PDA

Просмотр полной версии : Как поднять дочке самооценку?

Мышь Пушистая
08.02.2016, 13:35
Ситуация такая, страдает моя девица: не дружат с ней девочки в классе, дружат только мальчики, а девочки дружат с Мадиной, которая по словам Ле крутая. Это конечно все преувеличение, что девочки не дружат, девочки нормально с ней общаются, но в рот не смотрят, это факт, и Леля не лидер среди девочек. Начинаю выяснять в чем «крутость» Мадины, говорит у нее волосы длинные. По мне бред сивой кобылы, у Лели шикарные волосы, длинные, густющие, имея такую гриву глупо кому то завидовать. В целом ничего внятного дочь ответить не может, но лейтмотив ясен «Мадина крутая, я – нет».
Я понаблюдала за этой Мадиной, и совсем впала в грусть.. Девочка из смешанной семьи мама чеченка, папа молдованин. Мама такая яркая, «типа модная», одета всегда в черное, кожаная куртка а-ля косуха, сникерсы с золотыми клепками, кофта с черепом из страз, бедра размера 52-54 обтянуты трикотажной юбкой, длинные смоляные волосы с густой челкой, яркая помада, смоки. Несет себя соответственно прикиду. В другом виде я ее не видела. Мадина внешне неинтересная совсем, но видимо от мамы ей достались манеры. Она с гонором, достаточно жеманна, всем говорит, что у нее няшные глаза. Был случай она забрала ручку у мальчика, когда тот попросил вернуть, сказала «ой, ну ты мне ее подари, мальчики должны девочкам все дарить». Мальчик стушевался. Учится она нормально. Ни на какие танцы/спорты/допы вроде не ходит.
Аленка моя вот совсем не такая, в ней еще нет девчачьего кокетства, с мальчишками она действительно отлично дружит, при этом у нее всегда поклонники есть, но они для нее просто друзья, она все подарочки и знаки внимания принимает как-то по-простому. Шмотки и прочее ее не интересуют, что я даю, то и надевает.
Я уже неоднократно разговаривала с дочкой на тему дружбы и межличностных отношений. Но через какое то время опять случаются слезы. Вот сегодня снова: «Мадина крутая, а со мной девочки не дружат»…. Ну еклмн откуда это все?
Я не понимаю в чем для Лельки прелесть этой Мадины, не понимаю где копать, а главное как доказать, что не все то золото что блестит, и ориентироваться на мадиноподобных девочек не стоит((( Как поднять дочери самооценку и сделать ее для нее же «крутой»?
Извините за сумбур и много букв.

Any
08.02.2016, 13:44
По мне так никак... Это склад характера. У меня племянница такая как ваша Мадина - голову кверху будет до усрачки отстаивать себя даже если не права, везде, абсолютно везде ведет себя как будто она хозяйка территории - даже в абсолютно незнакомом месте.
Попробуй привить ей другую крутость. У меня старшая в выезжала за счет оценок - к ней на поклон не только одноклассники, но и параллель. Каждый индивидуален по своему.
Может хобби есть какое, которое никто в классе не имеет? Пусть попробует показать - похвастаться.
Да 90 % детей хотят быть самыми-самыми и как минимум половина из них принимает все близко к сердцу.

Lilla
08.02.2016, 13:46
Вспоминаю свою школу... знаешь, печально конечно, но у нас тоже "крутой" было равно "наглый". Т.е. "крутыми" в какой-то мере были и дети с достатком и те, кто был действительно в чём-то крут... физра там или рисование (про прочую учёбу не помню, не серьёзная она ещё в этом возрасте, чтобы кто-то "звездил" в этом смысле). Но в целом всё равно наглые были лидерами. Именно борзые и наглые. Кому это не нравилось, создавали альтернативную тусовку. По интересам уже больше. Вот к этому думаю и надо стремиться. Чтобы была подруга 1-2-3 с которыми будет комфортно. А "Мадина" их ещё стоолько будет....Другое дело, что время всё по местам расставляет.

Lilla
08.02.2016, 13:56
Хоть моему старшему всего 4 приведу его как пример))) Он у меня совсем не наглый. Пока он вообще маленький даже по отношению к садовской группе. Какое уж там лидерство. Тем более что там уже достаточно давно сложилась "тусовка" из 2-3 мальчиков гораздо более зрелых чем мой, да ещё и ходят они с самого начала яслей, а мой нормально пошёл только с 3,5 лет. Но зато летом мой подружился с мальчиком из нашей же группы, который тоже практически не ходил. И вот сейчас они друг от друга в восторге. Играют вместе, защищают друг друга. Вдвоём они - сила. И воспитатели говорят, что если раньше эти "лидеры" моего вообще не воспринимали, то теперь они уже стоят - смотрят как мой и его друг играют. Мне кажется что это единственный выход и есть... Взять какую-то "фишку" дочки, сделать на неё акцент, чтобы хоть кто-то привлёкся. И потом дружить. И свою подругу/подруг беречь. Обычно "беречь" подруг - это не в духе "Мадин". А хорошее отношение всем приятно.

Ну а что касается самооценки. Тут только создавать ситуации, когда дочке будет чем гордиться и подчёркивать эти моменты. Начиная от "посмотри какая ты сегодня красавица", "посмотри как ей нравится играть с тобой" и заканчивая "ты смогла победить в том-то...!!!"

Lutik
08.02.2016, 14:03
Может быть нужно в чем то завоевать авторитет дочери и через свой авторитет убеждать в том, какие ценности важнее?
Второй вариант - отдать дочь на какие нибудь курсы актерского мастерства или что то подобное, что тоже может качественно повлиять на самооценку.
Такие черты также могут корректироваться гомеопатией и это мне кажется наиболее простым, быстрым и гарантированным результатом.

Ана
08.02.2016, 14:19
а ты сама дочке часто говоришь какая она красивая и вообще клевая? просто так, вот купила новый наряд, примерили, и восхищаешься? или собрались куда-то и ты опять же восхищаешься, до чего ж она хороша?
мне кажется, это важно для формирования у девочки уверенности, что она красивая. пусть не крутая, но хотя бы красивая, для начала.

а у твоей лидерские задатки есть? как ты считаешь, она хочет побороться с этой Мадиной за первенство? или она хочет войти в ее "свиту", а та не принимает? если лидерские задатки есть, либо просто стремление к независимости, то по идее твоя со временем должна отщипнуть себе небольшой круг подружек и существовать автономно от этой Мадины, время от времени вяло переругиваясь при пересечении интересов.
если же она жаждет именно войти в ее круг... я бы попыталась переубедить и показать все убожество этой Мадины и ее родителей - хотя бы по сравнению со своей семьей - кто они и кто мы - по культурному и социальному уровню, убедив дочь, что это не те люди, на которых ей стоит равняться.

моя пока именно с такой проблемой не приходила. но моя м.б. просто пока внутренне до этого "не доросла"... а может это для нее не проблема. хотя она безусловно не лидер. но я пока даже не понимаю, кто у них в классе лидер... возможно им "повезло" в этом плане и лидера-девочки просто нет... дружат как-то группками. моя последнее время в "команде", так они себя называют. там 3 мальчика и 2 девочки. придумывают себе шифры и прочие невинные развлечения...

Миракл
08.02.2016, 14:26
Мне кажется, что главное тебе не относиться к ситуации, как к ерунде, что дочка раздувает проблему на пустом месте, мы же как взрослые понимаем, что ждет такую Мадину)
А вот, как решить саму проблему, тоже хотелось бы знать, т.к. моя похожа на твою, и сейчас ее не интересуют ни мальчики, ни наряды, другие девочки в классе более боевые.
Стоит придумать, чем можно увлечь девочек в классе. Моя вот сейчас носит альбом с наклейками, вот раньше резиночки плели, может подобное придумать?

nata314
08.02.2016, 14:27
Я думаю, все дело в уверенности в себе. Медина крутая, потому что она уверенная в себе, наглая, самовлюбленная и за словом в карман не полезет. И другие девочки хотят быть как она.
Надо подумать- в чем крутость Медины с точки зрения твоей дочки?.

Миракл
08.02.2016, 14:30
моя пока именно с такой проблемой не приходила. но моя м.б. просто пока внутренне до этого "не доросла"... а может это для нее не проблема. хотя она безусловно не лидер. но я пока даже не понимаю, кто у них в классе лидер... возможно им "повезло" в этом плане и лидера-девочки просто нет... дружат как-то группками. моя последнее время в "команде", так они себя называют. там 3 мальчика и 2 девочки. придумывают себе шифры и прочие невинные развлечения...

Вот у нас пока так, дети по группам. Мне не нравится, что моя дружит с девочками, которые еще до школы дружили, и одна из них "командир", а вторая ей в рот смотрит, и тут моя с ними. Но у нас в принципе беда с детьми в классе, дружить не с кем(( Так чтобы родители приличные и дети адекватные, только мальчики.

Olyashka
08.02.2016, 14:35
Мне кажется, что главное тебе не относиться к ситуации, как к ерунде, что дочка раздувает проблему на пустом месте, мы же как взрослые понимаем, что ждет такую Мадину)

и что ее ждет?) ну учится девочка нормально, умеет вертеть мальчиками - почему ее что-то плохое должно ожидать?
всегда были, есть и будут такие девочки, которым достаточно мило улыбнуться, хлопнуть глазками или обронить всего одно слово - и весь мир у их ног. И не обязательно они при этом безмозглые дуры, без образования, стремлений и увлечений.

а дочку надо нахваливать, не сравнивать, а именно хвалить ее. не за то, что она танцует, например, а просто за то какие у нее тонкие пальчики как у пианистки, стройная фигурка как у балерины, зеленые глаза как изумруды!
видно же, что эта Мадина себя любит, и не просто так, ей все восхищаются и дочка скорее всего тоже, но хочется же чтобы на нее внимание обратили, а преподнести себя не умеет

Ана
08.02.2016, 14:37
Вот у нас пока так, дети по группам. Мне не нравится, что моя дружит с девочками, которые еще до школы дружили, и одна из них "командир", а вторая ей в рот смотрит, и тут моя с ними. Но у нас в принципе беда с детьми в классе, дружить не с кем(( Так чтобы родители приличные и дети адекватные, только мальчики.

вот для этого я и пихала свою в школу хоть с каким-то с отбором... у нас контингент ттт... народ не сильно понтовый, но в среднем довольно интеллигентный. т.ч. дружить можно почти со всеми. кроме одной девочки, с которой моя в прошлом году уже подружила и совместными нашими усилиями бросила. но там с поведением конкретные проблемы, это и учитель признает, и все одноклассники.

Лучик света в темном царстве
Коротко. Чтобы стать действительно крутой в глазах класса, твоей девочке нужно всего то лишь не принимать крутость этой мадины, вот ни в какую! НЕ уважать ее, НЕ считать ее крутой ни капли и не дружить с ней. Если хочешь - даже презирать ее. Пусть дружит лучше с мальчиками. А пока она будет в рот смотреть этой мадине ничего не изменится.

