Просмотр полной версии : Здоровье Это норма или нет? Последствия завершения ГВ.
PinkBagira
12.07.2015, 11:00
Сил моих больше нет. И я не понимаю уже что мне делать с ночным сном сына.
Итак, с 7 июня ( уже больше месяца) грудь не даю. С 1 по 6 июня укладывала сама без груди часов в 10 вечера, в 1 ночи давала 125 мл йогурта (кефир не пошёл), дальше с 3 до 7-8 утра пару раз грудь.
С 7 по 15 свекровь на ночь забирала. В итоге в 12-1 ночи чуть компота, в 3-4 утра йогурт, в 8-9 каша.
С 16 по 19 папа с ним ночевал, все терпимо.
В итоге решила, что мне можно. И тут началось - просыпается часто, реально требует есть, йогурт за ночь полторы бутылки точно... Позвонила педиатру плююс муж на работе обсудил - мнение одинаковое было " меня ещё на неделю на ночь убирать, ребёнку йогурт не давать. Должен спать 8 часов"
Мама моя больше недели боролась. Йогурт снизили до 80 мл 1 раз за ночь. Даем через 6-7 часов после сытного ужина. Дальше в 6 утра просыпается и кашу ест.
Опять я с ним в комнате стала спать. И вуаля - ор, интервалы сокращаются. Не спят все, а мужу и папе на работу за рулём.
Днём спит отлично, 12-15 стабильно. Ночью каждый день с 12 до 13 он крутится и ноет. Эспумизан не помогает. На ночь овощи не дани, фрукты и полоску тоже. Ужин - медленный углевод и чуть мяса.
Просыпается в 12 - компот, в 2 ночи - йогурт 80 мл, в 4 утра ещё 80. В 5 утра он окончательно просыпается и играет до 7 утра. Дальше каша.
Это норма? Или нужно жёстко убирать йогурт и перетерпеть истерики до заикания?
Я когда отучала младшую также в год и 5 - ночью только воду давала! Воды много не выпьешь. Буквально за пару недель сон стал на всю ночь.
Убирите все йогурты ночью, перед сном - да, а ночью только воду.
Я со старшей именно также намучалась.
мы давали только воду - первый раз она ее выпила с перепугу, второй раз отталкивала и еще больше беспокоилась, зато потом вообще не просит воду - крайне редко просыпается, чтоб попить воды.
Старшую тоже на воде отучали, у нее период потребления воды ночью был дольше, но максимум 1 раз за ночь и быстро стала спать не просыпаясь.
Может йогурт выдавать перед сном ,а ночью говорить, что нет больше йогурта, выпил, и укладываться спать - ну поорет какое то время, но за неделю точно должен привыкнуть к отсутствию йогурта.
Замечала, что у тех, у кого ребенок пьет ночью кефир, молоко - этот период ночной еды довольно продолжительный.
Мальвина
12.07.2015, 11:46
Маш, а не рано вы ГВ завершили? Тем более мальчик, тем более анамнез. Я по твоему описанию вижу, что ребенок не готов и есть сосательный рефлекс, который его беспокоит. Если ГВ уже нет, то может заменить это смесью в бутылке с медленным потоком, просто разведенной в слабой концентрации? Можно, конечно, через ор приучить ребенка к тому, чтобы спал 10-12 часов не просыпаясь. Но тут уж действительно кто скажет, какие будут последствия.
Я уже второй раз прохожу эти ночные ГВ. У нас сейчас беспокойный сон и меня тоже это выбешивает. Но ничего поделать не могу. Днём ГВ у нас нет уже давно, а вот ночью по 3-4 раза и поведение такое же, как описываешь. Йогурты, компоты я бы не давала ночью вообще.
Пилюлька
12.07.2015, 11:54
Я отучила старшую в год и 7 месяцев. За неделю. После ужина кашей в течении ночи не давала ничего до просыпания. Я сознательно решила, что отучать еще и от воды- молока- йогурта я не буду.Укладывал на сон муж, с ним дочка засыпала. Три ночи ребенок просыпался и орал, успокаивала , гладила, укачивала. Далее стала спать всю ночь. До этого просыпалась раз 10 за ночь- пососать сисю. Мое ИМХО - убирай ночную еду. Люди не едят круглосуточно, ребенок большой, ночью есть не должен. Он просыпается и блажит не оттого, что хочет ест( таким кол- вот пищи , которое вы даете и я наемся), а чтобы удовлетворить свою привычку сосать сисю. Он эту привычку должен забыть. Иначе так и будут ночные просыпания .
