Просмотр полной версии : муки выбора - кружок дочке.
Как я понимаю, спортсменку из нее в любом случае делать никто не собирается, ни по одному из видов? Тогда я бы смотрела в первую очередь - насколько каждое из занятий пригодится в жизни девушки - для популярности, выделения из толпы, а также здоровья, фигуры, необходимых умений.
Видимо, кататься на коньках она уже научилась достаточно чтобы блеснуть на катке среди неумех?
Плавать - опять же - очевидно, уже уверенно держится на воде, плавает разными стилями и может сделать несколько красивых движений?
На мой взгляд, необходимость этих видов спорта для жизни на этом и заканчивается. Необходимые минимальные навыки получены, чтоб их поддерживать достаточно иногда ходить на каток или в бассейн для собственного удовольствия и, опять же, восхищенных взглядов :-)
Художественная гимнастика на мой взгляд будет актуальнее: во-первых, регулярные занятия дадут ей хорошую гибкость, растяжку и осанку - мышцы в тонусе и фигура в форме. Во-вторых, популярность - нынче у девочек престижно уметь сесть на шпагат, мостик, или сделать колесо, и для всего этого не нужно специальное оборудование типа льда или воды. На физ-ре можно блеснуть опять же, на соревнованиях или концертах от школы выступать (по гимнастике и смежным дисциплинам оно куда вероятнее, чем по плаванию или фигурному). Ну а в любой танцевальный кружок - если позже захочется - девочку с гимнастической подготовкой с руками оторвут, ей будет гораздо проще освоить то же ча-ча-ча, чем всем остальным.
В общем, голосую за гимнастику.
А вообще я бы лично еще смотрела куда ближе и удобнее возить. Но если у вас все равно няни - видимо, этот мотив не актуален.
Так на синхронном их тоже тянут. А вот гибкость, похоже, стала уходить ... И это меня парит.
Гибкость вообще с возрастом уменьшается. К примеру, моя Машка в 3 года - ничем не занимаясь - свободно сидела на шпагате (хотя и тогда была весьма упитанной). К 5 годам разучилась, а сейчас ей до шпагата как до луны. Наверное, поэтому в гимнастику и берут трехлеток - они легче тянутся, а потом главное не растерять наработанное :-)
И потом еще: коньки это хотя бы лед... не то чтобы прогулка, но что-то близкое... бассейн конечно прогулку не заменит... но хоть вода. А гимнастика это просто душный пыльный зал... а гулять когда?...
Это другой аргумент, не упомянутый в исходном посте :-) Гулять больше видимо позволят занятия в школе - если туда ходить с продленки, то ведь на продленке обычно есть четкое время и для прогулок.
на синхронном еще и хореография 2 раза в неделю. И растяжка 3...
То есть там просто все в одном флаконе.... Я вижу что у нее балетная пластика появилась... на гимнастике хореографией тоже занимаются, но в текущем году это скорее всего будет один раз в неделю. и 2 худ.гимнастики. и на этом все... По 1,5 часа... Мало...
В таком случае опять же художка+бальные дадут почти то же исключая только плавание - но без трат времени на дорогу. Тогда может это и есть оптимальный вариант? Художка+танцы, не настолько напряженно чтобы "выжимать все силы", будет оставаться время и на погулять немного и на уроки - ты же наверняка урокам будешь внимание уделять ого-го. Если Саша как я понимаю не очень-то любит дома заниматься - возможно, на это много времени будет уходить - посмотришь.
Мне кажется что можно вместо синхронки пойти поосто в бассейн пару раз в неделю и для здоровья хорошо и не так напряжно и добавить к этому кружок в школе. Ну или еще как вариант поставить дочку перед выбором что оставляем, а что убираем.
Тань, я пропустила, а зачем ты ее так плотно спортом загружаешь? Если успехов нет, в основной состав не берут и тд? Оставь для здоровья пару раз в неделю бассейн и все. Ну и школьные секции в данном случае самое то. Ребенок чем-то занят и ладно.
Я бы выбрала танцы и возможо оставила фишурное на время.
Очень интересная тема.
В который раз поражаюсь выносливости Саши, моя бы не выдержала такой ритм. Но она часто болеет и дорога ее сильно изматывает. Я думала насчет Скифов, но решила, что для общего развития все же хватит платной секции в ближайшем бассейне, так как спортсменку делать из дочки не планирую, а тратить по 2 часа (1час в каждую сторону в лучшем случае) на дорогу в бассейн и завязываться при этом на няню/бабушку не хочу. Мои амбиции говорили об обратном, но все-таки решили остаться рядом с домом. В школе в 1м классе планирую оставлять бассейн в таком же режиме (2 раза в неделю) и добавить танцы, которые будут в школе.
Понимаю, как жалко бросать наработанное, но получается вариант "объять необъятное". Может быть, сконцентрироваться на чем-то одном? Бассейн, мне кажется, хорош тем, что совмещает занятия в зале и на воде. Едешь в одно место, а занятие "двойное". После синхронного, я думала, можно и в танцы? Или поздно уже?
Про фигурное катание толком ничего не знаю. Давно хотела, кстати, спросить, Саша вроде ортопед.обувь носит, ей фигурное катание в больших объемах не вредно для ног?
К поступлению на английский (Станкевич) как вы будете готовиться? Есть какие-то секреты?
jolly_olly
15.09.2015, 09:37
Тань, я пропустила, а зачем ты ее так плотно спортом загружаешь? Если успехов нет, в основной состав не берут и тд? Оставь для здоровья пару раз в неделю бассейн и все. Ну и школьные секции в данном случае самое то. Ребенок чем-то занят и ладно.
Я вот этого тоже не поняла. Если для здоровья ребенка, то пару раз в неделю вполне достаточно. Она уже умеет кататься на коньках и уже умет плавать.
А при загрузке 6 раз в неделю по 3 часа + школа + дополнительные занятия по школьным предметам (ты же будешь ее готовить в Станкевича), она быстро выдохнется и снова будут твои терзания на тему "я столько в нее вкладываю, разрываюсь, а она ничего не хочет". А ей даже в куклы некогда поиграть :)
Я за то, чтобы оставить то, что в школе есть. Пусть это будет гимнастика.
Кузькина мать
15.09.2015, 09:38
у нас конечно не все так глобально, но в прошлом году было плавание, танцы, рисование, в этом году плавание убрали, по причине школы, но нашли другие танцы - танцевальный коллектив, выезжают на различные соревнования по России + зарубежные, занятий 4 раза в неделю - в понедельник у нас только хореография, среда танец и час акробатики, пятница-воскресенье танец, т.е. 3 в 1 получается, это к вопросу о трио) плюс еще вторник, пятница рисование и воскресенье рисование песком
может тебе ей хороший танцевальный коллектив найти, а-ля Тодес + бассейн оставить чисто для здоровья?
Татьяна, а каким спортом вы занимаетесь? Не Саша, не матвей...
Я вот вижу, что те кто совмещают несколько сложных занятий проигрывают везде в итоге (кого-то правда это устраивает), вижу как те девочки которые совмещают акробатику и музыкалку , пока были в саду и ничего не пересекалось тянули нагрузку, а вот сейчас в первом классе резко пошли провалы, особенно если занятия накладываются по времени - тренер видя пропуски резко уменьшает внимание этим детям (оно и понятно, зачем ему тратить время на тех кто ходит через пень колоду). Т.е. ты-то считаешь, что нормально 1-2 раза в неделю пропустить, а для тренера это знак, что на вас можно не смотреть, и эффективность занятий падает во много раз.
Ну и если совмещать спорт и интеллектуальное что-то (типа Станкевича), то еще можно понять ради чего, а несколько видов спорта - не стоит того, везде будете в отстающих.
Я бы оставила какой-то один спорт, там где больше шансов на успех, мне кажется в вашем случае это синхронное - там и бассейн (для спины хорошо и для закалки), и хореография, и гимнастика и безумных жертв не требует пока, и прямо вот специально подчеркнуть тренеру, что вы все бросили ради синхронки и готовы стараться, авось и со скамьи запасных заберут в основной состав. А фигурка уж очень сложно все (тренировки перед школой в ущерб сну), и затратно. Лучше по фигурке найти частного тренера, который и при занятиях 2 раза в неделю (выходные или вечер будни), прыжкам научит. В олимпийском есть какая-то частная школа, и там учат прилично, включая прыжки.
Что касается секции по гимнастике - вас возьмут туда и на будущий год, танцы тем более.
Ну на синхронном-то все равно вода и вода... или хореография и хореография. Все занимаются вместе. Тем более что Саша не из тех, кому тренер уделяет повышенное внимание. Она всюду халявщица, ты же знаешь... и всюду намного ниже чем могла бы...
дело не только в Саше, дело в подходе родителей, даже если вы ничего не пропускаете, Саша же наверняка рассказывает, что занимается еще фигурным, и отношение тренера сразу будет однозначным - "родители просто хотят слегка развить ребенка, и потом наверняка бросят".
На таких детей не ставят, даже если есть данные ( я это вижу очень четко). Вообще могу сказать, что внимание тренера к ученику определяется в первую очередь рвением ребенка (проще работать с теми, кто сам хочет учиться), во вторую очередь рвением родителей - насколько многим готовы пожертвовать мамы ради результата, и только в третью очередь данными физическими.
Кстати что касается нагрузки 6 раз в неделю - я вот вижу, что когда ребенок привыкает, что каждый день школа, потом тренировки (каждый день в одно и то же время и в одном и том же месте), то нормально тянет нагрузку, хуже когда сегодня одно завтра другое.
Следи обязательно за сном - очень важно, чтобы дочка спала 9-10 часов. Кате в первом классе, чтобы нормально тянуть надо было в 9 ложится ( вставать в 6.45), тогда позитивный настрой сохранялся. Сейчас уже при отбое в 9.30-10 сама просыпается в 6 утра - видимо уже меньше сна надо организму.
Таня, у меня странная идея, но все же решила озвучить. А что если Сашу на синхронное в группу на год младше перевести? Там не 4 раза в неделю случайно занятия? Может быть, тот факт, что она будет в лидерах замотивирует ее? Кроме того, тренеры будут выделять ее.
Из 1го поста ощущение, что фигурное как-то вообще не укладывается. На основные занятия вы не попадаете. Мне кажется, сколько бы вы не брали допов, всё равно никакие соревнования и вообще успехи вам не светят. А кататься она и так катается уже. Мне кажется, что достаточно время от времени на каток ходить (возможно с тренером).
Если поступит в Станкевича, то, вероятно, лучшим вариантом будет гимнастика и/или танцы в школе. Я думаю поступит, но если нет, хочется сохранить спорт серьёзно, да? Тогда всё сходится на синхронном. Там она не потеряет форму, т.е. в гимнастику её легко возьмут. Может и правда на год младше перевести. Ещё и успехи начнутся.
Таня, я правильно понимаю, что в Станкевича надо весной 1го класса поступать?
Я бы оставила синхронное, хватит распыляться на все вокруг, у вас результатом стало отсутствие успехов везде, надо заняться уже чем-то одним и вкладываться туда. Если фигурка у вас по утрам, как вы её со школой совмещаете? Школа у нас главная, ребенок должен понимать её важность и не должен понимать, что её может пропускать, это у нас так. У тебя может быть и не очень хорошее отношение, но я бы не стала его формировать у ребенка.
Но если вы оставляете синхронку, то я бы не стала разговаривать о 4-х занятиях, потому что остальные занимаются по 6 дней, а если вы хотите быть на уровне, то надо не отставать.
я думаю надо перевести ее в группу помладше в синхронном и ходить 4 дня в неделю плюс добавить гимнастику школьную. с тем чтобы если на след. год придется бросать синхронку, то осталась бы гимнастика + добавить какие-то танцы или тупо плавание пару раз в неделю, в общем чтобы перепад в нагрузке не был очень сильным.
меня вот интересует вопрос снижения нагрузки в таком возрасте - наверно все равно надо стараться ее снижать плавно. в более старшем возрасте если резко бросать, практически все "плывут" в плане фигуры.
Таня, я правильно понимаю, что в Станкевича надо весной 1го класса поступать?
