Вход

Просмотр полной версии : Разное ситуация в саду



Миа
15.09.2015, 23:43
Накрутила я себя к ночи на ровном месте или действительно есть повод поговорить с воспитателем - не знаю, как бы не напортить разговорами...
Ситуация следующая: дочке 6,5, пошли первый раз в сад 1 сентября. Садиком довольны, воспитатели понравились. Дашка в восторге, бежит утром с радостью.

Сегодня днем вдруг звонит воспитательница "как мол так Даша без куртки". Объясняю, что Дашке в свитере тепло, вчера гуляли - норм., в куртке она бы точно вспотела. Воспитательница попросила все же оставлять куртку на случай изменения погоды, объяснила, что беспокоится сейчас из-за ветра, чтоб дочка не простудилась (вот что-то ветра я особо не заметила сегодня). Все вежливо, даже удивились такому вниманию.
Когда же я пришла Дашку забирать, она почти сразу сообщила, что ее ругали за отсутствие куртки, но я не приняла слова дословно. Я извинилась перед воспитателем за причиненное беспокойство, и тогда узнала, что "всю группу чуть не оставили без прогулки из-за Даши, т.к. все в куртках, а она одна без. Даже Вам пришлось звонить". Я еще раз извинилась, и мы убежали по кружкам. А после Дашка еще рассказала, что очень растроилась (и по ней это видно) из-за этой истории, что ее очень сильно ругали, кричали "Даша, почему ты без куртки?!" (настаивает на такой формулировке), а она объясняла (скорее всего эмоционально), что "мама так сказала", но ее не слушали. Но это же какая-то глупость, причем здесь Дашка? Она ж не сама принимает решения во что ей одеваться. Накричали бы на меня...
Может, Дашка чего недопоняла, и воспитательница просто эмоционально риторически говорила... Попыталась Дашке это втолковать, но не уверена в упехе (логика у Дашки железная) Но особо постаралась не мусолить неприятное воспоминание. А у самой из головы не выходит абсурдность претензий к ребенку. Вот стоит ли поговорить с воспитателем, мол "Даша очень переживала, она что-то неправильно поняла" и передать ее цитату "Даша, почему ты без куртки?!" с видом непонимания ситуации? Или извинилась и проехали, буду оставлять куртку про запас и пусть ребенок потеет?
Воспитательница молодая, лет 30, работает как сменщица на пару с основным воспитателем. Может сочтет продолжение разговора даже в такой формулировке как наезд и вообще перестанет следить во что одета дочка?

DerZkaya
15.09.2015, 23:50
Я бы забила бы, тем более что раньше таких проблем не было и ребёнку в саду нравится. Если бы воспитательнице было всё равно, она бы и не позвонила. Кроме как заботой это поведение назвать не могу. А доча расстроилась, тк все были в куртках а она нет. Еще это всё обсуждалось при остальных детях. Понимаю, для ребёнка правда наверно было неприятно. Но не думаю, что воспитательница хотела как то унизить или обидеть ребёнка. Думаю проблемы нет и скоро все забудут этот случай.

Миа
15.09.2015, 23:58
А доча расстроилась, тк все были в куртках а она нет.
Расстроилась она именно из-за того, что ее ругали. Причем по непонятной для нее причине (( В чем одеты другие дети ей все равно, но предположу, что окажись куртка в тот момент, она бы порадовалась. Мне совсем не понятно, почему Дашку ругали? Она-то тут причем? И почему вся группа чуть не лишилась прогулки?

DerZkaya
16.09.2015, 00:04
Может доча всё таки преувеличивает? Может воспитательница негодовала,что куртки нет..сама не знала как себя вести и вести ли ребенка в таком виде на улицу. А так как оставить одного ребенка без прогулки обидно ( твоей дочке было бы обидно), то оставить всех детей. Можно же это и так трактовать...

Миа
16.09.2015, 00:08
Может доча всё таки преувеличивает? Может воспитательница негодовала,что куртки нет..сама не знала как себя вести и вести ли ребенка в таком виде на улицу. А так как оставить одного ребенка без прогулки обидно ( твоей дочке было бы обидно), то оставить всех детей. Можно же это и так трактовать...
Может быть... Может предложили ей остаться в помещении под чьим-то присмотром, а она на такой вариант активно не соглашалась... Да, пожалуй не буду дальше разбираться. В остальном Дашка довольная.

