Вход

Просмотр полной версии : Есть ли жизнь на Марсе? (после 60?)

extranjera
02.03.2016, 17:28
Наоборот, в этом возрасте одиночество будет очень чувствительным... (имхо).
Это мужчине удобно, может быть... а женщине одной когда дети выросли - не здорово.

Почему женщине не здорово? И я не говорю быть одной. Я говорю жить одной))

Ана
02.03.2016, 18:01
Твоей маме много в чем повезло. Особенно в наличии мужчины для встреч в ее за 60... (хотя вероятно это любовник, так что у него есть жена...)
Но не будем ровняться на таких везунчиков. Их одна на сотню. В общем, на форуме будет 4 таких вот с любовниками в свои 65 (и еще вопрос, с кем они будут в свои 75)... а остальные 396 будут одни...

пришла Таня и росчерком пальцев загнала все надежды и мечты в 1%))) но я бы не называла это везением. как правило это результат поступательных движений как в профессиональном, так и в личностном плане)
и почему 396 будут одни? а как же мужья? думаешь ничьи до 60 не доживут?))

Токси
02.03.2016, 18:20
Твоей маме много в чем повезло. Особенно в наличии мужчины для встреч в ее за 60... (хотя вероятно это любовник, так что у него есть жена...)
Но не будем ровняться на таких везунчиков. Их одна на сотню. В общем, на форуме будет 4 таких вот с любовниками в свои 65 (и еще вопрос, с кем они будут в свои 75)... а остальные 396 будут одни...

Хорошо бы дожить до 60 для начала.

Лейка
02.03.2016, 18:21

Увы, со средней продолжительностью жизни наших мужчин сей прогноз актуален и для глубоко и счастливо замужних.

Ана
02.03.2016, 18:30
Хорошо бы дожить до 60 для начала.

Увы, со средней продолжительностью жизни наших мужчин сей прогноз актуален и для глубоко и счастливо замужних.

а чего все такие пессимисты? я понимаю, погода сегодня дерьмо) но не до такой же степени)))

extranjera
02.03.2016, 19:12
Так большинство женщин устроено - им в одиночку некомфортно. Наверное в нашей природе заботиться о ком-то и дополнять кого-то.
В 30 лет это может еще не сильно ощущаться, потому что хватает просто "отношений".. встреч и т.д.
А в 60 лет отношений уже не будет.. просто не с кем. По крайней мере в России (в Испании может и иначе. Там мужчины дольше живут и лучше сохраняются, по слухам)
И выйдет, что у детей своя юная жизнь, мама им не нужна до появления собственных детей..
Мужа нет..
Работа тоже уже закончилась.
Для кого жить, для чего жить?... Даже куда-то путешествовать поехать - с кем?..
Может конкретно вы будете исключением из этого состояния... Но мы вечно верим, что являемся исключением, а по факту типичное правило. Я в свою исключительность в этом вопросе не верю..
Статус бабушки облегчает ситуацию... (поэтому очень нужна дочка...)

По порядку)) Во-первых, пенсия у нас в 67 лет, так что дома сидеть не придется. Во-вторых, у нас тут много дневных центров по интересам для пожилых, там и рисуют, и поют, и танцуют. Мужчины и женщины. Ну и в-третьих, повторюсь: я имела в виду жить одной, но быть с кем-то, встречаться. Если хочется) У нас со всем этим получше обстоят дела, это так. Ну и внуки потом)

extranjera
02.03.2016, 19:16
в 60 не с кем "быть" кроме того с кем живешь... в россии так
Грустно, если так.
Но в то же время, избитая фраза о том, что лучше быть одному, чем с кем попало (например, с мужем, которого сто лет назад разлюбила и живешь по инерции, как соседи, но зато мушшшшшш). Я после развода 2 года была одна. Вот вообще мужской компании не хотелось, так хорошо и спокойно было. А потом случайно абсолютно встретился человек, я и не искала, дороги сами сошлись.

extranjera
02.03.2016, 19:22
Забыла)) у нас тут даже если нет мужчины, бабульки-подружки собираются компашкой 3-5 чел, наряжаются, макияж, золотишко, и на террасах заседают с бокалом вина, курят и кости всем перемывают, расслабляются)))

Токси
02.03.2016, 19:39
Забыла)) у нас тут даже если нет мужчины, бабульки-подружки собираются компашкой 3-5 чел, наряжаются, макияж, золотишко, и на террасах заседают с бокалом вина, курят и кости всем перемывают, расслабляются)))
У меня прабабушка так. После смерти прадедушки можно сказать вздохнула в 85 лет. Он ее никуда не пускал. А так каждый день ходила на тусовку с единомышленницами до своей смерти. Бабушка после смерти дедушки тоже нашла чем заняться. В общем в моей картине мира не так у нас все печально. Есть люди, которым кто-то нужен, а есть кому и одному хорошо.

Lutik
02.03.2016, 20:53
а чего все такие пессимисты? я понимаю, погода сегодня дерьмо) но не до такой же степени)))

это не погода дерьмо, это жизнь в нашей стране - дерьмо:)

Lutik
02.03.2016, 21:24
это хорошо в 30, потому что еще можно встретить кого-то. А в 60 понимаешь, что одна навсегда...
Все известные мне разведенные этого возраста жалеют об этом. Тем более что все плохое забывается, и остается просто факт -развелась и теперь плохо одной.

у меня свекр женился в 63, жене его не 60 конечно было,но близко к тому.

Токси
02.03.2016, 21:48
Моя бабушка после смерти деда прожила еще лет 9. И даже в оперу ходила. Но я не думаю что ей было хорошо... когда одна-одна, все время одна... будь в доме хоть кто-то, возможно она бы сейчас была жива...
Мне сложно судить с учетом того что умерла она в 98. Тут одна не одна, возраст никуда не уберешь.
У меня в семье мужики рано умирают. Жены потом живут долго, кто имеет друга для компании, кто подруг. В общем я не вижу печальных примеров.

nata314
02.03.2016, 21:49
знаешь, я эту фразу не понимаю и не люблю, она какая-то абсолютно абстрактная. чтобы сделать себе (и кому-то еще?) хорошо, надо хотя бы понимать, что для тебя хорошо. и я по определению могу себе сделать хорошо только сегодня, потому что завтра мне будет хорошо уже что-то другое. а уж про другого человека рассуждать, что ему хорошо, вообще дело неблагодарное...
Делают в надежде на то, что все будет хорошо у тебя!
Человек прикладывает усилия, чтобы получить желаемый результат. Сейчас ты работаешь и тебе сложно, но ты надеешься на хороший результат. И ради этого стараешься и берешь силы из этого. Можно сидеть на диете и усиленно тренироваться в спорт зале - это сложно, но ты веришь что результат того стоит. Ты стараешься для мужа, забывая об обидах, упреках, зато потом ты ожидаешь изменений в поведении мужчины или ваших отношений.

Токси
02.03.2016, 21:52
и много ты таких случаев знаешь? и сколько известных тебе одиноких?
Мой дед в 80 тоже женился на 60-летней... Но ни одна из моих знакомых одиноких женщин этого возраста не вышла замуж в нем.
А зачем выходить замуж в этом возрасте? У тебя какой то трепет перед мужчинами и от возможного отсутствия их в жизни. Ну да ладно. Каждый при своем.

nata314
02.03.2016, 22:06
У мужа есть бабушка, ей 84. Муж умер 7 лет назад.
С мужем было лучше, тк было с кем поговорить, о ком заботится. Она раньше готовила, старалась до него. Сейчас ей для себя лень готовить. Тяжело пережила смерть мужа. Характером стала более капризная и обидчивая. Живет одна в большой квартире , в маленьком сибирском городке. Дочь приезжает периодически, но она живет не в этом городе. Внук (мой муж) звонит каждую субботу и раз в год мы приезжаем в те края, видимся. . Основные "развлечения"- это телик и торговля газетами. Телик купила себе огромный. Газетами торгует два раза в неделю и это для нее и работа и общение с народом. И с другими бабульками на рынке общается и с покупателями. Все ее знают. Она бывший бухгалтер и не может сидеть без дела.
Так что когда я вижу бабушек с капустой - это часто не от бедности. Это от того, что им скучно дома сидеть у телика, им нужна какая то работа и общение с людьми.

Lutik
02.03.2016, 22:09
и много ты таких случаев знаешь? и сколько известных тебе одиноких?
Мой дед в 80 тоже женился на 60-летней... Но ни одна из моих знакомых одиноких женщин этого возраста не вышла замуж в нем.

нет конечно, таких случаев меньшинство и пример я привела как случай меньшинства.

extranjera
02.03.2016, 22:28
это хорошо в 30, потому что еще можно встретить кого-то. А в 60 понимаешь, что одна навсегда...
Все известные мне разведенные этого возраста жалеют об этом. Тем более что все плохое забывается, и остается просто факт -развелась и теперь плохо одной.

