Просмотр полной версии : Изменения в поведении ребенка
Vasilisa
12.02.2016, 14:13
Приветы! Поговорите со мной. Или поругайте, или книжку умную посоветуйте. Или психиатра (только я пока не определилась: для себя или ребенка;))
Имеем детя двух лет от роду. Да, шилопопый, но до нового года с ним было можно договориться. Воспитатели в ГКП хвалили, педагоги на занятиях - тоже. Местный логопед (пардон, преподователь на занятиях по развитию речи) так вообще подходила жать ручку и благодарила за ребенка: все он понимает, все повторяет, ах-ах, золотой ребенок. И вот наступает новый год, слетали в Тай, возвратились в сад и понеслось... Та же логопед в ужасе: деть перестал делать что-либо вообще, в группе ребенок не с кем не желает делиться игрушками, дома - вообще атас: чуть что - ор, падание на пол, слюни/ сопли; просьбы я могу повторять хоть до посинения, ребенок "не слышит", если оно ему не надо, все ему надо прям здесь и сейчас, пару минут подождать, пока обед подогрееется - нельзя, зато потом сидеть и плеваться едой, которую он только-только с боем выпросил - запросто... Все должно быть только "по его". Ну, и прочее в том же духе.
Да, про прибавлении в семействе он знает, сказали давно, вроде, он даже не против был, если это будет сестричка, так что эту причину, наверно, можно отмести?
Я понимаю, что за два года в декрете я уже и сама озверела, да и нынешняя беременность ситуацию не упрощает, так как уйти в работу - тоже уже не вариант... Ребенок всецело на мне, нянь нам нельзя (это ж чужой человек в доме!!!!), бабушки все немощные/ занятые/ на дачах, папа весь в работе, да и у него уже сдают нервы от криков ребенка и ора жены. Но это так, лирика. Меня больше волнует сейчас ребенок. Что с ним? Я где-то что-то упустила у уходе/ воспитании? Это можно скорректировать? Это кризис внезапно нагрянул? У ребенка что-то болит и он бесится из-за этого??? Короче, куда бежать и что делать (ну, и с кем из нас;))?
Спасибо.
Кризис, проверка границ, нормальный этап в развитии)
Я недавно читала петрановскую привязанность тайная опора, та хорошо это описано, и другие возрастные периоды в том числе
Сочувствую, что еще совпало с твоей беременностью, это тяжело (
нормальный вариант развития. и это может проложаться еще долго. поэтому если уже край, ищи помощника. после появления второго ребенка еще и ревность добавится. и расставляй приоритеты правильно - чужой человек в доме это безусловно неудобство, но если на другой чаше весов - угроза нервного срыва матери, вреда психике ребенка (детей) и развала семьи, чужой человек меньшее из зол.
+1 к кризису 2-х лет. Племянница такая же, слово "нельзя" воспринимается, как личная обида, чуть что не по ней, истерика, ор, кидание на пол - в общем, все тоже самое.. Пройдет.
Тяжко, конечно, что совпало с твоей беременностью. Надо все же либо сад, либо няню.
Vasilisa
12.02.2016, 14:43
Да я бы с радостью в сад, тем более, что деть очень контактный и там ему лучше. Но нам он не светит на полный день до 3-х лет:(((( А пару часов в ГКП - это разобрать завалы дома и приготовить еду. Ну, и на форум залезть за подпиткой;)))
Пошла Петрановскую читать. Еще попытаюсь заловить детсадовского психолога, что она скажет...
SugarFree
12.02.2016, 16:31
Привет, кризис трех лет:) Сочувствую, тема эта на полгода точно. Сочувствую, что тебе беременной приходится это переносить. Могу только сказать, что чем ты жестче (не злее, а жестче и последовательнее) - тем тебе проще. Потихонечку подберет сопли, встанет с пола и свернет эту свою активность.
