PDA

Просмотр полной версии : Развитие Походы к нейропсихологам. Наш опыт.



Любопытная кошка
24.06.2016, 00:30
Вводная -
не могу сказать, что я была недовольна своим ребенком. Однако, помятуя про проблемы с речью (сын начал говорить предложениями только в 3.5 года, занимался с логопедом 4 года непрерывно) я все время пыталась сравнивать его с другими детьми, подгонять под требования учителя в школе. И я и учитель остро недовольны чтением - нет интереса, скорость чтения 45-55 слов в минуту в зависимости от сложности текста. Постоянно скатывался на чтение по слогам.

Отсюда растут проблемы с пониманием прочитанного, это отражалось на скорости и качестве решения задач по математике (к примеру). Хотя пересказывает тексты очень хорошо, но не может выделить главное. Ему проще пересказывать почти дословно (память хорошая), но не вникать в суть. Итоговую контрольную по литературному чтению написал очень плохо (математика и русский - на 4 и 5).

Терять нам нечего, потому решили посетить нейропсихологическое тестирование в часто озвучиваемом на форуме центре.

Скажу сразу, с озвученными вердиктами я в целом согласна, но сама беседа прошла отвратительно. Мы настолько не понравились друг другу, что расставались почти врагами. Это для меня редкость дикая - если я заинтересована в беседе, я нравлюсь людям всегда. Или почти всегда. Как и другим форумчанкам, мне было велено обратиться к психологу и выйти на работу.
"Вы слишком много занимаетесь ребенком!" Однако, тут же предложили пройти курс коррекции сыну. "Гарантий мы не даем и вообще, может понадобиться и 2 курса, и 3". Ну здорово, чего уж.
Стоимость 2-3 курсов умеренно-негуманная. А без гарантий так и вообще неинтересная.

Переспала я с этими мыслями и записала сына к Пок***ровской. Вчера мы у нее побывали.
Уровень, несомненно, выше - само тестирование было намного короче, а выводы шире.

Оказывается, Вадяныч мой совсем не левша (пишет левой), ведущий глаз у него правый и вообще много признаков правши. Но переучивать поздно. Отсюда и многие мелкие недочеты в обучении (глупые ошибки в письме и т.п.) Пишет сын не кистью, а всей рукой и даже мышцами шеи. Предположили проблемы с сосудами (вчера же доплером посмотрели шею - все в норме). Однако нужны занятия с реабилитологом, физ упражнения, массаж и т.п.
Еще наблюдение - оказалось, что сын во время старательного письма не дышит, начинает дышать после написания слова (это еще сама не проверяла, понаблюдаю).

Ну и слабые у нас межполушарные связи, как и у всех левшей (ложных и истинных).

По итогам -

- реабилитолог
- самостоятельные занятия в течение 2 месяцев (4 раза в неделю, по 10-15 минут на блок, не более 30-35 минут на все) по программе (выдали в печатном виде)
Занятия включают самомассаж, упражнения на координацию движений, глазодвигательные упражнения, развитие двигательной активности, развитие силовых показателей рук, мелкая моторика, саморегуляция, расслабление.

Через 2 месяца опять к ней. Про чтение сказала - ерунда, за 2 месяца упражнений он у вас зачитает очень хорошо. Покопалась в сети - подобные упражнения есть, их много. Правда в сети они как-то доступнее описаны (как вариант http://www.uchmet.ru/library/material/142531/ ), у меня в распечатках очень уж всего много и никак не на 35 минут в день. Хотя еще не пробовали.

Сама С.В. очень понравилась - мягкая, радушная, позитивная. Заходила на беседу к ней с волнением, но через 5 минут успокоилась и, похоже, она обладает определенными методами воздействия. Не зря она еще и психолог, психотерапевт. Я бы и сама к ней походила бы, поболтать ))))))))

А вообще, переспав ночь со всеми впечатлениями, пришла к решению потратить на всю эту свистопляску только лето. И закончить. Навсегда. Хороший у меня парень, Вадька, только мать у него рефлексирующая.
Достаточно с него ежедневных летних занятий по математике, чтению и письму. Тут еще и программа коррекции. Не погладит он меня по лысой головке в старости, ой не погладит... ))))))

А вообще, кроме Тани и Яны, кто-то бывал и довольны ли результатами коррекции?
Гением сын не станет, но учитель считала, что он входит в десятку лучших в классе. А может у нас класс такой... что несложно выделиться. Или учитель (учителем я недовольна, но почти смирилась).