Одной или без мужчины? Это не одно и то же. Не знаю, мне пока не 60, но я замечаю, что с годами у меня, наоборот, все меньше "страха" быть без мужчины..Есть масса других вещей в жизни, в которые вкладываться и чем жить.

ЮлияКот
02.03.2016, 22:42
Одной или без мужчины? Это не одно и то же. Не знаю, мне пока не 60, но я замечаю, что с годами у меня, наоборот, все меньше "страха" быть без мужчины..Есть масса других вещей в жизни, в которые вкладываться и чем жить.

Согласна. У меня свекровь развелась, ей 60, развелась в 45, и не жалеет об этом до сих пор

Токси
02.03.2016, 23:30
причем тут я? я вижу как меняются женщины, оставшиеся в этом возрасте одни... и могу сравнить их с женщинами, у которых есть мужья... небо и земля...

И как это небо и земля проявляется?

extranjera
02.03.2016, 23:34
ну например?
дети
новые увлечения, сообщества
старые хотелки, до которых руки не доходили ввиду занятой семейной жизни или несостыковки с интересами мужа
путешествия (у нас, кстати, после 65 лет хорошие скидки делают людям)
духовный рост)
внуки, наконец

Токси
02.03.2016, 23:47
Одинокие женщины быстро теряют форму, смысл жизни и здоровье... У них все начинает разваливаться, они запираются у себя дома и там разваливаются окончательно...
Неодинокие женщины вынуждены заботиться о разваливающемся муже, а потому не могут себе позволить роскошь развалиться самостоятельно :) Поэтому они держатся.
Мужчины при женах, кстати, тоже живут дольше и здоровее. Потому что их жены пинают.
Это мои наблюдения... может в ваших кругах иначе... В моем окружении много и семейных в свои 70+, и разведенных этого же возраста... а вот одиноких мужчин этого возраста - ни одного...

Видимо опять разное окружение. У меня никто не развалился и не потерял форсу без мужей, а наоборот как второе дыхание открылось. Наконец-то заботится можно о себе, а не о ком то еще. Одиноких мужчин этого возраста за 70 я тоже никого не знаю. Все поумирали уже.

extranjera
02.03.2016, 23:48
Дети живут своей жизнью, внуков еще нет. Это стартовое условие.
пенсии, кстати, тоже нормальной нет. В нашей стране ее нет. (у вас есть, но мы-то в России). Так что путешествия - это если или работаешь или дети смогут содержать. Но с кем путешествовать?
Старые хотелки - например?
Духовный рост - например? И для чего?...

Я пишу про здешние реалии, и почему не боюсь остаться без мужа. И изначально я писала о нашем с тобой возрасте, в ответ на твой пост о разводе, а не о 60-летних. Так что и детьми нам еще долго заниматься, и как на женщинах крест рано ставить)

А хотелки у каждого свои.
И желание или нежелание духовного роста тоже свое.

extranjera
02.03.2016, 23:54
Одинокие женщины быстро теряют форму, смысл жизни и здоровье... У них все начинает разваливаться, они запираются у себя дома и там разваливаются окончательно...
Неодинокие женщины вынуждены заботиться о разваливающемся муже, а потому не могут себе позволить роскошь развалиться самостоятельно :) Поэтому они держатся.
Мужчины при женах, кстати, тоже живут дольше и здоровее. Потому что их жены пинают.
Это мои наблюдения... может в ваших кругах иначе... В моем окружении много и семейных в свои 70+, и разведенных этого же возраста... а вот одиноких мужчин этого возраста - ни одного...
Думаю, все дело в изначальных установках. Для меня мужчины и забота о них уже очень давно не являются смыслом жизни, поэтому и терять нечего.

Токси
02.03.2016, 23:57
в возрасте за 60 открылось?
им так не повезло с мужьями? :)

Повезло. Но постоянная забота утомляет. Да мне и себя то в роли заботящейся сложно представить. Заботиться должны обо мне.

extranjera
03.03.2016, 00:01
Мне просто интересно, что такое духовный рост, и почему им надо заниматься без мужа... и какое хобби может быть, которое мужа заменит... в возрасте когда большая часть жизни уже позади...
Не переиначивай) Не "надо без мужа", а "теперь, когда мужа нет, не надо никого обслуживать и ни о ком заботиться, кроме себя, и наконец появилось время на себя". И хобби не для замены мужа, а потом что жизнь идет, продолжается, и будет лучше, если прожить ее, налитую до краев.

Токси
03.03.2016, 00:01
видимо у тебя какой-то другой круг с другими установками :)))

Возможно:) а ты реально думаешь что надо искать отношений еще, если разойдешься с текущим мужем? Третий раз на одни и те же грабои?))

Токси
03.03.2016, 00:08
а речь не идет о мужчине и заботе о нем. Но смысл женщины большинства женщин - забота... и пока есть дети - она о детях. А когда их нет - тогда - о ком, о чем?...
Одна знакомая женщина этого возраста,одинокая (сын вырос) усыновила ребенка... чтобы ей было о ком заботиться...

Можно заботиться о себе:)

Токси
03.03.2016, 00:09
грабли все время разные :) и что значит "искать отношений"? я не буду бегать и целенаправленно их искать... и я, несомненно, проживу без них... но с мужчиной удобнее, чем без него... поэтому если я увижу кого-нибудь подходящего на горизонте... (а вероятность-то крайне мала, учитывая мою придирчивость, и мою текущую форму...)... короче, посмотрим :))) может дерну кого-нибудь из бывших :)) не все они женаты...
Посмотрим конечно. Может вдохнешь жизнь в раздел форума про подготовку к свадьбе)))

Токси
03.03.2016, 00:11
Ты же сама говоришь, что обслуживание мужа и без того не является смыслом твоей жизни. И у Токси не является... тогда что мешает заниматься хобби пока муж есть?... и если ничто не мешает, то каким хобби ты сейчас занимаешься?
Мне вот заниматься хобби мешают не муж, а дети... и если я сейчас уйду от мужа, я не то что не вздохну облегченно, а наоборот, времени станет еще меньше, потому что надо будет бежать к детям.. А когда дети вырастут, мне муж помехой для занятий не будет. Я же могу вечерами пойти на любое занятие, как я это делала летом когда дети были на даче...
Ничто не мешает, кроме того что муж некий ограничитель времени. И пожрать приготовить и время с его интересами согласовать. Да масса нюансов. Я когда с Маней одна, у меня времени в 10 раз больше.

Токси
03.03.2016, 00:23
а... ну я же не готовлю... и время с ним не согласую :)... с другой стороны - ты вот и готовишь, и согласуешь, а расходиться с ним не спешишь. Еще и к черту на рога за ним готова ехать, хотя тебе это совсем неохота... То есть вроде "с ним сложно", но расставаться-то не хочется..
А мне с моим просто... только смысла быть вместе никакого.... парадокс :) Женщинам все же очень важно о ком-то заботиться ;)

У меня в семье разводы не приняты и за все свои уступки в отношении своего мужа, я в итоге возьму с него в сто раз больше. Это просто расчет Тань.

extranjera
03.03.2016, 00:37
а речь не идет о мужчине и заботе о нем. Но смысл женщины большинства женщин - забота... и пока есть дети - она о детях. А когда их нет - тогда - о ком, о чем?...
Одна знакомая женщина этого возраста,одинокая (сын вырос) усыновила ребенка... чтобы ей было о ком заботиться...

О себе. О близких людях, о животных, да о ком угодно, если есть такая потребность.

extranjera
03.03.2016, 00:52
Ты же сама говоришь, что обслуживание мужа и без того не является смыслом твоей жизни. И у Токси не является... тогда что мешает заниматься хобби пока муж есть?... и если ничто не мешает, то каким хобби ты сейчас занимаешься?
Мне вот заниматься хобби мешают не муж, а дети... и если я сейчас уйду от мужа, я не то что не вздохну облегченно, а наоборот, времени станет еще меньше, потому что надо будет бежать к детям.. А когда дети вырастут, мне муж помехой для занятий не будет. Я же могу вечерами пойти на любое занятие, как я это делала летом когда дети были на даче...

Не хобби, но вот потупить в интернете или залечь с книгой на целый день я не могу,потому что сын и муж) им надо время и внимание.
Слушай, ну тебе невыгодно разводиться)) почему ты думаешь о разводе? Живи и дальше как живешь.

Olyashka
03.03.2016, 01:11
Многое зависит от самого человека, его характера, мировосприятия...
Моя бабушка осталась без мужа, с 2-мя детьми на руках. Ей и 30 не было. Ухажоры пытались завестись, но она... Или не хотела или боялась осуждения...второе скорее. Работала, детей вырастила, выучила, замуж отдала дочь, женила сына, потом с внуками дочки помогала. Сейчас внучки выросли, приезжаем редко, но стараемся. Она к нам раз в год старается, хотя ей и не хочется выбираться, дома она сама себе хозяйка, а в гостях - это все же в гостях... Пожилой человек и спать хочет и погода влияет и что угодно, сейчас ей спокойствия больше хочется. При этом там, у себя, она вполне живчик, ттт, сажает-копает, периодически ремонт делает, старается больше двигаться-даже просто гулять по огороду, утром делает зарядку, следит за квартирой, общается с друзьями... Раньше платки вязала и книги читала, потом зрение начало падать и она перестала. Но вот ненужной не ощущает себя...
И рядом живет бабушка с дедушкой. Страшно говорить, но если его не станет или не стало бы раньше - она бы давно потеряла интерес к жизни...собственно с ее характером его и сейчас особо нет, но все же она не одна, выйдет с ним поговорит, поесть что-то состряпает... Но интересов никаких... И только плачется, что дети-внуки выросли и они одни остались...
Сидит лишь тв смотрит, да сыну позванивает на дню неск раз..

