Просмотр полной версии : Флуд Потрындеть про выпускные фотки в саду...
Были мы тут на собрании в нашей старшей выпускной группе в саду, где обсуждалась тема выпускного. И воспитательница, выпустившая сына в том году из этого же сада, "похвалилась" их выпускной фотокнигой... Типа пример, что можно заказать у каких-то там садовских фотографов (ну которые обычно фоткают детей на фоне однотипных декораций и т.п., видать у них же и фотокниги заказали).
Мягко говоря, фотокниги меня и еще нескольких мам привели в ужас... Как я потом поняла, фотки были впиханы в нетпринтовский шаблон "Дети" (или как там?), который с жуткими рамочками, картинками мультяшными по краям фото, фонами вырви-глаз и т.п. Ну и распечатано в формате А5 (если не меньше), с твердой обложкой. Про опечатки и элементарные ошибки в подписях к фото я уже молчу...
В общем, воспитатель в принципе довольна. Говорит, что ей это обошлось в 1000 с копейками (не помню то ли 1200, то ли 1300). Как бы рекомендует и нам такие сделать в этом году.
И вот мне теперь нет покоя)) Я уже выяснила, что при обращении к приличным фотографам стоимость выпускной фотокниги будет слишком высокой, не потянем.
Ну а я в декрете же, дома сижу, времени свободного достаточно... Может мне самой взяться за фотокниги для группы? Детей всего 10 человек, из них - моя дочь. Мне хочется на долгую память красивый и приличный фотоальбом о нашем любимом детском саде. Фотки у всех есть за все годы, т.к. детей в группе снимают часто (на разных занятиях, в бассейне, на прогулках), плюс на всех мероприятиях. Есть постановочные общие фото с каждого года (менялись и составы групп, и воспитатели). Конечно, фото в основном не профи, да и профи очень уж шаблонные... Но всё же есть из чего выбрать.
Я думаю вообще попросить каждого родителя отобрать для своего ребенка фотки, которые они бы хотели видеть в своем альбоме. В том году также делали, т.к. наша воспитательница даже фотки из роддома и с первыми достижениями сына просила добавить в их альбом. А разместить в фотокниге можно будет по одному, но нормально сделанному шаблону (ну например, у каждого будет фото из бассейна, фото с занятия с логопедом, фото с новогоднего утренника и т.д.)
Конечно, начитавшись на форуме тем про сложности в родительских коллективах, мне чуть страшновато, что кто-то будет недоволен... Помню также, что инициатива наказуема) Но я же добровольно вызываюсь, детей немного, время свободное у меня есть, денег за это не беру. И хочу просто сделать лучше и с душой, чем предлагается изначально при заказе у сомнительных фотографов. Ну и вроде из 9 родителей все более менее вменяемы, неблагополучных нет, все обеспеченные...
Как считаете, ввязаться в авантюру?)
Спасибо тем, кто осилил всё)
Зеленоградочка
24.09.2015, 02:11
100 раз нет. Сейчас у тебя порыв души, но когда ты ввяжешься у тебя не будет обратного хода. + сейчас твоей дочке полгода , у тебя ещё есть время, сейчас она поползет- пойдёт и прощай покой. Береги силы перед школой, вот там у тебя будет возможность и порой необходимость творить, проекты, конкурсы и прочее. Я вот уже неделю делаю стенгазету ко дню учителя, сама вызвалась, не жалею, для нашей учительницы готова жертвовать временем и сном
Koluchka
24.09.2015, 06:35
Нет.
Сделай один альбом для своей и все.
Я тебя понимаю сама тоже думала над тем чтобы сделать фотокниги детям, но думаю что сделаю дочке и все, времени у меня нет(где ты время берешь?) и выпускатся вся группа будет 30 человек....
Я делала всей группе, весь послежний год все мероприятия снимала, обрабатывала, потом для каждого ребенка выбирала удачные фото, согласовывала с рк дизайн, каждому ребенку делала индивидуальную книгу. Плюс один вариант воспитателям и заведующей, итого 27 разных по внутренностям книг в едином дизайне. Печатала в нетпринте, за свою каторжную работу взяла с каждого по 500 р. Спасла мой настрой только безграничная любовь к саду, к воспитателям, и дружба и доверие с рк. Семья меня не видела весь апрель-май, когда я эти книги верстала. Но получилось, что уж скрывать, неплохо))) все были дико довольны, у заведующей моя книга до сих пор на парадном месте в кабинете стоит. Размер делали 20*20, около 15 разворотов было в среднем, максимум 25, по посещаемости ребенка. Стоило без моих 500 р (еще купоны брали на всю группу заранее на 50% скидку на печать) от 1300 до 2000.