Мышь Пушистая
Все интересы Алёнки не находят отклика в серцах одноклассниц, они с куклы играют, моя фанатка Лего. Она попросила кукол на нг, подарили, но это ей видимо нужно было для галочки, а реально они ни разу ей не интересны.
С учебой у нее все отлично, она и еще один мальчик круглые отличники, на стенде висят))) на всех конкурсах, викторинах везде все ок. Но это не прибавляет ей крутости.
Это что то женское, которое я не могу вытащить.
Все что можно позволить дамского, я все позволяю, косметика пожалуйста, побрякушки бога ради. Пришла тут недавно и говорит, мам накрась мне ногти, сижу крашу, разговариваем, я говорю походишь, потом сотри в школу так нельзя. Молчит. Потом выдает, а у нас девочки ходят.... Ну ладно думаю, раз ходят...Объяснила, что если это не игра дома, должно все быть по серьезному, немного надо отрастить, к мастеру сходить чтоб форму сделал и т.д. Отвела в салон. Гордая была сил нет.
С другой стороны я задрюкиваю с учебой сильно. За весом жестко слежу, она не толстая ни разу и даже не пухлая, но не тонкая, основательная такая. Могу наверно в порыве отъёма булки сказать что нибудь нелестное. Но Люблю говорю постоянно, а вот хорошая, красивая наверно не очень часто..
Про курсы актерского мастерства думала уже, но побоялась что будет хуже, таланта этого у нас нет. Мы часто стихи ужим на всякие конкурсы, тяжело дается артистично прочесть.

Миракл
08.02.2016, 14:40
и что ее ждет?) ну учится девочка нормально, умеет вертеть мальчиками - почему ее что-то плохое должно ожидать?
всегда были, есть и будут такие девочки, которым достаточно мило улыбнуться, хлопнуть глазками или обронить всего одно слово - и весь мир у их ног. И не обязательно они при этом безмозглые дуры, без образования, стремлений и увлечений.

а дочку надо нахваливать, не сравнивать, а именно хвалить ее. не за то, что она танцует, например, а просто за то какие у нее тонкие пальчики как у пианистки, стройная фигурка как у балерины, зеленые глаза как изумруды!
видно же, что эта Мадина себя любит, и не просто так, ей все восхищаются и дочка скорее всего тоже, но хочется же чтобы на нее внимание обратили, а преподнести себя не умеет

Ну "нормально" это относительно очень, для началки. Все идет из семьи, если девочка позволяет себе такое поведение, то окружение у нее то еще. У старшей в саду в группе была девочка, на утреннике мальчика обнимала, целовала, руки на шею закидывала, скажи это от куда у ребенка в 4 года?

nata314
08.02.2016, 14:40
Я тут недавно прочитала статью, как хвалить девочек и мальчиков.
http://www.baby.ru/blogs/post/206246726-23331550/

Девочек надо хвалить просто так, а не за поступки. Что она красавица, умница, хозяюшка.
Ты хвалишь?
А мальчиков надо хвалить за поступки. Сделал что-то - молодец. А вот мой сын картину нарисовал и табуретку сделал. А не просто - у меня сын красивый и умный.
Девочек нельзя хвалить только за поступки. Это их уничтожает. Потом она вырастет с психологией золушки. Вот упахаюсь и наварю борща на весь район - тогда я молодец, меня похвалят, а иначе я не молодец, не достойна. Меня именно за поступки хвалили и я теперь стремлюсь наварить борща на весь район, а иначе я не молодец. Приходится уже во взрослом возрасте самой себе голову переделывать... Ну и мужчины повысили самооценку)). А в детстве что-то неправильное вложили

Миракл
08.02.2016, 14:42
вот для этого я и пихала свою в школу хоть с каким-то с отбором... у нас контингент ттт... народ не сильно понтовый, но в среднем довольно интеллигентный. т.ч. дружить можно почти со всеми. кроме одной девочки, с которой моя в прошлом году уже подружила и совместными нашими усилиями бросила. но там с поведением конкретные проблемы, это и учитель признает, и все одноклассники.

У нас такого нет( Даже в гимназию понабрали всех кого можно.

Миракл
08.02.2016, 14:43
Коротко. Чтобы стать действительно крутой в глазах класса, твоей девочке нужно всего то лишь не принимать крутость этой мадины, вот ни в какую! НЕ уважать ее, НЕ считать ее крутой ни капли и не дружить с ней. Если хочешь - даже презирать ее. Пусть дружит лучше с мальчиками. А пока она будет в рот смотреть этой мадине ничего не изменится.

Интересный подход, на заметку.

Olyashka
08.02.2016, 14:47
Ну "нормально" это относительно очень, для началки. Все идет из семьи, если девочка позволяет себе такое поведение, то окружение у нее то еще. У старшей в саду в группе была девочка, на утреннике мальчика обнимала, целовала, руки на шею закидывала, скажи это от куда у ребенка в 4 года?

ну у меня сын в 2,5 так же делает) и с года так делал - обнимал всех малышей)
у моей подруги точно такая же! а очень приличная семья)
может просто мы сами сына много обнимаем? и с игрушками мягкими он обнимается... не думала что это какая-то проблема...
хотя и не всем это нравится. мой всегда с радостью примет обнимающего, а у другой подруги мальчик до истерики вопит если до него случайно дотронулись...

Мышь Пушистая
08.02.2016, 14:51

Если честно мне лично очень близок именно этот путь. Но чтобы развернуть сознание дочки надо хорошо понять, чем именно Мадина ее привлекает. Я уже пару раз прошлась недобрыми словами по всему семейству, но я этим не горжусь. Мне кажется надо потоньше.

oksana_15
08.02.2016, 14:52
Интересный подход, на заметку.

Только этот подход для ребенка никак не подходит, ребенку хочется дружить и если она будет игнорить лидера, все остальные будут игнорить ее

oksana_15
08.02.2016, 14:54
У меня была похожая ситуация, я б к психогу сходила, у меня с надломом это прошло, был период, когда со мной не общался никто в классе

Olyashka
08.02.2016, 14:55

а мне кажется это не очень верный подход...
девочку надо научить любить себя, ценить, уважать, но не в сравнении с кем-то, не на чьем-то фоне, а просто так!
вот у этой Мадины - это есть, ей хоть памелу андерсон приведи - она покажет свои волосы, глаза и скажет что молода и хороша)
вот уж не понимаю за что эту девочку надо презирать... у нее учиться надо, и у ее мамы - тоже.
и прививать девочке вкус хороший в выборе одежды, чтобы она знала, что не мама выдала, а она сама взяла потому что тут кружавччики нежные, тут оборочка воздушная и ножки подчеркивает..

nata314
08.02.2016, 14:57
Ну она уже считает ее крутой. Как вдруг заставить изменить мнение?

Лолита
08.02.2016, 14:57

Согласна! Мне нравится такой подход. Моя таких не любит, называет кривляками)

nata314
08.02.2016, 15:00
может просто мы сами сына много обнимаем? и с игрушками мягкими он обнимается... не думала что это какая-то проблема...
хотя и не всем это нравится. мой всегда с радостью примет обнимающего, а у другой подруги мальчик до истерики вопит если до него случайно дотронулись...
От ребенка многое зависит. У нас сын не любит обниматься, а дочь любит. Хотя родители у них одни и те же)).
Просто сыну это не надо. А дочка наоборот - рада пообниматься. то и дело приходит поцеловать или посидеть на ручках.

Olyashka
08.02.2016, 15:06
вообще сейчас вспоминала - у меня были девочки не русские в классе и в группе института
они все уверенные, они все умеют красиво одеваться, они все умеют разговаривать с мужчинами и все они умницы - ни одной дурочки среди них не было.
поэтому мне так странно читать, что раз одна не может полюбить себя - надо презирать другую.
я понимаю она бы козни строила, что-то ужасное делала, а девочка просто себя любит, в себе уверенна.

Olyashka
08.02.2016, 15:07
От ребенка многое зависит. У нас сын не любит обниматься, а дочь любит. Хотя родители у них одни и те же)).
Просто сыну это не надо. А дочка наоборот - рада пообниматься. то и дело приходит поцеловать или посидеть на ручках.

но это же не значит, что из дочки вырастт не пойми что? и надо диагноз родителям ставить...

Мышь Пушистая
08.02.2016, 15:28
вообще сейчас вспоминала - у меня были девочки не русские в классе и в группе института
они все уверенные, они все умеют красиво одеваться, они все умеют разговаривать с мужчинами и все они умницы - ни одной дурочки среди них не было.
поэтому мне так странно читать, что раз одна не может полюбить себя - надо презирать другую.
я понимаю она бы козни строила, что-то ужасное делала, а девочка просто себя любит, в себе уверенна.

Я не презираю ни разу нашу соперницу, она же ребенок. Но потом, я взрослый человек могу отличить плохое от хорошего. Там правда плохо, я искренне не хочу чтобы моя Ле, становилась похожа на Мадину. Мне надо уверить ребенка, что она тоже звезда.
Да, случись со мной такая беда, я бы включила игнор, но это не путь Алены.

Ана
08.02.2016, 15:33
Если честно мне лично очень близок именно этот путь. Но чтобы развернуть сознание дочки надо хорошо понять, чем именно Мадина ее привлекает. Я уже пару раз прошлась недобрыми словами по всему семейству, но я этим не горжусь. Мне кажется надо потоньше.

а давно это у твоей? я к тому, что может быть тебе и не надо вмешиваться, само рассосется... я вот что вспомнила. я в детстве постоянно "влюблялась" в каких-нибудь девочек) в том смысле, что отдельные девочки с первого взгляда мне казались офигенными) как правило это были смазливенькие девочки, часто с шикарными волосами, и всегда с очень девичьими манерами) такие были в школе, в музыкальной школе, в пионерлагерях, в общем в любом коллективе, куда я попадала. я не всегда с ними дружила, но я всегда их пыталась копировать, хотя бы в чем-то. но что важно - очарование их для меня спустя время всегда рассеивалось... с кем-то у меня на это уходило пару недель, а с кем-то пару лет. это происходило, когда я понимала, что они неинтересные для меня внутри, либо когда они совершали поступок, не укладывающийся в мои представления о правильном. с этого момента они меня более не интересовали. и только с одной из таких девочек мы подружились, хотя и не сразу, и общались очень хорошо, но потом ее семья переехала и я очень горевала.

то есть мысль моя такая, что твоя сейчас по первости видит просто красивую (красиво подающую себя) обертку и она на нее западает. но пройдет время и она рассмотрит под этой оберткой внутренний мир, увидит систему поступков этой девочки. и если что-то из этого твоей не понравится, очарование Мадины сразу пропадет для нее. если же вдруг окажется, что в этой девочке все прекрасно, то почему бы им действительно не подружиться? и если ты хочешь своей все-таки в этом помогать (а очень может быть, что она и сама прекрасно разберется), то тебе надо искать в Мадине то, что не понравится твоей дочери. не тебе, а ей. но для этого тебе надо свою дочь очень хорошо знать) а дети наши полны сюрпризов)

твоя в каком классе - 1 или 2? если во 2, то что в прошлом году было?

Котенок Кузя*
08.02.2016, 15:42
Да, случись со мной такая беда, я бы включила игнор, но это не путь Алены.

Мне кажется, проблема в том, что Мадина не хочет дружить с Аленой (может именно потому что видит в ней задатки лидера), поэтому советовать включить игнор, как то странно, он уже есть с другой стороны...

но пройдет время и она рассмотрит под этой оберткой внутренний мир, увидит систему поступков этой девочки. и если что-то из этого твоей не понравится, очарование Мадины сразу пропадет для нее. если же вдруг окажется, что в этой девочке все прекрасно, то почему бы им действительно не подружиться?