Токси
03.03.2016, 09:16
это понятно... но в жизни живчиков мало, а таких как вторые - много. Но мы-то почему то уверены что будем первыми.
Кроме того, в этом возрасте живость сильно зависит от состояния здоровья... а оно... от человека, конечно, зависит, но еще больше зависит от генов...
Поднимите руку, кто из вас готов в пожилом возрасте копаться на грядках? (способствует живости и сохранению здоровья).
А назовите 2-3 хобби, которыми вы планируете заниматься на пенсии? Есть этот список уже сейчас, или "потом придумаю"?... А сколько из них не требуют большой подвижности на случай если здоровье все же просядет?
Кстати, в самом деле, все мои знакомые, у кого в их за 70 здоровье более-менее, имеют свойство копаться на грядках...
Вот хобби сходу назову. Мебель и антиквариат. И на пенсии хочу книгу написать о реставрации или блог заведу. На книгу и блог времени сейчас нет. Путешествия (главное чтоб друзья были живы, чтоб было с кем, хотя я и одна люблю). Вполне себе занятия. Грядки в топку. Я по помойкам шариться буду.

Ана
03.03.2016, 09:52
По порядку)) Во-первых, пенсия у нас в 67 лет, так что дома сидеть не придется. Во-вторых, у нас тут много дневных центров по интересам для пожилых, там и рисуют, и поют, и танцуют. Мужчины и женщины. Ну и в-третьих, повторюсь: я имела в виду жить одной, но быть с кем-то, встречаться. Если хочется) У нас со всем этим получше обстоят дела, это так. Ну и внуки потом)

а кто организует и спонсирует такие центры для пожилых? как бы сделать, чтобы и у нас они появились?

Токси
03.03.2016, 09:54
а кто организует и спонсирует такие центры для пожилых? как бы сделать, чтобы и у нас они появились?

А создай сама на пенсии))

Lutik
03.03.2016, 10:01
причем тут я? я вижу как меняются женщины, оставшиеся в этом возрасте одни... и могу сравнить их с женщинами, у которых есть мужья... небо и земля...

большинство этих женщин выросли в советское время, когда было принято держаться за мужиков, когда в головах девочек плотно вбивалось, что мужики - это все, что пьянь, бабник - но свой, это важнее, чем быть одной, когда из-за войны вообще был дефицит мужчин и все-все это, и еще важность в советском обществе ячейки общества было самым важным для женщины.... в таких условиях потеря мужчины рядом, у женщины, у которой нет своего стержня и фокуса жизненного, конечно накладывала отпечаток на ее восприятие жизни. Она потеряла самое ценное.
Вот поэтому так важно женщине не зацикливаться на муже (я не в плане иметь другого мужика, а в плане того, что не посвящать всю себя только семье). Важно иметь свои личные интересы.

Lutik
03.03.2016, 10:03
это понятно... но в жизни живчиков мало, а таких как вторые - много. Но мы-то почему то уверены что будем первыми.
Кроме того, в этом возрасте живость сильно зависит от состояния здоровья... а оно... от человека, конечно, зависит, но еще больше зависит от генов...
Поднимите руку, кто из вас готов в пожилом возрасте копаться на грядках? (способствует живости и сохранению здоровья).
А назовите 2-3 хобби, которыми вы планируете заниматься на пенсии? Есть этот список уже сейчас, или "потом придумаю"?... А сколько из них не требуют большой подвижности на случай если здоровье все же просядет?
Кстати, в самом деле, все мои знакомые, у кого в их за 70 здоровье более-менее, имеют свойство копаться на грядках...

Таня, твоя мама по моему такой пример, она же занялась рисованием не так давно?

Ана
03.03.2016, 10:07
Моя бабушка после смерти деда прожила еще лет 9. И даже в оперу ходила. Но я не думаю что ей было хорошо... когда одна-одна, все время одна... будь в доме хоть кто-то, возможно она бы сейчас была жива...

я все же думаю, это от характера человека зависит. если одиноких женщин за 60 так много, почему они в самом деле не тусуются вместе? моя бабушка пережила своего единственного и любимого мужа ровно на 20 лет. из них последние 5 она была прикована к постели и в это время ей было безусловно трудно. но остальные 15 лет она ни дня не сидела дома. хотя интеллектуалкой она не была и в театр-консерваторию обыкновения ходить не имела. но у нее всегда была туча подруг, с которыми они каждый день часами гуляли, ходили в гости, мутили какие-то местные инициативы, и т.п. ну и внуки приезжали иногда. то есть сказать, что ей было тоскливо я не могу. она сама, когда уже лежачая была, и ее перевезли к дочери в другой район, т.ч. все подруги стали доступны только по телефону, много раз вспоминала, какая у нее хорошая была до этого жизнь... из чего можно сделать вывод, что она ею была более-менее удовлетворена.

Ана
03.03.2016, 10:10

Тань, ну могу сказать только, что тебе очень не повезло с наблюдаемыми женщинами... да, есть и такие о которых ты говоришь. но сказать, что это - правило, к счастью нельзя. и уж точно в наших руках сделать так, чтобы не быть такой. в частности, разумно следить за своим здоровьем. ясное дело от рака не застрахуешься, но от него и помрешь быстро. а всякая наследственная и возрастная фигня - вот точно все в наших руках, чтобы оттянуть.

Lutik
03.03.2016, 10:12
дети
новые увлечения, сообщества
старые хотелки, до которых руки не доходили ввиду занятой семейной жизни или несостыковки с интересами мужа
путешествия (у нас, кстати, после 65 лет хорошие скидки делают людям)
духовный рост)
внуки, наконец

это у вас пожилым скидки делают на путешествия, а у нас это возраст дожития:)
Да и медицина у нас не заточена на профилактику, поэтому хронические болезни приобретаются раньше и качество жизни падает раньше ,чем в европейских странах (к примеру).

Вот кстати, пример - пошла я к терапевту с высоким давлением, а она мне - а что вы хотите, а у вас же ВОЗРАСТ!!!! 38 лет оказывается возраст!!!! Вот и все лечение. Спасибо нашлась другая адекватная врач, которая решает сейчас эту мою проблему. А у моей мамы - давление, у бабушки - тоже, и вроде как все говорит за то, что это наследственная гипертония.

Ана
03.03.2016, 10:19
А создай сама на пенсии))

а бапки? помещение ж надо в нашем климате) я постоянно слышу о подобных "кружках" в других странах, но как они там устраиваются? может у них есть льготы какие-то по этому поводу? бесплатная аренда? у нас я что-то сомневаюсь, что такое можно получить. хотя законодательство на эту тему не изучала.

nata314
03.03.2016, 10:20
Старушки тусуются на лавочках)

Токси
03.03.2016, 10:31
а бапки? помещение ж надо в нашем климате) я постоянно слышу о подобных "кружках" в других странах, но как они там устраиваются? может у них есть льготы какие-то по этому поводу? бесплатная аренда? у нас я что-то сомневаюсь, что такое можно получить. хотя законодательство на эту тему не изучала.

Изучи и проработай сейчас:) я думаю можно что-то придумать на базе какого-нибудь ДК. В целом некая общественная деятельность -это очень хорошее занятие на пенсии. Свекровь вот председатель дачного кооператива и в депутаты подалась. Жизнь на пенсии только началась можно сказать. Хотя здоровье у нее не фонтан, хоть и на грядках все время.

nata314
03.03.2016, 10:41
У нас тоже есть такие "кружки" для пожилых. В тех же ДК. У тебя просто не было необходимости узнавать. Например, мои родители (69 и 72 года) ходили в прошлом году на бесплатные курсы обучению компьютера для пожилых. ДК алые паруса, Москва, м. планерная.

nata314
03.03.2016, 10:52
Зашла на pgu.mos.ru --> запись в кружки и секции. И указала там возраст 72 года, как моему папе... Куча всего.
Например, около нас "Клуб для людей старшего поколения "Золотая осень" творческое объединение". Возраст: от 50 до 80 лет. Бесплатно. ГБУК г. Москвы "ДК "Алые паруса" . Описание: В рамках встреч проходят занятия: танцевальный класс, хоровое пение, шахматы, декоративно-прикладное творчество.Также в программе: чаепития, участие в концертах, круглые столы.

