Вход

Просмотр полной версии : Развитие Раннее развитие - что это и ваше к этому отношение.

jolly_olly
07.12.2015, 12:31
Прочла в инстаграме у известной личности, что раннее развитие неврологи не одобряют.
Вроде того, что развивая одни наклонности в ребенке, остальные, обычно, забрасываются. Как пример - вместо того, чтоб учить буквы и цифры, надо ходить гулять и рассматривать окружающий мир. Понятно, что там пишут про "чтение с пеленок", я такие крайности не беру, мне интересен наш возраст 3-4 года.
Также было написано, что детям, которые слишком развиты и слишком многое знают, впоследствии неинтересно в школе, пропадает мотивация к учебе ... и вообще ничего путного из них не вырастает.

Я с чем-то согласна, с чем-то нет, но вот фраза про недостаточную мотивацию и интерес в школе меня беспокоит.
Как на ваш взгляд, действительно, у развитых детей плохая мотивация ? Что можно сделать, чтобы не отбить тягу к учебе ?
Как развивать ребенка всесторонне (если ребенок тянется к умственным занятиям и знаниям ?)

Lukaa
07.12.2015, 13:01
Я по этому поводу сейчас воюю с няней. Ну как, воюю - это сильно сказано, но она за раннее развитие, а я против. Мой младший рвется читать. Знает все буквы, читает слоги. А я считаю, что не время, стараюсь не поощрять, а няня меня все уговаривает кубики купить с буквами, чтобы слова складывать. Я не считаю, что это полезно. В этом возрасте (с 2 до 3,5 лет) активно развиваются участки мозга, ответственные за эмоциональную сферу, ребенку сейчас учиться бы видеть красоту вокруг и все такое прочее, а не замещать это восприятие символьной информацией в виде букв (что проще на самом деле), хотя он к этому и стремится. Еще слышала от неврологов, что раннее развитие (чтение в частности) до 4 лет может аукнуться заиканием в более старшем возрасте. В общем я за прогулки, рассматривание окружающего мира и физическое развитие для малышей. :)

Lamp
07.12.2015, 13:01
тоже интересно мнения послушать)
я читала - в противовес к раннему развитию - что ребенку лучше всего в детстве гулять и играть, а не ранним развитием заниматься:)
с другой стороны, я посматриваю, чем в творческом плане занимается Лиза Черникова с дочкой - и удивляюсь, кааааак много всего можно дать и как все это, по сути, просто.
И в этом же аспекте мне дико стыдно, что я сейчас не делаю НИ-ЧЕ-ГО. Просто потому что вымоталась в декрете, потому что у меня нет вообще никакой помощи ни от кого (дааа, знаю, мы не для бабушек детей рожаем, но как же сложно их потом воспитывать без бабушек, в одиночку) - и в результате у меня такая апатия, что мы не рисуем, не лепим, не творим, не строим, не клеим... и мне всего это хочется-хочется! Простите, крик души:)
мне на самом деле тоже интересно, какими потом вырастают эти дети, которых так развивают (а этих развивающих мамочек много, судя по комментариям у Лизы в блоге). Нужно ли действительно убиваться и вкладываться сейчас в развитие, действительно ли "после трех уже поздно"... Есть ли сейчас результаты раннего развития, или все это началось недавно, и все эти дети пока еще не выросли?
По поводу школы - мои собственные мысли: вот я училась очень хорошо, мне нечего было делать в начальной школе, я скучала на уроках, я к первому классу книги в 200-300 страниц за вечер прочитывала. И потом, когда я выигрывала все олимпиады по математике - мне нужен был другой уровень, и я, возможно, пошла бы дальше. Но у нас никто не переводил детей через класс, всех учили по одной программе, никого никуда не продвигали. И я окончила обычную школу с обычными знаниями. Сейчас думаю, что если есть возможность, а у ребенка есть таланты - то надо работать в этом направлении.

Lukaa
07.12.2015, 13:06
Но у нас никто не переводил детей через класс, всех учили по одной программе, никого никуда не продвигали. И я окончила обычную школу с обычными знаниями. Сейчас думаю, что если есть возможность, а у ребенка есть таланты - то надо работать в этом направлении.
Со мной учился в университете мальчик, которого переводили через класс, а потом еще, и еще, и еще. Он поступил в неполные 14 лет. Блестяще учился, но совершенно не вписывался в коллектив из-за возраста, причем это сохранилось до конца учебы.
В итоге он закончил с красным дипломом универ, потом получил второе высшее еще где-то за границей, года три поработал, а потом уехал в сибирь, купил дом в глуши и так там и живет вот уже 10 с лишним лет с огородом и натуральным хозяйством, не общаясь ни с кем, наедине со своими талантами.
Так что это путь (прыгать через класс) тоже не факт что хороший.

Love in Paris
07.12.2015, 13:12
Я по этому поводу сейчас воюю с няней. Ну как, воюю - это сильно сказано, но она за раннее развитие, а я против. Мой младший рвется читать. Знает все буквы, читает слоги. А я считаю, что не время, стараюсь не поощрять, а няня меня все уговаривает кубики купить с буквами, чтобы слова складывать. Я не считаю, что это полезно. В этом возрасте (с 2 до 3,5 лет) активно развиваются участки мозга, ответственные за эмоциональную сферу, ребенку сейчас учиться бы видеть красоту вокруг и все такое прочее, а не замещать это восприятие символьной информацией в виде букв (что проще на самом деле), хотя он к этому и стремится. Еще слышала от неврологов, что раннее развитие (чтение в частности) до 4 лет может аукнуться заиканием в более старшем возрасте. В общем я за прогулки, рассматривание окружающего мира и физическое развитие для малышей. :)

Спасибо про ответ с эмоциональным развитием! А то я вчера не могла аргументы найти бабушке, которая, зла на нее нет, считает, что Маше буквы уже интересны!!!

jolly_olly
07.12.2015, 13:13

ну вот моя научилась читать. А как ей откажешь, если она сама хочет и просит с ней позаниматься.
А не учить ее этому - пропадет интерес и потом вообще не заставишь. Вот в этом и загвоздка у меня. Надо получается развивать остальные сферы, а ей неинтересно. заставлять ? тоже не выход, наверное.

jolly_olly
07.12.2015, 13:18

а нет опасений, что потом интерес к чтению перегорит и будет нечитающий ребенок.
Ну может и правда твоему сейчас интересны буквы, а не лютики-цветочки. Он будет остальными вещами заниматься по необходимости, и в итоге не будет успеха нигде. надо ли нам решать за детей, чем им нужно заниматься в данный момент, а не давать самим выбирать занятия по душе?

Lukaa
07.12.2015, 13:18
ну вот моя научилась читать. А как ей откажешь, если она сама хочет и просит с ней позаниматься.
А не учить ее этому - пропадет интерес и потом вообще не заставишь. Вот в этом и загвоздка у меня.
Ты боишься, что если она сейчас не будет читать, пока тяга есть, то потом вообще никогда читать не будет? :)
да куда ж она денется, будет, и интерес появится снова :)

mimi_doll
07.12.2015, 13:19
Раннее развитие и раннее обучение это не одно и то же. И скорее всего неврологи не одобряют именно раннее обучение, когда раньше возраста начинают учить как раз читать, буквы и тд. А раннее развитие это другое - это так сказать занятия по возрасту, когда развитие касается того, что конкретно в данном возрасте для ребенка актуально.
В раннем обучении, действительно, много опасностей, начиная от того, что ребенку будет неинтересно в школе, заканчивая тем, что он не на том внимание фокусировал и пропустил развитие эмоциональное.
Недавно же как раз девочки выкладывали статьи на эту тему, про то, что считать высоким уровнем интеллекта. Что те, кто сосредотачиваются на знаниях, упускают эмоциональное развитие ребенка и социальное.
И когда в книжках авторы высказываются против раннего развития, то если посмотреть то, о чем они пишут, они пишут именно про раннее обучение!
Поэтому тут просто путаница понятий на самом деле в большей степени.
Я тоже против раннего обучения и чтения с пеленок, но я за ранее развитие.

Lukaa
07.12.2015, 13:26
а нет опасений, что потом интерес к чтению перегорит и будет нечитающий ребенок.
Ну может и правда твоему сейчас интересны буквы, а не лютики-цветочки. Он будет остальными вещами заниматься по необходимости, и в итоге не будет успеха нигде. надо ли нам решать за детей, чем им нужно заниматься в данный момент, а не давать самим выбирать занятия по душе?
Нет у меня таких опасений совсем. Рано или поздно читать он научится в любом случае. И я предпочту, если это произойдет в шесть лет, а не в два.
Я ему и даю заниматься тем, что ему нравится. Он хочет читать, он читает, книжки я у него не отбираю, плакат с азбукой тоже на стене висит. Но сама я за ним с книжкой не хожу, слова читать не предлагаю и буквы у него не спрашиваю при любом удобном случае (что порывается делать няня).

Lukaa
07.12.2015, 13:29
Какая разница, чему учить в 3 года - буквам или картинкам? если мозг созрел - он воспримет. Но он и без обучения воспримет, может чуть позже. Если не созрел- не научится..

как раз читать можно ребенка научить и в год (если конечно он говорить может, затык может быть в этом :)), потому что символьная информация намного проще для восприятия, чем образная.

mimi_doll
07.12.2015, 13:31
Какая разница, чему учить в 3 года - буквам или картинкам? если мозг созрел - он воспримет. Но он и без обучения воспримет, может чуть позже. Если не созрел- не научится..
Это должно быть важно психологам, которые потом мам от нервных срывов лечат - "учу-учу, а он балбес.. а вот у соседки в этом возрасте уже вовсю читает! У меня ребенок глупый, а я некчемная мама, ааааа!"...

Татьяна, я написала свое мнение, если автору интересно такое мнение, то она покопается и найдет кучу статей на тему отличий раннего обучения и развития.
Разница в том, что во-первых в раннем развитии нет опережения событий, и игры (а не обучение!) идет по возрасту. По сути все мамы, когда играют с детьми, развивают моторику, читают книжки, рисуют - это и есть раннее развитие, просто можно быть хаотичным, а может быть чуть более структурированным.
Но какой смысл нам обсуждать полезность этих мероприятий? Каждый сам решает, что полезно, а что нет. Ведь есть и такой подход - все дети рано или поздно научаться читать и узнают буквы, поэтому какая разница чем заниматься до школы.

Таняя
07.12.2015, 13:50
как раз читать можно ребенка научить и в год (если конечно он говорить может, затык может быть в этом :)), потому что символьная информация намного проще для восприятия, чем образная.

а я вот не верю, что годоваса можно научить читать, даже если он говорящий. Букву знать он может, но вот читать, именно складывать слоги, нет.

Lukaa
07.12.2015, 13:51
а я вот не верю, что годоваса можно научить читать, даже если он говорящий. Букву знать он может, но вот читать, именно складывать слоги, нет.
я своими глазами видела читающего ребенка полутора лет

Миракл
07.12.2015, 13:54
Все зависит от ребенка. Вот со старшей занимались, и чтением с пеленок в том числе ( к слову сказать, читать стали только в 6 лет). И на подготовку к школе ходили 3 года, сильная программа была. Вот пошли в школу, интерес не пропал, желание есть. Да, пока все легко дается, но это плюс в плане доп занятий.
А вот младшая у нас не хочет совсем заниматься дома. Пошли сейчас на те же занятия, что и старшая. Хуже не будет точно.

