PDA

Просмотр полной версии : Юристы помогите! Оформление договора дарения через нотариуса?

Миракл
19.08.2015, 00:24
Звонил муж сейчас, им нотариус у которого открывали наследственное дело, предложил оформить договор дарения (свекровь дарит сыну), сделать регистрацию. Насчитали под 40тр (квартира+гараж).
Так вот он пошел в МФЦ и там ему сказали, что нафиг вам это надо, когда вы можете просто в инете взять образец, заполнить и прийти со всеми доками к ним и заплатить только госпошлину.
В чем подвох может быть, конечно не хочется переплачивать в 10 раз больше, но и напороться потом тоже.

И еще, через какое время после дарения можно что-то делать с квартирой? Налог какой-то будет?

Любопытная кошка
19.08.2015, 01:25
Не нужен вам нотариус. Сами составляете по образцу и идете вместе с мамой сдавать доки в регпалату. Мне юрист по доверенности без присутствия все делал за 15000. За 40 можно было бы 3 квартиры оформить.

PinkBagira
19.08.2015, 01:32
В мае 2012 я сама составляла 2 договора (в одном дарила, в другом мне дарили) по образцам из инета.
Потом с этими договорами и родителями ездили в Регпалату. Платили на месте пошлину через терминал. Все зарегистрировали с первого раза.
А, ещё перед регистрацией в еирц какую-то бумагу получала, кажется про отсутствие долгов.
Налогов не было. продавать долю без уплаты налогов можно через 3 года.

Миракл
19.08.2015, 01:45
В мае 2012 я сама составляла 2 договора (в одном дарила, в другом мне дарили) по образцам из инета.
Потом с этими договорами и родителями ездили в Регпалату. Платили на месте пошлину через терминал. Все зарегистрировали с первого раза.
А, ещё перед регистрацией в еирц какую-то бумагу получала, кажется про отсутствие долгов.
Налогов не было. продавать долю без уплаты налогов можно через 3 года.

А передарить?

PinkBagira
19.08.2015, 01:56
А передарить?

Смотря кому. Я не отслеживала такие тонкости. По идее передарить родственнику первой очереди тоже без налогов.

ЮлияКот
19.08.2015, 09:51
Звонил муж сейчас, им нотариус у которого открывали наследственное дело, предложил оформить договор дарения (свекровь дарит сыну), сделать регистрацию. Насчитали под 40тр (квартира+гараж).
Так вот он пошел в МФЦ и там ему сказали, что нафиг вам это надо, когда вы можете просто в инете взять образец, заполнить и прийти со всеми доками к ним и заплатить только госпошлину.
В чем подвох может быть, конечно не хочется переплачивать в 10 раз больше, но и напороться потом тоже.

И еще, через какое время после дарения можно что-то делать с квартирой? Налог какой-то будет?

В том то и дело... Сейчас много развелось этих всяких контор, им же есть надо... Я тут тоже с дачами занялась. Нужно переоформить подмосковье на москву. На даче контора вызвалась сделать это всего за 20 тыс (в других 40 как они утверждают)... В итоге как я выяснила сейчас это все делается в мфц бесплатно!!! Там только квитанцию оплатить с пошлиной рублей 500...
На второй даче аналогичная фигня, но там область другая, но расценки нам предложили примерно такие же... В итоге что я узнала: сейчас сотрудника росреестра можно вызвать на место для оформления. Стоит всего 1000 руб плюс эта пошлина, и все...
На сайте росреестра есть телефоны, можно там все вопросы узнать, я звонила, на все вопросы ответили
Да и вообще на этом сайте есть форма, через которую можно все доки послать для регистрации недвижимости

Миракл
19.08.2015, 09:53
А вот скажите, если потом вдруг решит оспорить ДД, разве нотариальный не будет иметь больше силы? Или он тоже будет на простой бумажке?

ЮлияКот
19.08.2015, 09:55
Про дарение ты узнай все таки, там по моему налог очень большой, а если купля-продажа, то нет такого

Миракл
19.08.2015, 09:55
Вот и мужу в мфц так сказали, что он сейчас ходит к ним за бумажками для юриста, а они потом скорее всего придут кним оформлять. Но нет ли никаких подводных камней, от мамы там можно что угодно ожидать.

Дочка Варвара
19.08.2015, 09:56
Сами без натариуса справитесь.

