PDA

Просмотр полной версии : Дети в самолете

Lutik
10.07.2016, 01:16
Как мать двоих детей я понимаю и принимаю некоторые неприятные моменты, которые доставляют дети в самолетах другим паксам, но мне сложно понять поведение родителей.....

Обе ситуации с большим количеством детей на борту и обязательно орущим почти нон-стоп весь перелет ребенком.
Первая девочка ок.3,5 лет, начиная со взлета орала не закрывая рта, ей пихали родители планшеты, чупа-чупсы, ребенок просто орал (ничего не требуя). Маме посоветовали носить ребенка по проходу, помогало, но силы мамы не бесконечны, в общем, ребенок проорал весь перелет, папа после неудачной попытки успокоить чадо планшетом успокоился. На посадке конечно орал сильнее - тут причина понятна.

Вторая девочка, уже в другом перелете - тоже проорала весь перелет. Молчала, только когда сидела на руках у папы или папы ( ей где то 4 с небольшим года). Отказывалась сидеть во время взлета и посадки в своем кресле, огромный папа с трудом удерживал ребенка на месте. Родители с безграничным терпением, конечно, но другие ситуации наблюдения их во время перелета показали, что ребенок прекрасно манипулирует родителями, а те делают все, что он хочет. Но мне в какой то момент ее истерики показалось, что у нее какое то нервно-психическое заболевание и поэтому родители так к ней относятся, но нет, после посадки девочка превратилась в самого обычного ребенка. Но это поведение годоваса в самолете, у которого хотелки есть, а умения слушаться родителей еще нет, но ребенку пятый год и он кричал "свободу!":)

Вот что это было, что это за истерики на 3-3,5 часа? Это результат "воспитания"/неумения/не желания успокаивать своих чад или просто так не повезло мне с такими легко возбудимыми соседями-детьми? Я просто чартерами что то давно не летала, на регулярке таких детей не встречала никогда. Однажды был такой ребенок на 9ти часовом перелете, но ему было месяцев 8-9.

Причем, ну явно это не первые случаи такого поведения, потому что родители вели себя довольно спокойно, особенно во втором случае, было заметно, что их это не парит.

Я пожалела, что у меня не было с собой успокоительной гомеопатии, потому что и родителей жаль, и ребенка, и нет сил слушать этот вой. Есть ли какие то инструменты эффективного успокоения детей - хотя бы советом родителям?

Или это просто результаты недосыпа детей и неуправляемая истерика от этого? (первый перелет был ночью, второй утром), но другие дети, более мелкого возраста (были от 2 месячных, 6 мес, 9 мес и старше) вели себя более чем достойно.

И это не уши болели, они не болят, когда самолет летит на заданной высоте.

Annnushka
10.07.2016, 08:40
Уши могут болеть и в самом полете, на всем его протяжении. И ребенку сложно идентефицировать эту боль, что бы сказать о ней. Ну и плюс стресс от ограничения пространства.

Хитрая Кошка
10.07.2016, 09:01
Ты совершенно зря пытаешься выяснить какую-то закономерность/причину и тд. Все дети разные. Даже в самолете)) и истерики могут быть по различным причинам. Как ты верно написала от стресса и недосыпа до воспитания и просто вот такого характера, независимо от усилий и методов родителей.
Мои трое детей совершенно по разному переносят и переносили перелеты и поездки в разном возрасте. Родители и методы одни и те же. Но дети по разному принимают ситуации. Давать советы - самая плохая идея))) не поможет. Наберись терпения и подготовь себя в первую очередь к таким ситуациям. Беруши, успокоительное себе, бизнес класс)))

Olyashka
10.07.2016, 10:56
Странные темы пошли от мам подрощенных детей:)
Особенно мне связь чартера и орущих детей нравится. Моя подруга чайлд-фри летает практически всегда регулярками, старается бизнес-классом, но от орущих детей ее это не уберегает

Кмк пока реб мелкий его гораздо проще успокоить или не нарушить его режим - там грудь дал и красота
Мы в первый отпуск туда и обратно взлетали с грудью и приземлялись тоже с ней. А в полете ходили по проходу и кушали. Новые игрушки привлекли нас меньше самолета :) это 1.1 был
Во втором полете все было еще проще, только ре уснул перед взлетом и пришлось бутылочку всовывать чтоб ушки не болели. 2.1 было.
Но куча орущих рядом почему то не вызвала мыслей о невоспитанности:)
И позиции родителей - страуса- я завидую! Я была бы готова от стыда сквозь землю провалиться и с на нервах бы еще и с мужем переругалась:( а так сидишь себе спокойно и предлагаешь очередной гаджет-нет ну и ори дальше.
Видимо они понимают, что ничего не изменишь..
Нет, безусловно меня бы ор напрягал, безусловно есть невоспитанные. Но лично я предпочитаю думать о том что это усталость/режим/ самолет так влияют, а не родители. Мне так комфортнее. Спокойнее. Так понимаешь что никто и ничто сейчас не способен исправить ситуацию и ее надо принять и отпустить, а не доводить до икоты родителей разжигая в себе злость.

Lutik
10.07.2016, 10:56
Ты совершенно зря пытаешься выяснить какую-то закономерность/причину и тд. Все дети разные. Даже в самолете)) и истерики могут быть по различным причинам. Как ты верно написала от стресса и недосыпа до воспитания и просто вот такого характера, независимо от усилий и методов родителей.
Мои трое детей совершенно по разному переносят и переносили перелеты и поездки в разном возрасте. Родители и методы одни и те же. Но дети по разному принимают ситуации. Давать советы - самая плохая идея))) не поможет. Наберись терпения и подготовь себя в первую очередь к таким ситуациям. Беруши, успокоительное себе, бизнес класс)))

Я летаю не редко, и такое, что такого большого ребенка нельзя успокоить встречаю первый раз, хотя всегда летаю экономом и не испытываю неудобств при этом. Успокоительное мне тоже не к чему - я тоже мама и понимающе отношусь к капризам детей, но когда ребенок беснуется и 200 человек не могут хоть чуть-чуть поспать, родители должны что то делать и бизнес-класс тут бы не спас.Мне сложно представить, что нельзя успокоить ребенка такого возраста 4 часа, тем более тебе это не впервой (это мама ребенка говорила). И если с первым ребенком я согласна, что там недосып и проч. играл роль и родители пытались что то с этим сделать. То во втором случае очевидно, что родители просто принимают такое поведение ребенка, у девочки уши болели несколько минут, мама дала ей сосудосуживающие, но они сидели передо мной и было совершенно очевидно, что ребенок сходит с ума не от ушей, а просто хочет делать то, что хочет, а именно сидеть у родителей на коленях. Это норма, что ребенка такого возраста нельзя успокоить 4 часа?
Я понимаю, что такое поведение для 1-1,5 летнего ребенка - это нормально, но для 4х летки тоже?

Lutik
10.07.2016, 11:04
Странные темы пошли от мам подрощенных детей:)
Особенно мне связь чартера и орущих детей нравится. Моя подруга чайлд-фри летает практически всегда регулярками, старается бизнес-классом, но от орущих детей ее это не уберегает

Кмк пока реб мелкий его гораздо проще успокоить или не нарушить его режим - там грудь дал и красота
Мы в первый отпуск туда и обратно взлетали с грудью и приземлялись тоже с ней. А в полете ходили по проходу и кушали. Новые игрушки привлекли нас меньше самолета :) это 1.1 был
Во втором полете все было еще проще, только ре уснул перед взлетом и пришлось бутылочку всовывать чтоб ушки не болели. 2.1 было.
Но куча орущих рядом почему то не вызвала мыслей о невоспитанности:)
И позиции родителей - страуса- я завидую! Я была бы готова от стыда сквозь землю провалиться и с на нервах бы еще и с мужем переругалась:( а так сидишь себе спокойно и предлагаешь очередной гаджет-нет ну и ори дальше.
Видимо они понимают, что ничего не изменишь..
Нет, безусловно меня бы ор напрягал, безусловно есть невоспитанные. Но лично я предпочитаю думать о том что это усталость/режим/ самолет так влияют, а не родители. Мне так комфортнее. Спокойнее. Так понимаешь что никто и ничто сейчас не способен исправить ситуацию и ее надо принять и отпустить, а не доводить до икоты родителей разжигая в себе злость.

