Просмотр полной версии : НеДляНервных Документальный фильм на НТВ
Loolly-Roory
23.06.2016, 15:10
Вчера по НТВ показывали документальный фильм "Холокост - клей для обоев?" Может быть не новый, но я видела впервые. Очень сильный фильм, но, конечно, "тяжелый"
"Московские студентки, сёстры-близнецы Ксения и Евгения Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники - всероссийскую известность. Именно за ней они пришли на телевидение, в программу "Безумно красивые". В викторине вдруг оказался вопрос: "Что такое Холокост?" Ксения и Евгения дали короткий ответ: "Клей для обоев" и тем самым взорвали интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию в сети, и его героиням досталось от души - от прямых личных оскорблений до язвительных насмешек в адрес их школьных учителей. Девушек обвинили в невежестве и бессердечии.
Тогда у журналиста и кинорежиссера Мумина Шакирова возникла идея организовать для сестёр Каратыгиных экскурсию в музей Освенцима... Эта поездка и легла в основу сюжета фильма."
Елена fresh
23.06.2016, 15:46
Читала про этот фильм, надо посмотреть
Какая мудрая идея! Может, хоть так, хоть чуть-чуть можно будет избежать невежества у юного поколения.
Хорошо, что можно уже посмотреть, в том году не могла его найти.
Лишь бы Холокост не затмил Хатынь..
а то теперь только про него и слышишь. А в моем учебнике истории про него ничего не было.
Специально сегодня посмотрела: Холокост около 6млн, а в СССР - 20млн...
В общем. нам есть о ком и чем думать и без Холокоста.
СССР - многонациональная страна и в ту пору - 190 млн. чел. Холокост имел отношение к еврейской нации, численность которого во всем мире была менее 17 млн. чел. Разницу чувствуешь? Только за 4 года войны убили 58% евреев Европы (вкл.ссср) или 36% всех евреев.
Разницу чувствую. Но при чем тут мы? Есть Европа, есть евреи, это их тема. У нас своя. Европа же не очень интересуется нашим Ленинградом, в котором погибло 36% всех ленинградцев.
Логично конечно.
Но я считаю, что и Холокост, и Хатынь, и Освенцим - все это, как и многое другое, должно быть не пустым звуком, названием порошка или клея.
И нечего на Европу равняться
Я согласна, что Холокост сейчас как бренд, но это пусть будет на совести тех, кто так делает.
Много про него говорят. Но совсем забывают другие трагедии из-за нацизма. В наших силах своих детей не доводить до подобного невежества
Но я считаю, что и Холокост, и Хатынь, и Освенцим - все это, как и многое другое, должно быть не пустым звуком, названием порошка или клея.
И нечего на Европу равняться
+ миллион
Мне вот всегда казалось, что это наша общая беда, все то горе войны, но вот сейчас делается упор именно на еврейскую составляющую. Считаю, что по крайней мере в нашей, многонациональной стране должен вестись разговор об общем горе, не то, чтобы не делить это горе по национальному признаку, но надо говорить и о горе славян, там же куча всего, и сожженные дотла, вместе с жителями деревни (без всяких лагерей), у нас на Смоленщине, например, о детских контрационных лагерях в Белоруссии, где из детей выкачивали кровь для фашистских солдат, надо говорить о том, что все наши азиатские народы (узбеки, таджики) фашистами вообще за людей не считались... Арийцы, млин нашлись, скоты... И так далее... А не только евреи, не только Холокост... Евреи, кстати, тоже в армии Гитлера воевали...
Кстати, пусть заодно расскажут, кто финансировал Гитлера (и какая у него настоящая фамилия), на чьи деньги была вооружена фашистская армия, чьи капиталы... Очень много будет интересного, и в плане национальностей в том числе...
А еще "радует" отношение нынешних представителей этой национальности к той войне, к той нашей (общей!!!) беде, к сегодняшним событиям, которые тесно сплетены именно с ВОВ, всех этих макаревичей-познеров-ходорковских-венедиктовых-улицких... Добавляем сюда вальцмана-порошенко, капительман-тимошенко, этинзон-кличко... Постыдились бы...
Разницу чувствую. Но при чем тут мы? Есть Европа, есть евреи, это их тема. У нас своя. Европа же не очень интересуется нашим Ленинградом, в котором погибло 36% всех ленинградцев.
Всю Европу, во главе с Украиной не мешало бы отправлять туда регулярно на экскурсии. Блокада Ленинграда немного о другом все же.... и это не отменяет подвига ленинградцев.
