Просмотр полной версии : Возмещение ущерба
По следам темы о потопе.. назрели новые вопросы. Пока удалось составить представление о личности хозяина квартиры и надежда договориться в досудебном порядке быстро испаряется....
Ибо товарищу 55 лет, последние лет 10 не работает или перебивается случайными заработками, квартиру получил в наследство от тетушки, которая, при жизни очень не хотела оставлять ему квартиру, но ей было больше некому, хотя соседи отговаривали.
Квартира скорее всего сдавалась нелегально. Как это можно узнать (без хозяина)? Налоговая сможет такую справку дать?
У меня просто мысль договориться о выплате ущерба до суда, в случае если будет артачиться - пригрозить заявить в налоговую о том, что он сдавал и не платил с нее налог. Соседи (как минимум двое) подтвердят - некоторые давно недовольны контингентом тех, кому хозяин сдает эту квартиру.
Понятно, что оценка ущерба будет производиться по минимальной стоимости материалов и работ, поэтому хочу подать и на моральный ущерб. Что в него можно включить и какую сумму можно обозначить, чтобы она для суда была адекватной?
Квартира, которая стала виновником потопа, не единственное жилье собственника квартира - могу ли я требовать продажи этой квартиры, для возмещения ущерба? учитывая, что в квартире тоже был потоп, сложно ее будет сдать, не сделав там ремонт.
Квартира, которая стала виновником потопа, не единственное жилье собственника квартира - могу ли я требовать продажи этой квартиры, для возмещения ущерба? учитывая, что в квартире тоже был потоп, сложно ее будет сдать, не сделав там ремонт.
При подаче искового заявления в суд можно сразу писать заявление об обеспечении иска - приложить документы, что он собственник квартиры, что не единственное жилье, другие документы с плохой характеристикой хозяина (если удастся достать - что не работает, нет другого имущества и т.п).
ст. 139 ГПК - обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
И просить обеспечительные меры - запрет ответчику совершать определенные действия с квартирой - продавать, дарить и другим способом отчуждать.
Единственное, что обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленным требованиям - поэтому тут надо аккуратно все сделать.
После окончания дела, если не будет сам платить, можно эту квартиру продать через приставов, и погасить вам долг, а остальное - ему.
Но это все надолго, как и любой суд - зато деньги гарантированы, так что очень хорошо, что у вас есть доказательства его собственности на квартиру - этим вы ему можете большие неприятности устроить, в его интересах стараться с вами договориться по хорошему и погасить долг самостоятельно.
Ты же писала, что платите муниципальную страховку. Ты акт составила? Ты страховую вызывала?
При подаче искового заявления в суд можно сразу писать заявление об обеспечении иска - приложить документы, что он собственник квартиры, что не единственное жилье, другие документы с плохой характеристикой хозяина (если удастся достать - что не работает, нет другого имущества и т.п).
ст. 139 ГПК - обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
И просить обеспечительные меры - запрет ответчику совершать определенные действия с квартирой - продавать, дарить и другим способом отчуждать.
Единственное, что обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленным требованиям - поэтому тут надо аккуратно все сделать.
После окончания дела, если не будет сам платить, можно эту квартиру продать через приставов, и погасить вам долг, а остальное - ему.
Но это все надолго, как и любой суд - зато деньги гарантированы, так что очень хорошо, что у вас есть доказательства его собственности на квартиру - этим вы ему можете большие неприятности устроить, в его интересах стараться с вами договориться по хорошему и погасить долг самостоятельно.
До суда справку из егрп мне же не дадут? к тому же все, что я о нем знаю фио и улицу на которой проживает по прописке, пока это все, что удалось узнать у соседей, которые были дружны с его теткой.
Я так понимаю, что он может своей маме подарить эту квартиру (если что), судя по росреестру он стал собственником только в конце сентября 2015 года, так что ему невыгодно ближайшие примерно полгода дарить, продавать.
К тому же получается, что он сдавал последние 2 года квартиру не имея на ее еще официальных прав.
Ты же писала, что платите муниципальную страховку. Ты акт составила? Ты страховую вызывала?
акт составили, в страховую заявили, но опять же страховая насчитает 3 копейки, а нам проводку менять - вряд ли все покроется суммой страховки,ведь считать будут по минимальным тарифам. Пол будут считать по стоимости дешевого линолеума, а мне этого недостаточно. У меня была пробка и ламинат и все было в приличном состоянии еще надолго.
как человек прошедший суды по заливу могу сказать следующее:
1. насчитывают далеко не копейки.. а по средним ценам. и меж прочим сумма выскакивает приличная.. В суде назначается экспертиза.. эксперта назначает суд. потом он выезжает. все фиксирует. по цене это тыщ 10-15 гдето.. он составляет подробный отчет. в отчете он берет средние цены-исходя из того что предлагают за подобное в инет магазах. причем они высчитывают каждый шаг и уборку после ремонта и вывоз мусора и тд и тп..
2. справку из егрп может взять каждый чел. приходишь в росреестр ближайший с паспортом, платишь госпошлину и если заяву они заполняют сами то диктуешь им адрес квартиры
получаешь через несколько дней.
3. и я б наверно не стала заморачиваться с тем что сдает он или нет.. собственник он-он.. и все... а там пусть сам разбирается со своими жильцами.
4. страховая.. надо понять сколько они насчитают..будет ли от них эксперт к вам...
я б наверно независимого эксперта вызвала для начала.. и с его данными сравнивать потом что насчитает страховая...
Для того чтобы доказать что он сдавал в аренду нужен договор аренды на срок больше года, если договора нет, а только свидетели-соседи, будет сложно (невозможно) доказать что он сдавал. Он может заявить что жили родственники или знакомые и никаких денег он не имел с них. И докажи обратное.
как человек прошедший суды по заливу могу сказать следующее:
1. насчитывают далеко не копейки.. а по средним ценам. и меж прочим сумма выскакивает приличная.. В суде назначается экспертиза.. эксперта назначает суд. потом он выезжает. все фиксирует. по цене это тыщ 10-15 гдето.. он составляет подробный отчет. в отчете он берет средние цены-исходя из того что предлагают за подобное в инет магазах. причем они высчитывают каждый шаг и уборку после ремонта и вывоз мусора и тд и тп..
2. справку из егрп может взять каждый чел. приходишь в росреестр ближайший с паспортом, платишь госпошлину и если заяву они заполняют сами то диктуешь им адрес квартиры
получаешь через несколько дней.
3. и я б наверно не стала заморачиваться с тем что сдает он или нет.. собственник он-он.. и все... а там пусть сам разбирается со своими жильцами.
4. страховая.. надо понять сколько они насчитают..будет ли от них эксперт к вам...
я б наверно независимого эксперта вызвала для начала.. и с его данными сравнивать потом что насчитает страховая...
факт сдачи меня интересует только как инструмент воздействия на него : он незаконно сдавал квартиру и не платил налоги. Или мы сообщаем в налоговую, а уж если дойдем до суда, то там точно об этом станет известно суду.
Независимого эксперта мы же можем и после официального заключения страховой вызвать? Опять же мы вызываем за свой счет, а потом взыскиваем по суду, так? А если он оценивает по суду, тоже мы, как истцы, платим сначала, а потом по результатам суда нам их учитывают, но фиг знает когда мы их получим...
Для того чтобы доказать что он сдавал в аренду нужен договор аренды на срок больше года, если договора нет, а только свидетели-соседи, будет сложно (невозможно) доказать что он сдавал. Он может заявить что жили родственники или знакомые и никаких денег он не имел с них. И докажи обратное.
да, наверное он может и так заявлять. А на срок меньше года договор аренды не нужен? и платит налоги не нужно? в росреестре право собственности только с конца сентября 2015 года зарегистрировано.
если у человека денег нет, то никакие "его интересы" тут не помогут.
увы, это тот случай.
У меня дядя так затопил соседей... Уехал из дома, прорвало полотенцесушитель. Так он лет 10 выплачивал... учитывая что доход у него, что реальный, что официальный, крайне низкий, то и платил по чуть-чуть ежемесячно.... поседел, подорвал здоровье на нервной почве, под конец моя мама из накопленных ею сбережений дала ему чтобы погасить остаток, потому что брата жалко...
но у него это наверное единственное жилье было?
да, наверное он может и так заявлять. А на срок меньше года договор аренды не нужен? и платит налоги не нужно? в росреестре право собственности только с конца сентября 2015 года зарегистрировано.
Договор и налоги нужы при любом сроке сдачи. Просто от года он должен заверяться. Да и то я как-то копалась в этой теме, там, скорее, о сдаче юрлицам идет речь. Непонятно написано.
Лучик света в темном царстве
16.01.2016, 19:25
Из темы ясно, что квартира сдаваемая у соседа не одна, т.е. он не скитается по родственникам и тд и где жить у него есть
Двухкомнатная квартира в ЗАО стоит дорого. Есть шанс через суд его обязать квартиру продать, ущерб выплатить, а на остаток купить однушку или даже двушку в другом районе Москвы.
Цыбулька
16.01.2016, 19:41
Из темы ясно, что квартира сдаваемая у соседа не одна, т.е. он не скитается по родственникам и тд и где жить у него есть
Двухкомнатная квартира в ЗАО стоит дорого. Есть шанс через суд его обязать квартиру продать, ущерб выплатить, а на остаток купить однушку или даже двушку в другом районе Москвы.