В том же ДК еще литературный клуб (бесплатно), Клуб гармония (о здоровье) - бесплатно, Вокальная студия правда в другом здании, художественная мастерская и т.д.

Ана
03.03.2016, 11:04
Изучи и проработай сейчас:) я думаю можно что-то придумать на базе какого-нибудь ДК. В целом некая общественная деятельность -это очень хорошее занятие на пенсии. Свекровь вот председатель дачного кооператива и в депутаты подалась. Жизнь на пенсии только началась можно сказать. Хотя здоровье у нее не фонтан, хоть и на грядках все время.

у меня и дед по матери был председателем дачного товарищества, и отец вот сейчас) можно сказать семейная традиция)) осталось дачу тока заиметь)))

Ана
03.03.2016, 11:10
это не погода дерьмо, это жизнь в нашей стране - дерьмо:)

вон, люди пишут, что не такое уж и дерьмо))) а врачиху ту хочется прям мед.картой и по роже за такие слова. ну это реально перебор. кого она собирается лечить - 20летних от насморка?? я к счастью пока ни от одного врача не слышала, что 38 это возраст, в котором что-то там уже само должно разваливаться.

Lutik
03.03.2016, 11:18
вон, люди пишут, что не такое уж и дерьмо))) а врачиху ту хочется прям мед.картой и по роже за такие слова. ну это реально перебор. кого она собирается лечить - 20летних от насморка?? я к счастью пока ни от одного врача не слышала, что 38 это возраст, в котором что-то там уже само должно разваливаться.

ну как тебе сказать.. .вот если ты к возрасту 65 лет приходишь с кучей хрони, то у тебя не так много сил ходить на танцевальные классы в ДК... просто то хвост отваливается, то суставы ломит...
Поэтому если в 38 на тебя медики машут рукой... то что уж о говорить о пенсах, которые могут себе позволить только такую медицину... Ну и все таки размер пенсий наших пенсов даже со скидкой не особо позволяет путешествовать даже по России. Хотя я знаю и такие исключения, но там у человека не было никогда мужа, семьи и человек живет только для себя.

Ана
03.03.2016, 11:29
ну как тебе сказать.. .вот если ты к возрасту 65 лет приходишь с кучей хрони, то у тебя не так много сил ходить на танцевальные классы в ДК... просто то хвост отваливается, то суставы ломит...
Поэтому если в 38 на тебя медики машут рукой... то что уж о говорить о пенсах, которые могут себе позволить только такую медицину... Ну и все таки размер пенсий наших пенсов даже со скидкой не особо позволяет путешествовать даже по России. Хотя я знаю и такие исключения, но там у человека не было никогда мужа, семьи и человек живет только для себя.

ну о себе надо как-то заботиться с молодости. если человек всю жизнь на себя забивал, притом что здоровье не блестящее, то в 65 конечно мало что он сможет. я хотела сказать, что эта твоя врачиха к счастью не норма. не норма это среди наших врачей на 38-летних махать рукой и говорить: а что вы хотите в вашем возрасте?. махать они начинают, да, но где-то после 60 лет все-таки.

я очень четко среди своей родни и прочих знакомых это наблюдаю - люди, сохраняющие ясность ума и относительную бодрость духа, никогда в 65 не разваливаются, развал у них начинается где-то после 80, и в этом состоянии они уже долго не живут.

насчет путешествий - ну да, наших пенсионерам они в массе недоступны, и мы компенсируем это как можем в работоспособном возрасте) но зато вон народ говорит, что желающим тусоваться по интересам есть для этого места и возможности и у нас. и почему сразу танцевальные классы? я думаю танцевать мало кто захочет) но можно же читать, обсуждать, писать, делать что-то руками и т.д.

Olyashka
03.03.2016, 11:34
Досуг для пенсионеров

Районная организация, которая создает досуг пенсионеров — это орган социального обслуживании иначе ЦСО. Любой престарелый имеет право придти туда с пенсионным свидетельством и встать на учет. Этот учет дает немало способностей. Он дает преимущество по льготной стоимости купить билеты в театр, на оперу или представление. Кроме этого, по льготной цене разрешено купить билеты на экскурсионные путешествия .Дает вероятность приобрести билеты в бассейн с 50% скидкой или посетить какой-то кружок. В ЦСО есть несколько спортивных секций и кружки по увлечениям. Так же можно найти близко от здания секции, присоединенные к ЦСО. Извещение о тех и других так же развешивается на стенде. Это возможно хор, кружок по вязанию, танцевальный кружок и т.д. Наиболее профессиональные могут взять роль в самодеятельности и в будущем выступать на торжественных выступлениях, санкционированных ЦСО. Если таких талантов нет, то эти выступления разрешается посещать в качестве зрителя. Орган дает преимущество 2 месяца в году навещать бесплатные обеды в определенном местном кафе. Не считая того, при любом СЦО есть медики, которые могут измерить давление и дать консультацию вам.

Существующие центры досуга, как правило, дают престарелым москвичам кружки самодеятельности. Главные мероприятия ведутся только по праздникам. Еще один минус, как по европейской статистике, так и по понятию московских жителей, считается изолированность пожилых людей среди горожан собственной немолодой группы. Впечатления необходимы пенсионерам как жизнь! Вот отчего если вы видите бабушку, что разоряется по предлогу собственной жизни, иначе устраивает скандал в публичном месте, она делает это не с целью высосать из кого-то больше энергии. Она элементарно старается возместить недочет чувств, тем самым реанимировать собственную нервную систему. Если бабушке посчастливилось поссориться, то на время она станет отлично себя ощущать и проблем с сердцем не станет. Вот подобный своеобразный досуг для пожилых людей!

Увлечения в пожилом возрасте свойственны человеку. Без увлечений и хобби жизнедеятельность пресна и меньше ясна. А пристрастия помогают человеку самоутвердиться и что-то означать и в личных глазах, и в глазах сослуживцев, обладающих сходное влечение. Увлечениям и хобби посвящается все свободное время. Выход же на пенсию считается желанным мероприятии еще и потому, что разрешено отдаться любимому занятию с абсолютной отдачей, посвящая ему уже все время.

Lutik
03.03.2016, 11:39
ну о себе надо как-то заботиться с молодости. если человек всю жизнь на себя забивал, притом что здоровье не блестящее, то в 65 конечно мало что он сможет. я хотела сказать, что эта твоя врачиха к счастью не норма. не норма это среди наших врачей на 38-летних махать рукой и говорить: а что вы хотите в вашем возрасте?. махать они начинают, да, но где-то после 60 лет все-таки.

я очень четко среди своей родни и прочих знакомых это наблюдаю - люди, сохраняющие ясность ума и относительную бодрость духа, никогда в 65 не разваливаются, развал у них начинается где-то после 80, и в этом состоянии они уже долго не живут.

насчет путешествий - ну да, наших пенсионерам они в массе недоступны, и мы компенсируем это как можем в работоспособном возрасте) но зато вон народ говорит, что желающим тусоваться по интересам есть для этого места и возможности и у нас.

Ян, не все люди способны сами быть себе врачами, тем более поколение наших родителей, которые полагаются на имеющуюся у нас медицину. Далеко не каждый наш ровесник подходит к здоровью, так как многие на форуме. В общем, нет у нас культуры в отношении своего здоровья и кстати, думаю, что ВОВ и тут повлияла - какое здоровье, если выживать было некому?

Автор, сорри, как обычно бабы засорили тему оффтопом.

Лейка
03.03.2016, 11:49
Ну у вас я же сразу сказала, реалии несколько иные...

нет, я изначально сказала, что в нашем-то возрасте еще может казаться что "ничего", а вот в 60 накроет... когда дети вырастут, внуки не появятся, и женщина останется совсем одна.

А крест на женщинах в России можно ставить в возрасте за 35... за 40 уж точно... нет, некоторые шансы есть, но их очень тяжело будет поймать... хотя несомненно я попытаюсь :D

Мне просто интересно, что такое духовный рост, и почему им надо заниматься без мужа... и какое хобби может быть, которое мужа заменит... в возрасте когда большая часть жизни уже позади...

Сейчас много возможностей сохранить физическую и душевную бодрость в преклонном возрасте. Та же гормонозаместительная терапия после 50 лет очень эффективна, если вовремя начать. Правда, у нее противопоказаний много, надо смотреть. По закону подлости - у мужиков их гораздо меньше, а эффект намного лучше, и тут им повезло)). В любом случае, многое в наших руках, многие и при муже и полном внешнем благополучии только и делают, что депрессуют (есть у меня такие примеры в семье). А если думать, что на женщинах после 35 лет можно ставить крест, то ну не знаю...Наверное, и правда, проще поставить на себе крест и жить в таком состоянии еще полжизни. При этом никто не спорит с тем, что 25-летние на брачном рынке конкурентоспособнее 35-летних - это факт, смысл отрицать очевидное. Но не всем после 35, а тем более 45, нужен муж))). Конечно, лучше всю жизнь прожить в гармоничном и счастливом браке с любимым мужчиной, но не всем так везет.

