Просмотр полной версии : Психология Взаимоотношения в коллективе мальчишек
Ситуация: есть некая спортивная секция для мальчишек, занятия 3 раза в неделю. Есть мальчик (7 лет), который туда ходит только раз в неделю, в связи с чем естественно отстает от тех, кто занимается три раза, остальные мальчишки сильнее и ловчее. Среди мальчишек есть некий заводила, который, по словам ребенка, "главный". И они все дружно под его руководством ребенка травят. Могут его завалить, ударить, толкнуть, один начинает, другие поддерживают. В основном это все происходит не вовремя тренировки (тут тренер бдит и пресекает), а непосредственно перед или после, в раздевалке, или в перерывах.
Однажды ребенок говорит после занятия: "я им обещал принести лего, чтобы они меня больше не били".
Что бы вы сказали ребенку? А что бы посоветовал ребенку папа?
Какие варианты выхода из ситуации?
"Перестать водить" не обсуждаем, это очевидно решение, но от всех ситуаций в жизни не сбежишь.
Мне Кажется Или водить или не водить. Смысл ходить серединку на половинку.
Мне Кажется Или водить или не водить. Смысл ходить серединку на половинку.
Вопрос не в этом вообще. Вопрос в том, прекратить травлю, кроме как сбегая. И как объяснить ребенку, что обещать откупиться лего - не выход. Целесообразность занятий не при чем, это просто пример.
HelenHenson!
30.11.2015, 08:35
Вопрос не в этом вообще. Вопрос в том, прекратить травлю, кроме как сбегая. Целесообразность занятий не при чем, это просто пример.
А как ты-прекратишь травлю слабого среди мальчишек в спорт.секции????
Да никак...
Это же не шахматы, где можно умом поражать....это спорт секция, где главный критерий определяющий твой статус - именно сила, ловкость, знание приемов ( или что у вас их там )
А все эти подкупы, шантажи...мол принеси нам это, а мы тебя бить не будем- путь в никуда...
Тренер-не может пасти слабого ребенка везде, что бы его не обидели....
Тут либо-уходить.....либо начинать заниматься с утроенной активностью, что бы доказать, что ты можешь постоять за себя и ты не слабак....
Оспидя... всего 7 лет, а уже травля...
Тех детей в секцию родители приводят? В следущий раз придти и поговорить с родителями.
Тут либо-уходить.....либо начинать заниматься с утроенной активностью, что бы доказать, что ты можешь постоять за себя и ты не слабак....
Может, если один на один, а не один против всех. А ситуация один против всех помимо того, что заведомо проигрышная, еще и деморализует.
У меня так в детстве было, (мне лет 11-14 было) никак это не лечилось. Я была в роли того, кого бьют. Папа мой работал в сборной России и я обещали их познакомить с олимпийскими чемпионами, тогда меня не били. В итоге я бросила.
А сейчас эти девочки выросли и теперь тренируют наших девочек с форума:) И атмосфера там другая.
Да еще как вариант, мой папа разговаривал с теми, кто меня обижал (вот это как раз было в более раннем возрасте лет в 5-7 на другом виде спорта) один раз но очень сурово и этого хватило, и передавалось из уст в уста. И никто меня не трогал до тех пор пока сама не ушла из этого спорта.
слабый в спортивной секции всегда будет изгоем.
никто нянчиться не будет.
не знаю, что за ситуация такая, что водить раз в неделю. По мне, так лучше не водить. Пользы все равно от таких занятий не будет даже чисто физиологически.
ребенка морально только сломают.
у нас дедовщины не удалось избежать даже в команде мастеров...
дома с ребенком занимаются? подтягивания-отжимания?
дома с ребенком занимаются? подтягивания-отжимания?
Ребенок сам по себе в отличной спортивной форме, он не слабее других физически, даже наверное сильнее многих. Подтягивается 15 раз, к примеру. Просто он не может быть среди лучших из-за того, что занимается реже, ему не силы не хватает, а, к примеру, растяжки или координации. Когда ты лучше других, то это придает уверенности, а тут - нет.
Что-то мне тоже не видится приемлемого для мальчика и его родителей решения, кроме как водить регулярно и возвращать ему авторитет через успехи на занятиях((. И чем скорее, тем лучше. Дети жестоки и ведомы, увы. Можно, конечно, побеседовать с родителями, особенно главного зачинщика, но тут на кого нарвёшься-могут послать, и все. Да даже если взрослые отреагируют, не факт, что поможет. А парень уже сейчас страдает.
Ну если он физически на уровне и даже сильнее, тогда мне не понятно. А как же в школе, там нет спорта, но, как правило, изгой всегда есть и он, опять же как правило, самый слабый.