Заявку можно оставить уже сейчас, тестирования начинаются с середины декабря. И я не верю, что кто-то может туда не поступить, это нужно совсем усилий не приложить. Это же деньги нехилые, им не выгодно массовый отсев на этой стадии устраивать. А вот дальше да. Даже самые продвинутые могут просто нагрузку не потянуть
Заявку можно оставить уже сейчас, тестирования начинаются с середины декабря. И я не верю, что кто-то может туда не поступить, это нужно совсем усилий не приложить. Это же деньги нехилые, им не выгодно массовый отсев на этой стадии устраивать. А вот дальше да. Даже самые продвинутые могут просто нагрузку не потянуть
У меня дочка пока в детском саду, в первый класс только в следующем году. Читает, но пока довольно медленно, новые/длинные слова - по слогам. Есть смысл сходить на разведку на тестирование?
диктофонная запись с Сашиного собеседования у меня есть.
Круто! А можно послушать как-то? Я пропустила, Саша не прошла или прошла, но вы решили отложить на год? Вы на разведку ходили или с этого года хотели уже начать учиться?
Мы с тобой настолько на разной волне, что я не понимаю, зачем мы еще друг с другом общаемся :)))
Я тут со всеми общаюсь, без привязки к конкретному человеку, если тема мне интересна.
Это ты вкладываешься в хореографию ребенка с каким-то видимо далеким прицелом.
Нет, просто она очень хороша в этом) Я считаю нужно выявлять способности ребенка и развивать их) А отдавать туда, где изначально способностей нет, ради чего?
У меня нет спортивных прицелов ни в синхронном, ни в фигурном... Мы распыляемся именно потому что это было изначально запланировано - научить ребенка всему на хорошем уровне дилетанта. И не концентрироваться на чем-то одном, потому что спортивные успехи нас и не интересуют, и не грозят нам, на самом деле. Ребенок не спортивный вообще. У него данных для спорта от рождения нет. Мне массажистка еще в младенчестве сказала, что у дочки мышц не завезли, там тренировать нечего. Кроме того для синхронки ей не хватает роста и выворотности ноги, для художественной гимнастики роста и длины ноги, а главное - ни одно из этих занятий ее не вдохновляет. Она там никогда не будет убиваться, а значит там никогда не будет сильных результатов. Так зачем тогда все яйца в одну корзину складывтаь и убиваться в чем-то одном? На выходе-то что будет?
Судя по твоим сообщениям складывается другое впечатление. Когда нет никаких прицелов, не нужны успехи, точнее не важны успехи, люди так не вкладываются, с индивидуальными тренировками, дорогостоящей амуницией (а фигурка это очень недешевый вид спорта), ещё и ломанием головы на эту тему, тогда зачем тебе это? Тем более, если ребенку это не нужно? Уж если заниматься, то заниматься, а если это так, несерьезно, для какого-то физ. развития, и далее не планируется, ну можно пойти на какие-то районные кружки с занятиями по часу 2 раза в неделю, и тогда мне кажется уже не столько важно, что именно это будет, пусть дочка выберет)
тоже размышляю. Но синхронка это же не просто плавание. Это плавание + гимнастика + хореография. Ну где я еще такое трио найду в одном месте?
А если расмотреть вариант платного синхронного оно 2-3 раза в неделю и думаю там все выступают на каккихнить своих соревнованиях. Я просто смотрела такой вариант для своей.
Я даже не знаю где такой есть. Если бы он был такой же по качеству, 3 раза в неделю и за деньги, то легко. Ты где находила?
Мы в Нататоре, но у нас только 2 раза в неделю, а в некоторых других бассейнах, судя по расписанию на сайте, есть 3 раза неделю. Рядом с тобой я бассейнов не нашла (вы же в Метрогородке, да?). По качеству, думаю, сильно уступает. Час зал, 45 мин вода. Группа разновозрастная и разноуровневая, кто-то на скорость плавает, кто-то фигуры делает, а кто-то в нарукавниках вдоль бортика дрейфует. Делят на 2 подгруппы, но даже внутри них контраст большой. На соревнования брали 1 раз 2х девочек, 1 раз трех девочек из группы.
Моя сидит на шпагате (после лета чуть хуже стала, но наверстаем), уверенно чувствует себя в воде, плавает кролем/брасом (но не на скорость), с удовольствием учит фигуры, но вечно ноги забывает тянуть.
Тренеры довольно строгие, но тех, кто старается, хвалят и поощряют. В этом году ходит пока с удовольствием. Надеюсь, и дальше так будет. Это одна из причин, по которым решили тут остаться.
Можно на пробное занятие в платную секцию сходить, чтобы сравнить со своей секцией.
Я просто учила ребенка плавать и кататься на коньках.
А в чем ее способности я не знаю. Если не считать способностей манипулировать... можно считать что я ее готовлю к роли жены состоятельного мужчины :) Причем такой, от которой не уходят. А это означает что она должна иметь выдающуюся память, знать три языка, быть эрудированной, уметь хорошо одеваться, владеть основами искусства - петь, рисовать. Распознавать людей с первого взгляда, мягко манипулировать ими, быть хозяйкой на вечеринкой. Владеть видами спорта, в которых сможет соперничать с мужчинами…
Интересно) Будет интересно узнать результаты лет через 20)))
Да ладно. что я там вложила в фигурку-то?
Меньше чем ты отдала за один ДР своей дочери.
А как связан ДР моей дочери с вашим спортом?) Ты ещё посчитай, за сколько я ей одежду покупаю, ей Богу) Я вкладываю деньги и силы в то, что мне важно, если мне это не важно я не буду себе этим даже голову забивать, я человек крайне не любящий искать геморрой на свою задницу. Я просто вспоминаю, как ты нанимала тренера, который ходил к вам домой, делал с Сашей растяжку, как ты переживала из-за этого и хотела результатов, хотела, чтобы она была лучшая в группе, расстраивалась, что Саша дурака валяет на занятиях. Помнишь как ты говорила, что отдаешь за кружки детей чуть ли не ползп и хочешь за это видеть результаты, и я же тебе тогда писала, что если вы не хотите в профспорт, зачем тебе эти результаты? Но тебе они были нужны. Сейчас ты говоришь они вам не нужны, и это все так, для общего развития. Но зачем столько усилий для общего развития? Можно было походить в местный ДК пару раз в неделю.
Я просто учила ребенка плавать и кататься на коньках.
А в чем ее способности я не знаю. Если не считать способностей манипулировать... можно считать что я ее готовлю к роли жены состоятельного мужчины :) Причем такой, от которой не уходят. А это означает что она должна иметь выдающуюся память, знать три языка, быть эрудированной, уметь хорошо одеваться, владеть основами искусства - петь, рисовать. Распознавать людей с первого взгляда, мягко манипулировать ими, быть хозяйкой на вечеринкой. Владеть видами спорта, в которых сможет соперничать с мужчинами…
Вот со спортом разобрались. Теперь дело за памятью, музыкой и рисованием :))
Да ладно. что я там вложила в фигурку-то?
Меньше чем ты отдала за один ДР своей дочери.
А от каких не уходят?
Честно говоря такое классическое образование с умением все делать хорошо как то мало вяжется с состоятельным мужчиной в нашей стране.
Многие состоятельные - чинуши. Нужно ли им, чтобы жена могла синхронно плавать, рисовать маслом и крутиться на льду - большой вопрос.
У меня есть какие то грубые предположения о том, что может быть надо, но я могу, конечно и ошибаться.
Одним словом, хз поймешь к чему готовить)
Просто богатый в нашей стране не равно культурный. А у тебя закос в культуру выходит.
Я бы выбрала на твоем месте спорт, который делает фигуру лучше, а не портит ее. И пусть занимается чем то одним. В спорте я имею ввиду.
Вы же шестилетки? Узнай, сколько дней в неделю занимаются третьегодки. Возможно тоже 5. Ну не нужно никому синхронное для души, если эти дети не будут потом выступать. А чтобы выступать, нужно пахать, причем группой.
Что касается бассейнов, я знаю все бассейны в окрестностях. И тот куда ходит Саша один из самых ближайших. Я думаю туда Матвея на платное плавание отправить, но занятия в 19 часов. И я не думаю что там есть еще и синхронное платное. У нас в районе нет коммерческих бассейнов. Все ближайшие при спортшколах. До платных ехать еще дальше.
А занятия у нас в 6 лет были точности такие же - час воды, час офп. Раза 2-3 в неделю. А теперь, на третий год, это вылилось в 6 раз в неделю - 2 часа воды, час офп. Дочка сегодня ныла что не хочет идти на плавание. То ли просто хочет дурака валять, то ли от плавания устает... она не жалуется, но иногда у нее прорывается, что в конце второго часа плавания она уже ненавидит этот процесс. Ну устает, понятное дело. То есть час ей легко, а 2 много... Натренировать можно, но нужно ли? У нее и так плечи соответствуют одежде на +1-2 размера. Я не хочу ее перекачивать. Но там хореография будет... я такую хорошую хореографию больше нигде не найду (в нашем районе). И там она ожидается аж 2 раза в неделю. А на гимнастике и танцах обещают только один.
Нет у нас разных групп, всего одна и в ней все вместе. Бассейн самый обычный, государственный, а Нататор там арендует зал и воду в определенные часы.
Дочка пришла на занятия в неполных 5лет, но в группе есть девочки, которые в 1-3 классе учатся.
меня вот интересует вопрос снижения нагрузки в таком возрасте - наверно все равно надо стараться ее снижать плавно. в более старшем возрасте если резко бросать, практически все "плывут" в плане фигуры.
По моим наблюдениям, ребенок изначально худой - к полноте не склонный - в таком возрасте (7-8 лет) при уменьшении нагрузки, даже резком, поправляться не будет. Вот в подростковом возрасте, когда пойдет перестройка - там все может быть, и тогда уже действительно резко бросать опасно.
Плечи большие не хочу, а фигуру красивую хочу, как найти компромисс?
Ну ты же сказала что столько денег можно вкладывать только в спортивные результаты. Поэтому я и говорю - ты их вкладываешь в намного более прозаичные вещи, но почему-то отказываешь мне в праве вложить их в навыки своего ребенка...
Что ты))) Как я могу в чем либо тебе отказать?)))
Мне тоже важно, чтобы дочка умела хорошо плавать и кататься на коньках.
В чем вопрос? :)))
Ближайший ДК это не обеспечит. Проверено.
Я просто не улавливаю последовательность твоих суждений, год назад ты писала другое, на чем и основывались мои выводы.
Ок, не ближайший ДК, индивидуальные тренировки 2 раза в неделю позволят научиться плавать и кататься на коньках.
Соревнования скорее всего не светят, разве что самые простые на разряд.
Но в целом идея в нашей ситуации каким-то образом пережить не бросив этот год. В следующем году вся группа пойдет в школу и расписание подстроится под школьников. И можно будет ходить регулярно. То есть если есть желание остаться в фигурном дальше, то надо просто в этом году не слиться совсем уж.
2 раза в неделю с тренером + 2 раза в неделю по выходным с инд.тренером + дома шпынять - возможно хватит. И при этом мы выйдем на разряд в конце этого учебного года. Хоть юношеский, но хоть что-то. Чтобы понять, что эти 2-3 года были не зря. Корочка останется.
А, ну тогда не так безнадёжно. На самом деле я знаю, что ты придумаешь как выкрутиться. И с корочкой в самом деле тебя понимаю))) Но просто путь это сложный получается. Не факт что получится, будут нервы (например тренер по допам заболел, а основной состав скакнул вперёд и тп). Лавирование и без результатов - это будет очень печально для тебя. Ты, конечно, не из тех кто ищет простые пути, но мне кажется что уже определённый план выполнен и стоит продолжать что-то более полезное и очевидное в этой ситуации. А в результате ты же всегда писала, что по спорту цель - это звездой быть в той самой гимнастике школьной... а потом танцы... Вроде бы умеренное синхронное очень тут кстати и по времени и по разнообразию занятий, и вода, а не только душный зал...
Я выше написала, от каких :))
Нам "много" не надо. Нам достаточно одного :))) Чинуш отдадим остальным :)
Я за. Вопрос чем? Уровень дома культуры мне совсем не нужен. Бальные танцы слишком рискованные, чтобы оставлять их одних. Худ.гимнастика - еще вопрос как пойдет. Остается фигурное и плавание. Кроме того, плавнаие в любом случае нужно 2 раза в неделю. Иначе сползет осанка. Собственно в этом и вопрос..