Согласна с Мальвиной, скорее всего рановато ему. Или есть необходимость для тебя срочная? Кефиры-компоты бы не давала, можно смесь по возрасту разве что. У меня подруга так отучила в 1,2г от груди, но дочь совсем не готова была, беспокойная очень, потом до 3 лет по 2-3 бутылки компота пили, до истерики. Ещё и укачивпли на руках лет до 2х, по мне так лишние сложности они себе создали.
Когда я своих готовых отучала - тоже только воду давала, и легко отучились, в одну ночь, стали спать норм, у нас сс был, сама и укладывала- обнимала, не выселяла сразу.
PinkBagira
12.07.2015, 12:56
Мы должны были завершить в феврале из-за необходимости моей гормональной терапии. Но как только планировали - сын начинал жёстко болеть. После третей плановой попытки пришли к выводу, что на небесах лучше знают, и отложили до лета.
Окончательное понимание, что ребёнок созрел пришло, когда он в полтретьего ночи после йогурта высосал обе груди, психанул, слез с нашей кровати и пошёл на кухню. На вопрос "ты куда?" чётко ответил "кусать касю!"
Но он на ужин в тот день плохо ел.
Ещё момент - мы же СС практиковали с 2 ночи примерно. А с приездом на дачи у нас отдельные кровати. И тут я точно сдаваться не хочу, стало тяжело с ним спать. Старший спокойнее был во сне.
Воду давать стараюсь. Но тут проблема. Бабушки приучили к компотам и ребёнок воду не пьёт даже днём.
Соску мы никогда не сосали.
Честно, я поняла что неготова психологически вообще не кормить ночью. Сначала родители в этом поддерживали и на себя брали период Сиены привычки. Но после первой же ночи, посмотрев КАК ребёнок высасывает йогурт, сказали не издеваться на сыном и плавно снижать объём.
Меня пугает его привычка ворочаться и плакать во сне не просыпаясь с 12 ночи.его на руки берешь, все равно выгибается и плачет. Уши здоровы, кровь и моча отличные.
Мы должны были завершить в феврале из-за необходимости моей гормональной терапии. Но как только планировали - сын начинал жёстко болеть. После третей плановой попытки пришли к выводу, что на небесах лучше знают, и отложили до лета.
Окончательное понимание, что ребёнок созрел пришло, когда он в полтретьего ночи после йогурта высосал обе груди, психанул, слез с нашей кровати и пошёл на кухню. На вопрос "ты куда?" чётко ответил "кусать касю!"
Но он на ужин в тот день плохо ел.
Ещё момент - мы же СС практиковали с 2 ночи примерно. А с приездом на дачи у нас отдельные кровати. И тут я точно сдаваться не хочу, стало тяжело с ним спать. Старший спокойнее был во сне.
Воду давать стараюсь. Но тут проблема. Бабушки приучили к компотам и ребёнок воду не пьёт даже днём.
Соску мы никогда не сосали.
Честно, я поняла что неготова психологически вообще не кормить ночью. Сначала родители в этом поддерживали и на себя брали период Сиены привычки. Но после первой же ночи, посмотрев КАК ребёнок высасывает йогурт, сказали не издеваться на сыном и плавно снижать объём.
Меня пугает его привычка ворочаться и плакать во сне не просыпаясь с 12 ночи.его на руки берешь, все равно выгибается и плачет. Уши здоровы, кровь и моча отличные.
убирай все компоты и все йогурты, вот чтоб из просто не было. прячь чтобы на виду не было. День нет, два нет - ребенок начнет пить воду.
может возрастное? у нас был период вот таких вскрикиваний во сне и привести в чувства быстро было сложновато - мне кажется что это реакция нервной системы - много дневных эмоций и переживаний и организм их так остро переваривает. Плюс наличие старшего брата:) да-да, ведь у вас такой возраст, когда младший уже лезет в игры старшего и наверняка терки между ними за игрушки и территорию уже есть. Возможно что то легкое успокоительное тут поможет. Мы просто переросли это, хотя период таких вскакиваний, плача был ок. двух месяцев наверное (но не каждый день конечно, пару раз в неделю).
