Просмотр полной версии : Про вторые роды, страх и вообще))
Olyashka
21.08.2015, 12:05
Давно мне интересен вот какой вопрос :)
вы их после первых боялись?
я, признаюсь честно, да! И вообще первая моя мысль после родов была - больше никогда!
Сейчас страхи поулеглись, но вот фото одной форумчанки побудило создать таки тему)
и дублем 2
были ли у вас разрывы/эпизиотомия в первых родах?
и как прошли вторые?
и какая разница между родами (сколько лет)?
Часто на форуме читаю, что во второй раз акушерка/врач попались волшебные и никаких разрывов, хочется понять не зависит ли это просто от того, что там уже "проторенная" дорожка?
а то странно, что в первых так часто попадаются плохие акушерки :)
Ну я переживала, конечно, не без этого, но прям сильного страха не было. Так как самое ужасное для меня - неизвестность, а второй раз уже знаешь, на что себя настраивать и к чему готовиться.
Разница между родами 4,3 года.
Первый раз делали эпизио, второй раз был небольшой разрыв. Я так понимаю, как раз из-за неэластичности тканей на месте шва.
Мышка с книжкой
21.08.2015, 12:28
Рожать не боялась, но я и первых родов не боялась А вот страха за здоровье ребенка было много. Почему-то первая беременность проскочила незаметно, а вторую очень страшно было - лишь бы не даун, лишь бы не порок сердца, лишь бы не инвалид и тд. ТО ли возраст стал старше, то ли опыт появился )))) И при мыслях о третьем, я боюсь именно протекания беременности, опасения за здоровье будущего ребенка. А рожать не страшно ))))
Эпизиотомия в первых родах, вторые без разрезов и разрывов. Но тут скорее не работа акушерки (хотя и она тоже), а то, что дочка была гораздо меньше сына по размерам, голова меньше, и плюс срок родов разный (38 против 42недель), у нее голова мягкая еще была. Хотя лучше б разрез, менее больно было, пока голова лезла )))) Разница между родами 3 года и 3 месяца.
Пы.Сы. Может страха не было, потому что я была полностью уверена во враче.
У тебя ж есть в Иг мое фото во вторых родах)))) там заметно, что я боюсь?))))
Это мое чтоли фото побудило?))))
Серьезно, конечно переживала
Но сейчас могу сказать что 90% успеха зависит от доктора
Первые роды с эпизио, тонкая слизистая там на всю жизнь, во вторых родах врач мне держала руками это место, я безумно ей благодарна! Разница 3.10
Почитала ответы и хочу согласиться, что все зависит от настроя.
Во вторую беременность у меня был постоянный настрой и уверенность, что все будет хорошо (окружающая обстановка способствовала). В итоге все и прошло идеально.
Хороших акушерок не так много, еще зависит от самой роженицы, когда в первые роды я вела себя ужасно, то и на потугах не все было хорошо, в итоге пошел разрыв, приняли решение разрезать. Во вторые роды часто, происходит тоже самое, т.к. эластичность тканей хуже (после шва), но и бывает все нормально, мама уже спокойнее, плюс хорошая акушерка и нет проблемы. У меня было только две микро трещинки на шейки.
Разница между родами 4 года 3 месяца и 1 день=)
Вот если честно не помню боялась ли я вторых родов, мне под конец уже хотелось скорее родить=)
Вот после вторых я сразу сказала, что все больше никогда, подруга моя еще посмеялась. Вот к выписке я уже думала, а почему бы и нет=)) На самом деле если рожать, как я во второй раз родила, то можно еще=))
Один момент, первые роды были с обезболиванием промедолом, вторые эпидуралка в спину. В первые ставили окистоцин, т.к. после прокола окончательного пузыря, родовая деятельность не шла, а у меня давление поднималось, в общем роды были ужас-ужас. Во второй снимали оболочку (самое больное за роды), т.к. было маловодие. После дело пошло само.
ЗЫ. Зато я во вторую беременность намного больше боялась, что что-то случится, или с ребенком будет не так. У меня прям паника была ужасная.
Olyashka
21.08.2015, 13:12
У тебя ж есть в Иг мое фото во вторых родах)))) там заметно, что я боюсь?))))
Это мое чтоли фото побудило?))))
Серьезно, конечно переживала
Но сейчас могу сказать что 90% успеха зависит от доктора
Первые роды с эпизио, тонкая слизистая там на всю жизнь, во вторых родах врач мне держала руками это место, я безумно ей благодарна! Разница 3.10
да-да-да))) именно ты меня и сподвигла провести опрос наконец-то)))
Olyashka
21.08.2015, 13:14
Почитала ответы и хочу согласиться, что все зависит от настроя.
Во вторую беременность у меня был постоянный настрой и уверенность, что все будет хорошо (окружающая обстановка способствовала). В итоге все и прошло идеально.
у меня и в первую так было)) настраивалась я на то что все будет отлично! я ж книг начиталась, на курсы походила, дышать научилась, форумом наученная) а вышло не совсем все так, поэтому теперь я боюсь.. наверное даже сильнее, чем в первый раз. в первый я просто не знала как это в действительности, а теперь знаю))
да-да-да))) именно ты меня и сподвигла провести опрос наконец-то)))
Боже! Я там так ужасно выгляжу?)))) что стало страшно?)))
