PDA

Просмотр полной версии : Про отпуск за 140 дней, подскажите знающие плиз!

Эйфория
17.05.2016, 11:34
Хочу перед декретом уйти в отпуск, хотела взять все дни что есть (ну или оставить пару тройку дней на всякий случай), т.к. не знаю как жизнь дальше повернется, может за 3 года фирма банкротом будет и тд. Подскажите, имею ли я право до декреьа взять почти 11 дней, которые зарабатываются за время больничного до и после родов (140 дней)??? Хочу быть подготовленной, а то отдела кадров у нас как такового нет сейчас, а бухгалтер может этого не знать.

Лолита
17.05.2016, 11:42
Хочу перед декретом уйти в отпуск, хотела взять все дни что есть (ну или оставить пару тройку дней на всякий случай), т.к. не знаю как жизнь дальше повернется, может за 3 года фирма банкротом будет и тд. Подскажите, имею ли я право до декреьа взять почти 11 дней, которые зарабатываются за время больничного до и после родов (140 дней)??? Хочу быть подготовленной, а то отдела кадров у нас как такового нет сейчас, а бухгалтер может этого не знать.

Я накопила 21 день и взяла его перед декретом, и потом сразу в декрет, не выходила.
Спросила у врача с какого числа он меня отправит, сказал в любой с 13 по 18 апреля, как захочу. Потом спросила у кадров сколько дней отпуска у меня накопится на 13 апреля, получился 21. Написала отпуск до 12 апреля включительно, и 13 заявление на больничный по бир.

Эйфория
17.05.2016, 11:44
Я накопила 21 день и взяла его перед декретом, и потом сразу в декрет, не выходила.
Спросила у врача с какого числа он меня отправит, сказал в любой с 13 по 18 апреля, как захочу. Потом спросила у кадров сколько дней отпуска у меня накопится на 13 апреля, получился 21. Написала отпуск до 12 апреля включительно, и 13 заявление на больничный по бир.

Это я знаю) знаю сколько дней накопится до декрета. Но я хочу еще взять и дни которые накопятся, а их 11, за 140 дней больничного.

Mimosa
17.05.2016, 11:46
Мне в бухгалтерии сказали, что эти 11 дней можно взять только после истечения 140 дней.

Эйфория
17.05.2016, 11:48
Мне в бухгалтерии сказали, что эти 11 дней можно взять только после истечения 140 дней.

Ну вот перерыла весь интернет, написано что можно брать до декрета. Вот нафига бы он мне нужен после этих 140 дней?)))

Buna
17.05.2016, 11:53
Ну вот перерыла весь интернет, написано что можно брать до декрета. Вот нафига бы он мне нужен после этих 140 дней?)))

а вдруг ты уволишься в эти 140 дней больничного? потом взыскивай с тебя ранее выплаченные отпускные )

Эйфория
17.05.2016, 11:58
а вдруг ты уволишься в эти 140 дней больничного? потом взыскивай с тебя ранее выплаченные отпускные )

Я похожа на дуру?))) Чтобы лишиться выплаты по 21000 за 1,5 года?))) Тогда и больничный должны взыскать, а его то сразу за 140 дней выплачивают

Эйфория
17.05.2016, 12:01
Я похожа на дуру?))) Чтобы лишиться выплаты по 21000 за 1,5 года?)))

Вообще согласно статье 121 ТК написано, что можно. А согласно еще какой-то статье (забыла номер) - я имею право взять 28 дней до декрета, даже если они не заработаны, единственное при увольнении будут взыскивать переплату.

Я просто хочу отзывы реальных людей с нашего форума, брал ли кто-то эти 11 дней до декрета или нет?

Lamp
17.05.2016, 12:08
Вообще согласно статье 121 ТК написано, что можно. А согласно еще какой-то статье (забыла номер) - я имею право взять 28 дней до декрета, даже если они не заработаны, единственное при увольнении будут взыскивать переплату.

Я просто хочу отзывы реальных людей с нашего форума, брал ли кто-то эти 11 дней до декрета или нет?