Но Освенцим показателен в части всей дикости фашизма. Я как то читала отчет обычного путешественника, с фотографиями, даже этот любительский репортаж произвел на меня впечатление. А в войне много чего ужасного была, что не день - то ужасающая трагедия все 1418 дней:( Но Одесса двухгодичной давности очень похожа на Хатынь и Освенцим (что понятнее европейцам), но почему то никто не поставил их в один ряд...
мне вообще нет никакого дела до мнения европейцев о Ленинграде. Главное, чтобы мы помнили. Мы тоже мало знаем об их трагических историях.
что то у меня этот фильм не гуглится, обрывками только какими то, даже в первоисточнике. С обычного компа смотрю, поэтому нтв с мобильных устройств не очень подходит...
Дайте, пожалуйста, ссылку на весь фильм.
Лишь бы Холокост не затмил Хатынь..
а то теперь только про него и слышишь. А в моем учебнике истории про него ничего не было.
Специально сегодня посмотрела: Холокост около 6млн, а в СССР - 20млн...
В общем. нам есть о ком и чем думать и без Холокоста.
А я вот ничего не знала о Хатыни, и, что удивительно, узнала отголоском после Катыни, в которой оказалась случайно, когда была в командировке в Смоленске. А в Хатынь мы уже через.пару лет целенаправлено ехали, когда отдыхали в Белоруссии. Страшное впечатление, навсегда в сердце. Ленинградская история была всегда - в учебниках, в памяти, в картинах, уже не помню, где увиденное.а Освенцим и правда появился как бренд, символ..где-то уже в сознательном возрасте.
Не скажу точно, но где-то попадалось, что понятие "Холокост" к событиям, произошедшим во вторую мировую, начало применяться в 90-е - 2000-ые...До этого не было такой привязки к этому библейскому слову. Вернее, в отдельных публикациях, книгах было, но массового внедрения в общество, в СМИ, в литературу не было. Как-то так... Вроде...
Гм. Освенцим помню так давно, что не могу вспомнить его появление. Но был Бухенвальд...
Хатынь точно была в моих учебниках.
А Холокост для меня что-то совсем новое.
Да, да для меня тоже.
Гм. Освенцим помню так давно, что не могу вспомнить его появление. Но был Бухенвальд...
Хатынь точно была в моих учебниках.
А Холокост для меня что-то совсем новое.
Бухенвальд был со школы.
Эту песню знали все.
Помните?
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь!
И восстали,
И восстали,
И восстали вновь!
Не скажу точно, но где-то попадалось, что понятие "Холокост" к событиям, произошедшим во вторую мировую, начало применяться в 90-е - 2000-ые...До этого не было такой привязки к этому библейскому слову. Вернее, в отдельных публикациях, книгах было, но массового внедрения в общество, в СМИ, в литературу не было. Как-то так... Вроде...
Да, это уже стало частью пропаганды именно в 90-е годы.
Loolly-Roory
24.06.2016, 10:00
Когда смотрела фильм, даже мысли не возникло "почему только про евреев?", делить узников на "своих" и "чужих". в фильме нет акцента на том, что страдали исключительно евреи. Надо стараться, чтобы ничто не было забыто- ни Хатынь, ни холокост итп.
Итицкая сила
24.06.2016, 10:56
Не совсем понимаю, почему тут вспоминают только Европу? На территории СССР не жили евреи? Их не угоняли в лагеря? Их не расстреливали?
Во времена нашей учебы этого понятия может быть и не было в учебниках, но про лагеря и тех, кого туда угоняли нам точно рассказывали, и в художественной литературе это точно встречается... Возможно сам термин Холокост тогда еще не встречался, а так... в конце 70х Анатолий Рыбаков написал роман "Тяжелый песок" (как раз о жизни еврейской семьи в первой половине прошлого века) - очень, кстати, рекомендую.
Ну и в широком смысле понятие Холокост применяется не только к евреям (хотя чаще встречается именно такое применение)
Странно вы рассуждаете.. тут надо помнить, тут не надо. Это пусть они помнят, это мы. А не кажется ли вам, господа теоретики, что любое событие, связанное с массовым истреблением народа (неважно, какой национальности), обязано изучаться и обязано помнится просто на том простом основании, чтобы будущие поколения не повторили этого ужаса?
А разговоры про: "это пусть европа помнит, а это будем помнить мы" - как это ни прискорбно, но из разряда логики тех же фашистов, деливших мир на своих и чужих, на арийцев и прочее быдло.
так я про Холокост. Это ИХ трагическая история... пусть они ее и помнят.
Тань, ну как бы славяне у фашистов были дальше в очереди в плане расовой второсортности и недостойности жизни на земле, после евреев... истребление евреев - это конечно в первую очередь беда евреев, но это урок ВСЕМ остальным, всему миру. это не должно затмевать наши трагедии, но это обязательно должно доводиться в рамках образовательного процесса как исторический пример.
