Просмотр полной версии : Флуд Французские дети не плюются едой
это не инфантильность. У нас это называлось "воспитанность".
Но вот конкретно это качество в современной жизни я бы в самом деле в себе меняла. не "училась плевать на окружающих", а "училась наезжать на плюющих окружающих" :) То есть становилась бы тем, кто ругает нерадивых мамаш :)
Да какая же это воспитанность? Если мешает - ну и скажи это. Да, мол, мешает. И люди постараются ситуацию как то исправить.
А меня это жуть как бесит! Часто даже в семье: тебе помочь? Ну что ты, нет! Потом через час: воооот, могли бы и помочь! К чему такие манипуляции?
И я перестаю терпеть. Моя больная тема сиденья в самолетах. Я писала. Я прошу, если это человека не затруднит не опускать спинку в связи с моим ростом и вообще длинными ногами. Культурная просьба позволяет добиться адекватного результата. А можно было бы намекать: кряхтеть, постанывать, демонстрировать неудобства всеми удобными способами. А потом рассказывать, что спереди сидел козел. А он не козел, он просто вообще не в теме, что меня ситуация бесит.
ты все правильно говоришь. Но у нас такая традиция. Вероятно она имеет определенные причины. Которые возможно уже не действуют, но привычка осталась. И это надо менять. Думаю, наши дети не будут иметь нашего комплекса. А мы и наши родители - переходный этап. Напомню, что наши бабушки жили при Сталине, когда свое мнение высказывать было просто опасно.
Да, если с этой точки зрения смотреть - логично все.
А твои родители порядком застали Сталина? Вообще полный офф. Просто с мужем сегодня говорили на эту тему. Насколько весь его деспотизм правда? Просто у нас еще одна национальная черта - ругать всех постфактум.
Мои родители и родители мужа застали очень небольшой отрезок. А бабушек-дедушек уже нет в живых((
нет, не так. Они не влияют на базовые параметры нервной системы, потому что они заданы генетически.
Но они влияют на самочувствие ребенка, на его спокойствие, на его уверенность в своей безопасности. То есть тоже некоторые базовые постулаты, которые ложатся на уровень подсознания.
Кроме того, на дальнейшую жизнь ребенка влияет отношение к нему матери, которое проявляется и формируется на этом этапе.
Как??? Многие помнят себя лет до 3-х? Вряд ли, поэтому это ношение , имхо ничего не дает, кроме трудностей для мамы. Если мама отдохнувшая, то и ребенку будет хорошо, а не с уставшей, замученной.
Ян, наверное, ничего. Эпатаж это совсем не мое. Не могу что то такое предположить..
А почему тогда тебя это так цепляет? Ты выше писала вроде, что тебе не нравится что мы многое себе не позволяем из боязни общественного мнения.
ну кто же ему мешает бегать и орать на детской площадке? дети же не "совсем не гуляют"?
если мои дети начинают бегать по квартире, соседи жаловаться не будут, у нас звукоизоляция приличная. но я сама из квартиры сбегу. я первая буду жаловаться. и сейчас когда матвей "громко разговаривает" (а у него голос, который легко покрывает приличный зал без микрофона), я ему непрерывно говорю "тише-тише". во-первых потому что у меня голова болит. во-вторых, потому что совершенно не обязательно все наши семейные проблемы говорить так, чтобы их слышали на другом конце улицы.
хорошенький подход :)))
мне вот не на что жаловаться у соседей... все соседи спокойные... поэтому когда нам делают замечание что собака топает в 11 вечера, мы стараемся избегать этих ситуаций.
не "проигнорируют", а "вежливо промолчат". а если ты этих людей никогда в жизни не увидишь, как людей в метро, то можно и наплевать. но вот я пришла на пляж с мыслью "я этих людей никогда не увижу больше". а сейчас уже половину людей вокруг различаю, потому что они одни и те же. хотя вероятно я их в будущем все равно никогда не увижу. а в метро среди пассажиров, которым на меня плевать, оказалась пара моих начальников... а уж в подъезде и в доме нас многие знают... мы не в вакууме живем...
