Просмотр полной версии : Квартира с мужем и ипотека
Незарегистрированный
05.05.2016, 12:37
Сама ничего придумать не могу, жду ваших советов.
Хотим взять квартиру в ипотеку. Первоначальный взнос с моей стороны в 2 раза больше,чем со стороны мужа. Без использования материнского капитала. Ипотеку может взять на себя только муж,я официально не трудоустроена. Платить сама ипотеку смогу только через полгода,квартиру хотим сейчас. Есть вариант, который будет продаваться по доступной цене.
Квартиру я хочу полностью оформить на себя, муж не против. Только как это сделать юридически. Невозможно ведь,если ипотека на мужа оформлена. А я Созаемщиком. Или можно через год перевести ипотеку на меня и получить отказ от мужа? Я мужу в дальнейшем верну его первоначальный взнос. Я даже рассматриваю вариант развода, но если берет муж ипотеку,то собственность не совместно нажитая. Еще сложнее вариант.
А почему ты решила, что если муж берет ипотеку, то квартира не совместно нажитая?
при ипотеке квартира совместно нажитое имущество. Пока есть ипотека -ты не сможешь оформить ее на себя. Она должна быть оформлена на обоих супругов.
Я так поняла, что автор говорит о том, что квартира не будет совместно нажитой, если они сейчас разведутся.
Насчет перевода на себя ипотеки нужно в любом случае уточнять в банке, возможно ли это.
Если муж согласен на передачу всех прав на квартиру, проще всего взять ему ипотеку сейчас (квартира будет общей), выплатить кредит и оформить квартиру на тебя. Или ты боишься, что муж передумает?
Незарегистрированный
05.05.2016, 13:17
Знаю,что совместно. Думала,может есть варианты обойти это и оформить квартиру только на 1. Отказ написать какой-то от доли нельзя при ипотеке? Дарственную только когда ипотека выплачена? А брачный контракт,о котором писали в теме Пилюльки,поможет в моем случае?
Знаю,что совместно. Думала,может есть варианты обойти это и оформить квартиру только на 1. Отказ написать какой-то от доли нельзя при ипотеке? Дарственную только когда ипотека выплачена? А брачный контракт,о котором писали в теме Пилюльки,поможет в моем случае?
После выплаты ипотеки делайте что хотите, дарите, оформляйте на тетю Клаву, а пока ипотека, то на одного никак, только если разведетесь и ипотеку возьмет один человек без созаемщиков. Брачный контракт в данном случае легко оспаривается при желании.
для банка владельцем должен быть тот -кто берет ипотеку, а если это семья -то оба. .. Боюсь тут не обойти никак. Может просто взять потреб кредит в нескольких банках?
Незарегистрированный
05.05.2016, 13:20
Я так поняла, что автор говорит о том, что квартира не будет совместно нажитой, если они сейчас разведутся.
Насчет перевода на себя ипотеки нужно в любом случае уточнять в банке, возможно ли это.
Если муж согласен на передачу всех прав на квартиру, проще всего взять ему ипотеку сейчас (квартира будет общей), выплатить кредит и оформить квартиру на тебя. Или ты боишься, что муж передумает?
Боюсь что передумает, ипотека на 10 лет будет,на 5 в лучшем случае. И есть шансы,хоть небольшие ,что мы разведемся раньше выплаты по ипотеке. Есть у меня подозрения,что он погуливает.
Незарегистрированный
05.05.2016, 13:24
для банка владельцем должен быть тот -кто берет ипотеку, а если это семья -то оба. .. Боюсь тут не обойти никак. Может просто взять потреб кредит в нескольких банках?
Потребом боюсь не обойдёмся,сумма нужна не маленькая. Но все же,если потреб, то купить за нал и оформить на меня или маму например с передачей мне? Если на меня,то от мужа отказ или что в браке?
отказ или что в браке?
