PDA

Просмотр полной версии : Развитие Не хочет ничем заниматься

SugarFree
18.01.2016, 16:36
Вот уж не думала, что столкнусь с такой проблемой, но тем не менее.
Ребенок не хочет заниматься вообще ничем.

Ходим на гимнастику - каждый раз я ловлю тапки и шквал негодования, как ее бесит гимнастика и как она не хочет туда идти. И дело не в том, что там плохой тренер или скучно. Выходит с занятия она довольная, с радостью рассказывает, что там было. Ее бесит, во-первых, что у нее не получается что-то (а не получается у нее много, в группе девочки старше и многие второй год ходят). А во-вторых, бесит сам факт, что заставляют заниматься, работать. И растяжка больная.
Сейчас вот уже месяц мы сидим дома с больными ушами - она счастлива! В сад не хочет, на гимнастику не хочет.

В саду она ходила на танцы, на английский - все это ее раздражало, и она вечно выражала недовольство, что ее чем-то заставляют заниматься.

Да ее бесили даже репетиции утренника!

Единственное желание было - быть балериной. Я разъяснила, что для этого надо а)пахать, б)не жрать сладкое и в)тянуться. Мечта улетучилась)

Спрашиваю: ну хорошо, не нравится это - давай выберем другие занятия. Что тебе хочется? Ответ: ничего, хочу сидеть дома и играть.

Я в шоке от такой лени. Злюсь. Ну как может ребенок так нахально ничего не хотеть)))

jolly_olly
18.01.2016, 16:40
может ей просто спорт не нравится ? может ее в творчество надо ? Пение-рисование?

SugarFree
18.01.2016, 16:44
Пение-рисование?

на рисование ходили, она отказалась туда возвращаться
пение точно не ее, данных нет

я не верю, что спорт не ее
она как обезьяна бесконечно стоит на голове (в прямом смысле, у стеночки), висит на турнике и тд
мне кажется, это именно что лень, именно нежелание заниматься систематически
я еще помню себя, как меня маленькую водили на занятия по сугробам за руку через две улицы - и ничего
а эту королеву на тачке подвозят ко входу в зал - и то лениво

Ана
18.01.2016, 16:53
Что тебе хочется? Ответ: ничего, хочу сидеть дома и играть.

Я в шоке от такой лени. Злюсь. Ну как может ребенок так нахально ничего не хотеть)))

ну вообще-то для 4летнего ребенка хотеть целыми днями играть - это абсолютная норма) и было бы наоборот странно, если бы она этого не хотела...

Миракл
18.01.2016, 16:55
Ну, если посмотреть, то ребенку в вашем ворасте, действительно должно хотеться только играть, все остальное это хотелки родителей. Моя младше и тоже не хочет, ей бы дома сидеть и мультики смотреть, но я вожу и все недовольство пропускаю мимо ушей.

Лейка
18.01.2016, 16:57
Рано ты начала волноваться из-за ее лени)). Лет до пяти, а то и до семи, вообще можно не смотреть в сторону серьезных и регулярных занятий (ну если у тебя не стоит цели профспорта, к примеру). Моя тоже на регулярной основе ничем не занимается и не хочет, иногда ходит с бабушкой в бассейн, для удовольствия, все остальные "занятия" типа английского в саду - тоже скорее способ развлечься. Сад и утренники ей по боку, в отличие от брата в ее возрасте. Была б ее воля - от своих кукол и мультов не отлипала бы. И я совершенно не переживаю на сей счет.

ЮМАма
18.01.2016, 17:01
Да уж, ну мать ты попала, так попала! В 5 лет ничего не хочет... сочувствую! Что же будет дальше?!
А вот представляешь, если так ничего и не захочет, кем же она вырастет??? Ох...

Rusya
18.01.2016, 17:21
Пусть ребенок играет ))))

SugarFree
18.01.2016, 17:27
Интересно. Я читаю темы на форуме, дети ходят по 5 дней в неделю на тридцать три разных кружка, и мамы пишут, что они сами их выбрали и туда рвутся! Любят и то и это.
Ну ладно форум, но коллег послушать - дети ходят на кружки с удовольствием.

И я свою вспоминаю в 2 года, мы ходили с ней на развивашки, ей нравилось, она с радостью туда шла.
А сейчас она напоминает мне мальчика из анекдота: что ж вы меня не предупредили, что эта волынка на 10 лет.

