Просмотр полной версии : досуг Стоимость обучающего лета..
Я очень хотела в робототехнический лагерь отправить.
Но на две недели и за почти вдвое большую сумму, чем в обычный и на три недели я пока себе позволить не могу. :(
А еще второй подрастает...
PinkBagira
12.05.2016, 15:04
Это реальное безумие.. Я последнее лето с детьми, дальше работа и максимум 2 недели. Ну может родители по неделе возьмут, если силы будут.
Пока вижу выход только няни, потому что все остальное - это сверхдорого.
Я очень хотела в робототехнический лагерь отправить.
Но на две недели и за почти вдвое большую сумму, чем в обычный и на три недели я пока себе позволить не могу. :(
А еще второй подрастает...
А что за лагерь робототехнический?
У нас в этом году только городской спортивный в Канте, второй год на скейте будет обучаться. 21 900 на две недели, с питанием.
Присматривалась к языковому лагерю, но в итоге решили отложить затею на годик. Стоимость смены в среднем 40 тысяч, и это две недели.
Как там говорят: спрос рождает предложение. Сейчас это стало "модно", только ленивый центр не делает лагеря, почему бы денег еще не заработать на этом.
И с каждым годом жадность будет шкалить. Хорошо если качество будет соответствовать цене, а если нет-беда.
Я смотрела языковые лагеря. В среднем выходит 40-50 за 2 недели, а надо хотя бы 2 смены брать, то есть 4 недели, это уже 80-100.
Я только что в соседней теме прифигела от цены... и почувствовала себя, прямо скажем, неуютно от мысли, что для меня это заоблачные деньги (((
У нас в этом году только городской спортивный в Канте, второй год на скейте будет обучаться. 21 900 на две недели, с питанием.
Присматривалась к языковому лагерю, но в итоге решили отложить затею на годик. Стоимость смены в среднем 40 тысяч, и это две недели.
Посмотри здесь
http://kid.travel/education-camps/
Как там говорят: спрос рождает предложение. Сейчас это стало "модно", только ленивый центр не делает лагеря, почему бы денег еще не заработать на этом.
И с каждым годом жадность будет шкалить. Хорошо если качество будет соответствовать цене, а если нет-беда.
я в обычный лагерь при оформлении путевки выиграла в моментальную лотерею 5000. :) Плюс скидка 500р по карте. Плюс за раннее бронирование скидка.
В итоге 7000 сэкономила. :)
Это еще напряг увозить-привозить.
Все-таки и на природе, в лесу у озера как-то лучше.
я в обычный лагерь при оформлении путевки выиграла в моментальную лотерею 5000. :) Плюс скидка 500р по карте. Плюс за раннее бронирование скидка.
В итоге 7000 сэкономила. :)
Это хорошо, что повезло, но остальные платят полную стоимость...А если еще при этом делают все спустя рукава.....
Следует воспринимать это примерно как отпуск на море. В хороший отпуск едут, например, на две недели. Мало кто едет в отпуск на все лето)
Это еще напряг увозить-привозить.
Все-таки и на природе, в лесу у озера как-то лучше.
Согласна, но в последний момент застремалась отпускать одного). В следущем году будет 9 лет, уже точно планируем.
Кто куда едет в тематические лагеря, где с какими-то полезными занятиями - сколько это стоит?
Ну дочка 4000 р в день за лед - это я еще понимала, хотя это безумие.
Но сейчас собираюсь сына отправить в мат.лагерь - так там тоже 2700...
Я прикидываю, что если двое детей, да каждый по 3 тыс в день, итого 6 тыс. Да на все лето -90 дней. Итого 540тыс.
Если откладывать на этот отдых круглый год, то получается 45тыс в месяц.
Мне от цифры поплохело...
Понятно что дети поедут не на все лето... Но сам факт!.. это же безумие какое-то... Неужели это адекватные цены?