Хитрая Кошка
12.07.2015, 13:30
Может желудок болит ночью у него? Вы пьете компот и кефир и спать. Может там все бродит за это время вот он и ворочается. Не сочетаются продукты. Ну как вариант. Не настаиваю. Но подумай в эту сторону. Второе что меня смущает-зубы. Как же зубы? Нам стоматологи строго настрого запретили что-либо кроме воды на ночь после чистки зубов и ночью. Ну и третье - организм привык есть ночью. Не важно что сисю, кефир или воду. И пока ты от самого факта получения организмом чего-либо не отучишь, ор будет просыпаться или за сисей или за кефиром или за водой. Мы так же "сидели" на попить среди ночи. Долго. Я тоже не хотела резко рвать психику детям. В три года! Дочки мы отучились кажется не раньше. Вам рано ничего не сосать не пить. Я бы отнеслась как к норме к потребности выпить воды ночью 2-3 раза. Лет до 2,5-3. Но воды. И без нытья и истерик сквозь сон.
mimi_doll
12.07.2015, 13:30
Маша, по поводу просыпаний. Вряд ли тебе это поможет, но у нам также было. Вот ттт вроде прошло. А так только я шла спать часов в 12-1, дочка просыпалась и потом, поев, ворочалась, могла вскрикивать немного. То есть она спала, но постоянно крутилась, грудь просила. Я думала на еду вначале тоже, но вроде потом увидела, что не влияет. Потом заметила, что более явно это стало именно в те дни, когда по большому не сходила. Не знаю, почему именно в это время было такое беспокойство, но было. К часу-двум потом засыпала и спала уже хорошо. Сейчас все наладилось с туалетом, каждый день и спит хорошо.
У вас с этим делом все хорошо?)))
А вообще, я однажды слышала такую теорию, что если ребенок просыпается в одно и то же время ночью и беспокоится, то по тому, в какое время он просыпается, можно определить, какие сложности есть со здоровьем. Мне врач тогда это сказала (но это нетрадиц медицина, я так понимаю), но на тот момент мне это неактуально было, жаль, что контакта нет уже, спросить не могу. Ты не слышала об этом? Я только запомнила, что если, например, у детей проблемы с дыханием, то они просыпаются (могу наврать) в 4 утра и если родители им накануне ночью дадут лекарство, то будут спать хорошо. Написала с ее слов очень грубо, поскольку давно это было, я забыла уже. Но у нас вроде нет тоже проблем со здоровьем.
А еще думала на то, что это так мой приход влияет, потому как когда одна в комнате, или даже с папой, то спит хорошо. И третий вариант - просто перерастет.
Хитрая Кошка
12.07.2015, 13:33
И с Лютиком соглашусь. Эти капризы ночные могут быть не связаны с едой напрямую. Перевозбуждение. Много эмоций
mimi_doll
12.07.2015, 13:39
И с Лютиком соглашусь. Эти капризы ночные могут быть не связаны с едой напрямую. Перевозбуждение. Много эмоций
Кстати, да, тоже читала статью на эту тему. В таких случаях советуют, чтобы не было телевизора, активных игр, смеха перед сном, и рекомендация была еще попробовать укладывать раньше, чтобы в 20-21ч уже сон был. Правда, это относилось к случаям, когда ребенок просыпается и бодрствует/играет, а у Маши всё же немного другое, он ворочается, но спит.
Хитрая Кошка
12.07.2015, 13:41
Кстати, да, тоже читала статью на эту тему. В таких случаях советуют, чтобы не было телевизора, активных игр, смеха перед сном, и рекомендация была еще попробовать укладывать раньше, чтобы в 20-21ч уже сон был. Правда, это относилось к случаям, когда ребенок просыпается и бодрствует/играет, а у Маши всё же немного другое, он ворочается, но спит.