Lukaa
07.12.2015, 13:55
Может и можно, но я с дочкой билась над этим с трех лет... и к логопеду ее тоже водила, и даже на курсы быстрого чтения... но в свои 7 она читает раза в 3 хуже, чем Матвей в 4,5 . .
Ну и смысл был начинать с трех лет? думаешь, начали бы в шесть, она бы не читала вообще?

Lukaa
07.12.2015, 13:56
он книгу читал или отдельные слова на карточках?
Своими глазами это знакомый ребенок живьем или на видео?
Своими глазами живого ребенка. Читал слова, которые ему писали на песке палочкой, слова в том числе и длинные, но простые по смыслу, т.е. понятные для ребенка (типа Чебурашка или кораблик). Мы отдыхали вместе, так что я этого ребенка наблюдала каждый день на протяжении двух недель.

Lukaa
07.12.2015, 14:03
ну крут... реально ребенок полутора лет? Может он выглядел маленьким, а сам больше был?...
Я даже не знаю, хорошо ли это... потому что это означает не что "его научили". А что его мозг в этом направлении созрел к этому возрасту... Но это отнюдь не означает, что к возрасту 10 лет мозг будет развит лучше, чем у другого 10-летнего. Может он у него вообще больше ни в чем не разовьется? Любой перекос совершенно непредсказуем... И уж точно этому не стоит завидовать, потому что эти способности ребенка это всего лишь возможность хвастаться им в 1,5 года... и получать восхищение других родителей.. но если бы это было а) воспроизводимо б) давало серьезные преимущества в будущем - то где эти многочисленные гениальные дети?... Нет их...
Свидетельство о рождении мне не предъявляли, но по словам родителей он был старше моего на две недели. И да, они его целенаправленно учили читать с шести месяцев, каждый день.
Я в этом не вижу вообще ничего хорошего, если честно.
Его мама меня как раз инструктировала, что научить читать можно до 2 лет, а потом будет поздно :))), потом придется ждать лет до пяти-шести, чтобы ребенок снова был к этому готов, а это поздно, вундеркиндом уже все, не стать.

Сануля
07.12.2015, 14:08

у них есть свойство забывать потом к 5 годам.
и все заново начинать.
потому что в этом возрасте другой механизм работы мозга.

Таняя
07.12.2015, 14:08
Я за ранние развитие, и если ребенок научился читать рано, считаю это плюсом, чем минусом. И вообще, чем больше у ребенка навыков и знаний, в том числе и обучаемых, тем лучше. Смотрела передачу и одна мысль мне прям запомнилась. Силы вложенные в ребенка в дошкольном возрасте намного продуктивнее, чем те, что в более позднем возрасте. До школы вкладываешься, а в школе можно уже дивиденды получать. Делаешь домашку не по 3 часа, а по 30мин. И ребенок и родитель не в панике, аааа здесь мы не успели, а здесь мой никак не допетрит. Помню Аленкину тему (уж прости Аленка, просто запомнилось) как она после какого-то тестирования по готовности ребенка к школе была в жуткой панике, когда у ребенка всплыли большие пробелы, плюс наложились у них логопедические проблемы, +артрит. И хорошо это произошло до школы, некоторые только в школе понимают, что ребенок в полной ж.

Lukaa
07.12.2015, 14:09
у них есть свойство забывать потом к 5 годам.
и все заново начинать.
потому что в этом возрасте другой механизм работы мозга.
Да, я знаю.

mimi_doll
07.12.2015, 14:11
Питание для мозга должно быть полезным и разнообразным... (при условии, что хочется дать ребенку выбор и возможность проявить свои способности.))..
А в остальном действительно разницы нет :) Сына не учили - а он выучился. Дочку учили - она не выучилась... В чем загвоздка?...
С одним ребенком кажется что все дети такие, и очень легко строить теории. А с двумя понимаешь, что теория почему-то не срабатывает даже в рамках отдельной квартиры...

А я не вижу на самом деле противоречий в наших словах.
Я как раз вижу в данном случае подтверждение тому, что раннее обучение не нужно. Получается, дочку ты с трех лет путалась учить читать (а это не развитие, а именно обучение), и желаемых результатов оно не дало. А сын сам проявил, видимо, интерес к чтению и научился.
Но я еще раз повторюсь, что дело тут не в моих теориях или домыслах и какая разница сколько у меня детей. Да, я не могу сравнить, но суть-то не во мне вообще. Ты пропускаешь главное в моих словах. Я говорю о том, что учить детей раньше времени, либо раньше того, как они сами проявили к этому интерес может быть вредно, или как минимум не полезно.
А раннее развитие направлено на другое! Это развитие общих способностей, умение усваивать информацию, быстро включаться, переключаться с одного на другое, умение сосредотачиваться, это развитие памяти. И все это как раз в будущем поможет обучению. Все это развивается в играх.
И суть в том, что раннее развитие не приносит быстрых результатов, то есть их нельзя оценить прямо сейчас глобально, это как бы работа на будущее.

mimi_doll
07.12.2015, 14:17
Рекомендую почитать очень краткий, но содержательный обзор книжки "Эйнштейн учился без карточек", где авторы как раз выступают против раннего развития (но на самом деле тоже речь об обучении).
И тут как раз девушка делает выдержки, почему не надо рано учить читать. Вообщем, короткий обзор, рекомендую почитать https://www.babyblog.ru/community/post/rannee_razvitie/3062409

Мальвина
07.12.2015, 14:27
Рано наукам учить не надо, в т.ч. читать, считать, писать, а вот игры, рассказы по картинкам, разное творчество - тут возможности для развития без границ. Прочитать легче, чем сочинить рассказ по картинке.

Solida
07.12.2015, 14:39
Я за раннее развитие, но против изучения букв, цифр и прочего чтения и математики. Имхо, развитый ребёнок хорошо выражает свои мысли, умеет описывать, анализировать, правильно употребляет грамматические формы, может сопоставить факты и т.п. И все это никак не связано с заклинанием цифр и букв. Это просто символы, которые ребёнку ничего не дают. А чтение - это вообще навык, который нужно развивать и поддерживать, что в 2-3 года не просто. А умение отдельное слово по слогам прочитать - это не чтение, а баловство

Ана
07.12.2015, 14:55
Со мной учился в университете мальчик, которого переводили через класс, а потом еще, и еще, и еще. Он поступил в неполные 14 лет. Блестяще учился, но совершенно не вписывался в коллектив из-за возраста, причем это сохранилось до конца учебы.
В итоге он закончил с красным дипломом универ, потом получил второе высшее еще где-то за границей, года три поработал, а потом уехал в сибирь, купил дом в глуши и так там и живет вот уже 10 с лишним лет с огородом и натуральным хозяйством, не общаясь ни с кем, наедине со своими талантами.

я бы сказала, что таких детей надо не через класс переводить, а помещать в среду себе подобных ровесников... по возможности. если не в школе, то в каких-то кружках по интересам.
вообще сам по себе слишком развитый мозг - это неоднозначный дар, с которым надо очень осторожно обращаться. у меня подруга была в лицее гениальная, которую зачем-то отправили в лицей при плешке, а ей бы надо было куда-то на физмат, и покруче. но тогда было начало 90х и физмат очень сильно не котировался, так что родителей понять можно... очень плохо кончила. еще хуже, чем описанный тобой мальчик в сибири. тот хотя бы чем-то занимается. она же просто сторчалась и деградировала.

Ана
07.12.2015, 15:00
Я не верю в раннее развитие :) Его не существует...
это из серии "если человека больше кормить, он вырастет". Не вырастет. Что генетически заложено то и будет.. при условии достаточности питания, конечно. То есть не надо держать на голодном пайке.
А про перекосы - так у каждого свои представления о норме. Если пытаться развивать гармонично будущего спортсмена, не выйдет из него спортсмена высокого уровня.. собственно и в других областях аналогично, но может быть менее очевидно.

вот полностью согласна. быстрее чем природой заложено, конкретного ребенка не разовьешь... так же как одаренного не сделаешь тупицей, даже если не будешь с ним заниматься дома вообще.
и про специализацию согласна... может это звучит и не очень красиво, но к сожалению наш современный мир- это мир узко специализированных специалистов, и начало этой специализации отодвигается на все более ранний возраст. особенно это касается всякого творчества, и наверно отчасти науки. а, к примеру, бухгалтер, он и в африке бухгалтер, вот его можно гармонично развивать))

Ана
07.12.2015, 15:03

фигасе) я тоже честно говоря думала, что это сказки)

Сануля
07.12.2015, 15:04
А я не вижу на самом деле противоречий в наших словах.
Я как раз вижу в данном случае подтверждение тому, что раннее обучение не нужно. Получается, дочку ты с трех лет путалась учить читать (а это не развитие, а именно обучение), и желаемых результатов оно не дало. А сын сам проявил, видимо, интерес к чтению и научился.
Но я еще раз повторюсь, что дело тут не в моих теориях или домыслах и какая разница сколько у меня детей. Да, я не могу сравнить, но суть-то не во мне вообще. Ты пропускаешь главное в моих словах. Я говорю о том, что учить детей раньше времени, либо раньше того, как они сами проявили к этому интерес может быть вредно, или как минимум не полезно.
А раннее развитие направлено на другое! Это развитие общих способностей, умение усваивать информацию, быстро включаться, переключаться с одного на другое, умение сосредотачиваться, это развитие памяти. И все это как раз в будущем поможет обучению. Все это развивается в играх.
И суть в том, что раннее развитие не приносит быстрых результатов, то есть их нельзя оценить прямо сейчас глобально, это как бы работа на будущее.

если ребенок еще не дорос физиологически, его бесполезно развивать.
все, о чем ты написала, развивается в строго определенном возрасте и именно тогда, когда ребенок к этому готов.
посети нейрофизиологов, много интересного узнаешь о работе мозга и их отношении к раннему развитию.
а вот взрастить неврозы и комплексы ты можешь однозначно.

Ана
07.12.2015, 15:10
Я за ранние развитие, и если ребенок научился читать рано, считаю это плюсом, чем минусом. И вообще, чем больше у ребенка навыков и знаний, в том числе и обучаемых, тем лучше. Смотрела передачу и одна мысль мне прям запомнилась. Силы вложенные в ребенка в дошкольном возрасте намного продуктивнее, чем те, что в более позднем возрасте. До школы вкладываешься, а в школе можно уже дивиденды получать.

это все сработает только при условии, что организм ребенка готов к развитию. если он не готов, ты можешь убиться об стену, но получишь практически незаметный прогресс. я это с дочкой проходила. к счастью у меня хватило ума не считать себя плохой матерью. но все равно было обидно херачить вхолостую.