ну вот на путешествиях обсуждают отдых, и что за 200 тыщ с семьей из 3 человек никуда на 2 недели не уедешь. А это 4700 на человека в день. и это без обучения. но зато с перелетом куда-то. так что если отнять перелет и добавить обучение, то получается, что 2700 выглядят как-то вполне вменяемо. собственно няне ты за полный раб. день столько же и заплатишь (2700/10 часов= 270 руб. в час), только еще продукты детям купишь дополнительно на свои деньги. и обучение будет только в рамках няниных способностей, и коллектива никакого.
Катюшкин
12.05.2016, 15:34
Кто куда едет в тематические лагеря, где с какими-то полезными занятиями - сколько это стоит?
Ну дочка 4000 р в день за лед - это я еще понимала, хотя это безумие.
Но сейчас собираюсь сына отправить в мат.лагерь - так там тоже 2700...
Я прикидываю, что если двое детей, да каждый по 3 тыс в день, итого 6 тыс. Да на все лето -90 дней. Итого 540тыс.
Если откладывать на этот отдых круглый год, то получается 45тыс в месяц.
Мне от цифры поплохело...
Понятно что дети поедут не на все лето... Но сам факт!.. это же безумие какое-то... Неужели это адекватные цены?
Нам озвучили цены на катке на летние сборы такие: 2500 в сутки и всего 10 рабочих дней (25тыс за 2 недели) без выезда куда-то! То есть "сборы" будут проходить в соседнем комплексе и надо привозить и увозить ребёнка также Ежедневно (и присутствовать там, тк они сами не шнуруют коньки), без питания, просто 2 часа катка и час (или 2 часа) зала с перерывами.
😃
Самое страшное не цена, хотя она конечно огромная для меня (с учетом того, что 2 детей), а реально качества и безопасность нахождения. Как проверять информацию, как быть уверенным, что ребенку там не навредят? Отдых расцениваю совсем по другому. В этот раз у нас Евпатория, в общей сложности дети там проторчат 3 недели.
oksana_15
12.05.2016, 15:38
Лагерь -это роскошь и обычно лагерь -это одна смена 21 день , на все дето дорого. Ты какой лагерь смотришь Матвею ? Мама одна рассказывала про 2"2 , понравились уроки, еда на грани съедобности
А, это городской? а я уж собиралась спросить почему так дешево.
Да, городской.
oksana_15
12.05.2016, 15:43
После лагерей у детей качественный скачек, спорт , язык или математика не важно. Если школа хорошая .в фигурке подкатки, в математике лагеря.
Sunshine
12.05.2016, 15:43
Посмотри здесь:
https://active-camp.ru/program/rycarskij-zamok/
Рекомендовал коллега:) сохранила себе как вариант на след лето:)
После лагерей у детей качественный скачек, спорт , язык или математика не важно. Если школа хорошая .в фигурке подкатки, в математике лагеря.
Хорошее замечание, "если школа хорошая."
У меня дочка в городской лагерь на 2 недели. 20 тыс. (15 лагерь + 5 еда). Это в целях экономии на няню, мне надо было на 2 недели ребенка куда то приткнуть, няня вышла бы дороже
Я уже все цены на все лагеря промониторила.
Мне сложнее - мне надо подростка сбагрить, иначе я ошалею переживать.
Обычные простенькие лагеря - подмосковье или море КК/Крым - 35000/40000 за смену 21 день.
Плюс дорога - итого 50000/60000 за олл.
Но 90%, что везти, а потом забирать ребенка нужно будет самим - значит дорогу умножаем на два... и выброшенные пару-тройку дней на эту самую дорогу.
Нашла в Калининградской области простенькие лагеря. Внимание цена! От 12500 до 18000 за смену 21 день! Отзывы хорошие. Но опять же дорога самим...
Посмотри здесь:
https://active-camp.ru/program/rycarskij-zamok/
Рекомендовал коллега:) сохранила себе как вариант на след лето:)
за смену в 10 дней - 50 тыс. я в шоке...