а уж как форумчанки любят перемыть косточки всем, кого они встречают в общественном транспорте - не так одет, не так обут, не так накрашен... :d
Ну вот видишь, все сводится к субъективным особенностям восприятия. Тебя бесит шум, поэтому ты на своих детей будешь цыкать, но это заметь ради себя а не ради соседей. У меня когда мигрень, я тоже буду цыкать. А когда не мигрень, я весьма шумоустойчива.
Что касается того, встретишь еще людей или нет. Я об этом тоже часто задумываюсь - а что если вот та тетка которую я оттерла плечом от эскалатора - моя будущая начальница?)) Но тут же себе отвечаю , что мои начальники пока на метро ездить не начали)) ну в общем не было пока в моей жизни случая, чтобы человек с которым я (не намеренно) не очень вежливо обошлась, потом бы оказался в позиции от которой я завишу и меня бы при этом запомнил. И вероятность его в Москве я расцениваю как ничтожно малую, чтобы об этом париться. А если на пляже или на форуме кто-то обо мне подумает, что я плохо воспитываю своих детей, то я с ними в небольшой части соглашусь, потому что я ленивая жопа, а во всей остальной части мне будет реально пофигу. А тебе то неужели не пофигу что думает о тебе тетя, 2 недели загорающая рядом на пляже? Или даже какая-нибудь форумчанка?)) У меня за эти годы сложилось впечатление, что пофигу) не пофигу нам всем по большому счету только мнение родителей и второй половины.
SugarFree
17.08.2015, 10:02
А мне в Италии в этот раз совершенно другие дети попадались. На пляже все скакали, брызгались, кричали, замки из песка строили, наши ломали)))) но я кстати спокойно ко всему к этому относилась. Лев посмотрев на них тоже пару раз что-то сломал. И еще был случай, после обеда мы пришли в номер отдохнуть, сели на балконе, а он как раз выходит к бассейну. И вот там внизу стояла коляска с месячным ребенком, который орал дурниной минут 20, пока его мама спокойно плавала. Муж ушел с балкона через пять минут))) он сказал, сумасшедшая баба))))))) а я подумала про себя, что у нее железные нервы!)))
может, восприятие зависит от фона? У тебя, наверное, дети спокойные, и на контрасте кажется, что другие невоспитанные. А мне, по сравнению с моей, почти все дети кажутся ангелочками. Они даже если плачут - все равно не так ужасно горланят, как моя)))
Баба в бассейне - это прообраз меня с моим вторым ребенком;)
SugarFree
17.08.2015, 10:02
И еще: если я что и хочу изменить в своем поведении (и поведении своих детей) в рамках "свободы" и "стада" - так это научиться протестовать, когда рядом кто-то начинает нарушать эти самые нормы поведения. Потому что чаще я робко молчу. И другие молчат... и тогда кому-то начинает казаться, что он может эти самые границы перейти.
зато не "стукачи" - привет из другой темы
Да, если с этой точки зрения смотреть - логично все.
А твои родители порядком застали Сталина? Вообще полный офф. Просто с мужем сегодня говорили на эту тему. Насколько весь его деспотизм правда? Просто у нас еще одна национальная черта - ругать всех постфактум.
Мои родители и родители мужа застали очень небольшой отрезок. А бабушек-дедушек уже нет в живых((
о-о-о, эту тему мы как раз вчера активно обсуждали.
Это - одна из активных точек пропаганды, которая началась после развала СССР.
На эту тему можно много говорить.
В мировой политике гораздо больше деспотов, о которых в истории остались вполне положительные эмоции.
Вспомним хотя бы Хиросиму.
Ну, и можно прикинуть, кому все это надо.
