PDA

Просмотр полной версии : Та-дам. Разговор про секс в 7,5 лет....

Hola
08.10.2015, 14:33
Дочь меня застала врасплох. Я поняла, что совершенно не готова оказалась к разговору.
Идем из школы, смотрю мой ангелочек совсем разволновался....говорю, что случилось?
Она: давай в машину сядем, поговорим.
Сели.
Она: Мам, это слово повсюду, а его дети не говорят, а я его повсюду слышу и не могу отделаться.
Спрашиваю: какое?
Она: ....ну,.... на с...
Я:... не бойся, говори (думала, .ука:)))... плохие слова нужно знать, и знать как произносятся, просто не надо их употреблять ни в чей адрес...
Она: ну, ....секс...
Я: это не плохое слово. Ты вырастешь и узнаешь что это такое. Вы даже в школе это будете изучать, просто пока не время.
Она: да... но Настя (подружка по даче, которая старше на три года) сказала, что это... я ей не верю.... это.... когда тети у дядей писю....ну.... сосут... бееееее....это правда?
Ну, что...занавес. Я зависла.
Выкрутилась так. Сказать, что опешила - ничего не сказать.
Говорю: это не секс. Это не совсем секс. Секс - это другое. Это особые отношения между мужчиной и женщиной. Про все детали сейчас лучше не узнавать. Придет время и все узнаешь. И многие вещи которые кажутся сейчас дикими или странными, будут выглядеть иначе... Но ты не волнуйся, секс - это не плохо, просто это сложно понять детям, поэтому и говорят, что для детей - это закрытая тема.

Это я так, поделиться. В общем, девушки, готовьтесь, что все "скользкие" разговоры с детьми будут проходить в нейдобное время, в неудобном месте и в совершенно непредсказуемом ключе.

nata314
08.10.2015, 14:41
У меня тоже старший недавно интересовался (7.5 лет) - что такое секс. Но для него этот вопрос был обычным, просто незнакомое слово и все. Точно так же он спрашивает меня, что такое "сообщество", "Бельгия" или "забастовка". Я сказала, что секс - это когда взрослые люди (муж и жена) целуются и обнимаются. Всякие подробности в стиле "это сюда, а это туда" - его пока не интересовали.

Из каверзных вопросов - когда ему было 5 лет, он настойчиво интересовался - зачем у мальчиков яички. Причем ответы "чтобы быть мальчиком" его не устроили и пришлось рассказывать более подробно.

Hola
08.10.2015, 14:44
У меня тоже старший недавно интересовался (7.5 лет) - что такое секс. Но для него этот вопрос был обычным, просто незнакомое слово и все. Точно так же он спрашивает меня, что такое "сообщество", "Бельгия" или "забастовка". Я сказала, что секс - это когда взрослые люди (муж и жена) целуются и обнимаются. Всякие подробности в стиле "это сюда, а это туда" - его пока не интересовали.

Из каверзных вопросов - когда ему было 5 лет, он настойчиво интересовался - зачем у мальчиков яички. Причем ответы "чтобы быть мальчиком" его не устроили и пришлось рассказывать более подробно.

так-то она в принципе представляет, что секс и любовь понятия где-то близкие.... а тут, прижала к стенке.
ну, а про яички ответить, кмк, можно. Все что с устройством организма, у нас как-то легко объясняется. благо, влагалище и мочевой канала она у нас пока не разъединятет в восприятии:))))

Гай-до
08.10.2015, 14:53
Моему в его 8 пока это глубоко по фигу. Хотя , когда он меня спросит, боюсь я зависну:) начну что-то мычать , краснеть и запинаться. В его возрасте я уже давно знала кто кого и как. В школе просветили .

Ана
08.10.2015, 14:55
спасибо что пишешь, начну морально готовиться) моя пока не спрашивала)

Hola
08.10.2015, 15:02
Я и не рассчитывала, что мой "одуван" такие вопросы в таком разрезе начнет обсужать:)))))))))))))))))

Hola
08.10.2015, 15:02
Я тоже так про свою думала. Ха. Ха. Ха.

Vinni
08.10.2015, 15:44
на фейсбуке недавно читала адекватный материал на эту тему, попробую поискать.
суть была в том, что родителям хорошо бы РАНЬШЕ других успеть с разговором на эту тему и преподать секс - как величайшее проявление любви между мужчиной и женщиной.
что до этого нужно физически дорасти, и сильно любить мужчину.
что это важно и приятно.

чтобы если ребенок услышит, что это когда "тетя у дяди сосет", или например "твой папа е*ет твою маму", у него не было негатива, страха, отвращения, т.к. эти первично полученные негативные эмоции только с одной стороны возбуждают желание дальше об этом узнать, а с другой стороны - сеят злое зерно в базовых восприятиях ребенка.

что разговор о сексе должен быть столь же спокойным для родителей, как и о Бельгии, о стрекозах и о временах года.
тогда и у ребенка с детства будет формироваться нормальное восприятие слова, при этом не возникнет желания "тут же попробовать", как не возникает же желания попробовать пива, вина, сигарет и других "взрослых" дел.
ну а в районе 13-14 лет уж кто попробует, тот и попробует, и от родителей это не зависит. вопрос в сохранении доверительных отношений и возможности быть на короткой ноге со своим ребенком в этой сложной почему-то (в словесном выражении) для всех стороне жизни.

Hola
08.10.2015, 16:04
К сожалению, это лишь теория - "как можно раньше рассказать"... я не считала нужным вдруг заводить с ребенком разговор на эту тему. Не было повода. И представить себе не могла, что в неполные восемь лет такие подробности нужно будет обсуждать. Так что угадать когда "то самое время" очень сложно. С бухты-барахты начать беседы про секс - это тоже травмоопасно для ребенка.

Sweety
08.10.2015, 16:07
Моя в 8 спросила. Я рассказала в общих чертах. Решила, что лучше уж я, чем фиг знает чего ей в школе/дворе наговорят.

nata314
08.10.2015, 16:43
на фейсбуке недавно читала адекватный материал на эту тему, попробую поискать.
суть была в том, что родителям хорошо бы РАНЬШЕ других успеть с разговором на эту тему и преподать секс - как величайшее проявление любви между мужчиной и женщиной.
что до этого нужно физически дорасти, и сильно любить мужчину.
что это важно и приятно.

чтобы если ребенок услышит, что это когда "тетя у дяди сосет", или например "твой папа е*ет твою маму", у него не было негатива, страха, отвращения, т.к. эти первично полученные негативные эмоции только с одной стороны возбуждают желание дальше об этом узнать, а с другой стороны - сеят злое зерно в базовых восприятиях ребенка.

что разговор о сексе должен быть столь же спокойным для родителей, как и о Бельгии, о стрекозах и о временах года.
тогда и у ребенка с детства будет формироваться нормальное восприятие слова, при этом не возникнет желания "тут же попробовать", как не возникает же желания попробовать пива, вина, сигарет и других "взрослых" дел.
ну а в районе 13-14 лет уж кто попробует, тот и попробует, и от родителей это не зависит. вопрос в сохранении доверительных отношений и возможности быть на короткой ноге со своим ребенком в этой сложной почему-то (в словесном выражении) для всех стороне жизни.
А что конкретно предлагается рассказать? Общие фразы в стиле "величайшее проявление любви" или какая то конкретика все же нужна?
Мне кажется, родители конкретику детям не хотят рассказывать, тем более что дети особо и не интересуются. А вот в школе расскажут как раз конкретику. То есть ребенок будет думать, что это "величайшее проявление любви", а ему расскажут, что "папа вставляет пипиську маме".