Ана
07.12.2015, 15:20
кстати, вспомнила. у меня перед глазами есть прекрасный пример фанатичных до раннего развития родителей. правда ребенку пока только год, так что все интересное впереди. что могу сказать сейчас - они учили ребенка ползать чуть ли не с рождения. сделали специальный желоб под уклоном и заставляли ее двигаться по нему вперед. полноценно (равномерно работая обеими ногами и руками) ребенок пополз месяцев в 8, как любой другой ребенок, которого с рождения ползать не заставляли. далее, они ее с рождения закаляли, реально в холоде держали и легко одевали. в результате она где-то на море летом подхватила простуду и с тех пор нон-стопом то кашель, то ангина. тоже не помогло получается закаливание... моя незакаленная дочь до 3 лет (пока в сад не пошла), не болела вообще, не считая одного отита в 8 мес после бассейна.
потом, они ее постоянно крутили-вертели-гимнастика-массажи для развития силы. пошел ребенок самостоятельно в год и месяц. то есть тоже типично, многие и раньше идут. при этом девочка очень усидчивая и внимательная, я думаю, что умственное развитие у нее пойдет резвее, чем физическое. но это то, что заложено природой, а против нее особо не попрешь.

mimi_doll
07.12.2015, 15:22
если ребенок еще не дорос физиологически, его бесполезно развивать.
все, о чем ты написала, развивается в строго определенном возрасте и именно тогда, когда ребенок к этому готов.
посети нейрофизиологов, много интересного узнаешь о работе мозга и их отношении к раннему развитию.
а вот взрастить неврозы и комплексы ты можешь однозначно.
??? Ты точно мне отвечаешь??))) что именно, что я написала, развивается в определенном возрасте? Память? Умение переключаться? Умение концентрироваться? То есть если я в лото играю, которое развивает у ребенка умение концентрироваться, я ему невроз разовью?

PinkBagira
07.12.2015, 15:48
пришла Маша и сейчас вам настроение убьет :-)
в общем примерно месяц назад я окончательно дошла до ручки с поведением старшего, проблему увидел и муж, и мы пошли к неврологу. очень сильному.
я реально подозревала перекос развития участков коры головного мозга, потому что сын в счёте свободно оперирует понятиями миллиарды и миллионы, пытается считать двузначными числами, полез в дроби... САМ!
при этом эмоциональная составляющая плохо развита, есть повышенная возбудимость, есть области, в которых умения сына отстают.

провели обследования, эпилепсию сняли. блин, я реально не знала, что перекос в развитии коры головного мозга -это и есть эпилепсия. и неврозы в лёгкой стадии.

так что я против раннего обучения без интереса ребёнка. спросила нейропсихолога, как нам быть - ограничивать интерес, как развить пробелы.ответ " давайте возможность ребёнку изучать, что ему интересно, но не настаивайте. что не любит - периодически в виде игры предлагайте, может быть в компании друзей. но опять же без обязаловки и школьной регулярности".

и да, сейчас к 12-14 годам жуткая проблема нарастает, дети не могут общаться, мозг прнсыщен.
те, кто с пеленок планируют растить гения, должны чётко продумать, а кто и как им будет заниматься после трёх лет, когда мама на работу выйдет. чо в школе все уравнивают. кем они видят ребёнка и его жизнь после 20 лет, 30 лет..

мне частенько мамы из группы говорят "может у тебя второй Лобачевский растёт". а я вот совсем этому не рада. не хочу гения, у них жизнь сложная без поддержки близких. и с ума часто сходят...

jolly_olly
07.12.2015, 15:52
девочки, обсуждения свелись к тому "надо ли заниматься с ребенком (обучать) с раннего возраста".
А у меня вопрос был такой - считаете ли вы, что если ребенок много знает/умеет до школы, то ему в школе будет скучно и это скажется на отношении к учебе в будущем ?
И как избежать этого перегорания ?:) Или в современных школах так много всего, что там скучать некогда ?

jolly_olly
07.12.2015, 15:54
пришла Маша и сейчас вам настроение убьет :-)
в общем примерно месяц назад я окончательно дошла до ручки с поведением старшего, проблему увидел и муж, и мы пошли к неврологу. очень сильному.
я реально подозревала перекос развития участков коры головного мозга, потому что сын в счёте свободно оперирует понятиями миллиарды и миллионы, пытается считать двузначными числами, полез в дроби... САМ!
при этом эмоциональная составляющая плохо развита, есть повышенная возбудимость, есть области, в которых умения сына отстают.

провели обследования, эпилепсию сняли. блин, я реально не знала, что перекос в развитии коры головного мозга -это и есть эпилепсия. и неврозы в лёгкой стадии.

так что я против раннего обучения без интереса ребёнка. спросила нейропсихолога, как нам быть - ограничивать интерес, как развить пробелы.ответ " давайте возможность ребёнку изучать, что ему интересно, но не настаивайте. что не любит - периодически в виде игры предлагайте, может быть в компании друзей. но опять же без обязаловки и школьной регулярности".

и да, сейчас к 12-14 годам жуткая проблема нарастает, дети не могут общаться, мозг прнсыщен.
те, кто с пеленок планируют растить гения, должны чётко продумать, а кто и как им будет заниматься после трёх лет, когда мама на работу выйдет. чо в школе все уравнивают. кем они видят ребёнка и его жизнь после 20 лет, 30 лет..

мне частенько мамы из группы говорят "может у тебя второй Лобачевский растёт". а я вот совсем этому не рада. не хочу гения, у них жизнь сложная без поддержки близких. и с ума часто сходят...

спасибо за то, что поделилась.
Я опасаюсь такого сценария.
Но вы специально его развивали ? или он такой умный от природы и просто занимался тем, что ему интересно ?:)

krolik
07.12.2015, 16:13
Мне кажется это пишут те кто ищет оправдание собственной лени и отсутствию желания заниматься с детьми:) конечно развитие-развитию рознь... и прежде всего надо отталкиваться от ребенка и его потребностей и тяге к знаниям - а потребность эта у большинства детей огромна, просто ее надо удовлетворять и этого достаточно для раннего развития, через силу, действительно часто во вред. И когда ребенок в 3-4 года ходит изучать мир, в него как раз удивительно хорошо входят и цифры и буквы, и факты разные, просто потому что это часть мира!
По поводу скучно в школе - самое главное чему стоит научить ребенка адекватно воспринимать мир и себя в этом мире, и тогда скука не будет страшна ( найдет чем заняться). У меня вполне развитая дочь, и ей в школе не скучно и с мотивацией все хорошо... мотивация вообще никакого отношения к развитости не имеет, это отдельно воспитывается.

PinkBagira
07.12.2015, 16:21
Но вы специально его развивали ? или он такой умный от природы и просто занимался тем, что ему интересно ?:)
да, считаю что развитый сверхмеры ребёнок , попав в среднюю среду, рискует сломаться

oksana7721
07.12.2015, 16:24
Меня воспитывали так.......Рано)))) В 4 года спокойно читала, начала рано говорить, сразу чисто, не было проблем с выговариванием и чистотой речи. В садик не ходила, мною занимались дома, весь день - рисование, лепка, раскрашивание, еще что то, танцы, музыкальная школа и т.п. ерунда))))))) В школу пошла с 7, училась отлично, школу закончила с одной 4. За все 11 лет обучения родители со мной ни разу не делали домашние задания, вообще. Сама все делала))))) Т.ч. мне кажется эта внутренняя мотивация либо есть, либо нет и от развития она не зависит. Я в школе занималась тем, что давно уже освоила, все эти уроки музыки (при нормальном классическом музыкальном образовании), танцы (я с 10 уже профессионально танцевала на соревнованиях), поделки из глины (я к 9-11 уже лепила статуетки и животных, разрисовывала) и т.п. В общем нормально мне было, и мотивация была одна - продолжать быть лучше всех. Это тоже подстегивает, кстати))))

Dave
07.12.2015, 16:29
На первом ребенке я ставила кучу экспериментов по раннему развитию.) но у меня было несколько причин для этого:
1. Я не знала как заниматься с ребенком, что ему показывать, что рассказывать, как играть и т.д.
2. У меня была куча свободного времени на всю эту хрень.
3. У меня было достаточно денег, что бы покупать все эти методики и оплачивать занятия.
Ну и пожалуй все)
И так, что мы имеем на выходе. Нам 8 лет и 8 мес. учится во втором классе. И ему там интересно!!! У нас хорошие оценки. Мы не тратим кучу времени на домашние задания. Он делает их на переменке, в машине и вообще где придется. В свободное время он посещает муз школу, играет на 2-х инструментах, очень много рисует и ходит на спорт. Короче он сейчас развивает то, что ему интересно и мы не "усираемся" (простите за мой французский) над математикой с русским))). Из школы я забираю его после 19. Домашку не контролирую.
Младшие дети тянуться за ним. С ними я тоже хожу по многим занятиям, не так конечно фанатично, но все заняты делом.
Ну и кроме букв и цифр мы много времени уделяем музеям, театрам, спорту. Каждую неделю мы ходим в музей, раз в две недели в театр. Выставки и спектакли мы выбираем строго по возрасту детей. Т.е. Всех четверых на одно мероприятие мы не тащим. Спорт отдельная тема - все дети у меня поехали на велосипеде двухколесном в возрасте с 3 до 4 лет. Все стоят на коньках, катаются не особо, но мы стараемся. Много ходим и бегаем. Играем на свежем воздухе.

mimi_doll
07.12.2015, 16:30
девочки, обсуждения свелись к тому "надо ли заниматься с ребенком (обучать) с раннего возраста".
А у меня вопрос был такой - считаете ли вы, что если ребенок много знает/умеет до школы, то ему в школе будет скучно и это скажется на отношении к учебе в будущем ?
И как избежать этого перегорания ?:) Или в современных школах так много всего, что там скучать некогда ?

Я думаю, что если ребенок много знает, но при этом развивается гармонично, то есть нет фанатизма и напора со стороны родителей, и у него нет пробелов в других областях (о чем писала, например Маша), в социальной сфере, в общении с детьми, или в физическом развитии, то скучно не будет.
В школе ему будет скучно, если он пройдет заранее школьную программу и что не менее важно, если ему будет скучно и неинтересно общаться со сверстниками! Если же речь о том, что ребенок в целом просто много всего знает, то скучно быть не должно.
Просто тут еще вопрос в том, что ты понимаешь под словами "ребенок хорошо развит", ведь тут тоже кто-то вкладывает сюда именно энциклопедические знания, а кто-то под этим понимает умение придумывать истории, фантазию и т.д. И если ребенок привык стремиться получать и пополнять только энциклопедические знания, то, конечно, у школе ему тоже может быть скучно. Так что тут зависит от того, какую установку ему родители дают.

PinkBagira
07.12.2015, 16:32

я думаю, что нужно все чётко определиться с терминами "раннее развитие", "раннее обучение" и тп. потому что то, что я НЕ считаю ранним развитием для кого-то окажется "ну вот, вы же занимались, а говорите не занимались".

я не занималась регулярно сколько-то определённого времени, не дано мне это.
но мы покупали звуковые плакаты, я много читала и читаю сыну. счёт умнас шёл в игровой форме, ступеньки считали, на качелях катались. цифры по номерам машин учили плюс я сказку про город Цифринск придумала..
читать сам научился, но среду создавали игровую.

Ана
07.12.2015, 16:33

ну смотри, в школе же много разных аспектов. если например у Маши ребенок считает миллионами до школы, наверно ему на математике будет скучно. хотя опять же, там помимо счета есть и другая информация. но в школе же еще и лит.чтение, где надо хорошо читать и выразительно рассказывать стихи, письмо (русский язык), где надо красиво и правильно писать. это все очень разные навыки, и если ребенок чрезмерно развит в одном, ему будет к чему стремиться в других областях. а со второго класса привет, английский язык по монстрической программе под кодовым названием "с места в карьер"))

кроме того, в школах бывают доп.занятия, кружки, по той же математике, где можно сверх программы что-то пробовать делать. плюс щас всех гоняют на олимпиады с 1 класса, у ребенка будет шанс реализоваться там и получить доп.уверенность в себе.