Но эту тему лучше дальше не развивать. :)
SugarFree
17.08.2015, 10:16
Ощущение, что бабушки ходили кругами и ждали момента придраться. Мне было очень неприятно, осадок долго был. Я со старшими не пререкаюсь, поэтому молча ушла. И вот-как в нашем обществе не одергивать детей? Может кому-то прямо на-замечания, но я-всегда переживаю, так как сама считаю невоспитанным вступать в споры и ухожу как облитая((
А я всегда сообщаю, что, мол, вас забыла спросить - и ухожу, обвиняя себя в склочничестве и неумении закрыть рот в незначительной ситуации)))))
Olyashka
17.08.2015, 11:58
мои дети сейчас у бабушки и на протяжении 2х месяцев я выслушиваю - бедные наши соседи снизу, бедные соседи по даче. Но опять же бабушка сама и сказала, что когда спросила соседку - а не сильно ли шумим и мешаем - она сказала НЕТ. Но моя мама продолжает считать моих детей невоспитанными оторвами, которые не дают жить соседям и ей стыдно и перед соседкой снизу и перед всем дачным обществом, потому что орут на всю "ивановскую" на даче. Но мля - это что за любовь такая мучиться? тебе сказали - нет, дети не мешают, но ей нравится думать иначе. Вот что это, откуда такое ненормальное пристрастие к стыду и культивация его в себе? это лечится?
от того, что и она скорее всего сказала бы нет))) даже если б и мешали)) потому что понимает, что это дети, что они только на лето) и все мы любим "дружить" с соседями, а не конфликтовать) даже если нам что-то и не нравится)
от того, что и она скорее всего сказала бы нет))) даже если б и мешали)) потому что понимает, что это дети, что они только на лето) и все мы любим "дружить" с соседями, а не конфликтовать) даже если нам что-то и не нравится)
Когда они реально шумели и мы спрашивали ( младшую с гв снимали) - она говорила что слышала нас, читай мешали, потому что окна летом открыты и вопли ребенка ночью слышно
Apelsinka2303
17.08.2015, 13:56
Это и есть инфантильная составляющая нации: мы не можем сказать, что реально думаем и ждем, когда все вокруг догадаются. Вообще, с этим бороться надо. Убивать каждому в себе.
+10000000000000 по всем фронтам не только в качестве детей.
SugarFree
17.08.2015, 14:45
из какой другой?
стукачи - это жаловаться третьему лицу. А в данном случае - высказать недовольство самому человеку. Это не стукач, это "установление границ". Это правильно и нужно, но нас не учили.
ну как... а если человек неадекватен? пьян? сама хочешь недовольство высказать или все же пожалуешься специально обученным мужчинам?
у меня, например, нет желания топать к соседям на вечеринку, если можно милицию вызвать.
SugarFree
17.08.2015, 15:24
ну да, согласна.
но вот вызывать милицию в такой ситуации - это делает несколько человек на дом, и то не в каждом доме. Но наличие таких женщин в подъезде обеспечивает порядок в подъезде. Правда эти же женщины, как правило, и сами наехать могут.. там где "человек адекватен".
не знаю, адресные замечания я делаю крайне редко, только если нет какой-то службы, которая должна разбираться с той или иной проблемой
не люблю прямых конфликтов; главным образом потому, что боюсь собственных выступлений
сейчас вот сообразила, что в прошлом доме с милицией познакомились все мои соседи, и снизу, и сбоку. Только верхние избежали, потому что увы, их проделки были в рамках закона)
прыгать, топать и бегать - да шума меньше на даче, а вот детский крик меня там больше беспокоит, чем в городе, ибо это кажется что раз расстояние больше, то слышно меньше. в городе полно других шумов и вычленить один сложнее. а там прям в уши лезет!
SugarFree
17.08.2015, 16:02
какой ты приятный сосед :)))
или тебе так с домом не повезло?
никогда не сталкивалась с тем чтобы такая нужда была по поводу всех соседей...
не говори)
нижние караоке пели по ночам, и это не было похоже на Монсеррат Кабалье
а сосед сбоку так-то наркотой торговал; но мешало мне не это, а то, что его клиентура разрисовала мне всю лестничную клетку
SugarFree
17.08.2015, 16:08
это что за дом такой?