Kodya
08.10.2015, 16:44
Ну вот про секс мы говорили, но не в ключе "ктоукогососет"
Про сосет и прочие приблуды я не смогла б адекватно сразу сообразить что сказать

Hola
08.10.2015, 16:49
я понимаю, что мы обсуждали. Просто кто-то будет не готов, что его спросят не про "что такое секс", (моя как раз, когда я начала про "это любовь, отношения", сказала знаю-знаю-да-да-да...,) а про кто кому что делает.....
Можно к теме поставить заголовок "бывает и так")))

nata314
08.10.2015, 17:16
ребенок скажет детям что те дураки... пока что они больше верят родителям
Поверит. Но ведь родители не сказали ничего конкретного. Только общие слова, любовь, отношения

ДРУЖИЛКА
08.10.2015, 17:21
Понравилась эта статья,можно что то для себя из нее вынести)))

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ С ДЕТЬМИ, КОГДА ГОВОРЯТ С ДЕТЬМИ О СЕКСЕ

Когда сознательный родитель все-таки решает поговорить с детьми о сексе, то самое сложное для него – это "то самое в том самом", а именно описание непосредственно полового акта. Поэтому сейчас многие вполне научились без нервного хихиканья говорить о том, что "чтобы появился ребенок нужны мама и папа, мужчина и женщина. У мужчин есть специальная клеточка – сперматозоид, а у женщин – яйцеклетка. Они соединяются и получается эмбрион, маленький человечек..." и т.д. Все это, как правило, иллюстрируется книжкой, изображающей соединение хвостатого и круглой, а также вполне честно изображающей процесс появления на свет ребенка. Но вот "то самое" – как именно они соединяются, опускают и взрослые, и большинство книжек. Иной пытливый ребенок спросит "А как ?" и услышит что-то вроде "они крепко обнимаются" или "сперматозоид перебирается к яйцеклетке". Спустя некоторое время, родители обнаруживают, что ребенок боится сперматозоидов, которые в его представлении бегают не только по родительской кровати (перебираются), но и вообще – везде. А вдруг?

ПЕРВОЕ: Заставьте уж себя научиться произносить все нужные слова. Пенис, вагина, вульва, половые губы, влагалище, сперма и прочее. У нас сложности с описаниями сексуальности, мы либо вылетаем в возвышенности: "его нефритовый стебель проник в ее нефритовые врата", либо становимся медицински-официальными, либо спускаемся до похабщины. Поэтому ЗАДАЧА №1: язык. Язык описания. Ребенок должен знать, что у него есть попа, ягодицы, анус, грудь, соски, пенис или вагина, лобок, мошонка, яички и т.д. Используйте книжку по анатомии. Эти части тела должны быть обозначены и найдены, так же как и нос, рот, глаза и прочее. Во-первых, вам всегда будет проще сказать "Мужчина вставляет свой пенис внутрь влагалища женщины, пенис выбрасывает сперму, и так сперматозоиды попадают к яйцеклетке, которая у мамы внутри". Этого достаточно. А во-вторых, эти слова нужны, чтобы объяснить ребенку, что вот к этим частям тела прикасаться могут только мама, папа, доктор при родителях (нужное подчеркнуть). Слишком много свидетельств от взрослых уже людей, ставших в детстве жертвами сексуальных посягательств, о том, что они "не знали, как сказать" или им никто не сказал, что это нехорошо, когда их трогали там-то и там-то. А когда ребенок уже способен мыться сам, стоит сказать и о том, что и мама-папа не будут трогать "эти" места без разрешения.

ВТОРОЕ, что почему-то "вылетает" при разговорах о сексе: секс – это прерогатива взрослых людей. ВЗРОСЛЫХ. Все разговоры с детьми о сексе должны начинаться и заканчиваться тем, что "когда люди выросли", "когда ты станешь большим..." Тут же можно рассказать и то, как именно растут. Про изменения, происходящие с телом. Обратите внимание вот на что: подростки любят чувствовать себя взрослыми, а также подчеркивать это внешними атрибутами. Так что немало и тех, кто вступает в половую жизнь как во "взрослую" из любопытства и из "престижа": вот сделаю это и стану совсем взрослым. Тут уместен разговор о том, что а) ты должен быть готов, б) тебе должно хотеться.

По поводу а) следует говорить, что после первых месячных/после появления поллюций и прочих признаков, проходит еще от 3 до 8-ми лет, прежде чем произойдет полная "настройка" и тело будет полностью готово. Поэтому торопиться из любопытства – себе вредить. По поводу б) тут тоже сложности. Сколько родителей, интересно, способны выдавить из себя, что секс – это наслаждение? (Если оно для них так, конечно) Что это удовольствие? И что если нет удовольствия, а есть как раз наоборот – больно и терплю – это не то, что должно быть. Надо как минимум прекратить делать себе больно, и как логичное продолжение – выяснять, откуда боль. Может быть, просто...не хотелось? То, что не говорят детям: "секс вообще-то должен быть приятным. Причем и ему, и ей". Не говорят, что не стоит заниматься сексом с тем, кому это неприятно. И сказать это лучше в детстве. "Только если они оба хотят" и "когда они вместе решили". Никак не иначе. И не забываем: "Когда ты станешь большим..."

ДРУЖИЛКА
08.10.2015, 17:22
ТРЕТЬЕ. Для маленьких и не только. Правило "Нет-Уйди-Расскажи". Скажи "нет", немедленно уйди от человека, которые предлагает что-то "нехорошее" – расскажи тому, кому доверяешь. Актуально и для алкоголя и для наркотиков. Для детей постарше, отдельный разговор о том, как говорить "нет" хорошо знакомым и даже хорошим людям. И как говорить однозначное "нет". Без улыбок, намеков на смущение и неуверенность. Потому что 80% насильников – "свои" люди. Знакомые, друзья друзей, друзья друзей родителей, друзья родственников и дальние родственники. И чаще всего они оправдывают себе тем, что "сама хотела" или "так себя вела". К сожалению. Поэтому твердое "нет" должно быть отрепетировано, поскольку нередко застает врасплох. Как вы заметили, оно включает в себя такое звено, как "человек, которому доверяешь". А перестать быть таким человеком для своего ребенка просто. Если вы говорите "в случае чего обязательно скажи мне", а потом, когда слышите "Мам, мы с Васей играли в маму и папу, разделись и лежали голыми" роняете ложку, суп, кастрюлю, делаете огромные глаза, заламываете руки и вопрошаете "что? во что-что вы играли?" В следующий раз не скажет. Между тем, дети лет до 9 часто имитируют какие-то увиденные где-то (ох, телевизор) сценарии поведения, не вкладывая в них того смысла, который вкладывают взрослые.
Еще. Не говорят, мало говорят, очень мало говорят с мальчиками в пубертатном возрасте, об отношениях! О том, как понимать, хочет ли она. О том, что секс должен быть ДОБРОВОЛЬНЫМ!

ЧЕТВЕРТОЕ. Много кто уже говорит своему мальчику/девочке, что такое гомосексуализм и говорит при этом, что это нормально, что есть такие люди и не надо на них пальцем показывать. Но мало кто говорит, как понять, а ты – гомосексуален или нет? Тема гомосексуализма тут не будет раскрыта, она сложнее, чем кажется. Но иногда за гомосексуализм принимают тесную дружбу и душевную близость с человеком своего пола, а это не такая уж редкость, а если еще и в чувствительно-обостренном подростковом периоде. И если вы научились не ронять ложку, суп, кастрюлю, то ваш ребенок может быть скажет вам, что он гей, и еще объяснит, почему он так решил. И не исключено, что решил он неверно.

ПЯТОЕ. Говоря с маленькими детьми сексе, с ними не говорят о предохранении. Дай бог тема всплывает к пубертату. А между тем стоило бы рассказывать и о том, что есть способы не дать яйцеклетке и сперматозоиду встретиться, чтобы ВЗРОСЛЫЕ (подчеркнуто) контролируют этот процесс. Об этом почему-то не говорят, может быть, потому что боятся вопроса "А зачем тогда" и того, что придется сказать, что "секс – это приятно"? А между тем, самое благодарное время для разговора с ребенком о контрацепции – лет до 8-9. И это опять про то, что "только взрослые..." Потому что "взрослые понимают, что, чтобы стать мамой/папой нужно...получить образование/найти работу/иметь свою квартиру (вставьте свое).

ШЕСТОЕ. Очень болезненный момент, оставивший рану в душе не одной девочки. Вот ей лет 11-12, и вот у нее растет грудь и появляются месячные. И тут, вдруг, ни с того, ни с сего, любимый папа/дедушка/дядя начинает тебя стеснятся, сторониться, перестает обнимать, вообще прикасаться. Мессидж такой: "Какой ужас, что ты становишься женщиной". С некоторыми это происходит совсем уж "красиво", она прискакала к отцу весело, как обычно, и заявила: "Папа, у меня месячные!" И папа, подавившись ужином, что-то такое невообразимое выразил лицом и телом, стал стесняться, сторониться, и несколько дней даже глаз не поднимал. Наверное, в основе поведения таких отцов что-то хорошее, какое-то желание сохранить границы. Но не стоит при этом терять естественность, да и девочки вообще-то не просили, чтобы их отвергали. Стараясь не задевать дочернюю сексуальность, отцы добиваются ровно противоположного эффекта: подчеркивают дочернюю сексуальность. Да еще со знаком минус.