Любопытная кошка
24.06.2016, 00:47
А я сама не могу вычленить что именно за чтение отвечает. Меня в этих беседах и вымораживает отсутствие четких инструкций с делением - вот это за письмо, вот это за чтение, вот это за красивые глаза )))
У врача ведь как - болит ухо, капай капли из рецепта. А тут вываливают огромный объем информации и без конкретики. Несите ваши денежки! ))) А мне надоело, что к моему вымени все голодные рты тянутся.

Любопытная кошка
24.06.2016, 00:59
Так Покровская тебе вроде понравилась? Или она тоже без конкретики?

Она мне понравилась, да. Такая женщина-мать, обволакивает, очень корректная, теплая.
Но на первом тестировании нам сказали конкретнее, а она "это вам на пока, а потом еще поговорим". Ну типа у нас проблем как у слона навоза. Я не знаю... я оччччень критичная мать, я никогда не возвышаю. И то я вижу, что Вадяныч ну никак не проблемный. На 4 учиться будет, я думаю. А 5 нам не нать, от пятерок у мужиков секс плохой ))))))))))))))))

Любопытная кошка
24.06.2016, 01:03
сколько берет, где принимает?
а у женщин от пятерок что? :))

4000, рядом с Тверской. Могу в личку сайт прислать.

Любопытная кошка
24.06.2016, 01:09
пришли. Спасибо.
А первый раз ты ходила туда же куда и я, да? И тоже в сухом остатке разводилово, да?

В первый раз туда же, куда и ты. По твоей же наводке. Они не разводят, тестирование само нормальное. Но с родителями им нужно учиться работать. Иначе бабло носить не будут ))) Я вот решила им не носить.

Любопытная кошка
24.06.2016, 01:16
И еще добавлю... Наша логопед-дефектолог сейчас в декрете и после первого посещения я ей позвонила. Она со многим не согласилась. Она конечно не звезда, но знает сына с его 3 лет, очень трепетно к нему относится - вырос на ее глазах. И работала с очень проблемными детьми.
Тоже предложила отстать от сына. Сказала, что в мелочах перерастет за год-два.

Lutik
24.06.2016, 07:20
И еще добавлю... Наша логопед-дефектолог сейчас в декрете и после первого посещения я ей позвонила. Она со многим не согласилась. Она конечно не звезда, но знает сына с его 3 лет, очень трепетно к нему относится - вырос на ее глазах. И работала с очень проблемными детьми.
Тоже предложила отстать от сына. Сказала, что в мелочах перерастет за год-два.

спасибо, что поделилась. Со взрослыми она тоже работает, как я понимаю? И коррекция у нее только упражненческая, медикаментозного лечения нет? Лекарства же помогают восстановить какие то связи мозга. А логопед не может просто ревновать? Все таки она столько лет тратила на ребенка, а тут другой врач предлагает за 2 месяца решить проблему?

Аннюта
24.06.2016, 07:24
Да, я тоже довольна коррекцией у сына. Занятия не прошли даром, многое стало получатся гораздо лучше. Некоторыми элементами занятий пользуется и сейчас, такие как дыхание и для рук.

Marusya
24.06.2016, 09:05
Наташ, а можешь мне тоже сайт в личку?

Колбаса
24.06.2016, 09:34
4000, рядом с Тверской. Могу в личку сайт прислать.

Можно мне пожалуйста!

Сануля
24.06.2016, 09:41
Я тебе точно могу сказать, что постепенно все выровняется с учебой, по мере взросления ребенка, так что не зацикливайся сильно.

Ёлка
24.06.2016, 09:47
Мне, пожалуйста, тоже координаты сайта бросьте.

Мы ходили к нейропсихологу в другой центр, мне понравился и процесс тестирования, и выводы - рекомендации.
Но это было больше по "оборудованию", а мне бы еще "софт" хотелось проверить у ребенка.

Любопытная кошка
24.06.2016, 10:20
спасибо, что поделилась. Со взрослыми она тоже работает, как я понимаю? И коррекция у нее только упражненческая, медикаментозного лечения нет? Лекарства же помогают восстановить какие то связи мозга. А логопед не может просто ревновать? Все таки она столько лет тратила на ребенка, а тут другой врач предлагает за 2 месяца решить проблему?

Я думаю, что она работает со всеми. Но основной контингент это дети. Медикаментозного лечения она не назначает (так сказала координатор).
Логопед не может ревновать, у нас с ней очень хорошие, почти родственные отношения и она очень переживает за Вадьку. В день приема сама нам звонила, чтобы узнать как дела. Мне вообще любой взгляд со стороны ценен в этом вопросе. И врач предлагает решить проблему с чтением, а за чтение логопед у нас не отвечала. Готовила к школе, это да. И очень хорошо, как оказалось, подготовила. Мы за счет ее подготовки год без проблем в школе отучились и учитель отмечала, что подготовка видна.