Прихожу к выводу, что альтернативы синхронному в этом году нет... а дочка как раз сегодня хныкала что не хочет туда идти :( Буду вечером разбираться, в чем дело :(
Я бы темой отдельной вынесла про тех, от кого не уходят))
В фигурном катании тоже осанка. Надо держать пресс, соответственно иметь его. Если не хочет плавать - можно кататься.
В фигурном катании тоже осанка. Надо держать пресс, соответственно иметь его. Если не хочет плавать - можно кататься.
Думается что фигурное гораздо травматичнее...
Думается что фигурное гораздо травматичнее...
Ну видишь везде нюансы.. Зато фигура более красивая. Но со школой совмещать - жесть( У Даши одноклассница занимается. Тренировки до школы. И это не единственная, насколько я понимаю, в день.
Ну видишь везде нюансы.. Зато фигура более красивая. Но со школой совмещать - жесть( У Даши одноклассница занимается. Тренировки до школы. И это не единственная, насколько я понимаю, в день.
и ноги кривые. :)
и ноги кривые. :)
От фигурного? Надо же! Не знала! Со спортом, наверное, всегда так... Одно лучшАет, другое ветшает)))
Плечи большие не хочу, а фигуру красивую хочу, как найти компромисс?
а мы бросили Нататор в этом году пока. мало там и ни о чем. сходила на их соревнования показательные в мае. ты кстати там была? но у нас на Динамо еще тренеры какие-то халявные. другие бассейны у них явно сильнее, но нам до них далеко ехать. и ты знаешь, вот эти девочки которые номера показывали, особенно по двое, - я не верю что они их выучили за 1.5 часа 2 раза в неделю. ну не верю... мне каца там должно быть больше. а цена у них за 2 раза в неделю - 7 тыщ уже. в общем как-то мы слились. пошли в школу танцев (классика, степ, джаз, ирландский, растяжка) - учата всему по чуть-чуть, но нагрузка 9 часов в неделю, такая мне кажется оптимальной для нас. правда через год она может стать 12 часов в неделю... но поживем увидим...
От фигурного? Надо же! Не знала! Со спортом, наверное, всегда так... Одно лучшАет, другое ветшает)))
танцы вроде ничего не портят? если на пуантах не танцевать. единоборства тоже вроде не портят. но это конечно не о проф спорте речь, а для удовольствия...
На соревнованиях не была.
Танцы рассматриваю на перспективу (в школе обещают неплохую студию), но пока решила от добра добра не искать, пока дочка втянулась - будем в Нататор ходить, тем более, что бассейн для здоровья у меня в текущих и долгосрочных планах.
танцы вроде ничего не портят? если на пуантах не танцевать. единоборства тоже вроде не портят. но это конечно не о проф спорте речь, а для удовольствия...
Главное, что и не портили и что-то давали на выходе.
А это еще одна проблема. Что если в этом году мы как-то удержим само фигурное, то есть я обеспечу ей льда приемлемое количество, то к сожалению ни офп, ни хореографию я ей не обеспечу. Потому что допов по этим вещам толком нет, а отдельно эти занятия я не найду. Ну где я найду мощное офп, где учат прыгать в два оборота? И где я найду приличную хореографию? Нет ее у нас в районе. Кружки самодеятельности это ни о чем, а приличных хореографических школ или студий в нашем районе нет.
Таня, многие тренеры, которые занимаются индивидуально, проводят офп, а потом выводят на лед
ну единоборства я своей девочке-девочке совсем не планирую. а танцы от нее не уйдут даже во взрослом возрасте, при наличии определенной подготовки. И наоброт, понятно что без прокачанного тела танцевальные возможности будут сильно ограничены. Поэтому хотя она просит танцы, я пока не готова ради них жертвовать спортом. Дополнительно - сколько угодно.
От нее и фигурное не уйдет во взрослой жизни. Сейчас куча групп здоровья, доя взрослых. И все прыгают и в 30, и в 40, и даже 50. И аксель прыгают, и вращаются, и в соревнованиях учавствуют.
В твоей сттуации я бы оставила фигурное и бассейн факультативно, два раза в неделю с тренером.
Индивидуальный бассейн стоит дешевле, чем лед)
Понятно, что за мои деньги при их стоимости в 1,5-2 тыс за час (или сколько сейчас?) они и офп тоже позанимаются. Но тогда одно занятие будет стоить не 3 с копейками (оплата тренеру + 2 льда), а 4,5... а если брать 2 часа льда + 30 минут офп допустим, то это сколько будет?
1,5 тыс тренеру * 2 =3тыс.
800р час льда =1600
700р 30 минут офп - 5300...
Да 2 раза в неделю - 10тыс. 40тыс в месяц.
И это если найти за 1,5тыс. А если 2, то
4+1600+1000=6600... 13200 в неделю, 52тыс в месяц...
Гм...
Я может быть и не против, но я просто не смогу себе это позволить.
Кстати, хотела у тебя спросить, может ты что-то посоветуешь, где мне искать доп.тренировки? Вот думаю, вроде во всяких платных секциях типа Гребенкиной есть продвинутые группы. Может там ничего уровень? Нам прыжки нужны.. дочка жалуется что с флипом провал.. но оно и понятно что провал. Не ясно что делать.
еще одна мысль, что лучше договариваться про доп.занятия со своим тренером. Во-первых не будет ревности, а во-вторых, можно хотя бы на оплате льда сэкономить. И на оплате ОФП. Затак ее погоняет. Как думаешь?
Ну тогда есть другой вариант, оптом, так сказать, я точно знаю, что некоторые оплачивают тренеру месяц, и тренер их тренирует, говорят, что выходит сильно дешевле, но цифрами не интересовалась.
А про тренера не смогу подсказать, так как наш тренер запрещает кататься с кем-либо, кого она не знает, сказала, узнаю-выгоню.
Поэтому я знаю только нашего основного тренера и нашего скользиста, но они не берут чужих детей, своим времени не хватает.
Я вижу несколько тренеров в снежкоме, работа которых мне нравится, но я не могу рекомендовать, так как мы с ними не катались, да и снежком тебе далеко(
Я бы шла к своему тренеру, в твоих словах про офп есть резон), а если не возьмет, то просила бы его совета
:)) я обратно рассуждаю. Лед я в принципе могу найти дополнительно индивидуально, а синхронное нет. Бассейн да, синхронное нет. А на синхронном еще и хореография..
А где хореография сильнее на фигурном или синхронном?
Главное, что и не портили и что-то давали на выходе.
осанку-фигуру? мне этого было б достаточно....
Я не думаю что это свойство занятий как таковых. Хореографы по моему наблюдению всюду примерно одинаковые. Так что разница в личности конкретного хореографа, в частоте посещений данных занятий и в возрасте занимающегося.
Хореография на плавании началась в прошлом году, в Саши 6 лет. И раз в неделю мы ее стабильно посещали. На хореографию по фигурному мы ходили с 5 лет, и через пень-колоду, считая что частично гимнастика заменит, частично не выходило.. поэтому прогресс я заметила только за прошлый год.
А в этом году хореография на плавании будет 2 раза в неделю, а на фигурном 1 раз в неделю и мы туда все равно не попадем. На худ.гимнастике и на бальных танцах в школе хореография тоже 1 раз в неделю планируется, по субботам. В принципе можно было бы туда ходить, но в гимнастике она по времени с субботним плаванием совпадает. в бальных не выясняла..
Аа, у нас то хореография 3 раза в неделю, по часу-полтора + растяжки, если нужно.
Тогда да, нужно учесть и этот фактор
Ну мы выясняли, что у вас сопутствующих занятий намного больше.
У нас и ОФП на фигурном всего раз в неделю. И группы для допов больше.. в общем, у нас видимо подход что "все равно вы уйдете, поэтому пока с вами напрягаться никто не будет".. может в следующем году усилят, когда уйдут все кто планирует уйти. Я бы фигурку сохранила сколько можно, если бы она по утрам была... и пока двойные прыжки не пойдут :)
А ты не хочешь посмотреть " группы здоровья"? Я в ЦСКА наблюдала, очень прилично дети катаются, три раза в неделю, кажется.
Я просто учила ребенка плавать и кататься на коньках.
А в чем ее способности я не знаю. Если не считать способностей манипулировать... можно считать что я ее готовлю к роли жены состоятельного мужчины :) Причем такой, от которой не уходят. А это означает что она должна иметь выдающуюся память, знать три языка, быть эрудированной, уметь хорошо одеваться, владеть основами искусства - петь, рисовать. Распознавать людей с первого взгляда, мягко манипулировать ими, быть хозяйкой на вечеринкой. Владеть видами спорта, в которых сможет соперничать с мужчинами…
Вот со спортом разобрались. Теперь дело за памятью, музыкой и рисованием :))
чтобы муж не уходил от жены - тут еще и с семьей жены должно повести, особенно с тещей ;)))
а то бывает жена замечательная, а вот теща - вынос мозга :))
У нас нет групп здоровья.
А ваши группы прыжки прыгают? на каком году?
Сложно сказать, они там все какие-то разновозрастные.
Если я буду в ЦСКА в вечернее время, поспрашиваю, но неуверенна, что это случится скоро(
Оно требует бросить все остальное, полностью. Потому что в 14 она уходит из школы, в 19 она дома. 5 дней в неделю. + суббота.
ну это нормальная ситуация:) школа + 1 серьезное занятие ( в данном случае спорт).
нельзя объять необъятное - если хочешь успеть все, то четко понимай, что Саша везде будет в отстающих, я не знаю ни одного примера где на ребенка повесили два спорта или спорт + музыкалку (при условии наличия школы)и все было бы на высшем уровне (или хотя бы на среднем).
И дальше-то что? В следующем году, если хотим в Станкевича, все равно не сможем больше 4 раз в неделю. И если это тренеру мало, то вылетим.
ну дальше пойдете в гимнастику при школе, и будете спокойно совмещать. Но ты же сама знаешь, что год это много и за год вы многому научитесь! Кроме того никуда вас не выгонят - тренеру нужны люди и для массы ( спортшкола получает бюджет исходя их количества душ, но результатов не будет.
По деньгам одинаково с синхронкой, у меня все равно основные расходы это няня.
не верю:) все знакомые у кого дети занимаются фигуркой стонут, что все очень дорого (подкатки, костюмы, коньки и.т.д.).
И нет в фигурке никаких тренировок перед школой. Были бы, я бы нашла способ их посещать. Но общие тренировки в школьное время (то есть сможем ходить на каникулах, плюс может быть дочка согласится периодически "болеть". Пока что она против...). А допы днем. в первых числах сентября ни были в 12, а сейчас стали в 15, то есть тоже накладываются и на гимнастику, и на синхронку...
т.е. фигурное в ущерб школе в любом случае? для меня это был бы однозначный повод отказаться от этих занятий, тем более насколько я понимаю эффективность их не слишком высока.
научить частным образом фигурке можно. Но хотелось хоть какой-нибудь разряд. Вообще хоть что-нибудь финализировать.
ну во первых есть серьезные частные школы, где разряд получить реально. Во вторых зачем тебе эта корочка? ( кстати корочку за юношеские разряды не дают).
в третьих, если уж есть такая цель, тогда надо сконцентрироваться на ней и отбросить другие занятия, как говорится за двумя погонишься.... и не я первая тебе это тут говорю.
Синхронное 6 раз в неделю это очень большая нагрузка. И бросить ее в следующем году будет тоже очень большим перепадом в нагрузке.
т.е. синхронное 6 раз в неделю ты считаешь, что большая нагрузка, чем синхронное 4 раза в неделю +фигурное 4 раза в неделю? По своей вижу, что 6 раз в неделю по 3-4 часа, это вполне нормальная нагрузка, ребенок от усталости не падает:) Насчет перепада нагрузки -когда летом не занимается не начинает пухлеть особо. ну и ты не совсем нагрузку уберешь, ты ее заменишь на меньшую (гимнастика + танцы или фигурка в частном порядке).
По гимнастике может и возьмут, но я вижу что гибкость уходит...
ну гибкость ведь и в синхронном тренируют и в фигурке вроде?
