PDA

Просмотр полной версии : права матери на работе?

nimfa lesnaya
16.06.2016, 10:09
До трех сокращенное количество рабочих часов, но, насколько я помню, на это тоже должна быть добрая воля работодателя.

Итицкая сила
16.06.2016, 10:41
Основные "плюшки" для матерей с детьми до 3 лет.
ст. 93 ТК РФ по заявлению работника работодатель ОБЯЗАН предоставить возможность работать в режиме неполного времени матери с ребенком до 14 лет, но правда нигде не сказано на сколько можно сокращать рабочий день.
По отпускам вроде все отменили. МАть-одиночку с ребенком до 14 лет нельзя уволить по инициативе работодателя за исключением нескольких статей.
А все иные особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями прописаны в главе 41 ТК РФ.

nata314
16.06.2016, 10:55
По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.

Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)

Koluchka
16.06.2016, 12:34
По статье 93 ТК РФ предусматривается возможность неполного рабочего времени для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Поэтому матерям, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению может быть установлен неполный рабочий день. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Я воспользовалась этим правом. Но есть одно но: В законе не сказано на сколько именно можно сократить рабочий день. То есть по закону - право есть, но на сколько сокращенный - это договоренности работника и работодателя. Работодатель запросто может разрешить сократить раб день на пол часа или даже на 15 минут и при этом соблюдается закон. А маму эти 15 минут конечно же не спасут.
У меня рабочий день сокращен на три часа - то есть 5-ти часовой рабочий день. И 1 час обед)) Бухгалтерия и отдел кадров были не довольны - все расчеты под меня пришлось переделывать, т.к. никто больше не работает по такому графику. Но против моего начальника не пошли. а он решил, что я вполне могу так работать.

Ну и выше правильно написали - про увольнение матери одиночки
Еще до 3-х лет уволить не могут. (обычную маму. не одиночку)

А как это на практике реализовано:
- зарплата уменьшена пропорционально уменьшению рабочему времени?
- а отпуск?
- а стаж?

Ёлка
16.06.2016, 13:01
Про командировки тоже есть что-то вроде, что без согласия не могут отправить.
С планшета не найду подтверждения, но когда себе про короткий день читала, точно командировки видела.

Ёлка
16.06.2016, 13:03
- а отпуск?
- а стаж?

Зарплата меньше пропорционально.
На стаж и отпуск никаких ограничений, все положенные дни отпуска и расчет стажа как при обычном режиме.

klepik
16.06.2016, 13:47
Зарплата меньше пропорционально.
На стаж и отпуск никаких ограничений, все положенные дни отпуска и расчет стажа как при обычном режиме.
Т. Е. если я выйду на полставки , то отпуск у меня всё равно будет 28 дней в году? А оплачиваться он как будет? Как за полставки?

nata314
16.06.2016, 13:53
- а отпуск?
- а стаж?
Стаж как обычно идет.
Зарплата пропорционально. Например, обычная ставка 80 рублей, если ты работаешь 7 часов вместо 8, то тебе платят 70 р.
Отпуск как обычно - 28 дней. Но платить будут 70 р, столько тебе и платили пока ты работала.

nata314
16.06.2016, 13:56
Т. Е. если я выйду на полставки , то отпуск у меня всё равно будет 28 дней в году? А оплачиваться он как будет? Как за полставки?
отпуск такой же. Денег меньше - на пол ставки...
Ну это и логично...
С какой то радости тебе начнут за отпуск целую зарплату платить, когда обычно получаешь половину?)

Ёлка
16.06.2016, 17:45

Вообще, понятие "полставки" это немного другое, нежели понятие сокращённого рабочего дня.
Полставки это разбиение одной ставки на две штатные единицы.
Я так работала в институте. У меня и записано было в договоре 0,5 ставки.
И нас таких там несколько было, молодых преподов -ассистентов. И на работе у нас раньше брали молодых ребят на последних курсах, оформляя на полставки.
И вот полставочные права могут как-то иначе трактоваться. Это у кадровиков надо уточнять.
А сокращение рабочего дня это когда сотрудник работает по договору как "полная ставка", но у него сокращен режим работы.

Dave
21.06.2016, 23:13
Да, я тоже себе делала сокращённый рабочий день. Причём я не хотела его сокращать, я хотела работать с 8-ми до 17, но мне сказали: не фиг, все приходят к 9-ти и ты тоже будешь приходить к 9-ти, а работать до 17. В итоге зп меньше, премии меньше, выйти в выходной поработать нельзя. У меня в течении полутора лет какое то волонтёрского получалось))))) доход копеечный был.

Olyashka
21.06.2016, 23:19
Да, я тоже себе делала сокращённый рабочий день. Причём я не хотела его сокращать, я хотела работать с 8-ми до 17, но мне сказали: не фиг, все приходят к 9-ти и ты тоже будешь приходить к 9-ти, а работать до 17. В итоге зп меньше, премии меньше, выйти в выходной поработать нельзя. У меня в течении полутора лет какое то волонтёрского получалось))))) доход копеечный был.
А почему копеечный-то? Ведь всего на час меньше..