Если бы так, то пост был бы о том, что девочки дружат, а мама против...
Как я поняла дружбы там совсем нет...

Как помочь дочке, наверно только хвалить, хвалить и ещё раз хвалить (ну, я бы еще сказал, родная, плюнь и разотри:) )
и все, что советовали девочки выше: модный пенал, карандашики и тд.

Мышь Пушистая
08.02.2016, 16:14
В прошлом году было примерно также, я занимала выжидательную позицию, но блииин тянется это уже ненормально долго, затухая и проявляясь снова. В прошлом году они не брали Ле в игру из-за того что у нее монстр хай не было. Это мы пережили, проговорили млн раз, про индивидуальность и пр. и пр.
Про одежку и всяческие аксы... Как мне кажется я одеваю ребенка хорошо))) Качественно, прилично, но не скучно. Да и одежка тут наверно не очень причем, они ж только в школе видятся, там сильно не пофорсишь, у нее дорогой рюкзак, ручки и прочую фигню она выбирает сама..

nata314
08.02.2016, 16:14
Спорт хорошо самооценку повышает

Мышь Пушистая
08.02.2016, 16:19
Спорт хорошо самооценку повышает
Вот с этом у нас проблемы, она у меня не горная лань(( но достаточно активная, бегать, прыгать, самокат, велик, лыжи, на 8 марта просит вейвборд. Но из спортсекций у нас только бассейн. На всякие девчачьи виды спорта нас не возьмут, фактурой не вышли((

Lilla
08.02.2016, 16:33
вот уж не понимаю за что эту девочку надо презирать... у нее учиться надо, и у ее мамы - тоже.
и прививать девочке вкус хороший в выборе одежды, чтобы она знала, что не мама выдала, а она сама взяла потому что тут кружавччики нежные, тут оборочка воздушная и ножки подчеркивает..

Учиться... нет, не думаю. Копия всегда хуже оригинала. Учиться можно только если считаешь себя крутой, но вот у той девочки можно было бы перенять чуток. А вот если она просто кажется "крутой", то это будет не учёба, а копирование. И не лучших качеств.

Переключить дочку нужно. На других девочек (девочку) из класса. Чтобы подружилась с кем-то и было интересно, а та осталась "фоном". И самооценку легче поднять будет, если она не будет постоянно взирать на "Мадину", а будет рядом с кем-то, кому она нравится.

Хотя я с Яной согласна. Можно просто дать время... всё встанет на места. Я, так же как и она, всегда разочаровывалась в таких девочках. И до сих пор не могу припомнить ни одной, которая вызывала бы у меня восхищение. В том числе и тем, как у неё всё сложилось. И для меня это тоже определённый показатель. Потому что вообще-то я знаю достаточно людей про которых могу сказать "вот круто получилось у человека!" Но ни разу это не про тех, кто вырос из таких вот девочек. Хотя есть те, кто стали такими сами, с возрастом, "по расчёту")) Но это другое.

Котенок Кузя*
08.02.2016, 16:51
Мышь Пушистая попробуй как нибудь осторожненько узнать у дочки, все таки, что она думает о Мадине, "крутая" понятие очень расплывчатое... мне кажется здесь может быть несколько вариантов:
1. Она популярная, я хочу с ней дружить, а она не обращает на меня внимание
2. Она популярная, я хочу с ней дружить, а она задевает/обижает меня
3. Я не хочу с ней дружить, она меня задевает/ообижает
4. Какого фига с ней дружат все девчонки, я хочу быть на ее месте (я лучше ее)
5. У нее (например) есть пенал в стразах сваровски, хочу такой же
6. Хочу быть похожей на нее во всем...

Ну, как то так:)
Мне кажется, если понять, что именно беспокоит дочку в данном случае, легче будет что то советовать...

NeTakaya
08.02.2016, 16:54
Начнем с начала
Кто такие чеченцы? Чеченцы и ингуши называют себя гордым словом вайнахи. На Кавказе они вайнахи, они "как бы" отличаются от всех. Отношение к вайнашкам (чеченкам и ингушкам) всегда более трепетное,нежели к дагестанкам, кабардинкам, осетинкам (хоть последние православные и вообще не в кассу). Это мы говорим о Северном Кавказе.
Так вот, вайнашки. Они всегда будут отличаться от всех девчонок. Это надо принять и забыть)) В семьях этих девочек холят и лелеют, они всегда самые лучшие и прекрасные. Да, кстати, такие девочки будут держаться на расстоянии от мальчиков. Именно чеченки и ингушки. У них ,к слову, в общей массе будет замечательное образование и хорошее воспитание. Они умеют дружить, любить, и "отдавать". Это в крови. И этого не отнять.

Но мы все разные, и детям я всегда говорю, что не надо ни на кого равняться.. Что одному дано-то другому не дано , и наоборот. И надо в себе искать нечто особенное, а не копировать с других людей..
Попробуй дочке своей говорить, что она такая нежная у тебя, ой а как волосы сегодня ее пахнут, ой ногти выросли крепкими, ноги длинные, шея тонкая (нужное добавить). Отдай ее в танцы, там фигура не важна абсолютно, берут всех! Бассейном ты растишь ей плечи, танцами добавишь формы, пластику, гибкость и грациозность. Если девочка несет из дома мысль,что она самая самая , то она и для других будет такой. Мальчикам все же приходится завоевывать авторитет. А девочкам нет.

И я вот категорически против позиции-игнорировать ту девчонку. Эта изначально провальная идея. Она этим может настроить против себя не одну Мадину, а всех девчонок. Надо все-таки учиться коммуникации со всеми людьми в коллективе с детства, даже с теми, кто тебя раздражает.

Котенок Кузя*
08.02.2016, 16:56
. Надо все-таки учиться коммуникации со всеми людьми в коллективе с детства, даже с теми, кто тебя раздражает.

+100

Миракл
08.02.2016, 17:05

1. У тебя сын.
2. Возраст
3. Это действительно выглядело вульгарно, а не мило.

Котенок Кузя*
08.02.2016, 17:13
1. У тебя сын.
2. Возраст
3. Это действительно выглядело вульгарно, а не мило.

Я недавно проходила курс "Этики делового общения" и меня удивило как много к нам приходит из американской культуры, так что судя по их фильмам/передачам, лет через пять, мы будем все подряд обниматься:)

nata314
08.02.2016, 17:23
Вот с этом у нас проблемы, она у меня не горная лань(( но достаточно активная, бегать, прыгать, самокат, велик, лыжи, на 8 марта просит вейвборд. Но из спортсекций у нас только бассейн. На всякие девчачьи виды спорта нас не возьмут, фактурой не вышли((

Главное спорт. А уж девчачий или "унисекс"- это неважно )

Lilla
08.02.2016, 17:59
В семьях этих девочек холят и лелеют, они всегда самые лучшие и прекрасные. .

Вот кстати интересно... Меня тоже растили так, что я самая лучшая и красивая и голос не повышали. Но отнять что-то и не отдавать, когда тебя просят - это по мне наглость и плохое воспитание. Если бы мне сын сказал, что у них девочка так делает, я бы не стала науськивать его на неё (я против такого), но про себя бы отметила, что не хочу чтобы он с такой общался. И несмотря на то, что я считала себя офигенной, я не хвасталась этим и про "няшные" глаза не рассказывала))) Интересно а как выглядит класс чеченок? Они все такие приходят и начинают "а у меня няшные глаза, дай мне ручку!", а другая "нет, мне дай - у меня няшные волосы"))) В принципе, это, конечно, единичный случай. Я его восприняла как общую манеру поведения девочки. Тогда это наглость и не думаю что все чеченки одинаково наглые и только этим оправдывать не стоит. Может конечно это что-то разовое и не показательное.

Ну и я ещё не достигла той степени просветления как ты))) Я всё же считаю, что если общение доставляет дискомфорт - надо его уменьшить. По крайней мере на время, чтобы накал спал. Я не про бойкот, конечно. Просто заняться чем-то более приятным.

Незарегистрированный (Дарвин)
08.02.2016, 18:17
Ситуация такая, страдает моя девица: не дружат с ней девочки в классе, дружат только мальчики, а девочки дружат с Мадиной, которая по словам Ле крутая. Это конечно все преувеличение, что девочки не дружат, девочки нормально с ней общаются, но в рот не смотрят, это факт, и Леля не лидер среди девочек. Начинаю выяснять в чем «крутость» Мадины, говорит у нее волосы длинные. По мне бред сивой кобылы, у Лели шикарные волосы, длинные, густющие, имея такую гриву глупо кому то завидовать. В целом ничего внятного дочь ответить не может, но лейтмотив ясен «Мадина крутая, я – нет».
Я понаблюдала за этой Мадиной, и совсем впала в грусть.. Девочка из смешанной семьи мама чеченка, папа молдованин. Мама такая яркая, «типа модная», одета всегда в черное, кожаная куртка а-ля косуха, сникерсы с золотыми клепками, кофта с черепом из страз, бедра размера 52-54 обтянуты трикотажной юбкой, длинные смоляные волосы с густой челкой, яркая помада, смоки. Несет себя соответственно прикиду. В другом виде я ее не видела. Мадина внешне неинтересная совсем, но видимо от мамы ей достались манеры. Она с гонором, достаточно жеманна, всем говорит, что у нее няшные глаза. Был случай она забрала ручку у мальчика, когда тот попросил вернуть, сказала «ой, ну ты мне ее подари, мальчики должны девочкам все дарить». Мальчик стушевался. Учится она нормально. Ни на какие танцы/спорты/допы вроде не ходит.
Аленка моя вот совсем не такая, в ней еще нет девчачьего кокетства, с мальчишками она действительно отлично дружит, при этом у нее всегда поклонники есть, но они для нее просто друзья, она все подарочки и знаки внимания принимает как-то по-простому. Шмотки и прочее ее не интересуют, что я даю, то и надевает.
Я уже неоднократно разговаривала с дочкой на тему дружбы и межличностных отношений. Но через какое то время опять случаются слезы. Вот сегодня снова: «Мадина крутая, а со мной девочки не дружат»…. Ну еклмн откуда это все?
Я не понимаю в чем для Лельки прелесть этой Мадины, не понимаю где копать, а главное как доказать, что не все то золото что блестит, и ориентироваться на мадиноподобных девочек не стоит((( Как поднять дочери самооценку и сделать ее для нее же «крутой»?
Извините за сумбур и много букв.

дело не совсем в самооценке, имхо.
Думаю, ваша дочь в глубине души хочет дружбы с Мадиной. и цепляет ее видимо равнодушие Мадины по отношению к ней.
Как считаете, это имеет право на жизнь?

DerZkaya
08.02.2016, 19:18
я думаю, что мнение дочки в том что эта Мадина крутая ты не изменишь, по крайней мере сейчас. Тут необходимо поднимать самооценку дочке. А вообще нужно ли ей её поднимать? она же не считает себя некрасивой, не такой как остальные? Просто она считает, что Мадина круче. Ну и фиг с ним...Я в школе в старших классах вообще была комком комплексов, сейчас же эти школьные "крутые" на меня смотрят с восторгом и хотят общаться. Я думаю, что тебе нужно её просто выслушать и не говорить " это глупости". Она считает это не глупостями, значит это для неё важно. Так выслушай, пока у неё есть желание рассказывать тебе личные секреты. Не говорить что Мадина не крутая, а говорить как здорово что у тебя много друзей мальчишек! С ними и веселее и защитить могут, если нужно. Я стараюсь отводить мысли ребёнка от негативного и стараться искать хорошее в любой ситуации. А дочку можно отдать на курсы актёрского мастерства или на танцы и почаще говорить ей "Я" сообщения. "Я считаю тебя самой красивой девочкой в школе", "Мне очень нравится твоё платье" и тд. Дети больше верят им.