в нашем случае это все не важно. потому что она просто не горит этим. она не спешит дома что-то потренировать. она филонит на занятиях. а в такой ситуации никогда не будет результата.. такого, чтобы тренеры горели.
да филонщиков большинство! Но при раскладе: ходим на 1 спорт, но как следует и без пропусков, даже филонщики вполне себе чему-то учатся и получают свои разряды. А ты своим подходом (что можно пропустить одно занятие ради другого или даже пропустить школу) еще больше усугубляешь проблему - ребенок не относится серьезно ни к одному из ваших занятий.
ты, видимо, планируешь и дальше эти 6 дней в неделю тренировок. а я точно знаю что они у нас закончатся в следующем году...
не вижу проблемы в 6 тренировках в неделю, с началкой это вполне стыкуется, а все дополнительное можно начать и позже. Я предполагаю, что из спорта пора уходить где-то лет в 11 - сильно возрастают нагрузки в школе, и уже обязательно пойдет что-то дополнительное вне школы ( английский, математика), и как раз разумно будет поменять спорт на танцы 3-4 раза в неделю. В 11 лет мы уже будем 5 лет в спорте, надеюсь этого будет достаточно, чтобы навыки остались на всю жизнь, ну а если все пойдет успешно, может и до кмс дорастем (ну до 1-го взрослого точно)
ну не сможем мы 6 дней в неделю ходить. поэтому сейчас бросать все силы на то чтобы попасть в основу... ну а дальше-то что?
ну таки хоть за год, но получить результат ( разряд там, или что там в синхронном).
6 раз в неделю по 3 часа должны дать качественный прорыв.
кроме того, напомню, она самая мелкая... у нее год разницы с детьми. и самая худая, что в синхронке, похоже, минус. плавучесть пониженная... поэтому синхронка не выглядит перспективной в плане результатов. но она максимально полезная на текущий момент.
наверное правы те, кто предлагает перевести Сашу на год младше.
У нас нет групп здоровья.
Вот попалась реклама - может пригодится: http://www.sport-katok.ru/sections/school/schedule/ Локомотив я так понимаю от вас не так далеко.
мы с тобой тут сильно расходимся.
во-первых у меня установка на станкевича, с которым 6 дней в неделю не стыкуются.
во-вторых, не знаю как удается тебе, а я вижу что подобная спорт.нагрузка сильно мешает развитию мозгов. ребенок устает и ему очень сложно в 19 часов включить мозги и еще что-то сделать.
Разумеется вечером ребенок уже уставший. Мы приходим домой в 8, ни о каких занятиях речи нет, уроки к тому моменту как правило сделаны, так что ужин, отдых/игры, и спать. Но почему ты считаешь, что мозг у ребенка работает и тренируется только когда он сидит за решением задач по математике или зубрежкой Станкевича? К примеру из развивающий мозг ежедневной составляющей обязательно чтение - сколько-то сама и в течении дня и вечером, сколько-то ей папа, а папа не просто так читает, он по ходу рассказывает/объясняет - где надо по истории, или по географии или по физике - да маленькими кусочками, но ежедневно и не из под палки - все это развивает кругозор и расширяет словарный запас. И эта информация является пищей для мозга на следующий день - я вижу, что ребенок обдумывает заинтересовавшие ее темы уже в течении следующего дня. В течении вечера (в дороге, за ужином, перед сном) дочка рассказывает мне как прошел день, что было, что узнала, что прочитала - фактически тренирует пересказы, я слежу за грамотностью речи и поправляю формулировки. В дороге еще отлично учатся стихи, а иногда и придумываются. Часто вечером и рано утром перед школой Катя занимается творчеством (рисует, лепит, плетет из резиночек, делает поделки и.т.д.) - это тоже развитие +моторика. Математикой занимаемся под настроение - в выходные и на каникулах в основном, но если ее заинтересовала задачка, которая сразу не далась, то может думать в течении дня (в том числе на акробатике).
В общем я не вижу никаких проблем в тренировке мозга по ходу дела:)
конечно я понимаю, что без спорта дочка могла бы уйти далеко в отрыв по интеллектуальной составляющей, но я совсем не хочу вырастить гения, хочу гармоничную личность без перекосов, поэтому текущая ситуация меня устраивает полностью. Как только увижу перекос в сторону спорта, то будем что-то предпринимать.
а если сравниваться с детьми, которые регулярно ходят на малый мехмат, а лето проводят не в спортивных лагерях, а в математических, то поймешь как ребенок отстал.. и еще вопрос, что мне будет жальче...
Ты же вроде идеальную жену растишь:)? зачем идеальной жене математика в таких объемах?
может еще и навредить может.... по крайней мере из моих знакомых все "слишком" умные (и слишком идеальные) женщины, сильно не устроены с точки зрения личной жизни.
конечно фигурное с синхронным уже есть и их уже жалко, но при этом я понимаю что это не ее, и пожертвовать ради этого ее мозгами я тоже не готова... а жертва идет, я же вижу, что ребенок без спорта вероятно двигался бы быстрее... что спорт придавливает мозги... ну нет у ребенка сил ими шевелить. хотя потенциал-то неплохой.
Не знаю ничего про разряды. Знаю только про выступление планируемое. Так ей уже сказали, что за ее смех ей этого выступления не видать. (а также не видать потому что она медленнее всех, потому что она не тянет ногу, потому что не слушает тренера и т.д.)...
Многое могу понять, но ногу-то почему не тянет? Я же ей даже инд.тренера домой на растяжку звала. Но даже это не помогает ей вытянуть ногу в элементе. Она мне его на море показывала, и я на нее шумела "ногу тяни"...
ну по каким-то критериями Саша не считает, что важно тянуть ногу.... моя тоже не особо тянет когда мне показывает, а на соревнованиях тянет, старается, знает, что от этого зависят оценки.
А ты разговаривала с тренером? как она считает Саша безнадежна?
у нас девчонки во время тренировок тоже бывает болтают, и смеются, и выгоняют иногда кого-то, это же дети, нормально.
А 6 раз в неделю прорыв наверное дадут, но и плечи дадут еще в 2 раза больше. Потому что ясное же дело, что не просто так этот прорыв будет. Он будет плечами обеспечиваться... а они, повторюсь, уже на 2 размера больше. То есть на ней кофта +2 размера в плечах в самый раз. А в рукавах безнадежно велика...
А ногу она все равно тянуть не будет...
А дальше что будет?... А потом все равно бросать?... :(
ну если размышлять, что когда-то бросать, то луче уж и не начинать:) я четко понимаю, что когда-то бросим.... когда - жизнь покажет. Вот подружка Катина занималась- занималась, а потом тренер решил, что их пара плохо смотрится, расформировал, дал нижнему другую верхнюю. Решили остаться на дорожке ( там можно в режиме 3-4 раза в неделю ходить без ущерба) - мама рада, что сами собой разрулились сверхнагрузки (у них музыкалка еще). Может если год протянете, можно будет потом слегка подрасслабиться
Возможно мне тоже.
Но мой личный опыт говорит о том, что танцы сами по себе не обеспечивают осанки. В них очень мало упражнений, непосредственно тренирующих спину. Она тренируется только от статики в течение долгого времени. То есть эффект есть, но он очень уж медленный и накопительный. Я не помню у себя какой-то особенной осанки при занятиях хореографией часа 4 в неделю в течение лет 3.
От плавания при 3 часах воды в неделю осанка встала за год, причем такая что внимание обращает.
а у нас плавание на осанку вообще ноль эффекта оказало... может это какие-то индивид. особенности? мой опыт как раз показывает, что осанка у танцоров. я не видела ни одного горбящегося танцора. а вот пловцов и синхронисток - да, хотя в целом безусловно у них лучше осанка, чем у обычных людей.
но конечно танцев должно быть больше, чем 4 часа в неделю... и я не согласна, что прокаченность спины автоматически влечет за собой красивую осанку. осанка появляется из привычки держать корпус в тонусе постоянно. лучше всего она у балерин конечно, но и на любых других танцах они тоже простраивают корпус жестко, руки там тренируются, спина, да все в общем там тренируется... у меня после танцев болели такие мышцы, о существовании которых я не подозревала вообще.... весь вопрос именно в нагрузке - сколько у тебя этих танцев в неделю.
хотя если измерять именно прокачку спины на час занятий, то я соглашусь с тобой, что плавание более эффективно.
Могу высказаться только про бальные. Если оставлять их на "потом всегда успеем", то это поздно. Взрослые девочки в начинашках смотрятся смешно, партнера мальчика найти просто уже нереально. Мальчики 10-12 лет танцуют уже ого-го и партнерш себе требуют не ниже уровнем. А без партнера там только в начинающих танцевать. А по возрастам их на соревнованиях делят только на 2 группы, например 2006 и младше и 2007 и старше. Мой совет, если нет цели, не начинать. Можно выбрать другое направление, народные, современные и т.п. Нагрузки там очень приличные, нам помогает кое как удержать фигуру, от природы не очень девчачью. Да и танцевальная девочка всегда в плюсе. Всегда мужа бешу фразой "ну хоть стриптизом себе на хлеб заработает, в случае чего" :)
Кузькина мать
16.09.2015, 12:09
я вот тоже в стане непонимающих, зачем распыляться на все, если ребенку это не надо не интересно, почему нельзя найти что-то, что реально будет интересное дочке и в чем ей захочется быть первой? плаванья, для здоровья и умения плавать, 2 раза в неделю за глаза хватит, на коньках катается прилично, прыжки на наших катках зимних особо делать негде). ты же говорила что она танцевать хочет, ну пусть танцует, найди ей танцы приличные. Не обязательно бальные, можно современные, там нагрузка тоже дай боже, но ребенку будет интересно и болтать там точно некогда и мотивация есть.
Моя барышня тут заявила, после первого урока акробатики, что у нее не все получается и ходить она хочет только на танцы, без акробатики. Ясно дело, на хореографии она в лучших, в танцах тоже ее заметили что неплохая девочка, а на акробатике пахать надо)))
показала ей в выходные видео с сайта наших танцев, нарезку с разных выступлений детей разных возрастов, ЧТО может делать девочка ее возраста, которая занимается акробатикой)) так ребенок уже несколько дней после школы перекидки и мостики отрабатывает, интересно ей стало)
ИМХО, в этом возрасте уже нужно искать интересное. Может она будущий дизайнер одежды великий?)
я вот тоже в стане непонимающих, зачем распыляться на все, если ребенку это не надо не интересно
это нормально, что мы все не понимаем, Таня растит подружку джеймса бонда, или гетеру, или еще не знаю кого) а мы обычных девчонок))
когда начнётся серьезная домашка в школе, если вы не проф. спортсменка, продеться чем-то жертвовать. спорт 2-3 раза в неделю после школы имхо.
я своего записала на волейбол в школе+три раза теквандо. все на базе школе. тевандо это платный клуб, просто снимают в школе зал..
но у нас мозги развитее тела.... нам нужно тело нагружать.
5 раз слишком круто. мы тут один день пропустили, потратили час на пройденное+дз.
Таня, я сегодня думала о вас))) и глядя на нашего тренера подумала, а может, если она хочет танцы, отправить ее в танцы на льду? Или в театр ледовый? Саша, как я понимаю, еще та актриса)
Конкретные
скорее стилист.
Любит кукол переодевать. А на мое предложение что-то сшить посмотрела на меня как на идиотку. Зачем шить? а надевать когда?...
Ну а надеяться, что ребенок в 7 лет уже определится с будущей профессией или хотя бы направлением, достаточно наивно. Впереди еще лет 11... пока что я вижу что у нее может получаться лучше. И спорт, скажем честно, в этот список не входит. А танцы могут быть.. рисование... в общем, мы еще даже не пробовали то, что может быть ее сильными сторонами. Будем потихоньку пробовать, смотреть..
Ну какое определение в 7 лет? Ты о чем?))) если ты в 7 была определена, то это тебе повезло!!
моя дочь хочет стать космонавтом)))))
Поэтому следит за питанием, здоровьем, занимается спортом и старается хорошо учиться))))
Но мы же поримаем, что шансов на космонавтику не так много)))))
Я только в 30 поняла, что совершенно не тем занимаюсь, я всю жизнь хотела быть юристом, потому-что хотела быть, как мама!