Миа
16.09.2015, 00:24
А без куртки - ну воспитатель реально в шоке была и не знала что делать. Неужели ваш свитер менее теплый чем прохладная куртка? Дай ветровку ребенку. ну это как зимой привести ребенка в садик босиком, объясняя что ребенок морж.
В свитере она не потеет при такой погоде, а в осенней ветровке рейматек вспотеет, даже если на футболку наденет. Покупать другую ветровку считаю слишком затратно. А от чего воспитателю быть в шоке, если на улице сегодня тепло? Тогда я в шоке, что дети в куртках гуляют ))

Моя дочка тоже с голыми ногами зимой могла осенью ходить. и я думала что в саду в колготках ей будет жарко и надо что-то придумывать. В результате ходили как все, колготки, юбки... ничего, не запарилась. И даже менее морозостойкой не стала. Но нервы всем сберегли, не пришлось объяснять почему у нас форма особенная и выслушивать охи.. Подстраивайся, там где можно.
Дашка действительно вспотеет, проверено. Но надо, конечно, что-то придумать для спокойствия воспитателя... может, две кофты одевать...
Ох, надо будет еще разъяснить про зимнюю одежду ближе к делу, ведь даже мне психологически трудно одевать зимнюю тонкую рейматековскую куртку на тонкую водолазку (при -5 градусах). Но я-то знаю результат, а воспитатели, как и многие мамы - нет. Всем так и хочется поддеть шерстяной свитер.
Чувствую, пора переставать грузиться. Спасибо за помощь!

Puma
16.09.2015, 00:33
У меня со старшей почти такая же история была. Я ее очень легко одела, правда потом поняла что промахнулась и прибежала с курткой к прогулке, но дочь уже была в чьей-то безрукавке одетой на ее плащ и в платке воспитателя (как бомжонок). Но она тоже говорила что ее ругали (при более подробном выяснении выяснилось что не конкретно ругали, а эмоционально говорили "ну как же ты так пришла"). А воспитательница сказала что если бы не нашли безрукавку запасную у другой девочки, дочку бы в группе оставили (не взяли на прогулку).
А в плане морозостойкость детей могу сказать, что я в результате так и покупала сыну легкую куртку. У меня сын очень потеет и тоже когда только повела его в ясли, приводила его без куртки, довела воспитателей этим, потому что им психологически тяжело это принять. В результате одевала его в целом по стандарту, но когда дети уже в толстых куртках были, мой был в тонком лонгсливе (у меня специально есть тонкие лонгсливы для сада) и в легкой ветровке. Так они всё равно умудрялись ему футболку поддеть вниз под этот лонгслив. Бороться бесполезно

Aisha
16.09.2015, 00:47
А я давно заметила - утром холодно- я ребёнка тепло одену, а днём солнышко- и воспитатель часто заставляет все одевать...и меня это реально бесит. Поэтому стараюсь одевать с утра по приципу- лишь бы не вспотел днём, знаю, что дети жаркие. У нас главное летом- головной убор , в остальном никогда ни меня, ни тем более детей не ругали. Мои сегодня тоже в кофте, вроде были.
Я бы подошла , поговорила с воспитательницей и дала бы понять, что мне все это очень неприятно, что вы ругали моего ребёнка. Впредь прошу одевать в то, что я дала, претензий к вам иметь не буду, а ваших к моему ребёнку - не позволю.

Миа
16.09.2015, 00:48
Я не успеваю понять что когда на улице. Вчера, точно помню, девушка в лифте жаловалась на то, что очень уж холодный день сегодня... но кажется это вчера было. а может сегодня?
у нас в квартире дубак, я под душем грелась :)))

Странно, что у тебе ребенок вспотеет. Дети обычно не потливые... ну ладно. Мне не понять, мои дети крайне редко потеют даже в толстых нонейм куртках.

У нас дома тоже холод, на улице можно греться ))
Дашка же бегает, играет, вобщем - двигается, а мембрана - она теплая. При такой погоде и активном отдыхе я сама вообще бы сегодня футболку надела.

Миа
16.09.2015, 00:59
Я бы подошла , поговорила с воспитательницей и дала бы понять, что мне все это очень неприятно, что вы ругали моего ребёнка. Впредь прошу одевать в то, что я дала, претензий к вам иметь не буду, а ваших к моему ребёнку - не позволю.

Думала об этом. Но тогда велика вероятность, что когда я что-то с одеждой не рассчитаю (иногда утром ведь трудно понять, что там днем предстоит), то воспитатель может просто проигнорировать ситуацию. Но, может, скажу между делом, если будет уместно в разговоре, что "Даша очень переживала, что ее ругали".

Lutik
16.09.2015, 01:11
Может доча всё таки преувеличивает? Может воспитательница негодовала,что куртки нет..сама не знала как себя вести и вести ли ребенка в таком виде на улицу. А так как оставить одного ребенка без прогулки обидно ( твоей дочке было бы обидно), то оставить всех детей. Можно же это и так трактовать...

+1, я думаю это все таки детское преувеличение. Даже послушать за дверью воспитателей, то кажется, что они говорят с детьми на повышенных тонах, а это просто специфика такая перекрикивания гомона 25 детей. Просто этот тон в этот раз был обращен на Дашу и ей это запомнилось именно как "ругают".
Так что думаю, что проблемы нет. И по мне, так хорошо, что воспитатель позвонила и попросила.