ДРУЖИЛКА
08.10.2015, 17:22
седьмое. мучительный момент непроизвольной эрекции у мальчиков вдруг и внезапно, ни с того, ни с сего, где-нибудь во время отвечания у школьной доски. длится несколько секунд, класс ржет несколько минут, пережитый ужас остается на годы. рассказать, что это бывает. и убедить, что это обязательно и быстро проходит. а также разработать стратегию совладания: уронить что-то и сделать вид, что поднимаешь, или прикрыться книгой, журналом, или...
другой великий страх: нормального ли размера у меня пенис.
C девочкой, кстати, стоит разработать стратегию поведения на случай прихода месячных в первый раз, когда она не дома и не может обратиться к вам за помощью. может быть, стоит носить с собой прокладку.

ну и наконец. это вас волнует (или не волнует) секс, а их волнует: а любовь – это как? а как понять, это любовь или не любовь? а вот я влюбился/влюбилась, а это что, навсегда? вот как-то так))

ну и еще немного буков, для тех, кто выжил))) сколько ни говоришь родителям, что лет до 8-9 интерес детей к сексу такой же, какой и к тому, почему трава зеленая, а небо голубое. вот почему? а почему у него есть, а у меня нет? а у него отвалится или у меня отрастет? а родителей все продолжает и продолжает волновать одно: в каком возрасте надо запретить, развести, разлучить. для особо встревоженных, скажу, что у нас нет такой нормы, а вот англичане уверяли меня, что мальчику и девочке (брату и сестре) нельзя делить одну кровать с 7 лет одного из них, и одну комнату лет с 12. не очень поняла, с чего именно так, а не иначе. но, какая-никакая норма. у нас с нормами худо. в каждой семье они свои. если у вас дети спят вместе и жалуются только на то, что один из них пинается – бог с ним. (хотя зачем вы их мучаете? я - за крепкий сон и личное пространство) если вы заметили, попытки трогать друг друга, в кровати ли, в душе (многие сиблинги очень любят вместе купаться, брызг то больше) или в игре, и вы разобрались, и они просто "повторяли то, что видели по телевизору", объяснить мягко и твердо, что "так играть не надо", что "такое поведение для взрослых". чаще всего на этом все. дети обычно сами чувствуют в неком возрасте, что им не нужна ни общая с кем-то постель, да и прикрываться начинают. это, что называется "в норме".

когда "не норма"? когда вы почитали книги и объяснили, а интерес к этой теме, не спадающий интерес, остался. когда ребенок, несмотря на неудовольствие и запреты окружающих, все равно пытается поцеловать в губы "по-взрослому", потрогать попу, притереться. когда играют не просто в маму-папу, которые под одним одеялом лежат, а пытаются именно совершить проникновения: пальцем или предметом. означать это может следующее: а) ребенок хватанул "недетскую" дозу информации. может быть, какой-то журнал. или видео. какой-нибудь видеоролик в интернете. или он застал за сексом кого-то. может быть, вас. словом, он получил чрезмерную информацию в недетской, непонятной ему, пугающей форме. б) ребенок пережил сексуальное посягательство. такого рода переживания дети, которые бывают попросту запуганы, или (см. первый пункт) не умеют сказать, "отыгрывают" в поведении. кто смелый, может найти в сети ролик "я сюда никогда не вернусь" – там хорошо видно поведение ребенка, который если и не подвергался сексуальному насилию, то точно переживал его как свидетель. в) банальная неврология. особенно смущает в этом плане взрослых детская мастурбация. немало детей нащупывает такой способ сбрасывания нервного напряжения. покажите ребенка хорошему неврологу, и если он не заметит ничего особенного, расслабтесь. и, – это не та мастурбация, которая ради оргазма и для сексуального удовольствия. это действо из того же разряда, что и хождение на цыпочках, скрежет зубами во сне, обсасывание пальцев и дергание волос, – тревожность, необязательно вызванная сексуальным интересом или сексуальным злоупотреблением с чьей-то стороны. когда имело место злоупотребление, в поведении ребенка есть некий "сценарий".

еще родители спрашивают, а что делать с таким другом/подружкой маленького ребенка, у которого вдруг рьяный интерес к сексу не по возрасту и который не останавливается? ну, хотя бы не закрывать на это глаза и защитить своего ребенка. если вы в хорошем контакте с родителями друга/подружки, то стоит поговорить с ними, чтобы они осторожно поговорили со своим. может быть, ему просто не хватает информации, а может он "застукал" родителей и решил, что папа делает маме больно, т.е. стал "свидетелем насилия", хотя насилия не было. если такой разговор невозможен, то или следите, чтобы дети играли у вас на глазах или с вами, или – к сожалению, прерывайте общение.

я не рассказываю вам, как вам воспитывать своих детей. это мой блог и мое мнение. если вы думаете, что чтение пушкина, сказки про аиста и пугание ранними беременностями спасет ваше чадо от венерических болезней – бог вам судья.

в одном посте не уместилась))))

HelenHenson!
08.10.2015, 17:27
бляха муха ....
я своему пока что втираю, как мы с папой выбирали его на небе и выбрала как самого лучшего сыночка, и когда я его выбрала , мне его посадили в животик :) , он там рос рос...и когда вырос, мне животик разрезали и его достали (понимаю что маразм, но как то так вышло )

И вот кто то скоро скажет что все не так....начнут про секс и подробности .....для него же это будет шок ...

Вообще его давно интересуют вопросы, и про писю у мальчиков и у девочек.... мол мама...а почему двочки писают сидя, а мальчкии стоя....и почему у девочек то и не собсвтенно писи :))))))

но вот про небо и как я его выбирала ...ну такая красивая сказка для него ...он часто просит её снова перессказать ....
А тут члены, сперма, влагалище......млять .....как перейти от неба к физиологии, если уж разговор такой зайдет ?

ДРУЖИЛКА
08.10.2015, 17:29
бляха муха ....
я своему пока что втираю, как мы с папой выбирали его на небе и выбрала как самого лучшего сыночка, и когда я его выбрала , мне его посадили в животик :) (понимаю что маразм, но как то так вышло )

И вот вдруг кто то скоро скажет что все не так....начнут про секс и подробности .....для него же это будет шок ...

Вообще его давно интересуют вопросы, и про писю у мальчиков и у девочек.... мол мама...а почему двочки писают сидя, а мальчкии стоя....и почему у девочек то и не собсвтенно писи :))))))

но вот про небо и как я его выбирала ...ну такая красивая сказка для него ...он часто просит её снова перессказать ....
А тут члены, сперма, влагалище......млять .....как перейти от неба к физиологии, если уж разговор такой зайдет ?

Когда то видимо придется)))) хотя в 7 лет как это все объяснить.....

Hola
08.10.2015, 17:55
отличная статья, только не представляю, что ребенок в 8 лет может это все переварить. такими терминами, образами можно общаться лет с 10-11 в моем представлении о зрелости психики, но не в 7-8 когда все еще принцессы феи и святая вера в деда Мороза.

Sweety
08.10.2015, 18:25
Очень хорошая статья по-моему. И если не в 7 то уж в 8-9 имхо об этом надо говорить

Нино
08.10.2015, 18:40
Дочке скоро 9. Тема её не интересует. В прошлом году в школе активно муссировался секс. В этом о нем забыли.
Спросит расскажу. Энциклопедию по-моему она видела на этот счёт. Но особенно не вчитывалась. Вопросов не задавала.
Я не будирую интерес.

Ol4ik
08.10.2015, 18:47
Очень хорошая статья по-моему. И если не в 7 то уж в 8-9 имхо об этом надо говорить

Надо???
Я считаю, что не надо. Можно? Да. Надо? Нет.
Именно по причине не зрелой психики и мышления.
Вот, к сожалению, не могу я найти ни одного дельного описания, подходящего для 7-8 летнего возраста. Либо физиология и анатомия, либо сказки про белого бычка. Я тоже раньше думала, что 7-8 "надо". При то , что моя 8ми летка всегда была старше психологически своих сверстников, и всегда был интерес к противоположному полу.... Когда от доброй подруги она узнала, что есть слово секс, которое означает, что муж и дена спят голые вместе, ее шок даже передать не могу. Какая физиология? Вы о чем? И да, моя именно что проявляет интерес к взрослым вещам, если я скажу что это для взрослых-она непременно захочет это попробовать. Хотя все, что пробовала раньше ей не нравилось....
Рано еще... Ой как рано физиологию рассказывать.