Выход один, начать отвечать. Причем не когда "нападающие" все вместе, а по одиночке их вылавливать. Вот произошел конфликт "групповой", после него вылавливаешь какого-то одного, того же "заводилу", и с ним уже наедине общаешься. Типичные фразы "Еще раз, и я тебе врежу", можно реально врезать, если, как ты говоришь, физически он сильнее.
Ну если он физически на уровне и даже сильнее, тогда мне не понятно. А как же в школе, там нет спорта, но, как правило, изгой всегда есть и он, опять же как правило, самый слабый.
Выход один, начать отвечать. Причем не когда "нападающие" все вместе, а по одиночке их вылавливать. Вот произошел конфликт "групповой", после него вылавливаешь какого-то одного, того же "заводилу", и с ним уже наедине общаешься. Типичные фразы "Еще раз, и я тебе врежу", можно реально врезать, если, как ты говоришь, физически он сильнее.
Спасибо. Это да, вариант, причем не пришедший в голову родителям. Ему в этой ситуации не хватает ловкости и уверенности в себе, а не силы. Ну и еще может "взрослости", хотя он и не младше по возрасту. Он по характеру пацифист, он дружить хочет, а не кулаками махать.
Ребенок сам по себе в отличной спортивной форме, он не слабее других физически, даже наверное сильнее многих. Подтягивается 15 раз, к примеру. Просто он не может быть среди лучших из-за того, что занимается реже, ему не силы не хватает, а, к примеру, растяжки или координации. Когда ты лучше других, то это придает уверенности, а тут - нет.
тогда непонятно.
15 раз подтягиваться - это очень много для такого возраста.
что за секция? единоборства, наверное...
у меня рецепта нет. надо знать ситуацию.
драться в раздевалке - не выход.
тренер накажет, еще и тренировки лишит, или еще чего.
откупаться не вариант. разговаривать с родителями - тоже. родители пожурят, и что?
в общем, я бы или водила, или не водила. В другой ситуации не знаю, что посоветовать.
что за секция? единоборства, наверное...
нет, не единоборства.
Дело не в конкретной секции, такая ситуация и в школе может возникнуть, и варианта не ходить тут уже не будет.
драться в раздевалке - не выход.
тренер накажет, еще и тренировки лишит, или еще чего.
.
как все на одного налетают, тренер не видит и не наказывает. А как один врежет, так накажет?
Кто бы что не говорил про дипломатию, кулак решает все.
как все на одного налетают, тренер не видит и не наказывает. А как один врежет, так накажет?
Кто бы что не говорил про дипломатию, кулак решает все.
я столько раз видела такие ситуации в раздевалках.
в открытую тебя травить никто не будет.
а отвечают, обычно, в открытую.
и чаще попадает тому, кто обороняется.
я не говорю, что не надо за себя стоять.
Я говорю, что этот путь тупиковый в плане занятий дальше.
как, собственно, и другие.
все это имело бы смысл, если бы ребенок серьезно занимался.
а так... для чего?
А что думает мой муж, который категорически против драк, попробую спросить у него.
Спроси, пожалуйста, мужская точка зрения интереснее всего. Мой муж только развел руками - он в подобные ситуации не попадал, он всегда был на голову выше всех, и это всех останавливало.
Твоя ситуация с psp другая совсем, ты же своему ребенку купила, а не чужим, чтобы от твоего отстали.
Может, если один на один, а не один против всех. А ситуация один против всех помимо того, что заведомо проигрышная, еще и деморализует.
единственный вариант - отловить главного без припевал и врезать по морде. но как-нибудь желательно без свидетелей, чтобы потом можно было отмазаться. если проиграет - только уходить. уходить когда ты один против многих - это тоже выход. надо попытаться объяснить ребенку, что этот выход тоже достойный. это не крах, а разумный поступок. хотя не знаю насколько это сможет воспринять 7летний мальчик... у меня мальчик 5летний и ему пока тяжело дается все, что связано с признанием его слабости...
Только что спросила мнение своего мужа. Он был отличником,но за поведение его ругали,тк приходилось отвечать обидчикам и при этом наказывали его.Например: "Случай был, на парте сзади, хулиган шпинал меня весь урок (дразнил, ручкой тыкал, плевал и т.п.) их двое было. Я дождался перемены, встал и как делал со мной мой отец - схватил за ухо и оттаскал одного. Он заорал, ухо ему чуть не оторвал и тут учитель вошел и меня наказали."
И вот он вот что посоветовал:нужен друг,чтобы заступались друг за друга. Либо там с кем-нить задружиться, либо уговорить своего друга на секцию ходить.