Ну и няню, если есть возможность, я бы взяла. Хоть немного свою психику подразгрузить. Иначе как быть взрослой и спокойной целый день?
ptchelka
12.02.2016, 20:31
Тоже нечем особо обрадовать) обыкновенный кризис трёх лет, начало, так сказать. Мы пару раз в эти моменты и на улице на асфальте валялись так, что прохожие перешагивали) самое главное сечам, дать понять, что можно, а что нельзя. Гром и криком особо ничего не изменить, просто на уступки нельзя идти. Тем более мальчик, он будет проверять границы дозволенного и чего он может добиться своими криками, а чего нет. Поэтому если плюётся едой, значит забирается еда и спокойно объясняется, что так делать нельзя, будет нормально себя вести, успокоится - значит получит все обратно. А дальше просто терпеть и не обращать внимание. Поверь, сутки орать не будет, все равно придётся подчиниться. И так во всем. Терпения тебе! Конечно, тяжко это ещё и беременной переносить, но все получится! Если сейчас дать слабинку, дальше будет только хуже, тем более когда появится малыш.
Olyashka
12.02.2016, 22:57
у нас тоже начинается свистопляска...
но у меня где сядешь - там и встанешь, но поорать могу :( а папа чаще всего сразу по попе, благо папа не часто его видит, а вечерами я стараюсь сглаживать.
вообще чем больше времени я с ним провожу - тем он спокойнее себя ведет. а вот если начинаю заниматься своими делами и его игнорить, а потом еще и сама что-то от него хочу - то тут резонно получаю - нет) сама это вижу.
вот вчера я чет весь день занята была, ре раскидал кучу игрушек, отказывался собирать, а я ругалась, но ведь и сама виновата...
контроля нет, вот и получаю.
про смену декораций... мы когда приезжаем к свекрам, там дед вертится вокруг сына, прохода ему не дает, и то и это и все для бедного внучка)) ре быстро начинает капризничать, истерить и дома я потом 1-2 дня расхлебываю... еще и ночами просыпается и хнычет...
приезжаем к моим, там с ним играют, гуляют, но не делают главой вселенной - никаких капризов ни там, ни после поездки - нет. абсолютно спокойный ребенок..
поэтому контроль мамы за ребенком считаю обязательным, ну и время уделять необходимое
Olyashka
12.02.2016, 23:07
Резон заключается не в том, что "ты ему не дала то что ему нужно, и он протестует", а в том что "ты считаешь нормальным получать "нет" после того как не уделила достаточного внимания"..
Есть те кто вообще ничего не дает, а дети по струнке ходят... потому что их так воспитали..
Если ребенок раскидал игрушки и не убирает, виноват все же ребенок... не взваливай на себя чужую вину
знаешь, если бы я с ним сидела - он бы не разбросал все игрушки) вот в этом я себя обвиняю.
а наказание - за не убрал игрушки - он получил - все игрушки я собрала и папа их сегодня "выкинул", и принял его он очень хорошо - сам сказал - Дима ай-яй, протянул их папе, но предварительно попросил жестами достать пирамидку и неваляшку для Лялечки! Вот какая забота)
Olyashka
13.02.2016, 01:53
то есть если ты не будешь стоять у него над душой, он не будет слушаться, не будет ничего делать сам... ? и тебе это кажется нормой?
Ну да, ты не сидела с ним.. более того, ты И НЕ ДОЛЖНА. Ты взрослая. У тебя своя жизнь.. ты много что должна помимо сидения с "доношенным" по всем меркам ребенком, которого уже вполне можно отпускать от маминой юбки... у тебя сейчас по природным нормам должен быть грудной младенец... а старший идет развлекать себя сам.. или с другими детьми..
Конкретно вчера, да, он делал что хочет и не слушался.
Ну и я не считаю нормой оставить 2,5 летнего ре играть весь день одного. Поэтому если я уделяю ему время, то потом, когда мне надо сделать свои дела - он спокойно играет сам. А вот вчера я ему никакого внимания не уделила, он пытался занять себя сам, занял как смог. Там были игрушки, которые я не даю обычно играть одному, мелкие детали, а тут они ему попались, я не видела этого, он открыл коробку, а они все высыпались. И да, я считаю это своим недосмотром.
Мальвина
13.02.2016, 17:12
Если тебя это успокоит, то у нас с младшим тоже вот прям ужас-ужас начался. Мой идеальный послушный ребенок превратился в маленького монстрика. Вот вчера при укладывании спать стояло 2 часа ора. Никогда у меня не было с младшим таких проблем. А тут и это не так, и то, и всё не так, и сам не знает чего хочет(( Терпеть не могу этот возраст у детей, моим нервам он тяжело даётся.