Это из ряда фантастики, так не будет 100%
У меня есть знакомый, которые судился по-другому поводу, но челоевек был такоже плана - не работал толком, постоянного заработка не имел. Присудили ему выплатить огромную сумму денег. И что в итоге: уже лет 10 выплачивает копейки с его официальной ЗП (суд назначил какой-то процент выплачивать от ЗП). Так что, скорее всего и у Оли этот же случай.
Это из ряда фантастики, так не будет 100%
У меня есть знакомый, которые судился по-другому поводу, но челоевек был такоже плана - не работал толком, постоянного заработка не имел. Присудили ему выплатить огромную сумму денег. И что в итоге: уже лет 10 выплачивает копейки с его официальной ЗП (суд назначил какой-то процент выплачивать от ЗП). Так что, скорее всего и у Оли этот же случай.
возможно, в твоем примере, у ответчика было единственное жилье...... так что мой случай пока позволяет надеяться, что можно обязать продать квартиру.
16.01.2016, 19:52
сейчас есть какие то частные коллекторские агенства, которые выбивают долг, тем более что квартира, полученная в наследство уж точно приватизированная, т.е. это имущество
16.01.2016, 19:53
ну ладно, я понимаю что по суду может оно так и можно.. а по совести?.. вам в самом деле кажется правильным вынудить человека продать самое ценное, что есть в нашей стране - жилье, для того чтобы погасить залив, который был в общем-то несчастным случаем?...
Может и несчастный случай а может и разгильдяйсвто
Сдаешь квартиру непоймикому - застрахуй как следует
судя по росреестру он стал собственником только в конце сентября 2015 года, так что ему невыгодно ближайшие примерно полгода дарить, продавать.
Откуда взялись "примерно полгода"?
Подарить он её своей маме без налога может хоть прямо сейчас. А вот продавать - это 3(5) лет надо ждать, чтобы без налога.
Может и несчастный случай а может и разгильдяйсвто
Сдаешь квартиру непоймикому - застрахуй как следует
Залив может быть случайным и даже у "поймикого". Насколько мне известно, страховые не страхуют квартиры, которые сдаются.
ну ладно, я понимаю что по суду может оно так и можно.. а по совести?.. вам в самом деле кажется правильным вынудить человека продать самое ценное, что есть в нашей стране - жилье, для того чтобы погасить залив, который был в общем-то несчастным случаем?...
да не вопрос, если у него есть другой способ погасить наши вынужденные расходы - то я буду только рада, потому что продажа квартиры в нынешнее время - дело не быстрое
Насчет несчастного случая - есть сомнения. Потому что когда квартиранты очнулись/проснулись - они смогли остановить потоп, перекрыв кран, аварию просто так не перекроешь. Все личности, которым он сдавал эту квартиру были проблемными для нас, как соседей - шумные, пьянки, бабы ругались постоянно, когда муж пошел просить не шуметь ночью - пытался один квартирант подраться с моим мужем.... И моей совести все равно, потому что этой совести придется экстренно делать незапланированный ремонт (напоминаю ,у меня нет верхнего электричества и часть розеток не работает, полы под замену), да еще и зимой, да еще и неизвестно на какие деньги, тем более они нужны на решение серьезных проблем со здоровьем близкого родственника.
Моя совесть не знает куда я дену детей на время ремонта, моей совести придется брать незапланированный отпуск, чтобы решать этой проблемы, но видимо поездок на море у этой совести тоже не будет в этом году, потому что море само ко мне пришло:)
И да, я считаю и худшие сценарии сейчас.
mimi_doll
16.01.2016, 20:06
ну ладно, я понимаю что по суду может оно так и можно.. а по совести?.. вам в самом деле кажется правильным вынудить человека продать самое ценное, что есть в нашей стране - жилье, являющееся его единственным источником дохода, для того чтобы погасить залив, который был в общем-то несчастным случаем?...
Татьяна, вот если так рассуждаешь про совесть и правильно, а что бы тогда этому соседу сверху не заплатить автору из денег, которые он будет получать со сдачи квартиры в будущем? Ведь, наверное, с его стороны это было бы более правильным, если у него нет денег, но есть совесть. И чтобы до суда не доходило... Но вот вопрос, достаточно ли у него будет совести так сделать или он захочет чтобы суд назначил ему минимальные выплаты из его официального дохода, например, пенсии? И ему больше понравится вариант получать деньги от сдачи как раньше (например, неофициально) и платить автору лет 10 ущерб...
Вот в таком случае, если на свою совесть он не обратит внимания, справедливо ли будет, если суд обяжет его продать квартиру?
Это я к тому, что включать совесть в одностороннем порядке (только свою) тоже было бы неправильно. Если сам не захочет договариваться, то с какой стати идти ему навстречу.
Откуда взялись "примерно полгода"?
Подарить он её своей маме без налога может хоть прямо сейчас. А вот продавать - это 3(5) лет надо ждать, чтобы без налога.
в росреестре право собственности на эту квартиру зарегистрированно от 28.09.15 - почему это сделано так поздно - не знаю. По моим воспоминаниям соседка сверху умерла в начале 2013 года.
Ээээ... ну вот я даже не знаю о том, что такие вещи можно застраховать... Я никогда и ничего не страховала.. Как часто у нас на форуме советуют застраховать свою ответственность от залива? Я первый раз слышу..
это просто не распространено из соображений "авось пронесет". У мужа на работе коллега платит страховку 15 тыс. в год (за максимальную сумму возможного ущерба третьим лицам, что то ок. 7 млн.руб. эта сумма), потому что уже попадала, примерно как наша Leca.
Татьяна, вот если так рассуждаешь про совесть и правильно, а что бы тогда этому соседу сверху не заплатить автору из денег, которые он будет получать со сдачи квартиры в будущем? Ведь, наверное, с его стороны это было бы более правильным, если у него нет денег, но есть совесть. И чтобы до суда не доходило... Но вот вопрос, достаточно ли у него будет совести так сделать или он захочет чтобы суд назначил ему минимальные выплаты из его официального дохода, например, пенсии? И ему больше понравится вариант получать деньги от сдачи как раньше (например, неофициально) и платить автору лет 10 ущерб...
Вот в таком случае, если на свою совесть он не обратит внимания, справедливо ли будет, если суд обяжет его продать квартиру?
Это я к тому, что включать совесть в одностороннем порядке (только свою) тоже было бы неправильно. Если сам не захочет договариваться, то с какой стати идти ему навстречу.
только я боюсь, что ему тоже ремонт теперь потребуется в квартире, прежде, чем сдавать другим жильцам...
16.01.2016, 20:19
Ээээ... ну вот я даже не знаю о том, что такие вещи можно застраховать... Я никогда и ничего не страховала.. Как часто у нас на форуме советуют застраховать свою ответственность от залива? Я первый раз слышу..
Вот то что свое жилье можно застраховать -я знаю. Такая строчка в квитанции есть... и если боишься залива, если новый ремонт, почему бы не застраховать?... не пойми меня неправильно, но ведь это могли и трубы в стояке прохудиться...
Кстати, "непойми кто" в моем лице несколько раз заливал соседей...
Можно застраховать строчкой в квитанции на оплату кв-ры - но это совсем небольшие деньги, а можно застраховать в компании страховой, там деньги другие - там и твоя ответственность от залива страхуется.
У моей мамы дом старый, 50 летняя хрущевка. Трубы там сама понимаешь какие. Мама посуду моет всегда напор воды делает минимальным, потому что если сделать большой напор воды, то из под раковины льет. Каждый вечер мама проверяет трубы в ванной и на кухне, с тряпочкой или рукой проверяет не мокрые ли они. Потмоу что залить соседей снизу совсем не хочется, маму заливают на протяжении 15 лет жильцы сверху - это и залитая в усмерть проводка и помененная мебель на кухне ни один раз (квартира сдается то 10 украинцам, которые в 4 часа утра встают орут матом и топают как слоны - на работу собираются и никогда не проверяют а как там у них то под раковиной и унитаз не течет ли???? или 10 таджикам - вот да они пойми кто, не потому что они таджики или украинцы, а потому что им наплевать на соседей снизу)
Да и если прохудятся трубы в стояке - жильцы тем более должны открыть дверь и показать, что они то не виноваты, это техническое состояние дома
16.01.2016, 20:20
Залив может быть случайным и даже у "поймикого". Насколько мне известно, страховые не страхуют квартиры, которые сдаются.
а зачем же говорить, что квар-ра сдается то?????
на случайный залив в виде проблемы общего стояка тем более дверь должна быть открыта, да и сами должны были в жек позвонить, дабы подтвердить форс мажор и снять с себя ответственность
16.01.2016, 20:28
если прохудятся трубы, в доме может вообще никого не быть.
Жильцы, кстати, вообще ничего не обязаны... надо еще доказать, что именно они залили... Если они в квартиру не пустили, так и не докажешь, вероятно. Особенно когда все окончательно высохнет.
то что залил верхний этаж доказать просто - идешь к жильцам еще этажом выше и если у них все сухо тут понятно какая квартира залила
другое дело доказать, что залило в рез-те каких то действий квартирантов, вот это наверное нельзя, но и доказательств того, что сорвало стояк тоже нет...видимо от суда будет зависеть...
mimi_doll
16.01.2016, 20:30
Так он оттуда и будет выплачивать.... только сколько он оттуда может забрать? Платят ему тысяч 40 наверное... допустим 50. Вот по 20 тыс в месяц он сможет отдавать... Если такая скорость выплаты автора устроит, так и договорятся... если нет.. а где он больше-то возьмет? Ему жить не на что...
