Просмотр полной версии : Вопрос про квартиру, детей и опеку
Дамы, кто что может сказать о такой ситуации?
Имеется муниципальная квартира в Москве. В ней постоянно зарегистрированы мать, ее дочь и двое несовершеннолетних детей дочери от разных мужей (один ребенок почти совершеннолетний, в следующем году, будем называть его старшим).
Мать хочет выписать всех и приватизировать эту квартиру только на себя. Это возможно? (при условии, что выписка будет добровольной, понятно, что силой она их не выпишет).
Возможно ли вообще в данном случае выписать детей (добровольно), при условии, что старшему ребенку покупается таунхаус в Московской области, а младший будет перерегистрирован к своему отцу, у которого квартира в собственности.
Что скажут на это органы опеки? Или они не будут в данном случае привлекаться? По мне так выписка в МО из муниципальной квартиры в центре Москвы, где у детей есть право на приватизацию - это ухудшение их условий, пусть и одному из них купят таунхаус большей площади.
Насколько я помню, участие детей в приватизации нынче обязательно, но если их все-таки выпишут, то будут ли проверять это различные органы на предмет, что детей выписали специально?
Мы с дочкой так выписывались из муниципальной квартиры, чтобы мама и мои сестры приватизировали её без нас. Никто ничего не проверял, пошли и прописались в другую квартиру. Мама с сестрами сразу пошли подали доки на приватизацию и приватизировали квартиру.
Мы с дочкой так выписывались из муниципальной квартиры, чтобы мама и мои сестры приватизировали её без нас. Никто ничего не проверял, пошли и прописались в другую квартиру. Мама с сестрами сразу пошли подали доки на приватизацию и приватизировали квартиру.
Личный опыт безусловно прекрасен, но мне важно понимать как правильно по закону.
Должна ли опека давать разрешения в данном случае, должны ли органы, занимающиеся приватизацией проверять не выписали ли детей, чтобы специально лишить их доли в собственности.
Как-то так.
Нет, не должны проверять.
Снятие с регистрационного учета влечет за собой потерю проживания. Не важно совершеннолетний или нет.
jolly_olly
11.02.2016, 11:29
вот только что читала тему на еве, где ребенка сняли с регистрационного учета в муниципальной квартире, приватизировали без него. А потом его мать по суду восстановливает его право на приватизацию.
Как я поняла, из муниципальной квартиры можно выписать ребенка либо вместе с родителем (в таком случае ребенок теряет право проживания в этой квартире, а значит и право на собственность), либо в другую муниципальную квартиру.
Иначе возможны потом подводные камни.
Это мое понимание, поправьте, если что.
Я просто выписывала детей из Московской квартиры и прописывала в Одинцово. Это решение родителей где жить детям. Выписка детей происходит по запросу органа, который прописывает на новом месте. Просто выписать нельзя.
Право собственности ни при чем
Я просто выписывала детей из Московской квартиры и прописывала в Одинцово. Это решение родителей где жить детям. Выписка детей происходит по запросу органа, который прописывает на новом месте. Просто выписать нельзя.
Право собственности ни при чем
Что за запрос и какого органа? Это все муниципальные квартиры были?
вот только что читала тему на еве, где ребенка сняли с регистрационного учета в муниципальной квартире, приватизировали без него. А потом его мать по суду восстановливает его право на приватизацию.
Как я поняла, из муниципальной квартиры можно выписать ребенка либо вместе с родителем (в таком случае ребенок теряет право проживания в этой квартире, а значит и право на собственность), либо в другую муниципальную квартиру.
Иначе возможны потом подводные камни.
Это мое понимание, поправьте, если что.
Во во, ту же тему читала. Как я поняла выписка то законна, но вот оспорить это потом легко, так как потенциально ребёнка лишили права собственности. Вроде бы если ребёнка так же в муницип квартиру выписать, то ок
право собственности и прописка разные вещи..
вот не так давно стало так: если ребенок владеет частью собственности то нужно разрешение опеки,если нет то и опека не нужна..
ну в любом случае ребенок прописан там где прописан родитель..