Любопытная кошка
24.06.2016, 10:22
Не буду в личку отправлять. Давайте тут выложу.
Звездочки только уберите. Т.к. мы в процессе общения с С.В., не хочу, чтобы в поисках вываливалась эта тема.

http://neiro****deti.ru/info/

yasya00
27.06.2016, 01:36
А как в младенческом возрасте понять левша или нет? Вот у нас папа левша. Дочь, смотрю, то же чаще левой рукой активничает. Хотя у меня такое ощущение порой, что просто правая зажата, типа тонус какой-то. Но ни один врач нам в правой руке его не видел. Правда я и специально не обращала их внимание на это. Блин, не хочу ребенка-левшу(((

yasya00
27.06.2016, 23:38
В чем клево? Я по мужу особой клевости не вижу. Особенно когда ружья под левую руку ищет и стоят они дороже, чем для правши.

PinkBagira
27.06.2016, 23:41
И мы в мае наконец-то добрались со старшим до нейропсихолога. Ездили куда и Ёлка, в Не*вро*мёд.
Тестирование и беседа со мной, в том числе наедине, заняли почти 2 часа. Я очень довольна и корю, что не дожила эту тему в ноябре, а ещё лучше вмклнце прошлого лета.
выяснили главное - причина поведения сына в сверхбыстрой утомляемости и невозможности восстановить силы за счёт краткого отдыха. В том, что ему интересно концентрации хватает минут на 20-25. что неинтересно - 10.
- феноменальная механическая память (цифры, ориентация в часах и днях, события в календаре, маршруты), способности к чтению и цифрам. Если бы я прилагала усилия, сейчас освоил бы таблицу умножения. Но хорошо, что я всю щацикленность на цифрах тормозила как могла. Это компенсация у него так выражается.
- очень плохо развита мелкая моторика, ориентация в пространстве. причём уже есть четки поведенческие следования по нелюбимым действиям "не получается тк тяжело, сделать тяп-ляп и отвалите от меня".
- ещё кучу всего сказали.

итого:
- самостоятельные занятия по пособиям.
-невролог. с ним плотно ищем причину утомляемости.
- ездить на велике и ходить по ступеням
- бассейн для укрепления и закаливания организма
- занятия с нейропсихологом
- витамины Норвесол
- доплер сосудов головы и шеи.
- запрет прыжкового и бегового спорта (привет нашему офп при боксе в течении года, он оказывается противопоказан был. замена плаванию - фигурное катание. )
- жесточайший режим.


в плане ортопед, потом невролог назначит курс основной медикаментов (если нужно будет) и занятия с психологом.

С младшим тоже пошли к этому же неврологу , там ещё "веселее" все оказалось. причём она без всяких моих подсказок выявила проблемы, которые я ещё год назад отмечала. рррр, злюсь на себя.

в общем резюме - если ваш ребёнок в 5 лет сильно отстает от сверстников либо обгоняет (больше года), пойдите к нейропсихологу. сверхспособности - это не повод радоваться!

Lutik
27.06.2016, 23:45
С младшим тоже пошли к этому же неврологу , там ещё "веселее" все оказалось. причём она без всяких моих подсказок выявила проблемы, которые я ещё год назад отмечала. рррр, злюсь на себя.


Маша, а как выяснить у младших проблемы? на что обращать внимание?

Натя
28.06.2016, 00:45
С младшим тоже пошли к этому же неврологу , там ещё "веселее" все оказалось. причём она без всяких моих подсказок выявила проблемы, которые я ещё год назад отмечала. рррр, злюсь на себя.


Маш, а что с младшим делали? И у кого именно вы были?

Дарвин
28.06.2016, 09:24
Подумалось..к нейропсихологу взрослому есть смысл обращаться?
Например, особенность взрослого-цифры,номера легко, но имена - никак не запомнить.
Или что-нибудь похожее.. Или с этим смириться и считать "изюминкой"?)

Lutik
28.06.2016, 10:11
кстати, вот интересно - нейропсихологи - это же не врачи? Но ряд проблем, которые они решают - это следствие воспаления оболочки мозга от вируса (я имею ввиду ЦМВ), то есть ребенок переболел, у него остался хроническим ЦМВ, который влияет на мозговую активности или на часть мозга, отвечающую за какие то процессы. Определяют ли они это? вряд ли. А это имеет место быть...

