Вход

Просмотр полной версии : Про правильное написание….

Масяня
21.10.2015, 23:08
Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?

Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")

Нино
21.10.2015, 23:20
Как думаете можно ли употребить слово "дизайн" во множественном числе? Конкретно словосочетание "стильные дизайны" речь идет про полиграфию?

Мнения разошлись, интернет тоже двояко "ответил")
А написать варианты стильного дизайна? Или не отражает суть?
Мне не нравится множественное число....

Таняя
21.10.2015, 23:21
Мне кажется можно. А как иначе, стильные дизайн?

Масяня
21.10.2015, 23:22
А написать варианты стильного дизайна? Или не отражает суть?
Мне не нравится множественное число....

и мне, вот прямо слух режет, полная фраза : Стильные дизайны без стандартных «приевшихся» решений
Я бы написала: Стильный дизайн без стандартных "приевшихся решений", но мне человечку обосновать надо)

Токси
21.10.2015, 23:25
А сказать стильные дизайн-проекты нельзя?

Масяня
21.10.2015, 23:25
Дизайн это вариация, синоним слова "проектирование", поэтому тут вроде как не может быть много "проектирований", но может быть много результатов проектирования - проектов.
Если можно придумать результат дизайна, то лучше использовать именно его, например "стильные интерьеры". Но если иначе как "дизайн" свою работу назвать не получается, а вариантов много, то придется во множественном... куда деваться. Дизайн это уже давно не процесс, а самостоятельный продукт. Хотя начинался как процесс..

Т.е не фиг мне на людей наезжать ))) они все правильно написали?))

Масяня
21.10.2015, 23:26
А сказать стильные дизайн-проекты нельзя?

Ну в принципе….
Речь идет про полиграфию, разработку фирменного стиля, логотипы итд.

Нино
21.10.2015, 23:26
и мне, вот прямо слух режет, полная фраза : Стильные дизайны без стандартных «приевшихся» решений
Я бы написала: Стильный дизайн без стандартных "приевшихся решений", но мне человечку обосновать надо)
Мне режет точно. Тянет на какой то профессиональный сленг

Ёлка
21.10.2015, 23:29
Я "вижу" это слово только в единственном числе.
Множественное число - только как прилагательное в словосочетаниях типа "Различные варианты стильных дизайнерских решений"

brusnika
22.10.2015, 00:14
Если можно похвастаться дзайнОМ своей квартры, почему нельзя представить разные дизайнЫ здесь дизайн не как категорийное понятие выступает, а как частный случай дзайна

Натя
22.10.2015, 00:19
Может сказать-то и можно (как Таня выше писала, сейчас это уже считается нормальным), но я бы на свой вкус попыталась переформулировать фразу любым подходящим способом, но чтобы "дизайнов" в ней не было.

Верунчик
22.10.2015, 00:20
Теоретически наверно сказать можно, но мне режет ухо. А на грамоте.ру не пробовала уточнить?

brusnika
22.10.2015, 00:32
Всегда можно сказать "варианты дизайна" вместо стремного "дизайны"

Happy-Ann
22.10.2015, 02:05
Хм, дизайн неисчисляемое существительное, потому и звучит коряво. В русском, правда, насколько я помню, нет такого, как в английском понятия исчисляемости, но есть противопоставление конкретности и отвлеченности (как раз обсуждаемый дизайн), вещественности, собирательности, и вот для этих последних исчисляемость не предполагается. И даже если множественное число для таких существительных иногда употребляется, обычно это предполагает иную смысловую нагрузку (например, вода - воды, красота - красоты или, хм, интернет - интернеты). В общем, это я все к тому, что "стильные дизайны" ни говорить, ни писать нельзя. А обоснование выше.

Lukaa
22.10.2015, 08:26
Дизайны - это из той же оперы, что мебеля :))

cherry
22.10.2015, 08:57
думала думала... переспала с этим ))
и все равно я против множественного числа дизайна

Варианты дизайна
Дизайн-проекты
как угодно, но не дизайны

Any
22.10.2015, 09:01
Слово Дизайн не имеет множественного числа.
Также как слово Ножницы не имеет единственного числа.
А перековеркать можно любое слово: пальто - несколько польт, кофе - вкусный кофий. Про кофе вообще смех - люди стали забывать, что кофе только мужского рода и поэтому кто-то очень умный разрешил кофе называть средним родом.
Я тут вчера услышала "российская буква И" - русски язык превращается в черти что.