Дарственная
oksana_15
05.05.2016, 13:30
У коллеги было, жена брала на себя ипотеку и был брачный договор, что квартира после развода только её , банк потребовал. После развода муж судился, что его права ущемили и он выплачивал ипотеку тоже, суд ему в иске отказал, квартира жены
У коллеги было, жена брала на себя ипотеку и был брачный договор, что квартира после развода только её , банк потребовал. После развода муж судился, что его права ущемили и он выплачивал ипотеку тоже, суд ему в иске отказал, квартира жены
К сожалению этот факт ровным счетом ничего не значит. Один судья отказал, другой поддержит иск.
Еще какие то платежеспособные родственники есть? может оформить квартиру и ипотеку на маму?
У нас мама однажды взяла кредит на свое имя. Потребительский. А платили всей семьей - ну просто договорились так. На маму было выгоднее всего кредит брать на тот момент, она была клиентом сбербанка, у нее была хорошая зарплата и не было младенцев-иждивенцев.
Цыбулька
05.05.2016, 16:39
Дарственная
Дарственную на каком этапе можно оформить? После выплаты ипотеки или сразу при покупке квартиры?
А почему не поможет в этом случае Брачный договор?
Дарственную на каком этапе можно оформить? После выплаты ипотеки или сразу при покупке квартиры?
После выплаты ипотеки.
С брачным сложно, тут муж потом может начать спорить, что я кредит платил, а тебе вся квартира? Фиг. Нервы помотает. Лучше дарственную.
Цыбулька
05.05.2016, 16:46
После выплаты ипотеки.
С брачным сложно, тут муж потом может начать спорить, что я кредит платил, а тебе вся квартира? Фиг. Нервы помотает. Лучше дарственную.
А если согласен на брачный договор изначально, то можно сразу при покупке жилья оформлять или тоже только после выплаты?
А если согласен на брачный договор изначально, то можно сразу при покупке жилья оформлять или тоже только после выплаты?
Его когда хочешь оформляешь.
Пока не выплатишь ипотеку квартира в залоге у банка. И ты с ней ничего сделать не можешь , тк она "с обременением". Продать, подарить нельзя
Незарегистрированный
05.05.2016, 16:53
После выплаты ипотеки.
Как муж докажет что он платил, если будет брачный и в банке все на меня переоформим. Если только купюры будет по номерам передавать банку,но этим гемором никто заниматься не будет.
У меня еще назрел вопрос. Если умирает муж или жена, ипотека еще не погашена. Родители мужа или жены претендуют на квартиру вместо умершего, как ситуация решается? если ипотека выплачена по любому делить пополам с родителями долю умершего?
Дарственная
Дарственную на половину квартиры можно оспорить в суде при хорошем адвокате
Как муж докажет что он платил, если будет брачный и в банке все на меня переоформим. Если только купюры будет по номерам передавать банку,но этим гемором никто заниматься не будет.
У меня еще назрел вопрос. Если умирает муж или жена, ипотека еще не погашена. Родители мужа или жены претендуют на квартиру вместо умершего, как ситуация решается? если ипотека выплачена по любому делить пополам с родителями долю умершего?
Банк ничего на тебя не переоформит пока не выплатишь ипотеку. Про наследство, да - делить с родителями. Ипотеку тоже в принципе делить с ними. Долги делятся между наследниками как и имущество.
Банк ничего на тебя не переоформит пока не выплатишь ипотеку. Про наследство, да - делить с родителями. Ипотеку тоже в принципе делить с ними. Долги делятся между наследниками как и имущество.
ток банк страхует свои риски за счет заемщика и в случае чего -платит страховая.
ток банк страхует свои риски за счет заемщика и в случае чего -платит страховая.
Но во всех страховках есть исключения, поэтому страховая платит далеко не всегда.
Кроме этого, заемщики периодически "забывают" пролонгировать страховой полис, поэтому бывают моменты, когда страховки фактически нет.
Незарегистрированный
05.05.2016, 18:41
То есть самый оптимальный вариант, развестись и взять квартиру на себя,даже через год,а не сейчас,претендовать на нее муж не будет в таком случае. Только боюсь,муж на развод не согласится по хорошему. Тогда как обговорить то,что моя часть в 2 раза больше в первоначальном взносе. Брачный контакт только,хоть и не гарантия 100%,но вдруг и не понадобится или муж не станет судиться
Перерформить ипотеку даже после развода не каждый банк согласится. У меня с бывшим мужем до сих пор совместная ипотека. В принципе, банк в какой-то момент даже не против был убрать меня из созаемщиков, но попросил за это какую-то неприличную сумму денег+поставил кучу условий.