Abazyatka
03.03.2016, 12:25
А никто не видел как в парке Сокольники пенсионеры отплясывают?)) для них есть специальные площадки. Некоторые очень классно танцуют. Не которые дамы с очень ярким макияжем. Другое дело, что люди у нас по разному к этому относятся. Видила как снимали на телофон при этом ржали типа "цирк уродов."

HelenHenson!
03.03.2016, 12:34
Сейчас много возможностей сохранить физическую и душевную бодрость в преклонном возрасте. Та же гормонозаместительная терапия после 50 лет очень эффективна, если вовремя начать. Правда, у нее противопоказаний много, надо смотреть..

Я Вас умоляю....какая гормонозаместительная терапия....когда среди нашего населения распространено "ГООРМОНЫ ЭТО ЯД". ....

Поебень трава - до сих пор лучший друг многих моих ровесниц....(под 40)
Травки, гомеопатия, БАДы, протирки, мази....
Какая гормонозаместительная терапия...??
Сразу вспонмила как у Саманты в "Сексе в большом городе 2" ....при въезде в ОАЭ отобрали все гормоны и как её колбасило без них ....

Лейка
03.03.2016, 12:41
Я Вас умоляю....какая гормонозаместительная терапия....когда среди нашего населения распространено "ГООРМОНЫ ЭТО ЯД". ....

Поебень трава - до сих пор лучший друг многих моих ровесниц....(под 40)
Травки, гомеопатия, БАДы, протирки, мази....
Какая гормонозаместительная терапия...??
Сразу вспонмила как у Саманты в "Сексе в большом городе 2" ....при въезде в ОАЭ отобрали все гормоны и как её колбасило без них ....

Это просто разные типы женщин, и так было всегда). Гормонозаместительная терапия не так давно появилась, как и многие другие достижения медицины, и популярность ее будет только расти. Конечно, это не для всех, многие предпочтут "стареть естественно", их выбор.

Лейка
03.03.2016, 12:42
А никто не видел как в парке Сокольники пенсионеры отплясывают?)) для них есть специальные плащадки. Некоторые очень классно танцуют. Не которые дамы с очень ярким макияжем. Другое дело, что люди у нас по разному к этому относятся. Видила как снимали на телофон при этом ржали типа "цирк уродов."

Я видела как-то, и порадовалась за них. Молодцы!

extranjera
03.03.2016, 13:15

Государство.
На днях встретили знакомого мужа, как дела, как жена и т.д. Знакомый ответил, что жена отлично, очень любит свою новую работу. Ну мой поинтересовался, кем она работает, вместо бухгалтера. Оказывается, она выучилась на преподавателя зумбы, и работает в одном из центров (типа как раньше у нас были дома культуры в каждом районе). К ней ходят женщины возраста примерно 50-60 лет, они и танцуют, и общаются там, и после занятий могут пойти, потусить в ближайшей кафешке. Очень любят свою преподавательницу, она им и как психолог тоже, делятся с ней своими проблемами. Женщине этой сейчас 49, переквалифицировалась в 46!! Спорт никогда не любила раньше.
Я очень вдохновилась этим рассказом - помнишь тему про найти себя?)) Кажется, я увидела некоторую перспективу.. Если получится - расскажу))

extranjera
03.03.2016, 13:23
это у вас пожилым скидки делают на путешествия, а у нас это возраст дожития:)
Да и медицина у нас не заточена на профилактику, поэтому хронические болезни приобретаются раньше и качество жизни падает раньше ,чем в европейских странах (к примеру).

Вот кстати, пример - пошла я к терапевту с высоким давлением, а она мне - а что вы хотите, а у вас же ВОЗРАСТ!!!! 38 лет оказывается возраст!!!! Вот и все лечение. Спасибо нашлась другая адекватная врач, которая решает сейчас эту мою проблему. А у моей мамы - давление, у бабушки - тоже, и вроде как все говорит за то, что это наследственная гипертония.

Да, европейская медицина заточена на профилактику)) вернее, на выживание))) тут анализы надо выпрашивать, приукрашивая в разы симптомы)) ну это я преувеичиваю, конечно, но вот как в России, когда тебе чуть что назначают полнейший анализ крови-узи-мрт и прочее, тут это не так. Я в беременность была у акушерки раз 5-6, у гинеколога 1 или 2 раза..зато была спокойная и счастливая, больной себя не чувствовала, это да)) пила витамины и железо в конце Б. Всё.

extranjera
03.03.2016, 13:29

Ой, про тактичный российских врачей не надо лучше)) я была в России на 5 месяце Б., у меня сильно заболел живот и подруга потащила к своему врачу, без полиса и записей...ну врач норм была, хоть и выписала 4-5 наименований таблеток с такими побочными действиями, что я ужаснулась)) и все это без анализов, просто после ощупывания живота. В результате я их не пила, подождала пару дней и все само прошло. А вот узистка...спокойным голосом мне такая "пол знаете? Нет? Мальчик.... ноги короткие у него будут" Вышла в ауте я)) ноги не короткие в результате))

Ана
03.03.2016, 14:09
Ян, не все люди способны сами быть себе врачами, тем более поколение наших родителей, которые полагаются на имеющуюся у нас медицину. Далеко не каждый наш ровесник подходит к здоровью, так как многие на форуме. В общем, нет у нас культуры в отношении своего здоровья и кстати, думаю, что ВОВ и тут повлияла - какое здоровье, если выживать было некому?

Автор, сорри, как обычно бабы засорили тему оффтопом.

да причем тут сами себе врачами?? и причем тут уже ВОВ?? к нашему поколению и его культуре здоровья она уже вообще никак не относится.

заботиться о себе - значит вести разумный образ жизни, не курить, не жрать/пить все подряд, поддерживать тонус тела, и когда что-то начинает болеть, не "растить" это в себе годами, а идти к врачу в разумное время. и добиваться от врача внятных рекомендаций, если один не дает, идти к следующему. вот на это способен абсолютно каждый человек нашего поколения, и любые отговорки тут - это просто гнилые отмазки.

всех моих роственников, которые соблюдали нехитрые вышеуказанные правила (и даже рожденные до войны и сразу после нее), в 65 никак нельзя было назвать развалинами. а вот тех, кто ленился/забивал, да... это очень четко видно.

Ана
03.03.2016, 14:20
Ой, про тактичный российских врачей не надо лучше)) я была в России на 5 месяце Б., у меня сильно заболел живот и подруга потащила к своему врачу, без полиса и записей...ну врач норм была, хоть и выписала 4-5 наименований таблеток с такими побочными действиями, что я ужаснулась)) и все это без анализов, просто после ощупывания живота. В результате я их не пила, подождала пару дней и все само прошло. А вот узистка...спокойным голосом мне такая "пол знаете? Нет? Мальчик.... ноги короткие у него будут" Вышла в ауте я)) ноги не короткие в результате))

про ноги это она отожгла конечно) но мне такие бесцеремонные врачи у нас в россии, честно скажу, не встречались пока) может быть потому что я в москве. мне почему-то кажется такие могут встретиться в какой-нибудь провинциальной в гос. поликлинике, хотя могу и ошибаться)

Lutik
03.03.2016, 14:22
да причем тут сами себе врачами?? и причем тут уже ВОВ?? к нашему поколению и его культуре здоровья она уже вообще никак не относится.

заботиться о себе - значит вести разумный образ жизни, не курить, не жрать/пить все подряд, поддерживать тонус тела, и когда что-то начинает болеть, не "растить" это в себе годами, а идти к врачу в разумное время. и добиваться от врача внятных рекомендаций, если один не дает, идти к следующему. вот на это способен абсолютно каждый человек нашего поколения, и любые отговорки тут - это просто гнилые отмазки.

объясни тогда почему такая разница между стариками на Западе и между нашими? Я не говорю про примеры-исключения, когда старичок 80 лет отплясывает в Сокольниках, я про большинство.

Lutik
03.03.2016, 14:25
про ноги это она отожгла конечно) но мне такие бесцеремонные врачи у нас в россии, честно скажу, не встречались пока) может быть потому что я в москве. мне почему-то кажется такие могут встретиться в какой-нибудь провинциальной в гос. поликлинике, хотя могу и ошибаться)

ты в платные мед.центры и по ДМС наверное ходишь. А я вот в кои то веки пошла в ПК к терапевту (детские пк по омс все ж чаще неплохи в столице) - и получила ярлык:) В платных клиниках - другая крайность, они заинтересованы тебя напугать и прогнать по врачам.

Ана
03.03.2016, 14:27
объясни тогда почему такая разница между стариками на Западе и между нашими? Я не говорю про примеры-исключения, когда старичок 80 лет отплясывает в Сокольниках, я про большинство.

я тебе про НАШЕ поколение говорю, а не про стариков. старики в ссср большую часть жизни прожили, а там не было культуры заботы о личности человека. личность там вообще не котировалась.
мы же имеем все шансы наконец подвинуть эту убогую модель.
и я там выше дописала - даже если брать старшие поколения, то тех, кто выполнял нехитрые ритуалы заботы о себе, в 65 никак нельзя было назвать развалинами. а кто ленился/забивал - те да. среди моей родни это очень четко прослеживается - причина и следствие.