А сколько времени он так должен будет выплачивать? год? или 10 лет? "огласите цену совести".
Ты пойми: это не человек, у которого пара квартир, купленных на собственную зарплату... и не человек, который делает ремонт за несколько миллионов... у него реально доходов в месяц - тысяч 60, включая доходы от квартиры.. какую сумму "по совести" он должен отстегнуть?
Если запорожец занесло на мерседес, должен ли "по совести" владелец запорожца всю жизнь выплачивать ремонт мерседеса?
Татьяна, ну так есть люди, которые живут на пенсию и у них нет никакого другого дохода от квартир. И тоже живут. А ты вот пишешь, что он 20 оставит себе и 20 только сможет платить. А почему не сможет все 40?
Тут каждый будет защищать свои интересы, это очевидно. В таких случаях у виновных никогда нет склонности к самопожертвованию, то есть он не захочет пожить хуже, чтобы автору поскорее все заплатить.
А ты предлагаешь включить совесть автору, чтобы пожить хуже все это время автору, пожертвовать своими интересами, здоровьем, зато сохранить квартиру этому соседу...
А что касается машин, это другая история, потому что для этих случаев есть ДАГО, стоит пару тысяч в год и расширяет ответственность до 3 млн рублей. Кто не хочет рисковать, но хочет водить автомобиль, платит не только за бензин, но и за ДАГО.
mimi_doll
16.01.2016, 20:47
потому что тогда он будет жить за гранью бедности...
Да конечно-конечно, мой дядя эти 10 лет "не хотел жить хуже, чтобы быстрее заплатить"... и главное, он был "очень виноватым"..
Крайне неприятно такое слышать.
Татьяна, я не знаю ничего про твоего дядю, извини. Но мне кажется это не та ситуация, когда твой дядя и имел со съема доход и пенсию, например, и выплачивал минимальную сумму от пенсии в течение 10 лет и все эти 10 лет продолжал получать доход со съема.
Тебе неприятно слышать то, что я сказала, но а мне показалось, что очень неприятно выглядела бы ситуация, когда виновный продолжает жить как ни в чем не бывало, а пострадавший ухудшает вдвойне свой образ жизни.
Татьяна, я поняла, ты, видимо, судишь из опыта своего родственника, а тут вроде как человек, который по рассказам пока представляется не очень положительным, поскольку до сих пор не вышел сам на связь. Поэтому и такое и отношение к нему, что я всего лишь имела ввиду, что не известно, стоит ли так однозначно его жалеть. А вот Олю жалко, ущерб серьезный и пока не понятно, почему его нужно прощать соседу. Потому что выплата в течение 10 лет этой считай нет выплаты, за эти годы все обесценится. Но будем надеяться, что все сложится лучшим образом в ее пользу.
Я больше тему засорять не буду, увы, по теме ничего дельного сказать не могу.
Ты пойми: это не человек, у которого пара квартир, купленных на собственную зарплату... и не человек, который делает ремонт за несколько миллионов... у него реально доходов в месяц - тысяч 60, включая доходы от квартиры.. какую сумму "по совести" он должен отстегнуть?
Если запорожец занесло на мерседес, должен ли "по совести" владелец запорожца всю жизнь выплачивать ремонт мерседеса?
Таня, извини, но почему я должна жалеть человека, который не работает, потому что не хочет (это по рассказам соседей, совершенно не заинтересованных, но знающих этого человека много-много лет, от него и жена ушла, потому что он не хотел вкалывать). Тут ему обломилось второе жилье (просто потому что у тетушки никого близких не осталось и он единственный более-менее близкий наследник, а его дочери она не захотела оставлять). Он не такой уж несчастный. Я вот сама заработала на единственную квартиру, и выплачивала еще не так давно ипотеку за нее, а ему она даром досталась.
А для владельцев запорожцев и придумали осаго и каско.
а сам жить на 0 рублей?.. Действительно, почему он не может-то?... нет, может конечно, но, вероятно, недолго...
действительно, а почему бы ему не пойти работать? он как то последние 10 лет не парился на тему поработать..... я почему должна пожалеть тунеядца, который наживается сдавая квартиру нескольким отдельным людям (это не семьи, это просто люди, которые совместно снимали жилье), а я буду без света жить? мне ж надо куда то переехать по соседству на время ремонта, так как мне стены будут долбить.
надеюсь, кто то знает что можно включить в моральный ущерб? я не хочу на этом зарабатывать, но так как стоимость ремонта все равно перекроет то ,что назначит суд, хочу еще и моральный ущерб получить.
это подтверждает что залив между тем этажом и этим.. а где конкретно авария -внутри квартиры или снаружи - не ясно. Трубы могут прохудиться даже между квартирами.. например в той квартире сверху сухо, а в этой потоп.. все бывает.
потоп удивительным образом остановился без участия сантехника, так что залив не из-за того, что прорвало трубу.
а зачем же говорить, что квар-ра сдается то?????
Во-первых, некоторые и официально сдают (с договором и уплатой налога, договор, между прочим, и собственника много от чего страхует).
Во-вторых, наше государство давно создает базы сдаваемых квартир. Стоит ли говорить, что у нас продаются и покупаются любые базы.
В-третьих, неужели вы думаете, что страховая выплатит кругленькую сумму, предварительно не попытавшись выяснить у соседей/консьержки/совета дома, а не сдавалась ли данная квартира (что вступит в противоречие с тестом договора страхования).
надеюсь, кто то знает что можно включить в моральный ущерб? я не хочу на этом зарабатывать, но так как стоимость ремонта все равно перекроет то ,что назначит суд, хочу еще и моральный ущерб получить.
ниче ты не получиш)) моралку не насчитают.только представительские расходы..в размере 10-15 тр..ну мож поболе немного..
а для него лучше суд.. присудят.. будут у него не менее 50% каждый месяц изымать( если есть пенсия, или офиц заработок).. и бу он те платить так...
а вот если нет официалки...то в этом случае все хреново..те тогда надо очень постараться!! выманить у него хоть что то..
по мне сначала надо чтоб все высохло и понять что реально надо менять.
далее вызывать или самим эксперта или из чтоб страховая вам посчитала ущерб( она бу занижать сильно) так что независимый лучше..
подавать в суд на страховую..а не на мужика.. мне кажется будет более реально с них больше стрясти а его вызывать как соответчика . Пусть страховая ему сама претензии выставляет.
Так он оттуда и будет выплачивать.... только сколько он оттуда может забрать? Платят ему тысяч 40 наверное... допустим 50. Вот по 20 тыс в месяц он сможет отдавать... Если такая скорость выплаты автора устроит, так и договорятся... если нет.. а где он больше-то возьмет? Ему жить не на что...
(Я опять-таки вспоминаю своего дядю.. у которого денег был минимум, выплачивал он долго, делал это по суду, но от этого ему не легче было... все на нервах... договориться, кстати, пытался. Не согласились. В суде еще "свои" были, так что на него повесили просто полный ремонт квартиры включая мебель... ущерб реальный был намного меньше...
но в результате он все выплатил, да... в том числе за счет бюджета семьи родных... и все это при том, что его персональной вины в происшедшем не было. Купил сертифицированный для наших домов полотенцесушитель, устанавливал его сотрудник ЖЭКа... В общем, жил себе нормальный человек, скромно жил. И вдруг бац - попал на несколько лимонов..
Затопил, кстати, весь подъезд. Все его простили, кроме одних, этих,.. а если бы все на него ополчились? Проще сразу в петлю..
А сколько времени он так должен будет выплачивать? год? или 10 лет? "огласите цену совести".
Наверное, эта тема для отдельного осуждения. Почему за прорвавшуюся трубу несет всю ответственность только владелец квартиры? Это как-то неправильно что ли. Ну вот если вспомнить УК. Там же обязательно должен быть мотив, злой умысел. А тут что? Не он произвел полотенцесушитель, не он его устанавливал. А соседи снизу, скажем, редкие книги у себя в квартире хранят да шубы норковые складируют. И выходит, что никак не защититься ни от прорыва ни от дорогого ремонта снизу.
ниче ты не получиш)) моралку не насчитают.только представительские расходы..в размере 10-15 тр..ну мож поболе немного..
а для него лучше суд.. присудят.. будут у него не менее 50% каждый месяц изымать( если есть пенсия, или офиц заработок).. и бу он те платить так...
а вот если нет официалки...то в этом случае все хреново..те тогда надо очень постараться!! выманить у него хоть что то..
по мне сначала надо чтоб все высохло и понять что реально надо менять.
далее вызывать или самим эксперта или из чтоб страховая вам посчитала ущерб( она бу занижать сильно) так что независимый лучше..
подавать в суд на страховую..а не на мужика.. мне кажется будет более реально с них больше стрясти а его вызывать как соответчика . Пусть страховая ему сама претензии выставляет.
ну да, в принципе может сказать, что квартира пустая стоит,он там ночует иногда, и доход не приносит ему.... поэтому брать будет вообще не с чего - безработный, не на пенсии (хотя может он военный и есть пенсия уже).