Olyashka
21.08.2015, 13:26
Боже! Я там так ужасно выгляжу?)))) что стало страшно?)))
я ж тебе там ответила)) Милая ты очень)) но от страха никуда не деться)))
Хахах)))Вик,мне ты наоборот одухотворенной показалась)))ну или по крайней мере без дикого страха в глазах)
По теме. Да,я больше боялась вторых родов,чем первых. Последние недели прокручивала у себя в голове ощущения от космических схваток,эпизио,швы и сидение потом бочком 2 недели. Но вела я себя лучше во вторых родах. Контролировала себя,дышала правильно все время. Может еще голова по пути в рд была забита старшей,как бы ее не напугать,она с нами в машине ехала. В первый раз было эпизио,во второй небольшой разрыв и тоже шили,но сидеть смогла уже на 3й день. Разница между детьми 2,5
Шуршунчик
21.08.2015, 13:55
Я родов второй раз практически не боялась, ну волнительно но не более. А первый раз прям паника была. Но первый заход был крайне комфортный, безболезненный и в голове ужас не отложился. Второй раз был трындец по шкале ощущений, хотя детали я уже подзабыла. Но меня ни разу не шили/не резали/не проблем каких то не было. В общем я сам процесс родов каким то малозначимым считаю. Надо приехать и потерпеть, а потом все забудется. Факт второй беременности напрягал гораздо сильнее, а еще сильнее обращает на себя внимание факт второго ребенка:)
Второй раз не боялась. Естественно после родов 4 кг я сразу сказала, что второй раз ни-ни. Но боль то забывается, поэтому спокойно шла на вторые роды. Вторые роды быстрее, но гораздо больнее. Разрывов не было ни в одних родах.
Оль, а к чему спрашиваешь? :) :) :)
Но первый заход был крайне комфортный, безболезненный и в голове ужас не отложился.
А это не у тебя было ручное отделение плаценты в первых родах? или я что-то путаю?
Шуршунчик
21.08.2015, 14:18
А это не у тебя было ручное отделение плаценты в первых родах? или я что-то путаю?
У меня да, а мне то с этого что? Я ж не чувствовала ничего, весь процесс занимает пару минут, большую часть времени врач перчатки по локоть одевает
CrazyMilk
21.08.2015, 14:21
Никогда не боялась. Рожать ноавится ) не больно и не страшно .Ни после первых не боялась ни в принципе . Акушерка была одна и та же , как и врач . Разница 4 года почти
У меня да, а мне то с этого что? Я ж не чувствовала ничего, весь процесс занимает пару минут, большую часть времени врач перчатки по локоть одевает
Ну я себе это представляю как ужас страшный))
Шуршунчик
21.08.2015, 14:24
Ну я себе это представляю как ужас страшный))
Ну это только так кажется. Я себе КС тоже как харакири представляю, а народ делает и ничего.
я, признаюсь честно, да! И вообще первая моя мысль после родов была - больше никогда!
Сейчас страхи поулеглись, но вот фото одной форумчанки побудило создать таки тему)
и дублем 2
и как прошли вторые?
Часто на форуме читаю, что во второй раз акушерка/врач попались волшебные и никаких разрывов, хочется понять не зависит ли это просто от того, что там уже "проторенная" дорожка?
нет страха, первые были экс, а вторые будут если что плановое кс
беременной вот ходить не хочется, факт
Я тк рожала вторую дома боялась, что с ребёнком что-то в родах будет. Плюс детка была 4 кило, а у меня таз узкий. Короче, оптимизма не внушало. Первые роды были крайне позитивные, без стимуляций-разрывов-разрезов-ручных отделений. Во вторые больше переживала. В итоге все позитивно, несмотря на непростые роды. Ни разрывов, ни осложнений у ребенка. Да и быстро все, за 1 час 20 минут управилась.Разница 2.9
Olyashka
21.08.2015, 14:37
морально готовлюсь)
я не беременна еще - у меня еще отпуск по плану)
Olyashka
21.08.2015, 14:41
Пы.Сы. Может страха не было, потому что я была полностью уверена во враче.
Я как-то перестала быть уверенной во врачах послушав последние рассказы подруг
Одна рожала с близкими друзьями семьи мужа - в итоге стимулировали-стимулировали и ЭКС сделали
Вторая рожала по договоренности с акушеркой, тоже сильно советовали, такая вся хорошая - в итоге 2 дня непонятных схваток, эпидурала и выдавливание ре
Третья выбрала врача, что все натурально, а по факту опять пузырь прокололи раньше времени и экс. А ведь так уверенна была, счастлива, что нашла "своего" врача
как верить?
Одна рожала с близкими друзьями семьи мужа - в итоге стимулировали-стимулировали и ЭКС сделали
Вторая рожала по договоренности с акушеркой, тоже сильно советовали, такая вся хорошая - в итоге 2 дня непонятных схваток, эпидурала и выдавливание ре
Третья выбрала врача, что все натурально, а по факту опять пузырь прокололи раньше времени и экс. А ведь так уверенна была, счастлива, что нашла "своего" врача
как верить?