да и вообще, помимо учебного аспекта, посещение школы имеет еще и социальный. в общем, я не думаю, что первоклашке и вообще ученику начальных классов может быть вот-прям-пипец-как-скучно. гораздо важнее обеспечить ребенку возможность развиваться в интересных ему областях в средней и особенно старшей школе. кроме того, у многих детей только в средней-старшей школе эти области интереса и выявляются. плохо, это когда старшеклассника со склонностью к физике-математике пытаются сделать экономистом (как в примере выше с моей подругой, который я описывала). вот это плохо. и мотивации там действительно ноль. но у нас в стране, если так по чесноку, и до сих пор мотивация у будущего ученого в России только одна - свалить за рубеж... потому что там возможности, а тут - их отсутствие и административные препоны. у мужа брат, выпускник физтеха, уже второй год из-за админ. проволочек и бестолковости подзаконных актов не может защищить дисер. потому что по чисто формальным признакам его не могут принять... некому точнее говоря. нет надлежащего органа, потому что бардак в законодательстве. но это так, офф, о наболевшем.

Dave
07.12.2015, 16:38
У нас в университете был такой мальчик, в 14-ть поступил. А остальные парни были старше, они не только после школы, они были после техникума, кто то даже после армии. И вот этого "сына полка" они. Учили пить, курить и т.д. А он хотел казаться взрослым и все бездумно за ними повторял. В итоге пьяный спал на задней парте в аудитории.

Ана
07.12.2015, 16:42
мотивация вообще никакого отношения к развитости не имеет, это отдельно воспитывается.

поделись плиз, как воспитывается мотивация?
я пока наблюдаю только встроенную в детей мотивацию, которую я туда явно не клала. а как воздействовать самой в тех областях, где у них природой мотивация не положена, я не знаю. особенно не знаю, как воздействовать на сына. девочки более управляемые.

Dave
07.12.2015, 16:49
У нас в университете был такой мальчик, в 14-ть поступил. А остальные парни были старше, они не только после школы, они были после техникума, кто то даже после армии. И вот этого "сына полка" они. Учили пить, курить и т.д. А он хотел казаться взрослым и все бездумно за ними повторял. В итоге пьяный спал на задней парте в аудитории.

krolik
07.12.2015, 16:54
поделись плиз, как воспитывается мотивация?
я пока наблюдаю только встроенную в детей мотивацию, которую я туда явно не клала. а как воздействовать самой в тех областях, где у них природой мотивация не положена, я не знаю. особенно не знаю, как воздействовать на сына. девочки более управляемые.

ты права, что больше это определяется природой, но вот как раз найти эти "кнопки", что важно ребенку на то и давить... кому-то пятерки важны, кому-то быть самым сильным в классе, а кому то важно чтобы от него отстали родители - все это может стать кнопками, причем взаиморегулируемыми:)
с дочкой мне просто, потому что она хочет везде быть первой от природы .... но тем не менее когда начали заниматься гимнастикой, было понятно что ни разу не первая и это демотивировало - в итоге прозанимались через силу год, и перешли в другой спорт с нуля, так чтобы заведомо там была лучшей, тренер там четко ставит установку, кто много пашет, тот и первый (пока срабатывало), и это стало мотивацией - пашет, хотя от природы не спортивная. Теперь уже это стало в радость, мотиваторов не надо.... теперь тренировки ( угрозу забрать из спорта) можно использовать как мотивацию для чего-то другого ( вот моя в музеи через силу ходит, вот тренировками мотивирую:)

Муж у меня из того типа, которым больше всего нравится лежать на диване, и первым быть нафиг не упало.... и мама его смогла воспитать так, что "диван" это приз за очень хорошую работу, вот так по жизни и было, чего то достигал, чтобы мама отстала и дала полежать на диване.... и вполне себе этот мотиватор работал и работает:)

PinkBagira
07.12.2015, 17:13
ты права, что больше это определяется природой, но вот как раз найти эти "кнопки", что важно ребенку на то и давить... кому-то пятерки важны, кому-то быть самым сильным в классе, а кому то важно чтобы от него отстали родители - все это может стать кнопками, причем взаиморегулируемыми:)
с дочкой мне просто, потому что она хочет везде быть первой от природы .... но тем не менее когда начали заниматься гимнастикой, было понятно что ни разу не первая и это демотивировало - в итоге прозанимались через силу год, и перешли в другой спорт с нуля, так чтобы заведомо там была лучшей, тренер там четко ставит установку, кто много пашет, тот и первый (пока срабатывало), и это стало мотивацией - пашет, хотя от природы не спортивная. Теперь уже это стало в радость, мотиваторов не надо.... теперь тренировки ( угрозу забрать из спорта) можно использовать как мотивацию для чего-то другого ( вот моя в музеи через силу ходит, вот тренировками мотивирую:)

Муж у меня из того типа, которым больше всего нравится лежать на диване, и первым быть нафиг не упало.... и мама его смогла воспитать так, что "диван" это приз за очень хорошую работу, вот так по жизни и было, чего то достигал, чтобы мама отстала и дала полежать на диване.... и вполне себе этот мотиватор работал и работает:)

угроза забрать из спорта за отказ ходить в музей - это шантаж , а не мотивация.
но так как мне твой подход был близок до последнего времени, соглашусь, что работает. правда как сказал психолог "создаю удобного ребёнка (для аебя и своих ожиданий от него), который в дальнейшем без моего участия будет потерян в своих желаниях." отсюда и неврозы наши.

вот и стою на распутье я, толи слушать этих психологов и растить счастливого ребёнка, толи закладывать в него то, что я считаю нужным.

кстати, в марафоне прокрастинаторов было интересно читать коменты взрослых людей о причинах отсутствия мотивации. у многих были виноваты родители. и тем, что сильно грузили, и тем , что вообще не занимались всестгронним развитием..помню, как меня это открытие потрясло.

Миракл
07.12.2015, 17:16

я написала, что нам пока интересно. Уроки делает сама и быстро. Но знаю примеры, когда ребенок через чур развит и в школе откровенно скучает.

mimi_doll
07.12.2015, 17:20
но так как мне твой подход был близок до последнего времени, соглашусь, что работает. правда как сказал психолог "создаю удобного ребёнка (для аебя и своих ожиданий от него), который в дальнейшем без моего участия будет потерян в своих желаниях." отсюда и неврозы наши.

вот и стою на распутье я, толи слушать этих психологов и растить счастливого ребёнка, толи закладывать в него то, что я считаю нужным.

кстати, в марафоне прокрастинаторов было интересно читать коменты взрослых людей о причинах отсутствия мотивации. у многих были виноваты родители. и тем, что сильно грузили, и тем , что вообще не занимались всестгронним развитием..помню, как меня это открытие потрясло.

Маша, а ты читала книжку "Ребенок-оптимист"? http://www.labirint.ru/books/436107/ Там про мотивацию как раз много написано! Про то, как неправильно она в школах работает и про ошибки родителей (что думают, что поощряют, а делают только хуже). Если хочешь, ты вроде рядом, могу дать почитать. может, там какие мысли еще почерпнешь.

Ана
07.12.2015, 17:26

мотивация быть лучшим работает, только если ребенку удается в чем-то быть лучшим, затратив разумное кол-во сил. у меня дочь тоже очень хотела бы быть первой. но у нее пока что этого не получалось - нигде. и перспектив не видно. в то же время, есть прогресс от старания - и в школе, и на спорте. но все равно не первая. и не будет первой скорее всего. вот как в таких условиях мотивировать? я ей стараюсь делать акцент на ее достижениях (т.е. на сравнении ее с ней же самой), но жизнь заставляет ее вольно или невольно все равно сравнивать себя с другими и расстраиваться. более того, я считаю, что конкретно для нее подобный тип мотивации вообще вреден. ей бы лучше быть в серединке и быть довольной собой.

PinkBagira
07.12.2015, 17:30
Маша, а ты читала книжку "Ребенок-оптимист"? http://www.labirint.ru/books/436107/ Там про мотивацию как раз много написано! Про то, как неправильно она в школах работает и про ошибки родителей (что думают, что поощряют, а делают только хуже). Если хочешь, ты вроде рядом, могу дать почитать. может, там какие мысли еще почерпнешь.

хочу :-)) я как раз тему мотивации сейчас изучают, правда у взрослых. копаюсь в себе.
а по детству интересно. вот будет повод заехать и параллельно сделать пару дел в вашем районе из списка отложенных в дальний угол.

mimi_doll
07.12.2015, 17:32
хочу :-)) я как раз тему мотивации сейчас изучают, правда у взрослых. копаюсь в себе.
а по детству интересно. вот будет повод заехать и параллельно сделать пару дел в вашем районе из списка отложенных в дальний угол.

Тогда пиши или звони!

Ана
07.12.2015, 17:37

ну это самое простое - свалить все на родителей... я кстати читая эту тему стала сама думать - а что меня мотивирует? и веришь, не могу сходу ответить) мама меня конечно грузила, причем не всегда тем что мне нравилось, но и время для досуга у меня все равно оставалось. то есть при желании я могла бы заняться еще чем-то. но не занималась. вот почему? нет ответа. и родители тут вроде как ни при чем уже... тупо лень?..

Ана
07.12.2015, 17:38

а нельзя ли как-нибудь в 2 словах?) очень уж интересная тема) когда родители думают, что поощряют, а делают хуже? и про школу?

krolik
07.12.2015, 17:42

ну это я тут написала в упрощенном виде, на самом деле я, конечно, умнее работаю:) шантаж это когда на первом уровне - типа не пойдешь в музей, не пущу на тренировку, а если более хитро, то это вполне мотивация;)
например мы все время хвалим дочку за разностороннее развитие, когда она проявляет успехи и показывает знания в самых различных областях. А когда видим, что идет перекос например в спорт и предпочтет потренироваться, а не сходить в музей - делаю грустное лицо, и говорю:
"Я очень расстроена, что тебе (дочке) совсем не интересно искусство... а я (мама) всегда мечтала, что мы будем вместе ходить в Пушкинский и обсуждать импрессионистов.... и наверное так случилось потому что я отдала тебя (дочку) в спорт.... наверное тогда лучше бросить спорт, чтобы снова появилась любовь к искусству" (я, конечно, утрирую, но что-то в этом роде могу говорить). Обычно как результат ребенок соглашается, и говорит, что конечно спорт не повод не любить искусство.... а музей не повод, чтобы бросать спорт, и наверное стоит все таки сходить в музей, и доставить маме удовольствие ( а в процессе, оказывается, что музей не так уж и ужасен).

по мне так это норма общежитие - мы делаем детей удобных для нас ( и окружающих), они меняют нас под себя тоже.... муж как раз все время учит дочь, что свои желания очень важны.... но.... надо учитывать и желания тех с кем ты живешь, ибо человеческие отношения очень важны в этом мире.

Мне психологи доверия не внушают вовсе... мне кажется в эту профессию идут люди в надежде решить прежде всего свои проблемы (и как правило это им помогает), но тем не менее у них были эти проблемы... не хочу доверять только их мнению воспитание ребенка....

