Вход

Просмотр полной версии : Развитие В школу с 8 лет. Развитие с 6 до 8 лет.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 01:38
На семейном совете решено отдавать дочь в школу с 8 лет. 1 сентября 2018 ей будет без 5 дней 8 лет. Имеем право же, да? Ни кто не придирется из всяких опек и тд?
Машулька моя девочка маленькая, не рослая, нежная и хрупкая во всех смыслах. И отдавать её без 5 дней 7 совсем не представляю как. Сын пошёл в 7 и 2 и по мне-ему б ещё пол годика погулять. Поэтому и дочь хочется уберечь от стресса. И отдать в 8. Мы никуда не торопимся.

Так вот от сюда вопрос. Точнее несколько. Есть у нас такие кто в 8 пошел? Есть какие-то комментарии? Жалеете/нет? Ребёнок выделяется или как все?

Как быть с садом лучше-остаться на год дольше или выпуститься со всеми и год дома посидеть?
Чем занять ребёнка с 6 до 8 лет?
Я сначала хотела отдать на подготовишки и в 6 и в 7. Потом подумала может логичнее в этом году не ходить на подготовку, а отдать её на рисунок, плавание и просто общие развивашек любые в районе. Или ещё вариант нанять педагога и с ним уже без всяких развивашек и дошколки пахать до 1 класса.

Как бы вы поступили?

marinka
13.06.2016, 02:03
На семейном совете решено отдавать дочь в школу с 8 лет. 1 сентября 2018 ей будет без 5 дней 8 лет. Имеем право же, да? Ни кто не придирется из всяких опек и тд?
Машулька моя девочка маленькая, не рослая, нежная и хрупкая во всех смыслах. И отдавать её без 5 дней 7 совсем не представляю как. Сын пошёл в 7 и 2 и по мне-ему б ещё пол годика погулять. Поэтому и дочь хочется уберечь от стресса. И отдать в 8. Мы никуда не торопимся.

Так вот от сюда вопрос. Точнее несколько. Есть у нас такие кто в 8 пошел? Есть какие-то комментарии? Жалеете/нет? Ребёнок выделяется или как все?

Как быть с садом лучше-остаться на год дольше или выпуститься со всеми и год дома посидеть?
Я сначала хотела отдать на подготовишки и в 6 и в 7. Потом подумала может логичнее в этом году не ходить на подготовку, а отдать её на рисунок, плавание и просто общие развивашек любые в районе. Или ещё вариант нанять педагога и с ним уже без всяких развивашек и дошколки пахать до 1 класса.

Как бы вы поступили?

Я считаю с 8 поздно...и эта разница в возрасте с классом, очень заметна станет именно во втором, а то и а первом классах... Сейчас много деток ,кто с шести учится, т.е. с твоим ребёнком у них будет год разницы....
Полготовишки оптимальны с шести лет...а учясь по программе Школа России" я бы Лизу ,теперь видя все плюсы и минусы , отдала бы с шести лет...без всяких подготовишек....гу, это моё мнение...
Да на момент первого сентября Лизе было 7 лет 4 месяца.

Kodya
13.06.2016, 07:31
Все верно пишут.
Во-первых, она девочка, скачок может быть офигенный, как раз в возрасте 7 лет. Не сравнивай с сыном.
Во-вторых, мнение о хрупкости может быть очень субъективным. Отдай ее на подготовку, последи за ребенком, за ее реакцией. Может она втянется. Я даже ни минуты не думала отдавать Аню без 7 дней в 8 лет. Она была как-то резко готова. Хотя до февраля, когда надо было записываться, казалось наоборот

А вот отдавать в одну и ту же дошколку два года подряд - лишнее. Перегорит. Если в разные школы, с разными программами только

Я бы пробовала что дисциплинирующее в 6 лет+дошколку. Не пойдет, значит оставите дисциплинирующее и займетесь чем-то школьноподготовительным сами

Лейка
13.06.2016, 08:41
У нас в классе есть девочка, ей в октябре исполнилось 8.
У franchi сын без нескольких дней в 8 пошел, если не ошибаюсь.

Светля4окк
13.06.2016, 09:22
Я соглашусь, что в 8 - поздно. Ну, это имхо.ты бы в осипе уточнила. Насколько я помню - с 6,6 до 8. Не после 8, а до 8. Иначе нужны справки, почему вы идете позже.

Мявушка
13.06.2016, 09:46
Я бы по ребенку смотрела, отправила дочь в школу в непрлные семь, ее др в конце ноября, очень жалею, надо было год пересидеть. Причем на подготовишках все ок было, учиткоьница ее хвалила очень, но в школе учится плохо, не может усидеть и сконцентрироваться, психолог сказала, что это недозрелость пока. В классе есть дети, которые пошли почти в 8, им легче конечно. Знакомые отдали дочку в школу в 8,5, опека не интересовалась, вообще никто ничего не сказал им.

CrazyMilk
13.06.2016, 10:30
у нас в классе два мальчика и две девочки . Ноябрьские и декабрьские . Пошли выходит накануне 8.из родителей никто не жалеет . И не выделяются они. Вот те кто пошёл в 6 с копейками - очень .мальчикам многим вообще показано в 8. А по дочке смотри... И точно никто ничего не скажет ..

Lutik
13.06.2016, 11:21
Смотреть по ребенку.
Моя дочь миниатюрная, будучи во втором классе все равно была меньше ростом большинства первоклашек. Но по развитию совсем не поздно. Несмотря на то, что почти самая младшая в классе ( пошли в 6 лет и 9 мес), ей скучно по программе -она читает намного быстрее всех, она занимается с одноклассниками по английском, ее выбрали старостой класса.

Angels
13.06.2016, 11:55
У меня племянница младшая пошла в 7,9, вообще ничем не выделяется. Тоже хрупкая, маленькая. В школе ей интересно, чуть быстрее остальных соображает, но это и хорошо для неё.
Если бы у меня дети зимние были, я бы тоже позже отдала. Но они оба в августе родились....

Ана
13.06.2016, 14:37
я тоже за то, чтобы пойти в 6 лет на подготовишки, там же вам и вердикт вынесут, готов ребенок к школе или нет.
у моей дочери др 17 сентября, пошла в 6.11. при этом к школе она была готова не очень, в плане соображалки, она у нее замедленного развития. однако в общепсихологическом плане вполне была готова. в 1 классе ей было тяжело именно в плане учебы, во втором пошел прогресс, я боялась что она будет троечницей, но троек во 2 классе не было. школа - гимназия, и в классе много умненьких деток, т.е. на фоне таких одноклассников получать 4 и 5 это для моей прям очень хорошо.
у нас в классе есть девочка, которая пошла в школу то ли почти в 8, то ли уже в 8. она правда на голову выше всего класса при этом. но проблема не в росте, а в том, что она очень склонна издеваться над наиболее безответными и маленькими. ты имей ввиду, что подавляющее большинство людей мыслит не так, как ваша семья, и предпочитают отдавать детей в школу не позже, а раньше. поэтому у вас в классе будет полно детей, которым будет по 6.5 и все что вокруг этого. с твоей дочерью это будет 1.5 года разницы, а в школьном возрасте это много. наша девочка, которая старше всех, больше всего издевается как раз вот над таким, который в 6.5 пошел в школу, и росточка мелкого. конечно неверно из этого делать какие-либо выводы, возможно у нашей девочки просто характер от природы мерзкий, а разница в возрасте тут ни при чем. но вот это явление - что многие одноклассники твоей дочери будут больше чем на год младше ее, оно точно будет, и его надо иметь ввиду.