И в такую погоду как сейчас я стараюсь многослойно одевать, чтоб к примеру не одевать ветровку, если днем будет тепло... То есть у нас лонгслив с утра, возвращают ребенка с коротким рукавом/толстовка на флисе/ветровка.

Ёлка
16.09.2015, 01:19
как ни странно, они всегда ругают детей за такие ситуации
когда в начале первого класса Матвей опоздал в школу, потому что папа не рассчитал время и попал в пробку, досталось Матвею. Традиция такая, ругать ребенка. .

Я вот следы этой традиции уже больше 25 лет в своей голове несу как одну из самых больших фобий.
Аналогично дело было, как с Матвеем. Я - первоклашка. По утрам за побудку и дорогу до школы отвечают родители.
В один из дней родители проспали. Мама меня бегом заводит в школу, извиняется перед учителем. Я пытаюсь прошмыгнуть мимо учителя в класс и тихонько сесть на место, но вместо этого меня учитель в класс не пускает, а требует произнести формулу вежливости. Извините, мол, я опоздала, можно мне войти. Решила на моем примере показать правильное поведение всему классу в аналогичной ситуации. А у меня всегда с такими формулами было плохо, плюс стеснение детское. Я просто "здравствуйте" стеснялась соседям сказать, боялась оказаться в центре внимания. Так что детям-то может и полезно было поучиться на моем примере, а вот у меня до сих пор паника перед опозданиями.

Кошка Лена
16.09.2015, 09:44
У нас первая воспитательница была молодая, сын-ровесник моему
Она своего вечно кутала и моего пыталась
Мы с ней вечно из-за этого бодались. Леха существо знойное, а она его как капусту: ой ну холодно ведь
я с ней не ругалась, просто каждый раз выговаривала: не надо его кутать, нет ему не холодно в футболке и шортах в группе,нет он не заболеет, а если заболеет никаких претензий к вам не будет
зато потом у нас была уже опытная воспитатель,мы с ней обговорили один раз что не кутаем. и когда Леха зимой переодеваясь скакал по раздевалке в трусах и босиком другие родители падали в обморок, а воспитатель говорила: это ж Леша, Леше можно :)

В твоем конкретном случае я бы без ругани объяснила воспитателю, что это _ты_ решаешь во что должен быть одет ребенок. что ты понимаешь что они днем гуляют и одеваешь ребенка соответственно. Осенью и весной, когда погода менялась очень сильно в течении дня у нас в саду висела дежурная ветровка или куртка и я воспитателю говорила: если будет такая то погода проследите пожалуйста чтоб одел, если будет такая то может не одевать. Тоже самое проговаривала и ребенку. Проблем не было

Lanlet
16.09.2015, 10:00
В свитере она не потеет при такой погоде, а в осенней ветровке рейматек вспотеет, даже если на футболку наденет. Покупать другую ветровку считаю слишком затратно. А от чего воспитателю быть в шоке, если на улице сегодня тепло? Тогда я в шоке, что дети в куртках гуляют ))

Вам 6,5 лет, ребенок в этом возрасте уже медленно растет, поэтому считаю разумным купить наитончайшую ветровку. Мы весь сентябрь в такой в сад ходим (на толстовочку). И летом в ней ходили, не парились. Кажется пару лет ее носим и еще пару лет проносим. Покупали на распродаже в Мазе.

feyka
16.09.2015, 10:08
Офф, вы не в Ивановском живете? Или с кем-то путаю? Если там, хотела спросить, в какой садик пошли.

Таняя
16.09.2015, 10:17
я такие моменты воспринимаю как форму социализации. Для чего вы в сад пошли именно с этого года? Наверное, что бы дочь самостоятельно выстраивала отношения с окружающими, своими сверстниками, а так же и взрослыми. Сейчас ругает воспитатель, потом будет учитель, потом преподы, потом руководитель на работе. Нужно просто принять это как данность и не воспринимать так близко к сердцу. Да, вот в жизни и такое бывает. В след.раз она сама при выходе тебе о куртке будет напоминать... У нас летом без кепки нельзя было, так вот мой сам следил за кепкой, мог уже из подъезда выйти, вспомнить, что кепки нет и вернуться, потому что знал, что будут ругать.
И вообще я от многих тем и восприятия родителей в некой растерянности, то не так письма пишут, то не так посмотрели, то не так сказали. Воспитатели/учителя тоже люди, я не думаю, что воспитатель с матюгами и кулаками на дочь набросилась, был задан простой вопрос "Где куртка?", возможно голос повысила, но тоже можно понять, все оделись, уже на выходе, а у кого-то куртки нет...