Оль, возраст моих детей тут не при чем. В самолете было еще несколько десятков детей подобного и младше возраста, периодически кто то попискивал, но всегда быстро это заканчивалось - родители что то делали для этого. КУЧА орущих детей у меня не вызывает вопроса о воспитанности детей (я понимаю, что это возможно), но когда я вижу, что одного ПОДРОЩЕННОГО ребенка нельзя успокоить - у меня вопрос - это вариант нормы? И как бы я себя не уговаривала быть спокойной (первые полчаса так и было), спокойны были только родители этого ребенка:) И почему ты считаешь, что нельзя изменить эту ситуацию? До какого возраста нормально такое поведение ребенка?

Славия
10.07.2016, 11:06
Я летаю не редко, и такое, что такого большого ребенка нельзя успокоить встречаю первый раз, хотя всегда летаю экономом и не испытываю неудобств при этом. Успокоительное мне тоже не к чему - я тоже мама и понимающе отношусь к капризам детей, но когда ребенок беснуется и 200 человек не могут хоть чуть-чуть поспать, родители должны что то делать и бизнес-класс тут бы не спас.Мне сложно представить, что нельзя успокоить ребенка такого возраста 4 часа, тем более тебе это не впервой (это мама ребенка говорила). И если с первым ребенком я согласна, что там недосып и проч. играл роль и родители пытались что то с этим сделать. То во втором случае очевидно, что родители просто принимают такое поведение ребенка, у девочки уши болели несколько минут, мама дала ей сосудосуживающие, но они сидели передо мной и было совершенно очевидно, что ребенок сходит с ума не от ушей, а просто хочет делать то, что хочет, а именно сидеть у родителей на коленях. Это норма, что ребенка такого возраста нельзя успокоить 4 часа?
Я понимаю, что такое поведение для 1-1,5 летнего ребенка - это нормально, но для 4х летки тоже?

нормально, знаешь почему? потому что интернет, в частности ИГ пестрит советами по воспитанию детей и один из постулатов: хочет орать-пусть орет, это чужие проблемы-не твои...у вас просто вот такой эмоциональный ребенок, а кому не нравится, пусть своих шугает...ребенок-личность, и ему надо давать познавать мир и все в этом ключе...т.е. ребенок-центр, вокруг вертятся все, а кому не нравится-в сад.

Lutik
10.07.2016, 11:12
нормально, знаешь почему? потому что интернет, в частности ИГ пестрит советами по воспитанию детей и один из постулатов: хочет орать-пусть орет, это чужие проблемы-не твои...у вас просто вот такой эмоциональный ребенок, а кому не нравится, пусть своих шугает...ребенок-личность, и ему надо давать познавать мир и все в этом ключе...т.е. ребенок-центр, вокруг вертятся все, а кому не нравится-в сад.

ну если это так ,то слава богу, что таких родителей мало:)

Olyashka
10.07.2016, 11:18
Оль, возраст моих детей тут не при чем. В самолете было еще несколько десятков детей подобного и младше возраста, периодически кто то попискивал, но всегда быстро это заканчивалось - родители что то делали для этого. КУЧА орущих детей у меня не вызывает вопроса о воспитанности детей (я понимаю, что это возможно), но когда я вижу, что одного ПОДРОЩЕННОГО ребенка нельзя успокоить - у меня вопрос - это вариант нормы? И как бы я себя не уговаривала быть спокойной (первые полчаса так и было), спокойны были только родители этого ребенка:) И почему ты считаешь, что нельзя изменить эту ситуацию? До какого возраста нормально такое поведение ребенка?
Нет, я не считаю что прям нельзя априори, я стараюсь так думать чтоб не злиться:)
Просто мы же не знаем анемнеза этого ребенка? Нет. Мож у нее что-то и правда психическое или нервное или еще какое?
Может родители не умеют.
Ты сама пыталась ее отвлечь? Она вообще реагировала?
Ей точно 4?
На обед она тоже не успокаивалась?
Просто вариантов то нет особо. Можно попытаться самой можно ругать родителей что так воспитали.
Ну или сидеть им дома:) но может они первый раз и сами не знали что так будет

Миракл
10.07.2016, 11:22
Имхо, воспитание. Хорошо быть родителем, который не реагирует. Я порой теряю терпение и становиться пофиг, что мои дети мешают кому-то, я устаю от успокаивания. Вот Папа у нас не может терпеть, его трясти начинает.

Миракл
10.07.2016, 11:23

+1 мне страшно от таких родителей и их детей.

Славия
10.07.2016, 11:23
ну если это так ,то слава богу, что таких родителей мало:)

да?! чем больше я читаю иг и подобные паблики, тем больше убеждаюсь в обратном

nata314
10.07.2016, 11:30
У нас один раз ребёнок пол полёта плакал. Не орал как ужаленный, но плакал. Ему было 2 года. Мы возвращались домой. Он болел и ему было плохо. Иногда он засыпал...мы его пытались отвлечь и развлечь , но изза плохого самочувствия ему было вообще ничего не надо.
Остальные перелёты с детьми проходят нормально, никто не орет и не плачет

ptchelka
10.07.2016, 11:35
У нас была одна истерика во время полёта. Летели первый раз в 2,1 - когда стали садиться, несмотря на то, что давала водичку, видимо заложило уши. У нас тогда вообще был период, что могла произойти истерика прямо с неуправляемым плачем. А тут был просто ужас - дочка кричала, била меня руками, извивалась как уж просто. Я летела с ней одна. Пыталась успокоить, как могла. Длилось это минут 20, пока не приземлились. Мне, конечно, было неудобно перед остальными пассажирами, но что тут ещё сделаешь. Убил просто один мужик, который прибежало к моему месту и начал говорить, что у ребёнка уши заложило и надо закрыть ей нос и рот рукой, ну, типа, чтобы отложило. Вот, честно, таких советчиков хочется послать далеко и надолго. А ещё когда выходили уже, другой мужик заявил своей жене, что я не мать, а крыса. Дословно. Вот до сих пор это в памяти. Я, конечно, сейчас бы ответила ему, но тогда не нашлась. При этом, его внуков обоих при посадке стошнило. Те не только моей было некомфортно. После такого я стараюсь ч пониманием все же к детям и родителям в самолете относится, возможно и в 4 года могут быть истерики - как особенность психики. Самолёт ухудшает просто это состояние. Тоже завидую, если родители спокойны и считаю, что так и надо вообще-то. С другой стороны, не орать же им тоже. Ну и это их ребёнок, они может знают, что тут не остановить ничем. Хотя со стороны, конечно, может это и странно смотрится. Ещё, мне кажется, 4 года не такой уж и взрослый ребёнок. У нас, правда, остальные полеты были идеальными, вообще даже без писка малейшего)

Рыжык
10.07.2016, 12:33
....Убил просто один мужик, который прибежало к моему месту и начал говорить, что у ребёнка уши заложило и надо закрыть ей нос и рот рукой, ну, типа, чтобы отложило. Вот, честно, таких советчиков хочется послать далеко и надолго.)
Совершенно нормальный совет с точки зрения механики продува ушей! Так что ты совершенно не права в отношении этого мужчины. Так взрослые как раз и продувают.