Наверное, эта тема для отдельного осуждения. Почему за прорвавшуюся трубу несет всю ответственность только владелец квартиры? Это как-то неправильно что ли. Ну вот если вспомнить УК. Там же обязательно должен быть мотив, злой умысел. А тут что? Не он произвел полотенцесушитель, не он его устанавливал. А соседи снизу, скажем, редкие книги у себя в квартире хранят да шубы норковые складируют. И выходит, что никак не защититься ни от прорыва ни от дорогого ремонта снизу.
ну она у него в собственности.. Вообще чтоб кто-то третий нес ответственость за установку трубы или еще чего то.. надо с этим третьим заключить договор на установку и прописать гарантии на работу. А если брак в самой трубе, не в работе...в общем все сложно..
Я так понимаю, что он может своей маме подарить эту квартиру (если что), судя по росреестру он стал собственником только в конце сентября 2015 года, так что ему невыгодно ближайшие примерно полгода дарить, продавать.
К тому же получается, что он сдавал последние 2 года квартиру не имея на ее еще официальных прав.
дарственную тогда надо будет пробовать оспаривать, признавая ее недействительной как мнимую сделку - но это дополнительные заботы, которых лучше избежать.
поэтому надо действовать максимально быстро, имхо, подавая иск в суд и арестовывая его квартиру.
про налоговую и сдачу квартиры - вам это никак не поможет в плане возмещения ущерба... поэтому забейте...
дарственную тогда надо будет пробовать оспаривать, признавая ее недействительной как мнимую сделку - но это дополнительные заботы, которых лучше избежать.
поэтому надо действовать максимально быстро, имхо, подавая иск в суд и арестовывая его квартиру.
про налоговую и сдачу квартиры - вам это никак не поможет в плане возмещения ущерба... поэтому забейте...
видимо придется быстро подавать в суд, потому что найти его пока не можем...а меня еще беспокоит, что у них не известно что и кто сейчас, не дай бог еще раз зальют или устроят замыкание по сырой проводке...
акт составили, в страховую заявили, но опять же страховая насчитает 3 копейки, а нам проводку менять - вряд ли все покроется суммой страховки,ведь считать будут по минимальным тарифам. Пол будут считать по стоимости дешевого линолеума, а мне этого недостаточно. У меня была пробка и ламинат и все было в приличном состоянии еще надолго.
нам как раз пришел новый договор из страховой, которая в единой платежке пишется с остальными ЖКХ услугами.
я его глянула - он распространяется на аварию систем отопления-водоснабжения-канализации
Тут надо тоже быть аккуратными, если страховая захочет не платить, она может пробовать признать случай не страховым и наступившим не в результате аварии, а в результате действий третьих лиц. Очень может быть, что это у них тонкая разница с крупным результатом:(
видимо придется быстро подавать в суд, потому что найти его пока не можем...а меня еще беспокоит, что у них не известно что и кто сейчас, не дай бог еще раз зальют или устроят замыкание по сырой проводке...
вам нужен адрес его, т.к. подавать надо по ответчику...
в принципе, если действовать злобно и жестко - можно получить акт от УК по ущербу, сделать свой акт и оценку по независимому оценщику (но надо смотреть - нужно ли его извещать и т.п. - я не знаю здесь процедуру) и сразу податься с обеспечением иска в суд.
А потом уже в процессе уменьшать цену иска на сумму, выплаченную вашей страховой. Зато обеспечение уже будет действовать и квартиру он не скинет...
нам как раз пришел новый договор из страховой, которая в единой платежке пишется с остальными ЖКХ услугами.
я его глянула - он распространяется на аварию систем отопления-водоснабжения-канализации
Тут надо тоже быть аккуратными, если страховая захочет не платить, она может пробовать признать случай не страховым и наступившим не в результате аварии, а в результате действий третьих лиц. Очень может быть, что это у них тонкая разница с крупным результатом:(
мда, такой вариант событий нельзя исключать....
вам нужен адрес его, т.к. подавать надо по ответчику...
в принципе, если действовать злобно и жестко - можно получить акт от УК по ущербу, сделать свой акт и оценку по независимому оценщику (но надо смотреть - нужно ли его извещать и т.п. - я не знаю здесь процедуру) и сразу податься с обеспечением иска в суд.
А потом уже в процессе уменьшать цену иска на сумму, выплаченную вашей страховой. Зато обеспечение уже будет действовать и квартиру он не скинет...
полиция мышей не ловит, пока по крайней мере не проявились никак....узнать бы регламент поисков таких жильцов полицейскими. Мы можем просто ему письмо отправить с уведомлением о независимой экспертизе (это я нарыла в и-нете). То есть это то, что мы можем сделать максимум со своей стороны.
полиция мышей не ловит, пока по крайней мере не проявились никак....узнать бы регламент поисков таких жильцов полицейскими. Мы можем просто ему письмо отправить с уведомлением о независимой экспертизе (это я нарыла в и-нете). То есть это то, что мы можем сделать максимум со своей стороны.
мне кажется, нет такого регламента
полиция вообще не обязана вам помочь, он уголовного преступления не совершал
девочки выше писали, что запрос в рег палату можно сделать самим, за деньги - они дадут официальный ответ с адресом и фамилией собственника.
вот по этому адресу и направить письмо с уведомлением о вручении - а лучше телеграмму с уведомлением - быстрее.
вам, в принципе, не столько разыскать его надо, сколько соблюсти процедуру, чтобы от не мог отказаться признать экспертизу.
Вот ты пишешь про 40 тысяч в месяц со сдачи. про моральную компенсацию - я так понимаю, что примерно ты уже оценила сумму ущерба, осталось приблизиться к ней на бумажке. Озвучить сумму можешь?
Вот ты пишешь про 40 тысяч в месяц со сдачи. про моральную компенсацию - я так понимаю, что примерно ты уже оценила сумму ущерба, осталось приблизиться к ней на бумажке. Озвучить сумму можешь?
это ты кого спрашиваешь?
это ты кого спрашиваешь?
Тебя :) ты же пострадавшая :) ну может я с суммой ежемесячной выплаты ошиблась. Но все равно - тема уже вторая развернута. Значит ты уже примерно все оценила, правильно?
Тебя :) ты же пострадавшая :) ну может я с суммой ежемесячной выплаты ошиблась. Но все равно - тема уже вторая развернута. Значит ты уже примерно все оценила, правильно?
я просто ни стоимость аренды нигде не оценивала, равно как и моральный ущерб, поэтому удивилась, что ты мне такой вопрос задаешь. Мой моральный ущерб, который я могу прямо сейчас оценить, бессонница и невроз:) и ограниченная возможность пользоваться светом. Моральный ущерб увеличится, когда придется брать отпуск, чтобы ходить по судам. Я пытаюсь из этой темы понять, что вообще можно вложить в понятие морального ущерба в данной ситуации, а сумма - да хоть шерстки клок.
Светля4окк
16.01.2016, 23:52
Мало что тебе светит.
Про моралку забудь. В чем твой моральный ущерб? Есть строго случаи, когда суд присудит моралку. Остальное из области "бабки на скамейки говорят". Нет а твоем случае морального ущерба.
Про налоговую и угрозы - забудь тоже. Ты не докажешь этого никогда. И что тв собралась доказать? И кому? Суду пофиг. Это дело налоговой. Он собственник всего 4 мес, он пока и не обязан налоги платить. Он до 1 апр только 3-ндфл должен подать (если уж по закону говорить), а потом уплатить налог за 2015г. Только ты никогда не докажешь, сто он сдавал квартиру. Соседи не свид-ли.
Далее. Суд. Ты его прописку знаешь? Подаешь в суд по месту нахождения ответчика. То есть тебе еще надо найти его пдрес по прописке, и эту инфу указать. Либо ссылайся на место нах-нич имущества (оно пострадало).
Ну выиграла ты суд. Никто его не обяжет продать квартиру! Право частной собственности неприкосновенно! Я даже сомневаюсь, что суд а кач-ве обесп.мер запрет на действия наложит. И дело не в единственном жилье. Кстати, что ему мешает сделать это жилье единственным? Да ничто. Он другаю кв-ру продаст/подарит....
Если он еще и без доходов, то соссем фигово. Ну, обанкроть его как физ лицо!
Сорри за ошибки, айфон сам правит на черти-что
Хитрая Кошка
16.01.2016, 23:57
Напишу Вам как бывший страховой менеджер. Застраховать гражданскую ответственность от ущерба (чаще всего залива) соседей можно! Не дорого! Быстро! И даже если она сдаётся! Просто если она сдаётся, вы заплатите примерно в половину или в 2 раза больше. Застраховать ответственность может ЛЮБОЙ человек. Даже квартиросъёмщики ! БЕЗ документов на квартиру! Зная только адрес и сумму которую они хотят указать если что. 3 года назад цены были примерно такие за 900 руб в год вы страхуете свою ответственность от залива соседей (как осаго на тачку) на 500000 руб. Там конечно есть свои нюансы (дом не старше 1960 года постройки например).
То что вы об этом не слышали ещё ни о чем не говорит. Форум это капля для статистики по Москве. Реально много людей страхуются таким образом.
И сразу скажу-муниципальная страховка-фигня. Её не выплатят, если вы к примеру задержали хоть один платёж в год по квитанции. Хоть на день. Почитайте договор получше! И мтразуется там часто конструктив, и % мизерный от реальной стоимости ущерба... Лучше чем ничего, но это не спасение.
