Просмотр полной версии : Флуд Обращение на вы/Вы
jolly_olly
30.07.2015, 11:21
Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?
ничего вроде бы и не менялось. Даже если это и анахронизм, он еще есть в языке. Такая же ситуация с буквой ё, кмк. Мало ли что там считает одна журналистка, хоть и известная в узких кругах....
Вот когда сотни филологов (желательно именитых) назовут это анахронизмом - вот тогда и признаем это. У меня такая позиция. Хотя меня до сих пор напрягает, когда слышу в Одинцове, Кускове...
Лучик света в темном царстве
30.07.2015, 11:39
по мне так "вы" с маленькой буквы это вообще число множественное, а вот "Вы" это уже единственное число
в языке нет законодательных актов) наверно есть какие-то авторитетные словари, в которых, когда происходит некое изменение, оно должно быть отражено.
но я про такое если честно первый раз слышу. сама с большой буквы пишу пока. и мне точно так же пишут. я думаю это точно не будет сочтено ошибкой или невежливостью, если ты будешь продолжать писать с большой буквы.
вот кофе в пример приведу - его разрешили относить к среднему роду еще в 90-х, но до сих пор большинство говорят "он", и это никто не считает анахронизмом. у языка на такие вещи мне кажется десятилетия уходят.
В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?
В правилах, вообще-то не говорится об обязательном употреблении "Вы" с заглавной буквы. Это обращение используется в официальных письмах, адресованных одному человеку, заявлениях и т.п. в качестве вежливого обращения. В неофициальной переписке "вы" с маленькой буквы вполне допустимо и не является отступлением от правил. В чём вообще смысл полемики?
а мужики-то не знают! (с) ))
меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.
На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.
jolly_olly
30.07.2015, 11:59
Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
Это меня и удивляет.
Смысл полемики в том, что некоторые люди (эта журналистка и толпа ее последователей) считают обращение к одному человеку на "Вы" с большой буквы снобизмом, желанием выпендриться или просто безграмотностью. На основании этого факта (получения письма, где к ним обращаются на "Вы"), они даже готовы сделать вывод об общей неграмотности человека, плохом "чувстве русского языка" или желании прогнуться под адресата.
Это меня и удивляет.
для меня Вы с большой буквы - это наоборот показатель грамотности. Конечно, мы идем по пути упрощения языка (печалька), ведь в смс сообщениях неудобно писать с большой буквы.....
вот
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
Понятно, ЖЖ-срачи))) Ну это же не про грамотность ни разу))) Просто не очень умный способ попиариться. Разве все журналисты грамотные? Как будто журфак не выпускает троечников...
тоже timbuktoo читаете? меня эта тема тоже вчера задела, потому что всю жизнь пишу Вы при обращении к одному человеку - в школе так учили. И не могу себя назвать неграмотной - была лучшей по русскому языку в своем городе)
Понятно, ЖЖ-срачи))) Ну это же не про грамотность ни разу))) Просто не очень умный способ попиариться. Разве все журналисты грамотные? Как будто журфак не выпускает троечников...
согласна, людям лишь бы заявить о себе, а как - уже видимо не важно.
jolly_olly
30.07.2015, 12:58
ага, я тоже с "врожденной грамотностью" )))
мне проще написать "Вы", чем думать, что человек может обо мне подумать как о не очень грамотном человеке, если я ему напишу "вы". Хотя, конечно, в ходе письма можно не раз подтвердить его версию о безграмотности:)
Хуже то, что у меня на работе, например, считают безграмотным написание Вице-президент, вот прям все начальники хотят быть исключительно Вице-Президентами. И встречалось даже среди юристов - "договорА"....
Zveruwka
30.07.2015, 13:14
На самом деле не так всё строго. Обращение "вы" само по себе является вежливой формой, поэтому в неофициальной переписке заглавная буква или нет - на усмотрение автора, хотя да, всех учили, что "Вы" надо писать с большой буквы. Кстати, при обращении к группе лиц заглавная буква будет ошибкой.
а мужики-то не знают! (с) ))
меня вот учили что в любой переписке хороший тон - Вы в единственном числе с большой буквы) поэтому я воспринимаю с маленькой как невнимание или опечатку.
Правильно.Я кстати на форуме и вообще в соцсетях часто замечаю,что люди неправильно использую как Вы так и вы.Использовать "вы" к одному человеку некорректно.Действительно выглядит как ошибка,даже если это неофициальное обращение.
Я последнее время использую "вы" с маленькой буквы в интернете там. где перейти на "ты" не позволяет уровень знакомства, тем более что оно сильно виртуальное. А говорить Вы - так вроде собеседник не настолько важен, чтобы к нему обращаться уважительно "Вы". Обычно Вы с большой буквы у меня или людям сильно старше меня, или начальнику, или в официальной переписке. Или подчеркнутая дистанция с человеком с которым мне не хочется иметь ничего общего.
а с маленькой буквы - это так... вроде и приличия соблюдены, а вроде и не "вы-каю"... в общем менее-официальное "Вы"...
