PDA

Просмотр полной версии : Борьба с джетлагом

Lutik
29.02.2016, 01:02
Я тяжело переношу полеты на Восток. Даже в Екат, с которым не такая уж большая разница. Если разница 4-5 часов - я потом 2 дня - недочеловек. даже если нет жесткого графика и могу спать вволю.
А тут командировка, разница во времени 5 часов и как назло самое плохое время перелета для адаптации к др. часовому поясу.
Вылет вечером ок. 9 часов, прилет рано утром по местному времени.
По прилету будут сутки на врубон, но хотелось бы максимально полезно использовать это время не для сна, а для осмотра достопримечательностей. Потому что потому будет только арбайтен до позднего вечера.
Некоторые принимают в перелете мелаксен, но он вырубает часов на 8, а во время 9 часового перелета еще будут будить едой и проч. Ну и я вообще в самолете почти не сплю ,так что наверное не подойдет.
И-нет полистала - советы для моей ситуации не очень подходят..
Вроде как идеальная схема - не спать все утро и день и лечь спать вечером по местному времени, тогда утром вольешься в ритм. У меня проблема - если я не сплю сутки - я туплю, у меня заплетается язык, а по месту прилета вообще не будет русского языка, инглиш ограничено, так что буду тупить в квадрате.
Может у кого то есть полезные советы для таких как я? Обычно я летаю на запад в командировки - и там все намного проще... на восток - жуть как тяжело мне.:mad:

mimi_doll
29.02.2016, 01:39
Много не посоветую. Но из того что помню)
Я в самолете тоже спать не могу, но раньше у меня тоже были командировки в Омск, Новосибирск и вылеты были как раз вечером и прилет рано утром. И потом пару часов в отеле и возвращение только вечером.
Таблетки никакие я не приемлю, но точно знаю, что до этого несколько дней нужно хорошо высыпаться (самая сложно выполнимая задача накануне командировки)))) чтобы организм был с запасом сил.
Также лучше ничего не есть при ночном перелете. Это в целом вредно делать в самолете при нагрузке на организм, а тут еще и ночь. Поэтому я не ела.
И пытаться подремать! Всё же свет выключают, можно попытаться вздремнуть. Мне это удавалось, хотя обычно не сплю, пусть просто лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.
Может, тебе повезет и самолет будет неполным и можно будет занять несколько мест?))))

PS я в той темке не отписалась, потому что где купить хороший чай в городе, не знаю, я его на плантации покупала хороший, а в городе на рынке был красивый, в разы дешевле))) но и качество мне не понравилось, хоть я и не гурман, но с плантации был невероятно вкусный, а в городе самый что ни на есть обычный, брала разные.

PPS Конечно, вариант не спать накануне и уснуть в самолете тоже работает, я так как раз одним днем решила в Омск слетать, всё так хорошо посчитала, забыла только про разницу во времени и самолет обратно в Москву еще задержали из-за непогоды... Поэтому когда у меня пошли вторые сутки без сна, после того как мы съели все запасы бутеров в кафе, я была готова уснуть там на полу в зале ожидания))) Мы потом долго в самолете еще сидели ждали, так я уснула еще до того момента как он взлетел))) Но что-то бодрой я себя после такого сна не чувствовала))) Так что такой вариант мне не нравится))

Solida
29.02.2016, 04:54
Попробуй гормон мелатонин (не знаю, есть ли в рф) или коньяк))) это 2 моих способа (летаю из Вашингтона в мск). Можно повесить табличку "не беспокоить", чтобы с едой не дергали

Koluchka
29.02.2016, 06:00
Япония?))))

Мне помогает а) пересып накануне, б) заставить себе сделать забег по экскурсиям часов на 6, в) винца, г) дрых.

