Вход

Просмотр полной версии : трудовая книжка

Миа
08.01.2016, 23:24
Стоит ли отказываться от работы (преподавательская деятельность), если нет оформления по трудовой? Сейчас, вроде, в ней нет необходимости, но кто знает, что завтра придумают... Оформить предлагают по трудовому договору (договор подряда), что тоже не совсем мне понятно, вроде специфика работы другая и из статей в инете сложилось впечатление, что такой вариант договора менее выгоден для работника. Но платят на новой работе в 2 раза больше, чем на нынешней ( с труд.договором и трудовой) и от дома рядом (15 минут против 45).

Elen
08.01.2016, 23:35
Насколько понимаю, договор подряда не является трудовым договором. Вы обязуетесь выполнить некую работу на неких условиях. Соотв., ваш работодатель не обязан оплачивать отпуска, больничные, платить взносы в ФСС и пр.
В трудовой стаж этот период не засчитывается.
Поправьте меня, бухгалтера, если неверно.

Миа
08.01.2016, 23:38
Насколько понимаю, договор подряда не является трудовым договором. Вы обязуетесь выполнить некую работу на неких условиях. Соотв., ваш работодатель не обязан оплачивать отпуска, больничные, платить взносы в ФСС и пр.
В трудовой стаж этот период не засчитывается.
Поправьте меня, бухгалтера, если неверно.

Отпуск и больничные мне и сейчас не оплачивают, но что касается трудового стажа -вот это терять не хотелось бы.

Apelsinka2303
08.01.2016, 23:42
У меня на прошлой работе был испытательный срок по договору подряда, в ифнс все налоги на меня шли и в справке 2 ндфл эта зп указывалась.

Olyashka
08.01.2016, 23:44
Отпуск и больничные мне и сейчас не оплачивают, но что касается трудового стажа -вот это терять не хотелось бы.

Как ты можешь работать официально, но больничные и отпуск не оплачиваются?
Вот ты приносишь больничный и что они делают с ним?

Миа
08.01.2016, 23:52
Как ты можешь работать официально, но больничные и отпуск не оплачиваются?
Вот ты приносишь больничный и что они делают с ним?

Если я болею, то не провожу урок, а если я его не провожу, то родители его и не оплачивают. Соответственно, зп мне исчислять не из чего. Тут реальность расходится с договором (по обоюдному согласию). Но если я уволюсь, то у меня в виде этого договора есть подтверждение рабочего стажа и должности.

Мальвина
08.01.2016, 23:54
Трудовой (по трудовому кодексу) от гражданско-правового (по гражданскому кодексу) будет отличаться тем, что по второму взносы в ФСС не платятся, соответственно пособия, больничные не положены. Ну и прочие гарантии трудового кодекса тоже, например, в виде отпусков. Взносы в ПФ платятся всё равно. Зачем тебе трудовой стаж?

Миа
09.01.2016, 00:00
Зачем тебе трудовой стаж?
Вот это я и пытаюсь понять, т.к. совсем не в теме. У старшего поколения столько про этот стаж разговоров, но по нынешним реалиям он, получается, не важен? Но, может быть, есть вероятность, что актуальность стажа вернут каким-нибудь новым постановлением? И почему-то трудовые книжки не отменили ведь?

Кошка Лена
09.01.2016, 00:04
Отличия только в том, что не платятся взносы в фсс и соответственно не оплачиваются больничные и в дальнейшем при смене работы эту сумму для оплаты больничных не учтут
все остальные взносы и налоги платятся как положено
так же не будет оплаченных отпусков и при завершении срока договора его могут не продлить

Мальвина
09.01.2016, 00:10
Вот это я и пытаюсь понять, т.к. совсем не в теме. У старшего поколения столько про этот стаж разговоров, но по нынешним реалиям он, получается, не важен? Но, может быть, есть вероятность, что актуальность стажа вернут каким-нибудь новым постановлением? И почему-то трудовые книжки не отменили ведь?

трудовые книжки ведут по старой памяти, это не суть важный документ сейчас. Она обусловлена обычаями делового оборота. Ну как же без трудовой)))) Ну будет трудовая у тебя на руках.
Ты приоритеты смотри, что тебе важнее. З/п в 2 раза больше и 15 минут от дома мне кажется лучше, чем запись в трудовой)))

Миа
09.01.2016, 00:30
+1.
Если пенсионные будут отчисляться, то трудовая вообще не важна. Если не будут, а очень хочется, можно оформить ИП и отчислять их за себя саму.. только там деньги приличные были, по воспоминаниям. Тысяч 7 в месяц что ли..

Не, такую сумму я не готова жертвовать ))
Если работодатель отчисляет пенсионные, то сумма меньше будет, чем у ИП?

Мальвина
09.01.2016, 00:55
Не, такую сумму я не готова жертвовать ))
Если работодатель отчисляет пенсионные, то сумма меньше будет, чем у ИП?

работодатель взносы в ПФ отчисляет, тебе не надо заморачиваться с ИП

Если работодатель сам скажет создавать ИП (бывает такое), то надо просчитывать, оно надо тебе или нет.

yasya00
10.01.2016, 13:21
У нас в законе пока прописано что основанием для назначения пенсии является трудовая книжка. Закон менять то ли лень, то ли не готовы. Потому и трудовую не отменяют пока...

Кошка Лена
10.01.2016, 15:31
но при этом в ПФР данные по договорникам регулярно подаются с указанием что работали по договору

Миа
10.01.2016, 16:02
работодатель взносы в ПФ отчисляет, тебе не надо заморачиваться с ИП

Если работодатель сам скажет создавать ИП (бывает такое), то надо просчитывать, оно надо тебе или нет.

Выяснила. Говорят, что отчисляют.