Просмотр полной версии : Общение с ребенком в будни у работающей мамы
Когда и сколько по времени? Особенно мамы малышей интересуют
Я с сентября работаю, ребенок в саду, потом с няней, я прихожу после работы и хочу отдохнуть в тишине, а ребенок хочет активного совместного общем и игр, а я работаю с маленькими детьми, я с ними уде за день наигрываюсь( а сын очень по маме скучает, была три года постоянно с ним, теперь то на работе, то устала(
Мы с мужем дома в будни в 18.30 уже (за редким исключением), поэтому времени более чем достаточно. Ребенок спать ложится в 9. Работа с детьми не связана, поэтому дома активно общаемся с ребенком. Во-первых, ужин. Мы всегда (за редким исключением) ужинаем вместе, поэтому за столом расспрашиваем ребенка как прошел день, какие новости, сплетни из сада, сейчас еще и с подготовишек. Потом пока я шуршу на кухне, папа с Маней играет или что-то лепит или вырезает для сада, потом я к ним присоединяюсь побеситься или совместно поваляться на кровати. Потом у Мани отбой. В целом мы делаем акцент после работы именно на общение. Вчера вот кино вместе смотрели правда до Маниного сна.
у работающей мамы, понятия отдыха нет:( у меня по крайней мере.
Твой ребенок не виноват, что ты наигралась с детьми, ты ж сама это понимаешь. Он то скучал и ждал тебя. Если готова, то можно мульты включить, но это же не надолго и поэтому все равно нужно включаться в общение.
Тишина и дети мало совместимые понятия. На одного ребенка у меня хватало сил поиграть, а вот на двух с трудом (по времени, не по силам), но они сейчас вместе развлекают друг друга (если не дерутся во время дележки игрушек).
в принципе, можно играть в настольные игры уже - лото, доббль, собирать пазлы, но по опыту, и это быстро маме надоедает.
HelenHenson!
22.10.2015, 12:07
у меня получается 1,30 общения с утра ....ну как общение ....сборы в садик, дорога в садик, все это время болтаем, он рассказывает что ему приснилось, обсуждаем планы на день (ему важно проговорить что у него сегодня будет, какие занятия) переодевание в садике, целовашки-обнимашки и я убегаю к метро ....
Вечером я прихожу в 20,00 ...никакущая...метро и дорога в 1,15 вымораживает ....НО нам в сентябре 16 в школу .....и много "белых дыр" в развитии из за сильного пропуска садика в прошлом году ....и через "не хочу" ...через "не могу" .....сперва подробно расспрашиваю сына как прошел день, с кем играл, с кем ссорился? , как прошли подготовишки, что кушал, как спал днем ...... ...
А потом тащу его заниматься......в итоге в 22,30, он в кроваи ... и я тут же укладываюсь ..потому что сил уже ни на что нет ....не до кино, ни до чего ....спаааааать..
Утром опять все по кругу...
если папа дома до сна ребенка, то конечно идеально папу еще загружать, тогда маме будет хотя бы эпизодически разгрузка.
У меня муж последнее время дома в 9-ом часу вечера, а не в 11, поэтому значительно легче в части переключения внимания детей на него, пока я шуршу на кухне.
HelenHenson!
22.10.2015, 12:12
если папа дома до сна ребенка, то конечно идеально папу еще загружать, тогда маме будет хотя бы эпизодически разгрузка.
У меня муж последнее время дома в 9-ом часу вечера, а не в 11, поэтому значительно легче в части переключения внимания детей на него, пока я шуршу на кухне.
ну мой кормит ребенка...вчера вот впервые позанимался с ним ...потомум как у меня невралгия сильно долбанула...рука , шея, лопатка боллеи так что я аж скулила .....
Но это был какой то исклбючительный случай .....чаще всего я прихожу ...и с 20-22 занимаюсь одна с ребенком....а после того как уложу его спать ...мою посуду на кухне .....сама в душ и полумертвая спать ..
Я прихожу к пробуждению младшего после дневного сна (около 16.30). Старший приходит после занятий чуть позже. Все мое время после работы и до 22 в распоряжении детей. Если есть какие-то дела, которые мы не можем сделать вместе, делаю их после 22. Мое "не хочу" и "устала" запихиваю далеко под кровать, дети и так меня мало видят, по моим меркам, поэтому на "устала" я просто права не имею. Ну и потом я тоже по ним скучаю. Отдыхать буду на пенсии. :)
Муж приходит около 22, так что максимум он детей спать укладывает, но чаще они уже спят, когда он приходит.
HelenHenson!
