Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Кто-нибудь запечатывал фиссуры?

Maruska
10.03.2016, 14:03
Были на приеме у стоматолога, который настоятельно рекомендовал запечатать фиссуры на коренных зубах дочке.
Говорит, что они у нее очень глубокие, щетка не вычищает оттуда ничего.
Я как-то подрастерялась.
Может, у нас тут есть стоматологи, или кто-то для себя решал этот вопрос - посоветуйте.
Кто-нибудь делал? Эта процедура может попортить зубы? Их регулярно нужно будет запечатывать? Или одного раза хватит?
Есть какие-то минусы в ней?

Сануля
10.03.2016, 14:12
да, мы делали.

запечатывают на новых зубах, т.к. бугры большие, там пища скапливается.
с возрастом бугры стираются.
просто наносят состав на зубы, как лаком. он со временем тоже стирается.
предотвращает от раннего кариеса.
внешне вообще никак не заметно.

погугли, кучу всего на эту тему.

Maruska
10.03.2016, 14:15
да, мы делали.

запечатывают на новых зубах, т.к. бугры большие, там пища скапливается.
с возрастом бугры стираются.
просто наносят состав на зубы. он со временем тоже стирается.
предотвращает от раннего кариеса.
внешне вообще никак не заметно.

погугли, кучу всего на эту тему.

да, гуглю. Пока не нашла ответа для себя однозначного.

Смущает - не повредится ли эмаль? Вам не сверлили?

Сануля
10.03.2016, 14:16
да, гуглю. Пока не нашла ответа для себя однозначного.

Смущает - не повредится ли эмаль? Вам не сверлили?

Чем повредится? её даже не трогают.
герметиком запечатывают впадины зуба.

Зачем сверлить, если зуб здоровый??!

NeTakaya
10.03.2016, 15:07
мы сделали сразу на шестерки!
ничего не сверлят,заливают герметиком

Мне самой так залили все зубы в 14 лет. Итого, я у стоматолога не была 15 лет. Сходила, ни одного кариеса. Но я заливала уже все зубы жевательные! Помню, в кругленькую сумму это родителям встало)

Star***
10.03.2016, 15:59
Мы тоже запечатали, но на одном жевательном все равно уже кариес проявился, но у старшего вообще с зубами плохо.

Шулка
10.03.2016, 16:03
Я себе так делаю, как Диана написала выше, это спасение, как стирается препарат новый наносят

Мявушка
10.03.2016, 16:30
Я запечатывала дочке и молочные пятерки и четверки, потом постоянные шестерки. Сыну молочные не успела, шестерки сразу запечатаю. Мне врач сказал, что повторно не надо, типа зуб все нужное уже впитал и одного раза достаточно.

@nn@
10.03.2016, 21:30
Мне делали, единственное что не нравится цвет выделяется, сказали через год сотрется, уже 4 год. По мне это лучше, чем потом дырки и пломбы.

Сануля
11.03.2016, 10:43
Мне делали, единственное что не нравится цвет выделяется, сказали через год сотрется, уже 4 год. По мне это лучше, чем потом дырки и пломбы.

а у сына вообще не видно.

Petra
11.03.2016, 11:12
Герметик бывает разный,прозрачный и белый,от того и зависит видно или нет.
Герметизация тоже бывает разная-инвазивная(когда фиссуры уже пигментированы, и их надо расшлифовать,т.е рассверлить и потом герметик),и неивазивная(когда фиссуры еще не окрашены,и их просто чистят щеткой и запечатывают).
Делать надо,причем если ребенок адекватный,то и молочных зубов. Но это спасает только от фиссурного кариеса,т.е кариеса на жевательной поверхности зубов. Кариес на контактных поверхностях(между зубами) при плохой ,а у кого то и при неплохой гигиене, все равно может развиться. Т. е. это не панацея от всего.

Maruska
11.03.2016, 11:18
Герметик бывает разный,прозрачный и белый,от того и зависит видно или нет.
Герметизация тоже бывает разная-инвазивная(когда фиссуры уже пигментированы, и их надо расшлифовать,т.е рассверлить и потом герметик),и неивазивная(когда фиссуры еще не окрашены,и их просто чистят щеткой и запечатывают).
Делать надо,причем если ребенок адекватный,то и молочных зубов. Но это спасает только от фиссурного кариеса,т.е кариеса на жевательной поверхности зубов. Кариес на контактных поверхностях(между зубами) при плохой ,а у кого то и при неплохой гигиене, все равно может развиться. Т. е. это не панацея от всего.

Скажи пожалуйста, по инвазивной - почему запечатывают фиссуры, а не ставят тогда уж сразу пломбы?

Petra
11.03.2016, 11:34
Скажи пожалуйста, по инвазивной - почему запечатывают фиссуры, а не ставят тогда уж сразу пломбы?

Потому что дефект небольшой по глубине, и если ребенок небольшой по возрасту,т.е зуб прорезался недавно,6 или 7 зуб,а это 5-8 или 11-13 лет соотвественно,то сама эмаль еще незрелая,а в герметике повышенное содержание фтора,что дает твердым тканям зуба напитаться фтором, т.е "дозреть". Ну и потом(через 3-4 года) можно уже заменить герметик на пломбу,или так оставить,при условии регулярного посещения стоматолога конечно.

Ol4ik
12.03.2016, 00:50
Да, а бывает еще что фиссуру вскрывают, а там кариес прет.
Я себе делала на 1 зуб. Надо бы повторить со всеми незначительно уцелевшими. Спасибо, что напомнили. И детям не повредит конечно...

Диана, у тебя генетика шикарная. Тебе и не надо было скорее всего ничего печатать)))
У меня портиться все что только можно. И жевательная поверхность в самую последнюю очередь. Так что меня герметик спасет отчасти. Жаль, что в защитную оболочку полностью нельзя спрятать зуб)))))

NeTakaya
12.03.2016, 08:55
Да, а бывает еще что фиссуру вскрывают, а там кариес прет.
Я себе делала на 1 зуб. Надо бы повторить со всеми незначительно уцелевшими. Спасибо, что напомнили. И детям не повредит конечно...

Диана, у тебя генетика шикарная. Тебе и не надо было скорее всего ничего печатать)))
У меня портиться все что только можно. И жевательная поверхность в самую последнюю очередь. Так что меня герметик спасет отчасти. Жаль, что в защитную оболочку полностью нельзя спрятать зуб)))))

К сожалению, по зубам генетика не очень(( у родителей проблемные зубы, с молодости(
Я еще и снимок сделала , как он там называется, забыла.. Ну в общем, внутри кариеса нет. Ха, и зубов мудрости нет. И не будет. Даже зачатков нет. Сверху есть малюсенькие , снизу даже намека нет)

NeTakaya
12.03.2016, 08:57
а сколько это стоит, примерно? (понятно что в разных клиниках по разному)
для ребенка?
и обязательно ли печатать сразу или можно чуть позже?

Шестерки лучше сразу делать, как вылезают, я так поняла
Где мы делали-цена была около 4-5 тыс вроде за 1 зуб

Petra
12.03.2016, 09:31
Лучше сразу конечно. В районе 1000 стоит у нас. Но ещё первичное посещение оплачивается- 1500.