Таняя
16.09.2015, 10:20
Я вот следы этой традиции уже больше 25 лет в своей голове несу как одну из самых больших фобий.
Аналогично дело было, как с Матвеем. Я - первоклашка. По утрам за побудку и дорогу до школы отвечают родители.
В один из дней родители проспали. Мама меня бегом заводит в школу, извиняется перед учителем. Я пытаюсь прошмыгнуть мимо учителя в класс и тихонько сесть на место, но вместо этого меня учитель в класс не пускает, а требует произнести формулу вежливости. Извините, мол, я опоздала, можно мне войти. Решила на моем примере показать правильное поведение всему классу в аналогичной ситуации. А у меня всегда с такими формулами было плохо, плюс стеснение детское. Я просто "здравствуйте" стеснялась соседям сказать, боялась оказаться в центре внимания. Так что детям-то может и полезно было поучиться на моем примере, а вот у меня до сих пор паника перед опозданиями.

Ну и наверное теперь ты не опаздываешь? Чего хорошего в опозданиях, я вот терпеть не могу опаздывающих людей.
А как еще должен входить ребенок/человек, который опоздал, наверное надо поздороваться и извиниться. Где еще, как не в школе, этому должны учить.

Ёлка
16.09.2015, 11:24
Ну и наверное теперь ты не опаздываешь? Чего хорошего в опозданиях, я вот терпеть не могу опаздывающих людей.
А как еще должен входить ребенок/человек, который опоздал, наверное надо поздороваться и извиниться. Где еще, как не в школе, этому должны учить.

Я считаю, что если за ситуацию, в которую вовлечен ребенок (опоздание, одежда) отвечает родитель, то и обьяснения, извинения и прочие вопросы должны быть тоже от родителя.

Вот когда ребенок сам начнет контролировать подьем с утра, выход в школу, решать что надеть на улицу - вот только тогда спрос должен быть с ребенка.

Aisha
16.09.2015, 11:38
Думала об этом. Но тогда велика вероятность, что когда я что-то с одеждой не рассчитаю (иногда утром ведь трудно понять, что там днем предстоит), то воспитатель может просто проигнорировать ситуацию. Но, может, скажу между делом, если будет уместно в разговоре, что "Даша очень переживала, что ее ругали".

Я в этом плане спокойно отношусь и за уже много лет сада с двумя детьми -ни разу не было "не рассчитала" (только в более теплую сторону ошибаюсь -утром 8 градусов,днем 15, и рву на себе волосы -зачем шапку дала,ведь заставят одеть) -что одела, то и носим, могу детям сказать,что если днем будет тепло -и кофту снимай,не слушай воспитателя. Уж лучше пусть игнорирует,чем ругает ни в чем не виноватого ребенка.

Таняя
16.09.2015, 12:24
Я считаю, что если за ситуацию, в которую вовлечен ребенок (опоздание, одежда) отвечает родитель, то и обьяснения, извинения и прочие вопросы должны быть тоже от родителя.

Вот когда ребенок сам начнет контролировать подьем с утра, выход в школу, решать что надеть на улицу - вот только тогда спрос должен быть с ребенка.

Ну во-первых учитель не в курсе причины опоздания, да и она по большому счету и не важна. Есть факт-опоздал. У нас в 99% случаях опоздания ребенка в сад, виноват сам ребенок, который постоянно зависает, его отправляют одеваться, а он мульты смотрит, приходишь через 10мин, а он все в трусах. Ну и потом, тебя же не наказали, а всего лишь попросили соблюсти правила этикета, опоздал-зашел-извинился-сел. И да, все вопросы в школе должен решать уже сам ребенок, максимум мама может записку передать, а так с мамой заходить в класс, ну не знаю.

Daniella
16.09.2015, 19:04
Забей на куртку, не раздувай, ребенок быстро забудет. Воспитатель могла не кричать а просто громко удивиться.. хотя могла и кричать, но ее в 30 лет тоже особо не переделаешь..
если не будет повторяться и ребенок всем доволен, то и не стоит зацикливаться.
П.С. Меня сегодня не то что про куртку, про шапку спросили, что мы забыли сегодня одеть)))

Дюжик
16.09.2015, 19:56
Не поняла... Ребенок виноват что он опоздал в сад?????
А чем занималась мама, когда он мульт смотрел..

Таняя
16.09.2015, 20:13
Не поняла... Ребенок виноват что он опоздал в сад?????
А чем занималась мама, когда он мульт смотрел..

Вопрос мне?
Да, я считаю, что виноват ребенок. Самостоятельно одеть трусы, носки, штаны и кофту вполне под силу пятилетнему ребенку. И какая разница чем занята мама, в туалете сидит, в душ пошла.

