PDA

Просмотр полной версии : Разное Домработница и уборка детьми

Ласка
05.07.2016, 15:30
Вопрос к тем, у кого убирается домработница дома и у кого дети достигли возраста для уборки по дому.
Ваши дети убираются? Вытирать пыль, пылесосить, мыть полы...
Или они сразу с детства привыкают к тому, что надо иметь в своем будущем дополнительный доход, чтобы тоже иметь домработницу? И это стимул для учебы и поиска потом высокодоходной работы.
Или они тоже убираются, чтобы знать, как и что делать и для того, чтобы знать, что это тоже тяжелая работа? И не обвиняют ли вас в лени и что вы сами не убираетесь и они тоже не будут?

Токси
05.07.2016, 15:42
Как все сложно:) У моей своя зона ответственности -игрушки. Их убирает. Во всем остальном не вижу смысла. Успеет еще поубираться. Вообще не вижу связи между наличием домработницы и ленью. Есть хорошо, нет сама уберет. Я по себе даже знаю, что связи нет никакой. И не готовила я лет до 18 от слова совсем и не помогала никому в этом, зато сейчас очень хорошо это делаю.

Ласка
05.07.2016, 15:46
Как все сложно:) У моей своя зона ответственности -игрушки. Их убирает. Во всем остальном не вижу смысла. Успеет еще поубираться. Вообще не вижу связи между наличием домработницы и ленью. Есть хорошо, нет сама уберет. Я по себе даже знаю, что связи нет никакой. И не готовила я лет до 18 от слова совсем и не помогала никому в этом, зато сейчас очень хорошо это делаю.
Да, заморочились я :)
Но у тебя ещё маленькая дочка. Я про возраст своего старшего.

Any
05.07.2016, 15:48
У меня хрен заставишь убираться что младшую что старшую, я вообще давно мечтаю, чтобы из их комнаты был отдельный выход на улицу :))) дабы мне не приходилось заходить к ним :)))
И это с учетом, что домработницы нет - я все сама.

Токси
05.07.2016, 15:49
Да, заморочились я :)
Но у тебя ещё маленькая дочка. Я про возраст своего старшего.

Для девочек она уже не маленькая. И что значит достигли возраста? Этот возраст кто установил? Я до совершеннолетия не считала необходимым этим заниматься и родители считали также. А потом съехала и не стало у меня денег, а в чистоте жить привыкла. И кушать вкусно привыкла. Так что стала убираться и готовить.

Ласка
05.07.2016, 15:54
Для девочек она уже не маленькая. И что значит достигли возраста? Этот возраст кто установил? Я до совершеннолетия не считала необходимым этим заниматься и родители считали также. А потом съехала и не стало у меня денег, а в чистоте жить привыкла. И кушать вкусно привыкла. Так что стала убираться и готовить.
Я возраст определяю, когда могут держать в руках пылесос и качественно, относительно, им пылесосить и пыль нормально вытирать. Т.е. делать чисто, чтобы не переделывать за ними.
В моем детстве я с сестрой всегда убирались и помогали готовить. Это было самособойразумееющееся.

nata314
05.07.2016, 15:55
У нас нет домработницы. И детей не заставишь убираться. Могут убраться спонтанно раз в пару месяцев. Вова иногда моет пол. С Катей все совсем плохо - она где поиграла, там и бросила. Не знаю, что делать с этим

Токси
05.07.2016, 15:55
В моем детстве я с сестрой всегда убирались и помогали готовить. Это было самособойразумееющееся.

Тем не менее итог мог быть обратным.

Any
05.07.2016, 15:56
Чтоб качественно это тебе тогда еще года 4 ждать.
Как раз старшему лет 12-13 будет и среднему 7-8 - вот они вдвоем шикарно будут убираться.
Расслабляйся на 4 года :)

Ана
05.07.2016, 15:57
Я возраст определяю, когда могут держать в руках пылесос и качественно, относительно, им пылесосить и пыль нормально вытирать. Т.е. делать чисто, чтобы не переделывать за ними.

так у твоих родителей чай и домработницы не было?
имхо детский труд по дому имеет полезность только тогда, когда позволяет разгрузить и без того загруженных родителей. если в этом нет нужды, то чисто в воспитательных целях не вижу смысла...
у меня дочь только стекла моет, где-то с 7 лет, вот гладить хочу ее поставить еще, что-то простенькое. но у нас домработницы нет. а надо, надо завести!