Рыжык
10.07.2016, 12:35
Мне орущих всегда хочется выпороть чтобы не бесновались. Но ведь те же 200 человек тебя на голгофу отправят за это))))). Мои максимум какать начинали в не подходящие моменты. Орал старший, но не так. Скорее не мог сидеть долго.

Lutik
10.07.2016, 12:41
да?! чем больше я читаю иг и подобные паблики, тем больше убеждаюсь в обратном

читать одно - не так уж много людей активны в ИГ, а тебе кажется, что их много потому что ты их регулярно читаешь и интересуешься темой, так что их концентрация в самолете будет минимальной. Мне просто так "повезло" в обе стороны.

Lutik
10.07.2016, 13:00
У нас один раз ребёнок пол полёта плакал. Не орал как ужаленный, но плакал. Ему было 2 года. Мы возвращались домой. Он болел и ему было плохо. Иногда он засыпал...мы его пытались отвлечь и развлечь , но изза плохого самочувствия ему было вообще ничего не надо.
Остальные перелёты с детьми проходят нормально, никто не орет и не плачет

я плач ребенка вот такой как ты описываешь - понимаю и различаю, и первый случай склонна отнести к нему.

Натя
10.07.2016, 13:12
Дело не в том, чем пестрит интернет, а в том, что правда есть такие дети, с которыми ничего не сделаешь, у них такая психика и легко возбудимая нервная система. Самое лучшее, что могут сделать родители в таком случае - это успокоиться самим. Это не лень, не невоспитанность, не пофигизм со стороны родителей, а особенность конкретного ребенка (к счастью, их таких не слишком много, забыла уже, сколько точно). И нет ничего хорошего в том, чтобы стыдиться своего ребенка, шикать на него, нервничать самому и тем самым делать еще хуже своему малышу в угоду кому-то еще.
Другое дело, что некоторые родители с обычными детьми начинают прикрывать свою лень этими советами психологов, тогда получаются невоспитанные дети. Но в целом нашим согражданам это не свойственно, так что процент таких родителей и детей тоже не высок.

Нино
10.07.2016, 13:14
Некомфортно им. Если бы ты мне гомеопатию предложила, я даже не знаю как бы я на это среагировала)) но надо было убегать))
Меня "пуки" вот бесят. Чем детей кормят, что они весь полет жестоко бздят, а?

Славия
10.07.2016, 13:17
читать одно - не так уж много людей активны в ИГ, а тебе кажется, что их много потому что ты их регулярно читаешь и интересуешься темой, так что их концентрация в самолете будет минимальной. Мне просто так "повезло" в обе стороны.

на других форумах тоже полно этого...

Kodya
10.07.2016, 13:23
Некомфортно им. Если бы ты мне гомеопатию предложила, я даже не знаю как бы я на это среагировала)) но надо было убегать))

Юляяяяяя, до слез

Славия
10.07.2016, 13:28

фрукты и орехи

Lutik
10.07.2016, 13:33
У нас была одна истерика во время полёта. Летели первый раз в 2,1 - когда стали садиться, несмотря на то, что давала водичку, видимо заложило уши. У нас тогда вообще был период, что могла произойти истерика прямо с неуправляемым плачем. А тут был просто ужас - дочка кричала, била меня руками, извивалась как уж просто. Я летела с ней одна. Пыталась успокоить, как могла. Длилось это минут 20, пока не приземлились. Мне, конечно, было неудобно перед остальными пассажирами, но что тут ещё сделаешь. Убил просто один мужик, который прибежало к моему месту и начал говорить, что у ребёнка уши заложило и надо закрыть ей нос и рот рукой, ну, типа, чтобы отложило. Вот, честно, таких советчиков хочется послать далеко и надолго. А ещё когда выходили уже, другой мужик заявил своей жене, что я не мать, а крыса. Дословно. Вот до сих пор это в памяти. Я, конечно, сейчас бы ответила ему, но тогда не нашлась. При этом, его внуков обоих при посадке стошнило. Те не только моей было некомфортно. После такого я стараюсь ч пониманием все же к детям и родителям в самолете относится, возможно и в 4 года могут быть истерики - как особенность психики. Самолёт ухудшает просто это состояние. Тоже завидую, если родители спокойны и считаю, что так и надо вообще-то. С другой стороны, не орать же им тоже. Ну и это их ребёнок, они может знают, что тут не остановить ничем. Хотя со стороны, конечно, может это и странно смотрится. Ещё, мне кажется, 4 года не такой уж и взрослый ребёнок. У нас, правда, остальные полеты были идеальными, вообще даже без писка малейшего)

20 минут на посадке - это одно, но вам ведь не в 4 года было и не 4 часа? У меня младшей 4 года - так что я вполне считаю взрослой ее. И опять же допускаю, что с 1,5 годовалым ребенком возможно не договориться, а с 4-х леткой то почему нельзя?

Lutik
10.07.2016, 13:35

да, меня тоже останавливает предложение гомеопатии посторонним, и сама бы не дала ребенку то, что я не знаю и не понимаю, но эта мысль была уже от отчаяния. Вроде и влезть в ситуацию неприлично и не реагировать на нее 4 часа тоже невозможно.
С пуками мне не попадались, к счастью. Это ты про какой возраст?

Lutik
10.07.2016, 13:43
Дело не в том, чем пестрит интернет, а в том, что правда есть такие дети, с которыми ничего не сделаешь, у них такая психика и легко возбудимая нервная система. Самое лучшее, что могут сделать родители в таком случае - это успокоиться самим. Это не лень, не невоспитанность, не пофигизм со стороны родителей, а особенность конкретного ребенка (к счастью, их таких не слишком много, забыла уже, сколько точно). И нет ничего хорошего в том, чтобы стыдиться своего ребенка, шикать на него, нервничать самому и тем самым делать еще хуже своему малышу в угоду кому-то еще.
Другое дело, что некоторые родители с обычными детьми начинают прикрывать свою лень этими советами психологов, тогда получаются невоспитанные дети. Но в целом нашим согражданам это не свойственно, так что процент таких родителей и детей тоже не высок.

Родители, которые знают такую особенность своих детей не должны ничего делать, чтобы как то угомонить чадо? Они живут с пониманием, что у нас такой ребенок и он должен проораться? А в школе этот ребенок тоже будет истерить на уроках мешая остальным?
Обычно зная проблемы детей - их готовят к стрессовым ситуациям - сдвигают сон, дают какое то успокоительное или тенонет или что то еще?
То есть родители прикрываются тем, что у меня вот такой ребенок и я не должен в обществе пытаться его темперамент как то угомонить?
ну реально, почему можно портить перелет 200 человекам (из которых человек 50-60 тоже дети, которые хотят спать и настроение которых тоже зависит от спокойствия вокруг). Терпению родителей можно позавидовать конечно, но в такой ситуации не делать попытки минимизировать моральный вред от своего ребенка нужно хотя бы попытаться, имхо...

ptchelka
10.07.2016, 14:01
Совершенно нормальный совет с точки зрения механики продува ушей! Так что ты совершенно не права в отношении этого мужчины. Так взрослые как раз и продувают.