просто ради отзыва: я брала после)

Buna
17.05.2016, 12:10
Я похожа на дуру?))) Чтобы лишиться выплаты по 21000 за 1,5 года?))) Тогда и больничный должны взыскать, а его то сразу за 140 дней выплачивают

кто этих беременных разберет, мало ли какая мыслЯ в голову вдарит ))

Эйфория
17.05.2016, 12:34
просто ради отзыва: я брала после)

Тут просто деньги получается получаешь? А мне честно гочоря сейчас больше дни важны, не хочу уже раблтать)))

Эйфория
17.05.2016, 12:35
кто этих беременных разберет, мало ли какая мыслЯ в голову вдарит ))

Ну да, беременные они со странностями конечно)

Мальвина
17.05.2016, 12:38
Можно-можно

вот почитай:

Вопрос: Работница была принята на работу 01.03.2015. В 2015 г. ей предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 17 календарных дней. Часть неиспользованного ежегодного отпуска продолжительностью 11 календарных дней ей была предоставлена в 2016 г. с 14 марта по 24 марта. В апреле 2016 г. работница представила справку о беременности и попросила предоставить ей очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 18 мая.
С 16 июня она уходит в отпуск по беременности и родам, далее - в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Имеет ли она право взять весь очередной отпуск за 2016 г. (28 календарных дней) авансом перед отпуском по беременности и родам?

Ответ: Работница перед отпуском по беременности и родам имеет право взять ежегодный очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней авансом за рабочий 2016 г., так как за второй и последующий годы работы работник имеет право на получение ежегодного отпуска с первого же дня начала соответствующего рабочего года, а также перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Обоснование: В ст. 122 Трудового кодекса РФ указано, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя.
Первый рабочий год у работницы начался 01.03.2015 и закончился 29.02.2016. За этот рабочий год она полностью использовала свой ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Следующий рабочий год у работницы начался 01.03.2016 и закончится 28.02.2017. Фактически начался второй рабочий год, за который она может получить отпуск авансом на основании ст. 260 ТК РФ, поскольку за второй и последующий годы работы любой работник имеет право на получение ежегодного отпуска с первого же дня начала соответствующего рабочего года (ст. 122 ТК РФ).
Поскольку работница просила предоставить очередной отпуск за рабочий год с 01.03.2016 по 28.02.2017 продолжительностью 28 календарных дней с 18 мая, то с учетом выходного праздничного дня 12 июня (ст. 112 ТК РФ), который в число календарных дней отпуска не включается (ст. 120 ТК РФ), отпуск продлевается на один день до 15 июня и, соответственно, с 16 июня она уходит в отпуск по беременности и родам, а далее - в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Е.Н.Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.05.2016

Лёся
17.05.2016, 13:14

Брала до, но еще в 2010 году.
Брать можно, даже все 28, но тогда при увольнении придется перегуленные отдать деньгами

Эйфория
17.05.2016, 13:20
Брала до, но еще в 2010 году.
Брать можно, даже все 28, но тогда при увольнении придется перегуленные отдать деньгами

Мне не надо 28, я хочу только свои заработанные до декрета+11 дней)
Спасибо!

Anu^ta
17.05.2016, 13:40
Я брала до декрета, в 2012 году. Сначала были НГ праздники, потом отпуск из недогулянных дней + дни авансом и потом декрет :)

PinkBagira
17.05.2016, 13:55
я брала после 140 дней , а потом шло уже заявление на выплаты до 1,5 лет. с моей за это оказалось выгоднее.
жалею , что мне не дали весь отпуск (много дней накопилось), потому что не знаю что будет с фирмой через полгода

Эйфория
17.05.2016, 13:56
Я брала до декрета, в 2012 году. Сначала были НГ праздники, потом отпуск из недогулянных дней + дни авансом и потом декрет :)

Ну спасибо! Такие люди значит существуют))) а то у нас напряги с бухгалтером, не знаю уже как к ней подходить. Потеряла мою справку с предыдущей работы за 2014 и больничный рассчитала как будто я не работала в 14 нигде. Долго разбирались, пока она не нашла документы. Думаю и с отпуском все будет не так просто)

Эйфория
17.05.2016, 13:59
я брала после 140 дней , а потом шло уже заявление на выплаты до 1,5 лет. с моей за это оказалось выгоднее.
жалею , что мне не дали весь отпуск (много дней накопилось), потому что не знаю что будет с фирмой через полгода

Я устала работать и ушла бы прям сейчас если бы можно было) по этому хотела отпуск весь взять, чтоб пораньше свалить. А на счет выхода через 3 года, сама не знаю что будет, да и пока не очень желаю сюда возвращаться, но возможно поидется выйти, чтобы вспомнить все) по этому несколько дней-то может и оставлю. Мне надо-то 3 дня из 11 повзаимствовать, чтоб уйти раньше на полные 3 недели с понедельника.