Натя
16.09.2015, 20:21
Кроме мембранных теплых ветровок бывают хлопковые тонюсенькие. Они ничем не теплее, чем кофта, но выглядят так, как должны для сада. У нас вот шапки обязательны, ходим и сейчас в шапке. Как забираю, тут же раздеваю.
Не ругать детей совсем - это как? Вы тоже детям слова лишнего не можете сказать? Вряд ли воспитатель прям орала, просто эмоционально спросила.

feyka
16.09.2015, 21:04
Я считаю, что если за ситуацию, в которую вовлечен ребенок (опоздание, одежда) отвечает родитель, то и обьяснения, извинения и прочие вопросы должны быть тоже от родителя.

Вот когда ребенок сам начнет контролировать подьем с утра, выход в школу, решать что надеть на улицу - вот только тогда спрос должен быть с ребенка.

Я учу ребенка всегда извиняться за опоздания, если такое случается. Она сама обычно понимает, что мы опоздали (например, мы приходим, а на занятиях группу уже увели в зал), а если не понимает, я ей об этом говорю и прошу извиниться за опоздание, когда войдет.

Ёлка
16.09.2015, 22:01
Ну во-первых учитель не в курсе причины опоздания, да и она по большому счету и не важна. Есть факт-опоздал. У нас в 99% случаях опоздания ребенка в сад, виноват сам ребенок, который постоянно зависает, его отправляют одеваться, а он мульты смотрит, приходишь через 10мин, а он все в трусах. Ну и потом, тебя же не наказали, а всего лишь попросили соблюсти правила этикета, опоздал-зашел-извинился-сел. И да, все вопросы в школе должен решать уже сам ребенок, максимум мама может записку передать, а так с мамой заходить в класс, ну не знаю.

Не согласна.
Первоклашка еще ничего сам решить не может. Все, что он может на данном этапе - постараться не отвлекаться, слушать учителя и выполнять задания. И не перепутать свой портфель с соседским. Вот его сфера ответственности.
Все решения, все организационные вопросы - с родителями. Вон на секретном целая тема о различных вариантах взаимодействия "учитель-родитель". Когда приводить, что положить в портфель, что не забыть дать с собой, когда забрать, во что одевать - все эти вопросы контролирует именно родитель. И если что - отвечает родитель. Должен, по крайней мере.
И конечно, постепенно эти вопросы перекладываются на самого ребенка.

А уж в саду и вовсе. Да, ребенок может отвлечься на мультик, долго копаться, медленно одеваться. Но именно мама должна руководить этим процессом. И мама должна отвечать за его эффективность.
Если ребенок отвлекается, значит контролировать процесс не раз в 10 минут, а каждую минуту проверять что уже надето, и в каких облаках витает недоодетое чадо. Либо из душа кричать "Васяяя, ты уже трусы надел?? А колготки??" Либо к побудке ребенка мама уже должна посетить душ, накраситься, причесаться, желательно уже самой одеться и что там еще мамы по утрам делают. И заниматься именно что контролем за сборами ребенка и составом его текущего комплекта одежды.

Таняя
16.09.2015, 22:58
По поводу школы. Допустим Вася не принес ручку. Что по-твоему должен делать учитель, звонить маме и спрашивать где ручка или сказать, Васенька, миленький, передай маме, что бы она в следующий раз не забыла положить тебе ручку? Для меня ответ очевиден: "Вася, где твоя ручка, почему ты ее не принес?"
По поводу сборов в сад, в нашей конкретной ситуации я бужу и собираю двоих детей в сад. Что бы они минимально соприкасались друг с другом, иначе начнутся скандалы и разборки, я сначала бужу старшего, кормлю его, мы привыкли есть дома, затем я бужу младшего и занимаюсь им, в это время старший обязан самостоятельно сходить в туалет, почистить зубы и одеться в подготовленную одежду. при этом с кухне периодически выкрикиваю "одевайся". Ну и получаем, младший одет, я одета, а старший в пижаме. Я не говорю, что всегда так, в большинстве случаях он одет.

Ёлка
17.09.2015, 00:12
По поводу школы. Допустим Вася не принес ручку. Что по-твоему должен делать учитель, звонить маме и спрашивать где ручка или сказать, Васенька, миленький, передай маме, что бы она в следующий раз не забыла положить тебе ручку? Для меня ответ очевиден: "Вася, где твоя ручка, почему ты ее не принес?"

В том-то и дело, что Вася в первом классе еще только учится контролировать наличие ручки в портфеле. И потом, если разбирать пример с ручкой. В пенале первоклассника для всяких там заданий (звуковой разбор слова, например) в соответствии с требованиями учителя может находиться несколько ручек разных цветов.
Учитель озвучивает родителям требования к наполнению пенала. Ручка синяя, зеленая, фиолетовая, серо-буро-малиновая. Если на первом уроке обнаружится, что у Васи в пенале нет нужных цветов ручек в соответствии с требованиями, то Васе об этом, конечно, можно сказать. Чисто для информирования. Но не в форме "Вася, почему ты не принес ручку". Ведь Вася про список требований и наличие в нем серо-буро-малиновой ручки знать не должен был. Список выдан маме. Вот маме и надо писать записку в дневнике Васи с напоминанием купить/положить нужную ручку. То есть за то, что у Васи в принципе должна быть такая ручка, отвечает мама.