oksana_15
13.06.2016, 15:03
В 8 мне кажется поздно, ей будет скучно. У нас есть те кто пошел в 6 и 7, 8ми-леток нет

nata314
13.06.2016, 16:57
В каких ещё вопросах ваша девочка "хрупкая" кроме роста?
Я сама октябрьская и в детстве была мелкая (это уже потом я всех обогнала и сейчас рост 172). Меня отдали в школу в 6.10. И вот мой мелкий рост никогда мне не мешал учится. Я была самая мелкая в классе , на физру всегда последняя стояла. Никто не разу меня за рост не обидел. Хотя возможности были - я была домашняя, в сад никогда не ходила, робкая и скромная. А вот слишком высоких девочек наоборот часто дразнили. У нас в классе была "слон батон", на даче по соседству "лосиха" и тд.
По мозгам я была сообразительная и ходила в отличницах.
Дочка у меня тоже родилась в октябре ( 3-его ) и тоже мелкая ростом. Но она в отличии от меня-маленькой - очень бойкая и в обиду себя не даст. Но никто и не пытается её обижать. Наоборот, все оберегают , помогают, заботятся. Особенно мальчики )) Тоже планирую отдать в неполные 7- мне кажется в 8 девочке поздновато. А с другой стороны - в 8 ей несомненно было бы легче в школе. Сейчас пока ещё не представляю её в школе. Но возможно это психологическое, тк она младший ребёнок в семье и мы всегда к ней относимся как к малышке.

Kukla
13.06.2016, 17:20
у нас в классе только 3 детей пошли в неполные 7 лет, остальным уже всем было 7 лет. Так что тенденции "в 6,5" не везде такие. Старшему мальчику у нас в классе в декабре исполнилось 8. И для меня был большой сюрприз, что именно этот мальчик у нас самый старший в классе! Ну до того дитя дитем, он по началу ко мне "тетя" обращался. Так что от ребенка зависит, все очень индивидуально. И не знаю, как насчет скучно, это все от преподавателя зависит. Наших подгружают так всякими дополнительными мероприятиями, рисунками, конкурсами и прочим, что продыха нет никакого. И сложность началки не в том, потянет ли ребенок материал, программа то не сложная, любой взрослый объяснить сможет. А насколько ребенок способен справляться с непрерывной нагрузкой: отсидеть на уроках+внеурочка (у нас обязательна без вариантов)=минимум 5 часов в школе+сделать домашнее задание+успеть хоть на какие-то кружки/спорт. У моего с минимальной дополнительной нагрузкой (2 раза в неделю бассейн и 1 раз художка) вообще нет свободного времени, максимум, что можем позволить - гулять 1 час в день. В этом для нас вся сложность, такой вот тайм-прессинг. Хотя, нынешних детей настолько плотно занимают уже с детского сада всякими развивайками и спорт. секциями, что некоторые, возможно, привыкли.

Caty
13.06.2016, 20:37
Смотреть по дочке и протестировать именно на психологическую готовность к школе. И да, многие пишут про шесть лет, но даже на нашем форуме средний возраст детей идущих в школу 7,5 лет, а никак не 6,5 и 6,8 например.

Лейка
13.06.2016, 21:43
Смотреть по дочке и протестировать именно на психологическую готовность к школе. И да, многие пишут про шесть лет, но даже на нашем форуме средний возраст детей идущих в школу 7,5 лет, а никак не 6,5 и 6,8 например.

Мне кажется, средний возраст все же 7 лет, а не 7,5. Если посмотреть по нынешней и прошлогодней темам о первоклашках, в большинстве случаев родители ноябрьско-декабрьских детей отдают в школу в неполные 7, не в 7,9-7,10.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 22:37
Ты в эти 6 лет отдай ребенка на подготовку к школе + рисунок и плавание. И посмотри, как она на подготовке будет. Это тебе поможет принять решение, когда же ее отдавать. И сама посмотришь со стороны, и педагоги посмотрят... Может тебе только кажется, что в 7 рано. А может убедишься в правильности выбора.
Заниматься подготовкой к школе хорошо с логопедами, которые еще и к школе готовят. Они хорошо учат писать и читать. Ну а математику уже как-нибудь самостоятельно или благодаря подготовке...
То есть логопед для качественного развития в части письма-чтения,
курсы чтобы оценить готовность ребенка к школе + математика
Все остальное для доп.развития.
Лучше бы все это как-то совместить в 6 лет... Если времени хватит

Таня, если б я могла успеть вот все то что ты написала, я б в 6 и 11 отдала в школу. Совершенно точно не получится и подготовишки и рисунок и плавание и сад... Это не реально для моей семьи с нашим ритмом и возрастом детей.

Как показал прошедший год у меня есть три вечера для занятий спортом (плавание или танцы) и наличие спорта обязательно или подготовишки в эти же дни и время. И три вечера для чего-то еще. Рисунок или логопед или то что не попало вот в те три дня. Вс - выходной от всего. Оптимальные занятия чем угодно-не менее 2 раз в нед. Имхо. Поэтому надо выбирать. Все разам не впихнешь. На мой взгляд логопед и подготовишки вщаимоисключаемы. Нет, будь она единственным ребёнком в семье, не вопрос. Но мне надо время и другим двум детям и мужу уделить. Так что или или...

Хитрая Кошка
13.06.2016, 22:40
Все верно пишут.
Во-первых, она девочка, скачок может быть офигенный, как раз в возрасте 7 лет. Не сравнивай с сыном.
Во-вторых, мнение о хрупкости может быть очень субъективным. Отдай ее на подготовку, последи за ребенком, за ее реакцией. Может она втянется. Я даже ни минуты не думала отдавать Аню без 7 дней в 8 лет. Она была как-то резко готова. Хотя до февраля, когда надо было записываться, казалось наоборот

А вот отдавать в одну и ту же дошколку два года подряд - лишнее. Перегорит. Если в разные школы, с разными программами только

Я бы пробовала что дисциплинирующее в 6 лет+дошколку. Не пойдет, значит оставите дисциплинирующее и займетесь чем-то школьноподготовительным сами

У нас как раз выходи в разных школах и с разными программами. На момент 8 лет мы как раз переехать планируем и в школу она пойдёт по любому не в эту, где в этом сентябре мы можем на подготовку пойти. А в той другой школе там другая программа. Совсем другая как по сыну смотрю. Там вобще кошмар-предметное обучение с 3 класса , те по каждому предмету свой учитель.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 22:43
Смотреть по ребенку.
Моя дочь миниатюрная, будучи во втором классе все равно была меньше ростом большинства первоклашек. Но по развитию совсем не поздно. Несмотря на то, что почти самая младшая в классе ( пошли в 6 лет и 9 мес), ей скучно по программе -она читает намного быстрее всех, она занимается с одноклассниками по английском, ее выбрали старостой класса.