Ана
03.03.2016, 14:27
ты в платные мед.центры и по ДМС наверное ходишь. А я вот в кои то веки пошла в ПК к терапевту (детские пк по омс все ж чаще неплохи в столице) - и получила ярлык:) В платных клиниках - другая крайность, они заинтересованы тебя напугать и прогнать по врачам.

да, я по омс никогда не была во взрослой.

Токси
03.03.2016, 14:28

А я всю беременность в ЖК по омс провела и там было просто идеально.

Ана
03.03.2016, 14:35
А я всю беременность в ЖК по омс провела и там было просто идеально.

ну вот тем более. в детских я была по омс, тоже такой "простоты" не встречала. хотя квалификация некоторых врачей, скажем так, вызывала сомнения... но в выражениях они себя явно сдерживали)

ЮЛ
03.03.2016, 20:03
А ты сходи :) Я вот попробовала "собой заняться" в декабре, ибо реально разваливаюсь. Ну вот и слушаю и про возраст, и вижу профессионализм и страшное желание помочь. Пинают от одного к другому, никто ничего реального делать не хочет. А времени это убивает столько, сколько ни одна работающая женщина с детьми себе никогда в жизни позволить не сможет.
Я раньше на маму злилась, что она не хочет здоровьем заниматься. А как им заниматься, если всем плевать? Чувствуешь себя не знаю кем. Да, на ерундовые анализы с охотой отправят, а вот, что реально нужно, будешь месяцами выбивать.

Котенок Кузя*
03.03.2016, 20:08
А ты сходи :) Я вот попробовала "собой заняться" в декабре, ибо реально разваливаюсь. Ну вот и слушаю и про возраст, и вижу профессионализм и страшное желание помочь. Пинают от одного к другому, никто ничего реального делать не хочет. А времени это убивает столько, сколько ни одна работающая женщина с детьми себе никогда в жизни позволить не сможет.
Я раньше на маму злилась, что она не хочет здоровьем заниматься. А как им заниматься, если всем плевать? Чувствуешь себя не знаю кем. Да, на ерундовые анализы с охотой отправят, а вот, что реально нужно, будешь месяцами выбивать.

+1 :(

nata314
03.03.2016, 20:28
в бесплатной пк ты убеждаешь врачей, что больна, а в платной все наоборот - они убеждают тебя, что ты больна))

Токси
03.03.2016, 20:29
в бесплатной пк ты убеждаешь врачей, что больна, а в платной все наоборот - они убеждают тебя, что ты больна))

нет в мире совершенства))

Ана
04.03.2016, 10:27

насчет платных не согласна) точнее это наверно зависит от клиники. если какая-то мелкая, где каждый пациент на вес золота, то может быть. а в крупных с большой проходимостью этого нет.

Ана
04.03.2016, 10:30

не, туда, как и на тот свет, я всегда успею... зачем ты ходишь тогда туда? ищи по рекомендациям знакомых врачей и ходи точечно. потом анализы и обследования выбивай в районной, если денег на них нет. потом опять к своим врачам.

Lutik
04.03.2016, 10:45
не, туда, как и на тот свет, я всегда успею... зачем ты ходишь тогда туда? ищи по рекомендациям знакомых врачей и ходи точечно. потом анализы и обследования выбивай в районной, если денег на них нет. потом опять к своим врачам.

+1 тем более, что сейчас имея общение с нормальными врачами поход к омс может потребоваться намного позже:)

Котенок Кузя*
04.03.2016, 11:22

Во первых, в бесплатной поликлинике анализы на руки не выдают, они в карте, ее тоже на руки не выдают
Во вторых, по поводу платной медицины, еще надо найти хорошего/своего врача, и рекомендации не всегда себя оправдывают, а время и денег потрачено будет куча (но в нашей реалии, это единственный выход............)
Единственный , если от работы есть дмс.

Ана
04.03.2016, 11:28
Во первых, в бесплатной поликлинике анализы на руки не выдают, они в карте, ее тоже на руки не выдают
Во вторых, по поводу платной медицины, еще надо найти хорошего/своего врача, и рекомендации не всегда себя оправдывают, а время и денег потрачено будет куча (но в нашей реалии, это единственный выход............)
Единственный , если от работы есть дмс.

ок) и как лично ты решаешь эти "неразрешимые" проблемы?) трясти воздух на тему медицины можно бесконечно, тема располагает. но когда люди реально хотят, они быстренько все находят. а когда им поговорить, тогда да... тут никак и там не кряк)

пофигистичных врачей средней квалификации в бесплатной (базовой) медицине хватает везде, не только в россии. вспомни хотя бы последнюю тему Дашеньки, как у нее ребенок неделю 40 температурил, и они своим ходом ездили и в очередях сидели. причем у них это тоже система, а не единичный случай. у нас-то к тебе домой с такой температурой забесплатно приедут, и не один раз.

ЮЛ
04.03.2016, 12:35
не, туда, как и на тот свет, я всегда успею... зачем ты ходишь тогда туда? ищи по рекомендациям знакомых врачей и ходи точечно. потом анализы и обследования выбивай в районной, если денег на них нет. потом опять к своим врачам. при моем объеме проблем и на врачей нет денег. совсем нет. мне еще импланты делать надо (не один, в видимых местах и с кучей проблем), вот на них и наскребаю как-то. а все остальное увы... но оно тоже требует не только посещений граммотных врачей, но и лечения, которое омс не предоставляет или делает это из рук вон плохо. так что, если до 60 доживу, то в плачевном состоянии. ну и платные попытки лечиться по рекомендациям я не раз осуществляла, вот операцию, спустя 7 лет надо переделывать. не люблю я эту тему, стараюсь никогда не обсуждать. сытый голодного не разумеет

Lutik
04.03.2016, 12:53
Мне кажется дело даже не в медицине. Дело в общих условиях жизни. У нас питание холестериновое, у нас работа на износ, света нет, отдыха нет, а выйдя на пенсию остаешься без смысла и без денег. Это и скашивает... Ну а мужчин еще скашивает еда и нервотрепка приводя к ранним инфарктам

А за мкадом еще и алкоголь

Таня, у всех подобных вопросов есть не один влияющий фактор - и тут все вместе, и холестерин, и уровень медицины (профилактической в первую очередь), и культура здоровья, и культура отдыха и проч. У немцев и англичан тоже вполне себе холестериновое питание, у англичан и со светом проблемы. Просто они проблему с холестерином отслеживают раньше и не списывают на четвертый десяток лет. У них там свои проблемы - аллергия и астма например.

Нино
04.03.2016, 13:33
А они у нас есть, Ян.
Центр занятости.. или при пенсионном. Могу уточнить.
Уроки живописи, скандинавская ходьба, экскурсии.
Но есть одно но. У нас нет солнца. А в Испании есть. Когда ярко светит солнце жить легче. И смысл находится. А когда такая жопа, как сегодня, то хочется лечь головой на север...

franchi
04.03.2016, 13:44
по поводу омс.... да врачи конечно там так себе, но вот мне с давлением дали направления на кровь всю, гормоны (все), экг, мочу .еще что-то.. я правда летом ходила, если задаться целью все сдаешь за неделю, сэкономила прилично. анализы строго по талонам по записи, все с утра. с этой кучей бумажек я потом сходила к платному (другое дело своего знакомного хорошего нет у меня, хожу методом тыка).

а дмс, что дмс, чуть сложная проблема, тем паче беременность это не страховой случай, они только орви и зрение проверять умеют. ВСЕ. не дай бог,что-то сложнее, досвидо-с.

Котенок Кузя*
04.03.2016, 14:04
ок) и как лично ты решаешь эти "неразрешимые" проблемы?) трясти воздух на тему медицины можно бесконечно, тема располагает. но когда люди реально хотят, они быстренько все находят. а когда им поговорить, тогда да... тут никак и там не кряк)

пофигистичных врачей средней квалификации в бесплатной (базовой) медицине хватает везде, не только в россии. вспомни хотя бы последнюю тему Дашеньки, как у нее ребенок неделю 40 температурил, и они своим ходом ездили и в очередях сидели. причем у них это тоже система, а не единичный случай. у нас-то к тебе домой с такой температурой забесплатно приедут, и не один раз.
Во первых, я написала, единственный выход - идти платно (я и хожу к платным врачам).
Во вторых, ты пишешь, что "кто ищет, тот найдет", а что искать, если мы говорим про профилактику заболеваний, полностью проходить для профилактики всех врачей платно раз в году могут себе позволить или очень богатые люди или с дмс.

Lutik
04.03.2016, 14:13
А как они ее отслеживают раньше?? У них же нет диспансеризации вроде...
И что они с нею делают, если обнаруживают?