Это уже в процессе учебном учитель должен сказать, что дети, у вас в пенале есть несколько ручек и, например, серо-буро-малиновой ручкой мы выделяем согласные звуки. И только с этого момента ответственность за наличие этой ручки на уроке можно возложить на Васю.

Таняя
17.09.2015, 09:15
В том-то и дело, что Вася в первом классе еще только учится контролировать наличие ручки в портфеле. И потом, если разбирать пример с ручкой. В пенале первоклассника для всяких там заданий (звуковой разбор слова, например) в соответствии с требованиями учителя может находиться несколько ручек разных цветов.
Учитель озвучивает родителям требования к наполнению пенала. Ручка синяя, зеленая, фиолетовая, серо-буро-малиновая. Если на первом уроке обнаружится, что у Васи в пенале нет нужных цветов ручек в соответствии с требованиями, то Васе об этом, конечно, можно сказать. Чисто для информирования. Но не в форме "Вася, почему ты не принес ручку". Ведь Вася про список требований и наличие в нем серо-буро-малиновой ручки знать не должен был. Список выдан маме. Вот маме и надо писать записку в дневнике Васи с напоминанием купить/положить нужную ручку. То есть за то, что у Васи в принципе должна быть такая ручка, отвечает мама.

Это уже в процессе учебном учитель должен сказать, что дети, у вас в пенале есть несколько ручек и, например, серо-буро-малиновой ручкой мы выделяем согласные звуки. И только с этого момента ответственность за наличие этой ручки на уроке можно возложить на Васю.

Ручка, действительно, приведена в качестве примера, в портфеле могло не оказаться всего чего угодно. Да все понятно, что сам портфель и все, что в нем находится покупается мамой, причем не только в 1 классе, но и в 11 и, если чего-то нет, то виновата мама. Но вопрос все же адресуется ребенку, а уж ребенок передает родителям, так мол и так, меня ругали, что нет ручки.
Или скажем стих ребенок не выучил, в первом классе, понятно, что задания выполняют все с мамой и мама должна проконтролировать...Но вопрос же учитель задаст "Вася, почему стих не выучил?" или как надо, "Вася, почему мама с тобой стих не выучила?".
Ну и все же речь сейчас не о том, кто виноват, а как реагировать ребенку на такие вот, на мой взгляд, безобидные вопросы: "Где куртка/ручка?". Что бы ребенок не впадал в панику и не получал психологическую травму на всю жизнь, нужно с малых лет ребенка учить общаться с посторонними людьми. Например, что делаю я: все вопросы касаемо тренировок сын задает сам, говорю, иди сам узнай когда у тебя тренировка в след.раз, что принести и пр., на даче у нас есть продуктовый ларек, отправляю его одного купить то хлеб, то мороженое, в этом возрасте это очень сложное задание, нужно донести, что тебя попросили купить, получить сдачу, проверить все; или еще к соседке отправляю за чем-нибудь, там ему надо поздороваться, ему начнут задавать элементарные вопросы, как дела, как брат, где были/отдыхали, ребенок учится отвечать на вопросы посторонних людей без присутствия мамы; в поликлинике, пока беру карту, прошу сына быстро подняться к кабинету и занять очередь, спросить кто последний и сказать "я за вами".
Ведь сколько стеснительных детей, иной раз встретишь кого на площадке, на элементарный вопрос "как тебя зовут", начинают прятаться за маму, а уж вопрос "где был летом", так вообще ребенок в ступоре. Если видишь, что такой ребенок, нужно как-то искусственно создавать моменты для общения. Сидишь на площадке, видишь соседку Машу, можно самой крикнуть "Маш, вы с Катей выйдете гулять?", а можно попросить ребенка "Подбеги к т.Маше, поздоровайся и спроси, выйдут ли они гулять".
Тогда на вопрос воспитателя "Где твоя куртка?", можно ответить "Сейчас тепло и мама меня так одела" или "У меня только теплая куртка и в ней было бы жарко" или "Я передам маме, завтра мы оденем." Но в любом случае не впадать в панику, делать в штаны, получать психологическую травму и затаивать злобу на этого воспитателя.

Миа
17.09.2015, 09:24
Офф, вы не в Ивановском живете? Или с кем-то путаю? Если там, хотела спросить, в какой садик пошли.