08.02.2016, 20:08
при чем тут национальность_гордость и тд? НЕдружба с мальчиками и тд. причем тут это то? мадина не дружит с мальчиками, она ломается - вот это хуже намного..какая может быть дружба в 1-2 классе то??? там нет никаких отношений полов еще как таковых...
разве стоит вопрос: как подружится с мадиной? такого вопроса как раз не стоит, как я поняла! с мадиной подружится легко - служи ей как остальные, охай ахай что она красивее всех, что у нее самая красивая форма, самый крутой ранец и тд.....только это не дружба никакая! это жополизство (простите мой фр.)
почему Лелька дружит с мальчиками, да потому что с ними дружить проще, именно дружить! бесхитростно!

ps няшные глаза - Боже какая пошлость

никто не просит объявлять мадине этой байкот..зачем, просто никакого восхищения ей как человеком высказывать не стоит
понятие ДРУЖБА должно быть верным! ты спроси у дочки, что она подразумевает, что с мадиной все дружат, а с ней самой нет?

08.02.2016, 20:21
а мне кажется это не очень верный подход...
девочку надо научить любить себя, ценить, уважать, но не в сравнении с кем-то, не на чьем-то фоне, а просто так!
вот у этой Мадины - это есть, ей хоть памелу андерсон приведи - она покажет свои волосы, глаза и скажет что молода и хороша)

чему учится у этой мадины? кривляться? говорить всем подряд про няшные глаза? выпрашивать подарить у мальчика ручку?

Olyashka
08.02.2016, 20:43
чему учится у этой мадины? кривляться? говорить всем подряд про няшные глаза? выпрашивать подарить у мальчика ручку?

Не надо так узко смотреть на проблему.
Надо учиться у Мадины любить себя! Когда девочка уверенна в себе, как Мадина, когда она считает себя "крутой", тогда ей будет хватать и внимания общественности и требоваться это в целом-то не будет!
А если мама здесь сама пишет, что фигура только для бассейна, наверняка и дочка об этом знает-понимает, а из таких мелочей и складывается неуверенность..
Ведь можно отдать дочку на танцы, там и пластичности учатся и вообще танцы полезны и для здоровья и для самооценки.
Надо не плохому учиться, а хорошему и полезному.

08.02.2016, 20:54
Не надо так узко смотреть на проблему.
Надо учиться у Мадины любить себя! Когда девочка уверенна в себе, как Мадина, когда она считает себя "крутой", тогда ей будет хватать и внимания общественности и требоваться это в целом-то не будет!
А если мама здесь сама пишет, что фигура только для бассейна, наверняка и дочка об этом знает-понимает, а из таких мелочей и складывается неуверенность..
Ведь можно отдать дочку на танцы, там и пластичности учатся и вообще танцы полезны и для здоровья и для самооценки.
Надо не плохому учиться, а хорошему и полезному.

Вот на 1000%% согласна, что надо любить себя. Но учиться у мадины нечему, ну не у нее надо этому учиться, не у нее!!!! Любить надо себя а не мадину эту. Мама пишет что фигура у Лели не очень тоненькая, вот любить надо эту нетоненькую фигурку, а не мадину, у которой фигура лучше! Чтобы любить себя вовсе не нужно ломаться и кривляться, нужно просто себя любить такую какая есть и "крутой" себя для этого считать не нужно.

Olyashka
08.02.2016, 21:03
Вот на 1000%% согласна, что надо любить себя. Но учиться у мадины нечему, ну не у нее надо этому учиться, не у нее!!!! Любить надо себя а не мадину эту. Мама пишет что фигура у Лели не очень тоненькая, вот любить надо эту нетоненькую фигурку, а не мадину, у которой фигура лучше!

у таких девочек далеко не всегда тоненькая фигура, вон и у мамы бедра 52-54 размера, но это не мешает ей любить себя.
а тут мама сделала акцент на фигуру и мамы и дочки, значит для мамы это важно, значит дочка это зеркалит, вот и неуверенность.

я всегда была неуверенна в себе, родители добавляли поводов, а не наоборот. и каждый раз я мечтала познакомиться поближе с уверенными девочками, они были и толще, и страшнее иногда и глупее, но вот эта сила уверенности в себе... мне хотелось этому научиться, я этому завидовала. И я могла отличить хорошие поступки от плохих, но это не мешало восхищаться умением преподнести себя, умением, которого у меня не было, которому мама меня не учила. Конечно, я выросла и справилась со многими моментами, но научи меня любить себя в детстве, будь я для своих родителей не гадким утенком, а принцессой, моя жизнь была бы намного прекраснее.

Вот мама этой девочки может и не самая умная, образованная, но она научила свою дочь любить себя и ценить. Вот этот опыт я и предлагаю перенять.
Тогда не придется учить дочь презирать эту девочку. Проблему надо решать не за счет негатива, а с помощью позитива.

08.02.2016, 21:08
Вот на 1000%% согласна, что надо любить себя. Но учиться у мадины нечему, ну не у нее надо этому учиться, не у нее!!!! Любить надо себя а не мадину эту. Мама пишет что фигура у Лели не очень тоненькая, вот любить надо эту нетоненькую фигурку, а не мадину, у которой фигура лучше! Чтобы любить себя вовсе не нужно ломаться и кривляться, нужно просто себя любить такую какая есть и "крутой" себя для этого считать не нужно.

Так много советов про любить себя.многим людям это не нужно.в смысле-не нужно подтверждение и постоянное самолюбование. Ну типа принимают они себя как данность и все,не сравнивая и не углубляясь. Пороча Мадину,ее манеры подчеркивая можно перемкнуть ребенка не на то.
Обьясняйте лучше как есть в жизни-все люди разные,кто-то подходит нам,кому-то не подходим мы.и все

nata314
08.02.2016, 21:22
Так много советов про любить себя.многим людям это не нужно.в смысле-не нужно подтверждение и постоянное самолюбование. Ну типа принимают они себя как данность и все,не сравнивая и не углубляясь. Пороча Мадину,ее манеры подчеркивая можно перемкнуть ребенка не на то.
Обьясняйте лучше как есть в жизни-все люди разные,кто-то подходит нам,кому-то не подходим мы.и все
Принимать себя таким как есть- это в моем представлении и есть любить себя.
Самолюбование или эгоизм или завышенная самооценку тут вообще не причем.

nata314
08.02.2016, 21:31
Если вспомнить себя в детстве - тоже были какие то мадины, которые казались крутыми. Но я понимала, что мне такой никогда не стать, тк постоянно были какие то непреодолимые обстоятельства. Например, у кого то была грудь, а у меня нет в те годы ))) Или был клевый парень. Или одежда красивая - а я из бедной семьи, одевались на Черкизовском рынке в какие то балахоны. Или то, что мне отдавали троюродные сестры. Возможно поэтому они и казались крутыми.
Но я тоже стала крутой, но по другому ))
Мы все разные. Не лучше и не хуже. Каждый уникален. И каждый по своему крут )

Olyashka
08.02.2016, 21:37

+100

Незарегистрированный(Дарвин)
08.02.2016, 21:38

принимать себя-не обязательно связано с любовью к себе.
Принимать это просто принимать.любить это вкладывать чувства.
Эгоизм,да,это иное.он как раз из любви к себе,жалости и прочее

Алинчик
08.02.2016, 22:18
Ох не знаю насколько будет полезен мой совет у меня дочь страдает похоже в саду есть у них девочка, но она боььше всех обидать и задирать любит. Распиши дочки плюсы дружбы с мальчишками, пусть в этом будет крутость дочки. Ну и присоединяюсь к совету отдать в театральный или танцы обязательно. ну и конесно побольше говорить комплиментов!

Дюжик
08.02.2016, 22:35
Хореография. К нам таааакие кубышки приходили... Куда все делось...

Миракл
08.02.2016, 22:37
Дружба с мальчиками хороша, пока бело не дойдет до любви, и мальчики будут воспринимать ее как друга, а такой вот Мадиной восхищаться.
Пример из жизни. В классе у нас любовь морковь процветает, 2 мальчика и одна девочка, типа Мадины из темы. Я общаюсь с мамой и бабушкой одного мальчика, они переживают его увлечение, им не нравится девочка. Ему говорят, вот Алиса какая хорошая, на что он отвечает, что Алиса своя, друг, тк они уже 3 года вместе по занятиям.

Blossom
09.02.2016, 00:31
Смотрю на линеечку.Дочке 8 лет?
И Мадина в 8 лет со смоки и яркой помадой???

DerZkaya
09.02.2016, 00:34
Смотрю на линеечку.Дочке 8 лет?
И Мадина в 8 лет со смоки и яркой помадой???

ее мама

Кузькина мать
09.02.2016, 01:12
+1 к танцам и хореографии) у меня дочь тоже не худышка, крепенькая девочка, осенью пришли на танцы с солидным пузцом) куда чего делось за полгода! Похудела основательно, растяжка появилась, шпагат, мост из положения стоя и обратно) на баскетболе на упражнениях на растяжку ее в пример ставили, очень простимулировало)
По теме, такого у нас нет, все как то группками, моя и с мальчишками и с девчонками дружит, но бывает что заводит пластинку, что у Маши все пони есть, а у нее только три, бедняжка она) как кто то из девочек выше посоветовал, обращаю внимание на то что есть у нее и нет у Маши, тащит в школу, меняются на день другой)

Elen
09.02.2016, 02:04
Перечитала первый пост. У Мадины есть харизма. Сама пишешь - от мамы. У твоей Ле ее нет... имхо, это врожденное, черты характера, психотип человека. Не многим дана харизматичность. Что тут поделать. В коллективе всегда будут такие люди. Нужно учиться быть гибким, учиться выстраивать отношения, учиться извлекать выгоду для себя из любой ситуации.
Спроси у своей Ле, когда в следующий раз она будет плакать, а что, собственно, она сама предлагает сделать, чтобы изменить отношение Мадины? Исходя из ответа и будешь плясать. Советов много выше дали. Твое дело как взрослого направить ребенка в нужное тебе русло.

Неземная
09.02.2016, 03:05
Вот с этом у нас проблемы, она у меня не горная лань(( но достаточно активная, бегать, прыгать, самокат, велик, лыжи, на 8 марта просит вейвборд. Но из спорт секций у нас только бассейн. На всякие девчачьи виды спорта нас не возьмут, фактурой не вышли((
Боже, боже... ну вот что ты сама пишешь!!!! Никогда не вздумай (даже в порыве) говорить что то о "фактурой не вышла" дочери, это будет крест. Тебе самой надо изменить отношение к ней, попробуйте в танцы (может бальные или современные) в серьезную хореографию конечно в 8 лет уже вряд ли возьмут, а вот в бальные можно попробовать, там и круг знакомых будет другой. Или другой спорт, но именно женственный, а не лыжи.
Советов дали много и самый главный из них это срочно начинать поднимать самооценку СВОИМ отношением к дочери, обязательно подключать мужа к этому. Вот дочка про Мадину сказала, что волосы у неё красивые, а Алена при своих красивых волосах НЕ ВИДИТ красоты своих волос, тебе надо срочно открывать ей глаза на свою красоту. Вы говорите ей об этом? Что она красива, что волосы у неё, как шелк и т.д.?