очень, кстати, благополучный кооперативный дом
панель в спальном районе; заселялся в конце 80-х - начале 90-х, если я не ошибаюсь
в общем, когда только-только разрешили покупать недвижимость, как я поняла из рассказа свекрови
квартиры продавались (не выдавались, как это было принято)
Нет, не так.
Шум меня бесит сейчас. А заботилась я о тишине всегда. Потому что это норма обще-жития. Я не знаю как еще это объяснить. Наверное для меня это базовая установка.
Знаешь, наверное это все же внутреннее само-требование. Которое было заложено в глубоком детстве. "Так поступать правильно, это важно".
Примерно как тебе важно выглядеть хорошо, наверное даже безотносительно того, видит тебя кто-то или нет.
мне - нет. тем более форумчанка. И даже тетя на улице.
Ну вот странно... мы же вроде одной системой воспитаны, но такие разные. Как можно тогда утверждать, что советское прошлое влияет?
видимо не одной... судя по отношению к стране и прочей разнице во взглядах
во-первых разница в возрасте в 4 года. Когда все развалилось, я была в 8 классе, ты в 4.
Во-вторых, была ли ты в детском саду, где тоже активно воспитывают? Я в этой воспитательной среде провела время с 3 по 15 лет. 12 лет. А ты?
В-третьих, какого года рождения твои основные воспитатели? Какой у них собственный жизненный опыт?
Мои родители родились войну. Бабушки с дедушками - в районе революции.
Тань это все не имеет значения. Мои родичи и родичи моего мужа дессиденты как их тогда звали. Отсюда и разное воспитание. Хотя дед мой к примеру номенклатуршик тот еще. А страна одна. И система одна. Но взгляд на нее может быть разным как и отношение.
не, с тобой-то все понятно. этот же вопрос Яна задала.. я себя с ней сравниваю. У нее-то вроде не диссиденты.
А у тебя родственники еще и евреи, как я понимаю... так что у нас нация различается... в первую очередь.
Евреи со стороны мужа, а мои русские и прабабка родилась до революции, которую ненавидела всю жищнь и ленина со сталиным в том числе.
прости, ошиблась.
а бабка тоже унаследовала от пробабки ненависть. и ее передала дальше по линии? И видимо супруги выбирались такие же?
но в общем и целом да, в моем роду не было диссидентов. И членов партии тоже не было. Сплошные люди интеллектуального труда, преимущественно математического.
Прадед обидился когда их раскулачивали, хотя в принципе не поддерживал эти идеи Советов. Ппабабка в 90е пошла в стане демократов. А гуманитарий у нас в семье только я. Остальные были изобретателями в космосе и в военной авиации.
видимо не одной... судя по отношению к стране и прочей разнице во взглядах
во-первых разница в возрасте в 4 года. Когда все развалилось, я была в 8 классе, ты в 4.
Во-вторых, была ли ты в детском саду, где тоже активно воспитывают? Я в этой воспитательной среде провела время с 3 по 15 лет. 12 лет. А ты?
В-третьих, какого года рождения твои основные воспитатели? Какой у них собственный жизненный опыт?
Мои родители родились войну. Бабушки с дедушками - в районе революции.
Мне казалось у нас 3 года разница. Ты 74 года?
Родители мои родились после войны. Бабушки и дедушки соотв-но до. Прабабушка, у которой я жила с 1 до 3 лет, до революции. В сад ходила с 3 лет, в пионерлагеря каждое лето с 9 лет. Более того я была самая идейно-принципиальная пионерка в классе. И " октябренка" тоже) кому хошь мозг могла вправить что такое хорошо и что такое плохо)) а потом отросло критическое мышление)
не критическое мышление, а отрицание всего, что вдалбливалось.. критическое это когда "здесь играем, а здесь не играем", а ты всюду "не играешь" :)) на мой взгляд...
абсолютно не согласна с твоей оценкой меня. тотальное отрицание - это переходный возраст, из которого я славатегосподи давно выросла, и даже будучи в нем, кстати, отличалась умением в опасных местах включать мозг. у нас с тобой мировосприятие разное, да... но эта разность лежит не в плоскости "тут играю, там не играю". любой взрослый человек, пытающийся более-менее комфортно устроиться в обществе, где-то "играет", иначе просто невозможно.
