Просмотр полной версии : Выход на работу после второго декрета
Незарегистрированный
26.02.2016, 01:13
Есть ли у кого-то успешный опыт выхода на работу после второго декрета с перерывом стажа в 5,5 лет на руководящую должность? Есть ли шанс найти работу на этой же должности, если речь идет о новой работе и новой компании?
Мне кажется, что это такой большой перерыв, что в хорошую компанию даже с хорошим предыдущим опытом не возьмут? Потому что двое детей плюс отсталость как ни крути от работы это очень большой минус.
Если у кого были успешные истории, напишите, пожалуйста.
И поскольку это психофорум спрошу, не жалели ли вы, что не вышли после первого декрета раньше на работу, чтобы между первым и вторым декретом был тоже рабочий стаж?
Мысли о том, что мне придется работать в какой-то не очень хорошей компании на менее интересной должности вторгают меня в депрессию, или это весенний авитаминоз?)))
Незарегистрированный
26.02.2016, 08:28
Имхо, сейчас вряд ли возьмут. Сейчас вообще сложно найти работу. Если только по знакомству. Или быть готовой прогнуться по зарплате хорошо.
Лучше выходить на старое место пока.
Имхо, все зависит от сферы, если там трудно с руководителями, то найдешь, если пруд пруди, то придется либо зп ниже, либо должность, но потом сложнее будет найти что-то стоящее. Руководители, как правило, не сидят долго в декрете.
Незарегистрированный
26.02.2016, 08:56
Имхо, сейчас вряд ли возьмут. Сейчас вообще сложно найти работу. Если только по знакомству. Или быть готовой прогнуться по зарплате хорошо.
Лучше выходить на старое место пока.
Меня не столько вопрос зарплаты беспокоит, сколько сама работа, при таком рынке интересные вакансии в хороших компаниях будут для меня закрыты. Про руководителя я указала по той же причине, имея ввиду, что рынок очень узкий, вакансий мало, кандидатов много.
На старом уже давно трудится человек на этой должности, выйти туда не могу.
Поэтому мне интересно послушать других, как сложилось с работой после двух продолжительных декретов, пусть не руководителя, это не важно на самом деле. Пришлось ли начинать все с начала просто с того, куда взяли, и удалось ли потом найти то, что нравится.
Незарегистрированный
26.02.2016, 09:05
Имхо, все зависит от сферы, если там трудно с руководителями, то найдешь, если пруд пруди, то придется либо зп ниже, либо должность, но потом сложнее будет найти что-то стоящее. Руководители, как правило, не сидят долго в декрете.
Как правило, не сидят, и выходят рано и связь с компанией поддерживают. ну у меня по-другому сложилось все
Дело не в зп и в должности, а в компаниях, которые меня возьмут. Хорошая компания не возьмет меня на должность ниже, с большой вероятностью, если только это не будет какая-то специфическая должность с узкой направленностью. Потому что какому руководителю нужен под ним человек с таким же функционалом в прошлом)))
Если ниже зп, то скорее всего и компания не предлагает того функционала, что я хочу, не в том смысле, что работы у них мало, а она другая.
ИМХО, если пока вы сидели в декрете, вам не названивали хэдхантеры по поводу работы, то сложности будут. Есть такие руководители, кого готовы рвать на части после выхода из декрета, даже в нынешней ситуации. Так что зависит от конкретного человека и от сферы.
Все зависит от твоей цели. У меня уклон ушел в семью
Вышла на старую работу после двойного декрета. Меня не было 5 лет. Я ведущий программист. В начальниках побыла однажды и поняла, что мне туда не надо, не люблю я это. Хочу именно быть разработчиком, программирование люблю. А не управлять другими программистами и заниматься политикой. Ну может потом созрею, сейчас не хочется.
Сразу попросила неполную рабочую неделю. 25-ти часовая рабочая неделя. Я работала до 3, потом бежала забирать детей. Дочка была в яслях, ей было 2.3, сыну 4,9- средняя группа. Баба деда почти не помогали. Но мне повезло, что дети мало болели. К примеру дочка в яслях болела всего 2 раза, причем один раз в новогодние праздники. Сейчас больше помогают, тк дети подросли, с ними легче. Плюс мы переехали ближе к родителям. Помогают - могут посидеть на каникулах или пару дней болезни.