Ol4ik
08.10.2015, 18:48
Дочке скоро 9. Тема её не интересует. В прошлом году в школе активно муссировался секс. В этом о нем забыли.
Спросит расскажу. Энциклопедию по-моему она видела на этот счёт. Но особенно не вчитывалась. Вопросов не задавала.
Я не будирую интерес.

А тебя не спрашива что это такое?

нетерпеливая
08.10.2015, 18:59
Буквально пару дней назад тот же вопрос про яички, спокойно объяснила что там у него зреют семечки и когда он вырастет то подарит семечко девушке которую полюбит и у них будут детки. Через пять минут вопрос - а как я ей его подарю? :-) сказала что вырастет и разбереться как)))
У нас сейчас постоянно вопросы о том, а как ребенок родится? Он мне все разрезанный живот говорит, но я объяснила что у женщин есть специальное отверстие которое во время родов открывается и ребенок вылазиет, на что услышала "а покажи?"))))) говорю что во время родов только открывается и показывать не буду. Незнаю почему, но стабильно раз в неделю он снова и снова спрашивает как ребенок родится. У нас это уже такой бытовой спокойный разговор.

nata314
08.10.2015, 19:37
Буквально пару дней назад тот же вопрос про яички, спокойно объяснила что там у него зреют семечки и когда он вырастет то подарит семечко девушке которую полюбит и у них будут детки. Через пять минут вопрос - а как я ей его подарю? :-) сказала что вырастет и разбереться как)))
У нас сейчас постоянно вопросы о том, а как ребенок родится? Он мне все разрезанный живот говорит, но я объяснила что у женщин есть специальное отверстие которое во время родов открывается и ребенок вылазиет, на что услышала "а покажи?"))))) говорю что во время родов только открывается и показывать не буду. Незнаю почему, но стабильно раз в неделю он снова и снова спрашивает как ребенок родится. У нас это уже такой бытовой спокойный разговор.
Да. У кого есть младшие братья сестры , те видят мамин животик. И как то более продвинутые оказываются в вопросах рождения детей. Никаких аистов и капуст ))) Причем достаточно что то рассказать только старшему, он все поведает остальным )))
А у кого разнополые дети - тем не надо рассказывать про половые различия.

Vinni
08.10.2015, 20:03
http://nk.org.ua/zdorove/doljnyi-li-roditeli-voobsche-govorit-s-detmi-o-sekse-23250
во, нашла статью

Buna
08.10.2015, 20:06
Жесть ( это я про слова старшей подружки) . Надо наверное в подружках иметь девочек младше возрастом, у кого песочницы на уме, а то старшие конечно научат

Apelsinka2303
08.10.2015, 20:36
Дочь меня застала врасплох. Я поняла, что совершенно не готова оказалась к разговору.
Идем из школы, смотрю мой ангелочек совсем разволновался....говорю, что случилось?
Она: давай в машину сядем, поговорим.
Сели.
Она: Мам, это слово повсюду, а его дети не говорят, а я его повсюду слышу и не могу отделаться.
Спрашиваю: какое?
Она: ....ну,.... на с...
Я:... не бойся, говори (думала, .ука:)))... плохие слова нужно знать, и знать как произносятся, просто не надо их употреблять ни в чей адрес...
Она: ну, ....секс...
Я: это не плохое слово. Ты вырастешь и узнаешь что это такое. Вы даже в школе это будете изучать, просто пока не время.
Она: да... но Настя (подружка по даче, которая старше на три года) сказала, что это... я ей не верю.... это.... когда тети у дядей писю....ну.... сосут... бееееее....это правда?
Ну, что...занавес. Я зависла.
Выкрутилась так. Сказать, что опешила - ничего не сказать.
Говорю: это не секс. Это не совсем секс. Секс - это другое. Это особые отношения между мужчиной и женщиной. Про все детали сейчас лучше не узнавать. Придет время и все узнаешь. И многие вещи которые кажутся сейчас дикими или странными, будут выглядеть иначе... Но ты не волнуйся, секс - это не плохо, просто это сложно понять детям, поэтому и говорят, что для детей - это закрытая тема.

Это я так, поделиться. В общем, девушки, готовьтесь, что все "скользкие" разговоры с детьми будут проходить в нейдобное время, в неудобном месте и в совершенно непредсказуемом ключе.

А нас старшая сестра посветила именно про это и тоже про миньет.

Нино
08.10.2015, 21:35
А тебя не спрашива что это такое?
Спрашивала, как она родилась. Но я обещала детали потом рассказать. Она согласилась. Дочь легко можно переключить. Мне кажется ей пока рано все это.

Ol4ik
08.10.2015, 23:14
Спрашивала, как она родилась. Но я обещала детали потом рассказать. Она согласилась. Дочь легко можно переключить. Мне кажется ей пока рано все это.

Я к тому, что если вокруг фигурирует слово "секс" и обсуждается окружением ребенка, то логичным будет ребенку поинтересоваться что это такое. Либо у мамы, либо обсудить это с теми, кто обсуждает. И в этом случае начинается вольная интерпретация....

Ol4ik
08.10.2015, 23:25
Моя периодически возвращается (раз в год или реже) к вопросу как появляются дети. И с каждым годом ее разум требует все более сложного и детального объяснения. И уж конечно после слов "обсудим позже" она задаст еще миллион уточняющих вопросов, типа почему потом, а не сейчас, а когда именно потом, а в какой день, какого числа в котором часу. Вспомнит что она по плану будет делать, докумекает, что конкретно в это время она будет делать, заранее прозондирует этот вопрос....и параллельно задаст еще миллион вопросов, схожей тематики... Типа если на один вопрос не дам ответ, то она обходными путями будет пытаться узнавать. Хитрая лиса.
Но вопрос физиологии-это удар по психике однозначно.
И да, я опасаюсь старших подруг и бдю

Vinni
09.10.2015, 10:49
У нас этого слова особо вокруг нет, российское тв мы не смотрим, дома не обсуждаем)) при детях дома не занимаемся)
В школе с 3 класса будет изучение половых органов человека, своими словами, у кого пенис, у кого вагина. И на этом вроде пока все.
Больше всего разговоров у нас о месячных пока, т.к. когда они у меня идут, у меня "болит живот", болит он каждый месяц, Катя стала обращать внимание.
Ну рассказала ей, что это бывает у всех женщин, начиная лет с 10-12-14, у кого как, и говорит о том, что она будущая женщина, которая будет рожать детишек. Что это вот такая необходимость, так устроен организм.
Про кровь и прочее не говорю, т.к. моя нервная, будет шок) Пока только про сами БОЛИ и все. Но года через 2 уже расскажу и про кровь, т.к. будет ещё хуже, если у неё это начнется без предупреждения, психика нежная)

ЮМАма
09.10.2015, 10:55
Но вопрос физиологии-это удар по психике однозначно.
И да, я опасаюсь старших подруг и бдю

а почему удар? Я себя помню в детском возрасте и особых ударов по психике не помню - откуда берутся дети знала, что секс приносит удовольствие тоже знала. То что из всего хорошего можно легко сделать пошлое и глупое тоже понимала. Вроде ничего в психике от этих знаний не сломалось

Ol4ik
09.10.2015, 11:31
Удар, потому, что ни мозг ни психика не способны воспринимать и нормально реагировать на именно эту информацию.
В 7-8 лет!

Есть дети как исключение, они Могут читать медицинские энциклопедии чуть ни с рождения, родители врачи и воспитательная среда медицинская, поэтому вся физиология и процессы познаются в виде медицинской литературы. Но это прям редкое исключение. Надо еще чтобы с родителями медиками совпал фактор отношения родителей к секс просвящению чада, и отсутствие у самих родителей разных комплексов-стеснений-установок в голове.
Ну можно сказать не удар, а шок. Стресс. Как угодно можно назвать. И не обязательно что-то там должно в голове перемкнуть, сломаться. Но тема будет беспокоиться и волновать, кмк.
Для каждого возраста своя доля информации. А не все карты с много часовой секс лекцией в 6 лет раскрывать.
А ты в каком возрасте узнала, что такое секс и что это не процесс любви-деторождения, а именно приносит удовольствие? От кого? Как это было интересно...
Ну многие и сами допетривают, что половые органы приносят удовольствие, но не в 7 лет же. У мальчиков одно. У девочек другое. Нет стандартов.