в общем, чем-то мы разные, я не знаю что на это повлияло. Может возраст, может индивидуальные особенности, а может и то и другое.
Я даже комсомолкой успела побывать, а у тебя все разрушилось в самый переходный возраст.
да, в комсомол я не успела. но мне кажется дело не в этом. попробую предположить, что на нас все же в большой мере повлиял личный пример наших самых близких воспитателей - родителей и бабушек. ты сама как-то писала, что у вас в семье принято жить и что-то делать, потому что надо и должен. то есть сильна некая идейность. мои же воспитатели такими понятиями не оперировали. они скорее были по духу мещане. бабушка (единственная, вторую я не застала в живых) была пронырливая и расчетливая мещанка, мама - более раздолбайская и инфантильная мещанка, прабабка и вовсе была классическая дореволюционная мещанка. но так или иначе это люди, живущие для себя и своей семьи, и подстраивающиеся под окружающую действительность для обеспечения большего комфорта. я в детстве была идеалистка, готовая чем угодно поступиться ради принципов. не знаю вот даже, откуда это было, может оттого что книжки читать рано полюбила, потому что с родни не с кого было брать такой пример. а потом у меня совпал переходный возраст с открытием информационных границ. потекло много информации, большая часть из которой конечно была говном, но зато можно было более всесторонне узнать мир. я вообще считаю, что очень удачно так у меня совпало. я с теплом вспоминаю 90-е годы несмотря на их ужасы. поэтому для меня конец ссср не воспринимался как разрушение чего-то, он был просто окончанием одного этапа жизни, после которого начался следующий, тоже интересный. не знаю, как бы я воспринимала все, будь я на 4 года старше, но почему-то сильно подозреваю, что не особо-то по-другому. все же 17 лет - это еще тот возраст, в котором жизнь только начинается и можно из нее слепить все что угодно, и способность организма к адаптации к переменам на очень большой высоте. это вот нашим родителям пришлось трудно, а тебе-то грех жаловаться.
и в чем выражался ваш комфорт того времени?
под комфортом я в данном случае имею ввиду не столько материальные блага, сколько отсутствие открытой конфронтации с доминирующими правилами общества, то есть комфорт моральный. в советское время это могло означать примерно следующее "мне глубоко посрать на общественное благо и на все ваши лозунги, но на людях я буду делать вид, что это все мне важнее личного". хотя и в финансовом смысле моя родня всегда была достаточно благополучна, насколько это понятие вообще можно применить к советскому времени. в общем, как я уже говорила, это обычные люди, старающиеся устроиться в жизни в меру своих способностей с максимально возможным исходя из окружающей действительности комфортом.
extranjera
20.08.2015, 15:04
Написала длинный пост, а он не отправился и исчез(((
extranjera
20.08.2015, 16:32
Вижу, вы тут уже о другом. Но я вернусь к детям) Хочу сравнить Россию и Испанию.
В России к младенцам более трепетное, намного серьёзное что ли отношение, гв, совместный сон, не дай бог какая психологическая травма, не дай бог кто чихнет рядом, до крещения не показывать практически никому, жизнь новоиспеченных родителей кардинально зависит от новорожденного и т.д. В то же время, свершенно невероятным образом, основной посыл общества - чтобы дети не мешали взрослым жить, ходить в рестораны, отдыхать, магазины и прочие общественные места. Самые одёргиваемые европейские дети - русские.
В Испании же младенец практически не меняет уклад жизни родителей, никто под него не подстраивается, гв минимальное (ну тут и декретный отпуск в 16 недель влияет, конечно), к 3-6 месяцам стараются отселить ребенка в свою комнату, и не важно, сколько он будет орать при этом. Но при этом для общества в целом дети - абсолютная ценность. Никому они не мешают, никто их не одергивает, ни родители, ни посторонние, все или почти все им позволяется - это же дети. Вот как так? Почему?
extranjera
20.08.2015, 16:39
Кстати, про одёргивания. Здесь это делают в крайних случаях, когда ну явно на голове уже сидят или в случае опасности. И дети реагируют лучше, чем когда одёргивания идут постоянным фоном.
