,исходя из более раненнего опыта в СССР,хотя и тогда сколько маньяков было. а вот муж какого фига так делает,непонятно((((

я, наверно, зверь, но у меня ребенок в первом классе домой один ходил.
И сейчас один гуляет. У них такая шабла во дворе, попробуй не отпусти. Засмеют.

Зеленоградочка
30.06.2015, 12:09
а что за тетка? зачем увела? чем дело закончилось?

История была такая: Дело происходит в аллее, днем, где гуляют мамочки с колясками, пожилые бабушки на лавочках секретничают. Гуляла я с коляской и еще одной мамочкой, наши старшие( ее 8 и моей 7) гуляли рядом, а по соседству играли две девчонки на вид лет 9 или 10 не больше. Подошла тетка спросила нас про ближайший продуктовый магазин, мы ей объяснили. Потом она же подсаживается к этим девчушкам и что то их расспрашивает. Потом они встают и идут по направлению этого магазина. Я девочек окликаю, ноль реакции, тогда мы с этой мамочкой догоняем их , останавливаем и в присутствии этой тетки девчонок спрашиваем знают ли они ее, получив ответ НЕТ! задаем вопрос ПОЧЕМУ ОНИ ПОШЛИ С ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ? ответ был: мы не смогли от нее отвязаться. Тетку унесло очень быстро. Тетке на вид лет 50. Девочек мы не знаем. От них потом получили: спасибо.
После этого случая я не полагаюсь на здравомыслие в зависимости от возраста. Может и в 7 быть само благоразумие, и в 10 дите наивное. Моя дочь- вторая категория, добрая, отзывчивая, верящая что все хорошие.

зы. Во мне бабушка "взрастила" страх перед "черной волгой" ( увезут, украдут, убьют и пр.) Я у нее училась 2 года(7 класс целиком и 1 и 3 половину), когда родители(военные) переезжали из гарнизонов. В школу ходила сама, с подружками. Этот страх во мне до сих пор, или скорее настороженность перед черным авто, но в тоже время у меня натренированное перефирическое зрение )) Вот подумываю культивировать это в дочери, как оказалось очень "полезный" страх.

Барабулька
01.07.2015, 00:46
я, наверно, зверь, но у меня ребенок в первом классе домой один ходил.
И сейчас один гуляет. У них такая шабла во дворе, попробуй не отпусти. Засмеют.
я бы не смогла отпустить..я переживаю даже когда с няней,с бабушками,с папой и прочее,спокойна тока когда они со мной. тк я бдю.А в школу одну не отпустила бы ,даже если бы прям во дворе была. Видела много видео,где психологи уводят детей,в которых родители были уверены в плане того,что никуда не уйдет. Уводил даже группами. Для меня это стресс,а лишний стресс мне ни к чему,кто-то к этому проще относится,я не могу представить как,мож я чокнутая такая...

Хитрая Кошка
01.07.2015, 07:44
Я бы не сравнивала опыт наших родителей и теперешних детей. Ситуация и условия на улице совершенно разные. Не было такого трафика машин, не было столько озлобленных (!!!) приезжих, такого количества "меняющегося" контингента соседей. Раньше дворы были "стабильны" и многие знали друг друга из соседних квартир, домов, дворов. Сейчас это редкость. Поэтому и безопасность эта-очень условная.

И нам даже а саду категорически запрещают так себя вести-доверять одного ребенка другому. Нам директор комплекса минут 15 мозги промывала что это не верно педагогически, что даже 15 летний старший ребенок рано или поздно отвлечется, потеряет бдительность в самый не подходящий момент. И не от безалаберности, а в силу возрастных особенностей. Что уж говорить о 7(!) летнем ребенке?!!!
Да у меня во дворе тоже гуляют то двое 7 летних одни то 5,7,10,14 летние вместе толпой. Гуляют в полузакрытых дворах, с охраной, консьержками в каждом подъезде и камерами, но всеравно это не уберегает их от того что раз и рванули в соседний блок домов, а там все по другому. Там нет ни охраны ни соседей знакомых ни чего. И дорога с таким поворотом что аварии через день. Где гарантия что эти 10 и 14 летние проследят как там эта мелочь на велике дорогу переходит...?

Короче категорически против. Не понимаю родителей, отпускающих 7-8 леток одних куда бы то ни было. Я и в 10 лет буду переживать.

Ана
01.07.2015, 10:17
История была такая: Дело происходит в аллее, днем, где гуляют мамочки с колясками, пожилые бабушки на лавочках секретничают. Гуляла я с коляской и еще одной мамочкой, наши старшие( ее 8 и моей 7) гуляли рядом, а по соседству играли две девчонки на вид лет 9 или 10 не больше. Подошла тетка спросила нас про ближайший продуктовый магазин, мы ей объяснили. Потом она же подсаживается к этим девчушкам и что то их расспрашивает. Потом они встают и идут по направлению этого магазина. Я девочек окликаю, ноль реакции, тогда мы с этой мамочкой догоняем их , останавливаем и в присутствии этой тетки девчонок спрашиваем знают ли они ее, получив ответ НЕТ! задаем вопрос ПОЧЕМУ ОНИ ПОШЛИ С ЧУЖИМ ЧЕЛОВЕКОМ? ответ был: мы не смогли от нее отвязаться. Тетку унесло очень быстро. Тетке на вид лет 50. Девочек мы не знаем. От них потом получили: спасибо.
После этого случая я не полагаюсь на здравомыслие в зависимости от возраста. Может и в 7 быть само благоразумие, и в 10 дите наивное. Моя дочь- вторая категория, добрая, отзывчивая, верящая что все хорошие.

зы. Во мне бабушка "взрастила" страх перед "черной волгой" ( увезут, украдут, убьют и пр.) Я у нее училась 2 года(7 класс целиком и 1 и 3 половину), когда родители(военные) переезжали из гарнизонов. В школу ходила сама, с подружками. Этот страх во мне до сих пор, или скорее настороженность перед черным авто, но в тоже время у меня натренированное перефирическое зрение )) Вот подумываю культивировать это в дочери, как оказалось очень "полезный" страх.

интересная история... я смотрю приемы все те же - попросить показать дорогу. меня в детстве так же увели - под предлогом показать дорогу, и я из вежливости отказать не смогла, хотя в состояние боевой тревоги пришла сразу. поэтому при предложении зайти в подъезд уже жестко отказалась и пригрозила, что щас буду кричать. после чего меня "отпустили".

правда в твоей истории непонятно, зачем она у вас спрашивала. а потом у вас же на глазах к девочкам подсела. явно же она этим внимание привлекла к себе... т.е. конкретно в этом случае навряд ли тетка была агентом преступной группировки, те бы как-то поумнее действовали.

я думаю детей надо натаскивать прежде всего на этот распространенный прием - не ходить ногами показывать что-то чужому взрослому, как бы он ни просил. только рассказывать на словах, но не двигаться с места. вот прям это в голову им закладывать: любая помощь - только на словах. тогда и до машины не дойдет. а уж если ребенка на том месте, где он гуляет, внаглую схватили и затолкали в машину, тут страх не поможет, тут вообще ничего не поможет.