Светля4окк
16.01.2016, 23:57
я просто ни стоимость аренды нигде не оценивала, равно как и моральный ущерб, поэтому удивилась, что ты мне такой вопрос задаешь. Мой моральный ущерб, который я могу прямо сейчас оценить, бессонница и невроз:) и ограниченная возможность пользоваться светом. Моральный ущерб увеличится, когда придется брать отпуск, чтобы ходить по судам. Я пытаюсь из этой темы понять, что вообще можно вложить в понятие морального ущерба в данной ситуации, а сумма - да хоть шерстки клок.
Ничего из перечисленного не моральный ущерб.
Отпуск тебе оплачивают. Если берешь за св счет, то принеси расчет потерь, только это материальный ущерб, а никакой не моральный.
Твоя бессоница суду пофиг. Ты ее как оценишь? Может она у тебя систематическая, может ты врешь. Какая цена то? Ты докажи, чтт после залива началась бессоница. Невроз? Ну из той же оперы. Докажи стоимость. Как?
Не фантазируй ты про моралку. Ты хоть материалку отбей.
Оль, мне кажется, надо просто вызывать независимого эксперта и все по полной оценивать, а не по минимуму, дальше с этим в суд. Других вариантов тут вряд ли стоит ожидать. Эксперты оценивают нормально, если ты с их оценкой не согласна и можешь предоставить документы, что они где-то занизили, то они легко принимают это к рассмотрению. Им же свою попу тоже надо прикрывать чем-то. У нас так и было при заливе, якобы независимый эксперт, которого прислала наша страховая, оценил дешевле, но мы тут же выслали текущую стоимость наших материалов, сразу все пересчитано было. Но в остальном не подскажу, мы не по платежке страховались.
Мало что тебе светит.
Про моралку забудь. В чем твой моральный ущерб? Есть строго случаи, когда суд присудит моралку. Остальное из области "бабки на скамейки говорят". Нет а твоем случае морального ущерба.
Про налоговую и угрозы - забудь тоже. Ты не докажешь этого никогда. И что тв собралась доказать? И кому? Суду пофиг. Это дело налоговой. Он собственник всего 4 мес, он пока и не обязан налоги платить. Он до 1 апр только 3-ндфл должен подать (если уж по закону говорить), а потом уплатить налог за 2015г. Только ты никогда не докажешь, сто он сдавал квартиру. Соседи не свид-ли.
Далее. Суд. Ты его прописку знаешь? Подаешь в суд по месту нахождения ответчика. То есть тебе еще надо найти его пдрес по прописке, и эту инфу указать. Либо ссылайся на место нах-нич имущества (оно пострадало).
Ну выиграла ты суд. Никто его не обяжет продать квартиру! Право частной собственности неприкосновенно! Я даже сомневаюсь, что суд а кач-ве обесп.мер запрет на действия наложит. И дело не в единственном жилье. Кстати, что ему мешает сделать это жилье единственным? Да ничто. Он другаю кв-ру продаст/подарит....
Если он еще и без доходов, то соссем фигово. Ну, обанкроть его как физ лицо!
Сорри за ошибки, айфон сам правит на черти-что
эээх, пришел юрист и снял розовые очки:))
Если я не ошибаюсь, то если я подам на банкротство, то это может его заставить продать квартиру и расплатиться? только боюсь к тому времени мне новый ремонт предстоит делать:)))
В общем, понятно, что я вообще никак не защищена и надежда на страховые выплаты только.
ну она у него в собственности.. Вообще чтоб кто-то третий нес ответственость за установку трубы или еще чего то.. надо с этим третьим заключить договор на установку и прописать гарантии на работу. А если брак в самой трубе, не в работе...в общем все сложно..
Вот! А ЖЭК у нас традиционно никакие бумаги подписывать не хочет. Только грести по 1-1,5 тыс. за отключение каждого стояка. Соответственно вопрос - где лучше устанавливать ту самую сантехнику, которая потом может протечь, чтобы было с кого спросить?
Светля4окк
17.01.2016, 00:34
Если я не ошибаюсь, то если я подам на банкротство, то это может его заставить продать квартиру и расплатиться? только боюсь к тому времени мне новый ремонт предстоит делать:)))
В общем, понятно, что я вообще никак не защищена и надежда на страховые выплаты только.
Я ж не злой юрист, я просто хочу, чтоб ты все силы направила на реальную борьбу за то, за что можно побороться. А не тратила силы и нервы в погоне за мифом.
По банкротству ФЛ пока практики не так много. Сомневаюсь, что его управляющий продаст квартиру. Но ты ему сильно нагадишь - запрет на выезд, запрет на совершение сделок, много чего он не сможет делать без разрешения "няньки"-управляющего. Может эта "несвобода" и заставит его расплатиться с тобой в мирном порядке, то есть составитеоть какой-то график платежей, исходя из его сил и возможностей, и платить по нему.
какое еще банкротство?? ой девушка...вам уже сто раз сказали что надо делать..и не один юрист..а вы все в облаках витаете...
никакую квартиру он продавать не будет..и если вы и дальше будете витать в облаках то вообще хрен что с него получите.
оцените ущерб и от этого уже и пляшите.. а то мож и сумма то будет не более тыщ 100-200
Я ж не злой юрист, я просто хочу, чтоб ты все силы направила на реальную борьбу за то, за что можно побороться. А не тратила силы и нервы в погоне за мифом.
По банкротству ФЛ пока практики не так много. Сомневаюсь, что его управляющий продаст квартиру. Но ты ему сильно нагадишь - запрет на выезд, запрет на совершение сделок, много чего он не сможет делать без разрешения "няньки"-управляющего. Может эта "несвобода" и заставит его расплатиться с тобой в мирном порядке, то есть составитеоть какой-то график платежей, исходя из его сил и возможностей, и платить по нему.
я оч сомневаюсь что он вообще знает что это такое..даж если она ему этим бу угрожать. эта фишка новая и мало вообще кто знает что это и как это.
Напишу Вам как бывший страховой менеджер. Застраховать гражданскую ответственность от ущерба (чаще всего залива) соседей можно! Не дорого! Быстро! И даже если она сдаётся! Просто если она сдаётся, вы заплатите примерно в половину или в 2 раза больше. Застраховать ответственность может ЛЮБОЙ человек. Даже квартиросъёмщики ! БЕЗ документов на квартиру! Зная только адрес и сумму которую они хотят указать если что. 3 года назад цены были примерно такие за 900 руб в год вы страхуете свою ответственность от залива соседей (как осаго на тачку) на 500000 руб. Там конечно есть свои нюансы (дом не старше 1960 года постройки например).
То что вы об этом не слышали ещё ни о чем не говорит. Форум это капля для статистики по Москве. Реально много людей страхуются таким образом.
И сразу скажу-муниципальная страховка-фигня. Её не выплатят, если вы к примеру задержали хоть один платёж в год по квитанции. Хоть на день. Почитайте договор получше! И мтразуется там часто конструктив, и % мизерный от реальной стоимости ущерба... Лучше чем ничего, но это не спасение.
да, я в курсе, что для сохранения муниципальной страховки нужно платить строго вовремя. В нашем случае конечно мебель не пострадала, бытовая техника тоже (даже телевизор не успело залить - работает уже).
Но и в случае с полноценной страховкой, которую ты делаешь в страховой видимо тоже есть такие подводные камни в случае наступления страхового случая, как и с муниципальной? только за большую сумму взносов будешь бодаться потом, если не дай бог забудешь соседа на составление акта пригласить.
Но согласна, страховка такая нужна и понимаешь это отчаянно когда столкнешься с потопом...
Свет, да я же только за разных мнений, а уж мнение юристов особенно ценно в данном случае. Так что про злого юриста даже в голову не пришло.
я оч сомневаюсь что он вообще знает что это такое..даж если она ему этим бу угрожать. эта фишка новая и мало вообще кто знает что это и как это.
да не важно знает он об этом или нет. Придется узнать. И он не Тельман Исмаилов, которому удалось отмазаться от банкротства с помощью хороших юристов.
какое еще банкротство?? ой девушка...вам уже сто раз сказали что надо делать..и не один юрист..а вы все в облаках витаете...
никакую квартиру он продавать не будет..и если вы и дальше будете витать в облаках то вообще хрен что с него получите.
оцените ущерб и от этого уже и пляшите.. а то мож и сумма то будет не более тыщ 100-200
я сейчас рассматриваю ВСЕ возможные варианты. Даже если сумма будет небольшая ущерба - у этого человека нет денег, чтобы оплачивать даже такой ущерб. Тем более его квартира тоже залита и сдать ее он сможет только за копейки.
ты же не знаешь, почему он не работает... вряд ли дело просто в том, что ему лень.. кушать-то все равно нужно...
Я думаю, свои тысяч 20 он зарабатывает, иначе давно помер бы с голоду. А больше человек в возрасте лет 50 уже и не получит... Ну куда его возьмут?
Мой вышеупомянутый дядька, у которого полотенцесушитель прорвало - выпускник физтеха, был активным комсомольцем, организатором... потом один из первых основал кооператив и зарабатывал деньги. Лет после 50 найти работу стало все сложнее и сложнее... последние лет 10 так совсем проблема. И работа отнюдь не на 100тыс... тысяч 40 максимум, а может и меньше...