09.02.2016, 08:13
я думаю это не нужно тем, у кого это есть :)))

PS: у тебя проблемы с логином? Надо сбросить пароль или чем тебе помочь?

Да нет,это у всех есть. Тут главное приоритет в целях)
Если утешать в русле-да посмотри на нее,она ж такая и сякая,а ты вот какая можно привить привычку постоянного сравнения себя с кем-то,что изначально ведет к провалу-даже близнецоа сравнить нельзя,не говоря уже о чужих людях.
А жить с мыслью все люди разные - полезнее и менее трудозатратно в эмоциональном плане

Нет,спасибо,думаю с логином все в порядке,Татьян

nata314
09.02.2016, 09:15
Да нет,это у всех есть. Тут главное приоритет в целях)
Если утешать в русле-да посмотри на нее,она ж такая и сякая,а ты вот какая можно привить привычку постоянного сравнения себя с кем-то,что изначально ведет к провалу-даже близнецоа сравнить нельзя,не говоря уже о чужих людях.
А жить с мыслью все люди разные - полезнее и менее трудозатратно в эмоциональном плане

Нет,спасибо,думаю с логином все в порядке,Татьян
Не понимаю, с кем ты споришь. Никто по моему и не писал, что надо сравнивать и поднимать свою самооценку за счет опускания других.

Мышь Пушистая
09.02.2016, 09:42
дело не совсем в самооценке, имхо.
Думаю, ваша дочь в глубине души хочет дружбы с Мадиной. и цепляет ее видимо равнодушие Мадины по отношению к ней.
Как считаете, это имеет право на жизнь?

Имеет. Но там не полное равнодушие, там качели. Дело в том, что они дружат....периодами. Когда хочет Мадина, она может сказать, я с тобой не дружу. Моя тушуется, расстраивается, не понимает и в этот момент начинает страдать "она крутая". Потом "дружба" восстанавливается.
При этом Лелька может, я точно знаю, может стать альтернативным лидером. У них в классе 9 девочек, слишком большая группа для одного вожака. Моя цель сейчас чтобы Леля ощутила себя равной Мадине, чтобы ее не задевали качели, дружу-не дружу. Чтоб не развивались комплексы. Но блин я не могу от дочери добиться ответа, чем же Мадина круче, чтобы помочь.

Дарвин
09.02.2016, 09:53
Имеет. Но там не полное равнодушие, там качели. Дело в том, что они дружат....периодами. Когда хочет Мадина, она может сказать, я с тобой не дружу. Моя тушуется, расстраивается, не понимает и в этот момент начинает страдать "она крутая". Потом "дружба" восстанавливается.
При этом Лелька может, я точно знаю, может стать альтернативным лидером. У них в классе 9 девочек, слишком большая группа для одного вожака. Моя цель сейчас чтобы Леля ощутила себя равной Мадине, чтобы ее не задевали качели, дружу-не дружу. Чтоб не развивались комплексы. Но блин я не могу от дочери добиться ответа, чем же Мадина круче, чтобы помочь.
Она для нее круче потому,что ваша дочь понимает,что ей манипулируют.
В силу возраста видимо или в силу того,что ей трудно признаться в этом (что манипулируют,что ей пользуются когда надо Мадине) она и не говорит в чем крутость.либо она просто не может это сыормулировать.
Не давите,не тяните клещами.ваша дочь намного прочнее,чем кажется. А с вами она делится и это огромный плюс.
по поводу лидерства-думаю это больше ваше желание,чтоб она им стала.я не права?
И вполне вероятно,что вы реагируете не на Мадину вцелом,а на ситуацию в принципе,когда дочь не находит отклика в чьих-то сердцах.

Мышь Пушистая
09.02.2016, 09:55
Перечитала первый пост. У Мадины есть харизма. Сама пишешь - от мамы. У твоей Ле ее нет... имхо, это врожденное, черты характера, психотип человека. Не многим дана харизматичность. Что тут поделать. В коллективе всегда будут такие люди. Нужно учиться быть гибким, учиться выстраивать отношения, учиться извлекать выгоду для себя из любой ситуации.
Спроси у своей Ле, когда в следующий раз она будет плакать, а что, собственно, она сама предлагает сделать, чтобы изменить отношение Мадины? Исходя из ответа и будешь плясать. Советов много выше дали. Твое дело как взрослого направить ребенка в нужное тебе русло.
Харизма у девочки безусловно есть. Она и ее харизма мне не нравится, но это, как грицца, мои трудности))) У моей звезды она тоже есть! Никогда у нас не было проблем с коммуникацией и она не была на вторых-трельих ролях. Но конкретно с этим человеком у нас какой то затык((( И наталкиваясь на Мадину Лелина уверенность в себе тает(( Я даже не хочу чтоб отношение Мадины менялось, я хочу чтоб мой ребенок так на это нереагировал.

Мышь Пушистая
09.02.2016, 10:12
Боже, боже... ну вот что ты сама пишешь!!!! Никогда не вздумай (даже в порыве) говорить что то о "фактурой не вышла" дочери, это будет крест. Тебе самой надо изменить отношение к ней, попробуйте в танцы (может бальные или современные) в серьезную хореографию конечно в 8 лет уже вряд ли возьмут, а вот в бальные можно попробовать, там и круг знакомых будет другой. Или другой спорт, но именно женственный, а не лыжи.
Советов дали много и самый главный из них это срочно начинать поднимать самооценку СВОИМ отношением к дочери, обязательно подключать мужа к этому. Вот дочка про Мадину сказала, что волосы у неё красивые, а Алена при своих красивых волосах НЕ ВИДИТ красоты своих волос, тебе надо срочно открывать ей глаза на свою красоту. Вы говорите ей об этом? Что она красива, что волосы у неё, как шелк и т.д.?

Я объективно смотрю на вещи и отдавать ребенка в секцию, где ей очень некомфортно, считаю неправильным. Танцы, да, надо поискать. На лыжах мы всей семьей катаемся, это не спорт, а досуг) В бассейн мы ходим чтоб плавать хорошо научится, это необходимый навык для жизни, мало ли что.
А то, что фактурой не вышла, я вам могу это сказать, хотя и ей наверно могу, но конечно другими словами. А про красоту, волос в частности, каждое утро говорю. Косы разные плетем.

Мышь Пушистая
09.02.2016, 10:20
Она для нее круче потому,что ваша дочь понимает,что ей манипулируют.
В силу возраста видимо или в силу того,что ей трудно признаться в этом (что манипулируют,что ей пользуются когда надо Мадине) она и не говорит в чем крутость.либо она просто не может это сыормулировать.
Не давите,не тяните клещами.ваша дочь намного прочнее,чем кажется. А с вами она делится и это огромный плюс.
по поводу лидерства-думаю это больше ваше желание,чтоб она им стала.я не права?

Да мне все равно, будет лидером или нет. Я не хочу чтобы плакала и хочу чтобы в школе ей было комфортно.
Да, я не очень хочу чтобы она вошла в "свиту". Но если уж войдет, это ее выбор.

Ана
09.02.2016, 10:21
В прошлом году было примерно также, я занимала выжидательную позицию, но блииин тянется это уже ненормально долго, затухая и проявляясь снова.

второй год для девочки 8 лет - это недолго, поверь... делай скидку на то, что они еще дети, и не умеют так быстро разбираться в людях, как взрослые. да они и сами в себе еще не могут разбираться. и способности их еще не выстрелили, и личности не сформировались.
в школе я "тащилась" от одной девочки всю начальную школу. и только в средней школе стало ясно, что по мозгам я ее обхожу, и чем дальше, тем больше. после чего очарование ее для меня пропало.

Ана
09.02.2016, 10:46
Я даже не хочу чтоб отношение Мадины менялось, я хочу чтоб мой ребенок так на это нереагировал.

Я не хочу чтобы плакала и хочу чтобы в школе ей было комфортно.

твое желание, чтобы твоему ребенку было комфортно, абсолютно естественно и понятно! любой матери этого хочется. но детки-то наши уже в школе... им уже пришло время набивать собственные шишки, нарабатывать опыт. а это всегда выход из зоны комфорта.

Дарвин
09.02.2016, 10:58
Да мне все равно, будет лидером или нет. Я не хочу чтобы плакала и хочу чтобы в школе ей было комфортно.
Это типичная ситуация женского коллектива..)это я чтоб немного поддержать тебя.
Такие ситуации и во взрослой жизни женщины-сплошь и рядом.
Твое желание комфорта для дочери абсолютная норма,тут и говорить нечего.
Реагируйте,не портив карму)

Apelsinka2303
09.02.2016, 11:42
Очень интересная статья на эту тему http://econet.ru/articles/66404-vospitanie-docheri-o-chem-neobhodimo-pomnit
Дочке я втираю что она самая самая и пусть она так считает, в жизни ей итак не сладко будет. Очень много завистников, а с хорошей самооценкой будет легче это пережить.
Мне очень нравится еврейское воспитание детей, они не сравнивают детей, а ищут лучше в каждом. Три, ничего страшного, а наоборот, ты получил три, это тоже оценка, здорово, а мог быть без оценки.
+ 1 к Диане. Это надо с детства внушать.
И да, на секс.рф мне сексолог на вагин. оазме сказала залюбить девочку невозможно, по этому дарить, любить,внушать и говорить какая она восхитительная. Вряд ли в королевских семьях говорят, что у тебя фигура только для этого, а в целом ты так себе. Да, там все дифирамбы поют и хоть ты косой, хромой, ты в первую очередь принц, принцесса и ты самый лучший и пусть кто-то посмеет так не думать.

SugarFree
09.02.2016, 12:59
Дочке я втираю что она самая самая и пусть она так считает, в жизни ей итак не сладко будет. Очень много завистников, а с хорошей самооценкой будет легче это пережить.

Ну вот мне мама все детство внушала именно этими словами: ты самая красивая! ты самая умная!
И да, с первого примерно по девятый класс все шло шикарно. А потом было очень горькое переживание, что не самая. На несколько лет затянулось.
Так что я бы слова выбирала все же. Своей стараюсь говорить, что она красивая, что у нее очаровательные кудряшки, что она сладенькая и тратата - но ток без сравненительных прилагательных.

Автору - просто офф на тему волос. Моя взяла и ни с того ни с сего обстригла волосы клоками, куда дотянулась. Заявила, что в саду у Камиллы классная прическа (у Камиллы стрижка). Девочки есть девочки:) Кудрявые выпрямить, прямые завить, длинные отстричь, короткие нарастить))))
В каком же бешенстве был наш папа! Требовал ребенка чуть ли не в другой сад переводить, чтобы никаких девочек с короткими стрижками там не было:) Ругался, все локти себе искусал из-за ее длинных волос, так вот больше вроде не стрижется пока...