Ну, а как ты представляешь себе двухлетнему ребёнку, который кричит и вырывается, закрыть рот и нос?!? То, что взрослые так делают - это понятно. Но раздавать такие советы для детей - по-моему оч странно.

ptchelka
10.07.2016, 14:09
20 минут на посадке - это одно, но вам ведь не в 4 года было и не 4 часа? У меня младшей 4 года - так что я вполне считаю взрослой ее. И опять же допускаю, что с 1,5 годовалым ребенком возможно не договориться, а с 4-х леткой то почему нельзя?

Я согласна - нам было всего 2 на тот момент. Тут ре старше. Я больше это к тому, что я вот тоже не оч уютно себя в тот момент чувствовала... Короче, думаю, так не узнать, может они просто разрешают ре так себе вести, может ре легко возбудимый, может устал тоже. Да мало ли что.

Нино
10.07.2016, 14:09
да, меня тоже останавливает предложение гомеопатии посторонним, и сама бы не дала ребенку то, что я не знаю и не понимаю, но эта мысль была уже от отчаяния. Вроде и влезть в ситуацию неприлично и не реагировать на нее 4 часа тоже невозможно.
С пуками мне не попадались, к счастью. Это ты про какой возраст?

Я не знаю даже кто это был. Может взрослый? Просто сейчас много с детьми летают, конечно. И дети не самые спокойные попутчики. Я только вот прилетела. И меня бесила девица лет 14. Внешне взрослая. Поведение ребёнка. Колотила в спину весь полет.
Ну и запах. Аж проснулась.

Нино
10.07.2016, 14:12
фрукты и орехи

Видимо надо что то другое есть. От бананов ничего не бывает.
Я редко беру еду в самолёт. Максимум бананы и воду подкупаю перед посадкой.
Все могут потерпеть немного без питания.
Исключение младенцы. Но там или грудь или бутылка. Это понятно.

Нино
10.07.2016, 14:12
Юляяяяяя, до слез

Крик души)))
Уж проще когда кричат

Натя
10.07.2016, 14:14
Родители, которые знают такую особенность своих детей не должны ничего делать, чтобы как то угомонить чадо? Они живут с пониманием, что у нас такой ребенок и он должен проораться? А в школе этот ребенок тоже будет истерить на уроках мешая остальным?
Обычно зная проблемы детей - их готовят к стрессовым ситуациям - сдвигают сон, дают какое то успокоительное или тенонет или что то еще?
То есть родители прикрываются тем, что у меня вот такой ребенок и я не должен в обществе пытаться его темперамент как то угомонить?
ну реально, почему можно портить перелет 200 человекам (из которых человек 50-60 тоже дети, которые хотят спать и настроение которых тоже зависит от спокойствия вокруг). Терпению родителей можно позавидовать конечно, но в такой ситуации не делать попытки минимизировать моральный вред от своего ребенка нужно хотя бы попытаться, имхо...
Так первого ребенка вроде пытались успокоить, но не прокатило? Я тоже не могу 4 часа пытаться безуспешно успокаивать.
А второго, похоже, воспитывали, не давая посидеть на коленях. Надо было, конечно, взять на руки и не мешать никому. Но видишь, антипедагогично, ведь "уже взрослая". Ну и может ей страшно было? Моя до одури боится салютов, например, и пока шум (даже далекий) не закончится, она будет орать, что с ней ни делай. В самолете у нее такая же реакция на ремень. И вообще есть ряд страхов, непонятных мне. И что с этим делать, я не знаю. Может ваша девочка так же боялась самолет?

Мышка с книжкой
10.07.2016, 14:36
Видимо надо что то другое есть. От бананов ничего не бывает.
Я редко беру еду в самолёт. Максимум бананы и воду подкупаю перед посадкой.
Все могут потерпеть немного без питания.
Исключение младенцы. Но там или грудь или бутылка. Это понятно.

От бананов как раз очень сильно пучит )))) проверено на своих детях и муже ))))) еще груши так же могут действовать.

Lutik
10.07.2016, 14:57
Так первого ребенка вроде пытались успокоить, но не прокатило? Я тоже не могу 4 часа пытаться безуспешно успокаивать.
А второго, похоже, воспитывали, не давая посидеть на коленях. Надо было, конечно, взять на руки и не мешать никому. Но видишь, антипедагогично, ведь "уже взрослая". Ну и может ей страшно было? Моя до одури боится салютов, например, и пока шум (даже далекий) не закончится, она будет орать, что с ней ни делай. В самолете у нее такая же реакция на ремень. И вообще есть ряд страхов, непонятных мне. И что с этим делать, я не знаю. Может ваша девочка так же боялась самолет?

С первым ребенком папа удивил, которому начхать было...маме соседи предлагали что то дать ребенку, она сказала, что 6 чупачупсов сьела и орет дальше, папа пихал планшет с мультами -помогало на несколько минут, и он потом устранился. Кто то предложил с ребенком походить по проходам -мама пыталась, но ребенка почти 4 летку таскать в узких проходах чартера тяжело. Но там мама
хотя бы старалась минимизировать шумовой эффект.

На взлете-посадке обязывают сидеть, поэтому она орала и потом еще успокоиться не могла, уже на коленях у родителей. Этой девочке предлагали воду -она отпихивала орала, через 10 минут попросила воду -орала, пока ей ее несли, кричала свободу!:-) остальное я не могла понять сквозь истерику.
Эта девочка наоборот только на руках у родителей могла успокоиться.

Lutik
10.07.2016, 14:59
Я не знаю даже кто это был. Может взрослый? Просто сейчас много с детьми летают, конечно. И дети не самые спокойные попутчики. Я только вот прилетела. И меня бесила девица лет 14. Внешне взрослая. Поведение ребёнка. Колотила в спину весь полет.
Ну и запах. Аж проснулась.

12-14 лет наверное еще более мерзкий возраст и вроде уже фиг приструнишь. Амбрэ в самолете -это уж совсем недопустимо...

Токси
10.07.2016, 15:05
Может ребенок летел впервые и у него была паника? Панику почти невозможно устранить.

Нино
10.07.2016, 15:07
От бананов как раз очень сильно пучит )))) проверено на своих детях и муже ))))) еще груши так же могут действовать.

Никогда так не реагировали на бананы организмы домашних))) буду знать

Аннюта
10.07.2016, 15:18
Ну вот у меня вчера при посадке старший 20 минут визжал, заложило уши, а у него видео болевой порог низкий, совсем не терпит боль. Все меры предприняла, а толку. Плюс его возбудимость, он если начинает плакать, то очень сложно в норму быстро привести, а тут уши болят. И считали мы с ним, сколько секунд ещё до ближайшей тучи, и глотали. А все равно визжит. Как снизились, немного успокоился, удалось отвлечь разглядыванием что на земле. Весь полет нормально, а тут, даже соседи ему сочувствовали. А ведь уже большой.

Lutik
10.07.2016, 15:24
Может ребенок летел впервые и у него была паника? Панику почти невозможно устранить.

Боязнь замкнутого пространства? Мне казалось из-за отсутствия опыта и возрастной соображалки они еще не осознают и не понимают? У меня мелкая стала в самолетах во время поворотных маневров и снижения кричать: аааа, мы падаем:) но это у нее игра-развлечение... То есть понималки то нет, что падать совсем невесело.

Lutik
10.07.2016, 15:30
Ну вот у меня вчера при посадке старший 20 минут визжал, заложило уши, а у него видео болевой порог низкий, совсем не терпит боль. Все меры предприняла, а толку. Плюс его возбудимость, он если начинает плакать, то очень сложно в норму быстро привести, а тут уши болят. И считали мы с ним, сколько секунд ещё до ближайшей тучи, и глотали. А все равно визжит. Как снизились, немного успокоился, удалось отвлечь разглядыванием что на земле. Весь полет нормально, а тут, даже соседи ему сочувствовали. А ведь уже большой.

