PDA

Просмотр полной версии : Флуд Обращение на вы/Вы

jolly_olly
30.07.2015, 11:21
Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?

Lutik
30.07.2015, 11:32
ничего вроде бы и не менялось. Даже если это и анахронизм, он еще есть в языке. Такая же ситуация с буквой ё, кмк. Мало ли что там считает одна журналистка, хоть и известная в узких кругах....
Вот когда сотни филологов (желательно именитых) назовут это анахронизмом - вот тогда и признаем это. У меня такая позиция. Хотя меня до сих пор напрягает, когда слышу в Одинцове, Кускове...

Лучик света в темном царстве
30.07.2015, 11:39
по мне так "вы" с маленькой буквы это вообще число множественное, а вот "Вы" это уже единственное число

Ана
30.07.2015, 11:41
в языке нет законодательных актов) наверно есть какие-то авторитетные словари, в которых, когда происходит некое изменение, оно должно быть отражено.

но я про такое если честно первый раз слышу. сама с большой буквы пишу пока. и мне точно так же пишут. я думаю это точно не будет сочтено ошибкой или невежливостью, если ты будешь продолжать писать с большой буквы.

вот кофе в пример приведу - его разрешили относить к среднему роду еще в 90-х, но до сих пор большинство говорят "он", и это никто не считает анахронизмом. у языка на такие вещи мне кажется десятилетия уходят.

Marfa.
30.07.2015, 11:42
В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?

Ана
30.07.2015, 11:44
В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?

а мужики-то не знают! (с) ))
меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.

Marfa.
30.07.2015, 11:51
На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.

jolly_olly
30.07.2015, 11:59
Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
Это меня и удивляет.

Lutik
30.07.2015, 12:05
Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
Это меня и удивляет.

для меня Вы с большой буквы - это наоборот показатель грамотности. Конечно, мы идем по пути упрощения языка (печалька), ведь в смс сообщениях неудобно писать с большой буквы.....

cherry
30.07.2015, 12:19
вот

http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Marfa.
30.07.2015, 12:24
Понятно, ЖЖ-срачи))) Ну это же не про грамотность ни разу))) Просто не очень умный способ попиариться. Разве все журналисты грамотные? Как будто журфак не выпускает троечников...

Нино
30.07.2015, 12:28
Пишу с большой буквы.

@nn@
30.07.2015, 12:36
всегда с большой.

Lamp
30.07.2015, 12:53
тоже timbuktoo читаете? меня эта тема тоже вчера задела, потому что всю жизнь пишу Вы при обращении к одному человеку - в школе так учили. И не могу себя назвать неграмотной - была лучшей по русскому языку в своем городе)

Ана
30.07.2015, 12:56
Понятно, ЖЖ-срачи))) Ну это же не про грамотность ни разу))) Просто не очень умный способ попиариться. Разве все журналисты грамотные? Как будто журфак не выпускает троечников...

согласна, людям лишь бы заявить о себе, а как - уже видимо не важно.

jolly_olly
30.07.2015, 12:58
ага, я тоже с "врожденной грамотностью" )))

Lutik
30.07.2015, 13:06
мне проще написать "Вы", чем думать, что человек может обо мне подумать как о не очень грамотном человеке, если я ему напишу "вы". Хотя, конечно, в ходе письма можно не раз подтвердить его версию о безграмотности:)
Хуже то, что у меня на работе, например, считают безграмотным написание Вице-президент, вот прям все начальники хотят быть исключительно Вице-Президентами. И встречалось даже среди юристов - "договорА"....

Zveruwka
30.07.2015, 13:14
На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.

а мужики-то не знают! (с) ))
меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.

Правильно.Я кстати на форуме и вообще в соцсетях часто замечаю,что люди неправильно использую как Вы так и вы.Использовать "вы" к одному человеку некорректно.Действительно выглядит как ошибка,даже если это неофициальное обращение.

cat
30.07.2015, 15:24
Я последнее время использую "вы" с маленькой буквы в интернете там. где перейти на "ты" не позволяет уровень знакомства, тем более что оно сильно виртуальное. А говорить Вы - так вроде собеседник не настолько важен, чтобы к нему обращаться уважительно "Вы". Обычно Вы с большой буквы у меня или людям сильно старше меня, или начальнику, или в официальной переписке. Или подчеркнутая дистанция с человеком с которым мне не хочется иметь ничего общего.
а с маленькой буквы - это так... вроде и приличия соблюдены, а вроде и не "вы-каю"... в общем менее-официальное "Вы"...

Я хоть и давно сижу дома с детьми, но в свое время я настолько привыкла писать официальные письма и, в которых всегда обращалась к адресату на "Вы", плюс рабочая почта по 155 писем в день, что даже сейчас, когда я пишу разве что на форуме/ в аське и тп, и официальные письма я пишу крайне редко, все-равно замечаю, что привычка неискоренима и на автомате я и на форуме к народу порой обращаюсь на Вы, хотя мы тут все давно уже друг с другом общаемся, со многими знакомы, одним словом, неформальные отношения, и все-равно нет-нет, но "Выкаю" по привычке)

Натя
30.07.2015, 16:18
Анахронизмом писать "Вы" не считаю, но сама пару лет назад пересмотрела свои взгляды, и как Лукаво, зачастую пишу в интернете "вы". Не из-за лени, незнания или неудобства, а совершенно целенаправленно. Использую "вы", когда отношения не позволяют тыкать, но излишнего уважения к человеку не испытываю. В общем, в обычной переписке с недостаточно знакомыми (или реже с не слишком приятными в данный момент) людьми.

jolly_olly
30.07.2015, 16:24
Хм, т.е. , когда мне пишут "Вы" - меня уважают, когда мне пишут "ты" - ко мне хорошо относятся и, возможно, мы знакомы достаточно хорошо, а вот, когда мне пишут "вы", то я так понимаю, что собеседник меня не уважает и таким образом намекает мне на это ??

