Вход

Просмотр полной версии : Про Эпштейн Барр и другие вирусы

Про вирусы и их проявления
15.06.2016, 10:22
Подскажите, может ли человек иметь какие-либо вирусы в активной фазе (цитомегавирус, Эпштейн-барр и т.д.) в случае, если общий анализ биохимии крови по всем показателям хороший, анализ мочи тоже, самочувствие тоже? Эти вирусы или герпес тот же могут как аллергия проявляться в течение длительного времени (почти 3 месяца?). Из беспокоящего есть только аллергия пока неясного происхождения (с врачом постепенно отметаются варианты, но долго).

Врач сказала, что сдавать не видит смысла, хотя теоретически аллергия эта может быть проявлением Эпштейн-Барра, но он опасен для беременных, а при планировании вроде как нет. Но я не сказала, что прямо сейчас планирую.

И если все же сдавать на Эпштейн-Барр, он не входит в комплекс торч, то какой надо, капсидный, нуклеарный или ранний?

Елена fresh
15.06.2016, 10:59
Про Эпштейн я тебе конкретику не подскажу, но с вирусами да, все неясно и очень не просто, Цмв может быть в тканях, в слизистых, по крови может быть при этом чисто и самочувствие тоже. У меня так было, цмв периодически в крови вылезает активный, по мазкам его нигде нет, при этом у мужа никогда в крови не было, в мазке у него вдруг вылез и мы пропили противогерпесное с ним по две недели этой весной .и бинго ... мой поллиноз, который мучал меня уже года три - четыре, и который с каждым годом становился все хуже в этом году запоздал уже на три недели ... чему я безумно рада и тут меня поймет любой аллергик. Причем ранее мне цмв пытались лечить изопринозином и вифероном, как мертвому припарка видимо.
на твоем месте я бы бомбила по всем фронтам - возможным источникам аллергии, даже если и не планируешь, потому что аллергия - это гадость гадостная, и с каждым годом только хуже.

и чтобы добавить красок в картину, расскажу что обошла я многих врачей, начиная от простого инфекциониста по страховке до профессора в иаки (боялась планировать второго с этой неопределенностью, дура была). И даже сдавали кровь на цмв каким-то редким методом, который делают в одной лаборатории в мск. Для себя сделала вывод , что у врачей нет однозначности по вирусам, что грустно, потеря времени и денег.

Lutik
15.06.2016, 11:51
Подскажите, может ли человек иметь какие-либо вирусы в активной фазе (цитомегавирус, Эпштейн-барр и т.д.) в случае, если общий анализ биохимии крови по всем показателям хороший, анализ мочи тоже, самочувствие тоже? Эти вирусы или герпес тот же могут как аллергия проявляться в течение длительного времени (почти 3 месяца?). Из беспокоящего есть только аллергия пока неясного происхождения (с врачом постепенно отметаются варианты, но долго).

Врач сказала, что сдавать не видит смысла, хотя теоретически аллергия эта может быть проявлением Эпштейн-Барра, но он опасен для беременных, а при планировании вроде как нет. Но я не сказала, что прямо сейчас планирую.

И если все же сдавать на Эпштейн-Барр, он не входит в комплекс торч, то какой надо, капсидный, нуклеарный или ранний?

Биохимия и не покажет наличие вирусов - нужно сдавать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, но и это не гарантия.
ЭБ может быть как хроническим, так и недавно перенесенным в легкой форме - сдавай все 4 вида, по его результатам можно будет понять, что это было.
Аллергия как проявляется - поллиноз? сыпь? ринит?
ЭБ не опасен при планировании конечно:) но когда забеременеешь, падает иммунитет и вот тут то обострения всяких вирусов совсем не айс - не для тебя, не для ребенка.
Аллергия не является проявлением ЭБ, она может быть только следствием ослабления иммунитета вирусом.

Сдай еще на 6 герпес - он тоже может давать аллергическую реакцию.