Видимо надо больше работать и лучше копить.
Я тоже присматривалась к роботехнике, но как-то мало дней и много денег получается
Я своих в городской отправлю на месяц, где сама работать буду.
Еще нашла по капаэро за 27000 на море.
Лукаво, что за лагерь, нам тоже нужен матем.
Видимо надо больше работать и лучше копить.
Я тоже присматривалась к роботехнике, но как-то мало дней и много денег получается
Я своих в городской отправлю на месяц, где сама работать буду.
Еще нашла по капаэро за 27000 на море.
да тут даже и можешь себе позволить, но честно, мне просто жалко столько денег платить за лагерь.
поэтому мы и едем в свой Контакт уже третий раз подряд.
Ребенку очень нравится и 36000 (без скидок если) за 19 дней. Дешевле не найдешь, наверно. И качество на высоте.
а обучаться будем дома.
да тут даже и можешь себе позволить, но честно, мне просто жалко столько денег платить за лагерь.
По раннему бронированию скидки бывают существенные. Я хотела в English club, у них при оплате до начала марта скидка была 7 тысяч, смена получалась около 40 тысяч.
поэтому мы и едем в свой Контакт уже третий раз подряд.
Ребенку очень нравится и 36000 (без скидок если) за 19 дней. Дешевле не найдешь, наверно. И качество на высоте.
а обучаться будем дома.
Да, цена по нынешним временем очень даже разумная.
HelenHenson!
12.05.2016, 16:42
Нашла в Калининградской области простенькие лагеря. Внимание цена! От 12500 до 18000 за смену 21 день! Отзывы хорошие. Но опять же дорога самим...
не советую в Калиниградскую область ....
может так получится что всю смену в куртках и шапках придется проходить например в июле в +18 и с дождями.
приличных лагерей нет, нормальных пляжей нет ...особенно в Светлогорске...зато шикарные пляжи в зеленоградске забабацали...
Тоже идем в городской при нашей школе. С 9 до 16 в июне на три недели. Входит питание, экскурсии, театр, всякие занития и игры. Есть слух, что может быть он будет бесплатный... Но пока озвучили 15 тыс
Для меня это хороший вариант, тк работаю до 15 и как раз в 16 могу Вову забирать
Катя в это время в саду.
Интересно какие нибудь бесплатные лагеря от организаций или по лечебной линии остались?
Или вот все только за деньги?
Интересно какие нибудь бесплатные лагеря от организаций или по лечебной линии остались?
Для льготников есть что-то, на Еве регулярно обсуждают.
а мы хотели поехать в спорт.лагерь от нашей спорт.школы, но наверное не судьба, т.к. по разнарядке батут едет в Пензу..для первой поездки как-то уж слишком круто по расстоянию...так что наверное будем на даче, в москве, может на море поедем...
а так цены да, жуть...все что мне понравилось , от 45 000 за 2 недели и выше...а 2 недели, это мало...
Ну если от организаций и есть, то наверное только для сотрудников. У нас на работе своих лагерей нет, но организация оплачивает 90% от стоимости путевки в лагеря, с которыми заключен договор. Там в списке и по России лагеря (у нас несколько филиалов, в области каждого филиала) и на море (Крым, Анапа). Мы два года подряд ездили в Компьютерию в Тверской области, я брала сразу по две путевки, на месяц отправляла. В этом году на море решили попробовать.
Светля4окк
12.05.2016, 19:05
На три недели в Крым едет (танцевальный лагерь, это наша "секция" выезжет туда уже 10 лет подряд).