Хитрая Кошка
05.07.2016, 15:57
Вопрос к тем, у кого убирается домработница дома и у кого дети достигли возраста для уборки по дому.
Или они сразу с детства привыкают к тому, что надо иметь в своем будущем дополнительный доход, чтобы тоже иметь домработницу? И это стимул для учебы и поиска потом высокодоходной работы.
Или они тоже убираются, чтобы знать, как и что делать и для того, чтобы знать, что это тоже тяжелая работа? И не обвиняют ли вас в лени и что вы сами не убираетесь и они тоже не будут?

Домработницы нет. Но с нами бабушка живёт и мы с ней по очереди в роли няни-домработницы))) так как ты рассуждаешь это слишком замудрили ты. Дети так далеко не смотрят. Твоя цель-научить не мусорить. Те поиграл-удери, поел-помой/составь в посудомойку, рассыпал-собери, раскидал-убери, и тд. А пыль, вкладная уборка и тд пусть уборщица делает. Но если на твоём столе пыль/грязь скопилась, а до домработницы ещё не 5 мин-убери сам.

Токси
05.07.2016, 15:58
Я вообще думаю главное приучить к порядку, особенно мальчика: поиграл-убрал на место, разделся - вещи в шкаф или стирку, поел - убрал тарелку в раковину, съел конфету - фантик в мусорку. А пыль, пылесос - фигня все.

Ласка
05.07.2016, 15:59
Тем не менее итог мог быть обратным.
В смысле? Могли отказаться делать? Или сейчас отношение к уборке?
Если про сейчас. То мы разные с сестрой. Она ненавидит уборку и редко убирается (живёт одна)
А я люблю чистоту очень. И хочу чтобы её наводила и соблюдала не только я в семье :)

Токси
05.07.2016, 16:00
Домработницы нет. Но с нами бабушка живёт и мы с ней по очереди в роли няни-домработницы))) так как ты рассуждаешь это слишком замудрили ты. Дети так далеко не смотрят. Твоя цель-научить не мусорить. Те поиграл-удери, поел-помой/составь в посудомойку, рассыпал-собери, раскидал-убери, и тд. А пыль, вкладная уборка и тд пусть уборщица делает. Но если на твоём столе пыль/грязь скопилась, а до домработницы ещё не 5 мин-убери сам.

Одновременно))

Ласка
05.07.2016, 16:02
Чтоб качественно это тебе тогда еще года 4 ждать.
Как раз старшему лет 12-13 будет и среднему 7-8 - вот они вдвоем шикарно будут убираться.
Расслабляйся на 4 года :)
Но эти 4 года надо ж учить? :)

Ласка
05.07.2016, 16:04
так у твоих родителей чай и домработницы не было?
имхо детский труд по дому имеет полезность только тогда, когда позволяет разгрузить и без того загруженных родителей. если в этом нет нужды, то чисто в воспитательных целях не вижу смысла...
у меня дочь только стекла моет, где-то с 7 лет, вот гладить хочу ее поставить еще, что-то простенькое. но у нас домработницы нет. а надо, надо завести!
Не было, конечно. Сейчас я сама недавно только задумалась о ней. Но не часто, раз в месяц.
Т.е. в течении месяца самой или сыном :) все равно убираться.
Тут и воспитательный процесс и помощь одновременно получается.

Мышка с книжкой
05.07.2016, 16:09
У меня нет домработницы. )))) считаю, что приучать надо, некоторые вещи только с опытом приходят. У меня муж до сих пор не может догадаться при уборке заглянуть под диван )))) а домработница дело такое, сегодня есть, завтра нет. А квартиру убирать всегда надо.
Серёжа пылесосит, моет полы. Не в обязательном порядке, типа там каждую пятницу. Но я его прошу помочь мне, особенно, если хочет гулять-играть, а у меня дел много. Пылесосим через день, так что ему приходится часто помогать. Довольно чисто, кстати, убирается. Вот пыль вытирать он как то совсем не умеет. Алиса пока в состоянии только одежду по ящикам комода разобрать, ну кровать-игрушки убрать.

Any
05.07.2016, 16:10
Но эти 4 года надо ж учить? :)

Ммм...
ну в общем старшая у меня качественно на данный момент только посуду моет, но долгооооо. На постоянку примерно с год-полтора, получается с 14ти лет примерно. Полы моет кое-как, даже пылесосит не очень :) пыль вытереть тоже не до идеала. Младшая - почти 7милетка - тоже любит и в посуде и в мытье полов повазюкаться, но от этого соотсветственно грязи еще больше :).
Ну и те же пару лет назад я детей вообще ничем не напрягала.