Мышь Пушистая
09.02.2016, 13:46
Автору - просто офф на тему волос. Моя взяла и ни с того ни с сего обстригла волосы клоками, куда дотянулась. Заявила, что в саду у Камиллы классная прическа (у Камиллы стрижка). Девочки есть девочки:) Кудрявые выпрямить, прямые завить, длинные отстричь, короткие нарастить))))
В каком же бешенстве был наш папа! Требовал ребенка чуть ли не в другой сад переводить, чтобы никаких девочек с короткими стрижками там не было:) Ругался, все локти себе искусал из-за ее длинных волос, так вот больше вроде не стрижется пока...

Ха!) за год до школы, летом, у нас была история со стрижкой. Волосы были до попы, ни разу за шесть лет не стриженные, красота, мамина гордость и тп. Каждое утро косы и слезы, не хочу быть рапунцель. Я даже готова была уступить, но папа наш не разрешал категорически.
Вообщем, лето, дача, приходит ко мне мой ребенок и я падаю в обморок. Приятель ее бедняжку пожалет и сделал Нерапунцель. У нее были заплетены две фр. косы, так вот, все они аккуратно порезаны фактически от челки до макушки, т.е каждая прядь косы разрезана, системно, маникюрными ножницами!! Когда я сняла все состриженное с ребенка у нее отразовалась плеш с коротюсеньким ежиком. Длину конечно пришлось тоже убрать, подстригла по плечи, хорошо что по линии роста волос не срезали волосы, было чем прикрыть лысину.
Сейчас то что было плешью отрасло конечно, до плеча где-то, говорю давай длину сравнивать по-тихоньку, так теперь не разрешает даже милиметр))))))

Алинчик
09.02.2016, 15:02
Ха!) за год до школы, летом, у нас была история со стрижкой. Волосы были до попы, ни разу за шесть лет не стриженные, красота, мамина гордость и тп. Каждое утро косы и слезы, не хочу быть рапунцель. Я даже готова была уступить, но папа наш не разрешал категорически.
Вообщем, лето, дача, приходит ко мне мой ребенок и я падаю в обморок. Приятель ее бедняжку пожалет и сделал Нерапунцель. У нее были заплетены две фр. косы, так вот, все они аккуратно порезаны фактически от челки до макушки, т.е каждая прядь косы разрезана, системно, маникюрными ножницами!! Когда я сняла все состриженное с ребенка у нее отразовалась плеш с коротюсеньким ежиком. Длину конечно пришлось тоже убрать, подстригла по плечи, хорошо что по линии роста волос не срезали волосы, было чем прикрыть лысину.
Сейчас то что было плешью отрасло конечно, до плеча где-то, говорю давай длину сравнивать по-тихоньку, так теперь не разрешает даже милиметр))))))

Жесть..... а вообще хороший урок упертым родителям. Эт я даже не про вас, а про себя как напоминалочка надо слышать ребенка....

Apelsinka2303
09.02.2016, 16:01
Ну вот мне мама все детство внушала именно этими словами: ты самая красивая! ты самая умная!
И да, с первого примерно по девятый класс все шло шикарно. А потом было очень горькое переживание, что не самая. На несколько лет затянулось.
Так что я бы слова выбирала все же. Своей стараюсь говорить, что она красивая, что у нее очаровательные кудряшки, что она сладенькая и тратата - но ток без сравненительных прилагательных.

ну правильно подростковый возраст, а если бы тебя в этот момент поддержали было бы легче.
мне тоже гадости говорили, и за зубы обзывали была щель между передними зубами.
и только уже в браке общаясь, со своей одноклассницей она мне призналась. что завидовала, что я легко с мальчиками знакомлюсь и сиськи у меня больше, а она вроде красавица, но знакомились со мной (я чаще улыбаюсь)
а сколько комплексов у женщин - жуть, знаю одну ей свои коленки не нравятся, второй икры, кому-то грудь.
дело не в самой самой, а в том, что она принцесса и принцесса не должна быть грубой, и должна следить за собой.

Ана
09.02.2016, 16:15
и только уже в браке общаясь, со своей одноклассницей она мне призналась. что завидовала, что я легко с мальчиками знакомлюсь и сиськи у меня больше, а она вроде красавица, но знакомились со мной (я чаще улыбаюсь)

мужики ссут знакомиться с откровенно красивыми женщинами, потому что тоже в себе неуверенные почти поголовно. любимые кандидатки для знакомства подавляющего большинства мужчин - не очень красивые, но и не страшные, с хорошей фигурой. они полагают, что таких проще обольстить и (если потом понадобится) удержать, чем красавиц)) а если у такой девушки еще и самооценка здоровая, то ее успех у мужчин затмит любую комплексующую красавицу)

Apelsinka2303
09.02.2016, 16:22
мужики ссут знакомиться с откровенно красивыми женщинами, потому что тоже в себе неуверенные почти поголовно. любимые кандидатки для знакомства подавляющего большинства мужчин - не очень красивые, но и не страшные, с хорошей фигурой. они полагают, что таких проще обольстить и (если потом понадобится) удержать, чем красавиц))

дело то не в красоте, а в обаянии.
мало женщин, кто улыбается.
я не считаю себя красавицей, рост 160, нет плоского живота.
но знакомятся даже при ребенке.
Улыбкой у меня дочка и по гимнастике 1 места берет, артистизм. Вот об этом и даже Лукаво про свою дочку говорит, что умеет себя так подать, что сделают как надо ей.
Вот чему надо учить девочек.
Есть у нас на гимнастике девочка трудоголик, родители рады, а мы понимаем, вырастит и будут на такой ездить.

Ана
09.02.2016, 17:05
Улыбкой у меня дочка и по гимнастике 1 места берет, артистизм. Вот об этом и даже Лукаво про свою дочку говорит, что умеет себя так подать, что сделают как надо ей.

если фигура швах и лицо не очень, то хоть обулыбайся)) но при прочих равных безусловно приветливость и улыбчивость это плюс!

nata314
09.02.2016, 23:14
Есть у нас на гимнастике девочка трудоголик, родители рады, а мы понимаем, вырастит и будут на такой ездить.
А еще ты молодая
Когда я была студенткой со мной знакомились без всяких моих улыбок.
Я могла в метро ехать, книгу читать или просто так сидеть. И все равно знакомились часто.
А сейчас нет)))

nata314
09.02.2016, 23:23
Но улыбаться полезно , да. Для общения с людьми. Не только с противоположным полом

Apelsinka2303
10.02.2016, 00:45
улыбка это да. Вообще залога женской красоты два - осанка и улыбка. Посмотрите на улицах на женщин. именно эти два фактора творят чудеса.
И если с осанкой надо напрягаться, то с улыбкой... ну кому-то тоже надо напрягаться, как мне :D Нет у меня сил ни на осанку, ни на улыбку, и к черту всех :D
Но если вдруг всех не "к черту", то улыбка и осанка..
Кстати, два момента, которые есть у моей дочки... улыбается всем, искренне, непрерывно, причем теплой улыбкой, а не голливудской маской... ну и осанка..
а в детстве еще всякие красивые фигнюшки :)

Вот именно про это я и говорю и дело не в молодости

Apelsinka2303
10.02.2016, 01:01
но молодость работает и без этого... сама по себе. А поскольку ты еще молода, то не докажешь что дело в чем-то ином :P

Ну у меня есть девушкии старше меня и 40 летние и улыбка с осанкой творят чудеса. Так что не будем на возраст.

Apelsinka2303
10.02.2016, 01:14
так про них и рассказывай :)))

А что про них рассказывать? У них с самооценкой все в порядке и у их дочек тоже. Автору многое посоветовали, статья которую выложила я очень достойная, да и что сложного говорить дочке,что она принцесса? Ей завистники ещё 100 50 раз скажут,что она никто и ничто.

nata314
10.02.2016, 07:23
Ну у меня есть девушкии старше меня и 40 летние и улыбка с осанкой творят чудеса. Так что не будем на возраст.
Давай подробнее. Где они улыбаются ?
В метро улыбаются ? По дороге на работу улыбаются ?

Я улыбаюсь, когда общаюсь с кем то. А сама по себе - например в метро- улыбаюсь крайне редко. Только если читаю что то смешное. А твои знакомые ?

Мышь Пушистая
10.02.2016, 09:43
Давай подробнее. Где они улыбаются ?
В метро улыбаются ? По дороге на работу улыбаются ?

Я улыбаюсь, когда общаюсь с кем то. А сама по себе - например в метро- улыбаюсь крайне редко. Только если читаю что то смешное. А твои знакомые ?
Мне кажется, что у улыбчивых людей, как у женщин так и у мужчин, улыбка прежде всего в глазах. Вид у таких людей действительно легкий и привлекательный для противоположенного пола. Можно улыбаться во все 32, но холод в глазах все вокруг убьет. А глазами улыбаться можно и в метро)))

nata314
10.02.2016, 10:15
Мне кажется, что у улыбчивых людей, как у женщин так и у мужчин, улыбка прежде всего в глазах. Вид у таких людей действительно легкий и привлекательный для противоположенного пола. Можно улыбаться во все 32, но холод в глазах все вокруг убьет. А глазами улыбаться можно и в метро)))
У меня в глазах не холод, а усталость.

nata314
10.02.2016, 10:39
Для меня это вообще не мерило - знакомятся на улице или нет. И самооценка моя никак не страдает от этого. У каждого возраста свои погремушки. Я адекватно оцениваю свой возраст.

Моей маме 69 лет, никто с ней на улице не знакомится, но с самооценкой полный порядок... Пример понятен?)
При каких-то других обстоятельствах с ней знакомятся - коллеги, соседи, отдыхающие вместе в доме отдыха и т.д.

SugarFree
10.02.2016, 10:41
Ага, только я снова со своими пятью копейками. Во-первых, улыбаться всем подряд - вообще вредная привычка. Ведутся на нее, помимо прочих, разнообразные упыри. Я в подростковом возрасте всегда улыбалась, потом долго над собой работала, чтобы прекратить это делать. Есть фразочка такая, знаете, "улыбайся - люди к тебе потянутся". Только весь вопрос в том, что потянутся все подряд.

А во-вторых, надо осознавать, что улыбка вообще может от разных посылов идти. Тут надо отследить вовремя. У меня до сих пор улыбка в качестве средства коммуникации осталась. Типа хорошие девочки улыбаются. Когда сержусь - улыбаюсь. Когда грустно - улыбаюсь. Очень удобно. Для окружающих. Я тут доучиваться ходила на психотерапевта, там практика на себе.
Преподаватель меня носом в это тыкал. "Ты сердишься? Мы не видим, ты же улыбаешься".

Any
10.02.2016, 10:45
Ох девочки... вбивайте в голову пока возможно, что мир не крутится вокруг одного человека и надо быть самоуверенным.
У меня старшая сейчас в том возрасте когда этого не понимает.
Я вчера в шоке на собрании в школе сидела :(
Пришла географичка - типа никто из класса не сдал контурные карты, не сдадут на неделе будут стоять три двойки. Я в ответ - как так, у нас уже месяц как эти карты сделаны! А она не сдавала - сказала учитель...
Также с презентацией - кто сделал? Ни одной руки. Я опять в афиге - она пол вечера сидела делала и я сама лично проконтролировала, чтобы она флешку не забыла. А мне учитель - нет, она не подняла руку, что сделала и не вышла рассказывать...
Домой прихожу - спрашиваю что за нафиг?
Стадо - как все так и я....
В классе у нее только одна подружка, с которой она вечно везде ходит и та двоечница. И вместо того, чтобы тянуть ее вверх, моя тянется с ней вниз :( Я не против их дружбы - девочка хорошая, но учеба у нее швах...
Мы так рыдали вчера вдвоем :( 15 лет - ни одно слово не воспринимается :(

nata314
10.02.2016, 10:54
Ну я обращаю внимание именно на улыбающихся в метро, просто так.. они сразу приковывают внимание и вызывают расположение... они улыбаются когда обводят людй взглядом..
может у них конечно в этот момент просто хорошее настроение, а в остальное время они злые... но именно в этот момент они привлекательны для всех кто на них смотрит. а мы же об этом?
да-да. Поделись улыбкою своей и она еще ни раз к тебе вернется))
Но все же я не могу и не считаю нужным улыбаться все время. Улыбаться во время общения с людьми как то для меня более естественно, чем просто так и без причины

Ана
10.02.2016, 11:06
если лицо уродливо, то улыбка может не помочь. А фигуру затмевает легко. Улыбка и легкий характер.