Мы в Москве, в Ивановском не жили )

Сануля
17.09.2015, 09:28
Мы в Москве, в Ивановском не жили )

Ивановское - это Москва. :)

Миа
17.09.2015, 09:35
я такие моменты воспринимаю как форму социализации. Для чего вы в сад пошли именно с этого года? Наверное, что бы дочь самостоятельно выстраивала отношения с окружающими, своими сверстниками, а так же и взрослыми. Сейчас ругает воспитатель, потом будет учитель, потом преподы, потом руководитель на работе. Нужно просто принять это как данность и не воспринимать так близко к сердцу. Да, вот в жизни и такое бывает. В след.раз она сама при выходе тебе о куртке будет напоминать... У нас летом без кепки нельзя было, так вот мой сам следил за кепкой, мог уже из подъезда выйти, вспомнить, что кепки нет и вернуться, потому что знал, что будут ругать.
И вообще я от многих тем и восприятия родителей в некой растерянности, то не так письма пишут, то не так посмотрели, то не так сказали. Воспитатели/учителя тоже люди, я не думаю, что воспитатель с матюгами и кулаками на дочь набросилась, был задан простой вопрос "Где куртка?", возможно голос повысила, но тоже можно понять, все оделись, уже на выходе, а у кого-то куртки нет...

В сад пошли в основном из-за того, что дочка очень хотела и он прикреплен к неплохой школе. Социализация до кучи. Но мы и до этого не в 4 стенах сидели ))
Куртку мы не забыли, а целенаправленно не взяли - это немного другая ситуация. Нам никто не говорил о необходимости куртки в теплую погоду. Поэтому правильнее было бы сразу позвонить родителям, а не кричать на ребенка. Но то, что воспитателю не наплевать, во что одеты дети - эторадует )) Теперь знаем требования )) Вчера все же одели на дочку куртку, на футболку - Дашка говорит, что норм было, хотя спорила с ними долго.

Миа
17.09.2015, 09:38
Ивановское - это Москва. :)

Тогда этот район точно не рядом с нами :)

Токси
17.09.2015, 09:45
Ручка, действительно, приведена в качестве примера, в портфеле могло не оказаться всего чего угодно. Да все понятно, что сам портфель и все, что в нем находится покупается мамой, причем не только в 1 классе, но и в 11 и, если чего-то нет, то виновата мама. Но вопрос все же адресуется ребенку, а уж ребенок передает родителям, так мол и так, меня ругали, что нет ручки.
Или скажем стих ребенок не выучил, в первом классе, понятно, что задания выполняют все с мамой и мама должна проконтролировать...Но вопрос же учитель задаст "Вася, почему стих не выучил?" или как надо, "Вася, почему мама с тобой стих не выучила?".
Ну и все же речь сейчас не о том, кто виноват, а как реагировать ребенку на такие вот, на мой взгляд, безобидные вопросы: "Где куртка/ручка?". Что бы ребенок не впадал в панику и не получал психологическую травму на всю жизнь, нужно с малых лет ребенка учить общаться с посторонними людьми. Например, что делаю я: все вопросы касаемо тренировок сын задает сам, говорю, иди сам узнай когда у тебя тренировка в след.раз, что принести и пр., на даче у нас есть продуктовый ларек, отправляю его одного купить то хлеб, то мороженое, в этом возрасте это очень сложное задание, нужно донести, что тебя попросили купить, получить сдачу, проверить все; или еще к соседке отправляю за чем-нибудь, там ему надо поздороваться, ему начнут задавать элементарные вопросы, как дела, как брат, где были/отдыхали, ребенок учится отвечать на вопросы посторонних людей без присутствия мамы; в поликлинике, пока беру карту, прошу сына быстро подняться к кабинету и занять очередь, спросить кто последний и сказать "я за вами".
Ведь сколько стеснительных детей, иной раз встретишь кого на площадке, на элементарный вопрос "как тебя зовут", начинают прятаться за маму, а уж вопрос "где был летом", так вообще ребенок в ступоре. Если видишь, что такой ребенок, нужно как-то искусственно создавать моменты для общения. Сидишь на площадке, видишь соседку Машу, можно самой крикнуть "Маш, вы с Катей выйдете гулять?", а можно попросить ребенка "Подбеги к т.Маше, поздоровайся и спроси, выйдут ли они гулять".
Тогда на вопрос воспитателя "Где твоя куртка?", можно ответить "Сейчас тепло и мама меня так одела" или "У меня только теплая куртка и в ней было бы жарко" или "Я передам маме, завтра мы оденем." Но в любом случае не впадать в панику, делать в штаны, получать психологическую травму и затаивать злобу на этого воспитателя.

Очень с тобой согласна.

Дюжик
17.09.2015, 10:35
Это потому что у вас старшему 5. Он 'взрослый'. Давайте вернемся к этому разговору через 4 года, когда младшая будет 6 от летней.

Ана
24.09.2015, 14:56
Вот когда ребенок сам начнет контролировать подьем с утра, выход в школу, решать что надеть на улицу - вот только тогда спрос должен быть с ребенка.