Ана
05.07.2016, 16:33
Не было, конечно. Сейчас я сама недавно только задумалась о ней. Но не часто, раз в месяц.
Т.е. в течении месяца самой или сыном :) все равно убираться.
Тут и воспитательный процесс и помощь одновременно получается.

ну тогда да, в вашем случае домработница - это типа генеральной уборки, а текущая все равно на вас, тогда не имеет значения, что она есть, и тему было бы логичнее обсуждать в ключе "дети и уборка", независимо от наличия домработницы. в такой ситуации привлечение детей оправдано, именно чтоб родителям помогать.

Ласка
05.07.2016, 16:50
ну тогда да, в вашем случае домработница - это типа генеральной уборки, а текущая все равно на вас, тогда не имеет значения, что она есть, и тему было бы логичнее обсуждать в ключе "дети и уборка", независимо от наличия домработницы. в такой ситуации привлечение детей оправдано, именно чтоб родителям помогать.
Не, ну может мне самой потом захочется чаще приглашать домработницу :)

Натя
05.07.2016, 16:56
Ммм...
ну в общем старшая у меня качественно на данный момент только посуду моет, но долгооооо. На постоянку примерно с год-полтора, получается с 14ти лет примерно. Полы моет кое-как, даже пылесосит не очень :) пыль вытереть тоже не до идеала. Младшая - почти 7милетка - тоже любит и в посуде и в мытье полов повазюкаться, но от этого соотсветственно грязи еще больше :).
Ну и те же пару лет назад я детей вообще ничем не напрягала.

Думаешь, это с возрастом связано? У меня муж посуду тоже моет так, что потом еще за ним убраться надо)))) Так что, кажется, вопрос все же в каких-то других качествах, а не только в возрасте..

Ласка
05.07.2016, 17:09
А вот посуду я даже не учу мыть, т.к. мою в ПММ. Не вижу смысла учить её загружать/разгружать. Потому что не знает где, что лежит.

nata314
05.07.2016, 17:09
Я вообще думаю главное приучить к порядку, особенно мальчика: поиграл-убрал на место, разделся - вещи в шкаф или стирку, поел - убрал тарелку в раковину, съел конфету - фантик в мусорку. А пыль, пылесос - фигня все.
+100
Главное - приучить к порядку, научить складывать все на место, а не бросать где попало... Если будет в доме порядок, то убираться не так уж сложно.
У меня пока не выходит, поэтому у нас вечный беспорядок. Повырезала Катя ножницами - все так и осталось: остатки бумаги и ножницы прямо на полу, где она все резала. Поиграла в лего - все так и валяется. Постоянно все не на месте - я замучилась все на место складывать.
Единственное что делают - это фантики в мусор складывают, и грязную одежду - в корзину с грязным бельем. Еще постель иногда застилают. А вот с игрушками - полная фигня.
Но постепенно движемся к цели. Например, Катя осознала, что если фломик не закрывать крышкой - то он засохнет и новые фломики мама не купит. Поэтому она начала теперь всегда закрывать фломики (рисует много). Периодически складывает их на место - но это следующий этап))

nata314
05.07.2016, 17:13
У меня сестра интересно делает. К ним приходит мистер Бобер )))
Ребенку 4 года. Если он что-то не уберет, оставит валяться на полу - то ночью приходит мистер Бобер (слова "мистер бобер" надо говорить страшным голосом) и все заберет. Пару раз мистер бобер у них что-то забирал. Ребенок реально верит. Один раз маме говорит "давай попросим мистера бобра, чтобы он отдал мой грузовик, я обещаю больше его не оставлять на полу" ))
Думаю, попробовать на своих детях. Только вместо мистера Бобра буду я и забирать мне придется много))

Нино
05.07.2016, 17:35
Я вот что заметила. Когда дочь моя без меня - бабушка, помощница - она им помогает. Живет на даче с бабушкой и регулярно там моет полы. Со мной нет. Но я ж хозяйка, может поэтому?
Учу все убирать на места. Прям для каждой вещи место у нас есть. Купили новую вещь - нашли ей тут же место. Огрехи случаются, конечно. Но они не глобальные. Условно, гостей принять никогда не стыдно.
Может и мыть надо учить .. Хз. Я сама мало что делала дома. Родителям это не нравилось.
Потом когда стала жить одна для них шок был, что дома у меня чисто и приготовлено. Типа с нами ты так не делала. Ну я смотрела за их трудами то.. Мотала на ус. Сама могла только что то творить - печь, новые рецепты.
Поэтому с дочерью я не парюсь. Основу заложу. Дальше, когда будет сел хозяйкой - тогда и желание мыть появится.