Думала потом работу сменить, но как то затянуло и понравился такой график)) успевала в магазин заскочить, кружки у сына начались и тд. Теоретически можно работу сменить на полный день. Но нужна поддержка нянь или бабушек. А сейчас все на мне. Лишь изредка помогают.
Основной добытчик получился муж)) Моя компания тяжело пережила кризис 2008 и сейчас тоже. Зарплату очень давно не повышали.
Незарегистрированный
26.02.2016, 09:22
ИМХО, если пока вы сидели в декрете, вам не названивали хэдхантеры по поводу работы, то сложности будут. Есть такие руководители, кого готовы рвать на части после выхода из декрета, даже в нынешней ситуации. Так что зависит от конкретного человека и от сферы.
Нет, я не такой руководитель точно) Мой опыт ценен для моей сферы, но она не резиновая, а в других я обычный специалист. Пока работала, предложения поступали, но в декрете резюме не висит на хх.
Кстати, вот еще вопрос, надо ли сразу предупреждать, что был длительный декрет? Потому что иначе будет неприятный сюрприз на собеседовании у hr...
К сожалению в моём окружениии не было таких примеров. После 2 декретов всё начинали почти с нуля, кто то в приоритете оставлял семью и не выходил на работу или на график свободный. Руководители всегда пахали без отрыва от производства. Я вот так и не ушла в декрет, не в отпуск. Совмещала дом и работу, было конечно капец трудно, но вариантов у меня не было.
Незарегистрированный
26.02.2016, 09:34
Все зависит от твоей цели. У меня уклон ушел в семью
Вышла на старую работу после двойного декрета. Меня не было 5 лет. Я ведущий программист. В начальниках побыла однажды и поняла, что мне туда не надо, не люблю я это. Хочу именно быть разработчиком, программирование люблю. А не управлять другими программистами и заниматься политикой. Ну может потом созрею, сейчас не хочется.
Сразу попросила неполную рабочую неделю. 25-ти часовая рабочая неделя.
Это очень здорово, что у тебя такой вариант сложился))) Но у меня вариант выхода на старую работу не возможен, поэтому день только полный.
Вопрос руководства для меня интересен не как управление людьми, а как возможность решать более интересные задачи. Поэтому когда думаю о должности ниже и урезанном функционале, берет тоска, так как работу свою очень люблю.
Вопрос зп беспокоит в меньшей степени (пока!), потому что в приоритете попасть в хорошую компанию, поскольку работаю в российской компании и важен адекватный руководитель. Понятно, что всем важен хороший руководитель, не знаю как объяснить, но в более крупных компаниях руководство обычно более адекватное, либо хотя бы более умное))) А последнее крайне важно.
Несмотря на то, что работала на фрилансе оба декрета( с трёх месяцев старшей), выход именно в офис сильно встряхнул.
Не руководитель ни разу:)
Незарегистрированный
26.02.2016, 09:59
Несмотря на то, что работала на фрилансе оба декрета( с трёх месяцев старшей), выход именно в офис сильно встряхнул.
Не руководитель ни разу:)
Скажи, а ты это с кризисом связываешь и ужавшимся рынком или отказом в пользу кандидатов с непрерывным опытом?
И скажи, пожалуйста, ты сразу говорила, когда приглашали, что был такой перерыв или только на собеседовании?
И пусть не руководитель, но удалось ли найти хорошую компанию/интересную работу?)))
У нас в компании есть примеры, когда человек после 4 лет декрет выходил на хорошую должность. Но таких примеров единицы. И до декрета человек пахал 10 лет очень сильно. Я как руководитель, но не самый большой, не смогла нормально уйти в декрет. Об декрета почти с рождения работаю удалённо. Все функции руководителя остались за мной. В офисе остался на моем месте только мой зам, который координирует все. Да, и между декретами у меня был перерыв 3 года. Опять же по причине того, что нужно было и в офисе себя показать и закрепиться дальше.
Это очень здорово, что у тебя такой вариант сложился))) Но у меня вариант выхода на старую работу не возможен, поэтому день только полный.