22.10.2015, 12:19
у меня кстати такое рвение к общению с ребенком и занятиям с ним появилось реально только в этом году ....
Я по ходу только после 6 лет реально стала кайфовать от каждой минутки с ним .....с ним стало интересно....весело, но еще можно целовать и обнимать как малыша ....и везде с ним можно таскаться....и он уже не балласт, а напарник для прогулок, развлечений, парков с каруселями ....даже не знаю кто кого поведет на Фиксиков например ...он меня или я его (мне тоже интересно что там скажу по серкету)( ...
А еще у меня вдруг четко осозналось в голове ...что осталось всего ли лет 6....(до 12-14) когда он еще такой зайка, такой милый, такой домашний пупсик...когда мама - это царь и бОг .....а ведь в 1314 начнется....мат, борьба за свободу, комп, приятели дурацкие в школе , закрытые двери к нему в комнату . секреты от меня .....и так стало страшновато что просру все детство сына.....что теперь стараюсь одна в комнате вообще не находится....а только с ним с ним с ним .....
А раньше я реально на всю субботу-воскресение запиралась в свою комнату....и никого видеть не хотела....и бесило когда меня отвлекали ....
А щас у нас ТВ слоамался....и я рада что у ребенка нет канала Карусель и Дисней ....меня почмеу то щас бесит когда он проводит время смотря ТВ ...
В общем я мутирую непонятно во что ....в сумасшедшую мамашку ...которая не будет знать как отпустить сына ...
Может из за всех этих распрей с мужем...как бы весь потом позитива направляю на сына.....и конечно то что грядет школа....пугает, заставялет тонизироваться
у работающей мамы, понятия отдыха нет:( у меня по крайней мере.
Твой ребенок не виноват, что ты наигралась с детьми, ты ж сама это понимаешь. Он то скучал и ждал тебя. Если готова, то можно мульты включить, но это же не надолго и поэтому все равно нужно включаться в общение.
Тишина и дети мало совместимые понятия. На одного ребенка у меня хватало сил поиграть, а вот на двух с трудом (по времени, не по силам), но они сейчас вместе развлекают друг друга (если не дерутся во время дележки игрушек).
в принципе, можно играть в настольные игры уже - лото, доббль, собирать пазлы, но по опыту, и это быстро маме надоедает.
+1. Надо пересиливать себя и уделять своему ребенку время.
Тоже после работы все равно за бытовыми делами общаюсь с детьми, правда со старшим сейчас тяжелее общаться, изменилось поведение как в школу пошел, стал дерзок и хамоват....
Но уже не играюсь с ними, игры у них вдвоем неплохо выходят)
А еще у меня вдруг четко осозналось в голове ...что осталось всего ли лет 6....(до 12-14) когда он еще такой зайка, такой милый, такой домашний пупсик...когда мама - это царь и бОг .....а ведь в 1314 начнется....
Хорошо, если шесть, глядя на современных детей, мне кажется, что осталось года 3-4 до этого страшного возраста.
HelenHenson!
22.10.2015, 12:22
правда со старшим сейчас тяжелее общаться, изменилось поведение как в школу пошел, стал дерзок и хамоват....
вот вот ....от такой будущей реальности я впадаю в тоску .... что мой сладкий зайчик станет как раз грубоват и хамоват...слышать от него "Уйди мать" ..совсем не хочется ....
HelenHenson!
22.10.2015, 12:24
Хорошо, если шесть, глядя на современных детей, мне кажется, что осталось года 3-4 до этого страшного возраста.
тем более надо "надышаться" за эти 3-4 года ....
Они так быстро от нас отдалятся...и тогда уже все мы насидимся в тишине, в одиночестве ...все из себя такие уставшие после работы ..что даже когда уже поговорить захочется....будет не с кем ....
Надо ловить момент сейчас ...впитывать каждое прикосновение к еще такой нежной щечке (млять вот меня от ПМС то шкалит как ) :)
так и есть, мне кажется в 12 лет уже поздно....
Они так быстро от нас отдалятся...и тогда уже все мы насидимся в тишине, в одиночестве ...все из себя такие уставшие после работы ..что даже когда уже поговорить захочется....будет не с кем ....
Вот я и говорю, на пенсии отдохнем :))
[quote=колбаса;1397874]
тоже после работы все равно за бытовыми делами общаюсь с детьми, правда со старшим сейчас тяжелее общаться, изменилось поведение как в школу пошел, стал дерзок и хамоват....
Quote]
это нормально, очередной кризис. пройдет. не паникуй.