Lulyaka
05.07.2016, 17:46

У меня нет домработницы и дети пока не достигли возраста, когда им можно было бы поручить "настоящее" дело по уборке.
Но мое твердое убеждение, что учить детей, причем как девочек, так и мальчиков, делать основные дела по дому - уборка, глажка, мытье посуды, стирка (да-да!) - обязательно надо. Никто не знает, как сложится жизнь у ребенка, что может в жизни пригодиться. Хорошо, если у них будут возможности для домработниц и проч., но а если нет?? Ребенок окажется абсолютно беспомощным? Скажет он потом спасибо родителям за то, что ограждали его от всяческой работы? Думаю нет.
Ребенок обязательно должен иметь какие-то обязанности, путь даже незначительные сначала. У нас сейчас уборка игрушек для обоих - обязательный момент перед тем, как идти умываться и ложиться спать. Бывает и со скандалами, бывает, что быстро сами убирают, пусть не всегда качественно, но они начинают понимать, что порядок в доме должен быть.

Annnushka
05.07.2016, 18:42
Это разные вещи. Домработница раз внеделю. все глобально моет. А ежедневню уборку своих вещей детьми, или спонтанного загрязнения никто не отменял.

Токси
05.07.2016, 18:51
У меня нет домработницы и дети пока не достигли возраста, когда им можно было бы поручить "настоящее" дело по уборке.
Но мое твердое убеждение, что учить детей, причем как девочек, так и мальчиков, делать основные дела по дому - уборка, глажка, мытье посуды, стирка (да-да!) - обязательно надо. Никто не знает, как сложится жизнь у ребенка, что может в жизни пригодиться. Хорошо, если у них будут возможности для домработниц и проч., но а если нет?? Ребенок окажется абсолютно беспомощным? Скажет он потом спасибо родителям за то, что ограждали его от всяческой работы? Думаю нет.
Ребенок обязательно должен иметь какие-то обязанности, путь даже незначительные сначала. У нас сейчас уборка игрушек для обоих - обязательный момент перед тем, как идти умываться и ложиться спать. Бывает и со скандалами, бывает, что быстро сами убирают, пусть не всегда качественно, но они начинают понимать, что порядок в доме должен быть.

А если не будет возможности, то ребенок не догадается как пол помыть? Не самая сложная наука.

Olyashka
05.07.2016, 19:04
У меня сестра интересно делает. К ним приходит мистер Бобер )))
Ребенку 4 года. Если он что-то не уберет, оставит валяться на полу - то ночью приходит мистер Бобер (слова "мистер бобер" надо говорить страшным голосом) и все заберет. Пару раз мистер бобер у них что-то забирал. Ребенок реально верит. Один раз маме говорит "давай попросим мистера бобра, чтобы он отдал мой грузовик, я обещаю больше его не оставлять на полу" ))
Думаю, попробовать на своих детях. Только вместо мистера Бобра буду я и забирать мне придется много))

есть еще книга Тося Бося и гном чистюля http://www.labirint.ru/books/283643/
книгу купила сто лет назад, а только вчера достала ребенку)
но при этом ребенку где-то с года+ внушала мысль, что игрушки/книжки надо убирать иначе придет Гном))
ттт, убираем)
моя мечта - взял игрушку-поиграл-убрал на место
в целом стараюсь напоминать и он убирает
но что делать, когда фантазия у ребенка прет и нужен и бульдозер и лего и баррикады из стула?)))

Токси
05.07.2016, 19:05
есть еще книга Тося Бося и гном чистюля
но при этом ребенку где-то с года+ внушала мысль, что игрушки/книжки надо убирать иначе придет Гном))
ттт, убираем)
но что делать, когда фантазия у ребенка прет и нужен и бульдозер и лего и баррикады из стула?)))

Пусть строит баррикады, но потом все по местам. Перед сном.

Ана
05.07.2016, 19:06
А если не будет возможности, то ребенок не догадается как пол помыть? Не самая сложная наука.