Как один из организаторов выпускного, скажу однозначно НЕТ. У тебя много лишнего времени и нервов)?
dashenkar
24.09.2015, 09:10
Муж делал сам в итоге. Фотки взяли за всю жизнь в саду. Я ооочень боялась, но недовольных не было. Хотя бы явно никто не говорил ничего. Обошелся он нам как раз в ту 1000. Печатали в нетпринте на акции.. 25на25 премиум.
Это очень сложно.
Очень муторно и трудозатратно.
Я бы не взялась.
Я нельзя на себя взять только общение с садиковскими фотографами? Высказать им пожелания по фону и рамочкам, проверить и отредактировать тексты до печати, согласовать с РК размеры книги, чтобы всё всех устраивало.
Apelsinka2303
24.09.2015, 10:58
я наверное сама своей дочке сделаю, учитывая что у нас вообще за плечами 3 основных сада и + 2 дежурных.
не жалею, для нашей учительницы готова жертвовать временем и сном
Вот я во многом из-за огромной любви к саду и нынешним воспитателям это была бы согласна сделать...
Нет.
Сделай один альбом для своей и все.
Это в любом случае я сама сделаю, для своей)
Я тебя понимаю сама тоже думала над тем чтобы сделать фотокниги детям, но думаю что сделаю дочке и все, времени у меня нет(где ты время берешь?) и выпускатся вся группа будет 30 человек....
30 человек - это да, я бы и на 20 не решилась... У нас то все 10 очень хорошо знакомых и любимых одногруппников.
А время... Да не знаю, просто оно есть) И с Сашей в декрете я скучала много времени, искала периодически чем себя занять. Отвлекалась от дня сурка)
Я делала всей группе, весь послежний год все мероприятия снимала, обрабатывала, потом для каждого ребенка выбирала удачные фото, согласовывала с рк дизайн, каждому ребенку делала индивидуальную книгу. Плюс один вариант воспитателям и заведующей, итого 27 разных по внутренностям книг в едином дизайне. Печатала в нетпринте, за свою каторжную работу взяла с каждого по 500 р. Спасла мой настрой только безграничная любовь к саду, к воспитателям, и дружба и доверие с рк. Семья меня не видела весь апрель-май, когда я эти книги верстала. Но получилось, что уж скрывать, неплохо))) все были дико довольны, у заведующей моя книга до сих пор на парадном месте в кабинете стоит. Размер делали 20*20, около 15 разворотов было в среднем, максимум 25, по посещаемости ребенка. Стоило без моих 500 р (еще купоны брали на всю группу заранее на 50% скидку на печать) от 1300 до 2000.
Ну ты вот как раз профи! У тебя изначально к себе было требование сделать всё на уровне) Что конечно в итоге и вышло.
Меня в свое время как раз выпускной альбом для сына Кати Гай-до вдохновил на то, каким в идеале должен быть альбом на выпускной. Конечно, я даже близко так не сделаю, да и фото будут разномастные... А ты свой показывала на форуме, не?
А что воспитателям и особенно заведующей в книге размещала?
Я нельзя на себя взять только общение с садиковскими фотографами? Высказать им пожелания по фону и рамочкам, проверить и отредактировать тексты до печати, согласовать с РК размеры книги, чтобы всё всех устраивало.
Ох, вот это лично для меня в разы сложнее! Хочешь сделать хорошо - сделай сам) Я в этом плане идеалист. Помню, как на свадьбу пыталась добиться нормального фильма от видеооператора, но всё равно всё не так вышло. Сразу исходники попросила обязательно нам отдать)
Да и потом, всё же уровень наших садовских фотографов вообще сомнителен. У меня ощущение, что они на наших детях тупо руку набивают, и снимают мыльницами :(
https://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/148387/
Вот книга для моей Кати.
https://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/151813/
Вот воспитательская (у заведующей такая же). В ней - фото всех детей по чуть-чуть, старалась с каждого мероприятия всех участвовавших детей - их лучшие фото - собрать, не выбиваясь из выбранного дизайна).
Катина мне оооочень понравилась книга, но я не умею в таком стиле снимать, обрабатывать и дизайнить( Поэтому всегда просто с придыханием рассматриваю и восхищаюсь)))
Я делала это на 1000% энтузиазме, сама понимаешь. 2 месяца сидела днями и ночами, плюс весь год везде ходила, все снимала, плюс ещё обрабатывала, плюс месяц каждому ребенку отбор фото делала в фоне.
Фоты на обложку делала в отдельный день, как и портретные фото детей и воспитателей.
Вот я во многом из-за огромной любви к саду и нынешним воспитателям это была бы согласна сделать...
Вот, и я про любовь)))
И время у меня относительно "было", хотя Пете было от 1,5 до 2 лет за это время, и он был со мной дома) И муж как раз в Германию переезжал, нервы, сборы... Но как-то я даже душой отдыхала на этих книгах от тогдашних стрессов...
