PDA

Просмотр полной версии : у нас есть тут разбирающиеся в пдд?

cyber-umka
23.09.2015, 20:50
вот ситуация произошла. дтп не произошло, но на будущее хочу понять для себя, кто прав, кто виноват.

дано: 2 полосы в одном направлении, я ехала в левой полосе, в правой ехала газель с буксиром, на нормальном расстоянии, я с поворотником начинаю ее опережать, т.к. мне надо потом уйти направо, там съезд. и в момент, когда я на 70-80% завершила маневр, вижу в зеркало метеора, который едет быстрее меня и тоже хотел опередить газель, но делал это справа, вклинясь на ее полосу, возможно с поворота, там стрелка с красным горит или сзади.

в итоге, я добавляю газа, он оттормаживается, дико сигналя.

перечитала весь интернет, все говорят о том, что по правилам он мне помеха справа и я должна была бы его пропустить, но по понятиям, он совершал опасный маневр, мне за газелью его во-первых, не было видно, а во-вторых, я не ожидала, что он вообще может там появиться.

мне интересно, как все-таки было бы по правилам? я виновата, т.к. его не пропустила? или он с ездой по... ну пусть будет по обочине..? у меня вообще шансов его увидеть не было, я считаю.

на схемке то самое место, моя машина красным, газель с буксиром - зеленым, третий - оранжевым.

Petra
23.09.2015, 21:54
если он по обочине,то да,он там вообще быть не должен.
Но я таких предпочитаю пропустить,они же дураки,пусть едут,стоять потом и ждать гайцев мне недосуг.

cyber-umka
23.09.2015, 22:34
если он по обочине,то да,он там вообще быть не должен.
Но я таких предпочитаю пропустить,они же дураки,пусть едут,стоять потом и ждать гайцев мне недосуг.

да, я обычно вообще заранее перестраиваюсь, а тут не успела до перекрестка. у меня первый раз возникла такая ситуация, вот и уточняю.
он-то уверен, что прав, а я вот его не видела вообще, он был у меня в слепой зоне до тех пор, пока я уже середину газели не пересекла, т.е. я видела, что обхожу газель в зеркало, а потом уже и его в зеркале увидела, но сделать ничего было нельзя, не кидаться же обратно.. он на большей скорости еще ехал, тут от него зависело больше, чем от меня. он и ушел от столкновения.

PinkBagira
23.09.2015, 22:35
У тебя регистратор есть? Если нет, то лучше в таких ситуациях уступить. Он справа. И при ДТП в зависимости от расположения машины вполне может сказать "ехал в правом ряду не меняя траектории движения, а она с левой полосы, не убедившись в безопасности маневра, начала съезд направо".

И не докажешь, что он по обочине за газелью ехал. Кстати, если дорога бордюрным камнем заканчивается, то он не по обочине ехал... В общем совет на будущее - лучше перестроиться за газелью и медленно проехать 150 метров, чем на скорости перед поворотом перестраиваться слева.

Nurka
23.09.2015, 22:38
на мой взгляд он нарушил(обгон справа,езда по обочине). Но при аварии вполне возможно,что тебя бы выставили виноватой,тк помеха справа была у тебя,поди докажи,что он вынырнул в последний момент перед газелью. Золотое правило-уступи дорогу дураку...

Lukaa
23.09.2015, 22:49
ИМХО, было бы дтп, виноватой была бы ты. Он заплатил бы штраф за движение по обочине, максимум. К аварии привело бы не то, что он ехал по обочине, а то, что ты его не пропустила.

Lutik
23.09.2015, 22:55
он нарушил (если ехал по обочине), но ты должна была в любом случае убедиться в безопасности маневра. И помню, что кто то уже рассказывал на форуме аналогичный случай - виновным признали мужика, который просто напросто с крайней правой сворачивал на съезд со мкада, а какой то мудак мчался по обочине и снес его, а признали виновным того, кто съезжал,потому что не убедился, что никого нет на обочине.

cyber-umka
23.09.2015, 23:20
У тебя регистратор есть? Если нет, то лучше в таких ситуациях уступить. Он справа. И при ДТП в зависимости от расположения машины вполне может сказать "ехал в правом ряду не меняя траектории движения, а она с левой полосы, не убедившись в безопасности маневра, начала съезд направо".