если младшего хотят к папе..то как я понимаю надо согласие на это мамы..
право собственности и прописка разные вещи..
вот не так давно стало так: если ребенок владеет частью собственности то нужно разрешение опеки,если нет то и опека не нужна..
ну в любом случае ребенок прописан там где прописан родитель..
если младшего хотят к папе..то как я понимаю надо согласие на это мамы..
про собственность я все знаю, вопрос про муниципальную квартиру, которую хотят приватизировать без детей, которые там сейчас прописаны.
обе приватизированные.цель не оставить ребёнка без прописки
Да не регулируется у нас это нигде законодательно. Выписали ребенка- приватизируйте в свое удовольствие.
А то по логике,что ребенок обязан участвовать в приватизации даже если не имеет в квартире права пользования, получается, что ребенок везде приобретает право пользования/проживания и если его сто раз перепрописывать из муниципалки в муниципалку, а потом предыдущую приватизировать без него, то его обязаны включать в каждую приватизацию - бред.
Нет у нас такого в законах.
Да не регулируется у нас это нигде законодательно. Выписали ребенка- приватизируйте в свое удовольствие.
А то по логике,что ребенок обязан участвовать в приватизации даже если не имеет в квартире права пользования, получается, что ребенок везде приобретает право пользования/проживания и если его сто раз перепрописывать из муниципалки в муниципалку, а потом предыдущую приватизировать без него, то его обязаны включать в каждую приватизацию - бред.
ну право на приватизацию есть только 1 раз.
jolly_olly
11.02.2016, 12:36
не так. Можно выписать ребенка с родителем и тогда в последующую приватизацию не будет включен ни родитель , ни ребенок. Это законно.
А можно выписать ребенка по суду без родителя, например. Тогда его исключение из приватизации незаконно.
Но вопрос Токси - это первый случай. Как я поняла дети выпишутся с мамой вместе.
не так. Можно выписать ребенка с родителем и тогда в последующую приватизацию не будет включен ни родитель , ни ребенок. Это законно.
А можно выписать ребенка по суду без родителя, например. Тогда его исключение из приватизации незаконно.
Но вопрос Токси - это первый случай. Как я поняла дети выпишутся с мамой вместе.
Не совсем, дети выпишутся: младший к папе, у которого квартира в собственности, а старший в свой таунхаус в МО вместе с мамой.
По сути младший 100% лишается возможности приватизации, это законно?
jolly_olly
11.02.2016, 12:48
Не совсем, дети выпишутся: младший к папе, у которого квартира в собственности, а старший в свой таунхаус в МО вместе с мамой.
ну а если бы младшего с мамой вместе выписали, то было бы законно, получается. Почему к папе нельзя ?
ну право на приватизацию есть только 1 раз.
После совершеннолетия - да. А в несовершеннолетнем возрасте сколько угодно раз.
С чего бы? Станет совершеннолетним, пропишется в муниципальную квартиру и может ее прекрасно приватизировать потому что в совершеннолетнем возрасте право на бесплатную приватизацию не исчерпал. Если на тот момент конечно еще будет бесплатная приватизация.
jolly_olly
11.02.2016, 13:00
С чего бы? Станет совершеннолетним, пропишется в муниципальную квартиру и может ее прекрасно приватизировать потому что в совершеннолетнем возрасте право на бесплатную приватизацию не исчерпал. Если на тот момент конечно еще будет бесплатная приватизация.
кто это разбежался его прописывать в муниципальную квартиру ?:)
jolly_olly
11.02.2016, 13:02
я тут покопала интернет, четкой позиции нет, но покупать любую квартиру, с выписанными перед приватизацией детьми, не рекомендуется. Так что вся эта процедура может только осложнить продажу квартиры в будущем.
Ну и да, младшему несправедливо получается. Опека бы настояла на том, чтобы выделить ему долю по приватизации, а потом обменять эту долю на долю в другой квартире.
я тут покопала интернет, четкой позиции нет, но покупать любую квартиру, с выписанными перед приватизацией детьми, не рекомендуется. Так что вся эта процедура может только осложнить продажу квартиры в будущем.