Лолита
17.05.2016, 14:05
Я устала работать и ушла бы прям сейчас если бы можно было) по этому хотела отпуск весь взять, чтоб пораньше свалить. А на счет выхода через 3 года, сама не знаю что будет, да и пока не очень желаю сюда возвращаться, но возможно поидется выйти, чтобы вспомнить все) по этому несколько дней-то может и оставлю. Мне надо-то 3 дня из 11 повзаимствовать, чтоб уйти раньше на полные 3 недели с понедельника.

Не можешь попросить дать больничный пораньше?

Lamp
17.05.2016, 14:11
Тут просто деньги получается получаешь? А мне честно гочоря сейчас больше дни важны, не хочу уже раблтать)))

да, я ради денег) там была хорошая сумма.

Эйфория
17.05.2016, 14:15
Не можешь попросить дать больничный пораньше?

Мне итак пораньше дают на 4 дня, думаю больше не сможет.

mimi_doll
17.05.2016, 14:23
Я брала 28, то есть все что можно в календарном году, хотя от работала по факту только половину. То есть по идее я, если выйду, наверное, буду еще должна им. Про эти 140 дней не думала.
Вообщем, мне кажется 140 дней тут вообще ни при чем, ты можешь взять любое количество не больше 28)))

Миракл
17.05.2016, 14:24
Перед вторым декретом брала отпуска за 140 больничного.

Эйфория
17.05.2016, 14:36
Я брала 28, то есть все что можно в календарном году, хотя от работала по факту только половину. То есть по идее я, если выйду, наверное, буду еще должна им. Про эти 140 дней не думала.
Вообщем, мне кажется 140 дней тут вообще ни при чем, ты можешь взять любое количество не больше 28)))

Можешь) но я не хочу в последствии быть должна. По этому я рассчитываю на 11 дней, которые заработаются за 140 дней.

Лолита
17.05.2016, 14:55
Мне итак пораньше дают на 4 дня, думаю больше не сможет.

Ну слушай, может тогда взять эти несчастные 3 дня за свой счет?

mimi_doll
17.05.2016, 15:02
Можешь) но я не хочу в последствии быть должна. По этому я рассчитываю на 11 дней, которые заработаются за 140 дней.

Это да) Можешь это я к тому, что имеешь право) И если бухгалтерия будет что говорить, то им не про эти 140 дней надо объяснять как мне кажется, а про то, что ты имеешь право использовать весь отпуск (или меньше если захочешь) за весь календарный год.
Вроде в ТК что-то было про это.

Эйфория
17.05.2016, 15:19
Ну слушай, может тогда взять эти несчастные 3 дня за свой счет?

Да ну зачем, если мне итак можно по закону хоть 28 дней взять.

Эйфория
17.05.2016, 15:19
Это да) Можешь это я к тому, что имеешь право) И если бухгалтерия будет что говорить, то им не про эти 140 дней надо объяснять как мне кажется, а про то, что ты имеешь право использовать весь отпуск (или меньше если захочешь) за весь календарный год.
Вроде в ТК что-то было про это.

Да, лучше наверное не про 140 дней говорить, а про 28 положенных за год.

Лолита
17.05.2016, 15:37
Прочитала и задумалась тоже написать эти 11 дней сразу после больничного. Это выгоднее, чем сразу писать на отпуск по уходу.

Эйфория
17.05.2016, 16:00
Прочитала и задумалась тоже написать эти 11 дней сразу после больничного. Это выгоднее, чем сразу писать на отпуск по уходу.