Ещё такая фишка: в Испании обращаются к родным/близким и детям, начиная фразу "дорогой/ая-любимый/ая", "жизнь моя", "сердце моё" и т.п.))) С таким началом очень трудно продолжить фразу оскорблением, руганью, ором. Тон голоса сам собой снижается, а доброжелательность и терпение возрастают. Попробуйте и убедитесь сами)))
extranjera
20.08.2015, 17:42
легко. При этом и само обращение "дорогой" и "сердце мое" произносится едко. Да и вообще, если какие-то обращения используются всегда, они теряют значение. Примерно как dear в английском. просто вежливая форма. никакого "дорогого" там уже давно не подразумевается...
Видимо дело в традициях...
с одной стороны пофигистичное отношение к ребенку, потому что смертность детей в европе была выше чем в россии.. зацикливаться на ребенке было опасно. а с другой стороны в европе жили весьма стесненно, поэтому отделить детей и взрослых было сложно. и взрослые привыкли что дети всегда рядом и это норма жизни.
это версия, притянутая за уши.
По первой части: я как раз имею в виду, когда мы пытаемся не быть орущими родителями, а это плохо получается, переходим на крик и оскорбления. Вот в этом случае начать с "жизнь моя" помогает))
По второй части: да, как-то совсем притянуто за уши)) давай думать дальше))
extranjera
20.08.2015, 17:46
Кстати, именно про традиции. Если норма - обращаться "дорогой" к человеку, то делаешь это на автомате доброжелательно, сарказм нужно ещё постараться воспроизвести.
extranjera
20.08.2015, 18:41
не знаю.. если у меня есть собственные силы сохранить спокойствие -я их сохраню. а если нет - мне никакая жизнь-моя не поможет.
Возможно мы кричим не только потому что наши дети более эмоциональны, но и мы сами более эмоциональны?... Мне чтобы сдерживать крики приходится таблетки глотать...
не, ты как-то быстро согласилась. давай по пунктам - что именно притянуто за уши?
европа в значительной степени городская страна. Россия была сельская страна. Болезни быстрее распространяются в городах, поэтому там скученность и смертность будут выше. у нас за детьми следят бабки, у них дети вынуждены работать вместе с родителями... выглядит вполне правдоподобно...
А мне помогает "любовь моя". Вот реально. И кто-то тут из Австрии писал, что на немецком ей не ругается) А это не из-за языка как такового, я думаю, а из-за формы, оборотов речи. И уж по эмоциональности южные испанцы дадут фору русским, поверь мне))
Испания полностью с/х страна была, да и сейчас не в авангарде индустриальных, так что нет, не в скученнсти дело. В России крестяне вповалку на печи/полатях спали - это ли не скученность? И смертность тоже ого-го была. Или мы о каком времени говорим?
oksana_15
20.08.2015, 21:47
Кстати, про одёргивания. Здесь это делают в крайних случаях, когда ну явно на голове уже сидят или в случае опасности. И дети реагируют лучше, чем когда одёргивания идут постоянным фоном.
Ещё такая фишка: в Испании обращаются к родным/близким и детям, начиная фразу "дорогой/ая-любимый/ая", "жизнь моя", "сердце моё" и т.п.))) С таким началом очень трудно продолжить фразу оскорблением, руганью, ором. Тон голоса сам собой снижается, а доброжелательность и терпение возрастают. Попробуйте и убедитесь сами)))
У нас дальняя родственница в Испании , каталонский испанский это где? Привезла сына, ребенку было очень среди местных детей, по её мнению местные хамоватые , необузданные. Растут в атмосфере вседозволенности.
extranjera
20.08.2015, 23:48
а может потому, что для вас этот язык не родной, и когда вы произносите, вы это делаете не на автопилоте?
ну да, испания пожалуй сельхоз.
спать вповалку в доме да. а на улице-то территории огромные... хозяйство экстенсивное (в России)...
