Просмотр полной версии : чем специалитет отличается от магистратуры?
На Еве так и не смогли объяснить...
С виду они равны, но магистр это международное, специалитет нет, и почему-то часть факультетов МГУ переводит свой режим обучения с магистратуры на специалитет. в чем прикол?
До этого ж наоборот все вузы переходили на систему бакалавр-магистратура? Теперь обратно чтоль все меняют?
И специалитет там 5 или 6 лет?
И специалитет там 5 или 6 лет?
5лет был
Бегло прочитав правила приема в 2016 году, поняла следующее: абитуриент изначально поступает на бакалавриат или специалитет, а уже далее слает вступительные в магистратуру. В условиях приема в магистратуру значится документ о высшем образовании, то есть школьник не может сразу пойти на программу магистратуры.
Dashenka
03.07.2016, 19:18
Я поступила на ВМК как раз в первый год, когда там ввели систему "бакалавр-магистр" (4г+2г) в дополнение к стандартному "специалисту" (5 лет). Я как раз училась по первой схеме, и когда наша группа закончила 4 года бакалавриата, то многие поступили дальше в магистратуру (не автоматом, были вступительные экзамены), то кроме нас, в магистратуру пришли еще учиться студенты из других ВУЗов, которые закончили либо бакалавра, либо специалиста тоже в области информатики (ну то есть филолога вряд ли бы взяли... насчет смежных эконом.специальностей не могу сказать).
Полагаю, что на тех факультетах, что ты перечислила - магистратура для тех, кто уже имеет бакалавра или специалиста по подходящей специальности и хочет поступить дальше учиться в магистратуру в МГУ. А для тех, кто учится с самого начала (с 1 курса) - только на специалиста можно пойти, а потом по окончании можно и в магистратуру (но смысл только?).
Это мое предположение, а как на самом деле - не знаю.
у меня сейчас складывается впечатление, что специалитет это бакалавр+магистратура.
отдельные факультеты не хотят выпускать бакалавров, но при этом не могут брать студентов в магистратуру, потому что магистратура требует бакалавра. Поэтому они придумали специалитет. То на что поступаешь сразу после школы, но не бакалавр.
Только в дипломе-то что стоит, никак не понимаю. Специалист или все же магистр?
А специалитет сейчас переводят на 6 лет с 5ти..
Если заканчиваешь специалитет, то липлом специалиста. Я думаю магистратура и последние 2 года специалитета имеют разные программы и значит разные дипломы. Диплом магистра будет только после магистратуры.
oksana_15
03.07.2016, 19:34
так вот и непонятно :)))
физфак и вмк вроде перешли на магистра, а "естественнонаучные факультеты" наоборот, с магистра на специалитет.. 6-летний.
Но магистр у них вроде есть только для тех кто со стороны
вот, вроде вот это специалитеты:
Мехмат, химфак, фундамед, психфак, фбб, иняз.
"На мехмат со средним образованием можно поступить только на специалитет, магистратура для тех кто со стороны".
А мехмат разве переходил на магистра ? Физ фак перешел по-моему мехмат нет . Я еще специалиста получала, но были кафедры магистары, они учились 6 лет, на спеца 5,5
Разница непонятна
В аспу всех брали, для магистров экзамен был на пол года позже
oksana_15
03.07.2016, 19:37
но по тем требования для определенной должности, которые мы тут не так давно рассматривали, магистр и специалист во всех местах которые я смотрела идет через запятую... То есть вроде как приравнен.
И в аспирантуру с ним можно идти. Так что вроде бы какая разница, специалист или магистр?
Ну вопрос-то вот в чем... вот человек решит уехать за границу учиться. И ему диплом будут переводить на западный лад. Этого специалиста ему во что сконвертируют? в бакалавра или в магистра?
Должны в магистра , у нас были те, кто поступили в американскую аспу, когда я заканчивала у 95%был специалиста диплом
но по тем требования для определенной должности, которые мы тут не так давно рассматривали, магистр и специалист во всех местах которые я смотрела идет через запятую... То есть вроде как приравнен.
И в аспирантуру с ним можно идти. Так что вроде бы какая разница, специалист или магистр?
Ну вопрос-то вот в чем... вот человек решит уехать за границу учиться. И ему диплом будут переводить на западный лад. Этого специалиста ему во что сконвертируют? в бакалавра или в магистра?
Его не сконвертируют. Есть перечень вузов, чьи дипломы о высшем образовании приравниваются к высшему образованию там и не требуют дополнительного подтверждения и учебы. Условно диплом специалиста будет приравнен к их магистру(ну то есть не будет иметь значения для работы что у тебя там написано), если у тебя диплом вуза, который входит в перечень. А будешь магистром вуза, который не входит в перечень и никому твой диплом вообще не нужен, придется его подтверждать учебой, экзаменами и т.д. (смотря какие где правила).
а, вот оно как...
то есть специалист МГУ скорее всего все равно эквивалентен магистру там. разница только в нашей стране, и то не ясно какая.