Tanushka
22.10.2015, 13:09
У меня вечером часа два на ребенка есть, а то и полтора, сил, конечно, как и у всех ноль и это печально. Заранее готовлю какие-то задания-занятия типа развивашек, папа лего собирает с ним, стараемся быть вместе все или валяемся на кровати и читаем, если нет желания на занятия.
При чем я бы лично не против была работать до 16-17, но работодатель против таких графиков.
Когда и сколько по времени? Особенно мамы малышей интересуют
Я с сентября работаю, ребенок в саду, потом с няней, я прихожу после работы и хочу отдохнуть в тишине, а ребенок хочет активного совместного общем и игр, а я работаю с маленькими детьми, я с ними уде за день наигрываюсь( а сын очень по маме скучает, была три года постоянно с ним, теперь то на работе, то устала(
я уезжаю на работу в 8.30-9, поэтому утром 1,5-2 часа общения...правда это проходит в параллель со сборами на работу, завтраком и приготовлением обеда.
Вечером я пока в 5 дома, поэтому 3,5-4 часа общения. Стараюсь только общаться, все дела на потом
У меня дети играют друг с другом. Я редко в будни играю с ними. По будням я с детьми веду беседы. Ужин у нас всегда совместный с папой. А так же я детям в чем то помогаю - делаем вместе поделку или уроки по будням. Сказка перед сном. А играют по будням они друг с другом. У меня не хватает энергии на активные игры в будни. Я работаю, вечером бегу за старшим в школу или на кружок с ним, далее мы забираем младшую из сада. Еще иногда гуляем. Дома в 18-19 вечера. Времени мало. Ужин в 19.15). То се. В 9 уже спать надо укладываться.
Дочка Варвара
22.10.2015, 14:19
Да не страшный это возраст. Я убеждена что если есть доверие то все ок будет. И просто придется принять что повзрослевщий отпрыск имеет право на голос или эмоцию
Вот именно поэтому я не хочу на работу. Ну как я без них? 1,5 часа в день на двоих детей??? Ни одной зарплатой это не окупишь. Они тааак быстро растут, и получается, за 5 дней 10 часов с детьми?!? Я не готова
я с детьми не работаю почти, но устаю обучать кого-то, а дома надо писать прописи (я их ненавижу уже), остальное все идет легко пока. ну и английский учим.
я в последнее время подсела на Стивена кинга в оригинале, как же вечером хочеться лечь и почитать. Но уроки, глажка стирка (форма физра теквандо), сбор портфеля....
сын просто по вечерам лежит рядом со мной и мы читаем....
Вот именно поэтому я не хочу на работу. Ну как я без них? 1,5 часа в день на двоих детей??? Ни одной зарплатой это не окупишь. Они тааак быстро растут, и получается, за 5 дней 10 часов с детьми?!? Я не готова
А ты посчитай - сколько ты реально с детьми играешь в декрете...
Я как то насчитала, не так уж много. Я не работала, была в декрете. Кажется, что я с детьми 24 часа. Но реального общения не так уж много. Я говорю не о младенцах конечно, за которыми нужен глаз да глаз. Вот предположим встали позавтракали. Утреннее общение у меня одинаковое и тогда и сейчас. Встали, позавтракали. Потом я готовлю обед, дети сами играют. Часов в 10 идем гулять до 12. Во время прогулки дети играют опять сами. Катаются с горки, песочница, игры. Ну опять таки это не про младенцев, с которым сидишь вместе лепишь куличики ,а о подросших. Потом мы обедаем и я укладываю детей спать. Встаем после сна - идем гулять. Приходим домой - уже часов 5-6. Тоже самое получается, что и сейчас. Ну может на часик больше. А так домашние дела никто не отменял, сон дневной ты не общаешься, на прогулке тоже.
jolly_olly
22.10.2015, 16:00
Я работаю полный день. Но живу рядом с работой. Поэтому у меня минут 40 общения утром (встать, умыться, причесаться, позавтракать вместе).
И с 7 вечера и до прихода папы в 8- 8.30. Летом мы на улице гуляем, осенью-зимой мы либо вместе ужин готовим, печем что-то, либо играем, книги читаем , рисуем.
Потом папа приходит и наступает его время.
Ну и отбой в 22 часа )
Мне кажется, что достаточно у нас общения.
Sladkaya
22.10.2015, 16:25
Да не страшный это возраст. Я убеждена что если есть доверие то все ок будет. И просто придется принять что повзрослевщий отпрыск имеет право на голос или эмоцию
+ 1000 у меня с детьми оч доверительные отношения, мы как друзья - подруги
А ты посчитай - сколько ты реально с детьми играешь в декрете...