Ана
28.06.2016, 16:41
Наташ, а вы до школы Васильевых не дошли еще? это по скорочтению которые. вы дойдите, а вдруг поможет. у них щас скидки летом постоянно.
я не вдавалась что они там делают, Таня в свое время говорила, что то же самое можно самим в инете найти и заниматься. но мне влом, а деньги есть. и вот ты знаешь, Арину они реально разгоняют. мы в этом мае второй раз сходили и опять прорыв в плане скорости. в прошлом году она у меня после них перешла от слогов к словам, а сейчас она после них читает как взрослый человек.

Ана
28.06.2016, 16:49
а вообще я слова всех этих нейропсихологов-логопедов-остеопатов-и т.д. уже тоже делю как минимум на два.
к ним придешь и действительно - был бы человек, а диагноз найдется. и то что ребенок башкой об стену бьется когда его критикуют - это по их мнению не дурной характер, а нарушения кровоснабжения мозга...

Любопытная кошка
28.06.2016, 18:21
Я не знаю - попадем ли мы на скорочтение. Июль у нас дачный. Август - стоматолог (мой, серьезно), английский, нейропсихолог. У нас дома книга по скорочтению есть. Я просто не знаю как все совместить...

ЮлияКот
06.07.2016, 02:05
Наташ, только увидела тему... Ты к св по моей наводке ходила? Мне она очень понравилась, я ее все Тане сватала, но тщетно )))
Реабилитолога она тебе елену анатольевну предложила? Тоже тетка супер
У нас после реабилитолога и ведущий глаз с левого на правый поменялся, и в целом лучше стало...

ЮлияКот
06.07.2016, 10:03
что, я опять забыла??? :confused:
наверное я уже смирилась... но все же постараюсь добраться... пните меня кто-нибудь... в сентябре :)

Пнем )))

Лёль-ка
06.07.2016, 11:43
И мы в мае наконец-то добрались со старшим до нейропсихолога. Ездили куда и Ёлка, в Не*вро*мёд.
Тестирование и беседа со мной, в том числе наедине, заняли почти 2 часа. Я очень довольна и корю, что не дожила эту тему в ноябре, а ещё лучше вмклнце прошлого лета.
выяснили главное - причина поведения сына в сверхбыстрой утомляемости и невозможности восстановить силы за счёт краткого отдыха. В том, что ему интересно концентрации хватает минут на 20-25. что неинтересно - 10.
- феноменальная механическая память (цифры, ориентация в часах и днях, события в календаре, маршруты), способности к чтению и цифрам. Если бы я прилагала усилия, сейчас освоил бы таблицу умножения. Но хорошо, что я всю щацикленность на цифрах тормозила как могла. Это компенсация у него так выражается.
- очень плохо развита мелкая моторика, ориентация в пространстве. причём уже есть четки поведенческие следования по нелюбимым действиям "не получается тк тяжело, сделать тяп-ляп и отвалите от меня".
- ещё кучу всего сказали.

итого:
- самостоятельные занятия по пособиям.
-невролог. с ним плотно ищем причину утомляемости.
- ездить на велике и ходить по ступеням
- бассейн для укрепления и закаливания организма
- занятия с нейропсихологом
- витамины Норвесол
- доплер сосудов головы и шеи.
- запрет прыжкового и бегового спорта (привет нашему офп при боксе в течении года, он оказывается противопоказан был. замена плаванию - фигурное катание. )
- жесточайший режим.


в плане ортопед, потом невролог назначит курс основной медикаментов (если нужно будет) и занятия с психологом.

С младшим тоже пошли к этому же неврологу , там ещё "веселее" все оказалось. причём она без всяких моих подсказок выявила проблемы, которые я ещё год назад отмечала. рррр, злюсь на себя.

в общем резюме - если ваш ребёнок в 5 лет сильно отстает от сверстников либо обгоняет (больше года), пойдите к нейропсихологу. сверхспособности - это не повод радоваться!

А к кому ходили на прием в невро*мед?

PinkBagira
06.07.2016, 23:05
А к кому ходили на прием в невро*мед?

Гал*юта и За"йцеваМН.

PinkBagira
06.07.2016, 23:17
мой маршбросок по врачам закончился, небольшая пауза уф.
Первоначально неврологом рекомендованы виды спорта, где можно постепенно наращивать нагрузку за 1 занятие и в целом. сымначнем с 15 минут. Лучшими видами спорта по укреплению пресса, спины и шеи являются плавание и фигурное катание.
но после посещения крутого врача лфк и мануальщика, тот просто за голову схватился от физического состояния старшего. на 2 из 6 баллов в лучшем случае. И сказал, что фигурка слишком травмоопасно для нас, начать с плавания, а ч рез год регулярных занятий можно что-то ещё смотреть.
плюс выдал лист с упражнениями для ежедневной зарядки.

