Просмотр полной версии : Флуд Кукольная генетика
Катринка24(minimax81)
08.01.2016, 15:19
Крашенная она :) там не только блонд, там радуга, у ребёнка подростковый протест 😂😂😂
Лучик света в темном царстве
08.01.2016, 16:06
скажи в дедушку)))
Это прям про нас))) у мужа черные волосы и с смуглая кожа, у меня темные волосы и смуглая кожа, дочка блондинка белокожая с глазами хаки как у папы и ямочкой на щеке. Все когда на нас смотрят удивляются, хорошо хоть есть внешняя схожесть с папой в чертах лица. Но и у меня и у мужа отцы блондины)
Что-то смутно помню со времен школы про дигибридное скрещевание. Есть очень небольшой процент вероятности, что "возьмет верх" не доминантный ген, а какой-то слабенький от предков, который нет-нет, да промелькнет в роду порой. Вобщем, у вас есть хороший повод изучить это самое дигибридное скрещевание в первом приближении. В школе, помню, было весело скреживать избушку с курицей :))
Таня,я темная с темной кожей по сравнению с блондинами,муж русый,а дети три блондина. Два голубоглазые(я- карие глаза,муж-серые) только младший с темно карими.
Озадачила меня тут дочка...
Подарил ей на новый год дед мороз куклу из серии Ever after high
Apple White:
Это дочка Белоснежки... ну и видимо принца Белоснежкиного...
И дочка меня спрашивает: мама - с черными волосами, папа - тоже с черными.. (Принц Фердинанд, специально разыскали его фото, проверяли:
Вопрос - как дочка-то блондинкой получилась?
легко - мой брат смуглый брюнет, его жена брюнетка смугловатая, а сын у них - блондин светлокожий и голубоглазый, причем копия я в детстве:) Причем дочь у брата - смуглокожая брюнетка как родители. Вот так гены могут выстрелить.
dashenkar
08.01.2016, 16:35
такое правда бывает?... блондин рецессивный ген?
У меня темные волосы, папа русые, дочь блондинка :)
Apelsinka2303
08.01.2016, 16:51
У нас в подъезде она тёмная глаза карие, муж тёмный глаза карие, сын тоже тёмный,черненький как они и на лицо смуглый и глаза темные, дочка блондинка кипельно белая и лицо и глаза голубые. Сейчас ей около 20-22 немного стала пепельнорусой,свои явно не краситься.
extranjera
08.01.2016, 18:07
Что-то смутно помню со времен школы про дигибридное скрещевание. Есть очень небольшой процент вероятности, что "возьмет верх" не доминантный ген, а какой-то слабенький от предков, который нет-нет, да промелькнет в роду порой. Вобщем, у вас есть хороший повод изучить это самое дигибридное скрещевание в первом приближении. В школе, помню, было весело скреживать избушку с курицей :))
Дигибридное скрещивание - это когда по двум признакам. В данном случае это моногибридное - цвет волос. Если оба родителя гетерозиготны по данному признаку, то потомство будет 75% с темными волосами и 25% со светлыми.
дети еще потемнеть могут.. годам к 20 легко. а светлые волосы в детстве - так ведь муж русый, значит в детстве был блондин... а сейчас, заметь, не блондин. и дети будут аналогично, скорее всего.
Нет,муж и в детстве не был блондином...
даже в 3-4 года не был? покажи фото :)
Все фото у свекрови,но реально не был...
Ржу)) увидев название темы- подумала это что то по следам волочковой)))
extranjera
08.01.2016, 21:35
я в инете нашла, что цвет волос наследуется 4 генами:
http://branibor.blogspot.ru/2010/12/blog-post_8126.html
но вот дальше ничего не поняла :) что значит "наследуется полимерно"... и что там все же с рецессивными и доминантными? или их здесь нет?.. может кто-нибудь знает нормальную статью про наследование цвета волос? из этой куцей таблицы ничего не понятно :(
А что, прикольно - рассказать дочке генетику на примере кукол :)))
Полимерное наследование - это когда в развитии признака участвуют несколько генов, как в случае цвета волос или кожи, например. Про рецессивные и доминантные - их проявление зависит от зиготности. Гомозиготные (однородные) гены "выстреливают" рецессивными признаками, гетерозиготные (смешанные) всегда дают доминирующий признак.
Озадачила меня тут дочка...
Подарил ей на новый год дед мороз куклу из серии Ever after high
Apple White:
http://i5.walmartimages.com/dfw/dce07b8c-6369/k2-_fb5ebe3f-77b6-4f62-91fe-c908a04004db.v1.jpg
Это дочка Белоснежки... ну и видимо принца Белоснежкиного...
И дочка меня спрашивает: мама - с черными волосами, папа - тоже с черными.. (Принц Фердинанд, специально разыскали его фото, проверяли:
http://ru.disney.wikia.com/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86_(%D0%91%D0%B5%D0%BB %D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_ %D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC% D0%BE%D0%B2)
Вопрос - как дочка-то блондинкой получилась?
У меня тоже самое родственники мужа спрашивают:) Дочь блондинка, в роду нет блондинов:)
extranjera
08.01.2016, 22:02
а какой в этой таблице доминантный? И эти полимерные... каждый ген независим от других? И что значит "6 доминантных дают такой-то цвет". 6 ЛЮБЫХ доминантных?
то есть если назвать гены A, B, C и D, то эти варианты дадут одинаковый цвет? {AA, BB, Cc, Dd} и {Aa, Bb, CC, DD} ? ведь и в том и в другом 6 доминантных аллелей... но это РАЗНЫЕ гены!... не понимаю...
И дальше.. если оба родителя черные, значит у них все аллели доминантные, и там просто никак не может получиться блондина. По этой таблице выходит так:
http://branibor.blogspot.ru/2010/12/blog-post_8126.html
Более того, если даже они темно-каштановые, то есть у каждого по 6 доминантных, а значит только 2 рецессивных, следовательно у ребенка в самом лучшем случае может быть 4 рецессивных. А значит он не может быть светлее чем "русый"..
А если один черный, а другой даже каштановый, то ребенок не может быть светлее чем каштановый.
Дайте ссылку на нормальное описание генетики цвета волос :) У меня нагуглить не вышло, видимо не так гуглю.
Если родители гомозиготные, то да, блондинов не будет никак. Если гетерозиготные, то есть теоретическое процентное соотношение проявления рецессивного признака. Второй закон Менделя.
Я с телефона, отвечать и искать ссылки неудобно, но я постараюсь.
extranjera
08.01.2016, 22:22
http://studopedia.ru/1_49651_tema--vzaimodeystvie-allelnih-i-neallelnih-genov-yavlenie-pleyotropii.html
Мне тоже всегда было интересно. Я блондинка с серо-голубыми глазами, волосы прямые, тонкие, ресницы, брови, волосы на теле - все светлые. Мои родители оба темно-русые с карими глазами. В роду только мамин папа был блондином, остальные темноволосые.
Далее, муж темноволосый, смуглый, кареглазый, волос прямой, тонкий.
Дочка кудрявая блондинка с голубыми глазами, волос густой, крепкий, брови светлые, а ресницы - черные! Вот как так?
Выходит что блондин все же доминантный ген в каких-то случаях.. а в каких-то нет :)
Не знаю) скоро у нас родится второй ре - проверим)