Я как то насчитала, не так уж много. Я не работала, была в декрете. Кажется, что я с детьми 24 часа. Но реального общения не так уж много. Я говорю не о младенцах конечно, за которыми нужен глаз да глаз. Вот предположим встали позавтракали. Утреннее общение у меня одинаковое и тогда и сейчас. Встали, позавтракали. Потом я готовлю обед, дети сами играют. Часов в 10 идем гулять до 12. Во время прогулки дети играют опять сами. Катаются с горки, песочница, игры. Ну опять таки это не про младенцев, с которым сидишь вместе лепишь куличики ,а о подросших. Потом мы обедаем и я укладываю детей спать. Встаем после сна - идем гулять. Приходим домой - уже часов 5-6. Тоже самое получается, что и сейчас. Ну может на часик больше. А так домашние дела никто не отменял, сон дневной ты не общаешься, на прогулке тоже.
Это все верно, но если я буду работать, я буду приходить домой не раньше 19-19:30, а надо еще ужин приготовить, поесть, убрать, спать. На игры, разговоры, общение вообще не будет ни сил ни времени. Сейчас я забираю из сада в 16:30-17, времени до сна побольше и домашние дела уже сделаны. Ну и в сад сы зодим не каждый день, я посещение интересных мест, музеи, общественные места, кино по будеям предпочитаю
Это все верно, но если я буду работать, я буду приходить домой не раньше 19-19:30, а надо еще ужин приготовить, поесть, убрать, спать. На игры, разговоры, общение вообще не будет ни сил ни времени. Сейчас я забираю из сада в 16:30-17, времени до сна побольше и домашние дела уже сделаны. Ну и в сад сы зодим не каждый день, я посещение интересных мест, музеи, общественные места, кино по будеям предпочитаю
Попроси укороченный рабочий день. Готовь ужин на следующий день после того как ребенок заснул. Можно готовить ужин и болтать с ребенком. Я так часто делала -они на кухне сидели. Никто не спорит, что у не работающей мамы возможностей больше. Но и работающие находят возможность общаться с детьми. Им конечно сложнее. Но не невозможно. Если можно и не хочется работать - то конечно лучше не работать. От работы устают)) работа и дорога время занимает.
И кстати зачем ты так рано забираешь? Они у тебя в садике второй раз не гуляют? Гуляете сами? Или у вас кружки какие то?
Попроси укороченный рабочий день. Готовь ужин на следующий день после того как ребенок заснул. Можно готовить ужин и болтать с ребенком. Я так часто делала -они на кухне сидели. Никто не спорит, что у не работающей мамы возможностей больше. Но и работающие находят возможность общаться с детьми. Им конечно сложнее. Но не невозможно. Если можно и не хочется работать - то конечно лучше не работать. От работы устают)) работа и дорога время занимает.
И кстати зачем ты так рано забираешь? Они у тебя в садике второй раз не гуляют? Гуляете сами? Или у вас кружки какие то?
Не всегда они гуляют второй раз. И я в это время с прогулки с младшей возвращаюсь, она просыпается как раз и заходим. Чтоб потом еще раз не одеваться.
Но у нас в 18:15 уже никого в группе не остается
да не страшный это возраст. я убеждена что если есть доверие то все ок будет. и просто придется принять что повзрослевщий отпрыск имеет право на голос или эмоцию
у меня было полное доверие с родителями, права голоса меня тоже никто не лишал, не запрещали мне ничего, но переходный возраст был такой, что я не знаю, как мы все это пережили. и это при том, что я в целом паинька паинькой всегда была. и девочка. и мне страшно, что меня ждет с моими мальчишками. если они пойдут по моим стопам, то оооооой... у меня нет столько терпения и выдержки, как у моих родителей.
P.s. а если они пойдут не по моим стопам, а по стопам мужа, то вообще труба :)))))
У меня было полное доверие с родителями, права голоса меня тоже никто не лишал, не запрещали мне ничего, но переходный возраст был такой, что я не знаю, как мы все это пережили. И это при том, что я в целом паинька паинькой всегда была. И девочка. И мне страшно, что меня ждет с моими мальчишками. Если они пойдут по моим стопам, то оооооой... у меня нет столько терпения и выдержки, как у моих родителей.
Аналогично. Такие фентили своим устраивала....уууууу. Так что тоже в панике))
Крайне мало, в основном общение происходит в выходные.
В будние дни - утром час и провожаю дочку в школу, вечером с 19.00 до 21.30.
Итого около 4 часов.
Часть этого времени тратим на проверку/доделку уроков.