ну логично.... главная цель родителей не развить или наоборот не мешать а формировать взгляд на мир так, чтобы мотивация в какой-то момент сама проснулась. А валить все на родителей удобно, это я тебя как прокрастинатор со стажем говорю:) я вот все время валю на маму, что из-за ее настойчивости я по жизни занимаюсь не любимым делом и мне скучно им заниматься.... на самом деле сама понимаю... что только я сама и виновата:)

krolik
07.12.2015, 17:52
мотивация быть лучшим работает, только если ребенку удается в чем-то быть лучшим, затратив разумное кол-во сил. у меня дочь тоже очень хотела бы быть первой. но у нее пока что этого не получалось - нигде. и перспектив не видно. в то же время, есть прогресс от старания - и в школе, и на спорте. но все равно не первая. и не будет первой скорее всего. вот как в таких условиях мотивировать? я ей стараюсь делать акцент на ее достижениях (т.е. на сравнении ее с ней же самой), но жизнь заставляет ее вольно или невольно все равно сравнивать себя с другими и расстраиваться. более того, я считаю, что конкретно для нее подобный тип мотивации вообще вреден. ей бы лучше быть в серединке и быть довольной собой.

тебе виднее конечно, но мне кажется если в принципе заложен мотиватор быть первой, надо просто каким-то образом найти нишу где будет первой.... к примеру вот я уже писала спорт - получить некий уровень в каком-то спорте, и потом уйти в другой с нуля, где нужна будет база первого спорта,и там уже легко будет стать первой, и дальше четко отслеживать процесс - вот поработала нормально - первая, прохалявила уступила первенство. Или в школе... могу представить что не дается математика - ну и фиг с ней, Арина ведь старательная и аккуратная, ну так пусть добивается быть лучше по русскому например (по-моему в начальной школе для русского только аккуратность и старательность и нужна).
Я вот смотрю у нас в классе 5 отличников - две из них....ну... мягко сказать не семи пядей.... берут то что называется попой.... и часто обгоняют на контрольных и прочих наших типа "умных", там где моя делает 1 упражнение и считает, что ей хватит, так как все понятно, те две девочки делают сто и оказываются таки впереди моей (и это правильно, труд должен быть оплачен). Так что в школе как раз просто с такими старающимися.

NeTakaya
07.12.2015, 17:57
Я считаю, все индивидуально очень, нельзя стандартами судить о таких вещах... И развитым, одаренным детям вполне интересно в школе..
Мое мнение-надо делать все, для того, чтобы ребенка развивать. Но! Не надо бежать впереди паровоза. Всему свое время. У детей должно быть детство. Не гонка.
Я не понимаю мам, которые таскают детей 3-4 лет на спорт, на английский, чтение и тд. Платят деньги, чтобы с ними занимались....
Надо самой садиться с ребенком хоть час-полтора свободные в день и вместе рисовать, лепить, клеить, играть в ролевые игры, гулять и рассказывать природу вещей и тд. Каюсь, сама делаю далеко не все((. Но каждый день ставлю себе задачу-так, сегодня берем краски и рисуем, потом играем в железную дорогу и сюжеты, потом то-то и то-то.. Лень, честно. Апатия. Неохота. Да своих дел полно! Но блин, что делать. Время уйдет невозвратно. А вот буквам и цифрам как раз придет место.

Ана
07.12.2015, 18:01
тебе виднее конечно, но мне кажется если в принципе заложен мотиватор быть первой, надо просто каким-то образом найти нишу где будет первой.... к примеру вот я уже писала спорт - получить некий уровень в каком-то спорте, и потом уйти в другой с нуля, где нужна будет база первого спорта,и там уже легко будет стать первой, и дальше четко отслеживать процесс - вот поработала нормально - первая, прохалявила уступила первенство. Или в школе... могу представить что не дается математика - ну и фиг с ней, Арина ведь старательная и аккуратная, ну так пусть добивается быть лучше по русскому например (по-моему в начальной школе для русского только аккуратность и старательность и нужна).
Я вот смотрю у нас в классе 5 отличников - две из них....ну... мягко сказать не семи пядей.... берут то что называется попой.... и часто обгоняют на контрольных и прочих наших типа "умных", там где моя делает 1 упражнение и считает, что ей хватит, так как все понятно, те две девочки делают сто и оказываются таки впереди моей (и это правильно, труд должен быть оплачен). Так что в школе как раз просто с такими старающимися.

ну вот ниша пока не нашлась) а по поводу старательности - она конечно старается, но вот прям "попу порвать" - это тоже не ее. наверно мотивация недостаточно сильная все-таки у нее) либо дело в том, что все-таки на момент поступления в 1й класс она реально в плане развития была на голову ниже почти всех детей в классе (девочек уж точно) - не потому что с ней не занимались, а потому что в нее не ложилось, и ей по хорошему надо было в школу через год идти, но у нее др в середине сентября... то есть она своим старанием сейчас заполняет как-то вот эту дырку, но на то, чтобы вырваться вперед, ее уже не хватает.

PinkBagira
07.12.2015, 22:54
Мне кажется что в таком вопросе "растить счастливого ребенка" это некоторая теория.
Каждый микро-социум, и мы как его представители, в детях воспроизводим себе подобных.. И все перекосы (или отсутствие оных), которые в нашем обществе характерны, будут воспитываться и в ребенке тоже... И приоритеты в его воспитании будут характерными для нашего общества, нашего жизненного пути... И не надо ничего придумывать.. потому что воспитать то, что для тебя не характерно, ты не сможешь... у тебя нет позитивных примеров перед глазами. Голая теория психологов это здорово, но она не даст ответов как себя вести во многих ситуациях, где все равно будешь воспроизводить более-менее воспитание своих родителей... которое дало более-менее достойные результаты... Пусть счастливые люди растят счастливых детей :) А обычные люди таких же как они... Мне в психологии в первую очередь не нравится постулат что счастье человека это высшая ценность, к которой надо стремиться... Счастье весьма условно. По большому счету это соответствие потребностей и возможностей... Чем меньше потребностей, тем проще быть счастливым :)

ты верно зацепила моё зерно сомнений. мне ближе причино-следственный подход и визуализация результата. те повторяя методы воспитания родителей, я с определённой долей вероятности вижу, что может получится на выходе. и я вижу, как с возрастом мои реакции приближаются к моим родителям, а муж к свекрам.

а действуя по советам психологов "отстать от ребёнка, он сам границы установит" я:
1) не чувствую устойчивой основы под ногами,
2) не уверена, что через 20 лет эти подходы не признают ошибочными, а целое поколение уже будет упущено. в начале 80-х кто то тоже был популярен, не могу фамилию вспомнить, Споук чтоли. потом говорят публично каялся и прощение просил за свои методы.
3. даже если предположить, что мы дома всю среду для "счастливого детства и развития" создадим и вылепим гения, потом то его куда? в среднюю школу, где он в классе один из 35 и никто реверансы разводить не будет. там система быстро объяснит, что он тут не единственный и неповторимый.
да и в других вопросах поведения должны быть границы какие-то.
и примеры иностранцев, где дети безобразно ведут себя за столом, бросаются едой, а родитнли спокойно едят и общаются, меня вообще не вдохновляют. речь о детях с 6 лет примерно.

mimi_doll
07.12.2015, 23:37
ты верно зацепила моё зерно сомнений. мне ближе причино-следственный подход и визуализация результата. те повторяя методы воспитания родителей, я с определённой долей вероятности вижу, что может получится на выходе. и я вижу, как с возрастом мои реакции приближаются к моим родителям, а муж к свекрам.

а действуя по советам психологов "отстать от ребёнка, он сам границы установит" я:

и примеры иностранцев, где дети безобразно ведут себя за столом, бросаются едой, а родитнли спокойно едят и общаются, меня вообще не вдохновляют. речь о детях с 6 лет примерно.

Маша, а книжку "Французские дети не плюются едой" ты читала? Там как раз пример, как американка, живя во Франции смогла привить своим детям хорошие правила поведения за столом и питания. И французы (по крайней мере то, как там описывается) в данном случае достаточно авторитарны к еде. Я тут ссылку выкладывала как-то, можно почитать в инете.
Это я к тому, что подходов-то много на самом деле.

Поэтому может быть не имелось ввиду, что надо понимать буквально слова психолога, что надо отстать от ребенка и он сам установит границы ВО ВСЕМ?
Просто мне каждый раз в таких вот темах кажется, что рассуждения всегда очень категоричны, либо так, либо вот так.
Вот и тут, выглядит так, как будто ты понимаешь слова психолога буквально, что он дал добро, чтобы сын сам решал, что и как ему делать. А мне почему-то кажется, что здесь имеется ввиду другое. Возможно, речь о том, чтобы дать ему возможность самому что-то решить? Чтобы не контролировать и не решать за него там, где можно не решать? Чтобы позволить ему самому сделать выбор и, возможно, ошибки? Это я фантазирую)) Просто мне кажется сильно сомнительным, чтобы психолог мог сказать, что родителям надо отстать от сына и пустить все на самотек...

mimi_doll
07.12.2015, 23:44
Мне кажется что в таком вопросе "растить счастливого ребенка" это некоторая теория.
Каждый микро-социум, и мы как его представители, в детях воспроизводим себе подобных.. И все перекосы (или отсутствие оных), которые в нашем обществе характерны, будут воспитываться и в ребенке тоже... И приоритеты в его воспитании будут характерными для нашего общества, нашего жизненного пути... И не надо ничего придумывать.. потому что воспитать то, что для тебя не характерно, ты не сможешь... у тебя нет позитивных примеров перед глазами. Голая теория психологов это здорово, но она не даст ответов как себя вести во многих ситуациях, где все равно будешь воспроизводить более-менее воспитание своих родителей... которое дало более-менее достойные результаты... Пусть счастливые люди растят счастливых детей :) А обычные люди таких же как они... Мне в психологии в первую очередь не нравится постулат что счастье человека это высшая ценность, к которой надо стремиться... Счастье весьма условно. По большому счету это соответствие потребностей и возможностей... Чем меньше потребностей, тем проще быть счастливым :)

Ну почему же голая теория? Ведь огромное количество психологических теорий подкрепление именно экспериментами и исследованиями.
Мне главным тут кажется то, что независимо от того, что мы хотим, но выходит то, как ты написала, что счастливые люди растят счастливых людей, дополню: оптимистичные люди растят оптимистичных, а пессимистичные пессимистичных. И очевидно каждому родителю, что пессимистичный подход добавит ребенку трудностей в жизни. Поэтому если родитель замечает, что ребенок реагирует пессимистично, что он теряет мотивацию, он же может на это повлиять.
И именно поэтому рекомендуют начинать с себя, сначала самому научиться, например, реагировать оптимистично на события, чтобы потом передать этот навык ребенку. Так что воспитать то, что не характерно самому себе можно - если самому захотеть измениться.

mimi_doll
08.12.2015, 00:03
а нельзя ли как-нибудь в 2 словах?) очень уж интересная тема) когда родители думают, что поощряют, а делают хуже? и про школу?