Моя не блещет талантами раннего чтения. Усидчивая да, прилежная. Горячее желание учится и идти в школу. Но ещё не читает. Пытается. Но до чтения нам ещё далеко. С прописями на вы, но старается. Это я к тому, что ей не будет скучно, если не форсировать режим обучения. Как раз к 8 все в спокойном ритме и освоит.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 22:47
я тоже за то, чтобы пойти в 6 лет на подготовишки, там же вам и вердикт вынесут, готов ребенок к школе или нет.
у моей дочери др 17 сентября, пошла в 6.11. при этом к школе она была готова не очень, в плане соображалки, она у нее замедленного развития. однако в общепсихологическом плане вполне была готова. в 1 классе ей было тяжело именно в плане учебы, во втором пошел прогресс, я боялась что она будет троечницей, но троек во 2 классе не было. школа - гимназия, и в классе много умненьких деток, т.е. на фоне таких одноклассников получать 4 и 5 это для моей прям очень хорошо.
у нас в классе есть девочка, которая пошла в школу то ли почти в 8, то ли уже в 8. она правда на голову выше всего класса при этом. но проблема не в росте, а в том, что она очень склонна издеваться над наиболее безответными и маленькими. ты имей ввиду, что подавляющее большинство людей мыслит не так, как ваша семья, и предпочитают отдавать детей в школу не позже, а раньше. поэтому у вас в классе будет полно детей, которым будет по 6.5 и все что вокруг этого. с твоей дочерью это будет 1.5 года разницы, а в школьном возрасте это много. наша девочка, которая старше всех, больше всего издевается как раз вот над таким, который в 6.5 пошел в школу, и росточка мелкого. конечно неверно из этого делать какие-либо выводы, возможно у нашей девочки просто характер от природы мерзкий, а разница в возрасте тут ни при чем. но вот это явление - что многие одноклассники твоей дочери будут больше чем на год младше ее, оно точно будет, и его надо иметь ввиду.

Опираясь на такой рассказ, я предпочту, чтоб моя дочь была не той кого обижают. И она реально маленькая. В обществе скромная. Тихая. Но дружелюбная. Не будет она никого шпынять дразнить и обижать. Это вот совсем не про неё. А вот стать жертвой такого сильного и властного ребёнка-запросто. Очень быстро обижается. Её легко обидеть.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 22:51
В каких ещё вопросах ваша девочка "хрупкая" кроме роста?
Я сама октябрьская и в детстве была мелкая (это уже потом я всех обогнала и сейчас рост 172). Меня отдали в школу в 6.10. И вот мой мелкий рост никогда мне не мешал учится. Я была самая мелкая в классе , на физру всегда последняя стояла. Никто не разу меня за рост не обидел. Хотя возможности были - я была домашняя, в сад никогда не ходила, робкая и скромная. А вот слишком высоких девочек наоборот часто дразнили. У нас в классе была "слон батон", на даче по соседству "лосиха" и тд.
По мозгам я была сообразительная и ходила в отличницах.
Дочка у меня тоже родилась в октябре ( 3-его ) и тоже мелкая ростом. Но она в отличии от меня-маленькой - очень бойкая и в обиду себя не даст. Но никто и не пытается её обижать. Наоборот, все оберегают , помогают, заботятся. Особенно мальчики )) Тоже планирую отдать в неполные 7- мне кажется в 8 девочке поздновато. А с другой стороны - в 8 ей несомненно было бы легче в школе. Сейчас пока ещё не представляю её в школе. Но возможно это психологическое, тк она младший ребёнок в семье и мы всегда к ней относимся как к малышке.

Хрупкая в характере. Склонна обижаться буквально на все. Может даже придумать повод, чтоб внимание привлечь или добиться своего. Не нюня нет. Но горлопанить о своих нуждах не станет. Не знаю как описать точнее. Вообще Мария дома и в саду/на танцах в коллективе это два разных человека. Дома она капризная принцесса. А "там" она любимица звезда и трудяга добряк. Никто про её капризы и не знает. Но дома она сполна все выплёскивает что там сдержала в себе.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 23:06
В школу в 8 лет. Пока я не рассуждаю о том идти ли в 8 или в 7. Вот даже все то что вы сейчас написали-не уговорили. Я только больше убедилась в мысли отдать в 8. Вопрос вобщем то в другом. Вот представьте что у вас образовался дополнительный год перед школой. Чем ты вы заняли ребёнка? Больше подготовишек=школьных навыков (в какой лучше форме-частно, логопед или педагог, или при школе , в моем случае сначала в одной потом в другой с другой программой, или мелким коллективом во всяких развивающих центрахе) или чем-то творческим (рисунок, танцы, шахматы, английский, плавание, коньки/ролики и тп другие секции)?

Логопед что с нами занималась год прошедший вобще против всего. Советует отстать от ребёнка ходить в сад и типа этого достаточно будет. И не важно в 7 или 8 мы пойдём в школу. Но подготовку советует только в новой школе по той программе. И только в следующем году, если с 8 лет. Тк говорит представьте все пойдут в школу после подготовишек. А Маша нет. Она ещё раз все сначала. Перегорит. Я немного не согласна. Но немного здравого в этом рассуждении есть. Может её тонов поводить не полный год. А только до февраля-Марта примерно. Чтоб не коснулось её это брюзжание на тему мы скоро в школу 1класс.

Дюжик
13.06.2016, 23:22
Я за 'расширение кругозора': не рисовали -идите рисовать. Не пели -может, это шанс?
На подготовишки только если через год

Дюжик
13.06.2016, 23:24
Горячее желание идти в школу, ИМХО, -серьёзный повод пересмотреть свою позицию.

Нино
13.06.2016, 23:44
Так на самом деле не однозначно. Я отдала в 6,9. Думала всегда что рано. А вот сейчас смотрю на неё. Ну какая она была бы второклашка? Очень не равномерное взросление. И если в первом классе ей в чем то было сложно в силу возраста, то к 3 я этого уже не видела. Поэтому я бы на твоём месте подумала ещё. Проконсультировалась с психологами. Чтобы не было так, что все а куклы, а она в любви. Плюс ещё грудь, месячные, все это раньше, чем в среднем у подруг. В плюс ли это?
Меня именно подтолкнуло к тому, чтобы ещё год не ждать.
Но первые два года я жалела. Теперь нет.. Думаю, что все правильно подучилось. На год позже было бы уже перебором.

Caty
13.06.2016, 23:52
Так на самом деле не однозначно. Я отдала в 6,9. Думала всегда что рано. А вот сейчас смотрю на неё. Ну какая она была бы второклашка? Очень не равномерное взросление. И если в первом классе ей в чем то было сложно в силу возраста, то к 3 я этого уже не видела. Поэтому я бы на твоём месте подумала ещё. Проконсультировалась с психологами. Чтобы не было так, что все а куклы, а она в любви. Плюс ещё грудь, месячные, все это раньше, чем в среднем у подруг. В плюс ли это?
Меня именно подтолкнуло к тому, чтобы ещё год не ждать.
Но первые два года я жалела. Теперь нет.. Думаю, что все правильно подучилось. На год позже было бы уже перебором.