И первый вопрос у мужа был: ему,вообще,нравится ходить на эти занятия?
Только что спросила мнение своего мужа. Он был отличником,но за поведение его ругали,тк приходилось отвечать обидчикам и при этом наказывали его.Например: "Случай был, на парте сзади, хулиган шпинал меня весь урок (дразнил, ручкой тыкал, плевал и т.п.) их двое было. Я дождался перемены, встал и как делал со мной мой отец - схватил за ухо и оттаскал одного. Он заорал, ухо ему чуть не оторвал и тут учитель вошел и меня наказали."
И вот он вот что посоветовал:нужен друг,чтобы заступались друг за друга. Либо там с кем-нить задружиться, либо уговорить своего друга на секцию ходить.
да, кстати, молодец муж.
нужен друг.
Вот-вот, в итоге его и наказали. А сейчас еще родители пошли нервные, скажем так. Могут так привязаться, что будешь потом по инстанциям ходить и объясняться, почему твой ребенок их деточку за ухо схватил. И никого не будет волновать, что тот сам всячески нарывался.
нужен друг.
Вот ребенок и хочет найти себе друга, но в том коллективе не находится, а своего друга со стороны не приведешь - занятия не первый год идут, новичка не возьмут.
Нравилось очень до недавнего времени, но такой ситуации раньше не было. Причем состав детей не менялся (то есть новых нет, несколько человек бросили только), они просто повзрослели.
Это в вашей группе, куда сын ходит, такое?
или это случай, скажем, друзей/родственников?
Это в вашей группе, куда сын ходит, такое?
или это случай, скажем, друзей/родственников?
Нет, у племянника.
Я бы пошла разговаривать к тренеру . Реально объяснять,кто и что делает -он должен обсудить с этими детьми их неспортивное поведение и сделать внушение, обозначить меры наказания за повторение этих действий. Если не поможет -опять к тренеру -пусть еще раз проговорит с детьми и проведет беседу с родителями. Так быть не должно, это спорт,а не двор. Лего точно не выход. Должен быть контакт именно с тренером - только он сейчас сможет на этих детей как-то повлиять, даже если он не видит - он долен понимать,что это происходит за его спиной. Уйдет это мальчик -найдут другого изгоя -скорее всего надо на заводилу влиять -остальные дети -ведомые,присоединяются к нему.
Вопрос не в этом вообще. Вопрос в том, прекратить травлю, кроме как сбегая. И как объяснить ребенку, что обещать откупиться лего - не выход. Целесообразность занятий не при чем, это просто пример.
Правильно. Только если он будет ходить не пойми как у него не получиться им отпор дать. Откупиться естественно вообще не вариант. Надо противостоять.
Я бы попросила мужа сходить и поговорить с тренером, объяснить ситуацию.
Можно еще потом к директору спортшколы сходить и поговорить.
У нас тренер иногда в раздевалке после тренировки стоит и смотрит, чтобы не было драк.
Сына учила бы игнорировать нападки. Не физические, а психическое давление. Очень действенный способ - полное равнодушие на лице. Самой поговорить с родителями заводилы. Если не проникнуться, пригрозить прокуратурой при следующем нападении.
Я бы пошла разговаривать к тренеру . Реально объяснять,кто и что делает -он должен обсудить с этими детьми их неспортивное поведение и сделать внушение, обозначить меры наказания за повторение этих действий. Если не поможет -опять к тренеру -пусть еще раз проговорит с детьми и проведет беседу с родителями. Так быть не должно, это спорт,а не двор. Лего точно не выход. Должен быть контакт именно с тренером - только он сейчас сможет на этих детей как-то повлиять, даже если он не видит - он долен понимать,что это происходит за его спиной. Уйдет это мальчик -найдут другого изгоя -скорее всего надо на заводилу влиять -остальные дети -ведомые,присоединяются к нему.
+1 важна позиция и участие тренера. Часто такая травмы может идти с поддержкой тренера, пусть и неосознаваемой.
Кстати, да, очень дельный совет! Я сейчас сына с тренировки забирала, и слышала разговор тренера с родителями трех обидчиков. Суть в том, что они втроем побили еще одного мальчика (прям ваш случай), и на неделе будет решаться вопрос об их отчислении, с участием родителей всех сторон. Все сразу под козырёк взяли, и своих драчунов начали чихвостить уже на месте. У нас сдюшор, дзюдо, тренеры очень строгие.