Даже не знаю, как у двух словах)))
Я уже как-то выкладывала сканы страниц с примерами ошибок, когда родители думают, что поощряют, а в итоге только усугубляют. Вот здесь, сообщение номер 28. Тогда это вызвало критику, что примеры слишком простые и много чего еще. Но смотри сама, как еще можно судить о книге, когда о ней говорят в двух словах.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/77119-%D0%AF-%D0%BD%D0%B5-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0/page3?highlight=%D0%E5%E1%E5%ED%EE%EA-%EE%EF%F2%E8%EC%E8%F1%F2

Про школу он пишет, в частности, о том, что учителя и наставники, родители, кто каждый день оценивает успехи и неудачи ребенка, способствуют формированию его мировоззрения и мотивации. Что важно, как именно учитель критикует ребенка, что неправильная критика может убить желание действовать дальше (это очевидно, но тут опять же с примерами). Но что важно, что он предлагает методы, как научить ребенка самому себя правильно оценивать, несмотря на внешнюю критику и обстоятельства (это для школьников), как научить ребенка антидепрессивным навыкам и так далее.

То есть книга посвящена описанию методов, как воспитать в детях оптимизм и уверенность в себе, а мотивация, хорошее самочувствие и работоспособность и желание к чему-то стремиться идут как следствие здорового оптимизма, в смысле оптимистичного восприятия мира.

PinkBagira
08.12.2015, 00:12
читала. но честно, не сильно она в голове отложилась, а значит не впечатлила.
про психологов, они конечно не могут указать отстать. даже больше - они подводят к тому, что ты сам осознаешь свои ошибки и что корень проблемы в нас, родителях. и менять сначала нужно себя. а это тяжело и . тяжело выйти из своей зоны комфорта и сделать осознанные шаги по изменению своего поведения, чтобы после этого изменился ребёнок. потому что никаких гарантий изменений ребёнка в начальной точке изменения себя нет. отсюда меня и корежит.
проще делать по накатанной.
но что реально беспокоит, не будет ли для ребенка большим стрессом, когда он поймёт, что окружающие под его хотелки подстраиваться зачастую не будут. а может проблема в характере старшего? он мягкий, он не такой, каким я себе сына представляла, да ещё и овна. поэтому и ищу сейчас причины полечить?

mimi_doll
08.12.2015, 00:34
читала. но честно, не сильно она в голове отложилась, а значит не впечатлила.
про психологов, они конечно не могут указать отстать. даже больше - они подводят к тому, что ты сам осознаешь свои ошибки и что корень проблемы в нас, родителях. и менять сначала нужно себя. а это тяжело и . тяжело выйти из своей зоны комфорта и сделать осознанные шаги по изменению своего поведения, чтобы после этого изменился ребёнок. потому что никаких гарантий изменений ребёнка в начальной точке изменения себя нет. отсюда меня и корежит.
но что реально беспокоит, не будет ли для ребенка большим стрессом, когда он поймёт, что окружающие под его хотелки подстраиваться зачастую не будут. а может проблема в характере старшего? он мягкий, он не такой, каким я себе сына представляла, да ещё и овна. поэтому и ищу сейчас причины полечить?

Маша, ну вот то, что ты пишешь - это как раз мое ощущение после прочтения книги про французов))) Я очень хотела, чтобы дочка ела много овощей, ела сама, ела, что дают)) И много чего еще мне понравилось, как у французов, и сами засыпают и так далее и так далее. Но чтобы реализовать это, стало очевидно, что надо кардинально поменять свое питание и сам ритуал питания, что для меня очень и очень трудоемко и энергозатратно, и отчасти лень и неуверенность, что оно так надо))) Поэтому пока я все еще в размышлениях на эту тему. Но только я уверена, что вслед за родителями ребенок точно поменяется, только не само сабой, а его после себя тоже придется учить заново.
А про стресс - считается же, что ребенку намного комфортнее понимать, что родитель главный, иначе у него стресс, потому что ответственность, которую он на себя взвалит, окажется ему не по плечу. Наверное, то, что ты пишешь, сложно понять по нескольким предложениям. Потому что у меня тут же возникает вопрос)) Почему надо сразу загонять ребенка в стресс отказом подстраиваться под все его хотелки, которые родители разом сочли неверными. Наверняка, есть возможность постепенного ввода правил, более мягкого ввода, в игровой форме или еще какой. Просто не знаю о чем речь. Может, и вообще мне не стоило лезть в эту тему, извини, если что.

Ана
08.12.2015, 10:37
Знаешь, я тут недавно осознала две вещи.
1. Как только я начинаю чувствовать себя уверенно, расслабленно и классно - это вызывает агрессию окружающих и от них тут же мне присвистывает... то есть до тех пор пока я забитая и неуверенная в себе, мне в жизни, как ни странно, вполне комфортно. Я получаю от окружающих почти все что мне нужно, мы с ними ладим... а каждый раз когда мне кажется что "сегодня мне что-то удалось", "я была сегодня идеальной", "жизнь прекрасна" или еще что-то подобное - это каждый раз вызывает мощный негатив окружающих...

а на днях я даже задумалась, почему это происходит...
есть у меня один знакомый... он совершенно гениальный человек... При этом он неряшливый, непрезентабельный, очень-очень скромный и все такое проче.е..
И я уже давно, размяшляя про него, думала, что если бы он с его способностями вел себя не так, как он ведет, а чуть более уверенно - его бы начальство в порошок стерло... Да, он совершенно фантастический сотрудник, работающий за десятерых, способный в одиночку сделать целый проект вместо команды и все такое прочее... но если бы в нем была хоть капелька амбиций, рядом с ним находиться было бы крайне неприятно... потому что рядом с ним понимаешь собственное ничтожество... Зачем иметь сотрудником человека, который заменяет команду? Ведь это означает, что команда ни к черту не годится!... Такой человек - зло...
Его спасает от стирания в порошок только то, что он ни в какой момент, даже намеком, не демонстрирует собственное я и способность кого-то критиковать. Никто и никогда не слышал от него критики... он всегда превозносит всех коллег, словно он тут вообще ни при чем... И, вероятно, у него масса комплексов, которые в этом и выражаются... зарабатывает он примерно столько же сколько я... (хотя может заменить 10 таких как я...)...
Так я это к чему? Вот был бы он оптимистом и уверенным в себе... что с ним бы сделали?... его бы затоптали на входе... потому что видно что это мощный конкурент. Кому такой нужен?...

И меня каждый раз затаптывают когда я что-то делаю хорошо...
Последний негатив я сейчас на работе получила от заказчика... он меня видеть не хочет... и поскольку я ничего плохого не делала, я думаю дело в том, что я стенографировала наши с подрядчиком встречи... со скоростью 500 ударов в минуту... это напрягает, вероятно... не надо было это делать. следующий раз буду диктофон брать и потом все переписывать. Я же реально пишу все заседания дословно, мне не сложно... а людей наверное напрягает...
В общем, не всем людям подходит оптимизм.. :)))
Да и кто сказал, что быть пессимистом хуже? я убеждена, что пессимисты дольше живут, потому что своевременно заботятся о здоровье и подкладывают соломку :) Если бы оптимисты имели преимущество в вопросах выживания, они бы давно заполонили мир... а раз в мире много пессимистов, значит у них тоже есть какие-то сильные черты...
А еще по своим двум детям вижу, что пессимист и оптимист это врожденные качества... Наверное их можно переделывать, но нужно ли?

а вторая вещь какая?

по поводу первой... я думаю Тань все дело в софт скиллз, которые у тебя хромают... у меня тоже они хромают. именно хорошие софт скиллз позволяют преподнести свою афигистическую работу окружающим так, чтобы это их не обидело, а тебе добавило очков.

Lilla
08.12.2015, 10:46
а каждый раз когда мне кажется что "сегодня мне что-то удалось", "я была сегодня идеальной", "жизнь прекрасна" или еще что-то подобное - это каждый раз вызывает мощный негатив окружающих...

Это потому что люди привыкают что ты такая, какая ты есть. И на любое изменение реагируют протестом. Если у тебя всё стало хуже - это можно пожалеть (+ за себя порадоваться), а вот если наоборот, у человека от которого не ждёшь видишь прорыв хоть в чём-то - это вызывает раздражение. Люди-то думали, что ты "не конкурент", так, серая мышка, а тут вон чё удумала!! Да ещё и светится как самовар... Нет, ты уж знай своё место. Бывший начальник моего мужа до сих пор считает Каспарова так себе шахматистом, потому что когда-то выигрывал у него)))) (начальник бывший этот, кстати, дикий пессимист)) Да и вообще, как правило, бесят не те, кто очень "высоко", а те кто вроде бы были всегда как ты (пусть даже видимо), а потом выясняется... или получается... Поэтому друга твоего из его теперешней конторы, конечно, выгнали бы сразу. А вот в другой вполне могли бы отдел убрать ради него. Собственно, когда мой брат пришёл в одну из фирм, через некоторое уволили 3х сотрудников, которых он "перекрыл". И там он весьма успешно работал следующие 15 лет, пока вот недавно своё дело не открыл.

Да и кто сказал, что быть пессимистом хуже? я убеждена, что пессимисты дольше живут, потому что своевременно заботятся о здоровье и подкладывают соломку :) Если бы оптимисты имели преимущество в вопросах выживания, они бы давно заполонили мир... а раз в мире много пессимистов, значит у них тоже есть какие-то сильные черты...
А еще по своим двум детям вижу, что пессимист и оптимист это врожденные качества... Наверное их можно переделывать, но нужно ли?

Но безусловно каждому своё. Это как взять 2а гармоничных лица и поменять носы (пусть даже нос одного лица кому-то милее кажется), но вот на новом месте вполне вероятно что новый нос будет только уродовать или сделает лицо "безликим". Но рассуждения кто лучше, кто хуже в целом мне не кажутся верными, потому что если пытаться посмотреть в целом по популяции, то выходит что нужнее глупые, чем умные (иначе дураки бы вымерли))) и т.п. И даже если так оно и есть, то что из этого следует? Наверное только то, что следить нужно только за собой и своей семьёй, а остальные пусть сами решают))) Все сгодятся так или иначе)))

Ана
08.12.2015, 10:51
и менять сначала нужно себя. а это тяжело и . тяжело выйти из своей зоны комфорта и сделать осознанные шаги по изменению своего поведения, чтобы после этого изменился ребёнок. потому что никаких гарантий изменений ребёнка в начальной точке изменения себя нет. отсюда меня и корежит.

а для самой себя тебе не хочется выйти из зоны комфорта? абстрагируясь от ребенка. вот ради самой себя, не? это для тебя не цель?) ты же сможешь улучшить качество своей жизни прежде всего, которой у тебя впереди еще больше, чем позади. кстати, мы же с тобой виделись, правда давно - ты произвела на меня очень замечательное впечатление - открытого, общительного, умного и позитивного человека) как у тебя может вырасти пессимистичный неуверенный в себе ребенок?) может это гены мужа?)

что касается подстройки под хотелки - я не поняла, ты о ком - о старшем или о младшем? вообще это очень хорошо лечится еще на уровне детского сада. мой мелкий супер-эгоист, дома у него старшая сестра, которая девочка и большой дипломат, но в саду его постоянно учат жизни. так что смею надеяться к школе он придет более-менее "отесанный". конечно проблемы все равно наверно будут, но хотя б не как с чистого листа.