Сочувствую. Посадка ок. 20-30 минут, неприятно, но терпеть проще, чем 4 часа.

Нино
10.07.2016, 15:30
А ещё я её то сама с насморком летела. Я конечно не орала. Но плакала. Потому что думала, что слух потерян окончательно)
Это был не легкий насморк. А такая конкретная болезнь. Два самолета, пересадка. Жуть вообще - мне тоже соседи сочувствовали. Видимо выглядела я не айс.

Ана
10.07.2016, 16:47
Оль, я все-таки склюняюсь к тому, что тебе в этот раз не повезло. да еще чтоб и туда и обратно... реально звезды раком встали...
у меня ни разу не было ситуации чтоб какой-то ребенок орал всю дорогу. у него тупо голос же сядет... было что орал какое-то время, полчаса допустим, ну как-то это можно перетерпеть и абстрагироваться.

мои так никогда не орали в самолете, но я точно знаю, что бы сделал мой муж - он бы отвел истерящего ребенка в туалет и там отлупил. после этого ребенок бы повсхлипывал и заснул. но многие родители такие методы не одобряют, а остальные методы в самолете сильно ограничены, вот и приходится им "абстрагироваться", а окружающим мучиться.

но все-таки мне кажется, что если так долго орали, наверно это связано с какими-то расстройствами здоровья, и тут уж тож ничего не поделаешь, если подручными средствами не справиться...

qwerty
10.07.2016, 18:39
Я считаю это невоспитанность и прежде всего родителей. Если им не мешает или они сидят спокойно, это вовсе не значит, что все другие обязыны терпеть. Варя у меня итоже истерична, но если надо замолчать, я сделаю так, что она замолчит или будет плакать никому не мешая. У меня было пару ситуаций такий, когда ребенок просто орал, а родители просто ничего не делали. И я понимала, что еще чуть чуть и Варя впадет в итерику, потом что ей мешает орущий ребенок и пофигистичный родитель. Я взяла Варю, которая начала орать поставила рядом с этими родители и ребенком. И сказала, что ой простите малыш никак не успокаивается и я не могу ограничивать его свободу и тащить силком на место, поэтому она будет орать здесь, а я пойду попью кофе. И все истерики прекратились за 5 минут. И как-то быстро у них получилось.
Была одна единственная ситуация, когда беременная мама погодок (год, два и 20 недель) летела за нами и дети ее так отвратительно вели, мало того, они активно мешали моим детям (просовывали руки и таскали за волосы). Я сделала замечание, но мама сказала, что ей все равно. Они и правда такая замотанная была, мне ее так жалко стала. Я спросила разрешения помочь ей успокоить детей. Она мне разрешила и через 10 минут все были счастливы.
Т.е. если помощь нужна реально, то скорее всего на нее согласятся, невозможно лететь в оре 5 часов и надо думать не только о себе и своих малышах, но и возможно о бабушке, которая едет через ряд и у нее голова болит.
Если что-то болит, на борту есть аптечка, которая может облегчить страдания. У пассажиров может есть, у меня например на все случае жизни и я готова прийти на мопощь, предложить). При насморке нужно капать ссдосуживающие (ну это наверняка все знают) и еще в уши что-то. Может боль не пройдет, но страдания облегчить может и у стюардес это есть.

Lutik
10.07.2016, 19:53
Я считаю это невоспитанность и прежде всего родителей. Если им не мешает или они сидят спокойно, это вовсе не значит, что все другие обязыны терпеть. Варя у меня итоже истерична, но если надо замолчать, я сделаю так, что она замолчит или будет плакать никому не мешая. У меня было пару ситуаций такий, когда ребенок просто орал, а родители просто ничего не делали. И я понимала, что еще чуть чуть и Варя впадет в итерику, потом что ей мешает орущий ребенок и пофигистичный родитель. Я взяла Варю, которая начала орать поставила рядом с этими родители и ребенком. И сказала, что ой простите малыш никак не успокаивается и я не могу ограничивать его свободу и тащить силком на место, поэтому она будет орать здесь, а я пойду попью кофе. И все истерики прекратились за 5 минут. И как-то быстро у них получилось.
Была одна единственная ситуация, когда беременная мама погодок (год, два и 20 недель) летела за нами и дети ее так отвратительно вели, мало того, они активно мешали моим детям (просовывали руки и таскали за волосы). Я сделала замечание, но мама сказала, что ей все равно. Они и правда такая замотанная была, мне ее так жалко стала. Я спросила разрешения помочь ей успокоить детей. Она мне разрешила и через 10 минут все были счастливы.
Т.е. если помощь нужна реально, то скорее всего на нее согласятся, невозможно лететь в оре 5 часов и надо думать не только о себе и своих малышах, но и возможно о бабушке, которая едет через ряд и у нее голова болит.
Если что-то болит, на борту есть аптечка, которая может облегчить страдания. У пассажиров может есть, у меня например на все случае жизни и я готова прийти на мопощь, предложить). При насморке нужно капать ссдосуживающие (ну это наверняка все знают) и еще в уши что-то. Может боль не пройдет, но страдания облегчить может и у стюардес это есть.

Настя, делись секретом как успокаивать чужих детей? Да еще так, чтоб родители не послали?
Кстати не поняла родителей той девочки, которые стали капать сосудосуживающее, когда она уже стала кричать от боли, ведь о начале посадки обьявили за 10 мин. до этого?
И что было мне не понятно, они с трудом ей закапали, она вырывалась и орала дурниной. То есть и лечению ребенок не давался и его не заставляли, а просто пытались закапать лекарства, пока она пихала маму ногами, не давая капать.

qwerty
10.07.2016, 20:00
Настя, делись секретом как успокаивать чужих детей? Да еще так, чтоб родители не послали?
Кстати не поняла родителей той девочки, которые стали капать сосудосуживающее, когда она уже стала кричать от боли, ведь о начале посадки обьявили за 10 мин. до этого?
И что было мне не понятно, они с трудом ей закапали, она вырывалась и орала дурниной. То есть и лечению ребенок не давался и его не заставляли, а просто пытались закапать лекарства, пока она пихала маму ногами, не давая капать.

Ну вот если родителям пофиг, я начинаю вести себя также. Да у меня Варя тоже умет орать громче всех.
А у той женщины, которая замученная была, я просто вежливо спросила и она мне разрешила.
Вообще у нас для всех слуев есть плателин плейдо. Мы в дорогу обязательно берем 2 коробочки и кучу прибабахов к нему. И мы с моими детьми быстро организовали игру в пластелин и малыши занялись делом и успокоились. У нас один раз было, что Федя всех детей в самолете собрал и они успроили конкурс кто лучше фигуру слепит:) Так вечело всем было, что родители все в шоке были, что дети весь полет заняты были.

У меня Варя часто истерит и мне это сильно нервы поднимает.Я точно не смогу безразлично сидеть и абстрагироваться. А тем более в самолете, где я четко понимаю, что чуть меня тронь и я могу в обморок упасть и вообще не настроена на другие нервы в самолете. Если ко мне кто-то и подойдет и скажет, что то типа Вот ты мать говно у тебя ребенок орет, естественно бедут послан. А так обычно кто подходит, начинает с Варей горить, а не со мной и иногда она понимает. Типа малыш, ты что плачешь, у меня вот голова болит, а у тебя? Иногда чтобы замолчала, достаточно просто "Рот закрой" от другого человека. Нет, она не перестает плакать, но начинает делать это очень интелегентно и это перестает мешать кому-то.