Миракл
19.08.2015, 09:57
Вроде как раз ДД без особых налогов межбу родственниками? Или ты про повторное дарение?

Сануля
19.08.2015, 11:19
Я делала 4 года назад за 25000, но там была квартира в Мос. обл, с полным сбором документов, а это гемор еще тот. (а я была сильно беременная)
Москва на тот момент стоила 10000 с полным сбором документов.
Т.е. ты приходишь, подписываешь договор, потом еще раз приходишь и подписываешь готовые бумаги.

так что что-то многовато.
да и в Москве сейчас очень легко все самим сделать.(мфц сейчас сильно облегчили работу)

Миракл
19.08.2015, 11:22
Я делала 4 года назад за 25000, но там была квартира в Мос. обл, с полным сбором документов, а это гемор еще тот. (а я была сильно беременная)
Москва на тот момент стоила 10000 с полным сбором документов.
Т.е. ты приходишь, подписываешь договор, потом еще раз приходишь и подписываешь готовые бумаги.

так что что-то многовато.
да и в Москве сейчас очень легко все самим сделать.(мфц сейчас сильно облегчили работу)

Так доки муж сам все нотариусу приносит, выписки и тп. Видимо разводят их конкретно.

Сануля
19.08.2015, 11:38
Так доки муж сам все нотариусу приносит, выписки и тп. Видимо разводят их конкретно.

мы все равно решили заверить договор у нотариуса.
вы же тоже можете просто договор заверить, насколько я понимаю, а все остальное сделать сами.

надо узнать по поводу продажи квартиры, если в собственности меньше 3-х лет(уплата налога).
Я не помню, на дарение между ближайшими родственниками это распространяется или нет.
Я продавала уже по прошествии этого срока, поэтому не интересовалась.
-

Миракл
19.08.2015, 12:14
мы все равно решили заверить договор у нотариуса.
вы же тоже можете просто договор заверить, насколько я понимаю, а все остальное сделать сами.

надо узнать по поводу продажи квартиры, если в собственности меньше 3-х лет(уплата налога).
Я не помню, на дарение между ближайшими родственниками это распространяется или нет.
Я продавала уже по прошествии этого срока, поэтому не интересовалась.
-

я так поняла им именно за заверение договора и передачу на регистрацию насчитали.

Lulyaka
19.08.2015, 13:10
Мне мама дарила полквартиры. Никаких нотариусов и прочих прихлебателей мы не привлекали, я нашла в инете образец договора, все заполнили, приложили необходимые доки и отнесли в рег.палату (тогда еще не было МФЦ), единственное что, при заполнении какую-то неточность допустили, пришлось исправлять, но это уже просто наш косяк был. Никаких налоагов на дарение никто не платил. Оплачивали только госпошину.
Я бы не платила за оформление, если нет лишних денег.

Lulyaka
19.08.2015, 13:13

Зачем вам вообще нотариус? Все можно самим сделать, никакое заверение не требуется при дарении.

Миракл
19.08.2015, 13:21
Зачем вам вообще нотариус? Все можно самим сделать, никакое заверение не требуется при дарении.

Просто муж и свекровь оформляли наследство, вот вроде и пошла речь, что через нотариуса переоформить и квартиру, а сейчас им сказали, сколько это будет стоить, при этом оказалось, что можно все в мфц сделать.

Ленточка
19.08.2015, 18:44
Не нужен вам нотариус. Сами составляете по образцу и идете вместе с мамой сдавать доки в регпалату. Мне юрист по доверенности без присутствия все делал за 15000. За 40 можно было бы 3 квартиры оформить.

Аналогично! Лично за 15 тыс делала все клиентам, но по Москве. Вопрос только в составлении договора. Ну и пошлина на клиенте.
А по сути, платят только занятые, можно самим справиться.

Ленточка
19.08.2015, 18:45
я так поняла им именно за заверение договора и передачу на регистрацию насчитали.

Составление, заверенте, сдачу на регистрацию, получение потом свидетельства и выдачу им. Рыночная цена обычная

Миракл
19.08.2015, 20:28
Составление, заверенте, сдачу на регистрацию, получение потом свидетельства и выдачу им. Рыночная цена обычная

а доки кто все собирает? Это им еще без регистрации сказали, регистрация типа в подарок, т.к. они наследство оформляли там.