У нас-то в России никогда не делили этого горя, это всегда было общее горе, мы всегда и за Хатынь, и за Бухенвальд, и за Ленинград переживали, и за евреев, и за славян, и за азиатов... это нас всегда с той стороны отделяют...
Так что ...
Effie без пароля
24.06.2016, 14:38
так я про Холокост. Это ИХ трагическая история... пусть они ее и помнят.
Ну да, вот только что МЫ сделали чтобы об этом помнить? Мне что-то кажется что в последние годы слово "нацизм" мы слышим только в контексте событий на Украине.
Так сложилось, что во всех своих поездках я бываю на местах памяти жертвам нацизма. Они повсюду, в разных вариациях и с разной степенью масштабности.
В Будапеште - набережная с ботинками, рядом с самой популярной туристической достопримечательностью (здание Парламента). И венгры помнят о том, что были пособниками Гитлера и расстреливали своих же сограждан на этой набережной.
В Минске - в обычном, практически спальном, районе есть яма, небольшой овраг. И скульптуры, безропотно спускающиеся вниз, в эту расстрельную яму.
В Вене есть памятник
Недавно я вернулась из Дахау (первый концлагерь Германии, бывший лагерь тренировок СС). Я не хочу рассказывать что там и как в подробностях, но меня невероятно поразили две вещи:
- каждый (!!!) немецкий школьник раз в год едет туда на экскурсию. Каждый. В обязательном порядке.
- в аудиогиде, помимо стандартного экскурсионного рассказа, есть воспоминания заключенных на языке твоей страны. Французы слушают своих французов, австрийцы - австрийцев. Для нас есть набор из русских, украинцев и белорусов.
А у нас что? Не истребляли никого? Или мы просто почему-то не хотим об этом знать и помнить....
И да, как выяснилось после очередной поездки в Будапешт (я брала с собой старшего сына и в общих чертах рассказала про эту часть второй мировой) - никто(!) из одноклассников моего ребенка вообще не в курсе что фашисты какие-то там национальности истребляли. Думают что вот просто война была, танками и самолетами. Им всем по 10-11 лет.
никто(!) из одноклассников моего ребенка вообще не в курсе что фашисты какие-то там национальности истребляли.
дети такого возраста и не должны этого знать.
для нормального развития детской психики.
Effie без пароля
24.06.2016, 14:54
Саш, безусловно им не стоит видеть подробности. И в Освенцим им пока нельзя. Но вот в знании самого факта "один народ решил что другой -некондиция и от него нужно избавиться" я не вижу совершенно ничего, способного нанести непоправимую психологическую травму.
Катринка24(minimax81)
24.06.2016, 15:38
Ещё как должны! Очень часто замечаю как дети в школе травят детей нерусской национальности. Дети должны знать и по понимать, что это обыкновенный фашизм. И если эти знания не привить в детстве, то когда еще?
Саш, безусловно им не стоит видеть подробности. И в Освенцим им пока нельзя. Но вот в знании самого факта "один народ решил что другой -некондиция и от него нужно избавиться" я не вижу совершенно ничего, способного нанести непоправимую психологическую травму.
Ты будешь специально рассказывать? Я не буду.
Потому что просто так говорить смысла нет - не запомнится, не отложится. Нужно чем-то иллюстрировать.
у нас в лагере 22 июня вожатые поставили спектакль "А зори здесь тихие". На хорошем уровне поставили.
+ходили на возложение венков к памятнику.
И много рассказывали в процессе.
так мой вечером звонил в слезах, не мог переварить новую информацию, которую не знал.
Нафиг. Детство - для счастья. Все эти ужасы должны узнаваться по мере взросления.
Это мое ИМХО.
В семье мы очень трепетно относимся к теме войны.
Ещё как должны! Очень часто замечаю как дети в школе травят детей нерусской национальности. Дети должны знать и по понимать, что это обыкновенный фашизм. И если эти знания не привить в детстве, то когда еще?
травят всех, кто отличается. Очкариков, хромых и т.п.
Не обязательно нерусских.
Надо своим примером показывать, как себя вести. Травят те, у кого родители - быдло. И ведомые ими дети.
У детской психики есть свои этапы развития, которые надо учитывать.
Катринка24(minimax81)
24.06.2016, 16:01
Потому что просто так говорить смысла нет - не запомнится, не отложится. Нужно чем-то иллюстрировать.
у нас в лагере 22 июня вожатые поставили спектакль "А зори здесь тихие". На хорошем уровне поставили.