найти видимо врача по душе и верить ему
найти видимо врача по душе и верить ему
+1 встречаться, разговаривать, искать своего
не было страха. и это притом что до последнего не знала как разрешат рожать - кс или ер. а первые ер были с жуткими разрывами. ну я просто по медицине человек достаточно спокойный. я и операций не боюсь. боюсь только осложнений. решили все-таки кс, и кс прошло замечательно. мне понравилось даже больше чем ер. и вообще у меня в сумме от вторых родов и пребывания в рд остались очень светлые воспоминания. все как-то без суеты, спокойненько, без осложнений, с гв тоже спокйненько все. в общем чтоб я всегда так жил)
как верить?
А вариант не замарачиватся ни как? Второй раз рожала без денег и договренностей, просто пришла на схватках и родила без проблем, условия те же, отношение хорошее.
Я вообще не успела испугаться.
Слава Богу до роддома успела добраться. :) Приехала и сразу на кресло.
нетерпеливая
21.08.2015, 15:52
А мне рожать нравится 😝🙈 после невероятных трудностей, работы получаешь таааааааакой суперприз))) честно признаюсь - второй раз шла во многом из-за того, что хотелось повторить!
Разрывов и эпизио не было. В первый раз рожала около 9 часов, второй около 6
напугало ее фото мое))))))))))
+1 встречаться, разговаривать, искать своего
И я с Вами! Мы со своим доктором до сих пор общаемся
Она даже есть у меня в Иг)
Olyashka
21.08.2015, 16:04
напугало ее фото мое))))))))))
ну вот как?)) сама же говоришь страх и ужас и при этом доверять врачу?)) не стыковка!
по мне так если доверяешь, то вся такая уверенная в лучшем, ничего не боишься и прям красоты))
чего ты тогда боялась?)))
ну вот как?)) сама же говоришь страх и ужас и при этом доверять врачу?)) не стыковка!
по мне так если доверяешь, то вся такая уверенная в лучшем, ничего не боишься и прям красоты))
чего ты тогда боялась?)))
Я пошутила
Мне кажется кроме того, что время 5 утра меня не смущало ничего)
и дублем 2
и как прошли вторые?
Я боялась не самих родов(боли), а того что что-то пойдет не так и будут осложнения..
в первые роды не было ничего(разрывы и т.д.), вторые так же без разрывов и т.д.
разница между родами 8 лет.
эти роды были быстрее, но очень тяжелые и болезненные, роды первые просто сказка в сравнение со вторыми...и теперь я могу честно сказать, больше никогда !!! надеюсь сюрпризов все же больше не будет, будем активно стараться без сюрпризов прожить...
вторые роды и второй ребенок даются мне очень тяжело..хотя внешне я восстановилась в этот раз гораздо быстрее...но свое здоровье подпортила родами этими..
Я во второй раз больше боялась боли, т.к. уже знала какого это будет.
В первый раз не так страшно, не знаешь, что и как будет.
Но я, вообще, боюсь и плохо переношу боль.
Первый раз было эпизо, зашивали. Второй раз небольшие разрывы, зашивали.
Разница почти 5 лет.
У меня второй раз вообще онлайн роды были на форуме))) Я кино смотрела в родблоке, на форуме болтала, страшно не было, скорее весело. Потом конечно пришлось понервничать.
Оба раза резали, первый раз потому что ребенок крупный для меня был и двойное обвитие, второй раз потому что тройное было. Разница между детьми 4 года
Olyashka
21.08.2015, 18:09
А вариант не замарачиватся ни как? Второй раз рожала без денег и договренностей, просто пришла на схватках и родила без проблем, условия те же, отношение хорошее.
не очень понимаю причем тут деньги?
я спрашиваю о ощущениях, о страхах.
у меня был разрыв и теперь я боюсь еще больше именно этого.
боюсь, что несмотря ни на какую подготовку это место опять разойдется
боюсь, что опять сидеть полубоком
если бы я родила идеально, я бы так не заморачивалась
У меня первое кс, второй раз ер. Боялась, но все плохие мысли от себя гнала) верила в хорошее, все хорошо и прошло
А мне рожать нравится 😝🙈 после невероятных трудностей, работы получаешь таааааааакой суперприз))) честно признаюсь - второй раз шла во многом из-за того, что хотелось повторить!
Разрывов и эпизио не было. В первый раз рожала около 9 часов, второй около 6
И мне нравится )))))
При том что мне жутко больно и так далее (не так, как бывает что люди схватки не чувствовали... У меня все очень чувствительно), но мой позитивный настрой всегда помогал
Я во второй раз в роддоме девчонкам лекции читала, что эту боль надо воспринимать по другому, что это светлая боль, что вот скоро встреча с малышом и т д и т п, что мне все сказали, что после моих рассказов и рожать не страшно )))
Внешне не рвалась, внутри рвалась шейка все разы, слабое место, но сидеть можно сразу было
Оляшка, многие же рожали второй раз, не рвались как в первый, так что ты этого не бойся, ищи врача и акушерку, и готовься, масло там и т д
Не бойся, все будет хорошо!!!
Я все три раза не боялась. Первый раз было даже интересно как это. Неизвестно ведь. Переживала, что кричать буду. Не хотелось вести себя неадекватно. Первые роды были самыми длинными, очень вымотали. Но через несколько минут после родов готова была встать и "летать") Легкость какая-то была, поэтому все неприятными моменты сразу стерлись.
Второй раз было все короче, но намного больнее. Как сами роды, так и несколько дней после. Было сильное многоводие, матка сильно растянулась. Когда матка сокращалась было ого-го как больно несколько дней.