и когда он это начнет контролировать? вот возьмем ребенка 9 лет к примеру. он сам должен вставать или его еще мама по утрам будит? и рещать что надеть? один дети уже в этом возрасте сами, а за других - мама. и как учитель должен отличать первого от второго? спрос с ребенка - это очень хороший воспитательный момент, я считаю. это включает ребенку мозги на тему, что он сам должен побеспокоиться, чтобы в следующий раз не огрести от учителя. а если учитель/воспитатель будет ругать маму, то какой стимул будет у ребенка становиться более самостоятельным?

Ана
24.09.2015, 14:57
по теме - формулировка "Даша, почему ты без куртки?" абсолютно типична для детсада и школы. обижаться на нее странно. про воспитательный момент данной формулировки и ее полезность для ребенка я уже отметила выше.

Кузькина мать
24.09.2015, 15:45
Не согласна.
Первоклашка еще ничего сам решить не может. Все, что он может на данном этапе - постараться не отвлекаться, слушать учителя и выполнять задания. И не перепутать свой портфель с соседским. Вот его сфера ответственности.

не согласна)
вполне может! может решить, что сегодня одеть из имеющихся комплектов школьной формы, в учетом того что сегодня физ-ра допустим. может отвечать за портфель свой, собранный согласно расписанию на следующий день, может и должна убрать и застелить покрывалом свою кровать с утра, положить свои грязные вещи в корзину для грязного белья, проверить рюкзак для танцев, поставить телефон на зарядку и т.д
я дочь приучаю что это именно ее зона ответственности, могу только вечером вопрос задать, собран ли портфель на завтра. собран? ок
начала в глобальном плане лет с 5,5- 6ти

Сануля
24.09.2015, 16:29
не согласна)
вполне может! может решить, что сегодня одеть из имеющихся комплектов школьной формы, в учетом того что сегодня физ-ра допустим. может отвечать за портфель свой, собранный согласно расписанию на следующий день, может и должна убрать и застелить покрывалом свою кровать с утра, положить свои грязные вещи в корзину для грязного белья, проверить рюкзак для танцев, поставить телефон на зарядку и т.д
я дочь приучаю что это именно ее зона ответственности, могу только вечером вопрос задать, собран ли портфель на завтра. собран? ок
начала в глобальном плане лет с 5,5- 6ти

это девочки.
мальчики в этом плане - космос...

Токси
24.09.2015, 16:32
это девочки.
мальчики в этом плане - космос...

ага, а потом вырастают недееспособные мужики
все они могут, только мамы им в попу дуют и везде страхуют.

Сануля
24.09.2015, 16:40
ага, а потом вырастают недееспособные мужики
все они могут, только мамы им в попу дуют и везде страхуют.

неправда.

у тебя ведь дочь, да?
мужик в 7 лет - это сильно сказано. :)

но простив природы не попрешь.
Девочки гораздо организованнее мальчишек в этом возрасте.

Токси
24.09.2015, 16:42
неправда.

у тебя ведь дочь, да?
мужик в 7 лет - это сильно сказано. :)

Я не одна с ребенком на белом свете живу и вижу на что способны мальчишки, в 2,3,4,5,6,7 лет и так далее. Вопрос лишь что родители им позволяют делать самим, точнее требуют делать самим.

Сануля
24.09.2015, 16:48
Я не одна с ребенком на белом свете живу и вижу на что способны мальчишки, в 2,3,4,5,6,7 лет и так далее. Вопрос лишь что родители им позволяют делать самим, точнее требуют делать самим.

ок, не буду спорить.

Миа
24.09.2015, 21:33
по теме - формулировка "Даша, почему ты без куртки?" абсолютно типична для детсада и школы. обижаться на нее странно. про воспитательный момент данной формулировки и ее полезность для ребенка я уже отметила выше.

Про типичность поняла, но в отношении 6-тилетнего ребенка этот вопрос уместен спокойным голосом. Просто для получения объяснения. Притензии на повышенных тонах тут неуместны.
Дашка во многом самостоятельная девочка, и я полностью согласна, что самостоятельность нужно развивать с малолетства. Она объяснила, что это "мама так сказала одеться". А на нее за это "накричали" (скорее всего, конечно, эмоционально сказали, но практика показывает, что для детей между этими понятиями стоит знак равенства ). В 6 лет среднестатистический ребенок еще не в состоянии соотнести температуру на градуснике с целесообразностью надеть подходящий комплект одежек, при этом продумать еще, что днем будет теплее и т.д. Но я могу оправдать воспитателя, т.к. не представляю, как она с 35 карапузами управляется. Я бы уже выла на ее месте )) Но все же, притензия в подобной формулировке не логична и не педагогична.

Про полезность - не поняла. В контексте 9-летнего - может быть, но нам-то 6 лет. И какой смысл ругать ребенка за то, что явно не в его компетенции? К чему тут стимул должен быть?