Мой сын до сих пор бывает плохо спит если перевозбудился накануне. И сны плохие и в жар кидает и стонет. Но редко. И четко после "тусовок". В возрасте поменьше это могло быть ежедневно просто от насыщенного дня. И все это во сне. Чтоб прошло надо будить успокаивать и снова спать
А если йогурт, который на ночь даешь. Поужинал и все, баста. Никаких перекусов до утра. У вас во сколько ужин?
У меня со всеми детьми было одинаково, после завершения гв до утра только вода, да и ту не всегда пили, по желанию. Попробуй ужином попозже накормить, я кормлю в 9 вечера, на ужин пока каша, до утра спокойно выдерживает, старшие тоже выдерживали. Первые пару ночей мелкий побеспокойнее спал, а потом настало сне счастье, спит, ттт
Маш,а почему ограничиваешь?
Дочка ела на ночь бутылку и в 4.00-5.00 +1 бутылку 200 мл,мы как раз были в Израиле..И,педиатр сказала,что кушать ночью до 2-х лет-это норма-значит организму нужно!!!В 1,8-1,9 перестала кушать ночью.Никакой воды..соков и тп не давала.
Сын ел на ночь 200 мл и ночью 2 раза по 150 мл,вот буквально как неделя ест на ночь 200 мл и в 4.00-5.00 150-200 мл,в молоко добавляю 3-4 ложки каши.
П.с детки у меня высокие...может поэтому))уходит все в рост!
Брат ростом 2,07...мама говорит ел ночью по 3-5 бутылок!!!
CrazyMilk
12.07.2015, 18:02
Вопрос в том - зачем заменять свернутое гв другой едой?! Зачем кефир йогурт ? Кормите плотно на ужин . И до утра .
PinkBagira
12.07.2015, 18:36
Маш,а почему ограничиваешь?
Дочка ела на ночь бутылку и в 4.00-5.00 +1 бутылку 200 мл,мы как раз были в Израиле..И,педиатр сказала,что кушать ночью до 2-х лет-это норма-значит организму нужно!!!В 1,8-1,9 перестала кушать ночью.Никакой воды..соков и тп не давала.
Сын ел на ночь 200 мл и ночью 2 раза по 150 мл,вот буквально как неделя ест на ночь 200 мл и в 4.00-5.00 150-200 мл,в молоко добавляю 3-4 ложки каши.
П.с детки у меня высокие...может поэтому))уходит все в рост!
Брат ростом 2,07...мама говорит ел ночью по 3-5 бутылок!!!
Врачи говорят ограничивать, причём те, кому я очень доверяю. Муж тоже за ограничение, хотя ему важнее чтобы ночью спать и ор не слышать.
Мне было важно услышать от вас что я не одна. Но пока большинство за полную отмену всего ночью, пусть и через истерики.
Со старшим заканчивали в 2,1 - все по другому было.
Сейчас и мне лечиться, и молока явно меньше и его не хватало, сын психовал.
Врачи говорят ограничивать, причём те, кому я очень доверяю. Муж тоже за ограничение, хотя ему важнее чтобы ночью спать и ор не слышать.
Мне было важно услышать от вас что я не одна. Но пока большинство за полную отмену всего ночью, пусть и через истерики.
Я младшую в первые недели отучения укладывала в коляске, качала ее в коридоре, если ночью слышала возьню - снова качала. Пить только воду предлагала.
Покажи ребенку что ничего нет, пусто -кефиры, йогурты, забыли купить.
Из чего (в совокупности с форумским опросом) я и делаю вывод, что возраст самостоятельного отказа от груди у детей где-то в возрасте 1,5-2 лет (у отдельных детей после 2 лет), а все отъемы до этого возраста у большинства шли с заменой на бутылку.
Не соглашусь. Обоих отлучала от груди в 1,2 - 1,3 г, обоим в первые 2-3 ночи, когда просыпались давала бутылку с Агушей КМ, в первую ночь пили, но немного, во вторую меньше, в третью уже не просыпались вообще.
Не думаю, что это именно с возрастом связано, все же это индивидуально.
А по теме, предположу, что все же ре мало ест на ночь? Может, что-то сытнее надо?