SugarFree
18.01.2016, 17:27
Да уж, ну мать ты попала, так попала! В 5 лет ничего не хочет... сочувствую! Что же будет дальше?!
А вот представляешь, если так ничего и не захочет, кем же она вырастет??? Ох...

тебе смешно, а я именно так и думаю)

ЮМАма
18.01.2016, 17:34
тебе смешно, а я именно так и думаю)

А ты перестань на других смотреть и жить станет легче) Ну или смотри на всех, а не узко: сколько достойных людей ты знаешь, которых не водили в детстве никуда? Твоих родителей - везде водили, твоего мужа, твоих подруг, их мужей?
Если вдруг тебе так повезло, что всех кого ты знаешь в детстве водили на кружки и только благодаря этому они выросли такими замечательными людьми, то вокруг есть еще кучу других не менее замечательных людей, которые не стали дворниками даже не ходя на кружки.
Ну а если очень надо перед коллегами и подругами... так как в анекдоте тогда "и вы говорите!" ;)

Verba
18.01.2016, 18:25
Вот уж не думала, что столкнусь с такой проблемой, но тем не менее.
Ребенок не хочет заниматься вообще ничем.

Ходим на гимнастику - каждый раз я ловлю тапки и шквал негодования, как ее бесит гимнастика и как она не хочет туда идти. И дело не в том, что там плохой тренер или скучно. Выходит с занятия она довольная, с радостью рассказывает, что там было. Ее бесит, во-первых, что у нее не получается что-то (а не получается у нее много, в группе девочки старше и многие второй год ходят). А во-вторых, бесит сам факт, что заставляют заниматься, работать. И растяжка больная.
Сейчас вот уже месяц мы сидим дома с больными ушами - она счастлива! В сад не хочет, на гимнастику не хочет.

В саду она ходила на танцы, на английский - все это ее раздражало, и она вечно выражала недовольство, что ее чем-то заставляют заниматься.

Да ее бесили даже репетиции утренника!

Единственное желание было - быть балериной. Я разъяснила, что для этого надо а)пахать, б)не жрать сладкое и в)тянуться. Мечта улетучилась)

Спрашиваю: ну хорошо, не нравится это - давай выберем другие занятия. Что тебе хочется? Ответ: ничего, хочу сидеть дома и играть.

видимо для вашего возраста гимнастика пока не подходят
вам нужно что-то более активное - попробуйте на акробатику или бассейн или фигурное или еще что-то
Будет нравиться - будет результат, а так вы просто проводите время...
И не надо ее спрашивать - что ты, голубушка, хочешь:)
Приводи на кружок и смотри через пару-тройку занятий - пошло не пошло. Нет - следующий.
Откуда она может знать, что ей хочется делать, если она это не пробовала:)

Vinni
18.01.2016, 18:27
по немецким нормам, не надо ничем нагружать 4-5-летнего ребенка)
лет до 10 он имеет право на детство) без обязаловки, требований и перегрузок.
они тут вообще не парятся с кружками и доп занятиями, только мы, русскоговорящие чокнутые мамаши, ищем всякие танцы, футбол-бассейн, не находим - и создаем сами, для своего круга)

Ана
18.01.2016, 18:34
Интересно. Я читаю темы на форуме, дети ходят по 5 дней в неделю на тридцать три разных кружка, и мамы пишут, что они сами их выбрали и туда рвутся! Любят и то и это.
Ну ладно форум, но коллег послушать - дети ходят на кружки с удовольствием.

И я свою вспоминаю в 2 года, мы ходили с ней на развивашки, ей нравилось, она с радостью туда шла.
А сейчас она напоминает мне мальчика из анекдота: что ж вы меня не предупредили, что эта волынка на 10 лет.

а мне вспоминается анекдот про деда-импотента, который врачу сетует что все его друзья еще огого, и врач ему "а вы тоже говорите")))
ну у кого у нас на форуме в 5 лет дети сами что-то там выбирали??? единицы таких детей. обычно же за детей выбирают родители, и детям либо нравится, либо нет. и дети все разные... и кружки тоже разные. одно дело развлекалово какое-нить, другое дело гимнастика, где нудно и больно... моя на гимнастику год отходила с 5.5 до 6.5 где-то... она скандалов конечно не закатывала, но и восторга не было у нее... но это скорее характер. моя более покладистая, а твоя с характером, я ж помню твои темы, она у тебя мадам палец в рот не клади)) и моя на многое вот так может ходить - без особого желания, просто потому что мама тащит. а твоя так не хочет. в этом и вся разница. а если мою в 4.9 спросить (а в 4.9 моя еще вообще никуда не ходила, если не считать горных лыж с дедушкой зимой по выходным), чего она хочет - она бы ответила - играть. Сыну моему 5 с половиной - он то же самое ответит - играть дома в своё лего и больше ему ничего не надо. но на карате ходит. хотя если б я перестала его водить, наверно бы и не вспомнил про него. ну или вспомнил бы пару раз, но особо не расстроился.