Ol4ik
09.10.2015, 11:38
В школе с 3 класса будет изучение половых органов человека, своими словами, у кого пенис, у кого вагина. И на этом вроде пока все

А что это за программа? Какой предмет?
Вот интересно. Изучение только половых органов? А как же остальные органы? Половые имеют важнейшее значение в жизни ребенка, что их надо изучать первыми и базовыми?

Натуля
09.10.2015, 12:33
Удар, потому, что ни мозг ни психика не способны воспринимать и нормально реагировать на именно эту информацию.
В 7-8 лет!в.
+1. Сейчас у младшей дочки главная тема - у нее не будет ребенка. А пошла эта тема потому, что я как-то сказала, что во время беременности сдавала кровь много раз. Я хотела подчеркнуть, что ничего страшного со мной не случилось, а она восприняли это так, что ей придется сдавать анализы. Все объяснения, что ты будешь хотеть малыша, ни к чему не приводят. Вот так наши слова понимаются и анализируются детьми совсем по другому. А вдруг разговоры о физиологии только подстёгнут интерес?

ЮМАма
09.10.2015, 12:34
А ты в каком возрасте узнала, что такое секс и что это не процесс любви-деторождения, а именно приносит удовольствие? От кого? Как это было интересно...
Ну многие и сами допетривают, что половые органы приносят удовольствие, но не в 7 лет же. У мальчиков одно. У девочек другое. Нет стандартов.

У меня была замечательная книжка детская я ее штудировала от и до столько сколько было надо, с ней было основное понимание в картинках о том что два человека любят друг друга и как это выглядит (не камасутра)))))) И вот как сейчас помню не было никакого отторжения, что это "пиписки же". У меня был друг дачный, мы с ним много чего пережили, исследуя растущие тела друг друга, но даже уже в старшем возрасте, когда было бы и можно, так никуда и не перешли. Да, взрослую порнуху я тоже нашла и смотрела, но даже после ее просмотра не помню никакого шока, помню только интерес и мысль о том - ну вот как-то так оно будет когда-то и у меня.
Не знаю, может родители не скрывали информацию, может не делали из этого традегию, может я сама не делала из этого трагедию. Я просто знала что есть еще такая сфера жизни и когда-то я до нее тоже дорасту.

p.s. но я не верю что вы не помните свои детские познания и реакции на это... Ведь можно по своим судить, вспоминая себя... У кого на самом деле был шок?

Ol4ik
09.10.2015, 13:47
Так... Стоп... Об том и речь, что это такая тревожная и личная тема, что забыть ее просто невозможно!!!
Именно все помнят! В этом все Дело! Поэтому и важно чем позже, тем лучше. Одна и та же информация под одним и тем же соусом разным возрастом воспримется абсолютно по разному.
Поэтому в 7 лет достаточно сказать, болит живот-это признак женщины и позволяет иметь детей. В 5 лет на эту информацию ре категорически залепит-я не хочу быть тетей, хочу быть дядей и вообще у меня ни когда не будет детей, тк это больно!

В каком возрасте книжка оказалась у тебя в руках?
Ну мне кажется тебе повезло с соседом. И с родителями соседа. При чуть иных вводных данных этот соседский мальчик с Легкостью мог проэксперементировать до логического завершения. Опять же в соответствующем возрасте, позволительным ему. А девчачье-то дело не хитрое.
Возраст начала познания какой был? Это основной камень предкновения))))
И информация наверно от тебя вся шла в благодатные уши соседского мальчика?))) и не только уши)))

И в каком возрасте ты нашла парнуху?

ЮМАма
09.10.2015, 14:13
Книжка у меня была лет с 6-7, читала я ее вдумчиво когда научилась читать, до этого просто картинки рассматривала(и информацию я никому не передавала, просто знала и все, и крутила у виска когда кто-то нес ересь на эту тему). Сейчас книжка передана сыну - она у него есть, когда ему потребуется он сам ее изучит с той тщательностью какая будет нужна ему.
Он не мог поэкспериментировать до логического завершения, хотя бы потому что мы были равны и физически тоже. И потому что он тоже был мальчишкой, который не знает откуда берутся дети (он думал, что от поцелуев, к слову). Это уже старше, конечно, но вот вы себе представляете мальчика, лет 13, у которого стоит, но он думает, что дети от поцелуев появляются?! И да, его просветила я)))))
Я своему ребенку этого не хочу - пусть уж лучше знает реальное положение дел.

Hola
09.10.2015, 14:32
Нельзя же за ребенка выбрать с кем ей дружить. Тем более летом на даче, где и так выбор не велик.

Hola
09.10.2015, 14:34
ты во сколько лет просветила ребенка своего? В частности, про секс.

ЮМАма
09.10.2015, 14:38
ты во сколько лет просветила ребенка своего? В частности, про секс.
он уже знает. книжка вот такая http://nkozlov.ru/library/s318/d4567/#.VhenfCsQtLE он ее чуть раньше 7 увидел

Hola
09.10.2015, 14:51
Либо я плохо поискала в этой книжке, либо здесь все-таки нет самого главного, шокирующего для ребенка, момента: когда он узнает в первый раз о том, что все эти влагалища, яички, сперматозоиды работают, а потом плод растет в животе и рождается именно в результате того, что мужчина - давайте называть все вещи своими именами - вставляет свой орган в женщину. Именно член и именно во влагалище. А еще во время секса женщина да, делает минет. Именно это шокирует ребенка. А все последующие анатомические нюансы уже не так впечатляют. И в книге ничего не сказано об этом аспекте. Там лишь сказано, что они любят друг друга, целуются, вместе живут и задумываются о ребенке.
анатомия - наука вполне себе удобоваримая, да и рассказ про роды - нормально воспринимается.

Ol4ik
09.10.2015, 15:31
Либо я плохо поискала в этой книжке, либо здесь все-таки нет самого главного, шокирующего для ребенка, момента: когда он узнает в первый раз о том, что все эти влагалища, яички, сперматозоиды работают, а потом плод растет в животе и рождается именно в результате того, что мужчина - давайте называть все вещи своими именами - вставляет свой орган в женщину. Именно член и именно во влагалище. А еще во время секса женщина да, делает минет. Именно это шокирует ребенка. А все последующие анатомические нюансы уже не так впечатляют. И в книге ничего не сказано об этом аспекте. Там лишь сказано, что они любят друг друга, целуются, вместе живут и задумываются о ребенке.
анатомия - наука вполне себе удобоваримая, да и рассказ про роды - нормально воспринимается.

Там есть вторая страница. С сексом, но без плотских утех

Ol4ik
09.10.2015, 15:42
Книжка у меня была лет с 6-7, читала я ее вдумчиво когда научилась читать, до этого просто картинки рассматривала(и информацию я никому не передавала, просто знала и все, и крутила у виска когда кто-то нес ересь на эту тему). Сейчас книжка передана сыну - она у него есть, когда ему потребуется он сам ее изучит с той тщательностью какая будет нужна ему.
Он не мог поэкспериментировать до логического завершения, хотя бы потому что мы были равны и физически тоже. И потому что он тоже был мальчишкой, который не знает откуда берутся дети (он думал, что от поцелуев, к слову). Это уже старше, конечно, но вот вы себе представляете мальчика, лет 13, у которого стоит, но он думает, что дети от поцелуев появляются?! И да, его просветила я)))))
Я своему ребенку этого не хочу - пусть уж лучше знает реальное положение дел.

Знаешь в чем трабл?
Трабл в том, что авторы книг-тадааам!! Геникологи!!!! Интересно много ли они знали при написании книги о детской психолгии? Диапазон возраста 7-9 лет. Я бы сказала, что диапазон от 10. Написано хорошо да. Но я убеждена, что до 10-11 лет о сексе им знать не обязательно, ну не нужно им это.
Вот сколь я книг смотрела на тему секса для детей-ни одной !!!!! Не встретила, чтобы была написана психологом!!!!
Есть такие книги в природе интересно?
А писаниной заниматься может кто угодно и о чем угодно....и таких книг действительно пруд пруди.
И возрастные рамки они ставят от балды своей. Как их левой пятке вздумается.
И еще момент. Вот читаю я эту книгу... И кажется мне, что претит эта писанина русской культуре... Противоестественно это как-то... Не по нашему. В европах там нравы другие совсем. Книга европейская. В германиях сауны совместные. У них поход в сауну часть заботы о здоровье, там все находятся голышом одновременно. Там никто своего тела не стесняется... А у нас язык отсыхает и сыпью покрываемся, когда дети до этого доходят. Я не о себе и не о тебе, я о нашем менталитете в целом.
Книга понравилась, возьму на заметку. Но имхо для детей постарше все же.

