PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как вы воспитывается своих детей?

Пилюлька
05.08.2015, 23:08
Основываясь на личных представлениях что такое хорошо , по опыту своих родителей, по книгам ( напишите по каким ). Что вы делаете , когда ре вас совсем не слушается те поговорили объяснили, по сотому разу одно и тоже , а вот бац и опять двадцать пять? Угол? Как вы доносите до ре методы своего воспитания?

Пилюлька
05.08.2015, 23:34
Тань, допустим выбежал на дорогу, как убедительно донести? Сделать серьезное лицо и рявкнуть , чтобы кровь в жилах застыла , по жопе хряпнуть? Как ?

Lulyaka
05.08.2015, 23:36
Основываясь на личных представлениях, в основном. Придерживаюсь мнения о том, что не стоит тупо запрещать что-либо делать ребенку, а всегда объяснять, почему именно это нельзя, чем это грозит и т.д., т.к. запретный плод сладок, просто сказать "нельзя" мало. Привожу примеры, сравнения, которые могут быть понятны ребенку на примере его самого.
Но я псих, к сожалению, частенько и наорать могу, и нашлепать. Сначала, конечно, пытаюсь донести, но нервы не всегда позволяют по 100 раз объяснять.

Пилюлька
06.08.2015, 00:14
если ребенок бежит на дорогу, ты в самом деле будешь размышлять "как убедительно донести"? Там, вообще-то, машины.
Вопрос первый: ты ему позволишь до туда добежать?

А по поводу убедительности объяснений- вспомнить что ты сама или известные тебе люди делают явно-вредного, хотя понимают что это вредно... Почему продолжают? Сколько вам (им) можно объяснять, чтобы вы перестали это делать?Нет не позволю и рявкну. А потом буду долго и нудно объяснять почему этого делать нельзя. По второму вопросу : мы же взрослые люди и явно гадостно вредного и возможного причинения вреда делать не будем , многократно по крайней мере. Вот старшая обижает младшую, толкает, щиплет и тд. Я понимаю, что это ревность. Объясняю стописят раз, что так делать нельзя, объясняю почему, ре соглашается и делает снова. Вчера сняла свой ботинок и высыпала оттуда песок на голову бабушке. Последняя в шоке. Объяснила, проговорила почему нельзя, ре слушал. Только я отвернулась, она взяла и высыпала из второго на голову мелкой. Наказала, поставила в угол, ре стал демонстративно орать, заливаться слезами. Отрыдала положенное, пришла , попросила прощения и сказала, что больше так делать не будет и объяснила почему. Но я то знаю, что сделать так может. Сто раз говорю чтобы не прыгала на диване- прыгает. Совсем недавно отучила еле еле хлопать дверью. Мы сейчас на даче у родителей , она уже полдома разнесла. Говоришь, толку нет. Сегодня мать мне сказала, что у меня невоспитанный ребенок, и что я плохо ее воспитываю. Вот я пытаюсь понять, что я делаю не так. Почему у др дети понимают речь родителей, а моя нет.

ЮлияКот
06.08.2015, 00:51
Песок на голову бабушке это круто )))
А сколько ей лет?

melky
06.08.2015, 01:38
Моя больная тема сейчас...
Старшая стала просто до ужаса рассеянной и непослушной. Говоришь по стописят раз сделать что-то - у нее сначала "Ща, только досмотрю/дорисую/доделаю", потом "Ну еще минутку" (и так 15 раз), дальше идет делать казалось бы, но по дороге отвлекается и в итоге занимается чем-то другим. Моя просьба так и остается нудным талдычением в течение долгого времени. Не помогает ни ор, ни наказания, ни спокойные разговоры... При методах кнута сразу слезы и "Я больше так не буду", "Я буду слушаться" и т.п. Меня просто трясет от этого всего, и мужа тоже.
Правда, мы вот у невролога были по поводу грызения ногтей и нервных тиков (носом дергает и тп) - после обследований поставили нам "Незрелую нервную систему", сейчас пьем курс лекарств для "питания нс" (словами невролога). Говорит, что это поможет убрать хотя бы рассеянность... Но я уверена, что непослушность эта - дело немного другое. И как справляться - хз. Возможно, нам нужен детский психолог :(

Katy
06.08.2015, 08:07
Прям моя тема... Ярослав и младшую шпыняет, и плюется (Леру научил!), и не слушается часто. На 100 объяснений у меня не хватает терпения. ((((
От маленькой он время от времени получает сдачи - может подойти и ущипнуть, ногтями впившись, причем часто немотивированно. Объясняю, что сам научил обижать других.
Плевание меня до трясучки прям бесит, говорила, говорила, а потом плюнула (буквально) - поревел, согласился, что неприятно, пока не повторялось больше.