Ol4ik
29.02.2016, 08:53
А банальное шейную подушку, беруши, плед, повязка и предупреждение "не беспокоить едой" в самолете?
Ну и естественное расслабляющее какое подходит-алкоголь или что там еще. Занять место у окна и адьес.
Вообще не переношу самолетную еду. А если ночной вылет-нафик она нужна вообще? Взять с собой бутер, или в аэропорту поесть до посадки. Салат, кефир что-то легкое. И не нужна она эта еда тебе. Сон это главное

Lutik
29.02.2016, 10:02
Попробуй гормон мелатонин (не знаю, есть ли в рф) или коньяк))) это 2 моих способа (летаю из Вашингтона в мск). Можно повесить табличку "не беспокоить", чтобы с едой не дергали

мелаксен - это то же самое, но я в принципе с айхерба регулярно заказываю - там тоже большой выбор. Коньяку - категорическое нет, это не мой напиток, он мне давление повышает. Лучше вино, но я в самолете быстро пьянею.
Табличку куда повесить - на лоб? есть такие таблички? Наверное можно маску для глаз купить с такой надписью:)
Мелатонина я хочу какую то схему, чтоб уснуть на то количество часов, которое нужно мне.

Lutik
29.02.2016, 10:06
Много не посоветую. Но из того что помню)
Я в самолете тоже спать не могу, но раньше у меня тоже были командировки в Омск, Новосибирск и вылеты были как раз вечером и прилет рано утром. И потом пару часов в отеле и возвращение только вечером.
Таблетки никакие я не приемлю, но точно знаю, что до этого несколько дней нужно хорошо высыпаться (самая сложно выполнимая задача накануне командировки)))) чтобы организм был с запасом сил.
Также лучше ничего не есть при ночном перелете. Это в целом вредно делать в самолете при нагрузке на организм, а тут еще и ночь. Поэтому я не ела.
И пытаться подремать! Всё же свет выключают, можно попытаться вздремнуть. Мне это удавалось, хотя обычно не сплю, пусть просто лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.
Может, тебе повезет и самолет будет неполным и можно будет занять несколько мест?))))

PS я в той темке не отписалась, потому что где купить хороший чай в городе, не знаю, я его на плантации покупала хороший, а в городе на рынке был красивый, в разы дешевле))) но и качество мне не понравилось, хоть я и не гурман, но с плантации был невероятно вкусный, а в городе самый что ни на есть обычный, брала разные.

PPS Конечно, вариант не спать накануне и уснуть в самолете тоже работает, я так как раз одним днем решила в Омск слетать, всё так хорошо посчитала, забыла только про разницу во времени и самолет обратно в Москву еще задержали из-за непогоды... Поэтому когда у меня пошли вторые сутки без сна, после того как мы съели все запасы бутеров в кафе, я была готова уснуть там на полу в зале ожидания))) Мы потом долго в самолете еще сидели ждали, так я уснула еще до того момента как он взлетел))) Но что-то бодрой я себя после такого сна не чувствовала))) Так что такой вариант мне не нравится))

у меня конечно будет перед вылетом 2 дня выходных, но с детьми я не рассчитываю отоспаться или передвинуть режим... Мне с закрытыми глазами лететь редко помогает заснуть - я все равно на любые звуки и движения соседей реагирую, хотя однажды было такое, что выключилась во время посадки самолета и проснулась только когда самолет коснулся земли, но это минут на 10 было.

Lutik
29.02.2016, 10:07
Япония?))))

Мне помогает а) пересып накануне, б) заставить себе сделать забег по экскурсиям часов на 6, в) винца, г) дрых.

Китай.
пересып - что это? я в том смысле, что присутствие двух детей делает эту мечту несбыточной. Вариант с экскурсиями - держу запасным, но выдержу ли?

Lutik
29.02.2016, 10:09
А банальное шейную подушку, беруши, плед, повязка и предупреждение "не беспокоить едой" в самолете?
Ну и естественное расслабляющее какое подходит-алкоголь или что там еще. Занять место у окна и адьес.
Вообще не переношу самолетную еду. А если ночной вылет-нафик она нужна вообще? Взять с собой бутер, или в аэропорту поесть до посадки. Салат, кефир что-то легкое. И не нужна она эта еда тебе. Сон это главное

еда не нужна, а вот чаааай - я им даже спасаюсь, если вдруг бессоница нападает. Но да, надо что то будет перекусить перед вылетом.

jolly_olly
29.02.2016, 10:12
мелатонин можно попробовать. Но мне не помогает )))) Хотя у меня был мелаксен, я покупала его в москве, может это подделка. Говорят, что именно мелатонин надо покупать за границей.
про мелатонин схемы нет. Просто принимаешь его за 20 минут до сна. Засыпаешь.. и он помогает тебе не проснуться среди ночи.