Я хоть и давно сижу дома с детьми, но в свое время я настолько привыкла писать официальные письма и, в которых всегда обращалась к адресату на "Вы", плюс рабочая почта по 155 писем в день, что даже сейчас, когда я пишу разве что на форуме/ в аське и тп, и официальные письма я пишу крайне редко, все-равно замечаю, что привычка неискоренима и на автомате я и на форуме к народу порой обращаюсь на Вы, хотя мы тут все давно уже друг с другом общаемся, со многими знакомы, одним словом, неформальные отношения, и все-равно нет-нет, но "Выкаю" по привычке)
Анахронизмом писать "Вы" не считаю, но сама пару лет назад пересмотрела свои взгляды, и как Лукаво, зачастую пишу в интернете "вы". Не из-за лени, незнания или неудобства, а совершенно целенаправленно. Использую "вы", когда отношения не позволяют тыкать, но излишнего уважения к человеку не испытываю. В общем, в обычной переписке с недостаточно знакомыми (или реже с не слишком приятными в данный момент) людьми.
jolly_olly
30.07.2015, 16:24
Хм, т.е. , когда мне пишут "Вы" - меня уважают, когда мне пишут "ты" - ко мне хорошо относятся и, возможно, мы знакомы достаточно хорошо, а вот, когда мне пишут "вы", то я так понимаю, что собеседник меня не уважает и таким образом намекает мне на это ??
вы с маленькой буквы пишется лишь для того чтобы отличать вежливую форму единственного числа от множественного чилса.
Интересно, откуда известная журналистка все это выкопала.
Пишу на Вы - вежливая форма ед.ч.
вы - мн.ч.
пишу Вы. На мнение какой-то журналистки посрать.
Хм, т.е. , когда мне пишут "Вы" - меня уважают, когда мне пишут "ты" - ко мне хорошо относятся и, возможно, мы знакомы достаточно хорошо, а вот, когда мне пишут "вы", то я так понимаю, что собеседник меня не уважает и таким образом намекает мне на это ??
Скорее всего у него просто нет навыков деловой переписки.
jolly_olly
30.07.2015, 17:39
Скорее всего у него просто нет навыков деловой переписки.
Так вон Натя выше пишет, что разделяет, когда к человеку надо на "Вы", а когда и "вы" сойдет. И эта позиция высказана не ей одной :)
Я бы сказала так.. Тебе пишут "Вы" 1) в официальной переписке, 2) если ты человеку нужнее, чем он тебе (например, ему что-то надо узнать у тебя важное), 3) если у человека непереносимость неграмотной речи. А "вы" пишут, когда вы еще не перешли на "ты", но все же общаетесь достаточно неформально, и человек к тебе относится ровно. Я, допустим, незнакомому человеку на массовом форуме или в ответ на вопрос с авито наверняка напишу "вы". У меня нет к ним неуважения, но в целом, они мне никто, и особой важности это общение не несет.
brusnika
30.07.2015, 18:01
Всегда соблюдаю правило вежливости - "Вы" - к одному чел, "вы" - когда подразумевается два и более участника события.
Так вон Натя выше пишет, что разделяет, когда к человеку надо на "Вы", а когда и "вы" сойдет. И эта позиция высказана не ей одной :)
И что? В деловой переписке это недопустимо, а в обычной мне пофиг как кто пишет. И уж точно на свой счет я это принимать не буду. Потому что Вы или вы, в целом однофигственно. По мне вообще не отражает степень уважения. Просто в неформальной переписке с малощнакомым человеком можно и "вы". Что он там подумает тоже пофиг. На то он и малознакомый человек. Со знакомыми обычно на ты.
в немецком языке
Sie - Вы, уважительная форма
ihr - вы, Катя + Петя
sie - они, Катя + Петя, Иван Сергеевич + Иван Петрович (если говорим о них в третьем лице)
если обращаюсь к двум людям, к каждому из которых на Sie, то тоже Sie.
никаких исключений, премудростей и анахронизмов)
Я последнее время использую "вы" с маленькой буквы в интернете там. где перейти на "ты" не позволяет уровень знакомства, тем более что оно сильно виртуальное. А говорить Вы - так вроде собеседник не настолько важен, чтобы к нему обращаться уважительно "Вы". Обычно Вы с большой буквы у меня или людям сильно старше меня, или начальнику, или в официальной переписке. Или подчеркнутая дистанция с человеком с которым мне не хочется иметь ничего общего.
а с маленькой буквы - это так... вроде и приличия соблюдены, а вроде и не "вы-каю"... в общем менее-официальное "Вы"...
Я также
вот
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
В этой статье хорошо ведь написано. Допускается "вы" на усмотрение автора
У меня если "вы" - то это множественное число, если я с человеком хорошо знакома - то "ты", если мало или работа - то всегда "Вы". То есть с маленькой буквы для меня только множественное число. В редких случаях "вы" бывает в единственном, если захотела написать с большой и не удачно нажало на клаве и не заметила этого. Но это крайне редко и разово по тексту.
вообще, эта журналистка в своем посте упирает на то, что именно в жж-шных чатиках не стоит Вы-кать. Ну да, наверно... если ты сидишь переписываешься-переписываешься много-много и все время Вы-каешь, то оно не к месту - это же не официальная переписка. А в письмах и т.д. - где обращаешься к кому-то, то скорее все же Вы.
dashenkar
31.07.2015, 00:07
Одна известная журналистка в своем блоге отстаивает позицию, что обращаться к одному лицу на "Вы" с прописной буквы - это анахронизм. В современном мире, считает она, надо к людям с которыми вы поддерживаете неформальное общение, но еще не перешли на "ты", писать "вы" с маленькой буквы.
Скажите мне, она права и правила, действительно, поменялись ?
по новым нормам одному человеку в деловой переписке пишем - Вы, а группе - вы
jolly_olly
31.07.2015, 09:50
вообще, эта журналистка в своем посте упирает на то, что именно в жж-шных чатиках не стоит Вы-кать. Ну да, наверно... если ты сидишь переписываешься-переписываешься много-много и все время Вы-каешь, то оно не к месту - это же не официальная переписка. А в письмах и т.д. - где обращаешься к кому-то, то скорее все же Вы.
в интернете я могу допустить все что угодно, но это не значит, что так правильно.