SugarFree
18.01.2016, 18:59
Ладно. Вы меня немного успокоили. Возможно, она не безнадежный лентяй. Буду водить силком.

Я-то составила списочек всех окрестных занятий, говорю: вот выбирай, танцы, гимнастика, рисование, коньки... Ничего не надо, все это я не люблю, говорит.
А что ж ты любишь, спрашиваю. Я, отвечает, люблю, когда меня гладят. Поводи меня на массаж (последний раз массажиста-то видела в годовалом возрасте).
На массаж я и сама не дурак была бы)))))

Нино
18.01.2016, 20:01
Люба, дети же разные! Потом ещё и мама разные. Некоторые любят рассказать))
Ориентируйся по своей дочке.
Как ты, психолог, можешь сравнивать её с собой? )))))))

Solida
18.01.2016, 20:05
А я за то, чтобы заставлять. Имхо, в этом возрасте у 99% детей нет мотивации+ мы как родители пока решаем, чем ребёнку заниматься, в какой области развиваться. Я даже не даю обсуждать. Это твоя работа и точка.

franchi
18.01.2016, 22:51
мне каж. это норма... я вот в начальной школе обожала болеть, сидела дома и читала запоем... и радовалась освобождению от физры...
и спорт ненавидела...мама меня отдавала на фигурное, в волейбол, ну не получалось у меня, а я не люблю по натуре быть последней в классе и собирать насмешки (а так и было). физра в школе особенно лыжи были пыткой. теперь вот да 10 лет фитнеса благодаря мужу....

и ребенок у меня ненавидит спорт:(( а уж как я заставляла, из теквандо ушел со слезами из-за растяжки и шпагата. зря тока костюм купили.

и тоже читает запоем..

генетика.

Tash@
18.01.2016, 23:03
И моя ничем не хочет заниматься. Только дочке 8 лет.
Было рисование, мюзикл, гимнастика, танцы.
Где 2 занятия, где месяца два отходили. Пробовали ходить в разные места. Не хочет.
На танцы я ее заставляю ходить. Всего два раза в неделю по часу.
Все остальное время она учиться. Читает. Плетет из резинок. Английский. Но это тоже учеба.

Почитаю темы на форуме. И мне жаль, что мой ребенок не хочет ничем заниматся.

PinkBagira
19.01.2016, 00:09
ты прям один в один фразу старшего повторила. он тоже ничего не хочет, хочет дома сидеть и ничего не делать. он и в сад ходить расхотел.

путём разговоров выяснили - боится нового и не любит писать. а в саду началась подготовка к школе, есть элементы прописей. на английском с января тоже изучение букв пошло и прописи. вот жду, когда у него начнёт хорошо получаться, его похвалят - и жизнь наладится.
вполне возможно, что твоей тоже нужно почаще похвала и признание, причём от учителя. от мамы - это не по настоящему как-то.

Славия
19.01.2016, 06:48
ты прям один в один фразу старшего повторила. он тоже ничего не хочет, хочет дома сидеть и ничего не делать. он и в сад ходить расхотел.

путём разговоров выяснили - боится нового и не любит писать. а в саду началась подготовка к школе, есть элементы прописей. на английском с января тоже изучение букв пошло и прописи. вот жду, когда у него начнёт хорошо получаться, его похвалят - и жизнь наладится.
вполне возможно, что твоей тоже нужно почаще похвала и признание, причём от учителя. от мамы - это не по настоящему как-то.

Маша офф, рановато писать буквы начали.. разрыв начнется между чтением и письмом...В этом возрасте многие дети начинают терять интерес от самого факта,что теперь весь упор будет на прописи букв.

Лейка
19.01.2016, 09:00
Маша офф, рановато писать буквы начали.. разрыв начнется между чтением и письмом...В этом возрасте многие дети начинают терять интерес от самого факта,что теперь весь упор будет на прописи букв.