Чем? Ну ка объясни мне, может мне тоже так надо)
Я пока вникаю только в количество дней которые мне нужны)))

Лолита
17.05.2016, 16:08
Чем? Ну ка объясни мне, может мне тоже так надо)
Я пока вникаю только в количество дней которые мне нужны)))

Ну их же рассчитают из полного оклада. А отпуск по уходу из 40%. Если я правильно въехала. Т.е. эти 11 дней по деньгам выйдут выгоднее. А то после 1.5-3 лет они сгорят,по новым правилам, и копиться не будут.

Эйфория
17.05.2016, 16:17
Ну их же рассчитают из полного оклада. А отпуск по уходу из 40%. Если я правильно въехала. Т.е. эти 11 дней по деньгам выйдут выгоднее. А то после 1.5-3 лет они сгорят,по новым правилам, и копиться не будут.

Сгорят? Уже приняли этот закон? Я когда с Лерой выходила из декрета в 2012 у меня на день выхода из декрета 16 дней отпуска было (5 осталось недогуленных от основного в 2009 и 11 за 140 дней накопилось). А то может мне не 3 дня взаимствовать, а уж брать все 11.

Лолита
17.05.2016, 16:18
Сгорят? Уже приняли этит закон? Я когда с Лерой выходила из декрета в 2012 у меня на день выхода из декрета 16 дней отпуска было (5 осталось недогуленных от основного в 2009 и 11 за 140 дней накопилось).

Сейчас в сети нарыла, что с 2015 года новые правила

Эйфория
17.05.2016, 16:30

Хм) похоже мне лучше взять все.

Эйфория
17.05.2016, 16:42
Подошла я к кадровику другой фирмы (там тетушка хорошая), короче она сказала, что я имею право взять эти 11 дней до декрета. Выгоднее из-за денег их брать конечно после, но в моем случае нехотения работать я возьму до)

Love in Paris
17.05.2016, 18:46
Подошла я к кадровику другой фирмы (там тетушка хорошая), короче она сказала, что я имею право взять эти 11 дней до декрета. Выгоднее из-за денег их брать конечно после, но в моем случае нехотения работать я возьму до)

ОФФ. Лена, ты уже в декрет?! Так быстро!

Olyashka
17.05.2016, 18:51
многие так берут)

PinkBagira
17.05.2016, 19:14

Те мои 30 дней примерно за 2013 и конец 2012 уже накрылись медным тазом? Я с 01.12.2013 на больничном по бир, потом было 50 дней отпуска, потом отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Планировала взять остаток либо при увольнении, либо при выходе после 3-х лет

dashenkar
17.05.2016, 19:17

Лучше отпуск сразу после родов взять. А потом только по уходу за ребенком

Лолита
17.05.2016, 19:42
Те мои 30 дней примерно за 2013 и конец 2012 уже накрылись медным тазом? Я с 01.12.2013 на больничном по бир, потом было 50 дней отпуска, потом отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Планировала взять остаток либо при увольнении, либо при выходе после 3-х лет

Лучше уточни в кадрах, боюсь наврать. Но сегодня читала форумы, после 1.5 лет неотгулянное сгорает

Эйфория
17.05.2016, 20:08
ОФФ. Лена, ты уже в декрет?! Так быстро!

Да конечно декрет))) мне до него еще 2 месяца) вот на месяц отпуск возьму, получается через пару недель надо заявление написать)

Эйфория
17.05.2016, 20:08
Лучше уточни в кадрах, боюсь наврать. Но сегодня читала форумы, после 1.5 лет неотгулянное сгорает

Да, это надо узнавать, что-то я первый раз такое услышала

Эйфория
17.05.2016, 20:09
Лучше отпуск сразу после родов взять. А потом только по уходу за ребенком

Лучше конечно, только я устала и не хочу работать)))

Elen
17.05.2016, 21:08

+1
Тоже задумалась. Надо поговорить с бухом.
Ленусь, спасибо за тему!

dashenkar
17.05.2016, 21:25
Лучше конечно, только я устала и не хочу работать)))

это другое дело :)

Allure
17.05.2016, 22:30
Т.е. отпуск авансом? По согласованию с руководителем можно.

Эйфория
17.05.2016, 22:35
Т.е. отпуск авансом? По согласованию с руководителем можно.

Не нужно согласование руководства. Беременная имеет право взять отпуск авансом за текущий календарный год, причем все 28 дней, даже если они и авансом - только поом если что будут удерживать при увольнении.