Koluchka
10.07.2016, 22:16
Ой....
Еще бы всем мамам (особенно двоих детей) запретить давать 1н планшет на двоих БЕЗ наушников.
Это жесть, когда затыкают смешариками/ машей с медведем/простоквашино и на полный звук....

Сорри, о наболевшем.

qwerty
10.07.2016, 22:19
Ой....
Еще бы всем мамам (особенно двоих детей) запретить давать 1н планшет на двоих БЕЗ наушников.
Это жесть, когда затыкают смешариками/ машей с медведем/простоквашино и на полный звук....

Сорри, о наболевшем.

Это точно. И главный агрумент у нас же дети или мы же отдыхаем.

Хитрая Кошка
10.07.2016, 23:17
Мы летаем много и с детьми и без. Случаев "из ряда вон" полно. И бьющие по спинкекресла люди (не только дети) и мультики на весь салон и слезы и истерики. Так же были огромные бухающие компании, родители-тусовщики в проходе на 5 рядов, тетки-трындычихи весь полет во весь голос, охающие от любого изменения окружающего бабульки будь то включили или выключили свет, очередь в туалет или долгая тряска.

Редкий полет совсем без таких вот "фриков". Нет бывает. Но реже чем с ними.

У меня был случай. Летели всей семьёй (10 человек) на Мальдивы. Перелёт длинный. У дочки такой первый раз. Ей 3,5. До посадки в самолёт изза волокиты на регистрации (что-то там у нас не так пошло) её уговорить покушать по быстрому не удалось. А уже в самолёте было поздно повремени она отказывалась и она начала плакать при взлёте и так разошлась что никак не успокаивалась. Из всего полёта лишь 2 часа она спала. Остальные часов 5-6 она орала дурниной. Всей семьёй и так и эдак её успокаивали. Ни в какую. Одна Дама все помощь свою предлагала ходила. Остальной самолёт охал и ахал. Я краснела и качала на руках. Весь полет на ногах с ней в руках. Но даже это не очень то спасало. Сейчас я уже понимаю где я ошиблась и как могла бы этого не допустить. Но тогда это уже был тупик. Выход только один-выйти из самолета... Мне было искренне не удобно перед пассажирами. Но от того что я носилась по салону с тревогой на лице толку не было. Могла бы и с безразличным видом сесть. Итог тот же был. Только у меня спина здоровая была и сил много. Вот я и носилась. Может у ваших соседей похожая ситуация, но возможности не было беспокоится более рьяно.

Токси
10.07.2016, 23:26
Я все-таки склонна думать, что это не воспитание, а здоровье/паника. Так что не стала бы ставить клеймо "невоспитанный ребенок". Да это раздражает, но в общественном транспорте нельзя исключать такие ситуации. Вот бухому дебоширу клеймо поставить можно, но что-то с ними никто из пассажиров не связывается. А ребенку и его родителям, не зная причин поведения, поставить клеймо и высказать фи каждый первый готов. Тем более даже Оля Лютик пишет, что так первый раз, а летает она тоже много. Значит эти 2 ситуации из ряда вон. 2 раза так попала, теперь еще лет 10 не попадет.

Blossom
10.07.2016, 23:51

А что ты бы предложила? Разговаривать?Судя по твоему описанию, разговоры ребенку были по фигу. На виду у всего самолета надавать ей по заднице?Наорать?Заткнуть рот кляпом?Задушить?Еще варианты?
Ребенок мог банально бояться лететь, быть не духе, могло что-то болеть, а на коленях у родителей ему было спокойнее. И возбудимость нервной системы у всех разная, в том числе у взрослых.
Особенно с этим диссонирует твоя фраза "я тоже мама". Обычно орущие дети так бесят именно чайлд-фри, родители обычно относятся с пониманием. И не надо всех равнять по своим детям. Если твои нормально себя ведут в самолете, то это не значит, что так должны все. Все дети разные.

Lutik
11.07.2016, 00:43
Ой....

Сорри, о наболевшем.

лучше бы уж планшет.... хотя это делается от лени или неумения с детьми договариваться (я именно про ситуацию ,когда тупо дают планшет - лишь бы не мешали).

Lutik
11.07.2016, 00:50
Мы летаем много и с детьми и без. Случаев "из ряда вон" полно. И бьющие по спинкекресла люди (не только дети) и мультики на весь салон и слезы и истерики. Так же были огромные бухающие компании, родители-тусовщики в проходе на 5 рядов, тетки-трындычихи весь полет во весь голос, охающие от любого изменения окружающего бабульки будь то включили или выключили свет, очередь в туалет или долгая тряска.

Редкий полет совсем без таких вот "фриков". Нет бывает. Но реже чем с ними.

У меня был случай. Летели всей семьёй (10 человек) на Мальдивы. Перелёт длинный. У дочки такой первый раз. Ей 3,5. До посадки в самолёт изза волокиты на регистрации (что-то там у нас не так пошло) её уговорить покушать по быстрому не удалось. А уже в самолёте было поздно повремени она отказывалась и она начала плакать при взлёте и так разошлась что никак не успокаивалась. Из всего полёта лишь 2 часа она спала. Остальные часов 5-6 она орала дурниной. Всей семьёй и так и эдак её успокаивали. Ни в какую. Одна Дама все помощь свою предлагала ходила. Остальной самолёт охал и ахал. Я краснела и качала на руках. Весь полет на ногах с ней в руках. Но даже это не очень то спасало. Сейчас я уже понимаю где я ошиблась и как могла бы этого не допустить. Но тогда это уже был тупик. Выход только один-выйти из самолета... Мне было искренне не удобно перед пассажирами. Но от того что я носилась по салону с тревогой на лице толку не было. Могла бы и с безразличным видом сесть. Итог тот же был. Только у меня спина здоровая была и сил много. Вот я и носилась. Может у ваших соседей похожая ситуация, но возможности не было беспокоится более рьяно.

Да, "подфартило" вашим соседям по перелету тогда....так, а расскажи, в чем была твоя ошибка и как ее можно не допустить? Ошибка в подготовке ребенка к перелету?
Я вот априори оправдываю родителей первого ребенка (мама пыталась), хотя из-за того, что не удалось отдохнуть полдня из короткого отдыха вылетело в трубу - мы просто проспали полдня и никак не могу оправдать себе тех, которые ничего не делали, чтоб успокоить ребенка:-(

Lutik
11.07.2016, 00:51
Я все-таки склонна думать, что это не воспитание, а здоровье/паника. Так что не стала бы ставить клеймо "невоспитанный ребенок". Да это раздражает, но в общественном транспорте нельзя исключать такие ситуации. Вот бухому дебоширу клеймо поставить можно, но что-то с ними никто из пассажиров не связывается. А ребенку и его родителям, не зная причин поведения, поставить клеймо и высказать фи каждый первый готов. Тем более даже Оля Лютик пишет, что так первый раз, а летает она тоже много. Значит эти 2 ситуации из ряда вон. 2 раза так попала, теперь еще лет 10 не попадет.

ааааа, очень надеюсь, что статистика на моей стороне и нескоро встречи с такими детьми повторятся...