Незарегистрированный
15.06.2016, 12:12
Про Эпштейн я тебе конкретику не подскажу, но с вирусами да, все неясно и очень не просто, Цмв может быть в тканях, в слизистых, по крови может быть при этом чисто и самочувствие тоже. У меня так было, цмв периодически в крови вылезает активный, по мазкам его нигде нет, при этом у мужа никогда в крови не было, в мазке у него вдруг вылез и мы пропили противогерпесное с ним по две недели этой весной .и бинго ... мой поллиноз, который мучал меня уже года три - четыре, и который с каждым годом становился все хуже в этом году запоздал уже на три недели ... чему я безумно рада и тут меня поймет любой аллергик. Причем ранее мне цмв пытались лечить изопринозином и вифероном, как мертвому припарка видимо.
на твоем месте я бы бомбила по всем фронтам - возможным источникам аллергии, даже если и не планируешь, потому что аллергия - это гадость гадостная, и с каждым годом только хуже.

и чтобы добавить красок в картину, расскажу что обошла я многих врачей, начиная от простого инфекциониста по страховке до профессора в иаки (боялась планировать второго с этой неопределенностью, дура была). И даже сдавали кровь на цмв каким-то редким методом, который делают в одной лаборатории в мск. Для себя сделала вывод , что у врачей нет однозначности по вирусам, что грустно, потеря времени и денег.

Спасибо большое за подробный ответ! А про планирование я не поняла - ты имеешь ввиду, что зря боялась планировать?
И не подскажешь, что это за мазок, это из горла, она там один на ЦМВ?
Не думала, что кровь может быть не показательна на них, у меня раньше тоже их никогда не было(( А получается, все равно могло быть.
Я пока только у двух врачей была, два разных мнения, но пока все мимо...

Незарегистрированный
15.06.2016, 12:21
Биохимия и не покажет наличие вирусов - нужно сдавать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, но и это не гарантия.
ЭБ может быть как хроническим, так и недавно перенесенным в легкой форме - сдавай все 4 вида, по его результатам можно будет понять, что это было.
Аллергия как проявляется - поллиноз? сыпь? ринит?
ЭБ не опасен при планировании конечно:) но когда забеременеешь, падает иммунитет и вот тут то обострения всяких вирусов совсем не айс - не для тебя, не для ребенка.
Аллергия не является проявлением ЭБ, она может быть только следствием ослабления иммунитета вирусом.

Сдай еще на 6 герпес - он тоже может давать аллергическую реакцию.

Да, с лейкоцитарной не сдавала, была только биохимия и общий клинический.
А 4 вида это вот эти?
Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр

6 герпес сдам, спасибо.
Аллергия да, сыпь, но не такая как обычно при аллергии у меня была раньше, а редкая и только в одних местах, но уже почти 3 месяца. Врачи почему-то оба в первую очередь предполагали что-то внешнее (порошки, средство для мытья посуды, даже укусы, но последнее 100% исключено). Какие теперь будут предположения не знаю...

Таняя
15.06.2016, 12:24
Сейчас со старшим вплотную лечим ВЭБ. Полтора месяца назад переболели мононуклеозом. На данный момент наша задача перевести активную фазу в позднюю. Сдаем 4 анализа на антитела и смотрим переход одних антител в другие. Помимо этих 4-х анализов сдаем еще слюну и кровь на определение ДНК. Вот в слюне у нас вирус выявляется, в крови нет. Важны именно количественные значения, а то некоторые лаборатории делают обнаружен/не обнаружен.
Тебе наверное достаточно сдать именно на определение ДНК в слюне и крови, это покажет наличие активной фазы, именно так диагностировали мононуклеоз в больницы, на антитела анализ не делали.
Из лечения помимо изопринозина и виферона назначен ацикловир, причем в приличной дозе. Сейчас лечимся в Герпетическом центре, до этого были у Лескова, так вот вторая врач сказала, что дозу которую дал Лесков мала, что перевело наш вирус в хронь. Дозу увеличила в 2,5раза, до 1200 в сутки.