Вот и у меня первая мысль-ну куда все торопятся, и педагоги в том числе? Дети ж, в большинстве своем, годам к 12 пошлют эту учебу, до того она их достанет, если их чуть ли не с рождения пихать везде. Зачем прописи в 5 лет?
Мы как-то с коллегой обсуждали ситуацию-у нее сын, лет 10-11 ему. Они в августе абонементы в Пушкинский покупали, то ли на экскурсии, то ли на занятия, не помню. Само собой, у касс штурм, очередь с раннего утра, все как положено. Потом с билетами проходишь внутрь и идешь записываться уже в конкретную группу, по возрасту. В младшие группы (дошколята и младшие школьники, то есть возраст, когда еще рулят родители) - аншлаг. В старшие записываются три с половиной человека...весьма показательная ситуация).

jolly_olly
19.01.2016, 10:16

а что значит разрыв между чтением и письмом ?

Лейка
19.01.2016, 10:20
ну тут причин может быть несколько
1) банально нет времени
2) поняли, что экскурсии не интересные
3) поняли, что у ребенка потребности в этом в самом деле нет..
а вовсе не потому что детей задрало...
те, кому нравилось в дошкольном возрасте, будут с удовольствием и дальше ходить. а те кому не нравилось - так их перестанут таскать, потому что поймут что не их.. Но чтобы понять - надо попробовать..
На экскурсиях в третьяковке всегда видно несколько детей, которым в самом деле интересно. И несколько, которых привели родители... но чем интереснее экскурсия, тем все дети увлеченнее... только хороших экскурсоводов мало.

Согласна, причин может быть несколько. Но тем не менее, попробовать можно и позже, и ничего не случится (меня лет с 9 начали по музеям водить, и интересу это совсем не помешало, наоборот). Не говоря уж о том, что многое просто нерационально начинать осваивать рано, дабы не терять зря время и нервы. Но это ж бизнес, людям надо заработать). Вот и появляются темы мам 5леток-другие везде ходят, а мой играть хочет, кошмар какой.

Ана
19.01.2016, 11:12
Согласна, причин может быть несколько. Но тем не менее, попробовать можно и позже, и ничего не случится (меня лет с 9 начали по музеям водить, и интересу это совсем не помешало, наоборот). Не говоря уж о том, что многое просто нерационально начинать осваивать рано, дабы не терять зря время и нервы. Но это ж бизнес, людям надо заработать). Вот и появляются темы мам 5леток-другие везде ходят, а мой играть хочет, кошмар какой.

если так по чесноку, то самостоятельный интерес к музеям кмк появляется (если вообще появляется) где-то в старшей школе только... когда человеку самому интересно пойти и посмотреть. а все что раньше - воспринимается как обязаловка (родителей или школы), либо как тусовка. за очень редким исключением, которое только подтверждает правило. но сейчас многие родители опасаются, что в более старшем возрасте будут другие дела и приоритеты и будет просто не до этого... а так вроде показали ребенку возможность, у него на подкорке записалось, что вот есть такая вещь, как музеи, и есть такой досуг, как их посещение, и авось потом когда-нибудь всплывет.

PinkBagira
19.01.2016, 14:16

я так поняла у них и буквы и чтение начинается.
была идея отложить английский ровно на год и заменить его рисованием (руку ставить) или хором/танцами.
но тогда мы бы:
1) шли в новую группу и детей из нащкй группы детского сада в ней уже не будет, а "компания" это стимул для сына.
2) я выйду на работу и неизвестно сможем ли водить
3) сын отказался идти на рисование или танцы :-)
4) возможно будет подготовка к школе.

муж сказал, что на последнем занятии сын вышел очень довольный, его за прописки похвалили. даже сказал "оказывается это не так сложно как я думал..!"

Катюшкин
19.01.2016, 15:20
Моя старшая тоже ничего не хотела, я помню тему на форуме создавала с вопросом куда бы ее поводить?
Я ее спрашивала таким же списком, как и Sugarfree, мол, на какие занятия хочешь ходить? Ответ был один - никуда. И в сад не хочет, тоже хочет дома играть и мульты смотреть.
Во-первых, я проанализировала список и сама выбрала что ей было бы сейчас интересней. Во-вторых, выбрала путь - попробовать разное и со временем выяснить во что ее больше клонит. Мы начали ходить на фигурное катание. Я попала в точку, она ходит с удовольствием, сама говорит, что нравится. В следующем году попробуем другие занятия.