Токси
11.07.2016, 00:54
Девочка была такая худенькая, что смешные розовые плавочки с неё спадали. Тренер сделал замечание. Сказал, что нужно на будущее купить плавки поменьше, потому что эти «не уберегут от неожиданностей».
Мама девочки виновато кивнула.
Решили рискнуть, и в этот раз поплавать так. Мама девочки, коренастая, но подтянутая, похожая на Наталью Варлей, в модном серебристом купальнике и резиновой шапочке «джаст ду ит» с готовностью полезла в бассейн, в котором тренер уже учил мою трехмесячную дочку нырять.
Худенькая девочка вдруг испуганно разрыдалась, горько и безутешно. Она не хотела плавать. Совсем. Мама уговаривала ее попробовать, упоминая аргументы «бултых-бултых», «давай как рыбка» и «смотри, вон какая кроха плавает и не плачет». Но девочка в плавочках закрыла личико ладошками и отрицательно качала головой.
Не смотря на нежелание ребенка купаться, Варлей всё-таки затащила девочку в воду. Плач ребенка перерос в истерику. Девочка рыдала, выгибаясь всем телом.
Я поймала себя на раздражении.
«Ну что за упрямая мамзель? — хмуро думала я про мамашу. — Ну видишь же, что ребенок не хочет плавать, ну зачем насильно тащить? Чтобы она вообще воду возненавидела?»
От орущей годовалой девочки и её суетливой мамаши было много шума, моя Катюня вроде плыла с тренером, но всё время оглядывалась и таращила напуганные глазёнки в сторону беспокойной парочки.
" Чёрт, — я окончательно насупилась. — Они и нам мешают плавать..."
— Попробуйте выйти, успокоить ее на берегу и опять зайти, — предложил тренер. — Если не получится, то в другой раз. Не переживайте, денег я не возьму...
Мама вышла в предбанник с девочкой, плохо закутанной в полотенце.
— Ну вот что ты боишься?.. Мама рядом, водичка добрая… Мама твоя вон КМС по плаванию, всю жизнь в воде, ну что ты, бери пример, а? Ты уже большая девочка, два годика, уже надо смелой быть...
Я опешила. Два годика? Ого! Девочка явно отставала в развитии — она почти не говорила, и даже на ногах держалась пока не уверенно. Я еще больше обозлилась на эту мамашу и с грустью думала о том, что она категорически не слышит своего ребенка, и вопреки всему упрямо делает дочку заложником своих слепых желаний и интересов.
Она видите ли намечтала, что девочка будет чемпионкой по плаванию, и идет к цели упрямым танком, не замечая очевидного сопротивления ребенка.
Наверное, можно было бы ей сказать это, аккуратно как-то, вежливо, но совета у меня никто не просил, а потому я вздохнула, мысленно посочувствовав девочке, взяла с батареи тёплое, нагретое полотенчико и пошла встречать из воды мою крошечную чемпионку, с радостью покоряющую каждый вторник и четверг «морские глубины».
После плавания моя Катюня всегда зверски голодна. Я переодела её в сухое, высушила феном волосики и поудобней устроилась на кушетке — покормить ребенка.
В это время Варлей всё-таки затащила дочку в бассейн: я сквозь незакрытую дверь слышала плеск воды и негромкие команды тренера. Но потом девочка снова захныкала, мамаша принялась её уговаривать, девочка разрыдалась сильней, и решением тренера занятие было приостановлено...
И вдруг я услышала негромкий умоляющий монолог мамаши:
— Алиска, она же с задержкой сильной, видите. Ей два и два. Мы же когда ее взяли только, она даже не знала, что такое ванна. Их там, в доме малютки, купали в корытцах, под краном подмывали. Она и ванну-то обычную дома боится. Но нам очень показано плавание. И дисплазия у нас, и мышцы слабенькие. Мы на массажики ходим активно, физиотерапию делаем, плаваем вот, кушаем хорошо, восстанавливаемся… Так что я завтра еще раз попробую, вы не против?
Я сидела под дверью и сгорала от стыда за свои мысли и свое раздражение в адрес этой женщины. Господи, да эта мамочка, она героиня! Она удочерила больную брошенную девочку и упрямо тащит ее в нормальную, здоровую жизнь, невзирая ни на что. Она борется за нее с полной отдачей, танковой прытью пробивая преграды, не замечая чужих косых взглядов, не давая поблажек ни себе, ни ребенку. Для неё не существует «не смогу» и «не получилось», существует лишь «потерпи» и «прорвемся!»
Многие всю жизнь хотят, но не могут решиться на такой поступок, а она -джаст ду ит! — взяла и сделала!
А я смотрела косо и демонстративно хмурилась! Господи, как стыдно!
Я виновато переложила кстати заснувшую дочку в переноску. Прошла в душевые. Обычно мамочки, принимая душ после бассейна, сажают детей в специальный манеж, но Алиса особая девочка, плюс она сегодня не в настроении.
Притворившись, что зашла случайно, я предлагаю мамочке:
— Хотите я подержу Вашу девочку, пока Вы в душ сходите?
— Правда? — обрадовалась Варлей. — Это очень кстати. Спасибо Вам. А то она всегда так плачет в этом манеже… Её Алиса зовут.
«Я знаю! „- хотела сказать я, но не стала: пусть она не знает, что я случайно подслушала ее разговор.
Я взяла Алису на руки. Она трогательно и доверчиво обняла меня худенькой ручонкой за шею, а второй сразу стала играть в заколку, которой были перехвачены мои волосы.
Заколка была интересная, с бубенчиками и разноцветными кругляшками. Я с готовностью стянула ее с волос, протянула девочке.
— Это тебе. Подарок. Смотри! — я пригладила ее влажные волосики, собрала их в хвост и закрепила заколкой.
— Касива? — спросила девочка.
— Очень, — с чувством ответила я.
Мы легко нашли общий язык.
Спустя пять минут из душа вышла замотанная в полотенце мама.
— О, сорока моя, уже заколку у Вас выпросила? — засмеялась она.
— Если вы не против, я подарю ей эту заколку? Она новая совсем, сегодня впервые надела… Смотрите, как ей понравилось!
— Да ну что Вы, неудобно...
— Всё очень удобно!
Мне не хотелось отпускать Алиску. Она совсем доверилась мне, трогала мое лицо ладошками, а я притворялась, что каждое ее прикосновение имеет свой звуковой маркер:
— Нось! — радовалась Алиса, хватая меня за нос.
— Пиу-пиу!
— Сётьки!
-Вжик-Вжик!
— Газки!
— Хлоп-хлоп!
Алиса заливисто хохотала, обнажая смешные зубки с крохотной щербинкой посередине.
Мама спешно переоделась и протянула руки забрать дочь:
— Спасибо Вам огромное. Прямо выручили меня...
Я нехотя отдала Алиску маме.
Мне захотелось обнять их обеих. Сказать Варлей, какая она невероятная молодец, спортсменка, комсомолка и просто красавица.
Сказать, что она настоящий герой, каждый день совершающий большой подвиг для маленького человечка.
Что на таких, вдохновлённых материнством женщинах, держится этот мир.
Что добро, которое она творит под видом обычной повседневной жизни, обязательно воздастся ей в виде смеха ее дочери и их совместного счастья.
Что пусть ей хватает сил на ее несломленность и упрямство — от них зависит так много в судьбе ее малышки!
И вообще что это очень здорово, когда твоя жизнь по самую макушку наполнена настоящим смыслом, и нет на свете ничего более правильного и дорогого, чем это выбор — жить для вот такого вот хрупкого, златокудрого ангелочка в трогательных розовых плавочках...
Я открыла рот и сказала всё вышеупомянутое одной фразой:
— Знаете, она так на Вас похожа!..
— Да? — мама резко обернулась и смущенно зарделась. — Правда? Вы правда так думаете?
— Конечно! Я сразу обратила внимание, что вы очень похожи...
— Дело в том, что...- она хотела признаться, что Алиса приёмная, но я ей не дала, остановила, перебила.
— Да это же сразу видно — мамина дочка! Вы же как две капельки воды! Две красотки!
— Спасибо, — мама улыбнулась и будто по-новому с восторгом посмотрела на свою Алиску. — Ну, помаши тете ручкой и пойдем, я теперь тебя сполосну...
Я весело машу девочке в ответ.
Удачи тебе, Алиса, в твоем жизненном заплыве. С такой мамой тебе никакой шторм не страшен! Ты только обнимай ее почаще своими хрупкими веточками-ручками, трогай ее нось, лот, газки, и говори ей на “уски»: «Мама, я тебя люблю!»
И тогда у твоей мамы всегда будут силы, чтобы любить тебя сильно-сильно, и чтобы горы свернуть и реки вспять повернуть, если понадобится. Ты только обнимай ее, Алиса...