А стала адвокатом, так как всегда мечтала иметь очень свободный график) мне нравится моя работа, но это удачное замужество, я могу не пахать, а получать удовольствие, а " для души" я занимаюсь всякой творческой хренью)))
когда начнётся серьезная домашка в школе, если вы не проф. спортсменка, продеться чем-то жертвовать. спорт 2-3 раза в неделю после школы имхо.
я своего записала на волейбол в школе+три раза теквандо. все на базе школе. тевандо это платный клуб, просто снимают в школе зал..
но у нас мозги развитее тела.... нам нужно тело нагружать.
5 раз слишком круто. мы тут один день пропустили, потратили час на пройденное+дз.
волейбол в вашем возрасте, это ни о чем.
будут в спортивные игры просто играть, офп заниматься.
волейбол в вашем возрасте, это ни о чем.
будут в спортивные игры просто играть, офп заниматься.
у нас в школе секция волейбола с 4 класса, младше не берут туда даже...
Кузькина мать
16.09.2015, 15:32
Не утрируй (это я про кукольный театр), хотя театральная студия тоже не самый плохой вариант для девочки)
по поводу "где?" ну ты и без меня яндекс, гугл и т.д. можешь проштудировать - что, где почем, если целью задаться. Наши танцы не предлагаю, на Молодежку ты вряд ли будешь возить.
Моя пахать не то чтобы не хочет, она, даже на знаю как сформулировать, боится что ли, что не получится, и когда получается это для нее уже очень сильная мотивация, т.е. ей главное донести, что "не так страшен черт", а дальше пойдет по накатанной, ну пока по крайней мере.
А про определение в профессии в 7 лет, тут вроде речи не шло, речь шла о том чтобы ребенок на занятия ходил с удовольствием. я допускаю, что они (дети) сами не знаю чего хотят, и первый год надо где то и настоять, но если и на второй год интереса не появляется, то ИМХО, "надо что то менять...."
у меня перед глазами пример племяшки, которую в 4 года (сейчас ей 9 лет)отдали в художественную гимнастику, причем все по серьезному, спортшкола, 6 раз в неделю занятия, соревнования, жесткие ограничения в питании, сборы в Италии. Ну и что? девочка не мелкая, 3-4е места на слабых соревнования, 12-18 на сильных. Ребенок, когда из под контроля родителей выходит у деда на даче, ест как не в себя, про гимнастику не вспоминает, даже в контексте перед сестрой похвастать, что умеет. т.е эта гимнастика не ей нужна, а маме ее больше.
за то ребенок офигенно рисует, но как то никто на это внимания не обращает...
Кузькина мать
16.09.2015, 15:56
Дурака валять ни в коем случае, это я категорически против, ребенок должен быть занят делом, причем таким, чтобы в 15 лет это дело ей было интереснее чем с друзьями на улице гулять, т.е. хочется направить, в перспективе, переходный возраст в мирное русло)).
ну вот смотри ссыль http://www.annadance.su/video.php на коллектив куда мы пошли в этом году (правда слегка по протекции, их хореограф вела у нас танцевальную студию два года до этого), там раздел видео, древнее правда, но представление о том что танцуют дает, домовята вообще классные))
в академию мюзикла я помню вы ходили, Саше там нравилось?
Кузькина мать
16.09.2015, 17:23
Именно так, потому что к 15 годам настолько втянется, что не будет времени думать об улице. а о приличной школе, если наша школа перестанет меня устраивать, я подумаю классу к 5му, когда более менее начнут проявляться наклонности технарь или гуманитарий.
Я бы ее и в единоборства отдала если бы она захотела)) она кстати хочет, но при этом она хочет и танцы и рисование всяко разно и бассейн, в общем много чего хочет (сейчас в школе повесят расписание бесплатных кружков, может тоже куда запишемся, чтобы на продленке не скучала), что я наверное могла бы обеспечить если бы не работала, но увы... поэтому приходиться расставлять приоритеты
Кузькина мать
16.09.2015, 17:47
Мы третий год танцами занимаемся, простой сейчас перешли на более серьезный (я надеюсь) уровень. Насколько я узнала свою дочь за 7 лет, она уже втянулась)
я была совершенная ее противоположность в детстве, поэтому обо мне не будем)
Почему ты уверена что "втянется", а не "надоест"?
Что помешает ребенку бросить это занятие в подростковом возрасте?
Ты занималась одним делом с 7 до 15? Что за дело, если не секрет?
вопрос не мне, но у нас в коллективе дети очень дружные, и никто в сторону улицы не смотрит. Просто с детства в танцах, вся жизнь вокруг них. Ребята уже подростки, не пьют, не курят. Начал курить= сдох на первом же прогоне)
Муж у меня в 10 лет нашел свой спорт и уже почти 30 лет там. Не курит, не пьет почти совсем. Говорит что все его ровесники, кто ничем не занимался, бухали по подъездам, а у него сборы, поездки, друзья такие же спортсмены. Может у Саши не идет, потому что не хвалят? Мою как похвалят, сразу как лошадь впрягается)
Многие приходят позже, особенно в коллективы типа Тодеса.
Вопрос не в коллективе и куда он смотрит.
Вопрос в том, какой процент детей, стартовав в этой области в 7 лет, останется в ней в 13-15, чтобы "не смотреть".
Можешь прикинуть?
Может. Но я не могу заставить тренеров ее хвалить. И не могу хвалить сама, потому что я не вижу результатов ее трудов. (не в смысле что их нет, а в смысле что я редко бывают на катке и совсем не бываю в бассейне). Ну и похвала мамы в таких вопросах все равно не слишком котируется. Нужен тренер..
Про Тодес. ИМХО сейчас это уже бизнес. Школ наоткрывали под брендом. Детей приводят с младенчества, попасть в состав крайне трудно= угрохать все силы, я говорю о родителях) Обычно это нужно именно им, Тодес и Непоседы)
Вопрос в том, какой процент детей, стартовав в этой области в 7 лет, останется в ней в 13-15, чтобы "не смотреть".
Можешь прикинуть?- Прикинуть не могу, у нас в основном все со слитного зимнего комбеза)
Может поговорить с тренером? Пусть пру раз похвалит при всех, выпустит на первый план. Объяснить ему ситуацию. Нам в этом плане повезло, у нас педагог-психолог, детей очень тонко чувствует.
Хочешь сказать, что кто пришел в малышовом возрасте, те все до сих пор занимаются? Никто не ушел?
Нет, конечно отсеялись. Я к тому что не могу назвать ребенка, который пришел в 7 лет и влился не глядя на улицу. Наши все с сада. Моя бы не пошла в 7, она очень долго сходится с детьми, ей с чужими не комфортно. А коллектив это плотная тусовка, общаться надо.
Так ваш коллектив (возможно) развалится классу к 5. Единицы, которые сохранятся, объединятся с другими единицами и образуют другой коллектив... скорее всего так. Лет 10-11 это массовый исход из многих кружков и секций. Потому что времени становится резко меньше, объем школы возрастает, плюс интересы детей проявляются-меняются, кто-то на английский идет, у кого-то другие кружки начинают занимать больше времени и делают выбор в их пользу.. в общем причин много... Нам на синхронном это открытым текстом рассказывали. То есть они понимают, что из тех кто есть сейчас, через 3 года останутся единицы.
Я это к тому, что отдавать куда-то в 7 лет с прицелом на 13 - это очень рискованное вложение.. Вероятность что оно реализуется крайне мала. Поэтому я за то, чтобы в 7 лет думать о занятиях в 7. Ну может 8-9... на большее я не загадываю.
У нас отсевы раньше прошли. И сейчас всем кроме троих уже 11-13. Пока крепкие, там видно будет)
PinkBagira
17.09.2015, 00:50
Будь
Предложите, как на ваш взгляд должна выглядеть подобная таблица лет с 5 и до 10, хотя бы? Что в каком возрасте оптимально учить? Безотносительно конкретного ребенка и возможности успеть все вместе.
Таня, я сужу с точки зрения "самое ценное - это здоровье, причем психологическое столь же важно, как и физическое."
Вот так выглядит моя таблица для старшего сына, с учетом :
- очень хорошо считает с 3 лет
- сам читает с 4 лет
- крайне плохо рисует, рука не поставлена
- худой и легкий, рост пока средний, но предпосылки к 188 минимум есть.
До 4,5 лет - самостоятельное изучение окружающего мира.
Физру- Пешие прогулки больше 1 км и велик четырёхколёсный 3 раза в неделю. Плюс стенка дома.
По возможности упражнения на растяжку и координацию.
Жалею, что не отдала на лепку или поделки из разных материалов. Возможно это бы наладило моторику.
С 4,5 лет - после тестирования у логопеда английский 2 раза в неделю. Сначала по 30 минут, во втором полугодии по 45 минут.
Основная цель - приучить заниматься в группе вне сада, дисциплине на занятиях, побудить интерес к другим кружкам и курсам.
Танцы у нас не пошли, тхэквондо тоже. Батута и бассейна в пределах "доехать без пересадок в пределах 30 минут" нет.
Цель была - приучать к спорту. Рассматривала любые варианты, где есть комбинация "растяжка, укрепление спины, развитие координации".
Не сложилось- боялся идти без меня или мужа наверх в зал. На танцах мне разрешали стоять за дверью первые занятия - все делал с удовольствием. Спустя год тоже опасения были и мы смогли их преодолеть.
Спорт -остался велосипед на максимум. Еще самокат, но его я отношу к вредным видам спорта.
5 лет: офп любое с нагрузкой 1-1,5 часа за раз. 3-4 раза в неделю. Идеал - бассейн 2-3 раза по 45 минут и пару раз по часу что-то на растяжку. Айкидо, бокс, футбол для мальчиков, для девочек танцы или художественная гимнастика.
Плюс 1-2 раза в неделю что-то для мозга :-))
У нас сейчас не идеал: 2 раза по часу английский и три раза минут по 50 офп с элементами бокса. Заняты все будни. Соображаю куда и как впихнуть постановку руки.
А многие из дс все бросают ради занятий с логопедом. Потому что за 2 года до школы это самое важное.
6 лет: подготовка к школе. Пока не знаю сколько она занимает.
Спорт -офп, бассейн. Цель номер один укрепить спину.
Что-то для развития памяти и логики (шахматы?)
7 лет (первый класс) - главное школа, даже если она мне не нравится. На втором месте спорт для спины и менее травматичный. Если потянет - кружок доя души.
Дальше не думала.
Сейчас могу сказать, что для того, чтобы аргументированно доказать сыну, что спорт - это нужно , весело и хорошо, я изменила себя.
Теперь я бегаю, отжимаюсь, стою в планке и прочее.. И сын это видит и его отношение к спорту меняется. Муж вон с больной ногой учил отжиматься показывал как правильно в пн (нам сказал тренер, что ребенок не тянет). А сегодня уже замечаний не было, сын старался.
буду с сыном учиться прыгать со скакалкой и ловить руками мячики.. Еще у меня цель - научится подтягиваться на турнике. Там глядишь и сын начнет..
Пс. У тебя я бы уходила с фигурки и оставляла синхронное.
чтение развивает совсем не то, что математика. спорт тоже голову развивает- крутить ею.. я утрирую конечно, но функции-то разные есть.
все связано в голове:) и чтение ценно не только само по себе, правильное чтение заставляет думать, логика чтением тоже вполне развивается.
это эрудиция, а не тренировка мозга.
обдумывание поступающей информации это обычная деятельность обычного человека.
вопрос сколько этой информации, если ребенок в день читает 1 стр заданную в школе это одно,
если 50 стр хорошей книги, то это несколько другой расклад, и на другом уровне работа мозга.
Опять же эрудиция неотъемлемая часть образованного, умного человека. С "математиками", которые может и гениальны как математики, но дальше своего носа не видят, мне не интересно.
переводя на спорт, ты говоришь - "вот мой ребенок пробегает до автобуса, опаздывая... и на 5 этаж пешком поднимается. и ходит каждый день до школы 20 минут в один конец пешком. достаточно нагрузки, и она регулярная, зачем еще спорт?
если бы пробежка за автобусом и самокат обеспечивали бы ребенку уровень физического развития выше среднего в классе (т.е. изначально спортивный ребенок), я бы и не парилась особо, а развивала бы больше мозги или творческую составляющую. В нашем случае если Катя не будет заниматься спортом, она будет однозначно худшей в классе, спорт ей позволяет быть одной из лучших (сама знаешь как важно в детском коллективе физическое развитие).