На самом деле все эти вопросы как-то слабо продуманы. Многое в итоге сводится к риску и доверию, так как почти все варианты можно оспорить в суде.
Кроме этого, заемщики периодически "забывают" пролонгировать страховой полис, поэтому бывают моменты, когда страховки фактически нет.
Страховая всегда напоминает про очередной платеж, и договор заключается на весь срок действия ипотеки. А через суд даже исключения часто становятся покрываемымич чаще суд на стороне Страхователя.
То есть самый оптимальный вариант, развестись и взять квартиру на себя,даже через год,а не сейчас,претендовать на нее муж не будет в таком случае. Только боюсь,муж на развод не согласится по хорошему. Тогда как обговорить то,что моя часть в 2 раза больше в первоначальном взносе. Брачный контакт только,хоть и не гарантия 100%,но вдруг и не понадобится или муж не станет судиться
Ну а почему нельзя долевую собственность? У тебя 70%, у мужа 30... Или там 66 и 33- пропорциональна вкладу?
Или ты хочешь совсем на себя, чтоб муж в случае развода ничего не получил ?
Страховая всегда напоминает про очередной платеж, и договор заключается на весь срок действия ипотеки. А через суд даже исключения часто становятся покрываемымич чаще суд на стороне Страхователя.
Напоминание не означает пролонгацию в срок, к сожалению. У меня отложилось в голове, что наступление страхового случая, например, в состоянии алкогольного опьянения не покрывается страховкой.
Напоминание не означает пролонгацию в срок, к сожалению. У меня отложилось в голове, что наступление страхового случая, например, в состоянии алкогольного опьянения не покрывается страховкой.
Это тонкости уже, но там не прологируется договор, а вносится очередной этап, и если страховой случай произошел, а очередной этап не оплачен страховой очень нужно постараться, чтобы через суд расторгнуть договор. А в состоянии алкогольного опьянения еще нужно доказать причино-следственную связь страх случая и опьянения. Короче, работая в страховой, вижу что по ипотечным договорам суд чаще на стороне Страхователя.
Это тонкости уже, но там не прологируется договор, а вносится очередной этап, и если страховой случай произошел, а очередной этап не оплачен страховой очень нужно постараться, чтобы через суд расторгнуть договор. А в состоянии алкогольного опьянения еще нужно доказать причино-следственную связь страх случая и опьянения. Короче, работая в страховой, вижу что по ипотечным договорам суд чаще на стороне Страхователя.
Спасибо за такие тонкости!
Незарегистрированный
05.05.2016, 20:19
Ну а почему нельзя долевую собственность? У тебя 70%, у мужа 30... Или там 66 и 33- пропорциональна вкладу?
Или ты хочешь совсем на себя, чтоб муж в случае развода ничего не получил ?
Об этом не подумала,спасибо. А если муж берет на себя ипотеку,я Созаемщик,все равно могут мне долю бОльшую выделить?
Об этом не подумала,спасибо. А если муж берет на себя ипотеку,я Созаемщик,все равно могут мне долю бОльшую выделить?
надо погуглить этот вопрос. У нас с мужем совместная
Насколько я понимаю, при ипотеке общая совместная собственность или на одного из супругов (заемщика), что при отсутствии брачника в случае развода будет делиться как нажитое в браке.
Daniella
05.05.2016, 20:35
Рассмотри варианты мирового соглашения о разделе имущества. Его можно составлять и в браке, а не только после развода! С оспаривание сложнее. Единственное не знаю как граматно прописать ипотеку, с юристом лучше посоветоваться..
На первый взнос, можно от родителей оформить целевое дарение денег на эту квартиру, тогда эта доля не будет делиться.
И кстати можно все-таки найти банки где запишут квартиру на тебя. МКБ или дельта вроде в условиях такую возможность прописывали. Но это мало что даст, без первых пунктов.
А имеющийся у тебя первый взнос какой % от стоимости квартиры составляет?