Вопрос руководства для меня интересен не как управление людьми, а как возможность решать более интересные задачи. Поэтому когда думаю о должности ниже и урезанном функционале, берет тоска, так как работу свою очень люблю.
Вопрос зп беспокоит в меньшей степени (пока!), потому что в приоритете попасть в хорошую компанию, поскольку работаю в российской компании и важен адекватный руководитель. Понятно, что всем важен хороший руководитель, не знаю как объяснить, но в более крупных компаниях руководство обычно более адекватное, либо хотя бы более умное))) А последнее крайне важно.
Моё мнение - обязательное условия для полноценной работы - это наличие помощников, подстраховка. Чтобы тебе не надо было бежать за детьми в садик/школу и чтобы не надо было сидеть на больничных. Тогда можно полностью отдаться работе. Как делают большинство мужчин. Я так не смогла или не захотела))
Главное поработать где-нибудь первое время. Далее уже все забудут о том, что ты 5 лет не работала и можно устроится в другое место...
Незарегистрированный
26.02.2016, 10:14
Моё мнение - обязательное условия для полноценной работы - это наличие помощников, подстраховка. Чтобы тебе не надо было бежать за детьми в садик/школу и чтобы не надо было сидеть на больничных. Тогда можно полностью отдаться работе. Как делают большинство мужчин. Я так не смогла или не захотела))
Главное поработать где-нибудь первое время. Далее уже все забудут о том, что ты 5 лет не работала и можно устроится в другое место...
Меня вариант "где-нибудь" вот и смущает, потому что он ограничит возможности выхода в компании, куда после таких мест не берут))
Поэтому я в этом разрезе и хочу понять, при каком варианте у меня будет больше шансов скорее "реабилитироваться")) Пытаться попасть в хорошую относительно компанию с понижаем в должности, зп или чего-нибудь еще, но чтобы компания была хорошей, крупной или известной в моей сфере. А моя компания была такая. Либо второй вариант - искать на свою должность, в любую компанию, пусть и неизвестную и маленькую.
При каком варианте я быстрее смогу снова вернуться в строй?
У меня звезды странно сложились: меня уговаривали выйти. Правда, я у них небольшой проект полугодом ранее делала на фрилансе. Так вот и получилось что я ставила условия по зарплате и графику работы.
Это было 2,5 года назад, это уже был кризис?:)
Сейчас мне оч интересно работать: и коллектив просто ах, и тема...
Меня вариант "где-нибудь" вот и смущает, потому что он ограничит возможности выхода в компании, куда после таких мест не берут))
Поэтому я в этом разрезе и хочу понять, при каком варианте у меня будет больше шансов скорее "реабилитироваться")) Пытаться попасть в хорошую относительно компанию с понижаем в должности, зп или чего-нибудь еще, но чтобы компания была хорошей, крупной или известной в моей сфере. А моя компания была такая. Либо второй вариант - искать на свою должность, в любую компанию, пусть и неизвестную и маленькую.
Тут надо знать специфику твоей работы...
Программисты именно все забывают)) Плюс какие-то новые языки программирования возникают. Поэтому надо просто восстановить навыки.
У тебя другая специфика и навыки, необходимые для работы, я думаю, не потерялись... Поэтому почему бы сразу в бой не пойти и не попытаться устроится сразу на нормальное место? Попробовать то можно, вдруг возьмут?) Будь понаглее и все. Ну если не берут - потом уже думать и искать что попроще
я думаю тебе просто надо начать искать. широким фронтом, а там уже смотреть, что будет. мы не знаем, что у тебя за сфера, насколько она динамична в плане изменений, и насколько она сильно пострадала от кризиса. но ты и сама понимаешь, что в любом случае при сравнении с кандидатами ,которые последние 5 лет работали, ты будешь проигрывать... поэтому рассматривай любые варианты и ориентируйся по ситуации.
и у тебя должен быть на 100% прикрыт тыл в плане больничных, садовских утренников и т.п.
Часто бывает, что отдают предпочтение кандидату, который хочет меньше денег.
HelenHenson!
26.02.2016, 11:00
Хорошая компания не возьмет меня на должность ниже, с большой вероятностью, если только это не будет какая-то специфическая должность с узкой направленностью. Потому что какому руководителю нужен под ним человек с таким же функционалом в прошлом)))
.