Hola
30.07.2015, 17:15
вы с маленькой буквы пишется лишь для того чтобы отличать вежливую форму единственного числа от множественного чилса.
Интересно, откуда известная журналистка все это выкопала.
Пишу на Вы - вежливая форма ед.ч.
вы - мн.ч.

Токси
30.07.2015, 17:21
пишу Вы. На мнение какой-то журналистки посрать.

Токси
30.07.2015, 17:22
Хм, т.е. , когда мне пишут "Вы" - меня уважают, когда мне пишут "ты" - ко мне хорошо относятся и, возможно, мы знакомы достаточно хорошо, а вот, когда мне пишут "вы", то я так понимаю, что собеседник меня не уважает и таким образом намекает мне на это ??

Скорее всего у него просто нет навыков деловой переписки.

jolly_olly
30.07.2015, 17:39
Скорее всего у него просто нет навыков деловой переписки.

Так вон Натя выше пишет, что разделяет, когда к человеку надо на "Вы", а когда и "вы" сойдет. И эта позиция высказана не ей одной :)

Натя
30.07.2015, 17:52
Я бы сказала так.. Тебе пишут "Вы" 1) в официальной переписке, 2) если ты человеку нужнее, чем он тебе (например, ему что-то надо узнать у тебя важное), 3) если у человека непереносимость неграмотной речи. А "вы" пишут, когда вы еще не перешли на "ты", но все же общаетесь достаточно неформально, и человек к тебе относится ровно. Я, допустим, незнакомому человеку на массовом форуме или в ответ на вопрос с авито наверняка напишу "вы". У меня нет к ним неуважения, но в целом, они мне никто, и особой важности это общение не несет.

brusnika
30.07.2015, 18:01
Всегда соблюдаю правило вежливости - "Вы" - к одному чел, "вы" - когда подразумевается два и более участника события.

Токси
30.07.2015, 18:18
Так вон Натя выше пишет, что разделяет, когда к человеку надо на "Вы", а когда и "вы" сойдет. И эта позиция высказана не ей одной :)
И что? В деловой переписке это недопустимо, а в обычной мне пофиг как кто пишет. И уж точно на свой счет я это принимать не буду. Потому что Вы или вы, в целом однофигственно. По мне вообще не отражает степень уважения. Просто в неформальной переписке с малощнакомым человеком можно и "вы". Что он там подумает тоже пофиг. На то он и малознакомый человек. Со знакомыми обычно на ты.

Vinni
30.07.2015, 18:51
в немецком языке
Sie - Вы, уважительная форма
ihr - вы, Катя + Петя
sie - они, Катя + Петя, Иван Сергеевич + Иван Петрович (если говорим о них в третьем лице)
если обращаюсь к двум людям, к каждому из которых на Sie, то тоже Sie.
никаких исключений, премудростей и анахронизмов)

ЮлияКот
30.07.2015, 21:28
Я последнее время использую "вы" с маленькой буквы в интернете там. где перейти на "ты" не позволяет уровень знакомства, тем более что оно сильно виртуальное. А говорить Вы - так вроде собеседник не настолько важен, чтобы к нему обращаться уважительно "Вы". Обычно Вы с большой буквы у меня или людям сильно старше меня, или начальнику, или в официальной переписке. Или подчеркнутая дистанция с человеком с которым мне не хочется иметь ничего общего.
а с маленькой буквы - это так... вроде и приличия соблюдены, а вроде и не "вы-каю"... в общем менее-официальное "Вы"...

Я также

ЮлияКот
30.07.2015, 21:30
вот

http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

В этой статье хорошо ведь написано. Допускается "вы" на усмотрение автора

cat
30.07.2015, 21:57
У меня если "вы" - то это множественное число, если я с человеком хорошо знакома - то "ты", если мало или работа - то всегда "Вы". То есть с маленькой буквы для меня только множественное число. В редких случаях "вы" бывает в единственном, если захотела написать с большой и не удачно нажало на клаве и не заметила этого. Но это крайне редко и разово по тексту.

Lamp
30.07.2015, 22:54
вообще, эта журналистка в своем посте упирает на то, что именно в жж-шных чатиках не стоит Вы-кать. Ну да, наверно... если ты сидишь переписываешься-переписываешься много-много и все время Вы-каешь, то оно не к месту - это же не официальная переписка. А в письмах и т.д. - где обращаешься к кому-то, то скорее все же Вы.

dashenkar
31.07.2015, 00:07
Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?

по новым нормам одному человеку в деловой переписке пишем - Вы, а группе - вы

jolly_olly
31.07.2015, 09:50
вообще, эта журналистка в своем посте упирает на то, что именно в жж-шных чатиках не стоит Вы-кать. Ну да, наверно... если ты сидишь переписываешься-переписываешься много-много и все время Вы-каешь, то оно не к месту - это же не официальная переписка. А в письмах и т.д. - где обращаешься к кому-то, то скорее все же Вы.

в интернете я могу допустить все что угодно, но это не значит, что так правильно.