Мальвина
30.11.2015, 15:58
ппкс
нездоровая и неспортивная обстановка в коллективе, а деткам всего 6-7 лет. Разговаривать с тренером. Здесь вообще может быть ещё и другие родители скажут спасибо, кто был не в курсе этих дел. Не думаю, что родителям будет приятно, если узнают, что их чадо гнобит толпой одного ребенка. Потому что, во-первых, совершает плохой поступок, а во-вторых, ещё и не своей головой, т.е. ведомый. А у тренера должен быть авторитет.
oksana_15
30.11.2015, 15:59
тренер должен разруливать
тренер ребенка на занятиях никак не притесняет?
наш как-то выходит с тхэквандо и с еще одним мальчиком начинают третьего обзывать, кажется "болванчиком", я естественно своего строить, а он мне говорит-это тренер его на занятии так назвал
наш как-то выходит с тхэквандо и с еще одним мальчиком начинают третьего обзывать, кажется "болванчиком", я естественно своего строить, а он мне говорит-это тренер его на занятии так назвал
Наши тренеры тоже не графья, судя по всему). Словесно не церемонятся. Но как до рукоприкладства дошло, пусть и без свидетелей, сразу меры приняли.
Сына учила бы игнорировать нападки. Не физические, а психическое давление. Очень действенный способ - полное равнодушие на лице. Самой поговорить с родителями заводилы. Если не проникнуться, пригрозить прокуратурой при следующем нападении.
как в этой ситуации может помочь прокуратура?
Тренер не считает это проблемой. Мальчишки мол всегда так себя ведут. Но серьезного разговора с ним не было на эту тему.
Он ребенка не притесняет, наоборот, очень хвалит за успехи, уделяет внимание всем в равной мере.
как в этой ситуации может помочь прокуратура?
Нанесение телесных поврежлений. Как вариант, пойти к директору и сказать, что если меры не будут приняты, то будет обращение в полицию. После этого директор скорее всего либо решит проблему, либо вынудили драконов уйти, то никто не хочет скандалов
Нанесение телесных поврежлений. Как вариант, пойти к директору и сказать, что если меры не будут приняты, то будет обращение в полицию. После этого директор скорее всего либо решит проблему, либо вынудили драконов уйти, то никто не хочет скандалов
Там нет никаких телесных повреждений. Это даже дракой-то назвать можно с большой натяжкой. Толкнули, потом завалили, не давали вставать, сели на него верхом, из этой серии. То есть неприятно и унизительно, но не особо-то и больно.
Ну он-то эту ПСП отдавал, или точнее у него ее быстро отбирали, как потом выяснилось.. а ему она была не настолько нужна, чтобы спорить... но при этом те кто ее отбирали, ему немного покровительствовали... А вообще дрянь ситуация была, если оглянуться назад. И очень плохо что папа это пустил тогда на самотек... возможно это на ребенка как-то повлияло.
А сейчас как?
Мальвина
01.12.2015, 08:57
Там нет никаких телесных повреждений. Это даже дракой-то назвать можно с большой натяжкой. Толкнули, потом завалили, не давали вставать, сели на него верхом, из этой серии. То есть неприятно и унизительно, но не особо-то и больно.
значит менять тренера и этот коллектив, раз тренеру пофиг. Зачем над ребенком издеваться?
значит менять тренера и этот коллектив, раз тренеру пофиг. Зачем над ребенком издеваться?
Тренер этих конкретных ситуаций не видел и про них не знает (не говорили с ним еще). Говорили по поводу другого ребенка, который тоже цеплялся во время тренировки, но, по мнению тренера, они просто дурачились во время перерыва.
Поменять, уйти - это очевидный вариант, вопрос в том, есть ли другие способы изменить подобную ситуацию.
Мальвина
01.12.2015, 09:50
Тренер этих конкретных ситуаций не видел и про них не знает (не говорили с ним еще). Говорили по поводу другого ребенка, который тоже цеплялся во время тренировки, но, по мнению тренера, они просто дурачились во время перерыва.
Поменять, уйти - это очевидный вариант, вопрос в том, есть ли другие способы изменить подобную ситуацию.
разговаривать с тренером, раз он не в курсе. Даже если ваш мальчик уйдёт из роли обиженного, найдут другого, и он либо на это будет смотреть, либо сам принимать участие.
Olyashka
01.12.2015, 10:06
а если папе мальчика (или любому другому большому дяде) как-нибудь зайти в раздевалку в этот момент?
и строго так спросить - че за хрень? и все такое?
как мол не стыдно - все на одного, а еще мол спортсмены и что ваш тренер скажет?
короче, на психику 7-ми летних немного надавить?
я сейчас вспомнила, в 8-9 классе! был у нас мальчик в классе, многие ребята и дрались с ним и подлянки делали... но как ни странно они к нему не плохо относились.. но вот стебаться больше не над кем было... остальные могли двинуть, а этот нет..