Хитрая Кошка
12.07.2015, 19:39
Я против "пусть и через истерики". Это того не стоит. Я за "пожертвовать сном мамы", но чтоб все было плавно. Сначала надо выяснить почему плачет во сне. Если дело в еде-до двух лет я бы давала столько сколько надо, раз уж даете. А потом отучать плавно переходя на только воду и сокращая ее объем. Раз папе надо спать. Да и возраст еще не тот чтоб однозначно сказать - ночью всп спят и не едят. Еще полгодика хоть потерпеть со сном.
Мальвина
12.07.2015, 20:56
у нас точь-в-точь. Успокаивает только грудь и дальше спать после этого. Маленькие они ещё...
PinkBagira
12.07.2015, 23:19
Ну понятно. 3-7 дней истерик, и "мамочка дальше спокойно спит и выздоравливает". Врачи всегда за хирургические методы.
Еще они любят рассказывать что "от ночных кормлений зубы портятся"..
А грудь, кстати, очень хорошо успокивает при зубах, которые у вас сейчас должны лезть. И я очень страдала что у меня вообще молока не было, когда у сына они лезли в возрасте между годом и двумя.
У нас 16 зубов в год и три было, 8 штук за февраль-март вылезло. пятерки, насколько я помню к 2 годам идут.
Мне кажется тут то живот (когда ягоду или овощи после 6 вечера поест), то голод реальный (если кашу не дам на ужин или мало поест), то нехватка моего внимания днём.
Это три основные факторы, борюсь как могу.
С сосательным рефлексом не поборешься, а он по ходу есть ещё.
Сегодня плужинал в 8 вечера, в 10 поклрмила творогом детским и спать уложили. Проверю как сегодня будет.
Вместо компотов буду воду давать, даже через ор. Родителей предупредила, чтобы и днём не давали компот и чай, пока воду не начнёт пить.
У всех своя "норма" видать...
Старшую отлучала в полтора - она стала выпивать за ночь по 1,5-2 (!!!) литра смеси. И если попытаться не дать - истерика на всю ночь. к трем годам с трудом перешли со смеси на компот/сок. До 5 лет просыпаясь обязательно требовала сок. И ночами писала по несколько раз обязательно, до 4 спала в памперсе.
Младшую отлучала ближе к двум и постепенно. Сначала так же заменила бутылкой (агуши), потом постепенно все больше разбавляла ее водой, и в какой-то момент бутылку "потеряли" - предлагала только воду из чашки. Похныкала чуток и согласилась на воду, в течение месяца перешли от 5-6 просыпаний за ночь к 1-2, и писать ночами перестала, про памперс забыли, пить - только иногда воды попросит, пару глотков сделает.
Не знаю, дело ли в возрасте отлучения или в постепенности или просто в темпераменте - склоняюсь, что важнее всего последнее :-))
У всех своя "норма" видать...
Старшую отлучала в полтора - она стала выпивать за ночь по 1,5-2 (!!!) литра смеси. И если попытаться не дать - истерика на всю ночь. к трем годам с трудом перешли со смеси на компот/сок. До 5 лет просыпаясь обязательно требовала сок. И ночами писала по несколько раз обязательно, до 4 спала в памперсе.
Младшую отлучала ближе к двум и постепенно. Сначала так же заменила бутылкой (агуши), потом постепенно все больше разбавляла ее водой, и в какой-то момент бутылку "потеряли" - предлагала только воду из чашки. Похныкала чуток и согласилась на воду, в течение месяца перешли от 5-6 просыпаний за ночь к 1-2, и писать ночами перестала, про памперс забыли, пить - только иногда воды попросит, пару глотков сделает.
Не знаю, дело ли в возрасте отлучения или в постепенности или просто в темпераменте - склоняюсь, что важнее всего последнее :-))
может корни вашей проблемы с весом у старшей (о которых ты писала в теме на болталке) именно в этом? в таком количестве ночной еды? я не настаиваю, просто увидела, что может быть взаимосвязь.
вот уж не знаю, у сестры старшая долго йогурт пила ночью, по 2 бутылочки, лет до 3-х, никто не говорил, что надо его убирать.
мне кажется изначально не надо было ребенку ничего давать на замену.
я своих обоих быстро отучила в возрасте 1.2, причем со старшей даже сама все ночи спала. просто предлагала только воду. она ее ессно пить не хотела. ора было ночи 3-4, потом стала спать. с мелким то же самое, только я в другой комнате спала, но тоже как-то в течение недели устаканилось.