Вот месячные и грудь ИХМО вообще немного странно рассматривать, так как это вообще генетически заложено и в принципе у всех по разному. И не факт, что дружно у всех девочек в классе это все в одно время придёт, у нас разброс вообще в классе был от 12,5 до почти 15 лет и это никак не в пределах одного школьного года. Опять же мы рассуждаем в пределах плюс полгода, а не год-два в общей массе одноклассниц. P.S. У меня в институте получилось, что почти весь курс был старше на год-два и честно мне было не очень комфортно быть самой младшей, хотя к этому периоду в принципе разница возрастов сглаживается.

Катик
14.06.2016, 00:07
Тяжело Марии будет в 3-4 классе, когда все младше, а знают столько же, и в старшей школе, когда первые симпатии/влюбленности - он же младше( она же старше)...
И если логопед говорит, что нет проблем, то может пойти на подготовишки в этом году? Первый класс у тебя уже будет
Не новинкой, несмотря на программу...
Мне кажется, тебя саму психологически стопорит на школу...
А какая программа в новой школе, мне на будущее интересно, тк я планирую в 6.2 отдать, пока не в курсе по какой программе учатся в желаемой школе, но, кмжется "школа России", которую считаю самой адекватной

Катик
14.06.2016, 00:11
Вот месячные и грудь ИХМО вообще немного странно рассматривать, так как это вообще генетически заложено и в принципе у всех по разному. И не факт, что дружно у всех девочек в классе это все в одно время придёт, у нас разброс вообще в классе был от 12,5 до почти 15 лет и это никак не в пределах одного школьного года. Опять же мы рассуждаем в пределах плюс полгода, а не год-два в общей массе одноклассниц. P.S. У меня в институте получилось, что почти весь курс был старше на год-два и честно мне было не очень комфортно быть самой младшей, хотя к этому периоду в принципе разница возрастов сглаживается.

А я в классах с 1 по 11 была одной из самых младших и с хорошей успеваемостью - всегда было комфортно, не представляю себя в классе с теми, кто был бы младше. Да и не училась бы я, тк к школе была годова, а год валяния балды точно хорошо бы не сказался на желании учиться, я и без этого половину первого класса под партой или спиной к учителю просидела, тк скучно было. Училась всегда легко и хорошо. Я - не гений) в школу пошла в неполных 6, в 1986 году) др в конце октября)

Buna
14.06.2016, 00:14
В школу в 8 лет. Пока я не рассуждаю о том идти ли в 8 или в 7. Вот даже все то что вы сейчас написали-не уговорили. Я только больше убедилась в мысли отдать в 8. Вопрос вобщем то в другом. Вот представьте что у вас образовался дополнительный год перед школой. Чем ты вы заняли ребёнка? Больше подготовишек=школьных навыков (в какой лучше форме-частно, логопед или педагог, или при школе , в моем случае сначала в одной потом в другой с другой программой, или мелким коллективом во всяких развивающих центрахе) или чем-то творческим (рисунок, танцы, шахматы, английский, плавание, коньки/ролики и тп другие секции)?

Логопед что с нами занималась год прошедший вобще против всего. Советует отстать от ребёнка ходить в сад и типа этого достаточно будет. И не важно в 7 или 8 мы пойдём в школу. Но подготовку советует только в новой школе по той программе. И только в следующем году, если с 8 лет. Тк говорит представьте все пойдут в школу после подготовишек. А Маша нет. Она ещё раз все сначала. Перегорит. Я немного не согласна. Но немного здравого в этом рассуждении есть. Может её тонов поводить не полный год. А только до февраля-Марта примерно. Чтоб не коснулось её это брюзжание на тему мы скоро в школу 1класс.
а окончит школу она почти в 19-ть... 8+11 лет школы
имхо, отдавала бы в 7 лет. старшая сейчас окончила 3-ий класс, в первом классе были девочки - маленькие, хрупкие, сейчас все сравнялись! старшая пошла в школу 7 лет и полтора месяца, кстати лет до 5 наверное была мелкая, а потом пошел скачок, вы с мужем тоже ведь не мелкие вроде.
младшая октябрьская, даже и думать не буду - в школу пойдет в 6 с хвостиком.
два года на подготовишки точно не отдала.
насчет чтения - старшая научилась читать в ноябре ( было ей 6 и 4), прописи уже в школе.

Мышка с книжкой
14.06.2016, 00:38
У нас в классе человек 10 детей, кому на 1 сентября было 7.8-7.11 (одному мальчику исполнилось 8 лет 3 сентября). Остальным 7 с хвостиком, и всего лишь пятерым не было 7 лет (всего 29 человек). Наиболее сильный костяк класса, это как раз те, кто старше. Они лучше читают, лучше пишут, быстрее переодеваются, чаще выступают на каких-либо конкурсах, вообще более собранны, их по очереди оставляют за старших в классе (когда учительнице надо отойти). Двух шестилеток оставили на второй год. Знакомая сына отдает в 8 с хвостиком - мальчик летний, никаких комиссий не было. Правда и уровень мальчика я не знаю, давно виделись очень. В общем, дело твоё, но никто прям так уж не бежит детей в 6 лет отдавать в школу.
Что касается занятий... Ну вот у нас как получить. Сада не было до 6 лет. Первая подготовка в 5.8 лет в детском центре, в 6.8 сад и вторая подготовка, уже при школе, в 7.8 школа. Причем, уже на первую подготовку Серёжа пошел умея читать и считать до 100. На всех подготовках ему было откровенно скучно. На вторую я б не повела, но она была при школе, надо было засветится, чтоб точно взяли. В школе при этом учится замечательно, и ему не скучно - помимо новых предметов, в школ проводят всякие конкурсы и викторины.
Я бы, наверное, плюнула на сад, если он ничего не решает в плане поступления в школу, а это время потратила бы на те кружки, которые хочется (плюс логопед, если нужен). Но у меня детей всего двое, совместить их расписания проще, чем с тремя, не говоря уж об отдыхе мамы.

Мышка с книжкой
14.06.2016, 00:51
Да, кстати. Одним из факторов отдать в 7.8 был как раз рост. Серёжа мелкий и худой, в школу пошел ростом 118 см. Ну про поиск формы я молчу ))))) на девочку должно быть проще найти. Я боялась, что будут обижать, а на год старше -ну хоть умнее будет в плане реакции на обидчика. Все равно, в итоге, он один из самых мелких (если не ошибаюсь, второй с конца). Но теперь получается, что он лучше многих - лучше читает, быстрее бегает, больше отжимается и тд, его выбрали капитаном команды мальчиков (и теперь он первым стоит на физкультуре, а не последним). В общем, пользуется уважением, в классе его любят, и обижать никто не собирается.

Хитрая Кошка
14.06.2016, 01:29
Как-то я в сторону месячных, груди, симпатий и 8+11 совсем не думала... Месячные и грудь-индивидуально, да. Симпатии- если не делать на этом акцент,то никто и не узнает))) как минимум все на год старше (а это основной костяк потенциальных ухажёров, одноклассниками реже интересуются) то они будут или ровесники или на год разница. Не страшно вообще. А закончить школу в 19,а не в 18 или 17 - это так страшно для девочки? Что такого в этом? Мальчики там что-то с армией высчитывают, а девочкам что ?