В общем, я за метод противодействия там, где можно. Мне кажется, на реальном примере ребенок быстрей усвоит.

Lukaa
06.08.2015, 08:47
Основываясь на личных представлениях что такое хорошо , по опыту своих родителей, по книгам ( напишите по каким ). Что вы делаете , когда ре вас совсем не слушается те поговорили объяснили, по сотому разу одно и тоже , а вот бац и опять двадцать пять? Угол? Как вы доносите до ре методы своего воспитания?
Да наверное по всему по чуть-чуть, в основном по опыту родителей, мне кажется. Но он не всегда прокатывает, потому что я все-таки девочка, а воспитывать приходится мальчиков, у которых, к тому же, совсем не мой характер (по крайней мере у одного).
Ну а по второму вопросу, стараюсь не ломиться в закрытую дверь и не объяснять по сто раз одно и то же, пытаюсь сменить стратегию. В эффективность стояния в углу я не верю.

Chade
06.08.2015, 08:52
У нас, к счастью, глобальных проблем нет. Но если надо воздействовать, достаточно сказать, что позвоню папе. Причем папе достаточно спокойно но убедительным тоном сказать как и что нужно сделать и тут же все будет сделано. Как он это делает - не знаю(( Авторитет...

Токси
06.08.2015, 09:05
У нас к счастью тоже проблем нет с этим. На удивление послушный ребенок. В крайнем случае реагирует на фращы "леди так себя не ведут" и "рыдают у нас где? Под лестницей/у себя в комнате в щависимости от местонахождения ( это если начинаются истерики "хочу")

Сануля
06.08.2015, 09:15
Нет не позволю и рявкну. А потом буду долго и нудно объяснять почему этого делать нельзя. По второму вопросу : мы же взрослые люди и явно гадостно вредного и возможного причинения вреда делать не будем , многократно по крайней мере. Вот старшая обижает младшую, толкает, щиплет и тд. Я понимаю, что это ревность. Объясняю стописят раз, что так делать нельзя, объясняю почему, ре соглашается и делает снова. Вчера сняла свой ботинок и высыпала оттуда песок на голову бабушке. Последняя в шоке. Объяснила, проговорила почему нельзя, ре слушал. Только я отвернулась, она взяла и высыпала из второго на голову мелкой. Наказала, поставила в угол, ре стал демонстративно орать, заливаться слезами. Отрыдала положенное, пришла , попросила прощения и сказала, что больше так делать не будет и объяснила почему. Но я то знаю, что сделать так может. Сто раз говорю чтобы не прыгала на диване- прыгает. Совсем недавно отучила еле еле хлопать дверью. Мы сейчас на даче у родителей , она уже полдома разнесла. Говоришь, толку нет. Сегодня мать мне сказала, что у меня невоспитанный ребенок, и что я плохо ее воспитываю. Вот я пытаюсь понять, что я делаю не так. Почему у др дети понимают речь родителей, а моя нет.

потому, что у вас кризисный возраст. Потому, что дочь прощупывает границы дозволенного(у бабушки позволительно полдома разнести. И виновата не ты, а бабушка. Она раздвинула границы дозволенного).
потому, что у других все точно так же.
Птому, что тихий ребенок - больной ребенок. Нормальный ребенок будет и истерить, и хулиганить.

Как ты разговариваешь с ребенком?
Ты кидаешь слова в спину или ты садишься перед ней, смотришь её прямо в гдаза, заставляешь её смотреть в твои глаза, и спокойно говоришь? Спрашиваешь, услышала ли она, что она услышала.