А по мозгам у нас большой запас , и занятия со мной математикой в расслабленном режиме позволяют ей без напряга быть лучшей, всякие задачи повышенной сложности решать и.т.д. Т.е. сейчас нам удается держать баланс, что мы по всем фронтам выше среднего, но репутации гения у дочки слава богу нет:) При текущем раскладе, ее любят в классе, у нее друзей много, она растет социальным, активным ребенком. Правда у нас класс "приличный" со вполне интеллигентными родителями.
Если я сейчас буду прокачивать математику до безумных высот, я выстрою пропасть в уровне между ней и остальными детьми - зачем это нужно? чего я добьюсь? тем более что прокачивать математику можно и ближе к вузу.
Целью поступить в школу из топ-10 у меня нет, сейчас не буду углубляться почему, мы с тобой это уже обсуждали.
пересказы да. что у девочек и без того, традиционно, неплохо выходит.
а с математикой-то что?
....
этого мало.
для чего мало:)? что на твой взгляд должен уметь по математике делать второклашка, без чего не возможна дальнейшая успешная жизнь:)? интегральные уравнения решать? Ты сильно преувеличиваешь ценность математики для общего развития:)
Может дочке вообще математика не нужна будет по жизни, а я ее высшей математикой в началке буду кормить. Она вот архитектором хочет быть, нам бы рисование попрокачивать лучше:)
потому что этой идеальной жене нужно попасть в приличную мат.школу. не потому что она "мат", а потому что она "приличная". к сожалению, это можно найти только в таких школах.
и еще нужно выбрать мужа с приличным iq
Давай спросим у идеальных жен форума, что нужно, для того чтобы быть идеальной женой:)
к слову, подобные товарищи с приличным iq, частенько выбирают себе жен попроще - ну чтобы восхищались и облизывали:) Ну и я вообще не соглашусь, что все приличные мужья водятся только в математических школах - это уж как-то совсем категорично:)
Да, и жену все таки выбирают не в школе а в вузе, а в вузы приличные поступают не только из top-10 школ.
я бы даже была "за" усиленную программу, если бы эффект какой-то был. а его в прошлом году не было. мы нигде не выступали, хотя в других спортшколах уже выступали. вот и выходит, что мы 2 года прозанимались хг, 2 года фигурным, 2 года синхронным - и этого не достаточно даже просто выйти на выступления!... я в шоке...
ну тебе тут уже много кто сказал- это эффект "двух зайцев". Что при этом успехов нет нигде это нормально и об этом гласит народная мудрость:)
Это тебе кажется, что все занятия должны друг-другу помогать, это верно только от части, а от части в каждом виде спорта надо наработать сколько-то часов для освоения конкретного этапа (т.е. если надо научиться что-то прыгать, надо прыгать этот элемент каждый день по 3 часа, а не заменять половину бассейном и удивляться - ребенок занимается много в сумме, и прокачан физически, а эффекта нет)
ну вот смотри ссыль http://www.annadance.su/video.php на коллектив куда мы пошли в этом году (правда слегка по протекции, их хореограф вела у нас танцевальную студию два года до этого), там раздел видео, древнее правда, но представление о том что танцуют дает, домовята вообще классные))
посмотрела видео, сложилось впечатление, что есть общий состав, который танцует так себе (массовка), а есть солисты, которые всякую акробатику показывают, и они явно этой акробатике не в этой студии учились, скорее всего пришли из спортшкол, когда им надоели тренировки по 6 раз в неделю:)
Кузькина мать
17.09.2015, 14:27
посмотрела видео, сложилось впечатление, что есть общий состав, который танцует так себе (массовка), а есть солисты, которые всякую акробатику показывают, и они явно этой акробатике не в этой студии учились, скорее всего пришли из спортшкол, когда им надоели тренировки по 6 раз в неделю:)
думаю, ты не права, потому что я вчера наблюдала занятие по акробатике средней группы, пока свою ждала. тройное сальто назад от 12ти летнего мальчика выглядело очень впечатляюще, да и сам танцевальный коллектив уже больше 10 лет существует.
вот я свою и мотивирую, что будешь хорошо заниматься, номер дадут))
читать умеют многие, математиков среди них единицы.. значит одно другое не заменяет. я все же про математику.
мы кажется говорили в общем о развитии мозга, которое не сводится к одной лишь математике:)
про физическое развитие в детском коллективе ничего не знаю :) вообще никогда не парилась этой темой :))) и в моем коллективе ею тоже никто не парился.. по крайней мере у девочек. я хорошо играла в баскетбол, сдавала школьные нормативы на 5 и мне этого всегда было достаточно.впрочем, в моем классе спортсменов не было.
ну потому тебя это и не волновало:) я с трудом сдавала нормативы на 3/4 хуже всех бегала в классе, и меня даже в игры активные не брали, и, поверь, это сказывалось на взаимоотношения:(спортсменов у нас тоже не было
и я всегда ценила в одноклассниках умение рисовать. это сразу замечалось и можно любоваться :)
да, рисовать это отлично:) У Кати даже есть задатки, и рисовать любит, но учиться рисованию она не хочет:(
но и матвея мне придется шпынять в этом году, чтобы поступить в приличную школу... то есть его хорошего запаса не хватит..
Помню, мне всегда говорили, что главный результат обучения это не знания сами по себе, это способность быстро и эффективно освоить новый материал (за что собственно и ценят выпускников физтеха, мехмата, физфака и подобных в самых разнообразных сферах).
Вот это и главное - и то, что кому-то надо будет учить 3 года, Матвей освоит за 2-3 мес. подготовки к экзаменам.
осталось узнать, кто на нашем форуме "идеальная жена"... :)
может сами признаются;)?
господи, я такого не говорила никогда.
я говорила, что нам нужен приличный муж из мат.школы :d
Таня, это ТЕБЕ нужен для Саши приличный муж из матшколы, а может ей самой и не очень нужен;)?
это кто где :) но дело даже не в этом. для меня сильная школа - это сильное окружение…..
поэтому если она останется в своей школе до 11 класса, то поцелуйчики и прочая ерунда у нее будут весьма рано... мне нужно направлять ее голову в нужную сторону.
неужели для того чтобы избежать загулов обязательно нужна мат.школа:)? я надеюсь справиться своими силами (строгий папа нам в помощь!)
если же говорить о матвее, то я вижу что у него голова в школе просто не работает. его запаса хватает чтобы ничего не делать, но мозги при этом деградируют. он в школе занимается вполсилы... и в этом режиме он находится половину дня... вторую половину дня у него идет языковая нагрузка.. мозг отсыхает. мозгу тренироваться надо, как и всякой мышце... дело не в том, что второклашка должен знать интегралы, а в том что мозг должен напрягаться. а этого я не вижу.
Про деградацию мозгов, мне кажется, ты утрируешь, то, что Матвей занимается в полсилы, так это результат твоего отношения к школе - ты к ней несерьезно относишься и Матвей тоже (ты его сориентировала, что главное Станкевич).
Но в случае Матвея (с его любовью к Истории и прочему широкому кругозору), возможно действительно нужна мат.школа, ты же сама писала, что он классический "яйцеголовик"
вот интересно, ты про эрудицию, про знания ("интегралы"), а я про нагрузку, про процесс... сильная мышца должна работать. иначе это будет примерно так же, как если сейчас сашу забрать из всех спортов и оставить только школьные уроки физкультуры. для которых ее запаса прочности за глаза и за уши. как думаешь, через сколько она потеряет этот запас? вот с мозгами то же самое.
Процесс это хорошо, безусловно:) Но почему ты считаешь, что мышца «мозга» развивается, только решая задачи по математике? Кроме того когда мышца развита на определенном уровне, то человек уже сам может ее поддерживать (если есть стимул). Так же и с головой, если мозг работает он найдет куда себя применить:) И я не вижу (пока по крайней мере), чтобы школа реально приводила к деградации. К слову надо помнить, что для развития мыслительного процесса обязателен досуг.
ты же сама сказала, что цель - быть выше среднего в классе. с этой позиции эффект есть всюду :)
а с какой его нет? саша на фигурном в верхней трети... на плавании лучшая из младших.. остальные на год старше.
а какие еще результаты должны быть? быть первой? ну согласись, не могут все быть первыми... и у саши не лучшие данные, и совсем ноль мотивации.
Я вот здесь первый раз вижу, что оказывается у Саши все хорошо, и она совсем не самая плохая, и ругаешь ты ее зря оказывается:) т.е. все не так плохо:)? И ожидаемые навыки получены или почти получены?
вообще-то я не заменяю половину бассейном. у тебя какое-то странное представление.
мы в бассейн ходили каждый день за вычетом подготовки к школе.
Т.е. вместо 5 раз ходили 3? Ты считаешь, что нет разницы?
мы на фигурное ходили больше, чем положено часов по программе. добирая за счет допов. так что твои наезды выглядят безосновательными.
Но ведь и все брали допы?
Я не наезжаю, я хочу сказать, что невозможно быть лучшим, если совмещать. Но как выяснилось выше тебе и не надо чтобы Саша была лучшая и, вообще говоря, цель-то «получить навыки» достигнута!
Что касается того, что мы нигде в прошлом году не выступали, так еще раз объясню - не только Саша. ВСЯ ГРУППА нигде не выступала. Ни на фигурном, ни на ХГ где мы раньше занимались, ни на синхронном. Это свойство не Саши. Это свойство 2 лет занятий там, куда мы ходили...
А в остальных местах НИКТО не выступал. И Саша там на нормальном счету...
Тем не менее результат неплохой
Но ты все время жалуешься на Сашу, мол лентяйка и все тут, столько сил вложили и результата нет. А оказывается с Сашей все хорошо, а проблема с занятиями, так и надо было ставить вопрос:)
А в этом году я в самом деле не знаю что делать. То ли тут над выступлениями биться, то ли что-то новое уже начинать.. не знаю.
Ну т.е. если подытожить Саша получила необходимые для идеальной жены навыки по плаванию и катанию на коньках? Вопрос только в том чтобы повыступать? Тогда надо оценить шансы на выступления на текущих занятиях, и если они малы, то убирать (все или хотя бы часть) и что-то добавить где будут точно выступления (Х.Г. в школе например)
Ремень - тоже вариант :)
Мне больше нравится вариант комфортной среды с правильными ориентирами. И я кроме мат.школы других не знаю. Только там высокий процент высокомотивированных детей, у которых на первом месте учеба, а не гулянки...
Ну в принципе в музыкальных и хореографических школах - серьезных, конечно - тоже высок процент таких детей.
В принципе, главное иметь серьезное дело и иметь к нему серьезное отношение, ну и окружающий коллектив с таким же отношением. Не сошелся свет клином на математике :-)
Нам в школе предлагали студию Ксении Белой, но от вас это далеко. Посмотрела сайт, мне понравилось, если бы не наши остальные внеклассные занятия, я бы дочь туда отдала
На математике клин сошелся в моей семье :)))
В балет ребенка не отдам в качестве профессии, в музыку тоже. Да собственно и нет у нее данных для балета. Поэтому нет у нас альтернативы Станкевичу с математикой.
Вот сейчас послушала снова, что чтение нужно хорошее, а нет его у Саши. Не поступит она в Станкевича :(
Это мы уже все поняли :-)
Понятно - каждая семья ребенка направляет по изведанному на собственном опыте пути. У нас это музыка, у вас - математика. Я пишу про ту область которую знаю я, ты - про ту которую знаешь ты. Но вероятно есть и другие. И иногда у ребенка могут оказаться и совсем другие способности.
Кстати, папа же ее - муж твой - хороший психолог, как я помню? Может, у нее в этом направлении способности - не думала об этом? Умение манипулировать, проигрывание с куклами различных ситуаций... Психфак МГУ к примеру тоже место неплохое :-)
У нее явно к этому есть способности, но выпускник психфака мгу в качестве первого образования не воспринимается серьезно многими знакомыми мне людьми. Они считают что это вариант для второго высшего, а не для первого. Поэтому у моей дочки первым должен быть технический вуз. Если, конечно, она не решит идти например в медицину. В любую другую область - сначала техвуз. А дальше пусть становится кем угодно.