так мой вечером звонил в слезах, не мог переварить новую информацию, которую не знал.
Нафиг. Детство - для счастья. Все эти ужасы должны узнаваться по мере взросления.
Это мое ИМХО.
Я уже рассказывала и показывала фильмы и о войне и о Холокосте. И мы читали и о блокаде, и Дневник Анны Франк.
Считаю, что это нормально. Это детские фильмы и книги.
Детям же объясняют, что нельзя воровать. В чем разница?
Нам все это в школе рассказывали. Не вижу проьлемы, а 10-11 лет - это уже скорее поздно, чем рано. И да, он плакал, но это же и есть нормальность! Эмпатия, опыт, который важно получить в детстве.
Невозможно ребенка отгородить от негатива до 13лет, а потом получить доброго сочувствующего подростка.
Effie бп
24.06.2016, 16:07
Это мое ИМХО.
Говорю же - я УЖЕ рассказала. Ему было ровно 9, когда он летал со мной в Будапешт. На мой взгляд - как раз отличная иллюстрация. Потому что никаких ужасов и фото-материалов. Просто памятник, но очень проникновенный. Его, конечно, расстроили ботиночки размером примерно как у его младшего брата. Не сразу понял почему детские тоже есть. Но вроде спокойно все обсудили.
Он смотрит фото в моем инстаграмме, там и Дахау был. Спрашивал что там и как. Я надеюсь что-то понял.
И да, для меня как раз этот раздел истории очень трепетный, поэтому предпочитаю рассказывать сама. Но тоже ИМХО, не навязываю) Хотя все равно удивилась что никто из его приятелей не в курсе.....
Катринка24(minimax81)
24.06.2016, 16:15
травят всех, кто отличается. Очкариков, хромых и т.п.
Не обязательно нерусских.
Надо своим примером показывать, как себя вести. Травят те, у кого родители - быдло. И ведомые ими дети.
У детской психики есть свои этапы развития, которые надо учитывать.
А про это тоже надо объяснять и показывать! Мы сейчас отдыхаем в санатории, тут очень много детей-инвалидов, мой сын смотрит, сочувствует, играет с этими детьми, осознает, что не все живут безоблачно, что есть те, кому надо помочь.
Травят не таких как все - это инстинкт!
Необязательно быть из быдло-семьи, чтобы травить. К тому же, начнет травить один - поддержит другой, хорошо бы, чтобы ребенок понимал, что на поводу этого стадного инстинкта нельзя идти.
И тот факт, что ребенок плакал после спектакля - это хорошо! Эти книги,спектакли и фильмы именно для этого! Это катарсис в финале - слезы.
Значит он растет здоровым сочувствующим ребенком, чувствующим чужое горе.
Просто если бы об этом ему раньше рассказала мама, он бы поплакал у нее на плече, вы бы пережили это вместе.
Просто если бы об этом ему раньше рассказала мама, он бы поплакал у нее на плече, вы бы пережили это вместе
О чем рассказала?
Твой сын уже знает все о войне?
Мне всегда нравятся такие категоричные высказывания.
Между прочим, я педагог по образованию. И детскую психологию изучала 4 года.
Я уже рассказывала и показывала фильмы и о войне и о Холокосте. И мы читали и о блокаде, и Дневник Анны Франк.
Считаю, что это нормально. Это детские фильмы и книги.
Детям же объясняют, что нельзя воровать. В чем разница?
Нам все это в школе рассказывали. Не вижу проьлемы, а 10-11 лет - это уже скорее поздно, чем рано. И да, он плакал, но это же и есть нормальность! Эмпатия, опыт, который важно получить в детстве.
Невозможно ребенка отгородить от негатива до 13лет, а потом получить доброго сочувствующего подростка.
Слушайте, ну вы просто молодцы.
А я то здесь при чем?
Меня избрали как цель вместо Тани, я должна оправдываться???
Флаг вам в руки.
Я воспитываю ребенка по-другому.
Я больше не собираюсь обсуждать эту тему.
Катринка24(minimax81)
24.06.2016, 16:42
Слушайте, ну вы просто молодцы.
А я то здесь при чем?
Меня избрали как цель вместо Тани, я должна оправдываться???
Флаг вам в руки.
Я воспитываю ребенка по-другому.
Я больше не собираюсь обсуждать эту тему.
Я просто высказала свою точку зрения.
Считаю нормальным и должным рассказывать о войне.
Не спорю, понимаю, что все разные, у всех свое. В школе им не рассказывают? Нашим рассказывают, и нам рассказывали.
Это не про зверства, а про сочувствие, здорово, когда дети понимают такие вещи.