Ну а в третий раз была как танк. Раз те два раза выдержала, то и сейчас, скорее всего, смогу. Кстати, третьи роды были самыми короткими и самыми легкими. Все было прекрасно, кроме одного момента: вот ты уже родила ребенка, все хорошо, но нужно еще рожать, еще одного ребенка) Хочется уже расслабиться, но нет, опять)))
Первый раз и второй раз было эпизио, третий раз "пронесло". Ни разрывов, ничего, сразу сидела (вот мне счастье было).
Между первыми родами и вторыми 2,5 года, между вторыми и третьими - 4 года.
Каждый раз рожала с дежурной бригадой. Но мне везло, наверное. Второй раз рожала (как сказали потом) с самой лучшей сменой. Или как они правильно называются? Третий раз вообще очень много людей было, принимала заведующая операционным отделением (это я на сайте роддома потом их нашла).
После первых относительно лёгких родов не боялась, вообще, вторые были физически намного тяжелее, но никаких разрывов, эпизиотомии, верю что тут накладываются особенности организма(эластичность тканей)+работа акушерки!
честно признаюсь - второй раз шла во многом из-за того, что хотелось повторить!
Та же история) При том, что по прошествии времени я осознала, насколько не довольна первыми родами. Они прошли абы как, там уже было пофигу как, главное родить в итоге. И эпизио была (сейчас на 99% уверена, что она была тупо перестраховкой)... Ко вторым родам я шла с кучей страхов, волнений, бзиков по поводу зарожать самой, без стимуляций, без экс и тп. Понимала, насколько это непредсказуемый процесс и почему то была уверена, что с моим "везением" обязательно что-то пойдет не так. На самом деле я и сейчас про третьи роды когда думаю, то меня именно это пугает до дрожи. Но в то же время я головой то соображаю, что и не угадаешь, и наверное главное в итоге родить здорового ребенка и всё... Короче, я заморочена сильно по этой теме. НО! Возвращаясь к словам Нетерпеливой - меня прям распирает от положительных эмоций от самого факта, что я рожала, что справилась, что получила за это самое ценное в жизни вознаграждение (даже два!) И я дай Бог буду обязательно рожать еще!
Ну и рассказ ты мой читала про роды Марго - у меня от них 10000% позитива, у мужа тоже. И не порвалась нигде (может моя подготовка помогла, а может я от природы хорошо тянусь - хз), и отлично прочувствовала именно момент РОЖДЕНИЯ моей мелкой, и боль была хоть и сильной, но я была готова морально и всю её вытерпела и продышала. Ну и присутствие мужа меня отлично сдерживало, очень не хотела его пугать, хотелось оставить у него от родов позитивные впечатления) Жалею только, что мои потуги он не слышал, чорт побери))) На них я оторвалась в его отсутствие (он за дверью был), а то он теперь всем радостно рассказывает, что я рожаю молча и только с улыбками))
Ну и мои фотки то с родов ты тоже видела! Позитив же?))
Olyashka
21.08.2015, 23:35
Та же история) При том, что по прошествии времени я осознала, насколько не довольна первыми родами. Они прошли абы как, там уже было пофигу как, главное родить в итоге. И эпизио была (сейчас на 99% уверена, что она была тупо перестраховкой)... Ко вторым родам я шла с кучей страхов, волнений, бзиков по поводу зарожать самой, без стимуляций, без экс и тп. Понимала, насколько это непредсказуемый процесс и почему то была уверена, что с моим "везением" обязательно что-то пойдет не так. На самом деле я и сейчас про третьи роды когда думаю, то меня именно это пугает до дрожи. Но в то же время я головой то соображаю, что и не угадаешь, и наверное главное в итоге родить здорового ребенка и всё... Короче, я заморочена сильно по этой теме. НО! Возвращаясь к словам Нетерпеливой - меня прям распирает от положительных эмоций от самого факта, что я рожала, что справилась, что получила за это самое ценное в жизни вознаграждение (даже два!) И я дай Бог буду обязательно рожать еще!
Ну и рассказ ты мой читала про роды Марго - у меня от них 10000% позитива, у мужа тоже. И не порвалась нигде (может моя подготовка помогла, а может я от природы хорошо тянусь - хз), и отлично прочувствовала именно момент РОЖДЕНИЯ моей мелкой, и боль была хоть и сильной, но я была готова морально и всю её вытерпела и продышала. Ну и присутствие мужа меня отлично сдерживало, очень не хотела его пугать, хотелось оставить у него от родов позитивные впечатления) Жалею только, что мои потуги он не слышал, чорт побери))) На них я оторвалась в его отсутствие (он за дверью был), а то он теперь всем радостно рассказывает, что я рожаю молча и только с улыбками))
Ну и мои фотки то с родов ты тоже видела! Позитив же?))
Я вот понимаю, что сам факт того, что я родила мне тоже нравится) и тоже хочется еще
но пугают именно разрывы и эпизио.
схватки-потуги - я помню были адские, но я их быстро забыла, а вот про шов помню до сих пор...
Мышка с книжкой
21.08.2015, 23:58
как верить?