Lutik
15.06.2016, 12:38
Сейчас со старшим вплотную лечим ВЭБ. Полтора месяца назад переболели мононуклеозом. На данный момент наша задача перевести активную фазу в позднюю. Сдаем 4 анализа на антитела и смотрим переход одних антител в другие. Помимо этих 4-х анализов сдаем еще слюну и кровь на определение ДНК. Вот в слюне у нас вирус выявляется, в крови нет. Важны именно количественные значения, а то некоторые лаборатории делают обнаружен/не обнаружен.
Тебе наверное достаточно сдать именно на определение ДНК в слюне и крови, это покажет наличие активной фазы, именно так диагностировали мононуклеоз в больницы, на антитела анализ не делали.
Из лечения помимо изопринозина и виферона назначен ацикловир, причем в приличной дозе. Сейчас лечимся в Герпетическом центре, до этого были у Лескова, так вот вторая врач сказала, что дозу которую дал Лесков мала, что перевело наш вирус в хронь. Дозу увеличила в 2,5раза, до 1200 в сутки.

взрослым не нужен изопринозин в лечении, лечат ацикловиром. Просто ацикловир до 6 лет не назначают - типа не исследовано влияние на детей.

Lutik
15.06.2016, 12:38
Да, с лейкоцитарной не сдавала, была только биохимия и общий клинический.
А 4 вида это вот эти?
Антитела класса IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр
Антитела класса IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр

6 герпес сдам, спасибо.
Аллергия да, сыпь, но не такая как обычно при аллергии у меня была раньше, а редкая и только в одних местах, но уже почти 3 месяца. Врачи почему-то оба в первую очередь предполагали что-то внешнее (порошки, средство для мытья посуды, даже укусы, но последнее 100% исключено). Какие теперь будут предположения не знаю...

да, эти 4.

Китёна
15.06.2016, 12:44
У моего ребёнка идеальные анализы, кроме выявленного ВЭБ в активной фазе, узи тоже идеальное для нашего возраста. При этом сейчас мы не болеем орви или орз. Также как и Таняя переводим из актива в пассив, пропили бронхо мунал. Теперь пьём изоприназин. В торч он да не входит, но лично я бы сдала его при планировании ибо всю бер можешь потом хватать что угодно.

Незарегистрированный
15.06.2016, 12:57

Подскажи, пожалуйста, а в какой лаборатории сдаете? Инвитро можно доверить или лучше гемотест?
Надо же, и такие врачи могут ошибаться(((
Я вот все же не пойму, а после простого ОРВИ без температуры тоже могут быть эти вирусы?

Таняя
15.06.2016, 13:03
90% взрослого населения имеют антитела к этому вирусу, т.е. в течении жизни с этим вирусом встречались. Тебе надо просто понять активен сейчас вирус или нет.
Количественные анализы слюны и крови сдавала в Гемотесте. В Герпетическом центре тоже есть своя лаборатория.

NeTakaya
15.06.2016, 13:15
Я считаю, у меня была ЗБ из-за обострившегося цмв. Поэтому обязательно выявить и пролечить.
У меня биохимия идеальная, а цмв зашкаливал весной. Пролечила. Осенью сдам еще раз титр.

Незарегистрированный
15.06.2016, 14:29
Я считаю, у меня была ЗБ из-за обострившегося цмв. Поэтому обязательно выявить и пролечить.
У меня биохимия идеальная, а цмв зашкаливал весной. Пролечила. Осенью сдам еще раз титр.

А на цмв ты кровь на антитела сдавала? Или еще какой другой анализ?

Lutik
15.06.2016, 14:36
Подскажи, пожалуйста, а в какой лаборатории сдаете? Инвитро можно доверить или лучше гемотест?
Надо же, и такие врачи могут ошибаться(((
Я вот все же не пойму, а после простого ОРВИ без температуры тоже могут быть эти вирусы?

в инвитро кровь хорошо делают и именно с количественными показателями. Они только посевы плохо делают.

Таняя
15.06.2016, 14:51
в инвитро кровь хорошо делают и именно с количественными показателями. Они только посевы плохо делают.

в инвитро только качественные делают, если речь идет об определении ДНК в слюне и крови. https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/563/27923/?sphrase_id=23259365

NeTakaya
15.06.2016, 14:52
А на цмв ты кровь на антитела сдавала? Или еще какой другой анализ?