мы изначально обсуждали популярность у мужчин, т. е. частоту попыток знакомства со стороны мужчин. и обсуждали мы это применительно к молодым девушкам, тема-то о наших дочерях. Апельсинка писала о том, что можно переплюнуть записную красавицу в успехе у мужчин с помощью приветливости и легкости в общении, а я подтверждала, что это так и есть, но все же, чтобы переплюнуть красавицу, надо быть не просто улыбчивой и легкой, а при этом не иметь явных недостатков ни в лице, ни в фигуре.

если же отойти от популярности у мужчин, а просто рассмотреть возможность для девушки познакомиться и выйти замуж за неплохого парня, то безусловно, улыбчивость и легкость могут затмить недостатки фигуры. хотя я знаю и случаи, когда это не помогло...

а что касается хорошей осанки, то при ней ужасной фигуры не бывает, потому что осанку имеют либо люди, дружащие с физической культурой, либо люди с железной волей. так что где осанка, там и приличная фигура, и это уже плюс 2 жирных очка женщине)

nata314
10.02.2016, 11:15
Мне очень нравится еврейское воспитание детей, они не сравнивают детей, а ищут лучше в каждом. Три, ничего страшного, а наоборот, ты получил три, это тоже оценка, здорово, а мог быть без оценки.
.
не замечала такого... По моим наблюдениям наоборот, еврейские мамы очень требовательны. Они все держат в своих руках. Хотят всем управлять и все контролировать. У меня мама такая. Она много делала для детей, но при этом были очень важны наши успехи, чтобы потом можно было всем рассказать. Огромное количество кружков и секций... Меня хвалила за успехи, просто так не хвалила. Я занималась чем только можно, чтобы получить ее одобрение и любовь - музыкальная школа, хор, мат класс, английский и т.д.

Не даром все эти анекдоты, где русский Вася гоняет в футбол, а еврейский Изя целыми днями занимается учебой, играет на скрипочке и ходит на кружок по фото)

Ана
10.02.2016, 11:34
да-да. Поделись улыбкою своей и она еще ни раз к тебе вернется))
Но все же я не могу и не считаю нужным улыбаться все время. Улыбаться во время общения с людьми как то для меня более естественно, чем просто так и без причины

я думаю речь не о конкретном улыбании всем подряд) а о придании своему лицу выражения, которое бывает, когда настроение хорошее. уголки губ чуть-чуть приподняты. глаза как бы чуточку прищурены.
я свою физиономию специально приучала держать уголки губ повыше) и могу сказать, что это абсолютно реально - приучить себя к такому выражению лица. в моем случае правда это не создает эффекта отличного настроения для окружающих, но хотя бы убирает вопросы "ты чего такая грустная?", которые преследовали меня все детство и юность, потому что от природы у меня уголки губ смотрят вниз, и в расслабленном состоянии у меня рожа "все плохо, мы все умрем"))

nata314
10.02.2016, 11:57
я думаю речь не о конкретном улыбании всем подряд) а о придании своему лицу выражения, которое бывает, когда настроение хорошее. уголки губ чуть-чуть приподняты. глаза как бы чуточку прищурены.
я свою физиономию специально приучала держать уголки губ повыше) и могу сказать, что это абсолютно реально - приучить себя к такому выражению лица. в моем случае правда это не создает эффекта отличного настроения для окружающих, но хотя бы убирает вопросы "ты чего такая грустная?", которые преследовали меня все детство и юность, потому что от природы у меня уголки губ смотрят вниз, и в расслабленном состоянии у меня рожа "все плохо, мы все умрем"))
Не лучше ли заняться своим настроением, а не иллюзией отличного настроения?))

Apelsinka2303
10.02.2016, 12:04
не замечала такого... По моим наблюдениям наоборот, еврейские мамы очень требовательны. Они все держат в своих руках. Хотят всем управлять и все контролировать. У меня мама такая. Она много делала для детей, но при этом были очень важны наши успехи, чтобы потом можно было всем рассказать. Огромное количество кружков и секций... Меня хвалила за успехи, просто так не хвалила. Я занималась чем только можно, чтобы получить ее одобрение и любовь - музыкальная школа, хор, мат класс, английский и т.д.

Не даром все эти анекдоты, где русский Вася гоняет в футбол, а еврейский Изя целыми днями занимается учебой, играет на скрипочке и ходит на кружок по фото)

так это доказательная любовь, любить за что-то, а не просто так.
хвалили за что-то, а не просто что ты есть.
не знаю, у меня девочка есть еврейка и в институте много рассказывала преподаватель и на днях смотрела передачу про еврейских жен, так там детям разрешено все, что не опасно.

Ана
10.02.2016, 12:05
Не лучше ли заняться своим настроением, а не иллюзией отличного настроения?))

а понимаешь, это вещи взаимосвязанные) когда ты приучаешь свое лицо всегда чуть улыбаться, настроение тоже подтягивается. я на себе это заметила.
ну и потом, всегда быть в хорошем настроении по определению невозможно)

Ана
10.02.2016, 12:11
так это доказательная любовь, любить за что-то, а не просто так.
хвалили за что-то, а не просто что ты есть.
не знаю, у меня девочка есть еврейка и в институте много рассказывала преподаватель и на днях смотрела передачу про еврейских жен, так там детям разрешено все, что не опасно.

я думаю евреи тоже все люди разные) кстати, как-то давно я начинала слушать лекции раввина по воспитанию детей, забыла имя. до конца их не дослушала, но очень толково говорил. я подозреваю, что разрешено все, что не опасно - детям дошкольного возраста. а в более старшем возрасте все же они склонны требовать - прежде всего в области всестороннего образования. и я это считаю тоже правильным. исторически евреи часто отличались от прочих более высоким общим культурным уровнем.

Мышь Пушистая
10.02.2016, 12:23
я думаю евреи тоже все люди разные) кстати, как-то давно я начинала слушать лекции раввина по воспитанию детей, забыла имя. до конца их не дослушала, но очень толково говорил. я подозреваю, что разрешено все, что не опасно - детям дошкольного возраста. а в более старшем возрасте все же они склонны требовать - прежде всего в области всестороннего образования. и я это считаю тоже правильным. исторически евреи часто отличались от прочих более высоким общим культурным уровнем.

Разрешено всё детям дошкольного возраста во многих странах. Такое и про японскую систему воспитания пишут. Но нам это категорически не подходит. Не наше это))) Так как там в старшем и во взрослом возрасте все без ислючения подчиняются правилам и законам. А у нас буднет разгуляй моя черешня. Я не про нас и наших детей конкретно говорю, а в цетом про отечественную ментальность.

Olyashka
10.02.2016, 12:33
http://ihappymama.ru/6-pravil-vospitaniya-ot-evrejskih-mam/
вчера как раз читала вот это)

Ана
10.02.2016, 12:34
Разрешено всё детям дошкольного возраста во многих странах. Такое и про японскую систему воспитания пишут. Но нам это категорически не подходит. Не наше это))) Так как там в старшем и во взрослом возрасте все без ислючения подчиняются правилам и законам. А у нас буднет разгуляй моя черешня. Я не про нас и наших детей конкретно говорю, а в цетом про отечественную ментальность.

а мне кажется подчинение или неподчинение взрослых людей законам с детскими запретами никак не связано. подчинение взрослых законам связано с неотвратимостью наказания за нарушение. и воспитывается это очень быстро. огребаешь пару нехилых штрафов и дальше ходишь как шелковый. никакой необходимости ребенка с детства держать в ежовых рукавицах нет.

Мышь Пушистая
10.02.2016, 12:47
а мне кажется подчинение или неподчинение взрослых людей законам с детскими запретами никак не связано. подчинение взрослых законам связано с неотвратимостью наказания за нарушение. и воспитывается это очень быстро. огребаешь пару нехилых штрафов и дальше ходишь как шелковый. никакой необходимости ребенка с детства держать в ежовых рукавицах нет.
я про правила и законы, скорее другого характера имела ввиду. Едет мама с ребенком в метро, понятно старается его посадить, деть маленький ерзает, и его грязные ботинки пачкают мне сумку/сапоги/пальто. Я все понимаю, он маленький, но ты, блин, мама, обрати его внимание на то что он делает, может он хотя бы на секундочку подумает об своих ножках и тетином пальто. А через год это запишется у него на подкорку и все будет отлично. Или что нельзя ходить по сиденьям и т.д и т.п. Это наверно правила взаимоуважения больше, нежели гражданский кодекс с административкой.

Apelsinka2303
10.02.2016, 13:26

Да у нас на той же площадке слышно, Вася,Петя Света нельзя и как курицы за ними носятся. Сколько раз я слышала, что дети на турниках, а мне мама не разрешает. Когда моя там лазила,я страховала рядом.
Банально предоставить выбор в одежде? Многие позволят? А разрешить прическу в школу самой сделать?

nata314
10.02.2016, 14:37
Да у нас на той же площадке слышно, Вася,Петя Света нельзя и как курицы за ними носятся. Сколько раз я слышала, что дети на турниках, а мне мама не разрешает. Когда моя там лазила,я страховала рядом.
Банально предоставить выбор в одежде? Многие позволят? А разрешить прическу в школу самой сделать?
Мышь Пушистая говорит о правилах поведения в обществе, о взаимоуважении
А цвет кофточки твоей дочки и ее упражнения на турнике - это ваше личное дело, вы никому не мешаете... Это вообще другой вопрос.

И кстати, когда у меня был один ребенок - я тоже ему все разрешала и стояла под турником страховала. Когда двое стало - уже так не получится. Я могу страховать только одного ребенка, поэтому пришлось создавать какие-то правила. К примеру, без меня на турник нельзя, я могу не успеть добежать. Или если едешь на самокате - далеко уезжать нельзя, потому что я не могу за тобой бежать, я везу коляску с младшим ребенком. Не хочешь спать - все равно надо ложиться, потому что завтра тебе вставать в школу в садик. Хочешь есть одни конфеты - тоже нельзя... Много нельзя. Без этого никак.

Ана
10.02.2016, 14:45
Едет мама с ребенком в метро, понятно старается его посадить, деть маленький ерзает, и его грязные ботинки пачкают мне сумку/сапоги/пальто. Я все понимаю, он маленький, но ты, блин, мама, обрати его внимание на то что он делает, может он хотя бы на секундочку подумает об своих ножках и тетином пальто. А через год это запишется у него на подкорку и все будет отлично.