Стоит 35 тыс на 21 день. Плюс авиабилет (купила тренер еще в марте на всю группу). Питание три раза, море, несколько экскурсий, и каждый день тренировки, всякие там костры, конкурсы и прочая лагерная атрибутика
Ну если от организаций и есть, то наверное только для сотрудников. У нас на работе своих лагерей нет, но организация оплачивает 90% от стоимости путевки в лагеря, с которыми заключен договор. Там в списке и по России лагеря (у нас несколько филиалов, в области каждого филиала) и на море (Крым, Анапа). Мы два года подряд ездили в Компьютерию в Тверской области, я брала сразу по две путевки, на месяц отправляла. В этом году на море решили попробовать.
Понятно, что для сотрудников..
В какой организации работаешь, если не секрет? Не бюджетная организация?
Я хотела в Артек, но Аня ни в какую. Поэтому дача, озера, море
Ребенок едет в спортивные лагеря - бадминтон по коммунистической прям цене 4500 за 21 день в Подмосковье и пони в Крыму за 45-50 за те же 21 день
Кузькина мать
12.05.2016, 21:30
Мы в августе с нашим танцевальным коллективом едем на 3 недели в Подмосковье на сборы, в дом отдыха. На ребенка порядка 45 тыс, мы всей семьей поедем, на троих выходит около 99 тысяч.
У нас 2 спортивных лагеря: танцевальный на море около 30 плюс дорога на 2 недели. Ну мы вмей семьей едем так что выходит круглая сумма...
И с синхр плаваньем на 2 недели 43т
dashenkar
12.05.2016, 22:18
не советую в Калиниградскую область ....
может так получится что всю смену в куртках и шапках придется проходить например в июле в +18 и с дождями.
приличных лагерей нет, нормальных пляжей нет ...особенно в Светлогорске...зато шикарные пляжи в зеленоградске забабацали...
+1000
Понятно, что для сотрудников..
В какой организации работаешь, если не секрет? Не бюджетная организация?
В одной из организаций атомной отрасли, государственная можно сказать, да.
oksana_15
12.05.2016, 23:17
Я хотела в Артек, но Аня ни в какую. Поэтому дача, озера, море
Артек сколько стоит
Мой от спортшколы едет, 14500 на 2 недели, Подмосковье , еда на убой, каждый день тренировки. Вывод - надо искать секции с лагерями
По 50 тыс это атас конечно
Annnushka
13.05.2016, 01:47
Видимо я совсем...того.... даже представить себе сложно,что бы отпустить ребенка одного в лагерь... Вроде и лагерь интересный, по Таниной ссылке, и математикой сын увлекается....
Но фантазии представляются самыми ужасными, вплоть до захвата лагеря террористами...ну нафиг, я поседею за эту смену......
хотя я в 9-10 лет уже ездила в лагерь и была счастлива.....
мне явно надо что то с собой делать...
Это я одна такая тревожная?
Flombiya
13.05.2016, 06:17
Ребенок едет в спортивные лагеря - бадминтон по коммунистической прям цене 4500 за 21 день в Подмосковье и пони в Крыму за 45-50 за те же 21 день
А что за лагерь с пони? Дочь занимается, сохраню себе на будущее.
это все от спорт.секций или ты сама такое нашла ,для отдыха?
CrazyMilk
13.05.2016, 07:22
Видимо я совсем...того.... даже представить себе сложно,что бы отпустить ребенка одного в лагерь... Вроде и лагерь интересный, по Таниной ссылке, и математикой сын увлекается....
Но фантазии представляются самыми ужасными, вплоть до захвата лагеря террористами...ну нафиг, я поседею за эту смену......
хотя я в 9-10 лет уже ездила в лагерь и была счастлива.....
мне явно надо что то с собой делать...
Это я одна такая тревожная?
Нет) в первом классе да и во втором - я не понимать ... А как человек , который вообще не был никогда в лагерях по причине того, что родной дядя был вожатым и сказал- только через мой труп её туда - боюсь, что и вообще на фиг )
Нет) в первом классе да и во втором - я не понимать ... А как человек , который вообще не был никогда в лагерях по причине того, что родной дядя был вожатым и сказал- только через мой труп её туда - боюсь, что и вообще на фиг )
Вот и я никогда в легере не была и не понимаю зачем он) но у нас была деревня с бабушкой с мая по август и там было очень весело)
это все от спорт.секций или ты сама такое нашла ,для отдыха?