Куда моего мужа пристроить, я тоже не знаю. 50 лет, высшее образование, и куда его? Почту разносить, дворником?
10 лет назад, когда он начал вести такой образ жизни - ему было 40 и он вполне мог нормально работать. И уж в 2005 году работы было полно, до кризиса еще далеко. Так что было бы желание. Возможно по нему именно так кризис среднего возраста ударил. А сейчас отсутствие работы - это последствия этого отношения. Может он конечно лучше, чем я о нем думаю, и это не он плохих жильцов пускает, а они его обманули. А он к тому же и страховку имеет от ущерба третьим лицам. Посмотрим... его бы еще найти.
Мой муж встречаясь с соседкой снизу (в лифте обычно) регулярно спрашивает у нее - не мешают ли наши дети своими воплями и скачками по квартире. Если бы хозяин квартиры сверху был бы такой же ответственный как и муж, то оставил бы свои контакты соседям, не сдавал бы "не пойми кому" квартиру (муж часто поднимался к предыдущим жильцам, чтобы они не катали бутылки по полу в 2 часа ночи)... наверное и те жильцы втерлись в доверие к нашему прекрасному собственнику сверху. И он так много работает, что не было ни разу времени сходить на кладбище к своей тетушке, а соседи просто наговаривают на него.
я сейчас рассматриваю ВСЕ возможные варианты. Даже если сумма будет небольшая ущерба - у этого человека нет денег, чтобы оплачивать даже такой ущерб. Тем более его квартира тоже залита и сдать ее он сможет только за копейки.
квартиру можно сдать любую даж с условием что новые жильцы сделают ремонт под себя.
вот слушая тебя..сдается мне что больше шума чем повреждений.. мебель цела, телек тож...
Ровно в эти годы не мог найти работы ни мой дядя, которому тогда было под 60, ни мой муж, которому тогда было как раз за 40..
Собственно, с той поры оба и не могут...
Нет, конечно оба находили. Муж на 400 баксов, из которых 100 уходило на дорогу до работы.. дядя... не знаю.. но тоже никогда не шиковал... из машины жигули старые...
Он собственник этой квартиры 3 месяца, я правильно понимаю?
Кстати, откуда соседи тогда вообще про него что-то знают, если он здесь не живет?
Этот факт, несомненно, самый важный в вопросе выплат денег за ущерб...
Если бы он ходил на кладбище, вы бы ему залив простили?
Таня, соседи знают его, потому что живут там 30 лет и его тетку знают 30 лет и так понимаю, что были дружны с ней - раз знают многое о ее семье. И они ее уговаривали приватизировать жилье, а потом отговаривали оставлять именно племяннику его, а не его дочери, потому что он раздолбай.
ты как моя дочь - выхватываешь слово и цепляешься за него,хотя суть в другом. Его походы на кладбище - это штрих к характеристике личности, не более того.
квартиру можно сдать любую даж с условием что новые жильцы сделают ремонт под себя.
вот слушая тебя..сдается мне что больше шума чем повреждений.. мебель цела, телек тож...
проводка! ключевая проблема - в том, что придется менять проводку (скорее всего) - а это считай полный ремонт, замена пола, и скорее всего гипсокартонного потолка... мы за него пока не лезли даже - страшно вскрывать. Учитывай ситуацию на рынке аренды - цены падают, и квартиросъемщикам вкладываться в чужое жилье сейчас... ну может и найдутся такие дураки...
а я тебе о том, что его личность, которую, вдобавок, ты оцениваешь на основании мнения соседей, которые его не любили, не может служить основанием для требования большего количества денег..
да и в целом образ выглядит весьма предвзятым. У меня есть несколько людей, которые вполне достойные, но попадают под данное тобой описание.
и кстати, если соседи так хорошо его знают, почему у них нет его телефона?
а мне не нужно от него больших денег - мне нужны деньги на покрытие фактического ущерба, причем не на паркетную доску и не на сусальное золото. Ну а моя оценка его личности - на моей совести. Она ж у меня судя по теме - беспринципная:) не жалеет безработного мужика:)
Он не оставлял соседям свой телефон - они ж не могут его заставить? Я соседку моих родителей знала с детства, с ее рождения даже (причем, мы жили в другой доме тоже вместе и в новый потом тоже переехали вместе), так у меня нет ее телефона, хотя я с ней общаюсь, когда бываю у родителей. Вот почему это у меня нет ее телефона следуя твоей логике?
У соседей есть телефон какой то его родственницы - у которой можно добыть телефон, ждем возвращения соседей (они уехали на выхи, в пятницу было поздно звонить ей), они обещали дозвониться (но телефоны то могут менять люди). Но и не факт, что узнав причину истребования телефона - она захочет его давать.
Так ты хоть сумму озвучь, наконец... о чем мы дискутируем уже 80 сообщений - об 1 тыс, 10 тыс, 100тыс или миллионе?
я не могу ее объявить, потому что еще не считала, это делается через 10 дней после случившегося, когда просохнет проводка и станет понятен масштаб катастрофы. А мы пока последствия разбираем... вот вчера выяснили, что все таки в шкаф вода залилась... разбирали и сушили шкаф и содержимое... ты пойми, мне сейчас не до этого - я занимаюсь формальностями, которые нужно соблюсти, чтобы подать в страховую ту же. И много чего еще. И я еще все выхи работаю, потому что есть срочное дело, которое пришлось отложить из-за потопа.
Так они его не спрашивали... и соседку не спрашивали... Но почему их ты виноватыми не считаешь, а его, что он "не оставил им своего телефона" - считаешь? Вот у тебя была соседка, а ее телефона у тебя тоже не было. Она тоже "ни о чем не думающая"?... Давай спросим на форуме, сколько человек дали своим соседям свои мобильные телефоны - на случай залива или еще какого форсмажора, который, несомненно, бывает?
И он у тебя виноват, что не позвонил, хотя нет никаких оснований думать, что он вообще в курсе происшедшего...
Ты заочно обвинила человека только на основании того, что ваши соседи любили тетю и не любили ее племянника... которого они тоже знали в основном со слов тети..
Таня, я в предыдущей теме и говорила ,что он не в курсе скорее всего. И меня это беспокоит больше всего - потому что фиг знает, что там с его водой, и чем это еще может аукнуться (повторным заливом или пожаром). И да, я хочу с ним быстрее познакомиться, чтобы быстрее двигать процесс разрешения проблемы, мне без света даже эти несколько дней тяжело существовать.
И кстати, он сообщил в УК домашний телефон и еще какой то не свой телефон (то есть не мобильный был, но там отвечал человек с другой фамилией, который не знает никого по такой фамилии). И да, если бы я сдавала, я бы оставляла телефон соседям, потому что это в моих интересах.
Телефон соседки мне не нужен - потому что я знаю как найти - через ее брата ,через ее маму в соц.сетях и через множество других людей, если бы она мне понадобилась.
ясно.. ты из коммуникабельных активисток :)
а моего телефона у соседей никогда не было... и я понятия не имею, как соседей найти. Никогда в жизни не приходилось. И телефона моего дяди тоже у соседей не было. Когда у него трубу прорвало, он это узнал только когда домой вернулся...
По твоим оценкам мы тоже пропащие :))) Буду знать :)))
У меня сложилось впечатление, что тебя больше всего беспокоит как с него денег побольше взять.. Если я ошиблась - извини..
А, впрочем, какая разница, что о тебе думают пропащие, которые и работу найти не могут, и телефоны соседям не раздают? :D В общем, забей на то, что я пишу...
ох уж эта женская способность делать далеко идущие выводы:)
Суд не удовлетворит ходатайство о наложении ареста на квартиру, поскольку обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленным исковым А требованиям.так что продать квартиру, а по документам наверно вообще единственное жильё,чтобы оплатить ущерб от среднестатистического ремонта не реально.
У меня назрел вопрос к юристам. В нашей стране можно безболезненно заливать соседей, если не имеешь официального большого дохода? Ограничение на выезд и сделки, которых у обычных граждан и так не бывает, я не считаю наказанием.
Спрашиваю не из любопытства. Просто не пойму, зачем мне тогда гражданскую ответственность оформлять, для меня это большие деньги и за свою, и за родительскую квартиру. Сейчас это отнюдь не 900 руб стоит, посмотрела в ингосе на одну квартиру 7000 руб при страховке на миллион! Доходов ни у кого из нас нет, так, случайные небольшие заработки, родители совсем пожилые. Я была абсолютно уверена, что в случае чего, будут лишать собственности, не единственной квартиры, а если там дача имеется, например, или машина хоть какая-то. А оказывается вообще нет никакой управы на виновника? Очень удивлена. Неужели в этом случае не следует государству вменить в обязанность абсолютно всем собственникам покупать страховку так же, как это сделано с автомобилями?!
А смысл всех заставлять страховать? На выходе все равно будет та же ситуация, что и сейчас:
1. Застрахован залитый, виновный не застрахован - залитому мало страховки, он хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
2. Застрахован залитый, застрахован виновный - залитому мало страховки, он хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
3. Не застрахован залитый, застрахован виновный - залитому выплачивается какая-то часть от страховки виновного, но залитый хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
Итог один - залитому в любом случае денег будет мало! И он будет хотеть получить больше!
В этой теме это уже озвучивалось.