Тут два вопроса
1) Вопрос времени. Процесс требует времени и сил (ну и способностей)
2) Вопрос "неадеквата" со стороны родителей.
Второй вопрос предсказать сложно. Может быть все будет ок. Но иной раз люди бывают такие неадекватные - что весь мозг вынут, как бы ты хорошо не справился с книгой..
если ты морально готова к тому, что потом кто-то будет недоволен и скажет "а мне это не надо и деньги не дам", то почему бы и нет. на 100% предсказать отсутствие подобных претензий сама понимаешь, невозможно. но все люди разные, кто-то сильно переживает, что другим не понравились его труды, а иным пофиг, главное что самому нравится) если для тебя это некритично, то вперед и с песней!)
https://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/148387/
Вот книга для моей Кати.
https://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/151813/
Вот воспитательская (у заведующей такая же). В ней - фото всех детей по чуть-чуть, старалась с каждого мероприятия всех участвовавших детей - их лучшие фото - собрать, не выбиваясь из выбранного дизайна).
Катина мне оооочень понравилась книга, но я не умею в таком стиле снимать, обрабатывать и дизайнить( Поэтому всегда просто с придыханием рассматриваю и восхищаюсь)))
Я делала это на 1000% энтузиазме, сама понимаешь. 2 месяца сидела днями и ночами, плюс весь год везде ходила, все снимала, плюс ещё обрабатывала, плюс месяц каждому ребенку отбор фото делала в фоне.
Фоты на обложку делала в отдельный день, как и портретные фото детей и воспитателей.
С телефона плохо видно, попозже посмотрю как следует с компа.
Ну ты еще много времени и сил тратила на съемки и обработку профессиональные, в моем случае обойдется без этого.
Вот, и я про любовь)))
И время у меня относительно "было", хотя Пете было от 1,5 до 2 лет за это время, и он был со мной дома) И муж как раз в Германию переезжал, нервы, сборы... Но как-то я даже душой отдыхала на этих книгах от тогдашних стрессов...
Я вспоминаю, с каким азартом делала фотокнигу к Сашиным 6 месяцам! Наверное целый месяц каждую свободную минуту посвящала этому занятию, меня так захватило))
Тут два вопроса
1) Вопрос времени. Процесс требует времени и сил (ну и способностей)
2) Вопрос "неадеквата" со стороны родителей.
Второй вопрос предсказать сложно. Может быть все будет ок. Но иной раз люди бывают такие неадекватные - что весь мозг вынут, как бы ты хорошо не справился с книгой..
1) Первые два у меня есть, еще и желание) Способности - ну тут я конечно не претендую на какой-то супер уровень... Но точно смогла бы сделать не так аляписто и негармонично, как предлагается у садовского фотографа. В конце концов, сделала бы на свой вкус Саше, а потом показала бы такой альтернативный вариант другим родителям. С оговоркой, что могу сделать точно также, но с них заранее отобранные фотки их ребенка (или хотя бы частично отобранные, а я бы сама окончательно выбрала, что вставлять в альбом). Никого тогда не придется принуждать и отвечать потом за альбомы)
2) Тоже понимаю это, да. Хоть и кажется, что они там вполне нормальные все (9 человек). Но если сделать так, как я описала в п.1 - с меня будут взятки гладки))
1) Первые два у меня есть, еще и желание) Способности - ну тут я конечно не претендую на какой-то супер уровень... Но точно смогла бы сделать не так аляписто и негармонично, как предлагается у садовского фотографа. В конце концов, сделала бы на свой вкус Саше, а потом показала бы такой альтернативный вариант другим родителям. С оговоркой, что могу сделать точно также, но с них заранее отобранные фотки их ребенка (или хотя бы частично отобранные, а я бы сама окончательно выбрала, что вставлять в альбом). Никого тогда не придется принуждать и отвечать потом за альбомы)
2) Тоже понимаю это, да. Хоть и кажется, что они там вполне нормальные все (9 человек). Но если сделать так, как я описала в п.1 - с меня будут взятки гладки))
а ты планируешь предлагать свой продукт параллельно с тем, который хочет воспитатель, или вместо него? если вместо, то есть проблема - если родителям не понравится твое, они не получает уже ничего. а хоть что-то наверно захотят получить все, и если по твоей инициативе будет отказ от предложенного воспитателем, то крайняя будешь ты.
у нас один папа сделал и напечатал, у него какой-то печатный бузинес, но уж лучше, имхо, садовский фотограф, он собрал из своего архива фотки с праздников и разложил по годам, как раз с этими мультяшными рамками.... причем на некоторых фото остались красные глаза и вообще странный зеленовато-желтый свет везде....
но стоило это (фотокнига) всего 500 рублей. так что...