ИНтуиции доверится )))) Я к своему врачу попала по отзывам, но она у меня вела беременность, не только роды принимала. По сути, я с ней общалась почти полтора года (в первую Б и роды, а затем еще 9 месяцев во вторую Б и роды). Ну в принципе довольно для того, что понять, нравится человек и ее подход или нет. Поэтому и на роды я к ней шла спокойно, если она решит кс делать - значит так надо, зазря не будет резать. Она заранее положила меня в отделение, но при этом меня никто не дергал и не стимулировал (это к слову об отзывах, что на Опарина любят кесарить), я в итоге, вместе с послеродовым пребыванием лежала месяц там. Ждали до 42 недель, а дальше уж ждать некуда было, пришлось стимулировать )))) Она спокойно разъясняла какие-либо пугающие меня моменты в анализах, или когда я прибегала с паникой в глазах после районной жк, не назначала лишнего. Во вторые роды у меня сгустки были, ручная чистка в послеродовом. И когда выяснилось, что надо повторно чистить, она меня случайно увидела плачущей в коридоре (ручная чистка матки на второй день после родов это адски больно), по тихому забрала к себе в отделение и почистила вакуумом. Короче, на родах я была железобетонно в ней уверена, может потому и не боялась. Скажет прыгать с крышы-прыгну не раздумывая ))))) команд ее в родах слушалась и проблем не возникало.
Девочки, кто пишет, что боится боли и про сильную боль, которую уже вытерпели в родах, вы не пользовались эпидуралкой? У меня на нее только надежда)) роды первые, пока страха нет, потому что не знаю как все проходит, но начитавшись теперь, что после первого страшно рожать второго, хочется подробностей про обезболивание))
Девочки, кто пишет, что боится боли и про сильную боль, которую уже вытерпели в родах, вы не пользовались эпидуралкой? У меня на нее только надежда)) роды первые, пока страха нет, потому что не знаю как все проходит, но начитавшись теперь, что после первого страшно рожать второго, хочется подробностей про обезболивание))
Не всегда эпидурал способен убрать боль совсем. Кому-то помогает очень хорошо, а кого-то не берет совсем. При этом, даже одного человека может в двух родах брать по-разному...
Оба раза с эпидуралкой. Но она на определенное время, потом все равно был в конце период схваток ощутимых.
Я вот понимаю, что сам факт того, что я родила мне тоже нравится) и тоже хочется еще
но пугают именно разрывы и эпизио.
схватки-потуги - я помню были адские, но я их быстро забыла, а вот про шов помню до сих пор...
У меня после родов Саши тоже самые плохие воспоминания были именно от эпизио. Поэтому ко вторым родам я решила сделать всё от себя зависящее по подготовке промежности. Просто если бы меня в итоге всё равно порезали бы, то я по крайней мере знала бы, что попыталась, но видимо в моем случае не было бы других вариантов... А в итоге и не резали, и не порвалась. Это было нереальным подарком плюс к ребенку)) Уж не знаю, что в итоге поспособствовало - подготовка, вертикальная поза при вытуживании, руки акушерки или все-таки мои ткани от природы неплохие... Но мне приятно думать, что я всё-таки не зря заранее постаралась))
второй раз без эпидуралки...ее просто поставить неуспели...от раскрытия в 2 пальца до рождения прошло всего 35 минут...но меня стимулировали "по показаниям"... от этого все было жутко...счастья от рождения ребенка ,как в первый раз , я не испытала..
Сказать, что панику наводил весь этот процесс, не скажу. Как то в первых родах шло всё гладко, потужной период затянулся, было очень тяжело, был эпизио. Без разреза не родила, так как дочь шла попой вперёд. После родов было ощущение, что я умерла)))
Прошло ровно 5 лет, роды были от первых схваток до финиша 2 часа. Эпизио больше не было, порвалась чуть чуть снаружи 1 стежок сделали. В этот раз роды шли традиционно, сын головкой вперёд шёл.
Промежность не готовила. Эпидуралки не в одних родах не использовала. Когда роды начинаются, то там уже не до страхов)
Я боюсь родов)))) наверное по этому я никак не могу решиться на второго) а боюсь именно из-за первых родов, боюсь опять эпизио, боюсь, что плохо все срастется (2 недели каждый лень ходила в роддом на обработку шва к заведующей, иначе хотели заново резать и шить), в общем страхов много и как с ними справиться пока не представляю)
Оба раза больше всего боялась собственного неадеквата :-) Не знаю как тут некоторые умудряются сохранять позитив, мне лично когда больно - я не могу думать о ребенке, о дыхании, о чем-то там еще, у меня одна мысль - прекратить все это любыми способами: пристрелите меня, усыпите, разрежьте, достаньте это из меня как угодно, только чтоб эта боль кончилось. Только последние силы воли и присутствие мужа удерживали от того чтоб не начать отшвыривать врачей-акушерок ногами с их увещеваниями, что я "врежУ ребенку" :-). На первых родах поняла что контракт мне в этом плане ничего не дал, так что второй раз пошла рожать бесплатно. Страх перед родами "заранее" мне как-то удается гасить, вроде старалась готовиться к позитиву, надеялась что второй раз легче будет, но сценарий оказался примерно одинаковый - как и время той самой боли когда "гори все синим пламенем" - те же кошмарные 4 часа, когда раскрытие уже почти, но голова из-за многоводия никак не встает на место...
Эпизио было оба раза - в первых родах как мне показалось больше "на всякий случай", почти сразу как пошли потуги - резанули, а во вторых акушерка очень старалась все там растягивая, но пришлось таки порезать, потому что очень большая была дочка (4400, а первая на кило меньше), иначе просто не проходила.