А техвуз любой?:)
У нее явно к этому есть способности, но выпускник психфака мгу в качестве первого образования не воспринимается серьезно многими знакомыми мне людьми. Они считают что это вариант для второго высшего, а не для первого. Поэтому у моей дочки первым должен быть технический вуз. Если, конечно, она не решит идти например в медицину. В любую другую область - сначала техвуз. А дальше пусть становится кем угодно.
Что ж, ваши заморочки - ваше право :-)
Психолог, к которому мы с мужем в свое время ходили, как раз видимо "из таких" - закончила ВМК МГУ, несколько лет поработала, поняла что это совсем не ее - пошла учиться на психолога, кем успешно и работает. (если интересно http://www.refleksia.ru/me ) Не знаю насколько ей в работе пригождается математическое образование :-)
extranjera
21.09.2015, 20:42
Учитель-гуманитарий не может выстроить логику своего предмета, он ее не ощущает....
Улыбнуло)
oksana_15
22.09.2015, 08:17
У нее явно к этому есть способности, но выпускник психфака мгу в качестве первого образования не воспринимается серьезно многими знакомыми мне людьми. Они считают что это вариант для второго высшего, а не для первого. Поэтому у моей дочки первым должен быть технический вуз. Если, конечно, она не решит идти например в медицину. В любую другую область - сначала техвуз. А дальше пусть становится кем угодно.
Зря ты так, смотрю на сестру она по моей дорожке пошла на физ фак МГУ, промучилась 5,5 лет, на 3-4 училась и тошнило её от всего , потом пошла на псих фак и английский серьезно и вот конкретно ей физ фак не надо было точно, хотя у нее не то, что совсем нет способностей к математике . Но у нее тоже вариантов не было, родители математики, сестра физ фак, документы отдавали только в технические вузы(( а они явно не её. На физ ФАКЕ она разве, что мужа нашла, но она и так бы нашла
Улыбнуло)
Плюс один, обплевала как захотела.
Поинтересовалась б вышкой Станкевича, вряд ли там тех вуз
только сейчас нашла время подробно ответить:)
я говорила о целенаправленном развитии мозга, то есть способности думать.. ……
И эта способность думать, по моим наблюдениям, сказывается во всех областях. Даже врачи без этой думалки ни на что не годны... Не просто же так все адекватные врачи, с которыми я общалась, оказывались кандидатами наук... И скорее всего по математике у них в школе была надежная пятерка... а может и шестерка.
Я не спорю о важности математики, и я за то чтобы развивать мыслительные способности, только на мой взгляд это все достижимо и без физмат школы:) Тем более когда семья технарская. И моя дочь из тех кто учится и будет учиться на 6-ки:) и на олимпиады будет ездить, и может в какой-то заочной школе учиться по математике, и, конечно, если захочет, поступит на физфак, или мехмат или куда сама захочет:) Но о смене школе мы до 7-го класса точно думать не будем.
ты была толстой или инвалидом? если нет, мне это сложно представить. У нас в классе таких детей не было. Ни в одном. Может дело было не в тебе, а в классе? Одно из свойств сильного и специально отобранного класса, что там не затюкивают детей..
Ну, я была пухленькая, и меньше всех на голову, меня не затюкивали особо, но в игры типа салок/вышибал не брали вовсе. У меня была одна хорошая подружка (до сих пор дружим), так и она в 1-2 классе предпочитала мне девочек с которыми можно было побегать и попрыгать.
Для того чтобы развить в себе эту способность, выпускники физтеха 6 лет как проклятые пахали в стенах физтеха, а перед этим еще в школе намного больше остальных. Иначе не поступили бы на физтех. Эта способность она не данность от природы. Она результат тренировки, которая на твой взгляд не нужна.
Не совсем так…. Это данность от природы, которую можно либо развить либо убить, но если от природы нет, то и не будет. Кроме того, чрезмерная тренировка может привести к сильному зашориванию – т .е. человек перестает создавать новое.
Кстати, хотя мы перед экзаменами в прошлом году натаскивались как могли, мы не поступили в 3 школы из тех, в которые поступали..
А ты знаешь с чем он не справился? Интересно вообще глянуть на задания. Насколько законно делать вступительные экзамены не на базе школьного курса?
Его конкурентами в Интеллектуале были дети, которые ходят на ведущие мат.кружки на регулярной основе...
Этих детей может 100 на страну…. Это сильное крыло распределение…. Т.е. сильное отклонение от нормы…. Таким детям сложно в жизни. Не знаю как ты, я не хочу, чтобы моя дочка общалась только в среде настолько подвинутых на математику детей:)
Поэтому в моих планах весь этот год активно заниматься с ним математикой.. Думала на каникулах, но там он тоже ленился... да и не тянет он задачки эти, если честно. Хреново их решает. Просто сейчас слишком много мат.школ, а сильных детей мало, вот он и вылез на их фоне. На самом то деле он в математике хуже, чем я была в первом классе...
А как ты это определяешь? Что ты была лучше? Есть какие-то ключевые задачи, которые ты решала, а он не решил?
Девочка из нашей семьи все равно не может выйти замуж за военного или спортсмена... просто потому что мировосприятие разное
Ты сильно ограничиваешь свой мир, мир умных интеллигентных людей не заканчивается одними лишь математиками и физиками, он много шире;) И про военных ты зря…. Сильно разные они бывают:) И какой там муж будет лучше твоей дочери решать только ей.
Ремень - тоже вариант :)
Мне больше нравится вариант комфортной среды с правильными ориентирами. И я кроме мат.школы других не знаю. Только там высокий процент высокомотивированных детей, у которых на первом месте учеба, а не гулянки...
Ну почему сразу ремень, я как раз про правильные ориентиры, но самые невыбиваемые ориентиры дают именно родители в самом раннем детстве.
Матвей честно делает всю школьную домашку и выполняет все задания на уроках. Что еще он должен там делать?
... Ну а чем он должен быть занят, если он, вероятно, сильнейший математик не только своей параллели, но и ребят на класс старше.
И учитель не нагружает его чем-то дополнительно? Ну, тогда вам не повезло с учителем, у нас никто без дела не сидит. Например, на днях весь класс разбирал ошибки в контрольной, у моей ошибок не было, ее учитель посадила решать какие-то доп. олимпиадные задания. В худшем случае может попросить объяснить что-то какому-то двоечнику, но это тоже полезно – не только знать, а уметь донести информацию до любого идиота, кроме того Катя у меня любит поучительствовать.
а дочка скорее всего и не поступит ни в одну из тех школ, куда я хочу Матвея. Но я ее очень хочу в ту школу, где нужно было решать задачки на скорость, и которую Матвей слил... В нее он сдал экзамены хуже всего :) Хотя там почти не было продвинутой математики. Зато надо было очень хорошо знать школьный материал. Школа сильная и дружная. Все отмечают ее особенную атмосферу. Но чтобы туда поступить, надо хорошо знать школьный русский, школьный английский на уровне свободной речи, иметь хорошую речь и отскакивающую от зубов школьную математику.
Матвей в этой школе русский сдал на 3, математику на 2 и английский на 4. Во всех других школах его оценки были: математика и английский 5, русский 4.. Так что нам есть над чем работать, поверь.
Т.е. в школе требовали школьный материал, а Матвей плохо сдал будучи «лучшим математиком», как такое может быть?
Если мышца не тренируется, она увядает.
Моя бабушка для того чтобы сохранить ясность ума, в свои 90 лет каждый день решала несколько математических задачек.
Ну, кто же спорит. Но причем здесь мат. Школа?
У тебя бабушка вероятно математик, а я вот сейчас смотрю на тетю , она в свои 90 тоже в здравом рассудке и памяти, для тренировки мозга продолжает читать книги на английском и учит стихи наизусть (она заканчивала институт стран Азии и Африки, отделение китайского языка, долго работала в разных посольствах, и свободно знает английский и китайский, и не свободно еще парочку), с математикой она всю жизнь была сильно на вы…. Тем не менее интеллигентнийший и умнейший человек.
Смотря чего хотеть.
Да, навыки получены. Она прекрасно плавает, она вполне может пофасонить на льду... и в принципе на этом можно бросить.
Ну в самом деле это же было изначальной целью – навыки. Но сейчас понимая сколько сил и времени затрачено, ты считаешь, что только навыки это мало, нужен еще какой-то результат видимый ( выступление например) . Но если результат нужен только для твоего внутреннего спокойствия – мол отработала затраченное, то он в самом деле не нужен, тем более твоя дочка прекрасно без него обходится.
У нас изначально посыл другой был - мы шли в спорт не только за навыками, а за умением концентрироваться и работать над поставленной задачей, за умением собраться и отбросить все постороннее, за умением подавлять в себе эмоциональные всплески и терпеть физическую боль, за умением побеждать и быть побежденным, все это очень полезно для жизни в целом, и может пригодиться в абсолютно любой области включая математику:).
Можно. Я бы на ее месте была.
Чтобы быть лучшим, надо просто стараться. Надо заниматься дома, надо гореть. Потому что хороший результат не обеспечивается одними тренировками на занятиях, он обеспечивается еще активной домашней работой.
Ну не будет Саша такой как ты, не нужны ей победы, смирись:)
Повыступать.
И поддерживать.
Плавание нужно оставить для спины хотя бы 2 раза в неделю. А на фигурном они одинарные прыжки в этом году будут доучивать. Хочется доучить... Просто та программа, которую я изначально в своих мечтах ожидала покрыть за год, оказывается в фигурном, в нашей спортшколе, растянута аж на 3 года... вот сейчас третий год... он нужен чтобы зафиксировать результат. Потому что нет пока у дочки надежных прыжков.. А красивых вращений в пистолетике у нее нет потому что у нее нет нормального пистолетика.. и его надо тренировать дома!... а она не хочет...
Что-то все равно убирать/ заменять на любительский уровень – оставь то что менее затратно по логистике, если удобнее плавать – плавайте ровно с только раз, чтобы вас не выгнали (4 раза в неделю например), а в остальные дни катайтесь на допах и доучивайте свои прыжки, и не ставьте себе целей выступления нигде, доучите прыжки и бросите, а плавание можно перевести в любительскую секцию 2 раза в неделю. Кстати, если Саше дать выбор, что оставлять, что она выберет?
А уж сколько времени Саша теперь проводит в планшете и компьютере!... то от чего я ее 3 года оттаскивала....
Боже, откуда вы берете это время? У моей если есть 15-20 минут на мультики, то уже счастье. Как при наличии школы и спорта выбъкроить время на комп??? Чтобы Матвей не страдал, загрузи её по полной: пусть читает вслух, пересказывает, пишет прописи дополнительные, поделки делает, пресс и попу качает и т.д.
oksana_15
15.10.2015, 09:05
В общем, бросили мы синхронное... 3 недели не ходили, я регулярно спрашивала Сашу не хочет ли она вернуться, она была непреклонна.. Я написала смс-ку тренеру, поблагодарила ее за все. Она точности так же вежливо пожелала Саше удачи в ее новых занятиях. И все на этом. Даже вежливого сожаления не было. Видимо поэтому там Саше и было некомфортно. На фигурном ее тоже ругают, но и хвалят тоже, хотя, как я понимаю, она из отстающих. По крайней мере от группы лидеров отстающая, а от основной массы шут его разберет. Но тренер ее хвалит, и она довольна. Последнюю пару дней даже начала дома отрабатывать вращения, которые у нее не очень получаются... И видно что именно сейчас, на третьем году, они доучивают то, что будет отличать продвинутого человека от любителя - все эти прыжки и вращения. которыми любитель обычно не владеет... В предыдущие годы она делала то, что мне в принципе по силам. И только сейчас уходит в отрыв... То есть третий год занятий очень важен. В общем, правильно что мы оставили фигурное и бросили синхронное, но как же мне каждый раз больно, когда я смотрю на ее пока-еще-крепкую фигурку, и понимаю что это скоро уйдет... Потому что на фигурном мы на ОФП вообще не попадаем, на льду 3-4 занятия в неделю будут.