почему не возьмут на должность ниже ...
у меня у мужа 10 лет запись в трудовой "фин.дир" была.....ну и в итоге его рассматривали и на простого манагера...и на какого нить тухлого нач.склада (гд еон щас и трудится)
Часто бывает, что отдают предпочтение кандидату, который хочет меньше денег.
кстати да, по нынешним временам это очень актуально. но сейчас и демпингуют многие... потому что тупо работы не находят...
почему не возьмут на должность ниже ...
у меня у мужа 10 лет запись в трудовой "фин.дир" была.....ну и в итоге его рассматривали и на простого манагера...и на какого нить тухлого нач.склада (гд еон щас и трудится)
Ален, у твоего мужа другая ситуация - он финдиром где был? в мелком бизнесе наверняка. в крупном это вполне может быть приравнено к менеджеру среднего звена. а вот когда человек в крупняке работал начальником, а потом идет на понижение, действительно предпочитают не брать... потому что типа мотивации не будет...
Есть ли у кого-то успешный опыт выхода на работу после второго декрета с перерывом стажа в 5,5 лет на руководящую должность? Есть ли шанс найти работу на этой же должности, если речь идет о новой работе и новой компании?
Мне кажется, что это такой большой перерыв, что в хорошую компанию даже с хорошим предыдущим опытом не возьмут? Потому что двое детей плюс отсталость как ни крути от работы это очень большой минус.
Если у кого были успешные истории, напишите, пожалуйста.
И поскольку это психофорум спрошу, не жалели ли вы, что не вышли после первого декрета раньше на работу, чтобы между первым и вторым декретом был тоже рабочий стаж?
Мысли о том, что мне придется работать в какой-то не очень хорошей компании на менее интересной должности вторгают меня в депрессию, или это весенний авитаминоз?)))
я в декрете была 7 лет, когда младшему исполнилось 3, вышла. Руководители от меня отмахивались, никто не хотел брать, типа я все забыла все и дети.... Насильно меня определили в одно место, а перед этим послали постажироваться и вспомнить как работать в другое на месяцок, в итоге в этом другом месте руководитель сказала "такая корова нужна самому", но в итоге я ушла из этой фирмы, и устроилась на руководящую должность в другую, с зарплатой в 2 раза выше. Если сидеть на попе смирно и думать, меня никто не возьмет, кризис и т п, то так и будет.
Автор, а почему вы считаете, что на старом месте для вас работы нет? по закону, вам обязаны предложить варианты, там и будете думать.
Конечно, это не отменяет мониторинга вакансий, но я бы начала с выхода в свою компанию, тем более, как вы пишете, она вполне достойна.
по мне шансов мало
Если предыдущая компания крупная - при поиски на позицию ниже не возьмут, если из серии Рога и Копыта - возможно
у нас все руководители выходят максимум через год после рождения
В реальности таких примеров не знаю. Все-таки 5,5 лет-очень большой срок, даже для обычного спеца, не то что руководителя-они вообще дольше года редко сидят. А сейчас так вообще с рынком труда ситуация аховая, в зависимости от сферы деятельности, конечно. Но вдруг ты станешь тем самым исключением? Удачи в поисках, и пусть твоя вакансия тебя найдет!
HelenHenson!
26.02.2016, 12:25
Ален, у твоего мужа другая ситуация - он финдиром где был? в мелком бизнесе наверняка. в крупном это вполне может быть приравнено к менеджеру среднего звена. а вот когда человек в крупняке работал начальником, а потом идет на понижение, действительно предпочитают не брать... потому что типа мотивации не будет...
именно в рогах и копытах и был :)
в своей мелкой конторке ...
правда до этого он был начальником транспортного отдела в двух крупнейших конторах, но потом с головой ушел в своей бизнес
HelenHenson!
26.02.2016, 12:26
кстати да, по нынешним временам это очень актуально. но сейчас и демпингуют многие... потому что тупо работы не находят...
о да ....щас по з/п HH тааак просел ....там где раньше предлагали 120 косарей....теперь ставят 60 ...
А где предлагали раньше 60 ...ставят теперь 40 ...
Apelsinka2303
26.02.2016, 14:14
а почему бы сейчас не поискать работу, не найдешь выйдешь на старое место.