и ничего он сделать не мог
и девочки, как мы не защищали его, тоже...
а если папе мальчика (или любому другому большому дяде) как-нибудь зайти в раздевалку в этот момент?
и строго так спросить - че за хрень? и все такое?
как мол не стыдно - все на одного, а еще мол спортсмены и что ваш тренер скажет?
короче, на психику 7-ми летних немного надавить?
Там родителей не пускают в раздевалку. Плюс это может происходить не в раздевалке, а в зале, но когда тренера в зале нет. В зал вход только через раздевалку, родители даже не видят, что там творится.
Но в целом это тоже вполне вариант, да. Спасибо!
Olyashka
01.12.2015, 10:26
Там родителей не пускают в раздевалку. Плюс это может происходить не в раздевалке, а в зале, но когда тренера в зале нет. В зал вход только через раздевалку, родители даже не видят, что там творится.
Но в целом это тоже вполне вариант, да. Спасибо!
ну если там с тренером поговорить или типа сын телефон забыл, ну придумать что-то...
или потом их как-то встретить ...
но с тренером точно поговорить надо, узнать что за мальчик, почему всех организует нападать на одного
но как-то так надо, чтоб тренер не начал мальчика вашего стороной обходить и всех от него гонять, чтоб не выглядело - мол, нажаловался, ябеда...
а вообще, откуда инфа? от самого мальчика? т.е. родители сами видели это хоть раз?
т.е. оснований перепроверить слова мальчика нет? мож ему там что-то другое не нравится? или может не все нападают все же и можно подружиться с кем-то?
а вообще, откуда инфа? от самого мальчика? т.е. родители сами видели это хоть раз?
т.е. оснований перепроверить слова мальчика нет? мож ему там что-то другое не нравится? или может не все нападают все же и можно подружиться с кем-то?
От мальчика. Он там три года занимается уже, все всегда нравилось, тренера он обожает. Иногда он вообще ни на что не жалуется, то есть вроде как все нормально. Жалобы были последние 4 тренировки.
Родители видят, что какие-то дети дружат между собой (болтают, играют, смеются, когда выходят), а с этим мальчиком никто не общается, он один всегда выходит. Т.е. видно, что проблема есть, но ничего такого из ряда вон не видно.
Мальчик сам общительный, у него куча друзей и в школе, и в других местах, где он занимается, проблема именно в этом коллективе. Он пытался подружиться с двумя ребятами, но в какой-то момент те переметнулись на сторону заводили, и дружбы не получилось.
Olyashka
01.12.2015, 10:52
а рядом с ним никто живет? может через родителей познакомиться ближе и завести дружбу вне секции
может в др как-то вкусности принести?
а рядом с ним никто живет? может через родителей познакомиться ближе и завести дружбу вне секции
может в др как-то вкусности принести?
Нет, они далеко живут оттуда, ездят в тот район только в этот день и по другому поводу, на эти занятия попадают заодно.
Нет, они далеко живут оттуда, ездят в тот район только в этот день и по другому поводу, на эти занятия попадают заодно.
они оставляют ребенка там потому, что его просто девать в этот день некуда?
поэтому не могут уйти?
они оставляют ребенка там потому, что его просто девать в этот день некуда?
поэтому не могут уйти?
Нет. Они три года занимаются, всегда все нравилось, прогресс за эти три года огромный. Уйти могут. Рассматривают вариант отказаться от групповых занятий и заниматься частно с тем же тренером, если удастся подобрать удобное время, и если не получится иначе разрешить эту ситуацию.
это характер такой! у моего плохая растяжка и вообще спорт "не его", я его заставляю ходить для общего развития, и ходим мы два раза вместо трех, так как на дачу ездим по пятницам, но он в силу шустрого характера он там заводила... хотя приемы хуже чем у других получаются....и на соревнованиях побед нет.
я бы не водила ребенка, нашла бы другую секцию или то же самое в другом месте, меня в школе травили некоторые девочки, бррр, как вспомню, самое ужасное было, когда я с классом поехала в германию по обмену, там без родителей, преопод был один на всех, до сих пор помню и в школу эту не хожу на встречи....
romashka
01.12.2015, 18:03
В 7 лет подтягивается 15 раз? На перекладине?
Что-то уж слишком много, как ему удалось этому научиться?
В 7 лет подтягивается 15 раз? На перекладине?
Что-то уж слишком много, как ему удалось этому научиться?
На перекладине. Да нет, нормально, тренировался, чтобы норматив СДЮШОР сдать. Там все столько подтягиваются.