Hola
09.10.2015, 15:44
А! Нашла.... обтекаемо, ооочень обтекаемо. И главное, все-таки нельзя это осознать без шока в 7-8 лет. Потому что лет в 12 у нас уже идут мощные гормональные изменения в организме и именно гормоны помогают принять реалии.

Vinni
09.10.2015, 16:30
А что это за программа? Какой предмет?
Вот интересно. Изучение только половых органов? А как же остальные органы? Половые имеют важнейшее значение в жизни ребенка, что их надо изучать первыми и базовыми?

Окружающий мир, там вообще тело человека, в т.ч. половые органы)

Ана
09.10.2015, 16:31
я не помню во сколько я узнала про "вставление члена во влагалище", хоть тресни. вообще не помню... в 7-8 лет точно не знала. но в 8 лет у меня случился первый миотонический оргазм, и я потом еще несколько лет не понимала, что это такое. лишь очень смутно подозревала, что это нечто интимное и распространяться особо об этом не стоит. в том числе и родителям. НО не надо сравнивать наше детство и теперяшние времена! разница в доступности информации колоссальная! у нас дома в моем детстве была только книжка какого-то европейского врача типа "мы ждем ребенка", и там картинок ПА не было, было лишь написано что "в результате ПА сперматозоиды попадают..." ну и т.д. что такое ПА там не объяснялось. и больше мне было узнать негде. и я реально не помню, откуда и в каком возрасте узнала... возможно от подруг... но я не помню этого...
но сейчас дети должны узнавать все это раньше, чем в моем детстве, такое мое понимание.

Kuzka
09.10.2015, 16:48
У меня вот тоже была эта книга в детстве. http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3568363&pid=273600805&redirected=1&page=0&backurl=/users/galina_solovyeva_3568363/post273600805/
Причем ее просто подложили в шкаф с моими книгами, и я ее нашла и сама листала, а потом читала. Никто со мной не говорил на эту тему. Сейчас вспоминаю эту книгу и сразу на памяти картинка вот эта, и только она (нижняя ее часть) )))
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/130/100130714_0037.jpg

SugarFree
09.10.2015, 16:51
У меня была вот такая книжка http://www.e-reading.club/bookreader.php/101046/Putnin'sh_-_Otkuda_berutsya_deti_.html
причем появилась она лет в 6, мне кажется
никто не презентовал, нашла на полке
там есть просто мега-картинка на эту тему

SugarFree
09.10.2015, 16:53

даааа и вот такую картинку тоже помню
но книжка чуть позже была

Мышь Пушистая
09.10.2015, 16:54
У меня вот тоже была эта книга в детстве. http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3568363&pid=273600805&redirected=1&page=0&backurl=/users/galina_solovyeva_3568363/post273600805/
Причем ее просто подложили в шкаф с моими книгами, и я ее нашла и сама листала, а потом читала. Никто со мной не говорил на эту тему. Сейчас вспоминаю эту книгу и сразу на памяти картинка вот эта, и только она (нижняя ее часть) )))
Прям моя история, родители тоже подсунули эту книгу без слов, она просто появилась)))

Sweety
09.10.2015, 16:59
Шок у ребенка может быть - это когда кто-то в школе или на улице красочно рассказал как сосут или как, пардон, е@#т, или когда ребенок выросший на сказках как его нашли в капусте - вдруг порнуху посмотрел во всех красках. Конечно шок. А когда мама девочке или папа сыну спокойно рассказывает что все люди взрослеют и у них меняется то-то и то-то, и все взрослые люди делают то-то и то-то, и это совершенно естественно - почему у ребенка должен быть шок?

нетерпеливая
09.10.2015, 17:12
Шок у ребенка может быть - это когда кто-то в школе или на улице красочно рассказал как сосут или как, пардон, е@#т, или когда ребенок выросший на сказках как его нашли в капусте - вдруг порнуху посмотрел во всех красках. Конечно шок. А когда мама девочке или папа сыну спокойно рассказывает что все люди взрослеют и у них меняется то-то и то-то, и все взрослые люди делают то-то и то-то, и это совершенно естественно - почему у ребенка должен быть шок?

+1 тоже считаю что дети сейчас гораздо раньше могут узнать и именно от друзей-подруг в извращенной, пошлой форме. А то, что родители откладывают этот разговор - подогоевает интерес и именно после рассказа подруги у ребенка в голове складывается паззл - так вот почему мама и папа не хотели мне рассказывать! И после этого уже вряд ли дети зададут вам вопросы на эту тему... Потому что они уже спросили, а вы спокойно не ответили, значит есть что скрывать. Это мое мнение. Считаю что школьники вполне могут интересоваться этим вопросом подробно, речь конечно не про5-6 лет.

нетерпеливая
09.10.2015, 17:32
А книга у нас у всех была одна и та же)))) мне ее не подсунули, а мама дала мне почитать, со словами что если мне что то неясно, я могу спросить. Я ее совершенно спокойно изучила, вопросов не было, но и не все мне было понятно - например, строение мужских органов мимо меня прошло совершенно. А вот позже стала приходить подружка на год старше и хихикать над некоторыми картинками, именно она мне потом рассказывала подробности и про месячные, и про то что мама с папой это делают и книжка стала какой то стыдливой именно благодаря ей, и мне не хотелось этой темы больше касаться и книгу я больше не брала.

Лолита
09.10.2015, 17:55
У меня была вот такая книжка http://www.e-reading.club/bookreader.php/101046/Putnin'sh_-_Otkuda_berutsya_deti_.html
причем появилась она лет в 6, мне кажется
никто не презентовал, нашла на полке
там есть просто мега-картинка на эту тему

И я эту помню, но нашла я ее в школьной библиотеке. Т.е.класс 2-4 наверное. Полистала, но особого интереса не помню. Зато у меня сестра старше на 8 лет, я выросла на ее Космополитане. Сама она меня не "просвещала", мы в детстве друг друга ненавидели.
Моя пока ничего не спрашивает. Болтунов из серии "тетя сосет письку" по умолчанию считает придурками))) Когда буду беременной, то наверное, плавно расскажу что и как. Или подсуну эту книгу)))

Hola
09.10.2015, 18:43
ну, не успела ей про мин*т сама рассказать....ага, в 8 лет....и рассказали другие.... Потому и шок...и ведь не попишешь ничего, это тоже секс.
Я весь свой пост вела к тому, что надо быть готовым, что разговор про секс начнется внезапно, и вовсе не с того вопроса, который вы ожидали.
У нас слово "секс" не табуировано в семье, его не заменяют на "рисовать картинки" (помните, как в Sex in the City) и "любовь", и поцелуи мамы с папой у губы (без засосов, есессно) это норма. Но ребенок никогда и не заговаривал про секс, не выспрашивал, что это такое, соответственно, мне не было нужды подсовывать ей книги на тему или внезапно начинать с ней разговор про "это". А т.к. у меня было КС, то на вопросы о ее рождении всегда очень честно отвечала, что мне разрезали в живот и достали ее оттуда. И она не спрашивала как она в животе появилась.
ну, и потом, может, ты слово "шок" воспринимаешь как нечто до инфаркта доводящее... тогда, конечно, это не шок. Но круглые глаза дочки и крайняя степень удивлении и молчание на протяжении пары минут... это да, не самое естественное ее состояние.

Я не помню откуда это ощущение, может, проецирую с дочери, но мне кажется, что я сама была шокирована тем, КАК оно на самом деле происходит. Про то, что ребенок вылезает из дырочки я, кстати, раньше узнала, чем про ПА. И это было воспринято естественно как-то.... А вот что куда кому чего...это меня в свое время потрясло...

нетерпеливая
09.10.2015, 19:04
Зато у меня сестра старше на 8 лет, я выросла на ее Космополитане. Сама она меня не "просвещала",

Кстати вспомнила - мое основное просвещение на эту тему проходило через газете "спид-инфо" я ее брала у мамы и читала в ее отсутствие)))))) но это было уже после 12 лет точно.