а от нашей диспансеризации есть толк? Нет, конечно какой то есть, но он не соотносим с финансовыми расходами, а во вторых, с излишними диагнозами.
В Европе есть культура здоровья - спорт доступен, все кому не лень им занимаются, не перерабатывают, но едят хрень откровенную многие (более менее похоже на хорошее питание). Но у них диагностика сильна (это мое мнение, по тому, что я об этом знаю) и профилактика. Профилактика в принципе, сводит на нет необходимость диспансеризации по большинству позиций (ну кроме там рака груди, шейки матки, сердечных проблем...)

Lutik
04.03.2016, 14:15
по поводу омс.... да врачи конечно там так себе, но вот мне с давлением дали направления на кровь всю, гормоны (все), экг, мочу .еще что-то.. я правда летом ходила, если задаться целью все сдаешь за неделю, сэкономила прилично. анализы строго по талонам по записи, все с утра. с этой кучей бумажек я потом сходила к платному (другое дело своего знакомного хорошего нет у меня, хожу методом тыка).

а дмс, что дмс, чуть сложная проблема, тем паче беременность это не страховой случай, они только орви и зрение проверять умеют. ВСЕ. не дай бог,что-то сложнее, досвидо-с.

вопрос другой - а тебе помогли решить твою проблему с давлением? Просто может платный врач и не направил бы на ТАКОЕ количество анализов, а действовал точечно? Я почему говорю, сама с тем же самым столкнулась и вижу разницу.

Ана
04.03.2016, 14:30
Во первых, я написала, единственный выход - идти платно (я и хожу к платным врачам).
Во вторых, ты пишешь, что "кто ищет, тот найдет", а что искать, если мы говорим про профилактику заболеваний, полностью проходить для профилактики всех врачей платно раз в году могут себе позволить или очень богатые люди или с дмс.

так чтобы раз в год всех врачей проходить, и не формально, а качественно - я думаю, нигде в мире так массово не делают. так что это тоже излишне. хорошо бы конечно, но на практике не применяется, поэтому и не будем об этом.
а в целом - каждый из нас коллекционирует врачей всю жизнь. мне всего 38 и я относительно здорова, поэтому моя коллекция пока невелика, но она уже есть. а дальше - будет пополняться. причем из моей коллекции по дмс только один врач (и то это место уже 4 года как в мой дмс не входит, поэтому он теперь тоже платный). остальные - по сарафанному радио + личной удовлетворенности. то есть они для меня тоже платные. а дмс я как раз использую для сдачи анализов и прочих рутинных вещей. и, кстати, их там тоже на руки не выдают! а с недавних пор бумажные карты и вовсе отменили, все в электронном виде. НО если мне нужны анализы, я пишу в регистратуре заявление и мне их печатают и заверяют. я абсолютно уверена, что похожая процедура должна быть и в омс-ных поликлиниках. это же твоя карта, и ты имеешь право получать на руки любую информацию из нее. мало ли куда тебе надо на консультацию с ней обратиться?

Ана
04.03.2016, 14:36
А они у нас есть, Ян.
Центр занятости.. или при пенсионном. Могу уточнить.
Уроки живописи, скандинавская ходьба, экскурсии.
Но есть одно но. У нас нет солнца. А в Испании есть. Когда ярко светит солнце жить легче. И смысл находится. А когда такая жопа, как сегодня, то хочется лечь головой на север...

солнышко это да, гуд. но я если честно не особо погодно зависимая. в смысле, степень облачности и температура за бортом на мое настроение не сильно влияет. а если у меня на день запланировано что-то интересное и воодушевляющее, мне вообще глубоко пофиг, что там с погодой. много солнца меня кстати тоже утомляет. в тех же эмиратах жить мне было бы фигово... а мы зато как ценим солнышко! какой прилив позитива можем испытывать лишь от одного его появления, испанцам и не снилось))

Niza
04.03.2016, 15:35
... и, кстати, их там тоже на руки не выдают! а с недавних пор бумажные карты и вовсе отменили, все в электронном виде. НО если мне нужны анализы, я пишу в регистратуре заявление и мне их печатают и заверяют. я абсолютно уверена, что похожая процедура должна быть и в омс-ных поликлиниках. это же твоя карта, и ты имеешь право получать на руки любую информацию из нее. мало ли куда тебе надо на консультацию с ней обратиться?

Есть такое в ОМС, я кучу бумажек собирала для платной операции, все анализы-экг -флюо проходила в ПК, оригиналы они мне отдали вообще все, а себе копии оставили, для пк, в моей карте. Терапевт мне сама сказала, что для операции оригиналы нужны.
И, кстати, терапевта я выбрала сама, моя участковая абсолютнейшая дура + к ней ходят мои родители, а я не хотела, чтобы врач пересказала маман мои приключения со здоровьем. Они так и не знают, что я оперировалась:)

nata314
04.03.2016, 15:51
солнце и жара не на всех так уж хорошо влияет. В жару физическая активность сложнее... Не даром итальянцы и прочие придумали сиесту...
У пожилых возможно давление от жары и т.д.
Я лично тоже плохо жару переношу.

Lutik
04.03.2016, 21:09
ну что такое их профилактика? кто и как ее проводит?
а сердечные проблемы и онкология вроде бы во всем мире причины смертности номер 1...

я не знаю какая она должна быть. Но с моей точки зрения - это культура здоровья - раз, своевременное обращение к врачу, а не самолечение - это два.
Насчет сердечных проблем и онкологии - они может быть и причины смерти номер 1, но вопрос - в каком возрасте эта причина номер 1?
Часть раковых заболеваний на ранней стадии диагностики лечится хорошо. Опять же - вовремя и регулярно сделанная колоноскопия может позволить отделаться легкой операцией. Регулярный визит к маммологу - тоже. Гормональнозаместительная терапия и регулярные профилактические посещения врача в возрасте 50+ - тоже самое.

extranjera
04.03.2016, 23:53
солнце и жара не на всех так уж хорошо влияет. В жару физическая активность сложнее... Не даром итальянцы и прочие придумали сиесту...

Кстати, да. Как и в холод, в сильную жару абсолютно ничего не хочется и не можется делать, только валяться трупиком))

Нино
05.03.2016, 02:19
Я про солнце. Не про жару. Холод тоже не очень переносится. Терпим как то.
Когда за окном погода как сегодня, то позитива в душе как то не много. Когда солнце жить радостнее и веселее.

Lutik
05.03.2016, 17:55
у нас к маммологу после 35 отправляют регулярно. и на кардиограмму.. и еще куда-то... а у них?

Кто отправляет? Меня никто не отправлял. Кадриограмму снимали год назад, когда в больничку загремела. Но с какого перепуга у меня кардио проблемы, если возраст не климатерический и никогда у кардиологов вопросов не было.

nata314
05.03.2016, 18:28
Я про солнце. Не про жару. Холод тоже не очень переносится. Терпим как то.
Когда за окном погода как сегодня, то позитива в душе как то не много. Когда солнце жить радостнее и веселее.
Где много солнца, там и жары обычно много, имхо.
Холод конечно тоже не очень. Но на холод у нас есть шубы и батареи. Бабушка мужа в Сибири живет. Там бывают морозы 40 и больше, при этом в квартире топят так, что в футболке можно ходить и будет тепло.
А от жары спасаться сложнее...

Лолита
05.03.2016, 19:42
Вам не кажется, что последние страницы давно пора вынести в отдельную тему "Жизнь после..."?

Ана
05.03.2016, 21:15
а тебе сколько лет? маммограмму после 35 начинают. мне в районной ПК прямо требовали идти на маммограмму, я взмолилась что меня только что по ДМС туда направляли и вторую я не переживу, они требовали чтобы я ту принесла...
кардиограмму мне по ДМС в каждый визит раз в год гоняют...
у дочки шумы в сердце, причем уже известно от чего, и что это норма, но все равно на контроле кардиолога - раз в год обязательно узи и эхо..

меня гинеколог тоже к маммологу последний раз профилактически погнал. но маммолог требовал только узи. а маммограмма - это больно?

Катюшкин
05.03.2016, 22:54
Кто отправляет? Меня никто не отправлял. Кадриограмму снимали год назад, когда в больничку загремела. Но с какого перепуга у меня кардио проблемы, если возраст не климатерический и никогда у кардиологов вопросов не было.

А вот у меня был и есть такой же вопрос "с какого?", так как по этой части никогда никаких проблем и вопросов - ни патологий, ни шумов, ни-че-го.
И вот после первых родов взяло и внезапно накрыло...
Дочке было 2 недели, а меня ночью приступ тахикардии (или чего-то там) накрыл, когда сердечных ударов было в 2 раза больше, чем положено. Дышать было трудно, встать не могла и в глазах темнота! Как же я тогда испугалась, думала в больницу загремлю и оставлю новорождённую дочку одну ((
Скорая спасла, наколола чем-то, причём искололи и руки, и кисти, и ноги - искали вену, вен не было видно вообще, а я была бело-зеленого цвета.

В общем измучились и в последней попытке нашли куда вколоть и меня постепенно отпустило...

