Просмотр полной версии : Плохие регультаты 1 скрининга по хгч и papp-a
всем доброго дня! почти 8 лет назад я была на форуме с первой беременностью, потом в основном читала и не участвовала в переписке. вот теперь ждем второго, срок 13 недель.
у меня к вам, девчонки, вопрос такой, получила результаты 1 скрининга, по всем синдромам стоит риск низкий, но хгч в мом 0,29, papp-a в мом 0,41, может у кого-то так было? результаты узи и в жк (скрининг еще там не пришел), и в цир (была у справцевой) хорошие: носовая косточка определяется, твп 1,1, бпр 22, ктр 64. из лаборатории мне позвонили, сказали, что необходимо обратить внимание на эти показатели и проконсультироваться с лечащим врачом, что скорее всего это не риск хромосомных аномалий, а показатели, которые показывают или на проблемы с плацентой или на возможный гестсоз на более поздних сроках. не знаю, что вы посоветуете, может идти еще третий раз куда-нить переделать скриниг и узи пока еще срок позволяет, или уже упокоится и ждать 12.10 консультации в жк?
Не хочу пугать тебя, но совсем недавно на бебиплане была девочка с такими же почти показателями. Узи у нее тоже было хорошее. При этом в скрининге у нее также было написано - риск низкий, но гинеколог отправила ее к генетику, т.к. папп и хгч были сильно занижены. Копирую ее историю ниже. Думаю тебе тоже нужно обратиться за консультацией к хорошему генетику.
хочу поделиться своей историей..
на 1-м скрининге был занижен папп и б хгч(ПАПП 0,17 МОМ и хгч 0,45), на консультации генетик сказала что высоки риски синдрома эдварса, я согласилась на биопсию хориона на сроке 13 недель, биопсия показала 21 кольцевую хромосому, все остальные хромосомы в порядке, включая предполагаемый синдром Эдаврса, мне предложили пройти процедуру амниоцентеза для более точного результата, его я сделала в 17 недель плюс метод Фиш, Фиш показал опять кольцевую и сказали ждать полного результата, сдала свой кариотип и мужа, у нас все в порядке 46 ХХ и ХУ, дождалась результатов амнио, заключение хромосомные анамалии плода, генетик сказала ребенок будет глубоко больной т.к в 21 паре в одной из хромосом полностью отсутствует генетический материал..
в 19,5 недель были ИР..как я это пережила одному Богу известно..
У меня со вторым 1 скрининг хгч мом 0,37, папп мом 0,33. Не могу пока найти скрининг при первой беременности, но там показатели еще ниже. При этом у меня еще и риск синдрома эдварса был высокий, со вторым особенно.
Первый раз я поздно узнала, мой первый скрининг в ЖК потеряли, нашли одновременно со вторым, т.е я сразу узнала о том что риски есть, но узнала на 17 неделе уже, при этом второй скрининг чуть лучше был. Ездила к генетикам в ЦПирс. В результате никакие процедуры решила не делать, так как во-первых синдром эдварса недель в 20 видно на узи, во-вторых потому что мне сказали что с моей отрицательной группой крови повышается риск при амнио, короче решила не рисковать. По узи было все нормально. Генетик при таких анализах сказала обратить внимание на доплеры. Что собственно говоря в первую беременность и произошло, у меня была ФПН и в результате ЗВУР. Но в итоге я пролечились и закончилось все хорошо и без последствий.
Второй раз первый скрининг был еще хуже, я ездила опять к генетикам в 27 роддом, из-за высокого риска Эдварса. Но с учетом первой беременности мне сказали ждать второго скрининга и узи. Второй скрининг тоже был немного лучше и хорошее узи. Опять говорили обратить внимание на ФПН, но я уже с начала беременности сдавала доп анализы (плацентарный лактоген и еще какие-то) и профилактически лекарства пила. Во вторую беременность ФПН не было.
SugarFree
05.10.2015, 15:41
У меня были занижены показатели хгч и вот этот второй. Врач сказала, что может развиться плацентарная недостаточность. Ни про какого Эдвардса не говорила.