Бывают периоды, что прихожу около 21.00- 22.00 с работы, получается, что имели общение всего час утром.
Отдых после работы начинается после 22.00.
Дочка Варвара
22.10.2015, 23:00
Я далеко не подарок была, и по моргам меня родители искали и много чего было. И тоже боюсь и боялась что сын по моим стопам пойдет))). Но все мои выкрутасы не помешали человеком стать. И за это спасибо родителям, что было понимание и не ломали меня
Когда работала, получалось час утром с детьми, пока в сад собирала и пару часов вечером- играла, читала и развивашками занималась, очень мало. Часто приходила, когда они уже спать ложились, успевала только сказку прочитать. То время вспоминаю с тоской, 8месяцев жизни моих детей я потеряла..
у меня было полное доверие с родителями, права голоса меня тоже никто не лишал, не запрещали мне ничего, но переходный возраст был такой, что я не знаю, как мы все это пережили. и это при том, что я в целом паинька паинькой всегда была. и девочка. и мне страшно, что меня ждет с моими мальчишками. если они пойдут по моим стопам, то оооооой... у меня нет столько терпения и выдержки, как у моих родителей.
P.s. а если они пойдут не по моим стопам, а по стопам мужа, то вообще труба :)))))
ну а чего такого ты устраивала? пропадала не звонила? пробовала наркотики? экстремальничала? это все переживаемо тоже... хотя и страшно конечно за них в моменте будет. главное чтобы были встроенные тормоза у детей, а это можно понять уже в достаточно мелком возрасте. например у моей дочери тормоза встроены, она в меня. поэтому даже если ее куда-то понесет, я за нее более-менее спокойна. а может и не понесет еще. вот с сыном мне пока не очень понятно, он еще может преподнести сюрпризы.
ну а чего такого ты устраивала? пропадала не звонила? пробовала наркотики? экстремальничала? это все переживаемо тоже... хотя и страшно конечно за них в моменте будет.
Не, это понятно, что все проходит, я же о том, что для родителей переходный возраст детей может быть очень и очень непростым, даже если с детьми хорошие отношения. Всех же по разному накрывает во время этой гормональной перестройки, кого-то больше, кого-то меньше. Меня вот накрыло сильно, плюс много разных важных событий наложились на это все, поэтому крышу сорвало огого как. Родители-то все правильно делали, их не в чем упрекнуть, но им реально непросто было. Наверное, если бы у меня была девочка, то мне было бы легче и понятнее (по собственному опыту), а как оно будет с мальчиками... тут неизвестность добавляет опасений.
Я не готова выложить в интернет такой компромат на себя, поэтому не буду вдаваться в детали :))))
Не, это понятно, что все проходит, я же о том, что для родителей переходный возраст детей может быть очень и очень непростым, даже если с детьми хорошие отношения. Всех же по разному накрывает во время этой гормональной перестройки, кого-то больше, кого-то меньше. Меня вот накрыло сильно, плюс много разных важных событий наложились на это все, поэтому крышу сорвало огого как. Родители-то все правильно делали, их не в чем упрекнуть, но им реально непросто было. Наверное, если бы у меня была девочка, то мне было бы легче и понятнее (по собственному опыту), а как оно будет с мальчиками... тут неизвестность добавляет опасений.
Я не готова выложить в интернет такой компромат на себя, поэтому не буду вдаваться в детали :))))
я тоже была пипец до 13-14 лет. и училась из рук вон, и грубила зверски, с 13 начала курить, одни мальчики на уме и музыка. в 14 охамела и курила ночью на балконе) я бы за такое убила, сразу, дубиной, не думая просто. а потом просто резко поумнела и сама пришла в шок от того, что делаю. за полгода все исправила, хотя это адовых сил мне стоило, потому что я была уже в группе тех, на кого учителя махнули рукой, в мое стремление никто не верил, заставляли по нескольку параграфов рассказывать наизусть, чтобы оценку нормальную поставить, а не 2-3, как обычно, похудела (я была полная, сильно), а стала очень худенькой, даже слишком. В итоге за год я исправила 13 троек и попросила в нормальную школу меня перевести, сдала вступительные и ушла, вообще другим человеком пришла в лицей. Тут я уже стала адекватной, с 14 лет, максимально, на уровне взрослого, ну а с 17, через полгода после школы, я уже работала и себя обеспечивала + училась. все проходит, надо только не давить. но я боюсь, что я так не смогу. я уверена, что на меня оказало положительное влияние то, что не давили. что дошла своей головой, но как это можно -не давить-я не понимаю(