Просмотр полной версии : Развитие Посоветуйте, как улучшить технику чтения (для 7-летки)
Dashenka
14.08.2015, 15:06
Собсно, сабж. Антон у нас довольно плохо и медленно читает. Начиналось все довольно неплохо, в 4-5 лет уже легко складывал слоги, читал отдельные слова, потом небольшие объявления и т.д. Но интереса к чтению особого не было, плюс мы осваивались в Австрии с немецким языком, решили не насиловать его чтением на русском против воли.
И вот, имеем теперь семилетку, которого таки пора приучать к чтению. В какой-то момент мы заметили, что у него параллельно с чтением в школе на немецком навыки чтения на русском тоже сами собой улучшились. И это показалось естественным.
А сейчас взяли читать книгу - мама миииия(((((( Три слова в минуту, причем даже простые слова коверкает, пропускает буквы, даже такие слова как "или" , "надо" и прочий примитив каждый раз читает "с нуля" по слогам, а через раз еще и неправильно читает! Это просто мрак.
За несколько дней осилили страниц 10, и такое ощущение, что к концу только хуже стал читать. Понятно, что, может быть, устал и концентрация упала. Но ведь сам говорит, что читать интересно, книжка интересная ("карандаш и самоделкин"), интересно дальше читать. Но в тексте просто вязнет...
Что посоветуете, девочки? Может, у кого-то будут свежие идеи? Или просто дальше долбить и долбить, и в конце концов у него перещелкнет и наступит просветление?
Dashenka
14.08.2015, 22:48
Тань, спасибо за советы. Твои темы про курсы чтения (кажется, скорочтения, да?) я помню, просто по ощущениям, нам еще до их тематики доползти надо, сейчас ведь просто ахтунг - ребенок не может сосредоточиться даже на то, чтобы простые слова прочитывать без ошибки. Пусть медленно, но правильно! Сейчас он иногда может что-то правильно прочитать, а следующее слово вместо "себе" читает "се...мнадцать" :)
Черт, мне казалось, что в 7 лет уже мозг будет достаточно развит для того, чтобы медленно читать (имея начальные навыки), тем более что он уже целый год в школе отучился и в рамках местной школьной программы читает на немецком сносно - тоже медленно, но по крайней мере без таких чудовищных ошибок. Что же с русским-то происходит?
Что же с русским-то происходит?
а русский у него будет увядать, хоть ты тресни. Примеров я уже больше сотни видела. Он просто со временем откажется с тобой говорить по-русски. А если с тобой и будет, ты сама увидишь, что это пыткой станет для него. Русская школа, увы, тоже не вариант помощи. Смирись, это то, к чему мы идем. . .
Dashenka
15.08.2015, 01:13
а русский у него будет увядать, хоть ты тресни. Примеров я уже больше сотни видела. Он просто со временем откажется с тобой говорить по-русски. А если с тобой и будет, ты сама увидишь, что это пыткой станет для него. Русская школа, увы, тоже не вариант помощи. Смирись, это то, к чему мы идем. . .Конечно, ты по большому счету права, Алин, но это же не значит, что стоит сейчас взять и сложить лапки, просто забить? Я учила в школе с 1го класса английский язык, и прекрасно с первого же года умела читать и писать (пусть и маленький словарный запас был поначалу), так что считаю, что умение читать и писать на языке, который пока еще является родным, это не запредельное требование. Я готова к тому, что через 5-10-15 лет Антон не будет владеть русским на уровне тех, кто живет в русскоязычной среде, но по крайней мере хорошая база у него должны быть, а не так что "я знал русский до 7 лет и говорил, а потом родителям стало пофиг, и больше я его не знаю".
Кстати, что касается увядания, мне самой интересно, как это будет происходить именно у Антона. Потому что до сих пор, а мы уже 3.5 года в Австрии живем, он ни разу(!) не перескочил в разговорах дома на немецкий язык, и если изредка забывает какое-то слово на русском (чаще не забывает, а просто не знает какое-то название животного и т.д.), то говорит так: "ну, вот это, которое по-немецки будет xyz", то есть он явно пока мыслит дома исключительно на русском. И я считаю, что в его случае грамотно писать и говорить без акцента и без ошибок вполне реально. Ну, а уж на деле посмотрим, как оно получится.
Dashenka
15.08.2015, 01:25
На этом этапе нам очень сильно помогли упражнения на письмо по книжке, которую я давала:
Галина Глинка, "буду говорить, читать, писать правильно". Можно ее в интернете скачать и с планшета по ней заниматься. Все уроки по порядку.Спасибо, Тань! Наравнодушный ты человек :)
Кстати, найти в инете эту книгу бесплатно оказалось не так просто, удалось скачать какое-то не совсем свежее издание только. Я выложила, если кому-то вдруг понадобится, то вот ссылочка:
https://drive.google.com/file/d/0B0zy1QsdGtiPeWFYN1Rsb1pZbUk/view?usp=sharing
sNOBOREdistka
15.08.2015, 23:51
Мы играли в игры с буквами ( коверкали слова):
например, слово "машина"
М убежала - прибежала Р вместо М - рашина - прибежала вместо Н буква П - "рашипа" и проч. Т.е. на слух чтобы буквы мог местами менять, слоги варьировать.
И читать ему, а он следит глазами, сколько сможет. Пусть следит и периодически проверять, видит ли, где сейчас читаете.
Dashenka
15.08.2015, 23:58
Мы играли в игры с буквами ( коверкали слова):
например, слово "машина"
М убежала - прибежала Р вместо М - рашина - прибежала вместо Н буква П - "рашипа" и проч. Т.е. на слух чтобы буквы мог местами менять, слоги варьировать.
И читать ему, а он следит глазами, сколько сможет. Пусть следит и периодически проверять, видит ли, где сейчас читаете.Спасибо! Обязательно попробуем. Последнее упражнение кажется очень полезным - надо завтра же попробовать.
sNOBOREdistka
16.08.2015, 00:14
И еще момент: лично мой опыт показал, что читать лучше начинать со стихов. Ребенок чего не может сразу прочесть, может рифму сам додумать и угадать. И стихотворение ритмично и поэому понятно интуитивно, где дыхание брать. Плюс строки короткие - легче читать.
Вчера на форуме материнтсва видела консультации Ольги Узоровой, ей можно задать вопрос. И на ее сайте можно посмотреть, я мельком просмотрела - много полезных советов о чтении, как мне показалось.