А смысл всех заставлять страховать? На выходе все равно будет та же ситуация, что и сейчас:
1. Застрахован залитый, виновный не застрахован - залитому мало страховки, он хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
2. Застрахован залитый, застрахован виновный - залитому мало страховки, он хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
3. Не застрахован залитый, застрахован виновный - залитому выплачивается какая-то часть от страховки виновного, но залитый хочет еще плюс от виновного, не важно как - через суд или полюбовно.
Итог один - залитому в любом случае денег будет мало! И он будет хотеть получить больше!
В этой теме это уже озвучивалось.
Что значит смысл, смысл от осаго какой в таком случае? Может и ее отменить уж тогда?
Если будет мало, то да, придется через суд. Нас тоже заливали и не большая сумма на ремонт была нужна, но виновник точно так же сдавал квартиру не пойми кому и просто не пожелал открывать двери и участвовать во всем этом. Правда здорово, когда так? Нам было легче, чем Оле, т.к мы успели застраховаться и получили абсолютно всю сумму со страховой, хотя и они нам нервы малость помотали.
Koluchka
18.01.2016, 06:52
Чеки надо собирать. Чеки...
На любые ремонтно-строительные покупки.
Это будет хоть какой-то аргумент для обоснования суммы.
Koluchka
18.01.2016, 06:54
возможно, в твоем примере, у ответчика было единственное жилье...... так что мой случай пока позволяет надеяться, что можно обязать продать квартиру.
Не будет продажи.
По "10 тыс с зарплаты" более реальный вариант решения суда.
У коллеги именно так и было в прошлом году. Увы.
Не будет продажи.
По "10 тыс с зарплаты" более реальный вариант решения суда.
У коллеги именно так и было в прошлом году. Увы.
меня такой вариант вполне устроит, особенно ,если не нужно будет менять проводку и выплаты не растянутся на пару лет.
Сегодня удалось таки пообщаться с квартирантом, созвониться с хозяином. Квартира сдается юр.лицу, возможно, что и застрахована ответственность, да и договор наверняка есть. Хозяин вроде готов обсуждать внесудебную компенсацию. Но он пока не видел масштаб проблемы, да и мы сами его пока не знаем, пока не высохнет проводка.
Koluchka
18.01.2016, 11:11
меня такой вариант вполне устроит, особенно ,если не нужно будет менять проводку и выплаты не растянутся на пару лет.
Сегодня удалось таки пообщаться с квартирантом, созвониться с хозяином. Квартира сдается юр.лицу, возможно, что и застрахована ответственность, да и договор наверняка есть. Хозяин вроде готов обсуждать внесудебную компенсацию. Но он пока не видел масштаб проблемы, да и мы сами его пока не знаем, пока не высохнет проводка.
Юр лицу?
для сотрудников?
Юриста надо искать хорошего.
Исполнительное производство вполне себе может затянуться на несколько лет. Если он официально не работает, надо искать, с каких доходов или имущества можно получать возмещение, открытые счета. Если работает- надо установить место работы, делать различные запросы.
Мало выиграть суд. Сложнее будет получить реальное возмещение.
Юр лицу?
для сотрудников?
Юриста надо искать хорошего.
Да, для сотрудников. Один из которых отсутствовал в день потопа (он из региона, работает вахтовым методом видимо), по второму квартиранту пока неизвестно где он был.
Думаешь, юристы компании подключатся? А это они пусть с хозяином вопрос решают. У меня вопросы к хозяину, не думаю, что юр.лицо будет защищать интересы хозяина квартиры перед нами.
Koluchka
18.01.2016, 12:38
Да, для сотрудников. Один из которых отсутствовал в день потопа (он из региона, работает вахтовым методом видимо), по второму квартиранту пока неизвестно где он был.
Думаешь, юристы компании подключатся? А это они пусть с хозяином вопрос решают. У меня вопросы к хозяину, не думаю, что юр.лицо будет защищать интересы хозяина квартиры перед нами.
НУ вполне может.
Кто ж платить-то захочет?!
все тему подробно не читала, так что извиняй если что... по существу сочувствую очень.
у меня осенью маму пролили капитально пожарные при тушении пожара сверху. электричества дней 10 не было... хорошо в общем залили, причем по всей квартире кроме одного угла. квартира 60 кв.м.
так вот, эксперт оценил ущерб в 100 тыс руб. Мама в афиге а что так мало. Эксперт спрашивает а сколько надо? Мама говорит - лимон, потому что смотрите сколько сейчас стоят материалы чтобы мне сделать ремонт. а там и навесные потолки, и дубовый паркет, но старое всё. эксперт отмахивается - вы чего? вам столько никто не присудит. и что-то насчет того, что суд учитывает строго поврежденные зоны (т.е. не учитывается, что надо полностью переделывать во всей квартире полы, или что из-за залива в одной части комнаты надо в ней во всей переделывать потолок и стены), и что стоимость поврежденной техники учитывается не сколько сейчас стоит купить замену, а ее самортизированная стоимость. мебель у мамы вся была старше 10 лет, такое имущество вообще оценивается в ноль. в общем договорились на 200 тыщ в результате...
в суд она видимо не пойдет, потому что собственники там типа твоего соседа, только еще хуже. у них это единственное жилье и они ничего не сдают. бабуля, по вине которой пожар, умерла в больнице. ее дочь пенсионерка, а внучка без определенных занятий... поэтому мама пошла на поклоны по чиновникам (это не москва, подмосковье). вроде что-то обещали ей помочь, посмотрим... страховки не было у нее...
все тему подробно не читала, так что извиняй если что... по существу сочувствую очень.
у меня осенью маму пролили капитально пожарные при тушении пожара сверху. электричества дней 10 не было... хорошо в общем залили, причем по всей квартире кроме одного угла. квартира 60 кв.м.
так вот, эксперт оценил ущерб в 100 тыс руб. Мама в афиге а что так мало. Эксперт спрашивает а сколько надо? Мама говорит - лимон, потому что смотрите сколько сейчас стоят материалы чтобы мне сделать ремонт. а там и навесные потолки, и дубовый паркет, но старое всё. эксперт отмахивается - вы чего? вам столько никто не присудит. и что-то насчет того, что суд учитывает строго поврежденные зоны (т.е. не учитывается, что надо полностью переделывать во всей квартире полы, или что из-за залива в одной части комнаты надо в ней во всей переделывать потолок и стены), и что стоимость поврежденной техники учитывается не сколько сейчас стоит купить замену, а ее самортизированная стоимость. мебель у мамы вся была старше 10 лет, такое имущество вообще оценивается в ноль. в общем договорились на 200 тыщ в результате...
в суд она видимо не пойдет, потому что собственники там типа твоего соседа, только еще хуже. у них это единственное жилье и они ничего не сдают. бабуля, по вине которой пожар, умерла в больнице. ее дочь пенсионерка, а внучка без определенных занятий... поэтому мама пошла на поклоны по чиновникам (это не москва, подмосковье). вроде что-то обещали ей помочь, посмотрим... страховки не было у нее...
жесть, то есть это независимый эксперт столько насчитал? У мамы твоей конечно глобальнее ущерб.
Вот поэтому то, подозреваю, что многие и не страхуют недвигу от таких случаев - платить будешь регулярно и не копейки, а потом еще бодайся со страховой. Непонятно, почему в методике считают амортизацию и не целиком.... но это тоже жирный минус в сторону желания страховать такие риски.
А лучше всего жить на последнем этаже.
вот это интересно. я по своей ситуации с Ленточкой устно консультировалась, у нас виновная квартира была муниципальная, и мы интересовались, не можем ли мы иск предъявить к муниципалитету как собственнику. она сказала точно нет, только к квартиросъемщикам. если там договор есть, то может тебе иск к юр лицу проще предъявить. если с доказательством вины квартирантов будет все ок, то с юрлица проще получить сумму, чем с физика без доходов...
жесть, то есть это независимый эксперт столько насчитал? У мамы твоей конечно глобальнее ущерб.
Вот поэтому то, подозреваю, что многие и не страхуют недвигу от таких случаев - платить будешь регулярно и не копейки, а потом еще бодайся со страховой. Непонятно, почему в методике считают амортизацию и не целиком.... но это тоже жирный минус в сторону желания страховать такие риски.
А лучше всего жить на последнем этаже.
у мамы ремонт старый. ему 15 лет уже... думаю в этом все дело. вы же вроде относительно недавно переезжали, т.ч. должно быть больше у вас. но вообще да, выбивать у страховой каждую копейку придется...
еще я узнавала, какие суммы обычно выплачиваются по обычной старховке, которая навязывается вместе с коммунальными платежами - и сказали что максимум тыщ 150. а чаще всего меньше 100 бывает сумма выплаты. у вас какая страховка?
у мамы ремонт старый. ему 15 лет уже... думаю в этом все дело. вы же вроде относительно недавно переезжали, т.ч. должно быть больше у вас. но вообще да, выбивать у страховой каждую копейку придется...
еще я узнавала, какие суммы обычно выплачиваются по обычной старховке, которая навязывается вместе с коммунальными платежами - и сказали что максимум тыщ 150. а чаще всего меньше 100 бывает сумма выплаты. у вас какая страховка?
Раз мы платим эту страховку - то мне проще получить со страховой тот мизер, что причитается, а оставшуюся разницу с хозяина (я думаю, что ему тоже этот вариант понравится). По муниципалке максималка считается как нам страховая сегодня сказала 36 тыс.руб/кв.м, но это если полный ущерб, а у нас то будет сильно меньше.