Эйфория
17.05.2016, 22:36
+1
Тоже задумалась. Надо поговорить с бухом.
Ленусь, спасибо за тему!

Да не за что) я сама теперь думаю как мне лучше поступить-то)

PinkBagira
17.05.2016, 23:39

но я же не могу отгуляиь отпуск находясь в отпуске... утгчняиь сейчас не хочу, там обстановка непонятная..

Лолита
08.08.2016, 19:03
Сегодня говорила с кадрами, они не хотят мне давать отпуск, накопленный за эти 140 дней больничного по БиР. Объясняют тем, что я могу взять или До, или После Бир. Я до декрета взяла все дни, которые у меня накопились на момент декрета(21 день), ничего авансом не брала. Я так понимаю за больничный у меня накопились дни, но давать мне их не хотят. А я хотела со дня выхода с больничного написать эти дни, а уже после них написать по уходу за ребенком до полутора лет. Кто прав? И чем мне подкрепить свою позицию, если Я?

Koluchka
08.08.2016, 20:15

Хм.... выгоднее декрет. Потом отпуск... потом отпуск по уходу...
У нас так некоторые бурет
По деньгам выгоднее получается.

Koluchka
08.08.2016, 20:17

Сгорят? Как это - они же заработанные?

Эйфория
08.08.2016, 20:46
Сегодня говорила с кадрами, они не хотят мне давать отпуск, накопленный за эти 140 дней больничного по БиР. Объясняют тем, что я могу взять или До, или После Бир. Я до декрета взяла все дни, которые у меня накопились на момент декрета(21 день), ничего авансом не брала. Я так понимаю за больничный у меня накопились дни, но давать мне их не хотят. А я хотела со дня выхода с больничного написать эти дни, а уже после них написать по уходу за ребенком до полутора лет. Кто прав? И чем мне подкрепить свою позицию, если Я?

Права ты, я разговаривала с кадровичкой другой компании, она мне еще сама такой вариант предложила, но поскольку я уже очень хотела сбежать, то взяла авансом. У меня осталось 4 дня, я еще подумаю, может и возьму как 140 дней пройдет.

Эйфория
08.08.2016, 20:48
Хм.... выгоднее декрет. Потом отпуск... потом отпуск по уходу...
У нас так некоторые бурет
По деньгам выгоднее получается.

По деньгам да, но когда уже невыносимо работать никакие деньги не нужны, я на последнем издыхании ходила, хорошо июнь не очень жаркий был, а то вот весь июль уже везде склонялась упасть в обморок.

Эйфория
08.08.2016, 20:49

За 140 дней примерно 11 дней накапливается.

Лолита
08.08.2016, 21:52
Права ты, я разговаривала с кадровичкой другой компании, она мне еще сама такой вариант предложила, но поскольку я уже очень хотела сбежать, то взяла авансом. У меня осталось 4 дня, я еще подумаю, может и возьму как 140 дней пройдет.

значит буду бодаться

Koluchka
09.08.2016, 00:10
По деньгам да, но когда уже невыносимо работать никакие деньги не нужны, я на последнем издыхании ходила, хорошо июнь не очень жаркий был, а то вот весь июль уже везде склонялась упасть в обморок.

Больничный же вроде попросить можно?

Эйфория
09.08.2016, 08:25
Больничный же вроде попросить можно?

Можно, только я на больничных была 2 месяца подряд с токсикозом, с моей стороны было бы уже совсем наглостью еще на месяц на больничный уйти)

Buna
09.08.2016, 10:42

а в чем ты выигрываешь, если берешь сейчас эти дни отпуска?

Лолита
09.08.2016, 11:14
а в чем ты выигрываешь, если берешь сейчас эти дни отпуска?

В деньгах немного, отпускные по окладу посчитают, а пособие до 1.5 40%, а оклад не большой. Ну и плюс неясно что там будет потом, выйду ли я сюда или нет.

Лолита
10.08.2016, 15:26
Вот ответ кадров:
"Я сужу по статье 260 ТК «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.» Ясно говорится, что или тогда, или тогда, или тогда. В одном рабочем году можно взять только 1 подобный отпуск."

Почитала в интернете комментарии, ничего не прояснила для себя...