Это спорт секции
dashenkar
13.05.2016, 07:56
Я тоже была вожатой. Потому лагеря очень серьезно выбираю. Пусть это 2 недели за 40, но с проверенными людьми.
Сама ездила каждый год по 2 смены, но до 11 лет. Потом мама запретила ездить. Теперь конечно понимаю ее. Пока не вижу в себе силы и в ортек-орленок отпускать. ...
Вот и я никогда в легере не была и не понимаю зачем он) но у нас была деревня с бабушкой с мая по август и там было очень весело)
я вот тоже все лето в деревне у бабушки и никаких лагерей...но у моих детей нет бабушки в деревне...на даче ,так вышло ,детей тоже почти нет...те кто есть сидят по участкам и тишина...
а старшей скучно и я немогу ей заменить компанию друзей...а сейчас времени на нее меньше обычного...
так что лагерь был вариантом ...
Это спорт секции
мы в этом году в пролете((( Пенза ,не наш вариант...а так да...цены божеские
oksana_15
13.05.2016, 08:14
А что такого дядя увидел в лагерях?
Я была один раз. Сестра ездила постоянно от лагеря в палатках до орленка. В орленке вообще было чудесно , там вожатых специально готовят, они плакали, когда уезжали и она переписывалась с девчонками лет 10, по-моему через соц сети до сих пор с кем -то общается. Потом сама работала вожатой, ужас рассказывала только один, в смену были детдомовские девицы 2-3 и они рвались на гульки, им приходилось корпус держать на замке, спать вместе с детьми и спали чуть ли не по очереди, чтоб эти красавицы в окно не убежали
Ты видимо не работаешь? Раз не понимаешь. Когда альтернатива лагерю сидящий дома один ребенок и разогревающий оставленную родителями еду в микроволновке, относишься к лагерю уже иначе.
Артек сколько стоит
Не знаю, у наших друзей было 2 путевки, нам одну за так предлагали, что б наши дети вместе ехали, но Аня ни в какую, я и не настаивала, не люблю лагеря. А друзья их не покупали, это точно, на работе дали
Я была вожатой, не сказать, что я люблю лагеря, но ужасов с детьми от 7 до 13 лет точно нет никаких. А вот потом гормоны начинают шалить и уже сложнее
Я была вожатой, не сказать, что я люблю лагеря, но ужасов с детьми от 7 до 13 лет точно нет никаких. А вот потом гормоны начинают шалить и уже сложнее
Я б тоже скорее не отправила в 13-14, чем в 9-10. Сама все детство ездила и летом, и зимой-никаких ужасов не припомню, наоборот, отличные воспоминания.
Я б тоже скорее не отправила в 13-14, чем в 9-10. Сама все детство ездила и летом, и зимой-никаких ужасов не припомню, наоборот, отличные воспоминания.
Согласна, в 14 скорее уже не отправлю, чем сейчас.
Ты видимо не работаешь? Раз не понимаешь. Когда альтернатива лагерю сидящий дома один ребенок и разогревающий оставленную родителями еду в микроволновке, относишься к лагерю уже иначе.
Ну вообще-то работаю с 17-ти лет и по сей день) я понимаю, что работающим родителям без помощи это выход, но сама я не была и не страдала от этого и надеюсь детям не понадобится.
я вот тоже все лето в деревне у бабушки и никаких лагерей...но у моих детей нет бабушки в деревне...на даче ,так вышло ,детей тоже почти нет...те кто есть сидят по участкам и тишина...
а старшей скучно и я немогу ей заменить компанию друзей...а сейчас времени на нее меньше обычного...
так что лагерь был вариантом ...
