Вход

Просмотр полной версии : срочно нужен совет юриста или кадровика...

Наташка
31.05.2016, 18:40
Наша организация об'единяется в одну с несколькими другими организациями. Сегодня нас собрали и об'явили что перевод с 1 июня, но не перевод а увольнение и прием на новое место. Условия ухудшают: оклад -11% и соответственно все надбавки исходящие от оклада уменьшатся.
Сама организация наша остается. Не ликвидируется.
У меня вопрос: как правильно должны организовывать такого вида об'единение? Условия ухудшаются, уведомлений никаких нет, ничего не подписывали и тут бац, с 1 июня мы уже там... А если я не согласна? Какие мои права? Требовать уведомление о смене условий труда? или я должна тогда уволиться?

totoshka
31.05.2016, 18:53
Если вы уволитесь то не факт что со всеми подпишут новые договора.
Это реорганизация. Нужен приказ с котрым вас должны ознакомить письменно. Если сокращение в штате положены то читай тк про сокращение.

Наташка
31.05.2016, 18:59
Нет, про сокращение ни слова, списки есть и все мы там есть. Одним днем будет заявление об увольнении и о приеме.
У меня вопрос что будет если я откажусь? Или если я согласна на перевод, но с 1 сентября например, после того как отгуляю отпуск в августе. Какие мои права и их обязанности?

MarinkaS
31.05.2016, 19:23
Вообще то что ты написала - это реорганизация посредством присоединения , к той компании которой присоединяют кучу маленьких является полным правопреемником и заключённые договора ранее являются действующими на основании правоприемства. Если компания реорганизумая хочет "сократить" штат - она должна заблаговременно известить об этом сотрудников , а если тупо уменьшить оклад через увольнение - это не в рамках закона , но если никто никуда жаловаться не будет , то их за это и не накажут - а вообще надо бы жаловаться в труд. Инспекцию , прокуратуру и тд , но как потом сотрудникам работаться будет ?!

Светля4окк
31.05.2016, 19:35
Как обосновывают снижение оклада? Зп у вас какая - оклад? Или оклад плюс надбавка?
Вообще, они могут грамотно сделать вам сокращение окладов. Приказ гд о фин трудностях, о пересмотре вилки окладов и проч. Только, конечно, не одним днем. С приказом ознакомить вас под роспись. И действие приказа распространить через мес-два.

Светля4окк
31.05.2016, 19:38
И еще. Если ты начнешь "права качать", то на тебя плюнут. Сократят тебя. Официально. Только фиг в новую компанию возьмут. Имеют право.
Вот и подумай, что на кону. Компенсация по сокращению и дальше иди и ищи новую работу. Или привычная работа, но с окладом чуть ниже. Сейчас не тот рынок труда, чтоб особо "выпендриваться". Рунок труда переполнен. И многие компании сокращают зп. У нас за год уже 2 сокращения зп были, :-(((

Наташка
31.05.2016, 20:49
никак не обосновывают, говорят что на таких условиях переводят и все, у нас оклад просто, надбавок нет. Есть премии к отпуску, к дню 8 марта, дню газовика, все из расчета оклада т.е. премии тоже меньше т.к. оклад меньше. нет никаких приказов, никаких вилок, ставят перед фактом и все.

Наташка
31.05.2016, 20:50
нет, это не присоединение, это объединение 6 компаний в одну новую, с новым названием и всем новым.

Светля4окк
31.05.2016, 20:54
никак не обосновывают, говорят что на таких условиях переводят и все, у нас оклад просто, надбавок нет. Есть премии к отпуску, к дню 8 марта, дню газовика, все из расчета оклада т.е. премии тоже меньше т.к. оклад меньше. нет никаких приказов, никаких вилок, ставят перед фактом и все.

У вас еще и премии? :-) нормально живете. :-)
Общую картину я тебе нарисовала. Хочешь работать? Остаешься на чуть меньшем окладе. Увы.

Светля4окк
31.05.2016, 20:56
нет, это не присоединение, это объединение 6 компаний в одну новую, с новым названием и всем новым.

Значит слияние, :-) по схеме а+в+с=д но сути это не меняет. Компания Д не обязана принимать сотрудников всех шести компаний. Неугодных легко послать в сад. Хочешь в сад? :-)))
Это правда жизни.
Можно расписать тебе схему боданий с руководством. Но вопрос - оно тебе надо? Оно того стОит?

Наташка
31.05.2016, 21:02
в сад не хочу, но и совсем уж дать им произвольничать тоже не хочется:)))
ну а пободаться за отсрочку перевода реально?
раз ты представляешь себе ту схему значит то, что сейчас происходит грубо говоря незаконно, да?

MarinkaS
31.05.2016, 21:20
раз ты представляешь себе ту схему значит то, что сейчас происходит грубо говоря незаконно, да?