Тут надо смотреть не только страну, если речь идет об учебе дальнейшей, но и правила приема иностранных граждан (по программе аспирантуры) конкретного вуза там.
oksana_15
03.07.2016, 19:50
как я поняла еву, не переходил.
а ты "специалист"? тебе это как-то на жизнь влияло?
Не повлияло, я даже не знаю весь ли физ фак перешел на магистра , сестра 1987 года рождения тоже спец. Когда я училась Дерипаска открыл кафедру физик-менеджер высоких технологий))) вот там был магистр, может что-то поменялось, не знаю.
Муж мехмат закончил тоже специалист, но мехмат на магистра и не переходил на сколько я знаю
Золовка закончила химфак тоже спец, и кхн уехала в Австралию, диплом сошел , работает в университете
ясно :) в сухом остатке - пофиг что написано, важно какой вуз :)
И специальность)) знаю, что во мноних странах не признают наши дипломы с медицинскими и юридическими специальностями.
В момент моей учебы в нашем ВУЗе, на нашей специальности специалист и бакалавр отличались сильно. Нас не разделяли на программы "специалист" и "бакалавр" с 1-го курса, мы все учились вместе 4 года, и только перед зимней сессией на 4-м курсе нужно было выбрать дальнейшее направление развития.
Тем, кто выбирал бакалавра, в конце 4-го курса надо было одну из курсовых, которую писали и специалисты тоже, расширить до некоего подобия диплома, "защитить" этот "диплом" и сдать в летнюю сессию на пару экзаменов больше и сдавались они в статусе госов. То есть по уровню знаний мы были ровно такие же, как и любые 4-курсники-недоучки. Но диплом был на руках и теоретически давал возможность приступить к рабочей деятельности.
А "недоучки" потому, что все самое интересное, самая суть специальности в ее современном виде, начиналась именно на 5 курсе.
Как если бы готовили, например, водителя автомобиля, но первые 4 года рассказывали бы об изобретении колеса и обьясняли устройство телеги, и на этом этапе давали бы диплом "водитель-бакалавр", и только на 5 курсе посадили бы всех в автомобиль.
В магистратуре было все то же, чему учили специалистов на последнем, 5 курсе, но еще много всяких дополнительных предметов, расширяющих наш кругозор до неких околонаучных областей в специальности. У нас еще опция была - педагогическая практика. То есть после магистратуры вроде бы возможна педагогическая деятельность. По крайней мере у меня она была, параллельно с работой по специальности я несколько лет была младшим преподом на кафедре.
На Еве на аналогичный вопрос ответили "Нормально будет конвертироваться. Как и всегда конвертировался. Гораздо лучше, чем магистр "заборостроительного", уверяю вас )."
Что называется, почувствуйте разницу между форумами :)))
Не могу ничего сказать про Еву. 1 раз зашла, запуталась и ушла.
Когда я на физ факе училась у нас уже был выл введён и вариант бакалавр + магистр. С Дашей мы практически ровесники, как я понимаю)) И система была та же. Со стороны - бакалавр + магистр (у нас зарубежные студенты так учились). Наши все были специалисты (я в том числе). Отличалось, как тут уже Ёлка писала - после бакалавра была расширенная курсовая - диплом. Может и экзамены какие, не знаю точно. Магистры и специалисты дальше вместе учились.
В разные страны потом поразъехалось очень много народу. Ни у кого проблем не было с дипломами. Во что конвертировалось не знаю :)
И бакалавр - это да, у нас была сплошная теория, которую совершенно не ясно было куда девать. Я первые курсы даже представить не могла накой всё это нужно. И это огромный минус, имхо. На старших курсах возникло чувство : аааа так вот зачем мы это учили... И, соответственно, острое сожаление, что недоучила что-то :) До сих пор восполняю пробелы тех лет)))
Светля4окк
03.07.2016, 22:50
И специальность)) знаю, что во мноних странах не признают наши дипломы с медицинскими и юридическими специальностями.
Насчет медиков не скажу. А вот про юристов - это логично.
Системы права всего две: 1) англо-саксонская и 2) романо-германская.
Они сильно отличаются.
Студентов учат по той системе, которая принята в их стране. У нас романо-германская, после нее в америке делать нечего, только с нуля учиться.
Та же история была на третьем курсе.
И я этот феномен много где наблюдаю. и очень жаль что оно так
а ты что, физиком работаешь?
Оно вроде везде так на 1-3 курсах. История, философия, психология, еще какая-то хрень и не только в нашей системе образования. Везде есть такие общеобразовательные предметы.
Этот вопрос очень общий. Зависит от страны в первую очередь. В каких-то странах принимают в ВУЗ сразу после школы, в каких-то только после подготовительного курса у них в стране, в каких-то только после 1-2х лет ВУЗа на родине, где-то легко поступить на магистра, а где-то проще отучиться хотя бы год на бакалавре, а потом перевестись на магистра. Вообще в Европе считают "кредитами", 1 кредит равен определенному кол-ву часов. Вот этих часов и должно быть в нужном кол-ве. А еще есть страны которые лояльны к смежным специальностям, а есть которые намного строже.
Так что вопрос очень размытый.
Какая страна интересует и для кого (возраст, образование)?