Ol4ik
09.10.2015, 20:09
Ой после 12 лет я и сама без лишних вопросов расскажу. И без книжек. Тут проблем нет. Проблемы есть объяснить 8-ми летке сам факт секса, чтобы не "шокировать" и как то мягко завуалированно. Вот можно же было эти запоминиющиеся картинки в постели мамы с папой нарисовать под одеялом а? Ну и не обязательно писать когда одно входит в другое.
Мне кажется этот момент шокирует всех детей, тк все запоминают именно это. И именно это вызывает интерес и волнение.
Меня в детстве тоже шокировал сам фак соития, а не роды. Особенно тот факт, что это делают мама с папой. Мне это тогда казалось насилием папы над мамой. А просвятил впервые тоже кто-то в детском саду.
Кстати психологи так и говорят, что ребенок переживает за родителей в этот момент. И воспринимает как что-то плохое, агрессию к маме. И еще слышала, что начинать тему секса стоит с примера на зверях))) плавно переводя, если потребуется, на людей.
Ну не знаю... Все дело в возрасте. В 11 лет вполне нормально. Раньше неа

Ol4ik
09.10.2015, 20:13

Шок, потому что ребенок. У ребенка психика другая, логика другая, вообще все протекает по другому. И организьм развивается и растет по другому. И информация интерпретируется по другому. Детство-это отдельный мир, это космос.

Ol4ik
09.10.2015, 20:16
+1 тоже считаю что дети сейчас гораздо раньше могут узнать и именно от друзей-подруг в извращенной, пошлой форме. А то, что родители откладывают этот разговор - подогоевает интерес и именно после рассказа подруги у ребенка в голове складывается паззл - так вот почему мама и папа не хотели мне рассказывать! И после этого уже вряд ли дети зададут вам вопросы на эту тему... Потому что они уже спросили, а вы спокойно не ответили, значит есть что скрывать. Это мое мнение. Считаю что школьники вполне могут интересоваться этим вопросом подробно, речь конечно не про5-6 лет.

Так секунду. Вот европы тоже считают как и вы со Свити, что сейчас нынче такие времена и нравы, что надо в детском саду внушать детям про секс, мастурбацию, гомосеков. И главное самоопределение!!! Ведь дети уже могут понять, сося грудь и катаясь в колясках в подгузах, что они не те за кого их принимают, и вообще есть средней род и нет гендера! Вы не слышали про эту новую мульку в гейропах про средний род детей?

Ol4ik
09.10.2015, 20:19
Моему сыну в 10 рано. И я буду очень недовольна таким знающим обществом.

Я тоже! Я же рассказывала уже, историю про первый раз услышанное слово секс моим ребенком?
Я в том числе и по причине нормального окружения выбирала школу. Пока ттт полет нормальный. Но вот дети со двора это дааааааа

Кстати меня тоже мое кесарево спасает в плане объяснения родов.))) я честна перед детьми))))

Zveruwka
09.10.2015, 20:43
Жесть ( это я про слова старшей подружки) . Надо наверное в подружках иметь девочек младше возрастом, у кого песочницы на уме, а то старшие конечно научат

А как быть в школе?
Мы же не знаем(не всегда и не все),о чем они там говорят.
Судя по частушкам и прибауткам наших одноклассников-тема секса явно кого-то очень волнует.

Миракл
09.10.2015, 21:08
Подруга тут недавно рассказывала, что знакомая ее приходит домой, а сын сидит планшет в стороне, что само по себе нонсенс, включает, а там порно. Оказалось, что в садике девочка подошла и спросила знает ли он, что такое секс, он ответил нет, ну она ему посоветовала сказать "ок, гугл секс" и там вывалилось все что хочешь.
После вашей темы задумалась, может пора с ребенком поговорить, чтобы в школе не наговорили всякого, но она ж еще ребенок, у нее в голове куклы, игры, мультики.

murenok
09.10.2015, 21:17
А как быть в школе?
Мы же не знаем(не всегда и не все),о чем они там говорят.
Судя по частушкам и прибауткам наших одноклассников-тема секса явно кого-то очень волнует.

Кстати, у Юли в первом классе случился легкий нервный срыв. Она начала отказываться ходить в продленку, а когда ходила, то сидела там в раздевалке за вещами по несколько часов, пока я-ее не забирала. У-них и воспитатель там была чудесная. все отлично. А после психолога мы узнали, что один мальчик говорил ей, что со всеми занимается сексом и с ней займется, без подробностей. Но вот ее это привело в ужас. И даже в этом году мы поменяли группу ИЗО, чтобы он был в другой, так как Юля сразу вспомнила. Так что в школе много чего они могут узнать((( и, главное, Юля смотрит ужастики про зомби с нами, хоть бы раз испугалась! А тут такое((

Sweety
10.10.2015, 01:53
Так секунду. Вот европы тоже считают как и вы со Свити, что сейчас нынче такие времена и нравы, что надо в детском саду внушать детям про секс, мастурбацию, гомосеков. И главное самоопределение!!! Ведь дети уже могут понять, сося грудь и катаясь в колясках в подгузах, что они не те за кого их принимают, и вообще есть средней род и нет гендера! Вы не слышали про эту новую мульку в гейропах про средний род детей?
Крайности во всем плохи :-) средний род и вообще все это в детском саду - одна крайность. Но в 9-10 лет оставлять ребенка в полном неведении - это крайность другая. У девочки в этом возрасте уже месячные могут начаться - а она не будет знать что это и откуда - вот это шок.
Не, ребенок может интересоваться исключительно игрушками и куклами. И не надо ему, пока это так, разжевывать подробности и перегружать информацией. Но он не живет в информационном вакууме. И где угодно, даже в элитной языковой/математической школе, во дворе, а может например среди дальних родственников - такой "информатор" наверняка найдется.
Ну и вообще, не раз читала, что если ребенок до 10 лет ни разу не спрашивал у вас о сексе - то с огромной вероятностью он уже давно все знает. Вопрос только, сколько грязи в этом знании.

В общем, я считаю, в 5-6 лет на вопрос "что такое секс" родителям еще вполне можно (и наверное лучше) отшутиться и переключить, но в 8-9 уже не стоит. Иначе потом этот и подобные вопросы зададут уже совсем не вам.

Sweety
10.10.2015, 02:02
Моему сыну в 10 рано. И я буду очень недовольна таким знающим обществом.
Тань, а ты уверена, что он с отцом ни разу на эти темы не говорил? Мужа-то спроси :-)
Ну и кстати интересно что он как психолог думает на эту тему. В смысле в каком возрасте и в какой степени стоит ребенка "информировать". И что опаснее - рассказать слишком поздно или слишком рано.

Sweety
10.10.2015, 02:08
Ой после 12 лет я и сама без лишних вопросов расскажу. И без книжек. Тут проблем нет. Проблемы есть объяснить 8-ми летке сам факт секса, чтобы не "шокировать" и как то мягко завуалированно. Вот можно же было эти запоминиющиеся картинки в постели мамы с папой нарисовать под одеялом а? Ну и не обязательно писать когда одно входит в другое.
Мне кажется этот момент шокирует всех детей, тк все запоминают именно это. И именно это вызывает интерес и волнение.
Меня в детстве тоже шокировал сам фак соития, а не роды. Особенно тот факт, что это делают мама с папой. Мне это тогда казалось насилием папы над мамой. А просвятил впервые тоже кто-то в детском саду.
Кстати психологи так и говорят, что ребенок переживает за родителей в этот момент. И воспринимает как что-то плохое, агрессию к маме. И еще слышала, что начинать тему секса стоит с примера на зверях))) плавно переводя, если потребуется, на людей.
Ну не знаю... Все дело в возрасте. В 11 лет вполне нормально. Раньше неа
А мне кажется, факт что "это делают мама с папой" - шокирует как раз если об этом кто-то чужой говорит. Как в твоем случае. А когда об этом говорят сами родители (скажем, мама - дочке) как о само собой разумеющемся и естественном - шоку взяться неоткуда.
Хотя в детском саду все же рановато, согласна.

нетерпеливая
10.10.2015, 13:21
В общем, я считаю, в 5-6 лет на вопрос "что такое секс" родителям еще вполне можно (и наверное лучше) отшутиться и переключить, но в 8-9 уже не стоит. Иначе потом этот и подобные вопросы зададут уже совсем не вам.

Еще раз +100

нетерпеливая
10.10.2015, 13:28

Ты передергиваешь, мы не говорили про детский сад и про просвещение в нем о маструбации, геях и прочем. Речь идет о школьниках после 8 лет и об объяснении им родителями о том, что такое секс. Почему ты с таким ужасом думаешь о подобном разговоре? Что тебя то так пугает? Складывается ощущение что к 12 годам ты найдешь еще какие-то причины - дочь еще в куклы не наигралась или наоборот, не буду ее просвещать а то вдруг попробовать захочет... В 12 она уже давно все от подружек узнает и никакого разговора с тобой уже не будет.

