PDA

Просмотр полной версии : Прикорм

Kodya
01.12.2015, 14:55
Собираю инфу, так как ничего не помню.
Хочу начать с 6 мес. С каш. Так как стул очень жидкий, как вода, вес тоже не большой, прибавляет маловато. Но в норме.
Сколько по времени вводить одну кашу? Хочу с гречки. Свое молоко в нее добавлять?
Через сколько после гречки вводить что-то еще. Кукурузу например или рис. А овощи через месяц после ввода первой каши?
Спасибо

Подруга, живущая в Германии ходит на курсы к хебаме (что-то типа акушерки-педиатра) готовят для малышей. Там иные рекомендации по прикорму совсем

Рыжык
01.12.2015, 14:58
Я неделю кормила одним, вторую следующий продукт вводила. Молоко свое можно добавлять. Судя по ассортименту каш, овощи у тебя так и получатся через месяц примерно.

Unochka
01.12.2015, 15:09
новый продукт раз в неделю, мы едим кашу на воде.
Если не будет есть - добавь молока.
гречка, кукуруза, рис если нет запоров
и смотри на состав каш, в хайнце например теперь пишут сахар натурального происхождения

Lulyaka
01.12.2015, 16:07
Да, мы тоже добавляли новый продукт раз в неделю. Примерно так и получается - месяц на каши, месяц на овощи, месяц на фрукты и т.д. Ну может, не месяц, недели 3..
Молоко свое вроде можно добавлять, я не добавляла, сначала на воде разводила, потом стала детское молоко добавлять 1:2, потом молочные каши стала покупать.
На состав каш надо внимательно смотреть, там частенько сахар добавляют, но вроде бы, в основном, в молочные, в безмолочные редко.

Olyashka
01.12.2015, 16:10
Собираю инфу, так как ничего не помню.
Хочу начать с 6 мес. С каш. Так как стул очень жидкий, как вода, вес тоже не большой, прибавляет маловато. Но в норме.
Сколько по времени вводить одну кашу? Хочу с гречки. Свое молоко в нее добавлять?
Через сколько после гречки вводить что-то еще. Кукурузу например или рис. А овощи через месяц после ввода первой каши?
Спасибо

Подруга, живущая в Германии ходит на курсы к хебаме (что-то типа акушерки-педиатра) готовят для малышей. Там иные рекомендации по прикорму совсем

а расскажи про Германию:) интересно как там

я начинала с кукурузной каши
в 7 месяцев и 4 дня, ре съел 4 ложки)

Kodya
01.12.2015, 16:29
а расскажи про Германию:) интересно как там

я начинала с кукурузной каши
в 7 месяцев и 4 дня, ре съел 4 ложки)