Тебе сейчас тяжело, у тебя на руках другая малышка, которая требует повышенного внимания. Я думаю, у тебя часто общение происходит "на лету".
Я тоже за собой замечала такое. Слишком мы заняты и сильно устаем.

Сто раз говорить бесполезо. Это самое бесполезное, что можно делать.

Тв, кстати, читала "Общаться с ребенком. Как?" Юлия Гиппенрейтер. Полезная книжка, хотя следовать ей не всегда получается.

Я, кстати, всегда начинаю считать. "Один, два, три..." Медленно. Затем идет наказание. Но обычно до этого не доходит. Прекращает до конца счета.

jolly_olly
06.08.2015, 09:27
моя тема ))) хоть у меня и один ребенок, но очень своенравная и упрямая.
У нас после объяснений идет стояние в углу. Иногда могу по попе шлепнуть разок.
Но голос я не повышаю на нее, сама не люблю истерики.
Но наши методы воспитания как-то плохо и медленно до нее доходят.
Например, кидает игрушки, я раз сказала, на второй раз поставила в угол (кстати, в углу она стоит и злится, а не раскаивается :)), потом она в углу поорала, побесилась, вышла, извинилась.... и дальше тоже самое через несколько часов или на следующий день.
как воспитывать ?

Сануля
06.08.2015, 09:57
моя тема ))) хоть у меня и один ребенок, но очень своенравная и упрямая.
У нас после объяснений идет стояние в углу. Иногда могу по попе шлепнуть разок.
Но голос я не повышаю на нее, сама не люблю истерики.
Но наши методы воспитания как-то плохо и медленно до нее доходят.
Например, кидает игрушки, я раз сказала, на второй раз поставила в угол (кстати, в углу она стоит и злится, а не раскаивается :)), потом она в углу поорала, побесилась, вышла, извинилась.... и дальше тоже самое через несколько часов или на следующий день.
как воспитывать ?

а что ты предложила взамен? просто сказала и сразу наказала...

У вас сейчас особый возраст. Надо не запрещать - этим вы ничего не добьетесь, а давать альтернативу.
Предложила бы ей мячик в ванну покидать, подушку побить...
Ребенка, на самом деле, нетрудно отвлечь и переключить. надо только захотеть. а карательные меры работать не будут.

я вообще не понимаю эту манию - ставить в угол. что этим добьешься?
на крайний случай, можно оставить посидеть в комнате, подумать. А стояние в углу - это унижение, я так считаю. А унижение никогда не идет на пользу.

Запрещать однозначно нужно только опасные вещи.

и если уж ты запрещаешь, то контролировать выполнение и не спускать на тормоза.
И в следующий раз тоже запретить это действие.

jolly_olly
06.08.2015, 10:11
а что ты предложила взамен? просто сказала и сразу наказала...

У вас сейчас особый возраст. Надо не запрещать - этим вы ничего не добьетесь, а давать альтернативу.
.

смотри, она кидает игрушки , специально. Знает, что этого делать нельзя, но все равно кидает. В зеркало, в стену. И смотрит оценивающе - "что ты мама на это скажешь".
Какую альтернативу я должна предлагать, чтобы она поняла, что так делать нельзя ?

другая ситуация с едой. "Это не хочу, это не буду, тут морковка, ай-ай-ай горячо" и в крик.
Или просит кормить ее с ложки, сама есть отказывается. И все с криком и визгом.
Да, я переключаю ее, рассказываю, заговариваю , объясняю... но в итоге это выливается в то, что , когда она ест , кто-то должен быть рядом и ее развлекать, а еще лучше кормить из ложки.
Мне же нужно, чтобы она сама поела. Как добиться, если не наказанием за плохое поведение за столом ?

Чем наказание "посидеть в комнате, подумать" отличается от угла ?

Lukaa
06.08.2015, 10:15
смотри, она кидает игрушки , специально. Знает, что этого делать нельзя, но все равно кидает. В зеркало, в стену. И смотрит оценивающе - "что ты мама на это скажешь".
Какую альтернативу я должна предлагать, чтобы она поняла, что так делать нельзя ?

Сказать, что так делать нехорошо, зато если так хочется что-нибудь покидать, то можно пойти на улицу покидать крошки птичкам / мяч в баскетбольное кольцо / мягкие мячики в ящик / камушки в пруд и т.п., кто дальше или наперегонки.