в общем убирайте все свои йогурты с компотами. это и для зубов неполезно. на ночь зубы почистили - и все, досвидос еда, до утра.
может корни вашей проблемы с весом у старшей (о которых ты писала в теме на болталке) именно в этом? в таком количестве ночной еды? я не настаиваю, просто увидела, что может быть взаимосвязь.
Да, вероятно, мы тоже об этом думали. Она тогда как раз порядочно поправилась - ну шутка ли по 2 литра смеси за ночь. Но очень долго бились, с истериками, чтоб ее отучить. Сейчас ночами-то понятно не ест, но тенденция к полноте и вообще установка что "еда - главный способ успокоиться, развлечься и получить удовольствие" - осталась.
В общем, могу теперь сказать - не повторяйте моих ошибок, не допускайте обильной ночной еды после ГВ! Грудь-то она тоже сосала часто ночью (до самого отлучения), но на ней так не поправлялась.
Ярослав после завершения ГВ "подсел" на козье молоко, пил перед сном около 200 мл и ньчью часа в 3 просыпался за молоком, и под утро в 6-7 мог попросить молока. Постепенно перерос. Сейчас пьет молоко только на ночь. Честно говоря, я бы не парилась.
Sentyabrina
13.07.2015, 16:08
мне кажется изначально не надо было ребенку ничего давать на замену.
я своих обоих быстро отучила в возрасте 1.2, причем со старшей даже сама все ночи спала. просто предлагала только воду. она ее ессно пить не хотела. ора было ночи 3-4, потом стала спать. с мелким то же самое, только я в другой комнате спала, но тоже как-то в течение недели устаканилось.
в общем убирайте все свои йогурты с компотами. это и для зубов неполезно. на ночь зубы почистили - и все, досвидос еда, до утра.
+1
Тоже со старшим завершали в 1.2 -ничем не заменяли, качал ночью муж - заняло в районе недели. Далее сон всю ночь не просыпаясь.
С сосательным рефлексом не поборешься, а он по ходу есть ещё.
А пустышку-то не сосет? С ней если спать?
PinkBagira
13.07.2015, 23:35
А пустышку-то не сосет? С ней если спать?
Пустышки не было. Я честно пыталась давать, но оба сына тут же выплевывали и громко фи высказывали.
Девчонки, у кого ночью кроме воды ничего нет, напишите, пожалуйста, во сколько ужин и из чего он состоит, что перед сном (если есть) и время, и когда завтрак.
Вчера в 8 вечера была гречневая каша с отварной индейской. Каши съел больше, чем мой папа. В 10 вечера дала творожок агуша со злаками. Итог - ночь не спала.
В 12 ночи сына от творога стадо пучить, дала эспумизан. Потом воду. От воды он психовать начал. В итоге с песнями и плясками дотянула до 1:30. Потом йогурт 80 мл дала - уснул на 1,5 часа. Потом опять йогурт. Проснулся в 5 утра явно голодный. Дотянула играми до 7 утра, отдала маме, сама спать 3 часа.
Но у мамы отпуск заканчивается, а мне перспектива одной с 2 детьми спать урывками по 3-4 часа не нравиться.
Вот кофе напилась в обед и уснуть не мону сейчас
Маш сочувствую. Почитала тебя и боюсь преть сворачивать гв
Olyashka
14.07.2015, 10:06
Маша, а каши ночные не пробовала давать?
Вообще гречка- она ж пустая...сытости от нее никакой и нет.
PinkBagira
14.07.2015, 10:58
Маша, а каши ночные не пробовала давать?
Вообще гречка- она ж пустая...сытости от нее никакой и нет.
Все ночные каши, что я видела, на молоке. А мы молоко не пьес, плохо от него.
Ребёнок начал пить воду. Вчера истерил ещё, сегодня уже не брыкается. :-)) цель перевести с йогурта на воду, надеюсь от воды сам откажется
Все ночные каши, что я видела, на молоке. А мы молоко не пьес, плохо от него.
Ребёнок начал пить воду. Вчера истерил ещё, сегодня уже не брыкается. :-)) цель перевести с йогурта на воду, надеюсь от воды сам откажется
удачи! немного настойчивости и все получится.