не, не так. годовасу можно хоть обговориться о тетином пальто, он будет ерзать снова и снова. пока не отрастет мозг. а когда мозг отрос, ему достаточно один раз сказать, а может даже ни одного не потребуется, сам дотумкает. и так о любом действии. нет смысла по сто раз одергивать ребенка ДО того момента, когда он способен осознать смысл запрета. разумеется мои слова не стоит понимать как полный игнор родителями того, что делает ребенок, и какие неудобства окружающим он причиняет. ноги малыша надо от чужих пальто убирать. но выговаривать ему при этом недовольным тоном, рявкать на него чуть что, как обожают делать наши мамаши - это абсолютно лишнее.

опять же, непонятна связь между соблюдением законов взрослыми и ерзаньем детей по чужим пальто. дети ерзали, ерзают и всегда будут езрать, потому что это дети, и по другому быть не может. они познают мир и не могут сидеть смирно. причем тут законопослушность? это этап, который дети перерастают. покажи мне хоть одного взрослого иностранца, который лезет с ногами на чужое пальто)) или барабанит ногами по спинке самолетного кресла))

Мышь Пушистая
10.02.2016, 15:17
В том то и дело, что иностранцев лезущих с ногами на сидение я не видела, а в метро сумку мне на голову соотечественницы кладут регулярно...

Ана
10.02.2016, 15:55
В том то и дело, что иностранцев лезущих с ногами на сидение я не видела, а в метро сумку мне на голову соотечественницы кладут регулярно...

и какие отсюда выводы?)) соотечественниц-то чай в детстве мамаши каждые пять минут одергивали)) стало быть не работает это! культура есть там, где есть самоуважение и уважение к другим. а у нас в стране с этим туго. и одергивание детей тут вообще ни при чем...

Apelsinka2303
10.02.2016, 15:59
Мышь Пушистая говорит о правилах поведения в обществе, о взаимоуважении
А цвет кофточки твоей дочки и ее упражнения на турнике - это ваше личное дело, вы никому не мешаете... Это вообще другой вопрос.

И кстати, когда у меня был один ребенок - я тоже ему все разрешала и стояла под турником страховала. Когда двое стало - уже так не получится. Я могу страховать только одного ребенка, поэтому пришлось создавать какие-то правила. К примеру, без меня на турник нельзя, я могу не успеть добежать. Или если едешь на самокате - далеко уезжать нельзя, потому что я не могу за тобой бежать, я везу коляску с младшим ребенком. Не хочешь спать - все равно надо ложиться, потому что завтра тебе вставать в школу в садик. Хочешь есть одни конфеты - тоже нельзя... Много нельзя. Без этого никак.

Ну очень удобно говорить, вот ты юная по-этому у тебя так, вот у тебя один, по - этому так.
Самое сложное признавать свои ошибки.

Мышь Пушистая
10.02.2016, 16:26
и какие отсюда выводы?)) соотечественниц-то чай в детстве мамаши каждые пять минут одергивали)) стало быть не работает это! культура есть там, где есть самоуважение и уважение к другим. а у нас в стране с этим туго. и одергивание детей тут вообще ни при чем...
Ян, я конечно не призываю бесконечно одергивать годоваса, боже упаси))) я просто искренне считаю, что советы японских и израильских мам в чистом виде нашим российским семьям не подходят. Прежде всего потому, что мы сами себя ведем не как японки и израильтянки.

Но чему то поучится у них можно безусловно))))

Olyashka
10.02.2016, 16:33
Ян, я конечно не призываю бесконечно одергивать годоваса, боже упаси))) я просто искренне считаю, что советы японских и израильских мам в чистом виде нашим российским семьям не подходят. Прежде всего потому, что мы сами себя ведем не как японки и израильтянки.

Не видела таких мам... Они куда педантичнее наших. И уж про бережливость можно вообще не говорить. С культурой там ого-го. А вот различие в подходах. Как правильно написали выше с тем же турником: можно, но мама стоит и страхует, а ре учится. А другие считают, что рано и дергают детей, чтобы самим спокойнее было) вот и вся разница.
Почему у одних в 4 года ре в состоянии погреть молоко в микроволновке, а у других и в 8 не может? Потому что одни сначала научили и освободили себе время, а другие боятся за ребенка и делают все за него.

Apelsinka2303
10.02.2016, 16:37

да у нас поголовно всех одергивают и покрикивают, а то что люди подумают.

Ана
10.02.2016, 17:02
да у нас поголовно всех одергивают и покрикивают, а то что люди подумают.

вот да, показушники русские... формальные отмазчики) окриком показала обществу, что ей де не все равно, она ребенком занимается. а что сути ребенок не уловил, это уже никому не важно. а потом он вырастает и орет на своих детей, а сам в это время людям сумки на головы ставит)))

Apelsinka2303
10.02.2016, 17:26
вот да, показушники русские... формальные отмазчики) окриком показала обществу, что ей де не все равно, она ребенком занимается. а что сути ребенок не уловил, это уже никому не важно. а потом он вырастает и орет на своих детей, а сам в это время людям сумки на головы ставит)))

У меня была ситуация. Возле гос думы Рита психанула и не хотела идти, я ну ползи ( ей тогда 2 года было) зима. Ползет. Свекровь ой, давай подниму? Ой, ой. Я не разрешила, проползла, встала и пошла.

SugarFree
10.02.2016, 20:31
Собственно, на красоту и осанку тоже ведутся всякие упыри..
И об этом я сейчас размышляю, вспоминая "не родись красивой, родись счастливой"... Нужно ли делать из дочки красавицу? В результате выйдет замуж за того, кому только ее красота и была нужна.. а потом возраст - и он ей ручкой сделает и к более красивой уйдет.. нафиг надо.

А что с психотерапевтом не так? он же и не должен сердиться. Но как, как можно вместо того чтобы сердиться - улыбаться? как этому учатся??

Красота и осанка всех привлекают и нравятся - это да. А вот улыбка - это из другой оперы, это как зеленый свет. Типа не бойся меня, подходи смелее. Наверное, это актуально в более старшем возрасте (язык не повернется назвать первоклашку упырем, хотя неизвестно, как я запою, когда дочь в школу пойдет). Но в более старшем возрасте нафиг-нафиг. Это я говорю именно о том случае, когда улыбка автоматом выдается всем и всегда, как у меня было.

Про психотерапевта не так. Я рассказывала, как рассердилась на мужа в тот день с утра. И он обратил мое внимание на то, что вообще-то не очень видно, что я сержусь, потому что сижу и улыбаюсь. И вся группа покивала. Этому учиться не стоит. В детстве привили, наверное, своими установками насчет красивых и хороших девочек.

nata314
10.02.2016, 20:52
Ну очень удобно говорить, вот ты юная по-этому у тебя так, вот у тебя один, по - этому так.
Самое сложное признавать свои ошибки.
Интересно. Можно поподробнее - в чем мои ошибки, по твоему мнению?

nata314
10.02.2016, 21:01
У меня была ситуация. Возле гос думы Рита психанула и не хотела идти, я ну ползи ( ей тогда 2 года было) зима. Ползет. Свекровь ой, давай подниму? Ой, ой. Я не разрешила, проползла, встала и пошла.
Пусть ползет, если тепло одета и если вы никуда не опаздываете.

Я лично считаю, что ребенку все разрешать легче, чем что то еще. Вот моя мама сейчас внукам все разрешает. Легкий путь заслужить их любовь и избегать конфликтов. Правда иногда она остается с двумя или тремя внуками. И уже на все соглашаться не получается, тк у внуков разные желания. Один засел в лужу и хочет там остаться . А второй хочет на качели. А третьему надо домой - он хочет есть, спать или например какать))) И что делать? Из за этого мама не любит оставаться одна с детьми. Или она просит помочь папу. Или сидит с большими внуками, которые уже вошли в разум и вряд ли засядут в лужу, если видят что остальные спешат.

Apelsinka2303
10.02.2016, 21:35
Интересно. Можно поподробнее - в чем мои ошибки, по твоему мнению?

Я не касательно про тебя, а про большинство, просто в цитате к тебе. Да, я тут самая юная особо, но это не значит, что неопытная. Да,у меня один ребёнок, но я очень хочу второго и работаю над этим. И буду себя с ним так же вести. Рожу, потом посмотрим? Я знаю, что это так и будет.

Apelsinka2303
10.02.2016, 21:38
Пусть ползет, если тепло одета и если вы никуда не опаздываете.

Я лично считаю, что ребенку все разрешать легче, чем что то еще. Вот моя мама сейчас внукам все разрешает. Легкий путь заслужить их любовь и избегать конфликтов. Правда иногда она остается с двумя или тремя внуками. И уже на все соглашаться не получается, тк у внуков разные желания. Один засел в лужу и хочет там остаться . А второй хочет на качели. А третьему надо домой - он хочет есть, спать или например какать))) И что делать? Из за этого мама не любит оставаться одна с детьми. Или она просит помочь папу. Или сидит с большими внуками, которые уже вошли в разум и вряд ли засядут в лужу, если видят что остальные спешат.

Но бабушка это не родители, родители могут своим детям говорить какие они замечательные,именно родители.

Hola
25.02.2016, 13:01
думаю, что все пройдет само. Со временем. Когда у нее появятся (а они появятся обязательно) настоящие подруги (1-2). Ну, и да, у дочки есть задатки лидерские. Ей тоже хочется быть в центре внимания. Но не получается. Увы. Не думаю, что это так страшно. У многих есть лидерские замашки, но лидер только один. В 8 лет сложно осознать данный факт и перестроиться.
Что делать? Мне кажется, нужно ее увлечь чем-то, где она бы добилась успеха.
Сужу по себе. У меня в детстве амбиций было полно, я ооочень хожела доминировать. Но и в дет.саду, была девочка - лидер, настроившая всех против меня (до сих пор помню, представляешь?), и в школе в разное время были девочки- лидеры (красотки, жеманницы, отличницы) и мне до них никак не дотянуться было. Лично меня спас спорт. Я всегда была первая-вторая в лыжах, а все эти красотки, когда меня на физкультуре ставили в пример и хвалили, молчали в тряпочку. Мне хватало той "минуты славы", чтобы не страдать по поводу "нелидерства" в других аспектах.
Попытайся выяснить все же, в чем "крутизна" этой Мадины. Есть фактор, сто пудов, дочь либо не говорит, либо пока не может сформулировать его для себя. И (пусть это игра не по правилам), когда выяснишь, медленно но верно опускай это достинство Мадины в категорию недостатков. Вода камень точит. Скорее всего главное достоинство - кокетство и жеманство. Вот и напирай, что так ведут себя весьма специфические девушки.

Барабулька
01.03.2016, 17:51
мммм,прям себя в детстве вспоминаю,у меня была такая пара подружек,то дружу с тобой,то они между друг другом,хотя ни харизмы,ни красоты,ничего там не было,а я с мальчиками дружила также тогда,и как мама ме не объясняла,все что тут объясняют девочки,ничего не помогало и не помогло,прошло само в более старших классах.Надеюсь,что тебе повезет больше ,и ты все таки донесешь до дочери,что на это внимание не стоит заострять,а так только пережить...Психотравмы я на всю жизнь не получила,наоборот уже в более старших классах раскрылась сама по себе,а не копируя или игнорируя кого-то.Хотя иногда и приходилось на время,ведь чем дальше в лес,тем изощреннее партизаны))