другая ситуация с едой. "Это не хочу, это не буду, тут морковка, ай-ай-ай горячо" и в крик.
Мне же нужно, чтобы она сама поела. Как добиться, если не наказанием за плохое поведение за столом ?

У меня это решается просто: это не хочешь, уходи из-за стола, ничего другого не будет. Либо едим по правилам и что дают, либо не едим вообще. Я и так стараюсь по возможности учитывать пожелания и вкусы детей, когда готовлю, но готовить им блюда на выбор я не готова категорически.

jolly_olly
06.08.2015, 10:22
Сказать, что так делать нехорошо, зато если так хочется что-нибудь покидать, то можно пойти на улицу покидать крошки птичкам / мяч в баскетбольное кольцо / мягкие мячики в ящик / камушки в пруд и т.п., кто дальше или наперегонки.

.

и что после этого ? ребенок прекращает кидать игрушки сразу ? идет собирает то, что раскидал ?
моя не прекращает, а с улыбкой продолжает делать то же самое. И да, у нее есть специальные мягкие мячики, которые можно кидать дома. Но это же не интересно.

Дюжик
06.08.2015, 10:30
Ребенок привлекает внимание. почему таким образом-вам виднее. Ну и не относитесь к трехлетке как к 14-16 летнему подростку. Это практически младенец.

jolly_olly
06.08.2015, 10:36
Ребенок привлекает внимание. почему таким образом-вам виднее. Ну и не относитесь к трехлетке как к 14-16 летнему подростку. Это практически младенец.

так любое непослушание это привлечение внимания ? или только мне такой диагноз поставили ?:)

Lukaa
06.08.2015, 10:37
и что после этого ? ребенок прекращает кидать игрушки сразу ? идет собирает то, что раскидал ?
моя не прекращает, а с улыбкой продолжает делать то же самое. И да, у нее есть специальные мягкие мячики, которые можно кидать дома. Но это же не интересно.
Нет, в случае с трехлеткой собираем вместе раскиданное, а потом вместе кидаем то, что можно. У меня старший был просто одержим именно киданием всего (любимое развлечение было где-то с двух с половиной и до четырех лет), поэтому как я только не изощрялась :). Старались максимум времени проводить на улице, где с этим проще. Дома кидали пластмассовые мячики в ванну, резиновые игрушки в воду, одежду в корзину для белья, и т.п., причем вместе раскидывали, вместе собирали. Какие-то я даже специальные "мишени" покупала, чтобы не машинки в зеркала летели, а чтобы цель была. В общем непросто это, но работает.
А, еще я предупреждала, что если будет кидать свои машинки куда-либо, то я их буду выкидывать. И выкидывала у него на глазах несколько раз.За несколько раз проблема со швырянием игрушек была решена.

Сануля
06.08.2015, 10:50
так любое непослушание это привлечение внимания ? или только мне такой диагноз поставили ?:)

а что ты так агрессивно воспринимаешь?

да, непослушание - это привлечение внимания.

у меня тоже практически такого возраста ребенок, и все то же самое мы проходили.
диагноз тебе никто не ставил.
Зачем тогда спрашиваешь совета?
тебе пытаются рассказать приемы, которые реально работают.
конкретно твою ситуацию никто не знает, и как применить и когда применить - это можешь видеть только ты.

угол - это унижение. это особенно заметно в детских учреждениях.

у меня сейчас другая тема - визг. Тоже пытаюсь отучить.

jolly_olly
06.08.2015, 10:55
а что ты так агрессивно воспринимаешь?

да, непослушание - это привлечение внимания.

у меня тоже практически такого возраста ребенок, и все то же самое мы проходили.
диагноз тебе никто не ставил.
Зачем тогда спрашиваешь совета?
тебе пытаются рассказать приемы, которые реально работают.
конкретно твою ситуацию никто не знает, и как применить и когда применить - это можешь видеть только ты.

угол - это унижение. это особенно заметно в детских учреждениях.

ну и ты согласна, что твоему ребенку не хватало внимания, когда он тебя не слушался ?
И за советы я как раз очень благодарна. Но эта фраза - не совет.