Да, только не помню, что конкретно, я сейчас в другой стране, а то б посмотрела

Незарегистрированный
15.06.2016, 14:58

Спасибо, хорошо, хотя бы ехать не нужно будет никуда)))!
А не знаешь, случайно, прием антигистаминных и гормональные мази не могут же на результат влиять?
Вроде эти анализы можно в любое время сдавать независимо ни от чего?

Lutik
15.06.2016, 15:17
в инвитро только качественные делают, если речь идет об определении ДНК в слюне и крови. https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/563/27923/?sphrase_id=23259365

я про антитела.

Lutik
15.06.2016, 15:18
Спасибо, хорошо, хотя бы ехать не нужно будет никуда)))!
А не знаешь, случайно, прием антигистаминных и гормональные мази не могут же на результат влиять?
Вроде эти анализы можно в любое время сдавать независимо ни от чего?

вот этого не знаю, но думаю, что гормональные и антигистаминные не могут влиять. Я все равно с утра сдавала, потому что клинический анализ крови точно надо натощак.

Елена fresh
15.06.2016, 15:33
Спасибо большое за подробный ответ! А про планирование я не поняла - ты имеешь ввиду, что зря боялась планировать?
И не подскажешь, что это за мазок, это из горла, она там один на ЦМВ?
Не думала, что кровь может быть не показательна на них, у меня раньше тоже их никогда не было(( А получается, все равно могло быть.

Если у тебя раньше IgG был отрицательный , то кровь показательна все же, надо полагать, то есть заражения не было.
пцр берут хоть откуда , это и слюна , мазок из горла, гинекологический мазок.. у мужчин свои тоже
в иаки профессор считала , что надо надо сдавать слюну на пцр, так как по крови цмв можно не поймать.
а про планирование так написала, потому что разочаровалась в поиске этих вирусов , решила плюнуть на это дело , а не тут то было, теперь вылезли другие проблемы, из-за которых не получается, только время потеряла ((

Незарегистрированный
16.06.2016, 23:12
Решила пока сдать только кровь, без мазков, итак сумма получилась приличная...
Сдавала и M и G, токсоплазмос, цмв, герпес 1 и 2 отрицательны все показатели, и раньше такие же были, ничем не болела.
Эпштейн Барр отрицательны igG-EA и igM-VCA, а IgG-EBNA > 600, IgG-VCA 658.
То есть правильно я понимаю, что это значит, что я переболела им давно? Скорее всего больше трех месяцев назад?
Меня просто интересует именно 3 месяца, поскольку в этот срок началась аллергия, которую я думала связать с ЭБ.

Как думаете, слюну можно не сдавать, раз цмв не было первичного инфицирования? И вот 6 герпес посмотрела вчера фото, что-то совсем моя аллергия на него не похоже, не стала сдавать, а теперь вот думать буду, а вдруг оно)))

И еще вопрос, может, кто подскажет. Решила завтра сдать дыхательный тест на хеликобактер пилори, так как она тоже может давать аллергию и есть история моей тети, которая мучалась с аллергией долго, в итоге долгим путем выяснилось, что у нее есть хеликобактер, пролечилась и все прошло. Может, и у меня она давно тоже есть и от нее все идет.
Подскажите, сталкивался ли кто с этим? Потому что среди показаний для лечения и вообще для сдачи анализов на нее, аллергии как таковой нет, обычно мелким шрифтом ее пишут, а на русмедсервисе среди перечислений обычно заболевания жкт, то есть про аллергию тоже не пишут.

Или сдать уже до кучи?

Незарегистрированный
16.06.2016, 23:29
Забыла самое главное. Сдавала еще иммуноглобулин общий Ig E для определения наличия аллергии и вот это напрягло больше всего.
У меня 12, в инвитро норма указана до 100, то есть получается у меня как будто нет острой фазы аллергии?
А в инете прочитала в Габричевского, что для взрослых норма 15-100, и что снижение малоизучено и описано при аутоимунных заболеваниях, при иммунодефиците и еще некоторых серьезных заболеваниях.
В то же время написано, что для точности анализа за 3 дня до него надо отказаться от физических и эмоциональных нагрузок. С последним точно не получилось)

Сдавал кто-нибудь этот анализ, насколько он точный и постоянный?