+ у нас сейчас еще 3 занятия худ.гимнастикой, по 1,5 часа где-то. Но по ощущениям ни о чем. И 1-2 раза бальные танцы. По часу.. Итого 5 часов типа-офп в неделю... Сюда нужно еще часов 5 плавания, чтобы восстановить потерянную нагрузку. И на попе у Саши я заметила легкий целлюлит... в этом возрасте же не должно еще быть целлюлита, а? я в шоке... :rolleyes:. и синхронное мне ну очень жалко... не могу пережить потерю... :( А уж сколько времени Саша теперь проводит в планшете и компьютере!... то от чего я ее 3 года оттаскивала...
А Матвей, глядя теперь на сидящую в компе Сашу ноет, что она играет, а ему надо учиться. В прошлом году такого не было, она приползала домой в 8 вечера, ей не до компа было...
По мне так у вас офигенная нагрузка, 3-4 фигурки , 3 гимнастики, которая офп заменит и танцы . У нас 5 бассейнов 3 по 1 часу, офп 1 час. Тхэквондо 2 раза по 1 часу, больше нереально вместить для школьника и так напряг
И как у вас домашки нет? У нас прилично, сама ей что-то оставляй решать.
Вот надо было в спорт идти, у нас домашкой в музыкалке времееи совсем нет, а еще английский задают. Тут расписание переменилочь, вернулись на вокал и к логопеду ходим теперь. Быть дома в 5 это мечта! Мы только в пятницу в это время дома.
oksana_15
15.10.2015, 09:35
так у вас 5 бассейнов или 3? Если 5, то выходит что у вас 8 часов спорта. А у Саши 3 часа фигурки, 4 часа гимнастики, 2 часа танцев. 9 часов. Это при том, что в прошлом году у нее было 7 часов синхронного и 7 часов фигурного примерно. Минимум. (включая хореографию и офп).
а что вам задают?
у нас пропись дописать, что не доделали, математика ерунда какая-то.. по чтению разворот максимум. А там же крупный шрифт, в общем предложений 10 максимум. И по окружайке наверное столько же.. а что еще-то? Прописи она в школе доделывает, математику тоже. В общем, она все в школе успевает сделать... И вообще наша учительница, которой я здесь кости перемывала, третью неделю болеет. Шут знает кто ее заменяет
5 бассейнов: 3 по 1, 2 по 1,5 часа
Задают По петерсону пару страниц, писать 1/2-1 страницы, читать 2-3 страницы, уроки сам делает мы в 20-00 проверяем
oksana_15
15.10.2015, 11:37
Тогда у вас сейчас столько же сколько у нас и даже больше. 6 часов воды, 1 офп, 2 тхэквондо. Итого 9. Только у вас бассейн есть, а у нас его сейчас нет и это катастрофа... его срочно надо добавлять.
. Наши пишут в среднем 1 страницу в день, это домашка вместе с классным... мне кажется мало, но больше не задают. Она уже сама себе стала задавать.
Читать тоже не задают - я заставляю.
В общем, у нее получается вместе с моими заданиями примерно столько же, сколько вашей домашки... Но 2 страницы текста это полчаса максимум. Ну и прописи может полчаса. Но Саша все на переменах делает.
Вот что значит девочка, у нашего думаю не щелкает, что на перемене можно, первое время сам не делал, типа нас ждал, а потом усталый делал, я лавочку прикрыла, теперь делает сам, но часто что-то забывает
Ну у нас фигурки нет , я по количеству общему считаю, что у вас много, у нас примерно столько же, больше нереально
Ну у нас фигурки нет , я по количеству общему считаю, что у вас много, у нас примерно столько же, больше нереально
Мне кажется или у вас сын ещё на скрипке играет? Если да, то в каком он классе в музыкалке? 1 или 2 да? А в школе в 1ом, да? Просто интересно неужели можно совмещать музыкалку полноценную и спорт достаточно интенсивный и школу... и до какого класса вы так планируете?
Мы 3 предыдущих года были дома в 8 вечера. Иногда в 9..
В 5 лет в один день бывало лед (1 час), офп/хореография на льду (1 час), синхронное (час воды + час офп) + гимнастика/акробатика 1,5 часа... В общем, около 5-6 часов спорта в день было не редкостью...
У тебя очень спортивная девочка. У нас 6 часов балета в неделю, 1 час, 3 и 2. После 3 часов часто то пресс болит, то ноги, именно мышцы. При этом я считаю, и не только я, что у нее достаточно спортивное телосложение, пресс видно. А по поводу целлюлита, то у детей в норме в организме гораздо больше жировой ткани, чем у взрослых. Не переживай, это не целлюлит
Тань, у моей целлюлит был почти с рождения. Когда тоже еще попы не было. Мне кажется, это особенность девочек:) Сейчас, кстати, давно не видела. Но может не обращала внимания.
Она в 5 часов уже свободна и дома. Уроков практически не задают. Весь вечер на дураковаляние.
Загрузить по полной не могу, потому что меня-то в это время дома нет. Я прихожу когда она уже спать ложится. Поэтому я ее и загружала спортом на кружках. А теперь его нет...
Найти ей педагога началки или логопеда, пусть ей скорость чтених повышает. Ты же вроде жаловалась, что она медленно читает?Пусть к твоему приходу читает определённое количество страниц и пишет по ним краткое содержание. По дому работу дай: посуду помыть, белье развесить, салат порезать
Каждый день логопеда? 1,5тыс в час... 7,5 тыс в неделю?
Она мне и так читает когда я успеваю прийти... и скорость пошла вверх, вроде бы.
И не будет она сама читать, если ее не слушать. Проверено. Она делает что ей нравится. Сейчас вот рисует мне вечерами, 2 дня уже... Но это скорее всего минут 15 было. Читать вот папа начал просить, после моего скандала. Думаю еще минут 15 читает... И 3 часа на комп...
Сегодня договорилась, что у нее будет больше гимнастики.
Да, печально... Комп запереть до вашего прихода?
Проще убить мужа, развестись... в качестве лайт-варианта - еженедельные скандалы...
комп и телевизор это какие-то неискоренимые составляющие его жизни. Вместе с жирной картошкой по вечерам... (вероятно целлюлит у дочки от этого)
Про картошку - согласна. Вообще, тогда действительно лучше, чтобы ребёнок был вне дома. И ел, желательно, тоже вне дома.
Мы 3 предыдущих года были дома в 8 вечера. Иногда в 9..
В 5 лет в один день бывало лед (1 час), офп/хореография на льду (1 час), синхронное (час воды + час офп) + гимнастика/акробатика 1,5 часа... В общем, около 5-6 часов спорта в день было не редкостью...
Но не было школы ведь. И в сад вы особо не ходили?
Еще умственая деятельность забирает больше сил, чем физическая. У нас почти везде надо что-то учить. Вот тут пятерку по сольфеджио получили, так это счастье было, тольпо мы 1.5 часа его готовили, какой тут комп, только до кровати дойти и упасть.
я это исключительно к тому, что раньше у нас вечера были заняты и это было хорошо.
Я верю, что в Станкевиче все так и будет. Но пока его нет.
Сегодня с боем убедила дочку прочитать мне строчек 30 стиха... каждый раз нытье "ой, тут аж 8 страниц текста!"... а на каждой странице - по 4 строчки стиха. Книжка с картинками. Стыдно должно быть, а она ныла.
Тань, я тоже каждый день нытье слушаю, как же тяжело написать 3 строчки. Просто отращиваю кожу и не слушаю.
oksana_15
16.10.2015, 07:53
Мне кажется или у вас сын ещё на скрипке играет? Если да, то в каком он классе в музыкалке? 1 или 2 да? А в школе в 1ом, да? Просто интересно неужели можно совмещать музыкалку полноценную и спорт достаточно интенсивный и школу... и до какого класса вы так планируете?
Да, скрипка есть, чтоб её . Я не музыкальный человек и она мне как кость в горле))) но муж, у моего , как у Таниного картошка, так у моего муз образование, у него статистика, что дети в мат школе с муз образованием половина или 2/3 и он считает , что муз образование для математики нужно.
И он воюет с сыном :( тот хорошо сечет сольфеджио , хорошо запонинает ноты, но монотонный труд не тянет. Что-то придется бросать в 2-3 классе, в этом году уже накладка вышла, один час бассейна мы пропускаем в пользу сольфеджио . Сейчас сын во 2 классе музыкалки.
Но по времени мы успеваем все, если б он сам скрипкой занимался было бы совсем хорошо, а так мужа ждет, без него играет плохо, за техникой не следит. Зачет сдал на 4-, до этого всегда 5 было, но в прошлом году домашку бабушка с ним делала, в этом году муж и по времени получается меньше играют , поэтому и результат . Свекровь мужа ругает, что он технику сына запустил. Она тоже фанат скрипки, её идея была. Так что наш вариант не рекомендую))
Да, скрипка есть, чтоб её . Я не музыкальный человек и она мне как кость в горле))) но муж, у моего , как у Таниного картошка, так у моего муз образование, у него статистика, что дети в мат школе с муз образованием половина или 2/3 и он считает , что муз образование для математики нужно.
И он воюет с сыном :( тот хорошо сечет сольфеджио , хорошо запонинает ноты, но монотонный труд не тянет. Что-то придется бросать в 2-3 классе, в этом году уже накладка вышла, один час бассейна мы пропускаем в пользу сольфеджио . Сейчас сын во 2 классе музыкалки.
Но по времени мы успеваем все, если б он сам скрипкой занимался было бы совсем хорошо, а так мужа ждет, без него играет плохо, за техникой не следит. Зачет сдал на 4-, до этого всегда 5 было, но в прошлом году домашку бабушка с ним делала, в этом году муж и по времени получается меньше играют , поэтому и результат . Свекровь мужа ругает, что он технику сына запустил. Она тоже фанат скрипки, её идея была. Так что наш вариант не рекомендую))
Коллега=) Мы отучились 1,5 месяца, а я уже в трансе. При чем у нас ни у кого нет муз образования, и помогать очень сложно. Тут по сольфеджио получили 4-, а за что никто не понял, благо нашла знакомую, она мне объяснила домашку, и мы вот на прошлом уроке получили 5, у меня радости было полные штаны)) Муж говорит бросать нафиг, а я хоть и задрало, но понимаю, что для ребенка это совсем другой уровень, поэтому будем стараться тянуть. Делать тоже без меня не может, а это очень много времени, хоть инструмент на мужа спихнула, но он уходит в 7.30 приходит в 22.30, дети спят, в выходные работает, а когда дома, дочка в школе и на занятиях. Но для спорта мы слабенькие.
Увы, но я человек в принципе мягкий, а дочка шикарный манипулятор. Для меня каждый раз ее заставлять это муки адовы... Папа-дрессировщик так просто сдался давно.. Дочка на мне..
Я тоже мягкая, но я просто говорю, что не хочешь делать, не надо, но и на рисование и бассейн ходить не будешь, пока это действует. Мне гораздо сложнее себя заставить сесть с ней заниматься.
oksana_15
16.10.2015, 14:38
В нашем классе музыкальных детей было человек 5. В кабинете стояло пианино, на турслетах была гитара, и сколько детей было способно что-то вменяемое изобразить на этих инструментах, я представляю. Никаких 2/3 и даже половины. Человек 5.
Да, я тоже считаю , что если дитё умное и родители бешеные можно и музыкалку и художку и разряды, но какими усилиями и ради чего
oksana_15
16.10.2015, 14:40
Коллега=) Мы отучились 1,5 месяца, а я уже в трансе. При чем у нас ни у кого нет муз образования, и помогать очень сложно. Тут по сольфеджио получили 4-, а за что никто не понял, благо нашла знакомую, она мне объяснила домашку, и мы вот на прошлом уроке получили 5, у меня радости было полные штаны)) Муж говорит бросать нафиг, а я хоть и задрало, но понимаю, что для ребенка это совсем другой уровень, поэтому будем стараться тянуть. Делать тоже без меня не может, а это очень много времени, хоть инструмент на мужа спихнула, но он уходит в 7.30 приходит в 22.30, дети спят, в выходные работает, а когда дома, дочка в школе и на занятиях. Но для спорта мы слабенькие.
Мы во втором классе, я даже не лезу в домашку, я на этапе 1 класса отвалилась уже, как вы там делаете домашку я не представляю )))
Мы во втором классе, я даже не лезу в домашку, я на этапе 1 класса отвалилась уже, как вы там делаете домашку я не представляю )))
Мы пока в первом)