первые роды были экс вторых боялась, но больше за ребенка и еще за старшую чтоб сиротой не оставить,... вот такие дурные мысли лезли, но я их гнала.Единственое что жалею чтотвсетаки второе кс и третьего нам запретили рожать.... врач которго я выбрала не брался за ер после кс, хотя сам врач очень хороший.
первые роды были экс вторых боялась, но больше за ребенка и еще за старшую чтоб сиротой не оставить,... вот такие дурные мысли лезли, но я их гнала.Единственое что жалею чтотвсетаки второе кс и третьего нам запретили рожать.... врач которго я выбрала не брался за ер после кс, хотя сам врач очень хороший.
За границей по 5 кесаревых делают и ничего... Пройдет время, обследуйся и поищи врача, который третье кс сделает, таких полно :)
Посмотришь по ситуации, настраивайся на роды без нее, но в случае чего, ее можно попросить )))
Я обошлась все разы без нее, но в первых двух у меня другое было, шейка не открывалась, а в третиьх не было ничего, т к в определенный момент я уже увидела небо в алмазах и попросила эпидуралку, но мне сказали: поздно, ща уже рожать будем ))))
Я боялась, второй и третий раз сильнее, но не боли, а всяких осложнений в родах. Самое смешное, что когда рожать начинаешь, то бояться некогда, не страшно. Первый раз надрез делали, тк у меня узкий таз, а дочка 4150, 37 см голова. Второй раз лопнул старый шов, третий только трещинка маленькая там. Шейка цела все разы осталась.
mimi_doll
22.08.2015, 22:15
+1. 3 даже в нашей стране делают. Про 5 не слышала, но просто не от кого было :)
У жены В. Соловьева было 5 КС.
Мне еще в операционной на втором кс сами врачи сказали - годика через 3 ждем за третьим . Но они правда и очень довольны были тем, как у меня первое кс было сделано. Аккуратно.
как мы знаем, максимальное раскрытие это около 10 см в диаметре, а это означает что окружность головы, которая там пролезет, пи*d=3,14*10=31,4.см. в общем, если голова 32 см, она пролезет без разрывов. если больше - порвет.. (ну правда она складывается еще при родах, но все же).
Так раскрытие-то - это про шейку, а рвется чаще и режут промежность..
Вторых родов не боялась совсем, потому что уже знала, что сей процесс из себя представляет, а в первый раз страшила именно неизвестность. Ну и в итоге вторые роды прошли быстрее и легче первых, без обезболивания (хотя я на это не настраивалась, в общем-то).
Шуршунчик
22.08.2015, 23:37
если срок позволяет, сходи на курсы. Там тебе объяснят, как рожать без эпидуралки.
Пойми, боль в родах на самом деле терпимая. Она нудная и изматывающая, потому что длится много часов. Но она не запредельная... Зубная боль хуже.. Просто принято в теме о родах говорить про родовую боль, поэтому люди запуганы. И когда боль начинается, становится страшно - "а вдруг она дальше будет хуже?", и эта паника все усугубляет. А если принять, что это пережить можно и нужно и что это данность, с которой можно только смириться и искать способ природной минимизации боли, все становится хорошо. Боль ведь тоже не просто так. Она вынуждает роженицу искать более удобную позу, где боль меньше. Эта же поза одновременно наиболее удобная для прохода ребенка. Поэтому если боль загасить искусственно, роженица станет без разницы, какая у нее будет поза, ей в любой хорошо. А вот младенцу станет плохо. То есть попытка облегчить жизнь себе идет за счет ребенка. Это раз.
Два: в родах предусмотрено природное обезболивание, вырабатываемое организмом беременной.. оно общее для ребенка и для роженицы. Если ее обезболить искусственно, естественная анестезия вырабатываться не будет. Опять же, "достанется" младенцу.
Третье: эпидуралка блокирует боль и одновременно блокирует чувствительность на потугах, когда ребенка надо вытуживать. Как правило стараются делать так, чтобы к моменту потуг ее действие закончилось. Но не всегда это удается правильно рассчитать. Если потуги начнутся до окончания действия эпидуралки, иногда ребенка выдавливают.. потому что роженица не может тужиться.
Если эпидуралка закончится сильно раньше потуг, то тоже чревато. В обычном состоянии роженица успевает к боли приспособиться, привыкнуть к ее нарастанию, найти способ ее минимизации. А если боль нарастала на фоне действия эпидуралки, то когда она заканчивается, роженица оказывается сразу накрыта сильной болью... это бывает "неприятно".
Четвертое: эпидуралку делают иголкой в позвоночник. Последствия бывают всякие. Наиболее частые - сильные головные боли потом. В неудачном случае может и паралич быть.
Короче, эпидуралка не то, на что нужно настраиваться и соглашаться заранее. Скорее наоборот, если ты планируешь рожать с конкретным врачом, договорись с ним "на берегу", чтобы он помог тебе обойтись без анестезии. И тогда скорее всего ты родишь без нее и будешь чувствовать гордость за то что справилась сама... и никакого мощного негатива от боли не будет.. Боль забывается достаточно быстро, иначе женщины бы не соглашались рожать второго и даже третьего...
Вот реально все, что ты перечислила ни разу не аргумент против эпидурала для меня. Более того половина пунктов высосана из пальца и не имеет с реальностью большинства ничего. Это примерно как миф, что на гв дети не болеют.