Любая реорганизация это де юре создание нового общества - инн присваивается новый, де факто - та же организация - правоприемство сохраняется и судебная практика это подтверждает . То что происходит - не законно - по-хорошему в рамках заключённых с Вами трудовых отношений, они должны Вас уведомить / подписать допник и указать на правоприемство, нет, увольнением конечно то же можно )))) либо уведомить о сокращении в связи с реорганизацией. но не увольнение и приём уменьшением оклада и Пр. Как только ты заикнёшься о том что это не правомерно ты навлечёшь на себя гнев праведный и Пр. Прелести недовольства

Светля4окк
31.05.2016, 21:35

Ну как тебе сказать. Я ж сама нанятый юрист. Я задницу работодателей прикрываю, :-) посему и даю тебе совет - хочешь остаться без работы? Ок. Начни бодания. Хочешь остаться с работой в наше неспокойное время - согласись на понижение оклада.
Что тебе даст отсрочка перевода?
Я б на месте работодателя заняла именно такую позицию. Если ты пойдешь по формально-юридическому пути, то ок. Я тебя сокращу. И до свидос. Но и тут можно тебе подпортить кровь. Загружать работой, придираться. Тебе устроят 2 мес ада (посядят в подвал с формулировкой "а теперь это твое раб место", подвал - это условно. ) будут бдеть за каждым твоим шагом. Опоздания и проч. Выговор с занесением в дело. Короче, если сильно захотеть, то пресануть работника можно. Ну и жалуйся в инспекцию. Кстати, там такие ленивые. Они жалобу пока примут, ты уже сокращенная будешь.
Ну охота поругаться. Начинай. Требуй уведомления за два мес, требуй допника об изменении места работы.
А ты точно уверена, что сливается шесть компаний с юр точки зрения? Именно юридически? Потому что это вам могли так сказать. А на деле учредить новую компанию, но в ук внести капиталы старых. И тогда нет никакого правопреемства. Тут ведь надо точно знать не со слов, а в реале. Ведь решение о слиянии регистрируется заранее. Вы по базе проверяли свою компанию? Она в стадии реорганизации? В 46ю поданы документы? Это сотрудникам могут говорить одно, а на деле - другое.
Проверь в спарке, контурфокусе и подобным программам. Да даже в выписке егрюл должна быть инфо в графе состояние.
Я все-таки настоятельно советую не начинать эту нервотрепку.
По соглашению сторон ты не уйдешь, потому что твоя цель не уйти. Так?
Задай вопрос - почему не переводом вас туда всех принимают? Почему увольнение и прием? Это значит, что отпуска у тебя летом не будет? Прием с нуля, это обнуление всех отгулов, отпусков и проч. Вам в старой должны компенсацию выплатить. Или вам уже разрешили лето авансом гулять?

Наташка
31.05.2016, 22:21
отсрочка даст мне выгоду по отпускным и доплате к отпуску, а так больше и ничего наверное...
Я не понимаю что я должна там увидеть в программах этих:))))
Лето готовы дать авансом... на словах....

MarinkaS
01.06.2016, 09:05
Светлячок , знаешь , сейчас кризис и очень многие сейчас используют реорганизацию по форме присоединения как налоговую выгоду - сама сейчас этим играюсь - поэтому очень возможно - хотя и вносить в ук тоже иногда полезно что бы уйти от налогов , а так ты все верно написала - плюсуюсь

Светля4окк
01.06.2016, 11:05
Светлячок , знаешь , сейчас кризис и очень многие сейчас используют реорганизацию по форме присоединения как налоговую выгоду - сама сейчас этим играюсь - поэтому очень возможно - хотя и вносить в ук тоже иногда полезно что бы уйти от налогов , а так ты все верно написала - плюсуюсь

:-))) ну вот и я "играюсь", потому и даю автору жизненные советы, :-)

Наташка
02.06.2016, 07:55
Вчера история продолжилась, нам ответили на некоторые вопросы даже:))
1. Увольнение в порядке перевода, так будет написано в заявлении.
2. Отпуска всем дадут по графику, но да, теряем в отпускных и доплате, других вариантов нет
3. Странная оговорка есть, что если в новой организации тебя повысят в должности или в окладе, тр сразу переведут на маааленький оклад и кту...это можно прописать?
4. Оклад здесь прописывается не в договоре а в приложении к нему. Так вот это приложение будет сроком на 1 год. Потом получается напишут в нем что хотят и будут иметь право?

Светля4окк
02.06.2016, 12:40
Вчера история продолжилась, нам ответили на некоторые вопросы даже:))
1. Увольнение в порядке перевода, так будет написано в заявлении.
2. Отпуска всем дадут по графику, но да, теряем в отпускных и доплате, других вариантов нет
3. Странная оговорка есть, что если в новой организации тебя повысят в должности или в окладе, тр сразу переведут на маааленький оклад и кту...это можно прописать?
4. Оклад здесь прописывается не в договоре а в приложении к нему. Так вот это приложение будет сроком на 1 год. Потом получается напишут в нем что хотят и будут иметь право?