пусть даже ниже в должности, мозги станут на место и уйдешь в другое место.
Незарегистрированный
26.02.2016, 14:42
а почему бы сейчас не поискать работу, не найдешь выйдешь на старое место.
пусть даже ниже в должности, мозги станут на место и уйдешь в другое место.
Конечно, поискать попробовать стоит, у меня просто вопрос, что искать, какой вариант для меня будет более выгоден с точки зрения дальнейших возможностей. Чтобы не получилось, что я зависну в рогах и копытах)) Поэтому хочу понять для себя, при каком раскладе больше шансов вернуться туда, с чего ушла.
Со старой работой был бы идеальный вариант, если бы я могла туда выйти. Тогда бы и резюме мое смотрелось бы хорошо и вопрос про такое долгое отсутствие на работе для новых компаний был бы не такой критичный.
Но на старое место точно не могу! На моем месте работает человек, а создавать для меня место вряд ли будут, сейчас кризис и новых вакантных должностей нет.
А то, что выше писали про закон, что обязаны. Это я знаю, но это не вариант. Мне нужны рекомендации будут, и какие будут рекомендации руководству новым работодателям, если я со скандалом буду отстаивать свое место. Вообщем, по всем параметрам я такой вариант даже не рассматриваю. Может, если бы я была специалистом более узким и менеджером, где текучесть есть хоть какая и на мое место никого бы не брали, а тут так долго меня не было и опа, подвинетесь, начальник, я вернулась))) Так не принято.
Незарегистрированный
26.02.2016, 14:44
В реальности таких примеров не знаю. Все-таки 5,5 лет-очень большой срок, даже для обычного спеца, не то что руководителя-они вообще дольше года редко сидят. А сейчас так вообще с рынком труда ситуация аховая, в зависимости от сферы деятельности, конечно. Но вдруг ты станешь тем самым исключением? Удачи в поисках, и пусть твоя вакансия тебя найдет!
Спасибо большое! В чудеса я не верю, а вот в счастливое стечение обстоятельств да))
А то, что выше писали про закон, что обязаны. Это я знаю, но это не вариант. Мне нужны рекомендации будут, и какие будут рекомендации руководству новым работодателям, если я со скандалом буду отстаивать свое место. Вообщем, по всем параметрам я такой вариант даже не рассматриваю. Может, если бы я была специалистом более узким и менеджером, где текучесть есть хоть какая и на мое место никого бы не брали, а тут так долго меня не было и опа, подвинетесь, начальник, я вернулась))) Так не принято.
ну вообще-то в действительно крупных и хороших бизнесах на место декретников, даже начальников отделов, берут строго по временному контракту. согласно которому при выходе декретницы временный сотрудник обязан место покинуть. ты точно уверена, что у вас не так?
Незарегистрированный
26.02.2016, 14:47
Автор, а почему вы считаете, что на старом месте для вас работы нет? по закону, вам обязаны предложить варианты, там и будете думать.
Конечно, это не отменяет мониторинга вакансий, но я бы начала с выхода в свою компанию, тем более, как вы пишете, она вполне достойна.
Про закон я выше написала, но, пожалуй, в любом случае стоит узнать про варианты и позвонить по бывшим коллегам, это да, спасибо!
Незарегистрированный
26.02.2016, 14:55
ну вообще-то в действительно крупных и хороших бизнесах на место декретников, даже начальников отделов, берут строго по временному контракту. согласно которому при выходе декретницы временный сотрудник обязан место покинуть. ты точно уверена, что у вас не так?
Яна, извини, что без подробностей, есть причины. Но да, уверена. Точнее я должна была выйти, это планировалось, но все поменялось не по моей инициативе, и теперь я точно знаю, что человек работает не на временном контракте. И я предполагаю, что у них все хорошо и я не нужна.
Мне кажется, ты сравниваешь с западными или достаточно формальными компаниями. У меня другое))) Я поясню: компания российская, на своем рынке занимает очень большую долю рынка, но внутри она не то, чем кажется извне. Поэтому при всей моей симпатии к ней, там присутствует ручное руководство, особенно сейчас с новым руководством. Это одна из причин, почему я не стала бы туда возвращаться, если бы меньший перерыв.