И не докажешь, что он по обочине за газелью ехал. Кстати, если дорога бордюрным камнем заканчивается, то он не по обочине ехал... В общем совет на будущее - лучше перестроиться за газелью и медленно проехать 150 метров, чем на скорости перед поворотом перестраиваться слева.

ну да, значит буду знать на будущее и больше не буду так делать.. обычно я заранее перестраиваюсь, но в этот раз не сложилось.
там не обочина, но и полоса не на 2 машины, утром по пробкам там влезаем, конечно, а тут день, дороги свободные, и такая ситуация. регистратора нет.

cyber-umka
23.09.2015, 23:21
он нарушил (если ехал по обочине), но ты должна была в любом случае убедиться в безопасности маневра. И помню, что кто то уже рассказывал на форуме аналогичный случай - виновным признали мужика, который просто напросто с крайней правой сворачивал на съезд со мкада, а какой то мудак мчался по обочине и снес его, а признали виновным того, кто съезжал,потому что не убедился, что никого нет на обочине.

значит не буду лезть на рожон. лучше перебдеть.

cyber-umka
23.09.2015, 23:27
на мой взгляд он нарушил(обгон справа,езда по обочине). Но при аварии вполне возможно,что тебя бы выставили виноватой,тк помеха справа была у тебя,поди докажи,что он вынырнул в последний момент перед газелью. Золотое правило-уступи дорогу дураку...

если б я его видела, я бы уступила. я вообще вежливый водитель, всем уступаю и маршруткам и автобусам и уж тем более особо нервным водителям ))
но тут получилось, что я не могла его видеть, я думала, что контролирую ситуацию - газель-то вижу и скорость небольшая была, а когда увидела- уже не могла уступить - он бы мне в зад прилетел.
урок мне на будущее ))
вообще у нас там подъезд к гипермаркету, я уже второй раз попадаю в опасную ситуацию на подъездах к нему. но в прошлый раз с другого въезда.

cyber-umka
23.09.2015, 23:30
ИМХО, было бы дтп, виноватой была бы ты. Он заплатил бы штраф за движение по обочине, максимум. К аварии привело бы не то, что он ехал по обочине, а то, что ты его не пропустила.

спасибо! я еще подумала немного, а вот не может являться его виной то, что он превысил скорость? ну, газель ехала где-то 40 км/ч, я 60 с ускорением до 70, а он, наверное, 90.

Lukaa
24.09.2015, 07:36
спасибо! я еще подумала немного, а вот не может являться его виной то, что он превысил скорость? ну, газель ехала где-то 40 км/ч, я 60 с ускорением до 70, а он, наверное, 90.
Может, но скорость опять же не была бы причиной ДТП.

Lukaa
24.09.2015, 07:45
если б я его видела, я бы уступила.
У нас возле дома как-то авария была. Выезд со двора на узкую улицу, по одной полосе в каждую сторону, сплошная линия с разрывом только на въезде во двор. Водитель выезжает со двора с поворотом направо, смотрит налево, пропуская машины. Выезжает на улицу и сталкивается лоб в лоб с машиной, которая едет по встречке. Вердикт ДПС - у ехавшего по встречке отобрали права за езду по встречке, а выезжавший со двора виноват в аварии единолично, потому что должен был убедиться при выезде на дорогу, что помех нет. Даже там, откуда он их совсем не ждет, надо было смотреть не только налево, но и направо, когда выезжал.
Это в принципе та же логика, что и в твоем случае. И действительно при перестроении вправо видно не все. Если едешь по широкой дороге, а кто-то перестраивается влево тебе наперерез на несколько рядов сразу, ты тоже его в зеркале увидишь только в последний момент. Но это не аргумент в случае ДТП.

Myr
24.09.2015, 09:23
Ты не убедилась в безопастности маневра. По правилам перестраиваться надо пропустив транспорт, т.е. газель. Соответсьвенно виновницей дтп была бы ты.

Lutik
24.09.2015, 14:12
вообще у нас там подъезд к гипермаркету, я уже второй раз попадаю в опасную ситуацию на подъездах к нему. но в прошлый раз с другого въезда.

раз съезд опасный, то есть смысл перестраиваться раньше.

Lutik
24.09.2015, 14:13

если бы случилось дтп и по тормозному пути смогли установить его скорость - то просто взяли бы с него штраф, в лучшем случае обоюдку впаяли бы.