Koluchka
22.06.2016, 06:06

Ну это как-то они грубо обошлись.
Обычно изменение графика идет вообще легко оформляется: заявление на кадры, 1 приказ и все.
И оплачивается не напрягает бухгалтерию (оплата-то не меняется).
А то простая устная договоренность с непосредственным начальником.
У нас есть народ кто "8-17" и "10-19" работает. Начальнику кстати удобно - больше рабочего времени "перекрыто"

Ёлка
22.06.2016, 06:56
Ну это как-то они грубо обошлись.
Обычно изменение графика идет вообще легко оформляется: заявление на кадры, 1 приказ и все.
И оплачивается не напрягает бухгалтерию (оплата-то не меняется).
А то простая устная договоренность с непосредственным начальником.
У нас есть народ кто "8-17" и "10-19" работает. Начальнику кстати удобно - больше рабочего времени "перекрыто"

В больших, сильно забюрократизированных конторах такие сдвижки графика очень проблематично провести.
У нас многие писали заявление, но получили отказ.
Объяснение отказа в том, что во время рабочего процесса в нормальном режиме куча всяких подразделений обеспечивают надзор, контроль, безопасность. Поскольку работодатель несет ответственность за сотрудников во время работы. И при ОФИЦИАЛЬНО оформленном изменении графика работы сотрудников работодатель должен в рамках нового рабочего времени так же обеспечить все эти надзоры, контроль и безопасность.
А как это сделать, если подразделения безопасности работают по старому графику?
Либо и им время расширить, либо отказать в изменении графика сотрудников. Последнее проще.

Ёлка
22.06.2016, 12:49
Зато легко укорачивается рабочий день за счет обеда. То есть обед не час, а 30 минут, например. При этом даже рабочий день сохраняется полностью. Но, конечно, если начальство захочет

А вообще интересно. Если надзоры должны надзирать, значит в этих компаниях и переработок нет? Потому что кто следит за сотрудниками во время переработок?

В "идеальной сферической фирме в вакууме" такие надзорные подразделения должны следить, чтобы сотрудники работали в соответствии с распорядком, с соблюдением условий труда и прочих прав.
В реальности же ни один здравомыслящий работодатель не станет внутри себя создавать подразделения, которые могут работать против этого самого работодателя. Подразделения работают только в пользу руководства. Строго следят за нарушением дисциплины, опозданиями и ранними уходами.
Переработка, если она не оформлена специальной бумагой, считается личной инициативой сотрудникаи, возможно, неумением сотрудника рационально планировать время работы и не заслуживает внимания надзирающих.

oksana7721
22.06.2016, 12:53
Вообще в идеале это называется учет рабочего времени. В каждой компании за него есть ответственный, часто это либо отдел кадров, либо начальники отделов, если компания большая, то отдельный человек (в том же отделе персонала либо в отделе расчета заработной платы либо еще в каком либо подобном), ведется табель учета рабочего времени (форма утвержденная Госкомстатом), 2 раза в месяц этот табель подается для начисления аванса и заработной платы, там по каждому дню стоит количество рабочих часов, указываются переработки, выходы в выходные и праздничные дни и т.п. и на основании этого рассчитывается заработная плата. Вообще табели нужны именно бухгалтерии, у них это первичные учетные документы, которые они должны хранить и если будет проверка то будут проверять именно у них. Все эти табель в обязательном порядке подписываются ответственным лицом, главных бухгалтером (кажется, но могу путать) и генеральным директором. Т.ч. в случае спорных вопросов и проверок - ответственность на них. Ну и да, должны быть документы основания для переработки (приказ).

Koluchka
22.06.2016, 13:43
В "идеальной сферической фирме в вакууме" такие надзорные подразделения должны следить, чтобы сотрудники работали в соответствии с распорядком, с соблюдением условий труда и прочих прав.
В реальности же ни один здравомыслящий работодатель не станет внутри себя создавать подразделения, которые могут работать против этого самого работодателя. Подразделения работают только в пользу руководства. Строго следят за нарушением дисциплины, опозданиями и ранними уходами.
Переработка, если она не оформлена специальной бумагой, считается личной инициативой сотрудникаи, возможно, неумением сотрудника рационально планировать время работы и не заслуживает внимания надзирающих.

У нас как раз большая. Проблем туда-сюда не возникало у людей.
От кадров и начальников зависит. сочувствую, когда не идут на такие изменения.
Сейчас у почти всех наверное электронные пропуска. Чего там следить-то? сама система присылает отчет.
Например, муж моей коллеги каждую неделю по пятницам получает отчет о его личном тайминге (типа "вы "не досидели" на работе 2 часа). Вот они и развлекаются по пятницам ((