Lutik
14.06.2016, 07:04
Вообще Мария дома и в саду/на танцах в коллективе это два разных человека. Дома она капризная принцесса. А "там" она любимица звезда и трудяга добряк. Никто про её капризы и не знает. Но дома она сполна все выплёскивает что там сдержала в себе.

Похоже, что она вами манипулирует:) ревнива и требует внимания, поэтому и капризна с домашними. Так что не факт, что в школьном коллективе она не сможет себя отстоять.

Lutik
14.06.2016, 07:17

Я все равно считаю, что в 8 лет девочке в школу поздно. Но твоя позиция понятна.
Моя дочь два года ходила в подготовительную группу, но так получилось, что при переходе в др. детсад только в группе старше было для нас место. Но мы то два года в подготовишках были потому что совсем мелкие по возрасту были.
Нам сад не был помехой - она общительная, ей коллектив был нужен. Поэтому в сад продолжали ходить, подготовки к школе хватало садовской, дополнительно не занимались.
Поэтому твою бы я загрузила спортом и танцы-рисование - к чему есть склонность. Даже сад бы оставила, но на удобный тебе режим его посещения.

Buna
14.06.2016, 07:55
Как-то я в сторону месячных, груди, симпатий и 8+11 совсем не думала... Месячные и грудь-индивидуально, да. Симпатии- если не делать на этом акцент,то никто и не узнает))) как минимум все на год старше (а это основной костяк потенциальных ухажёров, одноклассниками реже интересуются) то они будут или ровесники или на год разница. Не страшно вообще. А закончить школу в 19,а не в 18 или 17 - это так страшно для девочки? Что такого в этом? Мальчики там что-то с армией высчитывают, а девочкам что ?

В 19 лет сейчас это уже такой взрослый человек, а ему еще только экзамены в школе предстоит сдавать.
В институте сколько лет обучение 4 и 6? В 25 лет получить высшее образование... когда мы в 22 уже заканчивали с учебой.

Нино
14.06.2016, 08:44
Говорят проблемы могут быть в последних классах. Из серии я взрослая и не хочу учится. Но это по опыту чужому и с чужих слов. Выглядит логично.

Нино
14.06.2016, 08:46
У нас в классе человек 10 детей, кому на 1 сентября было 7.8-7.11 (одному мальчику исполнилось 8 лет 3 сентября). Остальным 7 с хвостиком, и всего лишь пятерым не было 7 лет (всего 29 человек). Наиболее сильный костяк класса, это как раз те, кто старше. Они лучше читают, лучше пишут, быстрее переодеваются, чаще выступают на каких-либо конкурсах, вообще более собранны, их по очереди оставляют за старших в классе (когда учительнице надо отойти). Двух шестилеток оставили на второй год. Знакомая сына отдает в 8 с хвостиком - мальчик летний, никаких комиссий не было. Правда и уровень мальчика я не знаю, давно виделись очень. В общем, дело твоё, но никто прям так уж не бежит детей в 6 лет отдавать в школу.
Что касается занятий... Ну вот у нас как получить. Сада не было до 6 лет. Первая подготовка в 5.8 лет в детском центре, в 6.8 сад и вторая подготовка, уже при школе, в 7.8 школа. Причем, уже на первую подготовку Серёжа пошел умея читать и считать до 100. На всех подготовках ему было откровенно скучно. На вторую я б не повела, но она была при школе, надо было засветится, чтоб точно взяли. В школе при этом учится замечательно, и ему не скучно - помимо новых предметов, в школ проводят всякие конкурсы и викторины.
Я бы, наверное, плюнула на сад, если он ничего не решает в плане поступления в школу, а это время потратила бы на те кружки, которые хочется (плюс логопед, если нужен). Но у меня детей всего двое, совместить их расписания проще, чем с тремя, не говоря уж об отдыхе мамы.

Дело в том, что скорость переодеваний она актуальна первые пару лет. Потом они все быстро переодеваются. Потому что взрослеют.

Хитрая Кошка
14.06.2016, 09:20
Похоже, что она вами манипулирует:) ревнива и требует внимания, поэтому и капризна с домашними. Так что не факт, что в школьном коллективе она не сможет себя отстоять.

Я в этом даже не сомневаюсь)) борюсь, но факт в том что такая черта в ней присутствует. Понимаешь может и сможет отстоять, а может и нет. В новой ситуации дети себя очень по разному ведут.

Хитрая Кошка
14.06.2016, 09:25
Хитрая кошка, а вы в каком районе живете?
Мне тут дурная мысль в голову стукнула - не хотите 2 года подготовки в 57 школе? :) там как раз есть двухгодичный вариант, и после него дети массово в 57 школу и поступают. Это фрунзенская или спортивная.
И есть еще вариант пойти на программу 1-3.. (если возьмут). Туда и предпочитают брать детей в почти-восемь.
И обижать детей там не принято...

Мы в Митино. 57 и все остальное для нас как на луну((( довольствуемся ближайшим к дому. А как переедем, там школа вообще треш... Две смены, (но строят второе здание, обещают расформировать на 2здания) предметное обучение с 3 класса 🙈 И она считается лучшей в районе. Но выбора нет. Везти в началку в другой район на машине по 40-60 минут,я врядли стану. Если только школа ну совсем ужасной окажется не в плане учебы, а в плане обстановки здоровой внутри. Об этом пока ничего не знаю.

nata314
14.06.2016, 09:31

Если уже решено, что в 8, то я за то, чтобы продлить детство. Ходить в сад. Или же на рисование, танцы или что то что душе угодно. Играть!)

Хитрая Кошка
14.06.2016, 09:32
В 19 лет сейчас это уже такой взрослый человек, а ему еще только экзамены в школе предстоит сдавать.
В институте сколько лет обучение 4 и 6? В 25 лет получить высшее образование... когда мы в 22 уже заканчивали с учебой.
Я согласна с такими рассуждениями, но если школу она закончит в 19, то для образования "как у нас" ей надо по нынешним правилам 4 года, это 23. А далее учиться продолжать можно бесконечно и уже не считается. отдав не в 8, а в 7, я выиграю год... Ну в 18 она закончит школу, а универ в 22. Всего год разницы.

krolik
14.06.2016, 10:27
Хрупкость не показатель вообще, тем более для девочки. Если голова развита по возрасту, то надо отдавать в 7.
Моя меньше всех на голову в классе (а кого-то и на две), учится на все пятерки, друзей полно - в классе ее уважают и ценят, проблем с общением никаких. В плане соц. статуса много дал спорт, так что если есть время отдай ее сейчас в спорт, пусть будет мелкая, но самая ловкая, гибкая, крепкая и никто не посмеет ее обидеть!

oksana7721
14.06.2016, 10:33
Я в школу пошла почти в 8, в сентябре пошла, в декабре исполнилось 8)))) Никакой разницы со сверстниками не наблюдаю вообще, ну кроме разве что каких то медосмотров и прививок, там же по годам что то проверяют, вот я одна и была, но это было раньше, сейчас этого наверное нет. На самом деле только рада, что у меня был еще один год отдыха, ничем не занималась, ходила в бассейн, играла с куклами и т.п. кароче мотивация маман была "продлить ребенку детство и дать выспаться перед тяжелым марафоном", что и сделали. Но.....у меня и проблем не было, читала, считала я уже прекрасно сама (родители занимались), много было увлечений и хобби, т.ч. в школу действительно пошла уже осознанно, с желанием и рвением. Сейчас анализирую, ну вот реально разницы никакой, ни в школе, ни в институте...Я уже в школе стала привыкать с мысли, что мои одногодки всегда на класс старше, никакого дискомфорта мне это не доставало, но зато.....Все таки я была старше тех с кем училась и это давало некие преимущества, как в умственном так и в физическом развитии)))

Колбаса
14.06.2016, 10:54
У нас есть знакомая, она пошла в 7,9 в первый класс. Так вот мама ее убеждена, что это для нее очень даже лучше, чем если бы пошла раньше. Короче, она сейчас закончила началку отличается только тем, что отличница. Все надо смотреть по ребенку.