У нашего хозяина квартира в собственности, я проверяла, так что ответчик есть 100%.
Раз мы платим эту страховку - то мне проще получить со страховой тот мизер, что причитается, а оставшуюся разницу с хозяина (я думаю, что ему тоже этот вариант понравится). По муниципалке максималка считается как нам страховая сегодня сказала 36 тыс.руб/кв.м, но это если полный ущерб, а у нас то будет сильно меньше.
У нашего хозяина квартира в собственности, я проверяла, так что ответчик есть 100%.
я поняла уже, что он собственник. я же говорила о том, что надо изучить возможность иск предъявить не к собственнику, а к квартиросъемщику, коль скоро у них все это было официально оформлено. я не знаю, можно ли проводить аналогию между муниципалитетом и частным собственником, но если можно, то и вам можно спрашивать с юр.лица.
я поняла уже, что он собственник. я же говорила о том, что надо изучить возможность иск предъявить не к собственнику, а к квартиросъемщику, коль скоро у них все это было официально оформлено. я не знаю, можно ли проводить аналогию между муниципалитетом и частным собственником, но если можно, то и вам можно спрашивать с юр.лица.
даже не хочу к квартиросъемщику, это слишком не простой путь. Да и он уж точно мне ничего не должен, еще нужно доказать ,что это он, и что он был в этот момент и случившееся - его вина.
и что-то насчет того, что суд учитывает строго поврежденные зоны (т.е. не учитывается, что надо полностью переделывать во всей квартире полы, или что из-за залива в одной части комнаты надо в ней во всей переделывать потолок и стены), и что стоимость поврежденной техники учитывается не сколько сейчас стоит купить замену, а ее самортизированная стоимость. мебель у мамы вся была старше 10 лет, такое имущество вообще оценивается в ноль. в общем договорились на 200 тыщ в результате...
Ян, нам не так считал эксперт. По сути было пятно размером примерно 50*20см на потолке со стороны прихожей и такое же со стороны комнаты и тоже самое на стенах с обеих сторон. У нас везде декоративная штукатурка. Считалась шпаклевка и выравнивание поврежденных мест, плюс шпаклевка, грунт и покраска обеих поврежденных стен целиком (как по технологии положено). А одна стена длинная, т.к перегородка между кухней и прихожей нами убрана. С потолком такая же история и пришлось перекрашивать всю площадь целиком, а заливы чистить и шпаклевать. Расчет был по полной. Если мне не изменяет память, сперва эксперт не учел технологию нанесения нашей штукатурки и мы досылали эти документы. Но у нас ремонт был свежий, 3 дня в нем жили. А переделали плохо, наши мастера уехали домой, а другие не справились, все равно на потолке пятна видны, а стены в итоге муж вообще сам делал, после двух выгнанных бригад:)
Ян, нам не так считал эксперт. По сути было пятно размером примерно 50*20см на потолке со стороны прихожей и такое же со стороны комнаты и тоже самое на стенах с обеих сторон. У нас везде декоративная штукатурка. Считалась шпаклевка и выравнивание поврежденных мест, плюс шпаклевка, грунт и покраска обеих поврежденных стен целиком (как по технологии положено). А одна стена длинная, т.к перегородка между кухней и прихожей нами убрана. С потолком такая же история и пришлось перекрашивать всю площадь целиком, а заливы чистить и шпаклевать. Рассчет был по полной. Если мне не изменяет память, сперва эксперт не учел технологию нанесения нашей штукатурки и мы досылали эти документы. Но у нас ремонт был свежий, 3 дня в нем жили. А переделали плохо, наши мастера уехали домой, а другие не справились, все равно на потолке пятна видны, а стены в итоге муж вообще сам делал, после двух выгнанных бригад:)
я думаю у мамы все дело в том, что ремонт старый. со свежим наверно был бы другой разговор...
даже не хочу к квартиросъемщику, это слишком не простой путь. Да и он уж точно мне ничего не должен, еще нужно доказать ,что это он, и что он был в этот момент и случившееся - его вина.
ну так тебе в любом случае придется доказывать, что залив - вина этой квартиры (а не, скажем, управляющей организации). а если у собственника договор аренды официальный, то это наверно может рассматриваться как доказательство, что квартирой в момент залива распоряжался арендатор, а не арендодатель, а значит в заливе виноват арендатор. еще конечно надо этот договор читать, что в нем написано по поводу ответственности... и написано ли что-то вообще. в общем тут нужна консультация юриста, я боюсь наговорить неправильностей уже. да, и еще конечно надо учитывать причину, в результате чего произошел залив. я в этой теме что-то про нее ничего не видела, может читала невнимательно. если причина что кран не закрыли или оставили стиралку работать и ушли, а она протекла - то явно это арендатор виноват. а если полотенцесушитель прорвало, то согласна с тобой, что трудно привлечь сюда арендатора, т.к. устанавливал его либо собственник, либо управляющая организация.
ну так тебе в любом случае придется доказывать, что залив - вина этой квартиры (а не, скажем, управляющей организации). а если у собственника договор аренды официальный, то это наверно может рассматриваться как доказательство, что квартирой в момент залива распоряжался арендатор, а не арендодатель, а значит в заливе виноват арендатор. еще конечно надо этот договор читать, что в нем написано по поводу ответственности... и написано ли что-то вообще. в общем тут нужна консультация юриста, я боюсь наговорить неправильностей уже. да, и еще конечно надо учитывать причину, в результате чего произошел залив. я в этой теме что-то про нее ничего не видела, может читала невнимательно. если причина что кран не закрыли или оставили стиралку работать и ушли, а она протекла - то явно это арендатор виноват. а если полотенцесушитель прорвало, то согласна с тобой, что трудно привлечь сюда арендатора, т.к. устанавливал его либо собственник, либо управляющая организация.
в нашей ситуации причина скорее всего в халатности арендатора (похоже ,что кран не закрыли), так как муж сегодня был в этой квартире, искали вместе с квартиросъемщиком проблему (протечку, прорыв трубы), но вода была просто перекрыта и в наличии мокрый пол по всей квартире.
в нашей ситуации причина скорее всего в халатности арендатора (похоже ,что кран не закрыли), так как муж сегодня был в этой квартире, искали вместе с квартиросъемщиком проблему (протечку, прорыв трубы), но вода была просто перекрыта и в наличии мокрый пол по всей квартире.
так может тогда с арендатором и судиться? раз он юр.лицо... потому что по хорошему этот собственник, получив иск от вас, должен предъявить от себя иск к арендатору. я бы на его месте по кр. мере так и сделала. потому что он-то не виноват! виноват-то тот, кто кран не закрыл... вам бы с юристом каким-то грамотным посоветоваться по этой ситуации, хоть с той же Ленточкой...
так может тогда с арендатором и судиться? раз он юр.лицо... потому что по хорошему этот собственник, получив иск от вас, должен предъявить от себя иск к арендатору. я бы на его месте по кр. мере так и сделала. потому что он-то не виноват! виноват-то тот, кто кран не закрыл... вам бы с юристом каким-то грамотным посоветоваться по этой ситуации, хоть с той же Ленточкой...
Иск к собственнику, а собственник может привлечь третьим лицом своего арендатора и предъявить ему по результатам суда свой иск с регрессом.
Кроме того, страховая - то, что выплатит - тоже может в регресс потребовать от виновника, и будет он платить дважды, и суд. исполнители будут работать на два исполнительных листа.
По поводу присуждения 10 тыщ с зарплаты и все - а зарплата есть?
И это не суд будет обязывать квартиру продать - суду до этого дела нет, ему главное обеспечение иска сделать. Это уже приставы работать будут - тут тоже надо моментально, как лист получите, бегом бежать в ССП и одновременно с заявлением тоже просить наложить арест, чтоб не продали.
А вот сколько цена иска будет - как ущерб посчитает страховая и пострадавшие, и сколько суд удовлетворит - вот это вопрос.
Потому что переделать новую проводку - это еще обосновать надо нехило так, почему надо новую, а не ремонт старой.
Рассчитывать на то, что с виновного удастся взять все деньги полностью, не нужно, потому что то, что хороший хозяин в квартире после залива вынужден будет сделать, и то, что насчитают как возмещение ущерба - может и не совпасть. Тут реально за каждую копейку побороться.
А вот сколько цена иска будет - как ущерб посчитает страховая и пострадавшие, и сколько суд удовлетворит - вот это вопрос.
Потому что переделать новую проводку - это еще обосновать надо нехило так, почему надо новую, а не ремонт старой.
Рассчитывать на то, что с виновного удастся взять все деньги полностью, не нужно, потому что то, что хороший хозяин в квартире после залива вынужден будет сделать, и то, что насчитают как возмещение ущерба - может и не совпасть. Тут реально за каждую копейку побороться.
Если проводку замкнуло от слова совсем -это достаточный аргумент, имхо. Это хорошо, что меня током несильно шарахнуло -стою на мокром полу босыми ногами и пытаюсь выключить свет.... Блин только сейчас поняла, что могло бы и убить током...
А вот емли будет ситуация как у мамы Лучика, проводка будет коротить, то тут конечно экспертиза потребуется. Тем более и без потопа дом ( и проводка) на пороге кап. ремонта.а биться буду если что - мне пожар от затопленной проводки не нужен.