ПыСы. По поводу гимнастики. Моя двоюродная сестра - мастер спорта по худ.гимнастике и одно время работала тренером. Недавно с ней встречались и она сказала, что дети, которые пошли в худ.гимнастику в 3-4 года и те, кто пошли в 5-6 лет, в итоге в 7 лет не отличаются, умения одинаковые. В общем, она одобрила мою идею отдать пока в фигурное, а в гимнастику мы еще успеем (если дочка захочет, конечно). Хотя и в фигурное тоже не поздно лет до 9 (ей какой-то именитый тренер-фигурист говорил, что при огромном желании и мотивации и в 9 лет можно добиться многого).

SugarFree
19.01.2016, 16:02
при огромном желании и мотивации и в 9 лет можно добиться многого).

да мне даже не добиться, а просто хочется, чтобы привыкала, что вот есть определенное занятие, что мы туда идем. Дисциплина какая-то, система, настойчивость.
чтобы понимала, что на результат надо работать. А то скакала козлом по квартире и вопила, что она балерина. Честно - я сорвалась. Сказала, что эти козлиные скачки далеки от балета, а настоящие балерины - ляляля по списку, все, чего она не хочет. Она обиделась, рыдала, муж меня стыдил.

и главное - это все ж нагрузка, для нее полезная (я вижу, как за три месяца буквально прессик прорисовался вместо пуза, косолапить стала меньше - не знаю, заслуга ли гимнастики или танцев садовских)
да и кардиолог поощрил

SugarFree
19.01.2016, 16:06

да, изначально так и было
всё нравилось, ей пятерки ставили
а потом началась растяжка (больно) и кувырки на бревне, которые у нее не получались, хвалить ее, наверное, перестали - и тут она в отказ ушла
я показывала ей ролики, что даже у взрослых чемпионов иногда не получается, и они падают с бревна этого, вроде подействовало
но былого задора нет, все равно ходить не рвется

хотя вчера я предъявила ей танцы в качестве альтернативы, был такой рев (с чего бы???), вопила, что уж лучше гимнастика)))

SugarFree
19.01.2016, 16:10
Люба, дети же разные! Потом ещё и мама разные. Некоторые любят рассказать))
Ориентируйся по своей дочке.
Как ты, психолог, можешь сравнивать её с собой? )))))))

я не только с собой, я со всеми сравнила)))))) всё по-честному
дело не в том, что мне хочется тоже рассказывать или успехи других детей как-то меня тревожат
скорее, у меня создалось впечатление, что другим детям нравится заниматься этими активностями, а моя - лентяйка, а это уже повод для напряга

SugarFree
19.01.2016, 19:54
так и прекрасно! Хвали ее за результаты!
Я в 4-5 лет дочке за каждую растяжку куклу покупала.. пока не нашли альтернативу в виде игры на телефоне... потому что ей не хотелось, а мне было надо.
А сейчас она уже привыкла, ей нормально

UPD: бревно??? Ты ее на спортивную гимнастику повела?.....
по единодушному мнению один из самых травматичных видов спорта... отдай в художку... и в фигурное

да, видимо, это мое упущение
я вообще ее не хвалила. Совсем. Ну если она говорила, что ей поставили пятерку, конечно, отвечала, что она молодец. Ну и всё как-то. На самом деле у нас так организовано всё, что родители вообще не видят, что происходит на занятии. С тренером я почти никогда не пересекаюсь. То есть по факту обо всех ее успехах я узнаю только с ее слов (а она и врать научилась вполне неплохо).
Я чаще спрашивала, понравилось ли занятие, что делали. Видимо, если я хочу фокуса на результате, зря акцентирую внимание на удовольствии от процесса.

Гимнастика спортивная. Да нет там никаких особенных травм, пока профессионально не начинают заниматься. В художку ЦСКА ее не взяли: там конкурс большой, у нее данных нет, тренер сказала, кость широковатая и она не худая. А для спортивки она хорошо подходит, она сбитая, мышечная, компактная.
Сейчас есть возможность уйти в художку поближе к дому (не цска), но учитывая ее любовь к растяжке - я даже не знаю.

Lulyaka
19.01.2016, 20:31
Мне кажется, возраст такой. Мой тоже в этом году никуда не захотел ходить. В пошлом году на танцы ходили, так он через раз - то хочу, то не хочу, в концу года вообще ходили только потому, что "выступать будем", это он хотел, а заниматься не хотел :) В этом году, конечно, была еще куча причин никуда не ходить, я, в итоге, забила, но вот сейчас, время прошло, вроде как повзрослел немного, кмк, отдознул уже от всех занятий давно.. Спрашиваю: хочешь куда-то ходить, чем-то заниматься?? Говорит - нет! Хочу целый день играть в то-то или то-то..