Ана
14.06.2016, 11:05
У нас как раз выходи в разных школах и с разными программами. На момент 8 лет мы как раз переехать планируем и в школу она пойдёт по любому не в эту, где в этом сентябре мы можем на подготовку пойти. А в той другой школе там другая программа. Совсем другая как по сыну смотрю. Там вобще кошмар-предметное обучение с 3 класса , те по каждому предмету свой учитель.

переезд и смена школы/программы - это конечно еще один плюс в пользу отдачи в школу в 8 лет.

Ана
14.06.2016, 11:09

ну если стопудов решили с 8 и в новую школу, то и на подготовишки есть смысл водить в новую и с 7 лет. будет у вас такая возможность? 2 года в разные школы таскаться смысла не вижу. лучше в 6 лет это время занять логопедом с функцией общего развития. ты сама писала, что одновременно логопед и подготовишки нельзя. тогда пусть будет в 6 лет логопед, а в 7 подготовишки в новой школе. и все эти 2 года параллельно что-то для физич. активности/творчества.

Ана
14.06.2016, 11:14

ну это ты с нами сравниваешь)) я в 20 уже вуз закончила) а сейчас эти здоровые дядьки и тетьки в 18 школу заканчивают... а где 18 там и 19)) один фиг переростки))

Sladkaya
14.06.2016, 14:35
Моя старшая пошла в 8.3.
окружающие крутили пальцем у виска. осуждали, я делала, что считала нужным. Пошли вместе с братом(погодки 10 мес разница) учились в одном классе, но программа была тогда последний год 1-3, догнала своих ровестниц, которые учились 1-4. Сейчас вот диплом с отличием ))))))))

franchi
14.06.2016, 14:53
мы пошли без 7 дней в 8 лет. Не жалею, и хотя ребенок интеллектуально готов был давно (читает считает с 5 лет, к школе сам прочитал романы типа Робинзон Крузо), но у нас заикание и неврологические проблемы...
Тоже думала можно или нельзя, по закону, если тебе на 1 сентября нет 8 лет, то имеешь право.

Пошел отлично, да, на уроках, когда некоторые дети читали по слогам и по буквам ему было скучно, но я шла на учителя, она у нас отличная (ттт), он помогает ей вести урок+она ему дает другое задание. В классе оказалось еще таких как минимум 3 человека, причем одна девочка очень развитая и деловая.

Я считаю, что я подарила ребенку 1 год детства. Это раз. Школа это все-таки казарма. Потом он немного окреп в неврологич. смысле.

К слову у меня три человека в семье имеют ДР 17, 22 и 10 сентября - все пошли в почти 8 (девочки). Проблем со здоровьем не имели, просто бабушка - заслуженный преподаватель, доцент, кстати была за то чтобы подарить детям год детства.

после школы устает как все, к концу недели никакой. встает тяжело.

Caty
14.06.2016, 15:20

Давайте быть честными, внешне да они взрослые, но инфантилизм из нынешних детей бьет ключом. Недавно только с сестрой это обсуждали, что ее дочка и подружки, да вроде бы взрослые, но в житейском плане и в плане решений-ответственности ещё такие дети, в отличие от нашего поколения 70-80 годов того же возраста. И потом, основной костяк класса, это дети 7 лет плюс и разница получается примерно полгода, а шестилеток в основной массе класса единицы и вот как раз с этой группой да разница получается год и больше, но основная то масса класса это не они, ведь правда. Даже по воспоминаниям своего класса, большинство в классе именно 82 года, плюс человек 8 81 и человека три-четыре 83 года. А про заканчивание с учебой в 22 года, сейчас наблюдается тенденция учения почти постоянного, то курсы, то смена деятельности и второе высшее и так до почти бесконечности:)

franchi
14.06.2016, 15:39
инфантилизм...

он стал цвести у нас пышным цветом, как и в Европе я имею в виду Москву, в провинции все иначе, я думаю, там жизнь суровая... В силу профессии часто работаю с группами 28-35 лет... у большинства нет, не то что семьи и детей, но даже мысли об этом...это я о девушках, как и о "юношах".

Тут спрашивала их о планах на выходные, чтобы разогреть группу...

Так... 29 лет девушка с мамой в кино идет. живет с мамой. мама пакует ей ланчбоксы в офис.
парень уже лысеющий в 33 года скачет по клубам:))
другая покупает пиво и смотрит телик по пятницам, живет одна... 33 года.
еще один 29 лет одинок, тоже уже лысеет:))
это одна группа в одной известной компании... она не показатель, но я таких одиночек вижу все больше. и это грустно. люди привыкают жить для себя, ни с кем не делясь, не зная компромиссов, а семья -это труд...

ведут себя ка дети, все-таки наличие мужа, а тем более детей "умудряет" и приземляет женщину.... А потом массово никто не может забеременеть в 40 первым ребенком. имхо.

Lutik
14.06.2016, 16:05
инфантилизм...

он стал цвести у нас пышным цветом, как и в Европе я имею в виду Москву, в провинции все иначе, я думаю, там жизнь суровая... В силу профессии часто работаю с группами 28-35 лет... у большинства нет, не то что семьи и детей, но даже мысли об этом...это я о девушках, как и о "юношах".

Так... 29 лет девушка с мамой в кино идет. живет с мамой. мама пакует ей ланчбоксы в офис.
это одна группа в одной известной компании... она не показатель, но я таких одиночек вижу все больше. и это грустно. люди привыкают жить для себя, ни с кем не делясь, не зная компромиссов, а семья -это труд...

ведут себя ка дети, все-таки наличие мужа, а тем более детей "умудряет" и приземляет женщину.... А потом массово никто не может забеременеть в 40 первым ребенком. имхо.

Саша, ты по моему темой ошиблась. Тут ребенку придумывают занятия вместо школы, а не позднюю не получающуюся беременность обсуждают:)

Хитрая Кошка
14.06.2016, 22:55
Хрупкость не показатель вообще, тем более для девочки. Если голова развита по возрасту, то надо отдавать в 7.
Моя меньше всех на голову в классе (а кого-то и на две), учится на все пятерки, друзей полно - в классе ее уважают и ценят, проблем с общением никаких. В плане соц. статуса много дал спорт, так что если есть время отдай ее сейчас в спорт, пусть будет мелкая, но самая ловкая, гибкая, крепкая и никто не посмеет ее обидеть!