Незарегистрированный
26.02.2016, 14:59
я в декрете была 7 лет, когда младшему исполнилось 3, вышла. Руководители от меня отмахивались, никто не хотел брать, типа я все забыла все и дети.... Насильно меня определили в одно место, а перед этим послали постажироваться и вспомнить как работать в другое на месяцок, в итоге в этом другом месте руководитель сказала "такая корова нужна самому", но в итоге я ушла из этой фирмы, и устроилась на руководящую должность в другую, с зарплатой в 2 раза выше. Если сидеть на попе смирно и думать, меня никто не возьмет, кризис и т п, то так и будет.
Спасибо за успешный пример, именно такие хотела услышать. Но, видишь, для меня существенная потеря в весе резюме, что не могу выйти на старое место. Так бы это, конечно, прикрыли бы немного перерыв и сгладило бы его.
А вот к чему нотация не поняла, в моем варианте сидеть на попе смирно нет, конечно, нужно, действовать. Но думать и рассуждать считаю полезным. Одно другому не мешает.
Яна, извини, что без подробностей, есть причины. Но да, уверена. Точнее я должна была выйти, это планировалось, но все поменялось не по моей инициативе, и теперь я точно знаю, что человек работает не на временном контракте. И я предполагаю, что у них все хорошо и я не нужна.
Мне кажется, ты сравниваешь с западными или достаточно формальными компаниями. У меня другое))) Я поясню: компания российская, на своем рынке занимает очень большую долю рынка, но внутри она не то, чем кажется извне. Поэтому при всей моей симпатии к ней, там присутствует ручное руководство, особенно сейчас с новым руководством. Это одна из причин, почему я не стала бы туда возвращаться, если бы меньший перерыв.
ясно, жаль(( на самом деле я лично знаю девушку, которая заменяла начальника отдела-декретницу в крупном именно российском бизнесе...
ясно, жаль(( на самом деле я лично знаю девушку, которая заменяла начальника отдела-декретницу в крупном именно российском бизнесе...
Тоже знаю массу таких примеров. Но, справедливости ради, все эти временные контракты были на год, два или три, но никак не на пять с половиной.
Тоже знаю массу таких примеров. Но, справедливости ради, все эти временные контракты были на год, два или три, но никак не на пять с половиной.
ну возможно было на три года, потом продлили
ну возможно было на три года, потом продлили
Я таких примеров не знаю. В основном это год или полтора.
ну да, та тоже 2 года работала...
Apelsinka2303
26.02.2016, 15:40
Конечно, поискать попробовать стоит, у меня просто вопрос, что искать, какой вариант для меня будет более выгоден с точки зрения дальнейших возможностей. Чтобы не получилось, что я зависну в рогах и копытах)) Поэтому хочу понять для себя, при каком раскладе больше шансов вернуться туда, с чего ушла.
Со старой работой был бы идеальный вариант, если бы я могла туда выйти. Тогда бы и резюме мое смотрелось бы хорошо и вопрос про такое долгое отсутствие на работе для новых компаний был бы не такой критичный.
Но на старое место точно не могу! На моем месте работает человек, а создавать для меня место вряд ли будут, сейчас кризис и новых вакантных должностей нет.
расскажу как на мой прошлой работе было
ушла девочка в декрет, на ее место взяли.
были сокращения, вышла в феврале девочка, правда она 2 года сидела в декрете и ту девочку оставили, а ей предложили другую работу и даже интереснее, чем у неё была.
она с филиалами работала, а теперь главный экономист, сотрудник решила все же пойти на пенсию (78 лет).
Apelsinka2303
26.02.2016, 15:43
я кстати вышла сразу из декрета но новое место.
а на деле я в той организации проработала меньше полугода, а по трудовой я сидела до 2,5 лет.
судилась еще с фирмой по поводу декретных.
сейчас мало кто смотрит трудовую.
И если на то пошло, у нас ком. директор, а на деле совсем не ком. так одно название и зп вообще самая мизерная в компании была.
выше нос и не отчаивайся.
еще пример.
девочка с пом. буха доросла за 6 лет до главного год поработала и ушла делать ногти, счастлива до безумия. (правда у нее нет детей).