Ps а боль действительно адская, и с зубами даже рядом не стоит. Второй раз я почти сознание теряла. Спасло только то, что минут 10 это длилось.
Шуршунчик
22.08.2015, 23:49
Это не миф про ГВ. на нем дети конечно болеют, но НАМНОГО реже... я это на своем сыне почувствовала, который за время ГВ болел только один раз, а как с ГВ сняли, так из болезней просто не вылезал 3 года...
Это у тебя в мозгу сидело... там же где и все остальные "мифы". У меня тоже боль была адская... но она странным образом исчезла как только я поняла, что никакой врач мне уже не поможет, и это придется пережить самой... Как только перестала искать спасения на стороне, так боль сразу стала терпимой. В момент. Все дело в настрое.
Про сознание не рассказывай - я себе готовила нашатырь на всякий случай :)
Да мне тоже помочь никто не мог уже, потуги шли, какая там помощь. Но я твердо помню, что тревожило меня, что сейчас сознание будет отключать, руки уже за кресло не держат, тк все конечности онемели от боли, и вот упаду я на плиточный пол)))))кстати все это "удовольствие" я имела под анестезией. Но было поздно/мало/не пошло.
Шуршунчик
22.08.2015, 23:52
А насчет связи гв и иммунитета...ну у меня две искуственницы, причем вторую кормила больше. Только старшая первый раз болела ветрянкой в 2 года и после пару раз сопли. А у мелкой за 5 мес второй "привод". И это летом, сидя на даче и без контактов. Вот ведь как кому природа дала.
Шуршунчик
22.08.2015, 23:55
так у меня сознание просто отключилось и стояло рядом, смотрело и комментировало. ехидно комментировало. А нашатырь лежал рядом.
А у тебя анестезия этому процессу помешала. Не вали на природу... ты молишься другим богам, которые тебе почему-то не помогли. все вопросы к ним.
Я природу вообще не трогаю. И вообще я атеист.
Шуршунчик
22.08.2015, 23:57
Да-да... конечно, статистические данные ерунда, когда есть пример "двух искусственниц, которые"...
ты сбрасываешь со счетов природный иммунитет... который иногда от природы такой, что ему мало что навредит. А будь ровно обратный иммунитет, и эти искусственицы из больниц бы не вылезали там, где ГВ-шники по крайней мере вылезали бы... Но если у тебя есть гарантии, что у всех, кому ты собираешься продвигать эту идею, будут дети с врожденно-сильной иммунной системой, тогда конечно давай, советуй им ИВ...
Да какое продвижение, мне это не нужно. Говорю про свою ситуацию и не более. А так каждый сам гарант своего счастья. И я ничего не советую, тут об этом ни слова. Ладно пошла, не охота публичной порки от старших.:)
Шуршунчик
23.08.2015, 00:09
Нет уж нет уж. Ты сказала что "половина пунктов высосана из пальца".
Из пальца, как выяснилось, была высосана идея твоих врачей что анестезия тебе поможет. В дорогой больнице, где конечно тоже все сделают в лучшем виде. А вышло иначе. Это реальность. Твоя.
И да, спасибо за живой пример, подтверждающий недостатки эпидуралки :))
Тю, уже и цены в ход идут. Пошли спать, женщинам после 30 для хорошего состояния кожи положен длительный сон:)
У меня вторые роды- просто идеальные. Первые- со стимуляцией, эпидуралкой, которую я просто прокляла на потугах, ибо мое тело не слушалось вообще, ужасное состояние. А во вторых все было естественно и быстро, хотя и гораздо больнее, чем первые, но в результате я от этой боли получила даже своеобразное удовольствие, я все прочувствовала плюс осознание того, что я понимаю, что со мной происходит, меня успокаивало.
В первый врач моя врач почему-то была сильно против эпидуралки. Говорила, типа КТГ не очень, от эпидурала может стать хуже... Предлагала вместо нее промедол, я согласилась - уж хоть как-нибудь бы облегчить - но он не особо помог, на полчаса я может вырубилась, но к самому болезненному периоду он уже прошел, а с полным раскрытием и его сказали нельзя.
Во второй раз я приехала в роддом уже с интенсивными схватками, мне врачи говорили что эпидурал уже поздно, раскрытие большое, уже вот-вот... Ну кто ж виноват что в моем случае - то ли из-за многоводья то ли из-за индивидуальных особенностей - именно это кошмарное "вот-вот" затягивается, потому как голова на место не встает :-( У других, я так понимаю, может меньше получаса занять - период от полного раскрытия до собственно потуг и родов, а у меня это 3-4 часа :-(
Пока идет раскрытие боль еще как-то терпится, по крайней мере знаешь что процесс продвигается, а когда оно полное, а рожать нельзя поскольку голова не на месте - и вот так ждешь и ждешь неизвестно сколько...
Ну кто ж виноват что в моем случае - то ли из-за многоводья то ли из-за индивидуальных особенностей - именно это кошмарное "вот-вот" затягивается, потому как голова на место не встает :-( У других, я так понимаю, может меньше получаса занять - период от полного раскрытия до собственно потуг и родов, а у меня это 3-4 часа :-(
Пока идет раскрытие боль еще как-то терпится, по крайней мере знаешь что процесс продвигается, а когда оно полное, а рожать нельзя поскольку голова не на месте - и вот так ждешь и ждешь неизвестно сколько...