согласна, уборка считается неквалифицированным трудом и не требует никакого образования, особенно в современном мире с моющими средствами, роботами-пылесосами и чудо-швабрами)) готовка и то сложнее, а ведь очень многие девочки до замужества практически не готовят, и ничего, как-то все живут и многие даже хорошие кулинарки))

Любопытная кошка
05.07.2016, 19:07
Домработница дважды в неделю, а игрушки и книги на столе нужно убирать ежедневно )))
Полы мыть, пыль протирать... С чего бы? В 8 лет я это и сама не делала. И да, это стимул - учись, работай и другие будут работать на тебя.
Ну и вообще, жена на что? ))))))

Olyashka
05.07.2016, 19:09

догадается, Маш, догадается)
вот у меня мужа от всего ограждали, не мужское же дело ))
а сейчас я смотрю и это тот случай когда проще сделать самой:

потому что он сначала пропылесосит, потом пол помоет(в его идеале с какой-нибудь химозой! так же чище)) )
потом начинает пыль протирать и вещи по местам раскладывать
потом посоду может помыть
и все - можно начать уборку заново!

Токси
05.07.2016, 19:18
догадается, Маш, догадается)
вот у меня мужа от всего ограждали, не мужское же дело ))
а сейчас я смотрю и это тот случай когда проще сделать самой:

потому что он сначала пропылесосит, потом пол помоет(в его идеале с какой-нибудь химозой! так же чище)) )
потом начинает пыль протирать и вещи по местам раскладывать
потом посоду может помыть
и все - можно начать уборку заново!

Но делает же? Другой вопрос, что тебе не нравится его подход, но это в принципе не его проблема, а твоя:)

Шулка
05.07.2016, 19:20
Меня родители не напрягали ни с уборкой,ни с готовкой,стала жить отдельно и все делать сама ,но да,если с уборкой все более просто и очередность действий выстраивается с опытом, то с готовкой сложнее,я осознала,что не знаю каких то элементарных вещей,которые например,знает мой муж,потому что его учили готовить. И так же у меня есть примеры когда мужчина умеет делать абсолютно все, а жена нет и он ее учит как готовить,как ребенка одеть и тд.,а жена сухие макароны на сковороде жарила. Конечно с опытом придет все,но лучше узнать от родителей элементарные хитрости уборки и готовки.

Токси
05.07.2016, 19:24
Меня родители не напрягали ни с уборкой,ни с готовкой,стала жить отдельно и все делать сама ,но да,если с уборкой все более просто и очередность действий выстраивается с опытом, то с готовкой сложнее,я осознала,что не знаю каких то элементарных вещей,которые например,знает мой муж,потому что его учили готовить. И так же у меня есть примеры когда мужчина умеет делать абсолютно все, а жена нет и он ее учит как готовить,как ребенка одеть и тд.,а жена сухие макароны на сковороде жарила. Конечно с опытом придет все,но лучше узнать от родителей элементарные хитрости уборки и готовки.

Господи, в 21 веке узнать хитрости занимает 5 минут в инете. Тем более я даде представить не могу, какие там могут быть хитрости в этой готовке, тем более не всегда что готовит допустим мама, нравится ребенку. Еда вообще очень индивидуальна для каждого и считаю неправильным учить тут чему-то. Пусть фантазию развивают сами.

nata314
05.07.2016, 19:29
есть еще книга Тося Бося и гном чистюля http://www.labirint.ru/books/283643/
ттт, убираем)
спасибо
Но мне кажется, это для маленьких только , нет? Ну как дети в 5 лет и тем более в 8 лет поверит в мистера бобра и гнома-чистюлю?

Шулка
05.07.2016, 19:49
Господи, в 21 веке узнать хитрости занимает 5 минут в инете. Тем более я даде представить не могу, какие там могут быть хитрости в этой готовке, тем более не всегда что готовит допустим мама, нравится ребенку. Еда вообще очень индивидуальна для каждого и считаю неправильным учить тут чему-то. Пусть фантазию развивают сами.
Это конечно, но ЧТО смотреть в интернете еще нужно знать. Ну например,что если в расплавленный в микроволновке сыр добавить чеснок,то сыр получается хрустящий))

Токси
05.07.2016, 19:52
Это конечно, но ЧТО смотреть в интернете еще нужно знать. Ну например,что если в расплавленный в микроволновке сыр добавить чеснок,то сыр получается хрустящий))

Микроволновки вообще зло:) у наших мам их не было))

Шулка
05.07.2016, 20:15
Микроволновки вообще зло:) у наших мам их не было))

