Просмотр полной версии : Статья о причинах поголовной неграмотности. Считаю, все правда!
Попалась мне вчера статья вот эта: http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/sovremennaya-negramotnost-sistemnaya-oshibka
Я поражаюсь насколько все это похоже на правду! Почитайте, очень рекомендую!
Если судить по себе: у нас, помнится, фонетический разбор слов был классе в 4 или 5-ом и очень недолго. И я всю жизнь пишу грамотно именно благодаря зрительной памяти - если я вижу неправильно написанное слово, я просто чувствую - должно быть не так! Выученные правила мне никак не помогли стать грамотнее, скорее наоборот, слегка подорвали уверенность.
А нынешние школьники - по Машке вижу - которых постоянно весь первый-второй-третий класс учат записывать в качестве фонетического разбора "йолка" и "марос" - они же зрительно запоминают именно такой вариант! У них в голове откладывается, что это нормально!
Мне вот всегда было прямо физически неприятно смотреть на эти ее разборы, не знала почему - теперь понимаю.
Выходит, сегодня грамотными могут стать только те, кто ну очень много читает - и совсем не благодаря школьному обучению, а скорее вопреки. Интересно, кто же так придумал и зачем?
А интересно, во всех программах сейчас такой упор на этот звуковой разбор? Или есть где без него обходятся?
jolly_olly
31.10.2015, 19:43
Ужасно все это. У меня тоже "врожденная грамотность", как мне говорили в школе, а на самом деле я очень много читала и, конечно, запоминала как правильно пишутся слова. Всегда, если у меня были сомнения в правильном написании слова, я писала рядом 2 варианта и выбирала из них более знакомый зрительно.
Сейчас, к сожалению, я больше читаю интернет, чем книги. Читаю и вижу неправильно написанные слова. И даже у меня стали появляться иногда такие же глупые ошибки. Просто потому, что я привыкаю в интернете видеть неправильно написанное слово.
Да, я тоже читала много и писала без ошибок.
Сыну с фонетическим разбором не помогаю, потому что и не помню этот ужас и правда, " неприятно" на это смотреть)) йожык блин🙈 ошибки лепит да(((
А у вас какая программа? У нас нет такого (перспектива). И хорошо, что нет... Мне бы такое тоже резало глаза...
У меня тоже вродденная грамотность, как я это называю. Правил никогда не знала, но вот это самое "режет глаз" - прекрасно понимаю
Мышь Пушистая
31.10.2015, 21:51
нашу грамотность портят гаджеты. Мою уж точно, тем более я врожденной грамотностью никогда не обладала((( когда пишу рукой, почти не делаю ошибок, когда печатаю на клавиатуре чуть больше, но терпимо. Но когда одним пальцем на телефоне, сообщения, особенно разговорные, например, в вотсапе...это беда(( стАловка, идИальный это из последних моих перлов. Причем отправляешь, тут же видишь, Что написала, жесть, стыд и срам(((
Относительно дочки. У нас слава Богу йожиков нет, может пока конечно, не знаю, не смотрела есть ли этот бред в школе России. А под диктовку она как ни странно пишет очень хорошо, лучше, чем списывает. Мы сейчас отрабатываем как раз списывание с проговариванием. И читать надо много, современные дети мало читают, мало читают им родители.
у меня есть подозрение, что это связано с чем-то в мозгу, может с сосудами. у меня эта ситуация, когда пишешь "малако", очень сильна была после родов. Просто катастрофа, и к грамотности отношения не имело, потому что я в инете пишу без сокращений, а гаджетами типа телефонов не пользуюсь вообще, мне слишком сложно на них набирать. Только обычная клавиатура. Но вот это "стАловая" все равно шло. Сейчас намного меньше, но иногда проскакивает. И когда я вижу такие же очевидные ошибки у форумчанок, понимаю что и их эта штука накрыла... В общем, это к невропатологу.
А у детей в школах это спасибо Эльконину, да. Его ввели в середине 80-х, как говорят. Причем вводили потихоньку, поэтому я успела проскочить, а те кто помоложе, уже должны были и в своем детстве столкнуться.
Но это одна проблема. Вторая заключается в том, что сейчас чаще работают не ручкой по бумаге, а по тестам. То есть "проставить галочки напротив правильных ответов". И соответственно в тестах дают на выбор - неправильные!! То есть глаз регулярно в школе видит неправильное написание. В жизни нет, а в школе да..
Думаю, ты очень права в своем предположении. У меня из-за грыж в шейном отделе нарушено кровоснабжение, стало очень много нелепейших ошибок, перечитываю и не понимаю, как я могла такое написать. Краснею-бледнею, скорее исправляю)) А иногда отправляю сообщение и перечитывать нет времени, тогда приходится краснеть позднее и гораздо сильнее)))
А вот с гамотностью у меня вообще странно все. Читать начала самостоятельно очень рано, читала много и с удовольствием, зрительная память была отличная, но никогда абсолютной грамотности при этом не было.
Я именно по этой причине не захотела для своего ребенка систему Эльконина Давыдова. где постоянные Йожик, Йолка и т.д.
А грамотность у взрослых людей зависит от того, сколько они читают, имхо. Чем меньше я читаю, чем больше у меня сомнений - как писать, так или эдак.
это сейчас во всех программах.
у нас по звукам разбор был в конце 1 класса немного, сейчас вроде нет пока этого. программа Перспектива. у нас упор на словарные слова. ребенок по сравнению с 1 классом намного грамотнее стал писать. но у моей вообще была клиника в начале 1 класса - типа по 3 ошибки в каждом слове. сейчас уже знакомые слова, с которыми в школе что-то писали, пишет правильно. незнакомые по прежнему лажает. но ошибок типа йожык у нее не было никогда и ни разу.
У нас гармония, никаких "йожиков" нет и в помине, разбор есть конечно, но он как-то не мешает. Словарные слова постоянно - 7-10 слов каждый 3-4 дня, Дочка пишет грамотно достаточно, читает много правда. Но вот я читала тоже много, но все детство писала сильно не грамотно, хотя у меня еще не было Эльконина, в общем если есть выбор то я всегда делаю выбор в сторону неправильного написания, увы.... запоминаю слова только зубрежкой, и то потом забываю.
По моему, йожик - это особенность учебника Репкина.
У нас пока никаких йожиков, и насколько мне известно - не будет. Программа 2100. Но поживем, увидим