Ну и да, младшему несправедливо получается. Опека бы настояла на том, чтобы выделить ему долю по приватизации, а потом обменять эту долю на долю в другой квартире.
Да вот меня тоже бесит отсутствие четкой позиции, а бабушкин пыл хочется охладить.
PinkBagira
11.02.2016, 13:14
оба ребёнка по истечении трёх лет с наступления совершеннолетия имеют право подать в суд о признании приватизации незаконной, так как их право на часть собственности было ущемлено. и пофигу, куда их там перепрописали и какую собственность дали.
поэтому квартиру с выписанными до приватизации детьми я бы покупать не стала.
младший ребёнок в данной ситуации вообще обделен. тут он претендует на 25 процентов квартиры, это актив.
а прописка к папе - это лишь право проживания и пользования, не дающее право собственности.
ещё момент - приватизация на одного человека - это риски в будущем вообще лишиться квартиры. подарил, продаст без согласования с проживающими. а могут и обмануть мошенники.
ещё момент - приватизация на одного человека - это риски в будущем вообще лишиться квартиры. подарил, продаст без согласования с проживающими. а могут и обмануть мошенники.
в данном случае, риски еще круче, квартиру тупо отожмут за долги бабушки, если она станет единоличной собственницей, а она даже 1/5 этих долгов не покроет этой квартирой.
jolly_olly
11.02.2016, 13:47
Да вот меня тоже бесит отсутствие четкой позиции, а бабушкин пыл хочется охладить.
если я правильно поняла, то опека такой сделкой по-любому заинтересуется, если ей сообщить. Может бабушке сказать о том, что привлечение опеки в таких случаях обязательно ?
если я правильно поняла, то опека такой сделкой по-любому заинтересуется, если ей сообщить. Может бабушке сказать о том, что привлечение опеки в таких случаях обязательно ?
сказать то мало, там мать детей такая ведомая, что как мама скажет так и будет, в принципе думаю стукануть в опеку в случае чего будет не лишним.
Маша все написала выше, я именно по этой причине отказалась от сделки практически на последнем этапе, когда всплыли такие детишки, с риэлторских своим по этому поводу распрощалась.
jolly_olly
11.02.2016, 15:15
А если в момент приватизации ребенок еще нигде прописан не был?
если родители были прописаны в этой квартире, а ребенка не прописали, то ребенок потом по суду тоже может восстановить свои права
PinkBagira
11.02.2016, 15:23
А если в момент приватизации ребенок еще нигде прописан не был?
это другое.
тут факт выписки детей из квартиры с целью улучшения личных условий приватизации. Если выписка детей идёт в муниципальную квартиру , то право приватизации у ребёнка как-бы сохраняется. Пишу "как-бы" потому что можно из трешки на троих в центре выписать в двушку на четверых далеко за мкадом. неравнозначный обмен, верно?
ещё сроки выписки. прям перед приватизацией? слишком заметно
Мальвина
12.02.2016, 02:28
Я выписывала ребенка из муниципальной квартиры к себе, опека даже не заинтересовалась этим моментом ни разу. У нас там отказники в приватизации, поэтому смысла держать ребенкину прописку вдали от себя не видела смысла. А вот как только они побегут приватизировать квартиру без моего ребенка, то я им напомню о правах ребенка, кстати...
Но всё-таки регистрация ребенка должна быть по месту регистрации родителей, если мать снимается с учета в этом муниципальном жилье, то дети автоматом снимаются с учёта тоже. Опека тут не причем. Она не может запретить матери сниматься с учёта и прописываться в другом месте.
oksana_15
12.02.2016, 08:10
в данном случае, риски еще круче, квартиру тупо отожмут за долги бабушки, если она станет единоличной собственницей, а она даже 1/5 этих долгов не покроет этой квартирой.
При таком раскладе бабушку надо выписывать, в никуда
Вот любопытно, а долги отдавать не надо, не?
Вот любопытно, а долги отдавать не надо, не?
Вот пусть и отдает как набирала, но не за счет детей.
Ты знаешь, я бы на месте дочери встала бы намертво и просто не дала бы приватизировать квартиру вообще при таких раскладах.