Токси
10.10.2015, 13:30
Ты передергиваешь, мы не говорили про детский сад и про просвещение в нем о маструбации, геях и прочем. Речь идет о школьниках после 8 лет и об объяснении им родителями о том, что такое секс. Почему ты с таким ужасом думаешь о подобном разговоре? Что тебя то так пугает? Складывается ощущение что к 12 годам ты найдешь еще какие-то причины - дочь еще в куклы не наигралась или наоборот, не буду ее просвещать а то вдруг попробовать захочет... В 12 она уже давно все от подружек узнает и никакого разговора с тобой уже не будет.

Согласна.

Мышка с книжкой
10.10.2015, 14:26
по поводу терминов ))) Сережка с детства привык, что у него есть пенис (или член). Для него это такое же название, что и рука, нога, палец допустим. И вот значит, на диспансеризации, когда делали узи яичек, узистка просит его приподнять своего петушка. Ребенок не понял и смотрел круглыми глазами, я сначала тоже ))) в общем то тоже можно назвать шоком. Когда вышли из кабинета, первый же вопрос был "а почему тетя пенис петушком назвала". )))

И разговоры действительно бывают в очень неудобное время. У нас разговор начался с темы родов... по дороге в театр ))

Дети, кстати, вполне осознают, кому и что говорить можно. Лет в 5-6 я уже все знала (как раз вот из выше приведенной желтой книжки, а её более подробное издание для 11-13 лет я прочитала лет в 8) и была такая история в этом возрасте. Выходили мы с мамой из подъезда, и пока я её ждала на улице, меня бабулька-соседка спрашивает - Юля, а что ж тебе родители братика или сестренку не купят в магазине. Я ответила, что у них денег нет. А когда отошли от подъезда, говорю маме - тетя Тамара такая глупая, не знает, что детей родют, а не в магазине покупают.
Шока ни от каких знаний не было, но я медицинский ребенок. А вот помнится лет в 10 удивлялась, что родители не пытаются уединится (мы жили в одной комнате), и все ли у них в порядке, если нет секса.

Токси
10.10.2015, 14:32
Видимо дети медработников все рано узнают)) у меня мама акушер-гениколог, я тоже рано все от нее узнала и когда подруги в саду стали говорить, что секс это когда мальчик сует пипиську в живот, ответила, что они дуры и рассказала как на самом деле. Даже картинки нарисовала.

extranjera
10.10.2015, 17:16
Во втором или третьем классе мы с подругой нарисавали двух одноклассников - м и ж - голых, в профиль, мальчика с полным снаряжением и девочку с косичкой с бантиком на письке и беременным животом, и сверху приписали их, якобы, фразы: он "я хочу е#$&ся", она "да-да, я тоже этого хочу". Поржали. Ничего ТАКОГО шокирующего при этом не испытывала я. Откуда в таком возрасте я это знала хоть убейте не помню, очевидно, из школы. Приличная девочка из приличной семьи, отличница. Короче, что я хочу сказать)) Без паники, мамочки, прорвёмся))

Мышь Пушистая
10.10.2015, 17:19
:rolleyes::rolleyes:
И в каком возрасте вы собираетесь такие книжки подкладывать своим детям ??:rolleyes:
Мне родители подсунули лет в 12, после начала менструации. Своим наверно расскажу раньше. Кстати дочке и ее приятелю "добрые" старшие друзья рассказали в 5 лет, что куда суется, но моя с железобетоннойпсихикой, даже внимания не обратила, не испугалась. А ее приятель, ему было 6, устроил маме истерику, что не хочет никому ничего засовывать. После этого мальчику была куплена книга Откуда я взялся. Конечно он поделился полученной информацией с моей красоткой. Обошлось опять без шока. Тема секса больше ни разу не поднималась. Я планирую с ней поговорить ближе к возрасту начала месячных, но если интерес снова возникнет, то по ситуации.

extranjera
10.10.2015, 17:24
А почему я до сих пор помню об этом? Из-за реакции моей мамы) Я должна была выбросить этот рисунок по дороге домой, но забыла, и мама нашла его в кармане моей юбки перед стиркой. Позвала и спрсила, откуда это у меня, а потом спокойно сказала, что сохранит рисунок до моей свадьбы и покажет его гостям))))) Наверное, от шока это первое, что ей пришло в голову)) Короче, две последующих недели я искала по всему дому этот чертов рисунок, в ужасе от обещания мамы))) Когда нашла, порвала на миллион микроскопических частей и чуть ли не съела, поэтому запомила на всю жизнь))

Dave
10.10.2015, 18:07
Очень хорошая статья! Спасибо!
Но остаться вопрос. Вот мой сын про секс не спрашивает. Спрашивать про любовь, говорит, что ему кто-то в школе нравится, и он кому то нравится, и в раздевалке его одна девочка в щеку поцеловала. Но вот о сексе и о том "а что дальше?" Ни слова. Что делать то? Самой начинать разговор?

Ol4ik
11.10.2015, 11:38
Очень хорошая статья! Спасибо!
Но остаться вопрос. Вот мой сын про секс не спрашивает. Спрашивать про любовь, говорит, что ему кто-то в школе нравится, и он кому то нравится, и в раздевалке его одна девочка в щеку поцеловала. Но вот о сексе и о том "а что дальше?" Ни слова. Что делать то? Самой начинать разговор?
Вот ты загоняешься))) расслабься. Не надо ничего делать. У ребенка все хорошо, будут дружить, держаться за ручку и влюбляться. Или ты собираешь ему инструкцию к действию написать?)))))

Hola
11.10.2015, 17:10
+1

Hola
11.10.2015, 17:12
Ахахахахахааа))))) А мама молодец!

Dizzy
11.10.2015, 20:54
Где же теперь такую книгу Козлова купить?
И, интересно, если с мальчиками мама будет говорить, а не папа, это ж ничего?
А то у нас папа либо лишнего наболтает, либо ни бе ни ме не скажет

NeTakaya
11.10.2015, 22:08
Вот за что люблю наш форум)
Сейчас темы, как о сексе говорить, а через 7-8 лет будут темы о сексе в другом русле)))) и ведь время-то пробежит, оглянуться не успеем! А придется уже проверять наличие презика в сумке.
Я помню тот момент, когда сын меня донимал, ну как же так, ребенок не может вылезти из живота! Это бред какой-то. Я как раз беременная была дочкой. Пришлось ему сказать, что у женщины есть место, рядом с отверстием из которого мы писаем, оттуда ребенок и рождается. Он думал наверно минут 10 , потом говорит , мам, ну ребенка голова-то не проолезет, у тебя же не такая дырка!🙈ну и тут пришлось объяснить, что там увеличивается только на момент рождения, и потом все опять стягивается к прежнему. Все, больше не было вопросов вот уже 3 года. Сейчас ему почти 8 с половиной. Меня удивляет, почему он не спрашивает, а как ребенок зарождается? Откуда он в животе появляется все-таки? И про секс тоже.. Меня подружки в 6 лет просветили на даче . А он молчит.. Неужели знает? Или не знает?.. ХЗ. Но говорить надо в любом случае. Я бы хотела высказать свое мнение и насчет отношения к девушке, и насчет предохранения, последствий, и много чего еще. Если до 10 не спросит, сама начну разговор. ... Сын...)))скоро ты станешь совсем взрослым... ))))

Зеленоградочка
11.10.2015, 23:00
За статью спасибо. Эта прям оч удачная, в основном вво всех ранее встречаемых статьях на эту тему вода, а в этой не только как сказать, но и что сказать.
По себе помню что лет в 10 уже знала и что и куда. И стишки похабные к сожалению до сих пор помню. А еще был блокнотик маленькая камасутра, там только картинки были. Откуда он был у меня хз, но мама его как- то нашла и по тихому изъяла. Без слов. Но что удивительно, на найденный презик в сумке лет уже после 18 моих у неё был шок. Разговор после был не из приятных. Хотя она мега тактичная и поднимающая, как мне кажется. Вот не хочу со своими детьми такого разговора, хочу в этом факте увидеть их информированность и благоразумие.

Зеленоградочка
11.10.2015, 23:36
Статья что первая. Ссылку нашла первоисточник, вставить с телефона не получается. Спишу по-детски.
http://heromother.livejournal.com/241900.html
Согласна на счет того что в 10 лет не все детали ясны, но то что это не только ради деторождения, но и удовольствия ради - знала. Поэтому уединение родителей ужаса не вызывали, и шока уж тем более.