Можно заменить духовкой

котька
05.07.2016, 23:22
Игрушки и стол убирать каждый день, носки, трусы в корзину с бельем складывать каждый вечер, кровать заправлять обязательно, в мойку тарелку положить, робот-пылесос запустить, мусор вынести. Обязанности, которые не напрягают, но поддерживают его комнату в более-менее приличном виде. Вот одежду на место еще убирал бы). Мусор не любит выносить, но здесь всегда альтернативу предлагаю - пылесосить. Из двух заданий выбирает мусор).

qwerty
05.07.2016, 23:24
У меня Федя любит пылесосить, а Варя вытерать пыль и мыть полы, у нее для этого есть своя швабра. Но при этом они терпеть не могут убирать свои игрушки и школьные вещи, и вешать одежду в шкаф. Мы иногда с ними меняемся.Я игрушки, они пыль и полы

ЮлияКот
06.07.2016, 01:51

Полностью согласна. У меня также

Kodya
06.07.2016, 08:43
Аня убирает хорошо у себя, пропылесосить может, пыль вытирает отлично. В ее обязанности входит убирать свою одежду в шкаф, что б все аккуратно было. Заставлять не надо. Просто прошу мне помочь, что бы быстрее гулять пойти или поиграть вместе. Я не злоупотребляю.
У нас у многих, я дуиаю, в детстве не было домработниц, но это не мешает сейчас их иметь.

krolik
06.07.2016, 09:28
Читаю и завидую у многих детки такие молодцы!
Как вы добились того что детки сами убираются?

Я вроде с детства приобщала - давала и пылесосить, и пыль вытирать, и полы мыть... и вроде Катя в маленьком возрасте с удовольствием помогала мне.... А сейчас только если вдруг настроение есть и сама хочет будет помогать, а если не напомнить, то не будет делать даже элементарные вещи (типа убрать со стола, застелить кровать). Уборка игрушек/книжек в комнате это вообще беда, не просто лень, а категорически против типа "у меня же игра идет, я завтра продолжу разбирать ничего не буду" , или "Я творю, отстаньте все от меня и ничего не трогайте, оставьте как есть". Но у меня дочь по природе абсолютно бардачная натура, она вообще не может понять зачем нужен порядок, ей комфортно в творческом бардаке, и она его за 5 мин. из любого идеально порядка сделает:( Сколько не пытаюсь примером приучить к аккуратности, проку нет. Бардак во всем - в комнате, шкафу, портфеле, тетрадке и даже, увы, во внешнем виде, если меня с утра нет, чтобы заставить причесаться весь день будет ходить лохматая например:(

Заставлять не вижу смысла, еще больше отторжение будет, пытаюсь объяснять, но не нахожу нужных слов, типа вот я убираюсь чтобы было приятно мне самой (дочь отвечает, что ей приятно и так), чтобы можно было позвать гостей (дочь отвечает, что не видит проблемы позвать гостей в бардак) и.т.д.:) , чтобы не заводились тараканы и муравьи ( говорит, что пусть заводятся, она их не боится). И при этом у нас нет никакой домработницы, я все сама и много уделяю внимания уборке и аккуратности. Папа убирается редко, но, по крайней мере, не мусорит и всегда убирает за собой.
Кстати в детстве меня никто ничего не заставлял убирать, но вот торкнуло, что хочу, чтобы было чисто и чтобы людей не стыдно позвать лет в 13, сначала убирала свою комнату только, потом всю квартиру стала убирать, готовлю на всю семью тоже примерно с этого возраста и по собственному желанию.

Kukla
07.07.2016, 13:57
моему старшему сейчас 8,5 лет. Когда около 8 было, решили, что пора ему что-то на благо семьи делать. Не просто за собой убрать игрушки (это само-собой), а именно что-то для семьи, и чтобы это была четко его зона ответственности. Долго думала, что б можно поручить своему неумехе. В итоге нашла - чистка раковины в ванной. 3 раза в неделю (вторникЮ, четверг, суббота). Загрязняется быстро, работа действительно необходима, выполнять несложно. Справляется и не возражает. Правда, напоминать приходится, что сегодня вторник, пора раковину мыть. Но делает.
У подруги дочке когда 10 исполнилось, младшему сыну 6,5 было. Вот она ей поручила полы мыть. Дочка возмутилась, почему ей одной, пусть брат тоже помогает. Вот с тех славных пор дети у нее сами подметают и моют полы. Поначалу, конечно, приходилось втихаря перемывать, потом научились. Считаю, надо приучать к домашней работе, и не только девочек, но и мальчиков. Может мне потом невестка спасибо скажет;0)