Продолжили колоть клексан и тромбо-асс пить.
а вот интересно, почему в том случае был высокий риск эдвардса, а в этом случае - нет?.. хотя показатели сходные. Может быть в той истории еще по узи что-то было видно?
Тань, там по скринингу риски были низкие почему то. На узи тоже все было хорошо. Как ей сказала генетик, риски неправильно посчитали, генетик ей пересчитала эти риски и поставила высокий риск Эдвардса и Патау.
romashka
05.10.2015, 22:49
По теме ничего не могу посоветовать, но к хорошему генетику надо обязательно идти, пусть узи сделает и расшифрует все. Я ходила к Юдиной, она известная в мед.кругах, все, кто видел ее узи, говорили "ооо, вам Юдина делала. Ну если Юдина сказала, то....". Ее мнению я бы доверяла. Одна из клиник, в которых она принимает - клиника здоровья на бутырке
Ну и удачи конечно, чтобы все обошлось
Девочки, благодарю за ответы и поддержку. Да, главное сейчас мне успокоится и начать искать, где проконсультироваться и если это ФНП, что лучше сделать для профилактики. Из методов определения генетических отклонений, как я прочитала, сейчас есть еще неинвазивный, он, конечно, дороже, но если генетики подтвердят, что его результаты сопоставимы с амнио, буду сдавать его, тк при амнио все-таки риск выкидышей довольно высок. Как я поняла, на этом сроке не имеет смысла делать экспертное узи и надо ждать 19-20 недель, хотя муж меня готов уже везде исследововать. Чувствую, что будет тоже много потраченных нервов и денег, но буду верить, что все будет хорошо.
стоимость неинвазивного, как мы выясняли, тысяч 40. и делается недели 3.
риск выкидышей при амнио меньше 1%... или даже еще меньше. В общем, обычно на такие процедуры идут когда риск проблем с ребенком намного выше, чем риск амнио...
Генетик хорошая Гнетецкая, раньше принимала в ПМЦ и ЦПСиР. Она же и амнио делает. Запишись к ней. Кажется там же была еще Мамаева... в качестве генетика сойдет, а на амнио я бы к Гнетецкой шла..
гнетецкая в пмц, лапино, мать и дитя савеловская
в последнем дешевле всего
гнетецкая в пмц, лапино, мать и дитя савеловская
в последнем дешевле всего
Она еще в Кунцево принимает, 1 раз в неделю - по средам. ст-ть консультации 5500р
А дальше генетик спросит про наследственность, и вне зависимости от этого будет предлагать биопсию (до 13 недель) или амниоцентез (с 18 до 20 недель). Но это предложение будет с разной степенью настойчивости в зависимости от вышерассмотренных параметров (данные скрининга + патологии в роду).
А что в промежутке между 13 и 18 неделями вообще никакой диагностики инвазивной не делают? если так, то надо тогда неинвазивный тест сделать, хотя я о нем после своей истории не очень лучшего мнения. Но это лучше, чем тупо ждать до 18 недель.
Не-а. По крайней мере я не слышала. Можно уточнить эту границу... может она 14-16. Но где-то она точно есть. Это как раз генетики лучше подскажут. У меня в голове цифра 13,5 - 18.
а что у тебя за история?
Я уже писала тут на форуме, в прошлом году делала тест этот в 10 недель, результат пришел в 12,5 недель с одним неопределенным риском - по синдрому Патау (как мне объяснили не хватило фетальной днк), в этот же день я была записана на узи к Тё, где обнаружились тяжелые пороки у плода, не совместимые с жизнью и Тё поставил риск синдрома Патау 1:2. По узи плод был на 13 недель и я еле нашла клинику, которая взяла бы меня на чистку. Везде четко до 12недель и усе.
Хорошо, что риск был не определен именно по Потау, там всегда пороки тяжелые, потому как еслиб был не определен риск по синдрому Дауна, а по узи их часто не диагностируют, то что тогда? тогда выкинутые деньги и пришлось бы в 16-18недель делать амнио, а потом только ИР.