Первые два пункта - это вам на встречу пошли, молодцы
Третий пункт не поняла
Четвертый - или ты не поняла, или этого не может быть. Оплата труда - существенное условие. У вас тд срочные что ли? Если да, то ок. Если тд бессрочный, то и соглашение об оплате труда бессрочное. Просто может быть пункт, что раз в год может быть пересмотр по внутрееним правилам компании (но это все будет подкреплено документами).

Наташка
02.06.2016, 13:27
В новой организации есть выбор системы оплаты: стабильный оклад (тот что был сейчас -11%) или маленький оклад (15-20тр) + коэффициент от закрытых объектов (типа прибыль организации делится на участников работ). Никто не хочет второй вариант, поэтому они изобрели такое правило, что если попросишь повышение оклада или должности тебя перебросят на второй вариант оплаты труда.

Договора у нас не срочные. Поэтому меня тоже это удивило...Договор бессрочный а приложение к нему до конца года (как сегодня сказали).

Наташка
06.06.2016, 14:19
Вобщем у нас просто театр абсурда..
Влетели в пятницу под конец дня, сунули бланки, пишите говорят срочно заявление на увольнение и на прием. В заявлении на прием типа прошу заключить со мной трудовой договор. А где говорю посмотреть что я прошу заключить. Ответ: не велено давать. Занавес.
Сегодня новые бланки суют. в договоре оклад 20-40тр в зависимости от должности. Остальное в виде ДС к договору сроком до 31.12.16. А после НГ нас посадят на этот голый оклад и не почирикаешь:(((
Посему думаю надо сейчас удочки сворачивать...
если все по процедуре, то сколько у меня времени до выхода за дверь? Уведомление за два месяца до сокращения это я знаю,но должно быть и их обращение в центр занятости о предстоящем сокращении,да? Уведомление о смене условий труда? Или это все в одном?

Итицкая сила
06.06.2016, 17:02
не поняла... если оклад прописан в договоре, то что прописано в ДС?

Verba
06.06.2016, 17:06
Вобщем у нас просто театр абсурда..
Влетели в пятницу под конец дня, сунули бланки, пишите говорят срочно заявление на увольнение и на прием. В заявлении на прием типа прошу заключить со мной трудовой договор. А где говорю посмотреть что я прошу заключить. Ответ: не велено давать. Занавес.
Сегодня новые бланки суют. в договоре оклад 20-40тр в зависимости от должности. Остальное в виде ДС к договору сроком до 31.12.16. А после НГ нас посадят на этот голый оклад и не почирикаешь:(((
Посему думаю надо сейчас удочки сворачивать...
если все по процедуре, то сколько у меня времени до выхода за дверь? Уведомление за два месяца до сокращения это я знаю,но должно быть и их обращение в центр занятости о предстоящем сокращении,да? Уведомление о смене условий труда? Или это все в одном?

Может лучше пока работу поискать, оставшись на старом месте? Ведь до декабря зарплата точно будет, а пока лето - тяжело новую работу найти.
Сейчас рынок труда просел, не надо шашкой махать...

Наташка
06.06.2016, 18:36
не поняла... если оклад прописан в договоре, то что прописано в ДС?

Оклад маленький ( меньше в 2-3 раза от того что сейчас) поэтому чтобы мы типа не сильно потеряли в деньгах нам в ДС пропишут доплату до нашего оклада нвнешнего за вычетом 11%, но только до конца года. А с НГ я думаю это доп соглашение обновлять никто не будет и останемся мы на окладе 20-30 тр

Наташка
06.06.2016, 18:39
Может лучше пока работу поискать, оставшись на старом месте? Ведь до декабря зарплата точно будет, а пока лето - тяжело новую работу найти.
Сейчас рынок труда просел, не надо шашкой махать...

Я поэтому и хочу понять сколько времени у меня есть тут если начать процедуру сокращения? Не 2 месяца же а больше? И 3 мес потом получать свою зп на бирже труда стоя. И в это время работу искать, по-моему более выгодный вариант, после НГ уже только по собственному желанию придется уходить с этого мизерного оклада

Миракл
06.06.2016, 19:59
Я не особо понимаю в таких вопросах, но если переведешься в новую, то по сокращение, ты уже получишь меньше, может они так и хотят, чтобы выплаты меньше были, ведь есть разница сокращать с окладом 40тр и 20тр.

Наташка
06.06.2016, 20:34
Так я поэтому и думаю не переходить никуда а сократиться отсюда

PinkBagira
06.06.2016, 22:54
Так я поэтому и думаю не переходить никуда а сократиться отсюда

тебя никто сокращать не будет. если у вас реорганизация путём присоединения, то насколько я плмню с определённой даты твоя компания А перестаёт юридически существовать. и счёта у неё закрываются, все - компании нет.
поэтому у вас и торопятся, чтобы успеть все выплаты провести, налоги выплатить и тп.
ты конечно можешь возмущаться, почему за два месяца не предупредили и тп, но фирма ждать не будет.

Наташка
06.06.2016, 23:09
Нет, организация остается. Никуда она пока не девается.
Они сами говорят кто откажется под сокращение