Сануля
06.08.2015, 11:05
ну и ты согласна, что твоему ребенку не хватало внимания, когда он тебя не слушался ?
И за советы я как раз очень благодарна. Но эта фраза - не совет.

где написано, что ребенку не хватает внимания???
как так можно переворачивать фразы?

написано - привлечение внимания.

Дюжик
06.08.2015, 11:10
В общем если ребенок здоров, и не капризен по любой другой физиологической причине ( хочет спать-есть-в туалет....)
А почему игрушками нельзя кидаться?
Честно говоря не помню чтобы мои кидались... Может, запрета не было.... Или за 2 года забыть успела

cyber-umka
06.08.2015, 11:32
Моя больная тема сейчас...
Старшая стала просто до ужаса рассеянной и непослушной. Говоришь по стописят раз сделать что-то - у нее сначала "Ща, только досмотрю/дорисую/доделаю", потом "Ну еще минутку" (и так 15 раз), дальше идет делать казалось бы, но по дороге отвлекается и в итоге занимается чем-то другим. Моя просьба так и остается нудным талдычением в течение долгого времени. Не помогает ни ор, ни наказания, ни спокойные разговоры... При методах кнута сразу слезы и "Я больше так не буду", "Я буду слушаться" и т.п. Меня просто трясет от этого всего, и мужа тоже.
Правда, мы вот у невролога были по поводу грызения ногтей и нервных тиков (носом дергает и тп) - после обследований поставили нам "Незрелую нервную систему", сейчас пьем курс лекарств для "питания нс" (словами невролога). Говорит, что это поможет убрать хотя бы рассеянность... Но я уверена, что непослушность эта - дело немного другое. И как справляться - хз. Возможно, нам нужен детский психолог :(

это может быть ревность+незрелая нс. у нас у Мили незрелая, плюс была ревность, которую психолог не увидел. т.е. по отношению к брату не проявлялось, а проявлялось в отношении родителей.

а что вам назначили? нам периодическм магне б6, тенотен детский..

Сануля
07.08.2015, 09:09
А в случае с "углом" все ровно наоборот: ребенок УЖЕ сделал плохую вещь. он ее окончательно сделал... (и получил от нее свою порцию удовлетворения... ). Дальше он может стоять в углу хоть сто лет, но во-первых это никак не повлияет на прошлое. Во-вторых, никакими своими ТЕКУЩИМИ действиями ребенок прекратить это наказание не может. То есть действия ребенка сами по себе, наказание само по себе... Два сильно разнесенных процесса, связанных только в голове взрослого... Поэтому оно и не работает.
и чем больше во времени разнесены "преступление" и "наказание", тем менее эффективно наказание.

вот точно, спасибо.
я никак не могла объяснить.

Tanushka
07.08.2015, 09:36

Или просит кормить ее с ложки, сама есть отказывается. И все с криком и визгом.
Да, я переключаю ее, рассказываю, заговариваю , объясняю... но в итоге это выливается в то, что , когда она ест , кто-то должен быть рядом и ее развлекать, а еще лучше кормить из ложки.

Чем наказание "посидеть в комнате, подумать" отличается от угла ?

Как "приятно" понимать, что мы не одиноки в закидонах с едой, у меня даже сил и желания ругаться нет на эту тему, как страус голову в песок и жду, что перерастет и надеюсь, что поход в сад поможет.
Похоже это кризис трех лет и снова пора перечитать Гипенрейтер, когда следуешь ее рекомендациям все получается, но иной раз очень тяжело не накричать за очередную дурь и маразм.
Как управляются с двумя-загадка ;)

Lutik
07.08.2015, 11:27

это похоже у трехлеток - модная тема:) а меня бабушка гнобит, что ребенка не воспитываем:)

Мальвина
07.08.2015, 11:49
мне тоже в детском саду воспитатели сказали, что в качестве наказания ставить в угол - это не вариант.

Пилюлька
07.08.2015, 12:33
это похоже у трехлеток - модная тема:) а меня бабушка гнобит, что ребенка не воспитываем:)Я смотрю это любимое словосочетание у бабушек, все как одна.