Незарегистрированный
05.05.2016, 21:04
А имеющийся у тебя первый взнос какой % от стоимости квартиры составляет?
30%
Незарегистрированный
05.05.2016, 21:06
Рассмотри варианты мирового соглашения о разделе имущества. Его можно составлять и в браке, а не только после развода! С оспаривание сложнее. Единственное не знаю как граматно прописать ипотеку, с юристом лучше посоветоваться..
На первый взнос, можно от родителей оформить целевое дарение денег на эту квартиру, тогда эта доля не будет делиться.
И кстати можно все-таки найти банки где запишут квартиру на тебя. МКБ или дельта вроде в условиях такую возможность прописывали. Но это мало что даст, без первых пунктов.
Мировое это и есть брачный контракт?
Целевое дарение у нотариуса оформляют и потом в банк предоставить?
30%
И еще 15% у мужа, правильно поняла?
Незарегистрированный
05.05.2016, 21:23
И еще 15% у мужа, правильно поняла?
Да
Цыбулька
05.05.2016, 21:28
А при этом можно воспользоваться МК?
Это в нотариусе нужно оформлять?
Всю тему не читала, но точно знаю, что если супруги находятся в браке, без разницы, на кого квартира оформлена и на кого оформлена ипотека-при разводе недвижимое имущество будет делиться в равных долях.
К слову:знакомая сейчас разводится с мужем, у них в браке куплена в ипотеку квартира, до сих пор платят. Квартира и ипотека оформлены на знакомую. Суд присудил ей выплатить мужу при разводе половину общей стоимости квартиры, так как он на квартиру не претендует, но это совместно нажитое имущество, и он имеет право на половину.
А как оформляется это целевое дарение?
А если, скажем, при покупке квартиры в браке в день сделки продавалась другая квартира, купленная одним супругом до брака (или же приватизированная/подаренная ему в браке), то как тогда разделит суд? Ведь при ее покупке использовалась квартира одного из супругов (скажем, 80%), а 20% оплачивалась деньгами, совместно нажитыми в браке.
Цыбулька
10.05.2016, 21:49
А если, скажем, при покупке квартиры в браке в день сделки продавалась другая квартира, купленная одним супругом до брака (или же приватизированная/подаренная ему в браке), то как тогда разделит суд? Ведь при ее покупке использовалась квартира одного из супругов (скажем, 80%), а 20% оплачивалась деньгами, совместно нажитом в браке.
Тоже интересно
Цыбулька
10.05.2016, 21:50
А если, скажем, при покупке квартиры в браке в день сделки продавалась другая квартира, купленная одним супругом до брака (или же приватизированная/подаренная ему в браке), то как тогда разделит суд? Ведь при ее покупке использовалась квартира одного из супругов (скажем, 80%), а 20% оплачивалась деньгами, совместно нажитом в браке.
Если муж на квартиру не претендует, то зачем что-то выплачивать?
Daniella
10.05.2016, 22:09
Я всеж не юрист, чтобы все тонкости знать))) лучше к ним обратиться) при продаже одной и покупке другой, тоже помнится какие-то выходы были..
Лучше все бумаги у нотариуса конечно заверять. Хотя конкретно эти должны быть действительны и только с подписью.
Daniella
10.05.2016, 22:12
Мировое это и есть брачный контракт?
Целевое дарение у нотариуса оформляют и потом в банк предоставить?
Нет это не контракт, это тоже самое что раздел имущества после брака по соглашению сторон! Но закон не запрещает подписать его до брака, пока все дружат!))
Если муж на квартиру не претендует, то зачем что-то выплачивать?
Он должен не только не претендовать, но и в процессе развода где-то и как-то подписаться, что не претендует на эту квартиру, несмотря на то, что она куплена в браке. Не знаю как называется этот документ, но без него она так и останется после развода в общем владении, что чревато в будущем, зачастую очень отдаленном. Скажем, после смерти второго супруга на квартиру смогут претендовать новая жена, внебрачные дети и свекры. Собственно подобная плохая ситуация возможна и если с браком все в порядке, но что-то случилось со 2-м супругом:(. Разве что при наследовании по закону не будет новой жены.