Голова на месте. Но я ей не занималась толком. Логопедию тянули весь год. Вытянули более менее. Но ещё есть над чем работать. Читать только вот начала. С письмом пока криво косо. Но старается) сама садится часто писать.
Чтоб реально ребёнок потянул и переезд и первый класс мне надо за этот год просто пахать с ней. Бросить занятия с сыном, спихнуть младшую на бабушку и день ото дня как в школе заниматься с Машей. Честно-не хочу этой гонки. Я б лучше сына дотянула. Ему именно организационная помощь нужна. "Посидеть рядом" ответить "а я правильно понял задание?" И тд. Я б лучше ещё дочь на спорт (в бассейн) отдала и на бисер и на рисование. Ну и что-то для мозга. Только что пока никак решить не могу. Толи логопед, а через год подготовишки в новой школе. Толи развивашки при центре каком. Толи ещё как...

Хитрая Кошка
14.06.2016, 22:59
ну если стопудов решили с 8 и в новую школу, то и на подготовишки есть смысл водить в новую и с 7 лет. будет у вас такая возможность? 2 года в разные школы таскаться смысла не вижу. лучше в 6 лет это время занять логопедом с функцией общего развития. ты сама писала, что одновременно логопед и подготовишки нельзя. тогда пусть будет в 6 лет логопед, а в 7 подготовишки в новой школе. и все эти 2 года параллельно что-то для физич. активности/творчества.

Видимо как-то так и получится. А вот с точки зрения занятий в коллективе и частно. Как лучше? Не хотелось бы мне чтоб она привыкала информацию получать от персонального учителя. Привыкнет. Потом в коллективе где надо сконцентрироваться при постороннем шуме будет отвлекаться. Может лучше в мини группу отдать. А логопед в саду. Мало но наша логопед уверена что этого должно хватить. Или не так страшно и пусть ещё годик подпитывает индивидуально знания от логопеда?

Хитрая Кошка
14.06.2016, 23:02
ну это ты с нами сравниваешь)) я в 20 уже вуз закончила) а сейчас эти здоровые дядьки и тетьки в 18 школу заканчивают... а где 18 там и 19)) один фиг переростки))

Да. Точно у меня муж школу в 16 закончил... Если б вопрос так стоял закончить школу в 16 или в 19, это да есть над чем подумать. А когда выбор 18 или 19... Какая по сути разница, без трёх месяцев 19 или без трёх месяцев 18...

Хитрая Кошка
14.06.2016, 23:04
Моя старшая пошла в 8.3.
окружающие крутили пальцем у виска. осуждали, я делала, что считала нужным. Пошли вместе с братом(погодки 10 мес разница) учились в одном классе, но программа была тогда последний год 1-3, догнала своих ровестниц, которые учились 1-4. Сейчас вот диплом с отличием ))))))))

Супер схема!) но в нашей будущей школе исключительно 1-4. Да ещё и в 2 смены с разными учителями... Дурдом.

Хитрая Кошка
14.06.2016, 23:09
А кому и зачем сейчас нужна магистратура? Чем бакалавриата не хватает?

Я вот кстати так и не разобралась зачем так сделали и чем 4 года от 6 отличаются в плане устройства на работу например. Вот у нас есть понятие "высшее образование", мы под этим понимаем стандартные 5 (ну 6 на вечерке) лет Универа. И с такой стандартной коркой везде принимают. Далее вопрос продвижения по карьерной лестнице и амбиции. Но как допуск к... (Детям/данным/технике/работе) этого более чем достаточно.
А эта схема 4/6 лет что в ней другого? 4 года-недоучки? Или 6 лет это уже с намеком на научную деятельность и всякие кандидаты и доктора наук?

Хитрая Кошка
14.06.2016, 23:13
инфантилизм...

Немного не по теме конечно))) но да, есть такие тенденции. Но я не думаю что это как-то связано с тем, что они долго учились или поздно от мамки в универ ушли к примеру. Корень зла в воспитании. В окружении. В отсутствии должного примера и установок.

Хитрая Кошка
15.06.2016, 00:02
Ну в каком воспитании? Время такое... все цивилизованные страны движутся к позднему рождению, и мы следом...
Я родила очень поздно, и мне казалось что я-то в свои "за 30" была взрослой... но все же взросление происходит именно с появлением детей, когда начинаешь отвечать не только за себя, но и за других, и кроме тебя некому, и думать надо на 20 лет вперед...

Время всегда одно и тоже. Если у тебя ориентиров на создание семьи нет, то и не выскочишь ты замуж и не нарожаешь в 20 лет. Будешь "строить карьеру", искать суженного того самого, "вставать на ноги" и тд. Если с молоком матери заложено что бабло важнее и без него никуда то так оно и будет. Как в цивилизованном мире, да. Нет у другой позиции тоже есть свои ньюансы, типа "выскочить за первого попавшегося " и тд. Но тут опять же вопрос ценностей и воспитания.

Я согласна что создание семьи рождение детей и ведение своего хозяйства очень отрезвляет и "взрослит" в момент, лучше любых родительских слов примеров и установок. Но у меня в окружении есть несколько примеров 30-35 летних бездетных незамужних/неженатых или вот только создавших семью знакомых которых я никак не могу описать как инфантильных или вот типа того как franchi описала. Тенденции тенденциями, но это не закономерность ещё, что если к 30 не имеешь детей=не взрослый в полном смысле слова.

Хитрая Кошка
15.06.2016, 00:23
Как-то у тебя две крайности.
Почему если ориентиры на семью есть, то надо в 20 выскакивать?
Бабушка моя вышла замуж в 23 наверное, родила первого в 24... троих родила, золотую свадьбу вместе с мужем отметили...
мама вышла замуж в 25.. а родила первого в 27... Тоже скоро будут золотую свадьбу отмечать...
Я в 27 замуж вышла... ну не сложилось, ошиблась... в 31 развелась, в 32 родила. :)))
Карьера, деньги и несклонность к семье тут совсем ни при чем...

Да нет. Ты меня не понимаешь. Это наверное тема отдельной беседы. Я про то что прямой связи как раз нет. Ни с чем ни со временем когда ты школу или универ закончишь ни с "временем таким". Все индивидуально.

Хитрая Кошка
15.06.2016, 00:38
Понятно что все индивидуально. Но есть тенденция, общественная. Вокруг которой будет разброс индивидуальности... и если в среднем выходят замуж в 22, то будет 1% тех, кто выйдет замуж или родит в 17... А если в среднем выходят замуж в 30, то будет 1% тех, кто выйдет замуж в в 25. А тех кто выйдет замуж в 17 будет 0,01%... Но они будут... только в 100 раз меньше, чем раньше...