А у меня ситуация ровно наоборот - уже тужит адски, а раскрытия полного еще нет... И надо потуги продыхивать... Часа два... Тоже жестяк был...
Вот как у всех по-разному ))))
Tanushka
23.08.2015, 21:52
Бояться надо не факта родов, а жизни после них. В этом я убедилась еще в первый раз;)
Лично меня на втором круге парит вопрос возможного ухудшения своего здоровья и вопрос здоровья ребенка, желательно бер без проблем, а роды... это пережить можно и этот факт меня не парит, а вот беременной не хочу ходить, прошлого раза хватило, когда в 34 нед бяка вылезла со своим здоровьем, вот там да были круги ада.
Olyashka
23.08.2015, 22:15
и тоже - смена позы должна помочь.
У меня потуги в общей сложности 3 часа шли... висела на ванне на четвереньках... единственные воспоминания о том периоде - "когда же это наконец закончится?" . А боли как таковой не помню. То есть не боль, а хрень.
как ты понимала, что тужиться не надо?
когда у меня начались потуги я все не понимала - почему же головка еще не там, где надо... около часа мы продыхивали схватки/потуги и ждали пока головка опустится и учились тужиться.
меня еще все волновал вопрос - насколько это вредно и почему же потуги идут, а головка не опустилась...
и я не могу сказать, что думала о боли...
боль я не помню, я уже местами сознание теряла
и этого я совсем не боюсь...
и тоже - смена позы должна помочь.
У меня потуги в общей сложности 3 часа шли... висела на ванне на четвереньках... единственные воспоминания о том периоде - "когда же это наконец закончится?" . А боли как таковой не помню. То есть не боль, а хрень.
Думаешь я не меняла позы? Меняла, но мне кстати на четвереньках хуже было... Меня тужило страшно, а тужиться нельзя было, шейка на 4 см только открылась, тугая она у меня... Т е голова уже давит на шейку, а шейка закрытая... Если бы я еще и тужилась, шейку бы вообще разорвало в клочья... Она у меня итак все разы рвалась. В третий раз такого не было, все очень стремительно было. Продыхивала тоже собачкой )))
а в какой позе ты при этом находилась? смена позы в теории должна помогать.
Большую часть времени меня оба раза не отпускали от аппарата КТГ, так что приходилось лежать. В небольшие промежутки пока разрешали позу поменять - пробовала вставать на четвереньки и садиться на мяч - но ни боль меньше не становилась, ни прогресс по продвижению ребенка не шел. Мне так объясняли что из-за многоводья матка была перерастянута и потому не обхватывала ребенка плотно и не продвигала его, хотя раскрытие шло нормально. Так что приходилось ждать пока она сократится.
естественно никак.
но я-то не тужилась. тужился организм... было ощущение что у меня изнутри со всей дури долбят тараном... (вероятно это была голова ребенка). в этой ситуации единственное что я могла сделать и делала - максимально расслабиться... по-моему это и есть способ "не тужиться", по крайней мере другой мне представить сложно.
а частое дыхание собачкой было единственным способом ослабить боль... в общем, я просто уменьшала боль как могла. Ну еще поза на четвереньках тоже уменьшает потуги. Таз то выше, чем живот.
я так и не научилась тужиться... единственный раз когда я попыталась тужиться без потуги, у меня ничего не вышло. а когда потуга идет, зачем еще напрягаться-то?... она и сама справляется... в общем, этот вопрос тоже остался для меня непонятным...
Во второй раз я и плаценту-то вытужить не могла... я лежала на кровати, плацента поэтому не выходила.. вроде ей пора было, а она не выходила... а мне было так влом что-то делать, что она внутри меня и валялалсь. Потом наконец в животе началась какая-то неприятность и я напряглась... но это была не плацента... В результате мне пришлось встать (где-то через час) - просто потому что я понимала, что ее надо вытужить, а у нее это в планах отсутствовало. И только после этого она наконец соизволила выйти. Под действием силы тяжести и внутренних сокращений матки. Я не знаю как тужиться вверх ногами против силы тяжести, у меня не выходило. Даже с плацентой не справилась, что уж про ребенка говорить.
Вот опять же как у всех по-разному. Я наоборот не поняла вообще разницы между схватками и потугами, просто в какой-то момент мне сказали что на схватку пора тужиться, а до того говорили что нельзя.
в домашних родах в такой ситуации в березку ставят :))) тогда на шейку давить сложно :)
Нее, в родах в березку я не согласная ))))
Видимо у всех все по разному. У меня никакой прям адской боли, чтоб сознания терять - ничего похожего.
При этом я рожала первого ребенка с эпидуралкой, а второго - без.
С эпидуралкой вообще я ничего не чувствовала. Тужилась, когда у меня еще эпидуралка не прошла. Просто очень старалась, без всякой боли. Второй раз я уже все чувствовала. Но тоже прям не адская боль. Потуги были как нечто, чему я не могу сопротивляться. Как гигантская сила. Но без обмороков. Просто трудно. Я не орала как другие, я рычала )) но видимо мне повезло - мне можно было сразу тужится и рожать, что я и сделала ))
Каких то воспоминаний в стиле "больше никогда" у меня не сохранилось.
Третьего мы не хотим уж точно не из страха перед родами