У меня дочка с бабушкой (моей мамой) в этой же деревне проводит 1,5 месяца летом (отпуск+всегда берет 2 недели за свой счет), 2 недели мы с мужем на море с ней, а июнь всегда в сад ходила.
Но у нас в деревне и сейчас весело, у моих друзей тоже дети и также с бабулями на лето приезжают - возраст 4-9 лет, дай Бог процветания деревне и здоровья бабулям)
Ну вообще-то работаю с 17-ти лет и по сей день) я понимаю, что работающим родителям без помощи это выход, но сама я не была и не страдала от этого и надеюсь детям не понадобится.
Ну значит тебе есть, куда деть ребенка на лето) У большинства такой возможности нет.
Ну значит тебе есть, куда деть ребенка на лето) У большинства такой возможности нет.
Я в первом своем сообщении и написала - НО у меня была бабушка и деревня)))
dashenkar
13.05.2016, 09:47
Сейчас лагеря совсем не такие как раньше. У детей активностей столько что продохнуть вообще некогда. Вожатые это аниматоры в режиме нонстоп. Ребенок по телефону поговорить не может, потому что просто некогда - все время надо куда-то дальше бежать. Так что думаю все ужасы - это из прошлого...
Сама я в лагерях в детстве не была, если не считать пары зимних смен, но смысл в текущих лагерях вижу огромный. Там все время активности.
Спортивный лагерь вообще без вопросов, очень нужен. Математический - они там будут задачи решать по паре часов в день. И общение с умными детьми.
Английский - там язык будет.
То есть это фактически интенсивные курсы
да, но не всегда.
англ лагеря надо очень четко выбирать. если в группе дети с разным уровнем, толку ноль от этих занятий.
ну и вожатый вожатому рознь
Annnushka
13.05.2016, 10:02
А кто-то из наших, хлопотсих детей был в робототехническом или умном лагере? есть реальные отзывы? И кто знает, есть ли "пробные смены" на недельку, для начинающих...? Как думаете, там надежные вожатые?
Что ж за вожатым был твой дядя и в каких лагерях он работал?
Я сама несколько лет отработала вожатой в разных лагерях.
Было здорово всем. И нам, и детям.
Сейчас лагеря совсем не такие как раньше.
они и раньше были не страшные, разве что англ и математики там не было. я с 9 до 14 лет каждое лето, причем всегда в разные, и иногда даже не море (т.е. поездом ехали сутки без родителей с вожатыми), ни разу никакого криминала не было. ну т.е. те кто хотел, конечно пили спирт, курили и занимались сексом, но я не хотела и меня никто не склонял. а те кто этого хотят, и в москве прекрасно это сделают.
CrazyMilk
13.05.2016, 10:27
Что ж за вожатым был твой дядя и в каких лагерях он работал?
Я сама несколько лет отработала вожатой в разных лагерях.
Было здорово всем. И нам, и детям.
Он был нормальным вожатым . Если ты об этом . Детей не мучал . Но лагерь - табу . И время было другое . А сейчас вообще не представляю . Слышала отзывы о каких то лагерях типа хороших.. От Газпрома и ещё какой то... Но там цены как отдых на морях для семьи - не меньше ... Ну и это моё мнение - я ж не говорю , что плохо . Своего ребёнка не планирую в лагерь. По крайней мере лет до 13-14 точно .
Наш спортлагерь будет стоить 38 т.р. на 2 недели:( но это с авиабилетами. Едут в Крым на свою базу, все подорожало:(
Таня, посмотрела ваш "умный лагерь", звучит очень заманчиво, надо тоже подумать. А у вас кто-то из знакомых ездил? как отзывы?
Сад -табу, лагерь -табу .
dashenkar
13.05.2016, 12:42
Сад -табу, лагерь -табу .
а школа - не табу? :):):):):):)
А я была в лагерях и это было очень классно. Как раз в 1-2м классе в Подмосковье.
Катюшкин
13.05.2016, 13:25
Сады бывают разные, воспитатели разные, также и с лагерями - лагерь лагерю рознь, вожатый вожатому рознь.