Согласна да. Но я все про своих тараканов. Понятно что закончив школу в 17, велик шанс глотнув свободы в университете стать молодой мамой в 18 например или 19,20,21... А закончив школу в 19, соотвественно уже все эти вероятности сдвигаются на пару лет. Я своих детей постараюсь воспитать в ключе "молодой семьи", хотябы стремится к этому и совершенно не буду против брака во время университета, а не после. Ну при прочих благоприятных условиях. Соответственно какая разница во сколько она закончит школу. В 18 пойдя в 7, или 19 пойдя в 8. От этого в моем случае мало что изменится. Значит этот вопрос как минимум можно с рассмотрения снять))

Осталось придумать что важнее-коллектив (при школе или коммерческий) или личное внимание в плане развивашек. Танцы или плавание. И рисунок или бисер например)))

Ана
15.06.2016, 10:13
Видимо как-то так и получится. А вот с точки зрения занятий в коллективе и частно. Как лучше? Не хотелось бы мне чтоб она привыкала информацию получать от персонального учителя. Привыкнет. Потом в коллективе где надо сконцентрироваться при постороннем шуме будет отвлекаться. Может лучше в мини группу отдать. А логопед в саду. Мало но наша логопед уверена что этого должно хватить. Или не так страшно и пусть ещё годик подпитывает индивидуально знания от логопеда?

ну чего ты надумываешь на ровном месте... привыкнет... как привыкнет, так и отвыкнет. вот ты сама способна заниматься индивидуально? а сразу после этого в группе? а у ребенка способности к адпатации в разы выше, чем у тебя. делайте как вам удобнее и как лучше знания ложатся)
надо ли индиыидуального логопеда (не столько в плане произношения звуков, сколько в плане общей подготовки к школе), по ребенку нужно смотреть. нормальному умному ребенку может и не надо. а можно походить несколько занятий (пару месяцев например) индивидуально и логопед вам сформулирует области, над чем надо поработать, посоветует пособия и вы по такому типу сами потом сможете заниматься.
я вот мелкого повела ставить букву Р, никак она у него сама не вставала. мы отходили 2 месяца 2 раза в неделю к логопеду, и она нам не только Р поставила, но и показала, где ребенок проваливается в плане развития (а мне казалось такой умный мальчик))) на фоне старшей сестры-то))), насоветовала пособий и упражнений, научила гимнастике Стрельниковой, настоятельно посоветовала таки обследовать сосуды головы (и там оказались нарушения, хотя от него я этого вообще не ожидала, это у старшей всё их искали, и не находили). короче принесла массу пользы.

Ана
15.06.2016, 10:19
Ну в каком воспитании? Время такое... все цивилизованные страны движутся к позднему рождению, и мы следом...
Я родила очень поздно, и мне казалось что я-то в свои "за 30" была взрослой... но все же взросление происходит именно с появлением детей, когда начинаешь отвечать не только за себя, но и за других, и кроме тебя некому, и думать надо на 20 лет вперед...

вот-вот, недавно один голландец в соцсети мне жаловался, что у них в стране проблема с работой для молодежи и многие его друзья едут в австралию, потому что там-то работа есть... "молодежи" 33 годика... я ничего не сказала, но про себя сильно офигела.

Ана
15.06.2016, 10:25
Как интересно :) меня как раз воспитывали в обратном ключе: найти мужа в институте это хорошо и правильно, но замуж только на последнем курсе, а лучше после... потому что совмещать семью и учебу очень сложно.
Но несмотря на эти установки мне не удалось найти мужа в институте... время не подходящее для замужества было... Парней в институте было много, а мужем так никто и не стал...

меня так же воспитывали, наши мамы считали, что если в институте мужа не нашла, то потом уже все - старая дева)) а мне в институте просто это было еще не надо. у меня это было время легкомысленных гулянок, и никакой замуж и дети мне в страшном сне не виделись. это вот тоже пример того, как от поколения к поколению возраст деторождения сдвигается. мою маму, рожавшую меня в 23 года, обзывали старородящей, и она в это верила, потому что тогда большинство рожали в 20. а меня, рожавшую первого ребенка в 30, так уже никто не называл, хотя теоретически имел бы полное право)

Дуся
15.06.2016, 21:24
Думаю, что кроме мамы никто не знает, как лучше для дочери. У нас старший июльский и в школу пошёл с 7,1, но я очень хотела отдать в 6. Просто муж категорически против был, а сын до сих пор жалеет) Дочку отдала в 6,5- сейчас в 3 класс перешли, она самая младшая по возрасту, но самая высокая))) Я не жалею, она тоже пока не жалеет. Это ведь очень индивидуально и в каждом случае отыщется масса плюсов и минусов.

Светланка
16.06.2016, 17:54
моя декабрьская, пошла в 7,9, не жалею, наигралась, в отличие от других 6-7 леток. Сын тоже в этом году пойдет в 7,9))) Вижу, что только сейчас психологически готов.

alfika_888
20.06.2016, 14:08
Думаю, каждый ребенок индивидуален. Смотреть надо по ребенку. Свою дочь отдала в 6,9 и пока не жалею..Подготовка к школе садовская и дома сама немного с детьми занималась (не регулярно, в игровой форме)..в итоге самая лучшая ученица, читать её принципиально до 5 лет не учила, сына до 6лет. В итоге: к 6 годам она читала медленно, к 1 сентября - бегло. В школе она самая маленькая ростом. Школьная форма была размером на рост 116см. Но она очень любознательная, усидчивая. Я переживаю только за то,когда её обижают, за год пару раз ходила разбираться в школу..после чего именно эти ребята становились её лучшими друзьями))..Психологически она была готова к школе..но самая маленькая,да..мой сын сейчас с ней одного роста. Ему ещё 1 год до школы, а ей уже во 2класс идти.
Я сама тоже ноябрьская,как и дочка, и меня отдали в школу в 7,9лет. И зря..мне было скучно учиться, программа давалась легко,отпускали с контрольных, чтобы другим не подсказывала..

Shapka
20.06.2016, 15:18

Как бы вы поступили?

Мы пошли в 7,11 (ДР 1 октября). И прекрасно пошли. Как бы он учился с 6,11 даже представить не могу, не готов был во всех смыслах, да и сейчас по окончании первого класса не сильно проявил свои способности, т.е. вообще никак.. ничуть не жалею, что лишний год остались в саду. Дома сидеть перед школой - однозначное нет. Но мы предпочли на второй год остаться в старшей группе и пробыв с ними два года, выпуститься со всеми.
На подготовишки начинала водить в 5, пришлось бросить эту затею, затем в 6 лет и тоже отходили не долго по причине абсолютного нежелания учиться, решила не передавить перед школой и плыли по течению.
Он у меня тоже маленький и хрупкий, ничем сейчас не отличается в классе от остальных, есть даже гораздо выше детки, но младше. Но как вспомню, как меня в саду уговаривали оставить его подольше там, только сейчас начинаю понимать и благодарить их за это...

Для сравнения, мой племянник (брат Дениса, младше на 2 недели, ДР 16 октября) пошел в школу все же в 6,11... В итоге уже моя сестра жалеет об этом, вроде бы школьную программу усваивает, но абсолютно не готов физически и морально, устает и капризничает. Она теперь поняла, что лучше было бы с 8-ми... Поэтому не переживай. Вам в армию не идти. У меня мальчик и то, смело пошли в 8, в первую очередь нервы дороже и его и мои.

Sladkaya
20.06.2016, 16:31
А кому и зачем сейчас нужна магистратура? Чем бакалавриата не хватает?

это как неоконченное высшее .. недообразование