Ана
08.12.2015, 11:17
Это потому что люди привыкают что ты такая, какая ты есть. И на любое изменение реагируют протестом. Если у тебя всё стало хуже - это можно пожалеть (+ за себя порадоваться), а вот если наоборот, у человека от которого не ждёшь видишь прорыв хоть в чём-то - это вызывает раздражение. Люди-то думали, что ты "не конкурент", так, серая мышка, а тут вон чё удумала!! Да ещё и светится как самовар... Нет, ты уж знай своё место. Бывший начальник моего мужа до сих пор считает Каспарова так себе шахматистом, потому что когда-то выигрывал у него)))) (начальник бывший этот, кстати, дикий пессимист)) Да и вообще, как правило, бесят не те, кто очень "высоко", а те кто вроде бы были всегда как ты (пусть даже видимо), а потом выясняется... или получается... Поэтому друга твоего из его теперешней конторы, конечно, выгнали бы сразу. А вот в другой вполне могли бы отдел убрать ради него. Собственно, когда мой брат пришёл в одну из фирм, через некоторое уволили 3х сотрудников, которых он "перекрыл". И там он весьма успешно работал следующие 15 лет, пока вот недавно своё дело не открыл.

слушай, ну не бывает так, что был как все долгое время, а потом вдруг раз! и стал не как все. люди делятся на тех, кто все время что-то потихоньку (или не потихоньку) делает для своего успеха, и на тех кто ничего не делает и ждет, что все сами придут и оценят его охренительность. и когда имеешь дело с "делателем" (пардон за тавтологию)), то как-то ожидаешь уже заранее, что рано или поздно, так или иначе, но его делание принесет ему плоды. маленькие или большие, но принесет, и в глазах окружающих (например в моих) он будет заслуживать этих плодов и я никогда не стану раздражаться, ведь он это заслужил. под "деланием" я понимаю не просто блестящее выполнение технической части своей работы, но и простраивание отношений с окружением. то, о чем я выше Тане писала - софт скиллз. вот Таня и ее друг блестящие специалисты, но не умеют себя продавать окружающим, более того, я подозреваю, что им это кажется чем-то ниже их достоинства. в результате они вынуждены выбирать тактику "серой мышки", чтобы не раздражать окружающих своим явным мозговым превосходством. потому что за просто так окружающие не будут восхищаться этим превосходством. им нужно его сначала "впарить", показать их выгоду от признания этого мозга. вот твой брат себя правильно подал руководству. и Танин друг тоже ведь мог бы прийти к боссу и сказать - смотри, ты мне повышаешь зарплату и даешь такую-то должность, а я тебе делаю работу за пятерых, и ты экономишь столько-то. в кризис такое предложение любому начальнику на вес золота, потому что косты надо резать. не в своей конторе, так в другую пойди. да, не всякий начальник с готовностью пойдет на непопулярные меры, но не первый, так пятый обязательно пойдет. а он предпочитает сидеть на одном месте мышью, но ничего этого не делать. наверно ему оно не очень-то и надо. если при этом данный человек счастлив и доволен своей жизнью, то почему бы и нет. но как правило есть в глубине души у таких людей некая обида и непонимание, почему вон тот тупой (по сравнению с ним) придурок стоит выше него по должности и получает в 3 раза больше. а если человек выше всего этого и там уже в душе достиг нирваны, то конечно можно быть кем угодно)

Lilla
08.12.2015, 11:34
слушай, ну не бывает так, что был как все долгое время, а потом вдруг раз! и стал не как все. люди делятся на тех, кто все время что-то потихоньку (или не потихоньку) делает для своего успеха, и на тех кто ничего не делает и ждет, что все сами придут и оценят его охренительность. и когда имеешь дело с "делателем" (пардон за тавтологию)), то как-то ожидаешь уже заранее, что рано или поздно, так или иначе, но его делание принесет ему плоды.

А долго и не надо. И я как раз постоянно встречаю подобные ситуации. И "делатели" раздражают ещё как. Но не тех, кто сидит и наблюдает, а тот кто тоже считает себя "делателем", и даже кажется ему что он прямо почти такой же (а люди к себе порой ооочень не объективны), а потом он остаётся где был, а другой раз - и прыгнул. Или ещё лучше, если человек раскрывается не сразу. Вроде бы окинул взглядом "конкурентов" и всё не дотягивают, а через какое-то время выясняется что вооон тот всё набирает и набирает обороты. Другое дело, что после первого "протеста" потом все привыкают... Впрочем, другой вопрос, что находится в коллективе, где ты всех выше на несколько голов в принципе не приятно. При любой демонстрации возникает вопрос "если ты такой умный, что ты делаешь среди нас". Поэтом, конечно, либо к своим, либо помалкивать. Восхищаться тоже могут, но это надо сразу прийти крутым и да, ты права, иметь особые умения "вызывыть восхищение".

Конкуренция одним словом)

Вообще что-то повспоминала ситуации... Вызывают симпатию люди, которые оправдывают ожидания. Тебя брали кассиром? Будь хорошим кассиром. Ты плохой кассир - плохо. Ты великий экономист - плохо. Вернее не то чтобы плохо, но это головная боль - и чего ждать от этого человека? И зачем он тут? И что с ним делать? Нужен-то был просто кассир... Вот если он сам даст ответы на эти вопросы (ты правильно написала - распишет все плюсы и тд. Как -то озвучит в любом случае) - это другое дело.

Ана
08.12.2015, 12:14
А долго и не надо. И я как раз постоянно встречаю подобные ситуации. И "делатели" раздражают ещё как. Но не тех, кто сидит и наблюдает, а тот кто тоже считает себя "делателем", и даже кажется ему что он прямо почти такой же (а люди к себе порой ооочень не объективны), а потом он остаётся где был, а другой раз - и прыгнул. Или ещё лучше, если человек раскрывается не сразу. Вроде бы окинул взглядом "конкурентов" и всё не дотягивают, а через какое-то время выясняется что вооон тот всё набирает и набирает обороты. Другое дело, что после первого "протеста" потом все привыкают... Впрочем, другой вопрос, что находится в коллективе, где ты всех выше на несколько голов в принципе не приятно. При любой демонстрации возникает вопрос "если ты такой умный, что ты делаешь среди нас". Поэтом, конечно, либо к своим, либо помалкивать. Восхищаться тоже могут, но это надо сразу прийти крутым и да, ты права, иметь особые умения "вызывыть восхищение".

Конкуренция одним словом)

Вообще что-то повспоминала ситуации... Вызывают симпатию люди, которые оправдывают ожидания. Тебя брали кассиром? Будь хорошим кассиром. Ты плохой кассир - плохо. Ты великий экономист - плохо. Вернее не то чтобы плохо, но это головная боль - и чего ждать от этого человека? И зачем он тут? И что с ним делать? Нужен-то был просто кассир... Вот если он сам даст ответы на эти вопросы (ты правильно написала - распишет все плюсы и тд. Как -то озвучит в любом случае) - это другое дело.

а это уже вопрос к кадровикам)) почему они на должность кассира взяли великого экономиста) есть такая вещь как излишняя квалификация, и обычно кадровики ее очень четко отслеживают. потому что у работника должна быть мотивация, кадровик должен ее увидеть. а излишняя квалификация - это антимотивация, и таких кандидатов отклоняют. я имею ввиду ситуации, когда компания не сможет в обозримом будущем предоставить человеку больше работы и полномочий, чем предусмотрено конкретной должностью. но нередко берут "кассира" с прицелом на дальнейший его рост, и вот тогда смотрят именно на потенциал и на готовность человека расти и осваивать что-то новое, либо наличие уже готовых знаний, превышающих объем, необходимый для кассира.

вариант же, что человек, работая кассиром, и при приеме на работу соответствуя уровню кассира, потом вдруг взял и развился до уровня великого экономиста, а этого никто не ждал - это скорее исключение, чем правило... потому что на рутинные должности как правило и людей подбирают, которым важна стабильность места и зарплаты и больше ничего. как правило это женщины, для которых работа - далеко не главное в жизни.

а что касается того, что одни делатели раздражают других делателей, потому что конкуренция, ну вот не соглашусь. точнее, соглашусь лишь отчасти. да, может немножко быть обидно, что другому делателю удалось прыгнуть раньше или дальше, но потом ты, если ты тоже делатель, начинаешь анализировать, почему ему это удалось, и находишь какие-то причины, а заодно для себя ставишь галочки, над чем нужно еще поработать и что поиметь ввиду. кроме того, лично я всегда делаю поправку на интенсивность "делания". она ведь тоже у разных людей разная. и глупо мне обижаться, если я слегка шевелю ластами, что меня обогнал бешено гребущий. потому что у каждого свои в жизни приоритеты. тот, у кого главный приоритет гребля, разумеется всегда обгонит того, кто подгребает понемножку, в свое удовольствие, не забывая о размеренной жизни. а вот возмущаться почему так некоторым прет и обижаться что не тебе - по моему опыту это как раз удел тех, кто вообще напрягаться не хочет. потому что когда трезвым взглядом присматриваешься, всегда находишь причину, почему кому-то прет, а тебе нет.

Wind
08.12.2015, 20:50
Расскажу о нас. Читает с 3,6 по слогам. Научился сам, я не настаивала вообще. Купили плакат говорящий. повесили дома. С двух лет ходил мимо, нажимал. Выучил сам буквы. Очень радовался, когда плакат его хвалил. Потом читал там "м а это ма ещё м и а это ма" и так далее.
Пошел в сад, было около 3,6. Мы не афишировали его умение , воспитательница выйдя в коридор спросила, "Рома читает уже?", откуда она узнала, та ответила, что раздали листочки с изображением животных для раскрашивания, он сам прочитал задание.
Сейчас сыну 8. Учится во втором классе. С ним дома прошли программу 5 класса. Но не потому что я заставляю, потому что мы оба получаем от этого удовольствие. Ему один раз показала формулу выражения скорости через время и расстояние, дала задачи. Решает. Я не настаиваю.
Да. телевизора у нас не было 7 лет. Читал книги. Пишет сейчас относительно правильно. Откуда? Видел в книге. Помнит. Русским я с ним не занимаюсь.
Мы с мужем с мех-мата с кр.дипломами, думаю у ребенка гены и интерес к математике. Мы не занимаемся заучиванием и зубрешкой. Много решаем олимпиадных задач. На развитие ума. То что интересно.
Отношусь к этому как с совместному досугу.
Из минусов. Не умеет кататься на коньках, велосипеде, роликах. Дико не желает. Ничего поделать не могу, заставлять не буду. Плавать умеет.
Через класс не прыгаем. Английский не сдаст. Занимается с 5 лет шахматами. Имеет разряд.
Я за раннее развитие. если есть у ребенка интерес, если он сам тянется к знаниям.
Уедет в Сибирь, поеду с ним. Я не против глухой деревни в Сибири. Корову заведем.

Lilla
08.12.2015, 21:04
В вузе я изначально была там где была... и меня изначально не любили...

Это странно для меня, да. Потому что у нас в универе в каждой группе где я была (в 2х: до распределения и после) было по одному человеку, кто был не досягаем. Но ими восхищались, с ними не конкурировали (это было бесполезно), мы ими даже гордились)

Потому что рядом с ним реально взращивается комплекс... Ну представь рядом с собой человека с феноменальной памятью, работоспособностью и эффективностью, который располагает к себе, который проходит мимо всех преград, который плюет на запреты, а потому делает все лучшим образом...

Ну у меня такие люди есть в окружении с детства))) Комплекс уже был взрощен и уже переборот)) Я привыкла просто восхищаться и стремиться (зная что не достигну так сказать...). Но в целом вот это

А когда рядом гений или святой... он раздражает уже тем, что тебе таким никогда не быть... он будет раздражать даже если не попытается подняться... но если в его глазах есть хоть искра превосходства, его будут топить...