И ещё надо ориентироваться на своего ребёнка. Я была забитым ребёнком и лагеря мне не нравились (из Подмосковья слезно умоляла забрать в род.день и меня забирали, тк друзей не могла завести), единственный раз понравилось в Крыму, но я ездила с подругой, поэтому не было мне скучно). Старшую свою по этой же причине не представляю пока в лагере, тоже не коммуникабельная она. А вот племяшка есть - она очень активная, коммуникабельная, ей вообще сложно дома сидеть, она всегда во всех концертах, во всех кипишах первая (ей 10 лет), вот такого ребёнка в лагерь - точно за.
Ближе к 9 лет будет видно ))
По поводу родителей для которых табу -случаи, когда в лагерях детских что-то случается серьезное ооочень мало .... думаю гораздо меньше чем случаев с детьми, которые остаются дома одни надолго. И если ребенок общительный вы реально лишаете свое чадо очень важного жизненного опыта, который гораздо важнее чистых трусов и не вытертых соплей. Я тоже ооочень боялась в прошлом году отправлять, и место было реально стремное - лагерь совковой формации на азовском море (у нас там спортсборы были), но я очень рада что решилась - у ребенка впечатлений на весь год! Она приехала подтянутая, повзрослевшая. Крепко подружилась со многими девочками, среди старших девчонок приобрела заботливых опекунов. Я сейчас смотрю и понимаю, что опыт самостоятельности подобных поездок никак нельзя сымитировать в обычной жизни с мамами/бабушками, никакими мастерславлями, и играми в самостоятельность в магазине и пр.
По поводу тех кому не нравится в лагере - это как правило тем, кто в первый раз едут лет в 10-11 (привереды уже изрядные, да и комплексы уже отрастили, боятся общаться), оптимально первый раз в 7-8 лет ехать.
По поводу родителей для которых табу -случаи, когда в лагерях детских что-то случается серьезное ооочень мало .... думаю гораздо меньше чем случаев с детьми, которые остаются дома одни надолго. И если ребенок общительный вы реально лишаете свое чадо очень важного жизненного опыта, который гораздо важнее чистых трусов и не вытертых соплей. Я тоже ооочень боялась в прошлом году отправлять, и место было реально стремное - лагерь совковой формации на азовском море (у нас там спортсборы были), но я очень рада что решилась - у ребенка впечатлений на весь год! Она приехала подтянутая, повзрослевшая. Крепко подружилась со многими девочками, среди старших девчонок приобрела заботливых опекунов. Я сейчас смотрю и понимаю, что опыт самостоятельности подобных поездок никак нельзя сымитировать в обычной жизни с мамами/бабушками, никакими мастерславлями, и играми в самостоятельность в магазине и пр.
По поводу тех кому не нравится в лагере - это как правило тем, кто в первый раз едут лет в 10-11 (привереды уже изрядные, да и комплексы уже отрастили, боятся общаться), оптимально первый раз в 7-8 лет ехать.
Согласна! Поэтому тоже решила, что ребенок поедит в лагерь - это факт. Но рассматриваю уже след. год. Сама лагерь любила, ездила даже с дошкольного возраста.
HelenHenson!
13.05.2016, 15:26
Согласна! Поэтому тоже решила, что ребенок поедит в лагерь - это факт. Но рассматриваю уже след. год. Сама лагерь любила, ездила даже с дошкольного возраста.
а меня один раз в жизни отправили в лагерь в 12 лет ....
уезжала фефочка с белыми бантами , которая слова матерного не знала , просто фифа.....а приехала тощая, простывшая, матерящаяся как биндюжник, возглавившая главных задир отряда ....меня потом весь Август реанимировали в домашних условиях ...и больше в лагеря не отправляли....
Но воспоминаний конечно была куча..
И это был лагерь для детей сотрудников Большого Театра :))))