По прилету на место, главное, не спать. Если там будет белый день, то главное, выдержать этот день, а уснуть уже в ночь. Тогда измученный организм сможет поспать нормальное кол-во времени. И потом днем будет полегче.

я неделю входила в режим после перелета (разница была 11 часов). Ужас - встаешь в 4-30 утра и не знаешь куда себя деть. Зато в 8 вечера валишься с ног.

Ана
29.02.2016, 11:08
я бы не парилась. париться надо если с утра прилетел и сразу на работу) у меня такое было по молодости, вот это конечно жестковато было.
а в твоем случае просто бодрствуешь сколько можешь, посещаешь какие-нить достопримечательности, новые впечатления продлят твой бодряк, а потом часиков в 9-10 по местному заваливаешься и утром огурец. я сейчас в Тай так же ночным летела, в самолете практически не спала, днем прыгала нормально, в 10 по местному срубилась и утром аж в 6.40 по местному подскочила сама) в последующие дни тоже легко вставала.

Lutik
29.02.2016, 11:24
я бы не парилась. париться надо если с утра прилетел и сразу на работу) у меня такое было по молодости, вот это конечно жестковато было.
а в твоем случае просто бодрствуешь сколько можешь, посещаешь какие-нить достопримечательности, новые впечатления продлят твой бодряк, а потом часиков в 9-10 по местному заваливаешься и утром огурец. я сейчас в Тай так же ночным летела, в самолете практически не спала, днем прыгала нормально, в 10 по местному срубилась и утром аж в 6.40 по местному подскочила сама) в последующие дни тоже легко вставала.

как раз с утра самые правильные вылеты с точки зрения преодоления джет лагов - прилетел по своим биологическим часам и лег спать.

Vinni
29.02.2016, 11:33
всего 1 раз летала на восток, так и не смогла перестроиться(((
помню тот кошмар, до 2 ночи лежала в потолок смотрела, а потом до 11 утра проснуться не могла(((
неделю жила в своем режиме, бесилась, потом уехала обратно, вот радости было....

расскажи потом, какой прием будешь использовать и поможет ли)

Нино
29.02.2016, 12:17
Чудес не бывает)
Чем больше летаешь, тем больше адаптируешься.
Если надо заснуть в 6 вечера по Москве - пью мелаксен. Остальное терплю.
Говорят есть менее злые таблетки. Но в Москве только этот препарат.

Ана
29.02.2016, 17:41
как раз с утра самые правильные вылеты с точки зрения преодоления джет лагов - прилетел по своим биологическим часам и лег спать.

не поняла тебя... то, о чем я говорю, тоже были вылет вечером и прилет рано утром по местному, как у тебя. но день потом нормально скачешь. ты с екатом не сравнивай! отдыхать не работать)) я когда летала в сибирь и надо было прям с самолета ехать трудиться, тоже тяжело переживала восточные джет-лаги. а когда тебе не на завод, а гулять и глазеть по сторонам - совсем другое дело. у меня по кр. мере так. и сил спокойно до вечера хватает. а потом отсыпаешься.

Solida
29.02.2016, 21:30
мелаксен - это то же самое, но я в принципе с айхерба регулярно заказываю - там тоже большой выбор. Коньяку - категорическое нет, это не мой напиток, он мне давление повышает. Лучше вино, но я в самолете быстро пьянею.
Табличку куда повесить - на лоб? есть такие таблички? Наверное можно маску для глаз купить с такой надписью:)
Мелатонина я хочу какую то схему, чтоб уснуть на то количество часов, которое нужно мне.

На кресло табличку. Есть прям в самолете. Коньяк-не коньяк - не важно. Смысл в том, чтобы выпить то, от чего становишься сонливой