так что из спорта старшему:
- велик и хотьба по лестницам практически ежедневно (для развития нейронных связей и чего-то там)
- бассейн минимум 2 раза в неделю, а лучше три
- зарядка каждый день
плюс гора занятий на моторику, пространственное развитие и тп..

у младшего - там отдельная тема. вчера электронейромиографию сделали. особо ничего не поняла, похлеще УЗИ. теперь знаю, что проблема с ногой - причина в пояснично крестцовом отделе скорее (первоначально кисты винили), а в руке проблемы не в кисти , а в мышцах от плеча до локтя. что-то там не так. а что не так- жду ответа нквролога.

PinkBagira
21.10.2016, 00:52
Любопытная кошка, если сможешь, поделись итоговыми результатами.
Сколько в итоге занимались (до осени или и сейчас продолжаете), выполняли строго по графику или иногда пропускали?
Сын не высказывал "я не буду"? если да, то как уговаривали ?

Lilla
21.10.2016, 15:34
-невролог. с ним плотно ищем причину утомляемости.


У меня вопрос по этому поводу...

Предъистория. У старшего были фебрильные судороги (второй раз, первый в 1,3). Сама виновата, температура зашкаливала. В общем, после первого раза мы полностью обследовались и вердикт был что всё хорошо, к школе перерастёт. Бывает, чо. После второго раза я уже решила окончательно себя успокоить (или узнать всё) и поехали мы обследоваться в н*евр*оме*д. Я приготовила кучу вопросов, которые накопились у меня за жизнь ребёнка (ну раз уж собрались в такое место). Сделали допплер сосудов шеи и головы (я сама ему "назначила"), ЭЭГ. Беседовали с неврологом. По результатам мне сказали что всё хорошо. В целом, я сама это знала. НО мне было очень интересно ))))
Я сделала для себя некоторые выводы по работе неврологов вообще.

И вот очень интересно свои мысли теперь подтвердить или опровергнуть :)

Внимание, вопрос :) Напиши, пожалуйста, как вы искали причину утомляемости? Нашли? (именно в разрезе невролога).

upd перечитала тему, увидела звёздочки в названии н*евр*оме*д и тоже поставила)) на всякий случай, но не знаю точно зачем)))

Lilla
21.10.2016, 15:43
что, я опять забыла??? :confused:
наверное я уже смирилась... но все же постараюсь добраться... пните меня кто-нибудь... в сентябре :)

А, да... Тань, тебя уже пнули?))))

PinkBagira
21.10.2016, 23:09
И вот очень интересно свои мысли теперь подтвердить или опровергнуть :)

Внимание, вопрос :) Напиши, пожалуйста, как вы искали причину утомляемости? Нашли? (именно в разрезе невролога).

)

мы посетили трех сильных неврологов за последний год с одними жалобами:
ноябрь 2015 - нас отправили на видео мониторинг, который исключил эпилептические составляющие. прописали курс витаминов. Это заключение понадобилось сейчас нкйропсихологу, оно даёт добро на полный курс без ограничений.
май 2016 - после нкйропсихолога, выявившего повышенную утомляемость пошли к рекомендованому им (и форумом) неврологу. она назначила доплер сосудов головы и шеи и осмотр ортопеда. плюс по спорту рекомендации были. по итогам обследований финального заключения не получили. плюс витамины с омега 3.

осенью повезла к третьему неврологу, так как понимала, что нужно финальное заключение и явно препараты. нам выставили диагнозы, которые я подозревала и частично они повторяли догадки второго невролога. курс медикаментозной терапии плюс физио плюс смена спорта плюс рекомендация кружков. и обязательно нейропсихолог занятия. от заключения Г*алю"юты была в восторге.

читая книгу Мурашовой, поставила сама болен четкий диагноз сыну. В среду мы поехали к сильному нейропсихологу на занятия, нас "свели" можно сказать. она , посмотрев на сына, сказала нужно показать их профессору. наша терапия предварительно слабая, что не даст р зультата занятий. диагноз озвучала тот, что я и подозревала...
жду 2 недели теперь до встречи с новым неврологом..

пока сын делает все упражнения с огромным трудом..

ЮлияКот
24.10.2016, 14:17
что, я опять забыла??? :confused:
наверное я уже смирилась... но все же постараюсь добраться... пните меня кто-нибудь... в сентябре :)

Забыла пнуть... пинаю...
но у нее сейчас туго с выходными, из-за лекций занятия отменяют. В эти выхи не было приема