Поэтому для себя решила - в следующий раз пойду сразу на биопсию в 11 недель.
Сходила на узи к Юдиной (Клиника "Мать и дитя" на м. Савеловской), она посмотрела и анализы тоже. Сказала, что с точки зрения узи все нормально с ребенком. Низкий хгч и papp-a в моем случае скорее всего либо индивидуальная особенность либо возможная в будущем ФПН, низкие показатели этих маркеров могут свидетельствовать о генетических патологиях (синдроме Эдварса, Патау), но уже на этом сроке они видны на узи и что-то бы из маркеров узи не соответствовало норме. Конечно, она сказала, что 100% результат, что все ок, может дать только инвазивное исследование, как вы и писали выше, неинвазивное тоже по ее словам имеет смысл, но такой точный результат как исследование хориона (до 14 недели) и амнио (с 16 недели), оно не дает. Так еще советовала контролировать ре по узи (16-18 недель, 18-20), и анализы. Пока об амнио я думаю, делать или нет, а с биопсией хориона я уже опоздала.
romashka
10.10.2015, 23:07
желаю, чтобы все обошлось. Записывайся на узи 16-18 недель заранее, время покажет что делать дальше. Сейчас тебе надо по возможности быть спокойной и следить за собой
cyber-umka
10.10.2015, 23:19
Я уже писала тут на форуме, в прошлом году делала тест этот в 10 недель, результат пришел в 12,5 недель с одним неопределенным риском - по синдрому Патау (как мне объяснили не хватило фетальной днк), в этот же день я была записана на узи к Тё, где обнаружились тяжелые пороки у плода, не совместимые с жизнью и Тё поставил риск синдрома Патау 1:2. По узи плод был на 13 недель и я еле нашла клинику, которая взяла бы меня на чистку. Везде четко до 12недель и усе.
Хорошо, что риск был не определен именно по Потау, там всегда пороки тяжелые, потому как еслиб был не определен риск по синдрому Дауна, а по узи их часто не диагностируют, то что тогда? тогда выкинутые деньги и пришлось бы в 16-18недель делать амнио, а потом только ИР.
Поэтому для себя решила - в следующий раз пойду сразу на биопсию в 11 недель.
мало поняла твою историю, если честно..
у меня был во вторую беременность синдром патау у плода. по направлению генетиков из монииаг меня спокойно взяли в обычную гинекологию на ир в 13,5 недель. я наоборот рада была, что не чистка. менее травматично.
Сходила на узи к Юдиной (Клиника "Мать и дитя" на м. Савеловской), она посмотрела и анализы тоже. Сказала, что с точки зрения узи все нормально с ребенком. Низкий хгч и papp-a в моем случае скорее всего либо индивидуальная особенность либо возможная в будущем ФПН, низкие показатели этих маркеров могут свидетельствовать о генетических патологиях (синдроме Эдварса, Патау), но уже на этом сроке они видны на узи и что-то бы из маркеров узи не соответствовало норме. Конечно, она сказала, что 100% результат, что все ок, может дать только инвазивное исследование, как вы и писали выше, неинвазивное тоже по ее словам имеет смысл, но такой точный результат как исследование хориона (до 14 недели) и амнио (с 16 недели), оно не дает. Так еще советовала контролировать ре по узи (16-18 недель, 18-20), и анализы. Пока об амнио я думаю, делать или нет, а с биопсией хориона я уже опоздала.
Мне все ровно тоже самое генетик говорила. Узи в 16 и потом в 20 недель надо обязательно у хорошего узиста делать, потому что вышеуказанные патологии на УЗИ видно. Но надо чтобы хорошо посмотрели. Амнио мне предлагали (обязаны были предложить), но в моем случае сказали что риск не совсем оправдан. Так что делала узи почаще и доплер контролировала.
В результате после 3 ребенка могу сказать что низкие хгч и папп оказались скорее моей индивидуальной особенностью, потому что все три раза так было, а ФПН была только первый раз.