Много букв. Копирнула ее текст
Моя первая лекция была сегодня с утра. Лектор - молодая женщина, мама двух детей, повар, гастроном и консультант по детскому питанию (от первого прикорма до окончания школы...). Курс организован и спонсируется министерством сельского хозяйства, т.е. бесплатен. Оплатить придется только продукты - по 5 евро с носа. Готовить будем через неделю, а сегодня только слушали и задавали вопросы.
В общем, как-то тут все по-другому, чем вы описываете.
Введение прикорма рекомендуется начинать не раньше полных четырех месяцев, но и не позже, чем полных семь месяцев.
Первым делом вводится овоще-картофельно-мясные каши, затем молочные со злаками, затем безмолочные из злаков с фруктами.
1. Введение овоще-картофельно-мясных каш начинается с однокомпонентного овоща, затем к нему добавляется картофель, и наконец мясо. Морковка, видимо, тут была всегда традиционно первым прикормом, но по сегодняшним данным, говорят, что она крепит, поэтому лучше начинать с тыквы. А вообще в качестве овощей для этой каши рекомендуют, кроме тыквы и морковки, кабачки, брокколи, цветную капусту, пастернак, кольраби, фенхель.
Короче, начинается все с чисто однокомпонентного овощного пюре с капелькой растительного масла (рапсового холодного отжима, тыквенного, грецкого ореха, может, льняного, если пойдет). Потом через пару дней к овощу при варке добавляется картофель. Потом через еще пару дней - мелко покрошенное или провернутое через мясорубку постное мясо. Все это дело варится на медленном огне 10 минут, потом измельчается блендером и в конце добавляется масло.
Кроме этого, рекомендуют либо добавлять в кашу, либо давать после нее фруктовое пюре (например, яблочное или грушевое без сахара) или сок с высоким содержанием витамина С - для того, чтобы железо из мяса усваивалось лучше.
Вместо мяса можно раз или два в неделю давать рыбу - лосось, форель, макрель. Или заменять мясо на злаки - т.е., получается вегетарианская каша.
Темп введения этой каши зависит от возраста ребенка: чем раньше, тем дольше остаются на каждой "ступеньке". В 4 месяца это могут быть и 5 дней, и неделя. Ближе к 7 месяцам - достаточно 2-3 дней.
Вводится этот прикорм где-то посерединке между двумя кормлениями - лучше всего, с утра, чтобы до вечера можно было отследить реакцию на новую пищу. По мере увеличения объема прикорма второе кормление постепенно сдвигается... Ну или не сдвигается - как ребенок сам решит :)
2. Вторая каша - это традиционная молочная каша. На пастеризованном коровьем молоке нормальной жирности (поначалу можно разбавлять 1:1 водой, но только первых пару недель). Крупы: овсянка, манка, полба, пшено, рожь, ячмень.
Вводится между другими двумя кормлениями, например, вечерним и предночным.
3. Третья каша - крупа на воде, но с несладким фруктовым пюре и маслом (растительным или сливочным)
Все это вводится постепенно, а начиная с 9 месяцев считается, что ребенка можно кормить и со взрослого стола.
Грудное кормление продолжается по желанию мамы и ребенка. Вплоть до 1,5-2 лет, если хочется.
уффффффффф...
Вроде пока все, что запомнила. Если будут вопросы - задавайте, я на следующей неделе их лектору передам и вам ответы напишу.

PS. Я вам не скажу за всю Европу - все написанное выше касается только Германии. Говорят, итальянки прикармливают детей томатным пюре с оливковым маслом и пармезаном... :sorry:
Ну и как сама консультант начала лекцию, это рекомендации на сегодняшний день. Они меняются часто, и может оказаться, что через 5 лет все будет опять по-другому...

Рыжык
01.12.2015, 20:21
Ну овощные каши это конечно никакие ни каши. Это перемолотые овощи блендером. Собстенно у меня овощи всегда были с картошкой и мясом. Я банки никогда не пользовала. Только в самом начале. Потом была заморозка.
Я против фруктовых пюре в кашах, сахара и пр. подстластителей. потому что я считаю это прививанием неправильного пищевого поведения, так как потом обычную кашу ребенок есть не будет. А у нас в с емье кушают именно традиционный на воде продукт. Так что в целом ничего нового не сказано, я бы сказала тоже самое что и у нас.

Lulyaka
01.12.2015, 20:55
Я против фруктовых пюре в кашах, сахара и пр. подстластителей. потому что я считаю это прививанием неправильного пищевого поведения, так как потом обычную кашу ребенок есть не будет.

Не соглашусь. У меня дочка поначалу каши соглашалась есть только с фруктовым пюре, причем я не перемешивала все сразу, а поливала сверху и черпала вместе, в ином виде она категорически отказывалась. Потом через какое-то время совершенно спокойно перешли на просто каши, без пюре.

Рыжык
01.12.2015, 22:07
Не соглашусь. У меня дочка поначалу каши соглашалась есть только с фруктовым пюре, причем я не перемешивала все сразу, а поливала сверху и черпала вместе, в ином виде она категорически отказывалась. Потом через какое-то время совершенно спокойно перешли на просто каши, без пюре.

не все дети одинаковые, я писала про свой опыт.

romashka
02.12.2015, 04:54
Я тоже начала с каш. ну начала - конечно громко сказано, т.к. уже неделю пытаюсь ей впихнуть эту кашу, но в общей сложности съедает 1-2 ложки всего. Я ей по капельке, по капельке, а она все плюет.
Тоже начала с гречки. С Хайнц. Она немного сладковатой мне показалась
До этого пыталась 1 раз овощи дать, выплюнула. Яблоко, сушки - все плюет. Воду не пьет, бутылку не берет. В общем, может рано прикорм нам, не знаю.
Планировала неделю один вид каши, следующую неделю - второй вид и т.д. Через месяц - начать овощи. Доводить до 80-100 грамм кажется. Ну и воду надо давать, если с каш начинаешь прикорм, чтобы не было запоров. Как-то так.