ну давай еще что-нибудь придумывать
Ну за 15 лет уже на автомате говорю. Это как если бы на русском обращалась к кому-то, скажем, "душенька"...ну трудно очень орать после этого))
Я тут с мужем поговорила о нашей дискуссии. Он сказал, что поколение нынешних 40-50-летних воспитывалось более строго, более одёргиваемо) Можно предположить, что "оттепель" и "перестройка" в воспитании у них начались после смерти Франко в 1975 году и демократизации общества..
extranjera
20.08.2015, 23:54
У нас дальняя родственница в Испании , каталонский испанский это где? Привезла сына, ребенку было очень среди местных детей, по её мнению местные хамоватые , необузданные. Растут в атмосфере вседозволенности.
Каталонский - это Каталония) со столицей Барселоной. Сыну было плохо? Из комментария непонятно. То, что маме было плохо - верю)
oksana_15
21.08.2015, 08:58
Каталонский - это Каталония) со столицей Барселоной. Сыну было плохо? Из комментария непонятно. То, что маме было плохо - верю)
Да ему тяжело было, дети жестокие, ребенку 9 было, у нас дети выстроены уже к этому времени и умеют вести себя прилично и некоторые моменты , которые у нас неприлично, у испанцев можно, ребенку было тяжело, хотя язык быстро выучил
extranjera
21.08.2015, 10:49
Да ему тяжело было, дети жестокие, ребенку 9 было, у нас дети выстроены уже к этому времени и умеют вести себя прилично и некоторые моменты , которые у нас неприлично, у испанцев можно, ребенку было тяжело, хотя язык быстро выучил
Дети везде жестокие есть. Возможно, он попал в не очень благополучную среду, возможно,что это были его субъективные ощущения, базирующиеся на руссских прилично-неприлично. И да, испанских детей не "выстраивают", они более раскованны и непосредственны.
extranjera
21.08.2015, 10:53
Возможно и у нас через пару поколений так будет. Просто страна большая, и пока веянья москвы доползут до окраин, пройдет не одно поколение, а два. Кстати, вполне может быть. У нас страна авторитарная, все ходили строем еще 30 лет назад.
Мне тоже кажется, что причина в авторитарности. В общем, поговорим об этом лет через двадцать)))
Бельчонок
10.10.2015, 00:29
У нас дальняя родственница в Испании , каталонский испанский это где? Привезла сына, ребенку было очень среди местных детей, по её мнению местные хамоватые , необузданные. Растут в атмосфере вседозволенности.
+1! Любимая фраза "это твоя проблема!"
cyber-umka
10.10.2015, 22:53
какая интересная тема ))
с удовольствием почитала! ))
меня золотой серединой не назовешь, мое поведение сильно зависит от моего состояния (выспалась ли, нет ли стрессов, болезни, пропущенного обеда и т.п.)
могу сказать, что лишний шум не люблю, если сама в нем не участвую ))
иными словами - одергиваю детей обычно, находясь в обществе, но могу и поиграть с ними - пошуметь, побегать, побаловаться ))
у нас сейчас снизу поселилась старая бабушка, которая приходила познакомиться и посмотреть на источники шума )) теперь приходится учить детей уважать, а значит останавливать. до этого лета таких проблем не было.
я детей "строю", но при этом, получается уровень моей тревожности не высок, потому что у меня дочка летом бегала по школьному двору босиком, , дочке первый раз иголку дала в руки в 3 года, а сын режет обычным ножом с полутора лет...
а в данный момент мои дети спят на ковре в детской комнате ))) просто им захотелось спать "как в походе".
а еще меня умилила ситуация в египте, когда дочке было 2,5 года. она бегала в магазине магнитов и я ее останавливала "не бегай - разобьешь" потом она-таки разбила магнит, но при этом продавец говорил "ничего страшного, она ребенок!" денег не взял за разбитый магнитик. но я все-таки решила купить у него несколько, чтобы совесть моя была чиста )) и он, когда упаковал все в пакет - сам уронил и разбил 3 магнита :) в общем, не удалось компенсировать мне затраты ))