Просмотр полной версии : прививка от полиомиелита - живая вакцина или нет ?
jolly_olly
08.06.2016, 08:41
Девушки, подскажите ваш опыт.
Кто прививал живой вакциной (капли) ? кто уколом ? Почему ?
Если у вас была живая вакцина, то устраивали ли на это время карантин в садике ?
Насколько мне известно, инактивированная вакцина не дает полной защиты от этой болезни. Понятно, что любая вакцина не дает 100% гарантии. Здесь немного другое. Она дает защиту от обычного полимиелита, но есть еще какой-то, таджикский/туркменский/татарский - не помню точно, найди в инете, почитай. Была вспышка какое-то время назад этого вируса, от него помогает защититься только живая вакцина.
Сыну последний раз делали до сада еще. Дочке последнюю тоже живую делала. В саду обычно надо предупреждать, тогда непривитых детей должны перевести в другую группу, в общем изолировать как-то.
Опасность заражения сохраняется 2 месяца.
Еще вычитала, что есть опасность для людей, проходящих химиотерапию, т.к. у них ослаблен иммунитет.
Хотя, прям реально заразиться можно вроде как только при контакте с какашками или обмене слюной.
Девушки, подскажите ваш опыт.
Кто прививал живой вакциной (капли) ? кто уколом ? Почему ?
Если у вас была живая вакцина, то устраивали ли на это время карантин в садике ?
только уколом
и терапевт и невролог крайне против живой из-за возможных ослажнений
Наш иммунолог рекомендует делать последнюю вакцину именно живую, в каплях.
Наш иммунолог рекомендует делать последнюю вакцину именно живую, в каплях.
Почему? Типа лучше формируется иммунитет?
По теме, я за укол. Даже когда я, привитая ранее в детстве каплями, в беременности планировала старшей ревакцинацию делать, иммунолог настаивал на ИПВ.
jolly_olly
08.06.2016, 17:03
а у меня педиатр наоборот настаивает на живой вакцине, так типа имунитет сформируется лучше. Этой вакцины нет в Москве сейчас, завезут к сентябрю, а нам как раз в сад.
Те врачи, с которым я советовалась были за то, чтобы последнюю вакцинацию делать живой вакциной. Так и делала.
Старшей даже настоятельно рекомендовали делать последнюю прививку живой вакциной, она тогда в больницах лежала часто, и сейчас подробностей не вспомню, но смысл был в том, что в больницах тогда (не знаю как сейчас) была вероятность подцепить какую-то разновидность полиомиелита (врач его таджикским называл), от которой неживая прививка не защищает.
У нас в пк делают первые две уколами, а третью - капли.
Почему? Типа лучше формируется иммунитет?
Именно.
У нас в пк делают первые две уколами, а третью - капли.
Так и положено делать. Последняя должна быть живая.
Мне зав. педиатрическим отделением в Филатовке категорически запретила каплями, так как качество ее сильно ухудшилось, и к ним валом прут детей с вакциноассоциированным полиомиелитом.
Именно.
ну он в принципе формируется с первой же вакциной, что убитой, что живой. Другое дело, что живая дает защиту от таджикского полиомиелита (как говорят). Но тогда у меня вопрос - почему тогда живой достаточно однократной вакцинации после трех уколов для формирования иммунитета от всех видов полиомиелита, а трехразовых капель недостаточно и делают ревакцинацию четвертый? В общем, логически это как то бредово звучит и никто это не объясняет нормально, а только играют на страхах матерей.
mimi_doll
09.06.2016, 22:44
ну он в принципе формируется с первой же вакциной, что убитой, что живой. Другое дело, что живая дает защиту от таджикского полиомиелита (как говорят). Но тогда у меня вопрос - почему тогда живой достаточно однократной вакцинации после трех уколов для формирования иммунитета от всех видов полиомиелита, а трехразовых капель недостаточно и делают ревакцинацию четвертый? В общем, логически это как то бредово звучит и никто это не объясняет нормально, а только играют на страхах матерей.
Да, тоже почитала тему и как всегда расстраивает, что врачи имеют столько разных мнений, почему нет единого мнения на этот счет среди врачей. Как будто одни врачи про "таджикский" полиомелит слышали, а другие не знают про него. Тоже не пойму, где логика.
Про то, что вакцины не было, а потом была "плохая" партия тоже слышала от знакомой, которой педиатр такое сказала, что вот сейчас не советует делать, а потом вот можно. Тоже кажется это странным.
А по теме мы последнюю вакцину делали живую только по причине отсутствия пентаксима, а импортную можно было сделать только без полиомелита, либо с гепатитом, который нам был уже не нужен. Импортных отдельно от полиомелита тоже нигде не было, поэтому были капли.
Но если есть возможность сделать импортную, я бы сделала ее. Хотя субъективно отечественная вакнцина от полиомелита мне кажется менее опасной, чем отечественная АКДС, но это субъективно.
Мне зав. педиатрическим отделением в Филатовке категорически запретила каплями, так как качество ее сильно ухудшилось, и к ним валом прут детей с вакциноассоциированным полиомиелитом.
вот это совсем пугает:( почему же тогда тогда статистика медицинская молчит на эту тему? и сами врачи не бьют в набат?
Да, тоже почитала тему и как всегда расстраивает, что врачи имеют столько разных мнений, почему нет единого мнения на этот счет среди врачей. Как будто одни врачи про "таджикский" полиомелит слышали, а другие не знают про него. Тоже не пойму, где логика.
Про то, что вакцины не было, а потом была "плохая" партия тоже слышала от знакомой, которой педиатр такое сказала, что вот сейчас не советует делать, а потом вот можно. Тоже кажется это странным.
А по теме мы последнюю вакцину делали живую только по причине отсутствия пентаксима, а импортную можно было сделать только без полиомелита, либо с гепатитом, который нам был уже не нужен. Импортных отдельно от полиомелита тоже нигде не было, поэтому были капли.
Но если есть возможность сделать импортную, я бы сделала ее. Хотя субъективно отечественная вакнцина от полиомелита мне кажется менее опасной, чем отечественная АКДС, но это субъективно.
мне что еще странно, у нас не запрещают делать детям живой полио при беременной матери этого ребенка - а ведь у беременных иммунитет снижен и значит вероятность вакциноассоциированного полиомиелита есть у матери.
и еще, сейчас специально порыла тему глубже - те, кто говорят, что живая вакцина защищает от таджикского полиомиелита или врут, или сами обманываются. Потому что полио в имоваксе/пентаксиме защищает от штаммов 1,2,3 типа. А таджикский полио-т - это первый тип штамма!!!