После вторых родов боялась повторения до ужаса... слава богу не случилось.
Ходила потом по врачам и искала причину, причину не нашли и я забила в итоге, купила лекарство на всякий случай в аптечку только.

Так что и самый здоровый орган, на первый взгляд, может оказаться не таким уж и здоровым, или что-то может повлиять на это.

Lutik
06.03.2016, 00:27
а тебе сколько лет? маммограмму после 35 начинают. мне в районной ПК прямо требовали идти на маммограмму, я взмолилась что меня только что по ДМС туда направляли и вторую я не переживу, они требовали чтобы я ту принесла...
кардиограмму мне по ДМС в каждый визит раз в год гоняют...
у дочки шумы в сердце, причем уже известно от чего, и что это норма, но все равно на контроле кардиолога - раз в год обязательно узи и эхо..

в этом году 40.
кстати, в тему профилактики нашла классную статью https://daily.afisha.ru/cities/575-o-riskah-razvitiya-i-profilaktike-raka/ вот мне такой подход очень импонирует, на фуя как говорится?

Таня. у меня дочь на учете у кардиолога с рождения, с ВПС, с двумя овальными окнами и отягащенная ЭБ , у нас режим посещения кардиолога 2 раза в год, в крайний визит сказали пора переходить на режим раз в год, если сильно не заболеете, но мы грипп свиной поймали, поэтому придется раньше идти. Но у нас такая патология, а вам то зачем раз в год ходить не понимаю. Кстати, у старшей тоже есть шумы, ее не ставят на учет и не наблюдают. Вот как в 6 лет узнали про шумы, один раз сделали экг и эхо, так больше и не проверяли, ближе к подростковому возрасту станет актуальнее.
А что у вас то за год может измениться?

Lutik
06.03.2016, 00:28
А вот у меня был и есть такой же вопрос "с какого?", так как по этой части никогда никаких проблем и вопросов - ни патологий, ни шумов, ни-че-го.
И вот после первых родов взяло и внезапно накрыло...
Дочке было 2 недели, а меня ночью приступ тахикардии (или чего-то там) накрыл, когда сердечных ударов было в 2 раза больше, чем положено. Дышать было трудно, встать не могла и в глазах темнота! Как же я тогда испугалась, думала в больницу загремлю и оставлю новорождённую дочку одну ((
Скорая спасла, наколола чем-то, причём искололи и руки, и кисти, и ноги - искали вену, вен не было видно вообще, а я была бело-зеленого цвета.

В общем измучились и в последней попытке нашли куда вколоть и меня постепенно отпустило...

После вторых родов боялась повторения до ужаса... слава богу не случилось.
Ходила потом по врачам и искала причину, причину не нашли и я забила в итоге, купила лекарство на всякий случай в аптечку только.

Так что и самый здоровый орган, на первый взгляд, может оказаться не таким уж и здоровым, или что-то может повлиять на это.

ну видишь, больше же не случилось и причину не нашли. Значит не факт, что есть прям патология - вот так звезды сошлись не удачно.

Lutik
06.03.2016, 00:28
Вам не кажется, что последние страницы давно пора вынести в отдельную тему "Жизнь после..."?

я давно на это намекаю:)

ЮлияКот
06.03.2016, 23:16
Врачи считают что с нашими очень сильными шумами в сердце, которые слышны с рождения и невооруженным ухом, ежегодный контроль обязателен. В карте что-то на эту тему написано.
У сына шумы замечены года в 3, и это нормально, и они несильные... сделали один раз эхо и на этом тоже вроде бы все.. Хотя по факту у них у обоих ситуация одинаковая - шумит лишняя хорда, и это вариант нормы. Но обычно шум хорды замечают в возрасте нескольких лет, когда все это увеличивается, и видимо это не вызывает вопросов. А у Саши оказалась какая-то гигантская хорда, которая шумела прямо с рождения.. и это напрягло.
В общем, ей каждый год следует ходить к кардиологу в ПК.. но я не против...
Я просто к тому, что наша медицина вполне бдит, если дать ей такую возможность. А западная вроде бы этим не занимается... вот мне и непонятно, как у них еще профилактика производится, в чем разница? тоже ведь хочу раннюю профилактику.
но по факту я уже второй год вообще до врачей дойти не могу... :( то есть пока возраст был небольшой и все было и так нормально, я по врачам бегала. А сейчас возраст когда уже пора наблюдаться, а время закончилось... и деньги тоже :-/

У нас у старшего хорда тоже с рождения шумела. Сказали вариант нормы и особо не заморачиваться. К кпрдиологу раз в год не ходим, ходим где-то раз в 2 года

Lutik
08.03.2016, 14:01
Врачи считают что с нашими очень сильными шумами в сердце, которые слышны с рождения и невооруженным ухом, ежегодный контроль обязателен. В карте что-то на эту тему написано.
У сына шумы замечены года в 3, и это нормально, и они несильные... сделали один раз эхо и на этом тоже вроде бы все.. Хотя по факту у них у обоих ситуация одинаковая - шумит лишняя хорда, и это вариант нормы. Но обычно шум хорды замечают в возрасте нескольких лет, когда все это увеличивается, и видимо это не вызывает вопросов. А у Саши оказалась какая-то гигантская хорда, которая шумела прямо с рождения.. и это напрягло.
В общем, ей каждый год следует ходить к кардиологу в ПК.. но я не против...
Я просто к тому, что наша медицина вполне бдит, если дать ей такую возможность. А западная вроде бы этим не занимается... вот мне и непонятно, как у них еще профилактика производится, в чем разница? тоже ведь хочу раннюю профилактику.
но по факту я уже второй год вообще до врачей дойти не могу... :( то есть пока возраст был небольшой и все было и так нормально, я по врачам бегала. А сейчас возраст когда уже пора наблюдаться, а время закончилось... и деньги тоже :-/

наша медицина излишне наблюдаешь младенцев и плюет на пенсов, в западной медицине наоборот.
Насчет сердца наверное лучше перебдеть, но имхо, ежемесячный патронаж до года - ту мач.

Но опять же, у меня, когда у младшей обнаружили - некоторые врачи говорили кошмар, караул, готовьтесь к операции через год, а кардиологи, которые постоянно наблюдают детей с ВПС, они вообще нашу проблему не готовы рассматривать. Вот кто прав? тот, что кричит - караул, срочно в бакулевку на операцию записывайтесь? западная медицина скорее относится к этому как кардиологи.

Lutik
08.03.2016, 14:09
правы наши педиатры, потому что они эскалируют проблему до компетентного уровня. Если у них педиатры этого не делают, значит или они сами компетентны, или у них невыявленные проблемы должны быть чаще, или есть что-то еще, о чем мы не знаем...

Таня, не всегда педиатры так говорят, а даже кардиологи в ПК. Опять же почему ваш кардиолог вашу проблему хочет наблюдать каждый год, а у ЮлииКот - только раз в два года? Может для вашей это создание потока детей к себе на прием, чтобы свою нужность оправдать?

Ну и тут надо еще сравнивать смертность детей до года от сердечных патологий у нас и на Западе. Чтобы понять кто перебдел, а кто недобдел.

Lutik
08.03.2016, 15:16
Педиатры разные...
Кто-то полагается на авось, кто-то сам компетентен... выбирайте, кому доверять...
Но в США, судя по Доктору Хаусу, тоже все врачи разные... и при сходных симптомах могут принять разные решения.

Может у нас диагнозы разные? :))
У кардиолога недостатка в пациентах никогда нет... Если хотят наблюдать, значит видят основания для наблюдения... Сын не под наблюдением..
Может конечно у нас и рядовой случай по факту, всего лишь "лишняя хорда", но смотреть на нее сбежалось все детское отделение 67 сердечной больницы...
Ну и, повторюсь, мы не ходим каждый год... раз в несколько лет получается.

сердечные патологии могут выстрелить позже... да и сравнивать нашу страну с другими крайне сложно, потому что у нас есть Москва, а есть заброшенная деревня... и по стране эта статистика усредняется и получается не в нашу пользу... а сравнить бы отдельно Москву и Европу... но это я не знаю как.. где такие данные искать.

PS: но кстати, кардиолог-то сам мало что может - ему нужны данные эха сердца.. а эхо где делать? можно, конечно. в ПК. Но поскольку это УЗИ, а УЗИ, как мы знаем, очень субъективный метод исследования, то они и стараются отправить на узи в приличные места. У нас на эхо сердца отправляли из ПК как раз в 67 больницу. А сейчас эхо делают в ПК, но я боюсь что компетентность узиста оставляет желать лучшего...

В тему западной профилактической медицины.... Они работают на современном оборудовании и повышают квалификацию. У нас в пк есть узисты, которые хорошо делают эхо и только у них просит кардиолог делать узи, потому что они в бакулевке работали. Шикарная узистка ушла в декрет и без нее хоть езжай на эхо в бакулевку. К сожалению, уровень врача имеет значение. И это в мск, что уж говорить о средней температуре по рф.