верно. Я тоже такое наблюдала. Когда человек не понятен - он бесит. Часто бывает. Наверное ты не понятна людям. И как только оказываешься на виду, попадаешь в поле зрения - сразу вызываешь вот такие чувства. Другое дело, что многие "не такие" привыкают, собирают вокруг себя близких (которые их очень ценят) в общем выстраивают "свой" мир около себя. И то что всех, кто "вне" они бесят - это их уже не парит...

А твоя уникальная особенность, имхо, даже не то что ты пессимист, а то что при этом ты ещё умудрилась остаться крайне эмоциональной! (все пессимисты, которых я знаю, уже давно смотрят на всё спокойно...).

То, о чём я пыталась написать Яне - это скорее другие совсем наблюдения. Это о том, что люди меняются (допустим, у нас после учёбы многие девушки стали гораздо лучше выглядеть, появилась уверенность в себе, "попёрло"), но те кто были с ними раньше, кто считал себя лучше, но не вырос с тех пор, злобно шипят "да она страшная", "да она всё списывала" и т.п.))) И единицы могут сказать "молодец!" И в рабочем коллективе тоже так было... но тогда там было много молодых и ещё "не понятных". Среди взрослых и устоявшихся коллективов, да и просто у взрослых людей, которые уже имеют опыт и могут предсказать что-то, такое, конечно, уже не часто встретишь)

Lilla
08.12.2015, 21:36
Что касается "раннего развития". Может есть фанаты, которые с утра до вечера впихивают в годоваса знания и навыки, но я таких не знаю. Как правило "занятия" - это что-то не более часа в день в обшей сложности. Да ещё и без особой регулярности))) Ну лет до 3-4х точно. Дальше там уже секции могут какие-то быть и это уже следующий этап "к обсуждению". Но малыши... как в них насильно что-то впихнуть? Я не знаю)) В общем, согласна с теми, кто высказывался за богатую среду, за то чтобы периодически что-то предлагать и поощрять интерес. А "больше гулять" про которые пишут... Ну летом понятно - там при хорошей погоде можно домой только кушать и спать приходить. А в другое время года? Ну 3 часа на улице, ну 4ре. Куда больше-то? А день длинный...
Сама я с детьми стараюсь заниматься. И лепить, и рисовать и клеить. И по книжкам занимается. И читаю... И играем во всякие "развивающие" игры. Но им это в радость. Старший постоянно бегает за мной с "книжкой заниманий"))) Да и младший с "моей первой книгой" меня достал уже. И цвета и формы сам открывает, чтобы я называла. Ну и другие страницы тоже) И краски тащит сам. А уж сколько у него "игр с водой"))) Но как бы громко это ни звучало - по факту это всё в сумме тот же час в день, не больше (а у мелкого, естественно, сильно меньше). А остальное прогулки-игры и т.п.

А, ещё допишу. Все эти занятия - это в большей степени совместный досуг. Но развитие как таковое гораздо больше зависит от самой семьи, от развитости родителей. Ведь ребёнок развивается глядя на то, что его окружает. Слушая что говорят взрослые вокруг него. И если целенаправленно "заниматься" получается ну 20-30 мин - час, то когда гуляешь с ребёнком и он что-то спрашивает, каждый родитель расскажет что-то своё. Кто-то вообще скажет "отстань", кто-то расскажет подробно, кто-то придёт домой и покажет видео на тему. И фраза "не занимаюсь" далеко не одно и то же значит в разных семьях. Иная "не занимающаяся" мама даст больше в сумме, чем другая "постоянно занимающаяся")))

В общем же я за то, что с ребёнком нужно проводить время. Но и к коллективе ему быть полезно, и гулять тоже. В общем сад+прогулки+игры+время с мамой (и "занятия" и просто обнимашки))) Вполне классика)

Ана
08.12.2015, 23:09
Это когда человек похож чем-то на тебя.. тогда можно поучиться, можно увидеть в нем свои черты и подумать что "и я тоже могу"... а главное, можно не заметить в нем то, что позволит ему обогнать тебя и утопить тебя... А когда рядом гений или святой... он раздражает уже тем, что тебе таким никогда не быть... он будет раздражать даже если не попытается подняться... но если в его глазах есть хоть искра превосходства, его будут топить...

не знаю, Тань, кто там их захочет топить... сколько я встречала на своем пути супер-мозгов, никого из них топить у меня желания не было. зато было желание дружить и пользоваться этим ресурсом, взамен расточая им комплименты. причем характеры там были не ангельские. я не только о мужчинах говорю тут, но и о женщинах, сама понимаешь, одна женщина с другой носиться никогда не будет)) я именно рядом со своей гениальной подругой из старших классов поняла, до какой степени я ограниченная блондинка)) до этого я 8 лет училась в маргинальной школе, где я была самая умная, поэтому мое мнение о своих мозгах было изрядно завышено)))

то есть я понимала, что мне такой не быть по определению, но не возникало желания из-за этого этих людей топить. я скорее восхищаюсь ими как неким чудом природы и достижением эволюции) вот бывает же такое! ну ведь круто же? и соревноваться с ними на равных я даже мысли не допускаю. а значит и раздражения нет. хотя работать как подчиненный с теми из них, кто вообще не допускает никакого снисхождения к разнице в умственных способностях, тяжело, тут спорить не буду. но опять же это не желание их утопить, а скорее расстройство от того, что я не могу им дать желаемый уровень отдачи.

Lilla
09.12.2015, 00:31
я не знаю кто такие пессимисты... с моей точки зрения пессимистом быть хорошо тем, что страх - это лучшее погоняло, какое может быть... и я готова сейчас надрываться, чтобы избежать будущих неприятностей... которые у меня как у пессимиста огромны...

Ну да, это вопрос терминов) У нас явно полное расхождение с ними) Я бы назвала тебя скорее паникёром) Я, кстати, тоже паникёр) И это сильно заставляет меня шевелиться) Но... впрочем, эти дискуссии у нас уже были не раз) Что-то где-то расходится в ощущениях) Но было бы странно, если было бы иначе).

Важнее другое... что каждый из нас это как кусок горной породы, разной... где-то мягко, где-то твердо... каждый уникален... и наш взгляд на мир и наши отношения с миром - они не потому что нас мало хвалили или мало ругали. Они потому, что этот способ взаимодействия оказывается для наших качеств наиболее оптимальным.. И изменить конкретно его... Результат будет другой, но кто сказал, что он будет для человека комфортен?.....

С этим согласна.

Lilla
09.12.2015, 01:05
но ведь я паникер-пессимист, правда же? оптимист-паникер какая-то странная комбинация... хотя тебе вот, почему-то, в основном встречаются пессимисты-пофигисты :)))

Ну какая-то доля оптимиста в тебе есть) Раз ты считаешь, что что-то сделав ты ситуацию исправишь) По мне настоящий пессимизм - это как раз то, что парализует))) А я, после паники, когда соображаю что нужно делать, прихожу в приподнятое настроение и уверенность что теперь главное делать и всё будет хорошо))) Поэтому большую часть времени я считаю что всё будет хорошо))) До нового приступа паники))) Просто твои приступы чаще и глубже)) И ты больший префекционист. И вообще сейчас договоримся до чего-то из серии "всё есть всё", "всё есть во всём" и тп

Lilla
09.12.2015, 09:44
не.. если бы пессимизм всегда парализовывал, пессимисты бы вымерли однозначно...
парализовывает, как ни странно, оптимизм :) Только он это делает незаметно. Потому что если все будет хорошо и сейчас тоже все хорошо, то нафига напрягаться?... у меня дочка ядреный оптимист. И даже если все плохо (она заняла предпоследнее место в группе), то стакан все равно наполовину полон - ведь есть же те кто хуже!... Так что она не самая последняя, а потому все прекрасно... у нее всегда все прекрасно :) Пока мама не озвереет от этого ее кошмарного оптимизма и не возьмется за ремень, чтобы его немного испортить...

)))) Значит кого-то парализует одно, а кого-то другое))) Ещё раз подтверждает, что каждому своё)
В принципе об этом можно судить и по тому, что есть неудачники и среди пессимистов и среди оптимистов. И есть очень успешные люди и среди тех, и среди тех)))

Lilla
09.12.2015, 09:58
естественно :) о чем и речь. поэтому эта поголовная "оптимизация" мне кажется странной... для меня оптимист сродни идиоту :d...
получается что пессимисту надо все время говорить "все будет хорошо", помогать ему поверить в себя... и мне это понятно. а что делать с оптимистом? давить и шпынять, чтобы он хоть немного за ум взялся?... выходит что так, по крайней мере с дочкой я именно этим и занимаюсь...

Ну.. помимо оптимизма и пессимизма есть ещё здравый смысл. Если человек думает, что всё будет хорошо что бы он ни делал - это идиот, да))) Ну дети они ещё дети... они ещё не столько мыслят, сколько чувствуют. Со временем всё же мозги выходя тут на первое место... Она научится быть деятельным оптимистом, раз не дурочка от природы. А дураки что пессимист, что оптимист будут думать "и так всё хорошо" и "что ни делай всё равно всё будет плохо")))

Lilla
09.12.2015, 10:12
Я вот внезапно подумала... Вот ты, скажем, очень эмоциональна. Поэтому для тебя эмоции сами по себе являются стимулом и "оптимизм"/"пессимизм" имеет значение. А я подумала про мужа. Я до сих пор точно не могу сказать кто он оптимист или пессимист. Порой мне кажется одно, порой другое. Он не эмоционален в принципе. И делает что-то потому что ему это подсказывает разум, а не чувства. Ставит цель, идёт к ней... С точки зрения достижений и т.п. это для очень многих людей вообще не является решающим, имхо.
Но если это есть и важно, нужно учиться жить с этим и пользоваться этим. И если человек не дурак - научится)

Ана
09.12.2015, 10:13
естественно :) о чем и речь. поэтому эта поголовная "оптимизация" мне кажется странной... для меня оптимист сродни идиоту :d...
получается что пессимисту надо все время говорить "все будет хорошо", помогать ему поверить в себя... и мне это понятно. а что делать с оптимистом? давить и шпынять, чтобы он хоть немного за ум взялся?... выходит что так, по крайней мере с дочкой я именно этим и занимаюсь...

я согласна с Lilla, дочь твоя еще ребенок. а детям ее возраста свойственно некоторое... гхм... раздобайство что ли... у них еще не отросло чувство ответственности. тем более у твоей дочери, которую ты постоянно куда-то направляешь и что-то ей предлагаешь. пока ее функция сводится главным образом к тому, чтобы отмахиваться от тебя и твоих инициатив) такое у меня складывается впечатление)

а вот когда она вырастет и окажется в какой-то момент сама за себя в ответе, ее оптимизм ей поможет чисто психологически справляться с трудными периодами жизни. тупо таблеток меньше жрать) но это же не значит, что она будет бездействовать. ты много знаешь взрослых оптимистов, которые ни к чему в жизни не стремятся? да, они могут предпринимать более рискованные шаги, чем пессимисты, и могут больнее падать, но логической связи между оптимизмом и нежеланием напрягаться лично я по жизни у людей не наблюдаю. точнее говоря, оно может быть, но точно так же оно может быть и у пессимиста. то есть нежелание напрягаться - оно от чего-то другого зависит, а не от оптимизма/пессимизма...