Apelsinka2303
07.08.2015, 13:26
все не читала.
но мне один друг не имея детей дал книгу со словами, ты молодец, ты правильно воспитываешь дочь.
книга называется игры, в которые играют люди.
еще хорошая книга монтессори и по поводу наказаний, и всего прочего проговаривать что вас не устраивает и объяснять.

Сануля
07.08.2015, 14:45
это похоже у трехлеток - модная тема:) а меня бабушка гнобит, что ребенка не воспитываем:)

а я спокойно отношусь.
у меня второй пацан, я уже это все проходила. :)

Сануля
07.08.2015, 14:48
Я смотрю это любимое словосочетание у бабушек, все как одна.

бабушки уже не помнят нифига. мы были просто идеальными детьми.
негатив быстро забывается. Я это по себе поняла, когда появился второй ребенок. Я помнила, что у меня со старшим было так, а оказалось (Я в ЖЖ дневник вела, случайно туда залезла) все в точности наоборот. С тех пор я никогда не верю, когда говорят, что вот ты в детстве была такой-то и такой-то. Слава Богу у меня мама адекватная. :)

Пилюлька
07.08.2015, 16:24
негатив быстро забывается. Я это по себе поняла, когда появился второй ребенок. Я помнила, что у меня со старшим было так, а оказалось (Я в ЖЖ дневник вела, случайно туда залезла) все в точности наоборот. С тех пор я никогда не верю, когда говорят, что вот ты в детстве была такой-то и такой-то. Слава Богу у меня мама адекватная. :)
А у меня все с точностью до наоборот. Послушать моих родителей , так я вообще была исчадие ада. Маша вредничать- ответ один: да есть в кого, уж ты какая вредная была! И все в таком духе.

Хитрая Кошка
07.08.2015, 21:26
У нас тоже есть разные закидоны. С взромлением одни проходят, появляются другие. По своему опыту, при необходимости наказания/объяснения что так нельзя или что делать надо так мама сказала а никак по другому, лучше всего срабатывает методика пряника с кнутом в виде "смотри, если сделаешь так то получиться вот так плохо (приукрашиваю обычно ) а если так то хорошо. Если дети между собой ссорятся-по разным комнатам. Их это больше всего пугает. Скучно. Не хотят есть-не надо. Ничего не дам до след приема пищи. Вкусняшки тоже под запретом тогда. Обидели бабушку/маму-они тоже ни одной вашей просьбы больше не выполнят. Ломаешь игрушки? Ок ломай. Но не приходи с "мам почини". Не убираешься? Ок. Все что сожрет пылесос все выкину. Не кладешь вещи по местам-не спрашивай меня потом "а где". Пачкаешь одежду-стирай сам или ходи грязный/ая. Не понимаешь что так (как угодно) нельзя и я уже раз 20 повторила-остаемся без мультика/книжки на ночь/похода в кино, парк и тд. Я тебя отправила что делать? Не сделал/ла я тоже тогда твою просьбу не выполню. Или если речь о чем-то типа иди зубы чисть а он идет уже минут 20 это делать и никак не дойдет (это сан обычно у меня так) то тащу его сама. Чищу. Всю деятельность прекращаю досрочно. И никаких ночных ритуалов тогда (сказка или музыка или световая лампа и засыпает один без меня) но для этого надо сначала приучить к этим приятностям. Чтоб было что отбирать если что.

Сануля
07.08.2015, 22:44
А у меня все с точностью до наоборот. Послушать моих родителей , так я вообще была исчадие ада. Маша вредничать- ответ один: да есть в кого, уж ты какая вредная была! И все в таком духе.

Ну, или наоборот. :) все зависит от вредности бабушек. :)

Sweety
08.08.2015, 00:44

Мои родители вроде бы похоже на правду говорят :-) Говорят, мы с сестрой были очень разные: я все детство жутко непослушная, гиперактивная, хуже пацанов хулиганила (и обычно вместе с ними), зато к подростковому возрасту как-то "посерьезнела" и со мной стало всегда можно договориться - логикой и убеждениями. А сестра наоборот - в детстве была послушная спокойная, ну прям паинька, а подростком - как с цепи сорвалась, во все тяжкие... Интересно, это вообще такая закономерность, или только у нас так получилось? Или родители тоже не очень-то помнят :-)