Lutik
11.07.2016, 00:54
А что ты бы предложила? Разговаривать?Судя по твоему описанию, разговоры ребенку были по фигу. На виду у всего самолета надавать ей по заднице?Наорать?Заткнуть рот кляпом?Задушить?Еще варианты?
Ребенок мог банально бояться лететь, быть не духе, могло что-то болеть, а на коленях у родителей ему было спокойнее. И возбудимость нервной системы у всех разная, в том числе у взрослых.
Особенно с этим диссонирует твоя фраза "я тоже мама". Обычно орущие дети так бесят именно чайлд-фри, родители обычно относятся с пониманием. И не надо всех равнять по своим детям. Если твои нормально себя ведут в самолете, то это не значит, что так должны все. Все дети разные.

а фиг знает, может есть какой то способ заткнуть ребенка. Некоторые на строгих чужих, которые с ними заговаривают реагируют и замолкают. Например в начале полета стюардессе удалось на какое то время ее заставить делать то ,что ей было нужно, ненадолго, но сам факт был (я не слышала, что она говорила ей), потом на посадке мальчик-стюард пытался, но у него совсем не получалось и дошло до того, что ребенок мать пихал ногами.

Хитрая Кошка
11.07.2016, 01:05
Да, "подфартило" вашим соседям по перелету тогда....так, а расскажи, в чем была твоя ошибка и как ее можно не допустить? Ошибка в подготовке ребенка к перелету?
Я вот априори оправдываю родителей первого ребенка (мама пыталась), хотя из-за того, что не удалось отдохнуть полдня из короткого отдыха вылетело в трубу - мы просто проспали полдня и никак не могу оправдать себе тех, которые ничего не делали, чтоб успокоить ребенка:-(

Моя ошибка была в том что я пыталась как раз угодить окружающим. Сама нервничала. Чтоб никого не потревожить не покормила вовремя, а потом ребёнка сама отказалась. Не выдержала её без сна, чтоб подустала. Режим сбился. Позволила подходить чудим людям к нам и вежливо выслушивала их "умные" советы, что пугало дочь ещё сильнее. Надо было не подпускать никого на метр. Не закапала в нос, я об этом просто не знала. Все эти казалось бы мелочи с голодом вдовесок комом на бедную Машу навалились и она просто ныла и ныла. "Мамабрысь" я услышала впервые в этом полёте. Обратно уже спокойно летели. Но туда... И она мой второй ребёнок. До этого был опыт. Но вот такая она. Другая. Неожиданно для всех. Я не была готова к такому развитию событий тк до этого все было отлично.

Токси
11.07.2016, 02:59
Моя ошибка была в том что я пыталась как раз угодить окружающим. Сама нервничала. Чтоб никого не потревожить не покормила вовремя, а потом ребёнка сама отказалась. Не выдержала её без сна, чтоб подустала. Режим сбился. Позволила подходить чудим людям к нам и вежливо выслушивала их "умные" советы, что пугало дочь ещё сильнее. Надо было не подпускать никого на метр. Не закапала в нос, я об этом просто не знала. Все эти казалось бы мелочи с голодом вдовесок комом на бедную Машу навалились и она просто ныла и ныла. "Мамабрысь" я услышала впервые в этом полёте. Обратно уже спокойно летели. Но туда... И она мой второй ребёнок. До этого был опыт. Но вот такая она. Другая. Неожиданно для всех. Я не была готова к такому развитию событий тк до этого все было отлично.

Ты еще оправдываться собралась?

Токси
11.07.2016, 03:14
Лютику и всем остальным, хотите спокойствия, берите частный чартер.

Koluchka
11.07.2016, 05:13
лучше бы уж планшет.... хотя это делается от лени или неумения с детьми договариваться (я именно про ситуацию ,когда тупо дают планшет - лишь бы не мешали).

Я не против планшета, но только с НАУШНИКАМИ.
Кстати есть разветвитили на 2 пары наушников (для 2х детей)

Lutik
11.07.2016, 06:38
Лютику и всем остальным, хотите спокойствия, берите частный чартер.

прекрасный совет!

qwerty
11.07.2016, 10:14
Ты Маша замечательную историю написала. Только она с одной стороны. А теперь представь, что точно такая же история, только у второй мамы ребенок из дома малютки, который боится криков других и падает, например , от этого в обморок. И естественно тогда по другому мама смотреть будет. И это не значит, что обязательно агресия будет. На то мы и люди, чтобы уметь договариваться. И у адекватных людей это всегда получается нормально. Они могут и понимаем относиться и терпение проявлять. Что и показывает твой пример, мама с радостью согласилась на помощь. А если мама ребенка при этом будет говорить, да мне срать на вас, то это уже совсем другое отношение.
У меня раньше была аэрофобия и панические атаки, падания в оброки и остановка дыхания. Один раз меня накрыло так, что я думаю полсамолета после этого вообще летать перестали, особенно дети. Я билась о двери, просила выпустить меня и это состояние никак нельзя было контролировать. И много людей не могли меня удержать. Дети в самолете естественно все перепугались. Именно после этого я пошла лечиться. Но если поднять мне хорошо нервы - это может повториться и я этого боюсь. Успокаивая других детей, я прежде вего забочусь о них

Токси
11.07.2016, 10:44
Ты Маша замечательную историю написала. Только она с одной стороны. А теперь представь, что точно такая же история, только у второй мамы ребенок из дома малютки, который боится криков других и падает, например , от этого в обморок. И естественно тогда по другому мама смотреть будет. И это не значит, что обязательно агресия будет. На то мы и люди, чтобы уметь договариваться. И у адекватных людей это всегда получается нормально. Они могут и понимаем относиться и терпение проявлять. Что и показывает твой пример, мама с радостью согласилась на помощь. А если мама ребенка при этом будет говорить, да мне срать на вас, то это уже совсем другое отношение.
У меня раньше была аэрофобия и панические атаки, падания в оброки и остановка дыхания. Один раз меня накрыло так, что я думаю полсамолета после этого вообще летать перестали, особенно дети. Я билась о двери, просила выпустить меня и это состояние никак нельзя было контролировать. И много людей не могли меня удержать. Дети в самолете естественно все перепугались. Именно после этого я пошла лечиться. Но если поднять мне хорошо нервы - это может повториться и я этого боюсь. Успокаивая других детей, я прежде вего забочусь о них

В ситуации Лютика у этих детей могла быть твоя ситуация.

Lutik
11.07.2016, 11:16
Ребенок мог банально бояться лететь, быть не духе, могло что-то болеть, а на коленях у родителей ему было спокойнее.

У меня было подозрение, что у детей не бывает аэрофобии, погуглила - действительно, чтобы аэрофобия была раньше 8 лет - не встречалось историй, и то, это у очень впечатлительных детей, крайне редкий случай (обычно спровоцирован очевидной боязнью родителей), а в основном после 25 лет появляется. Так что вариант боязни перелетов точно не этот случай.

Blossom
11.07.2016, 12:04
а фиг знает, может есть какой то способ заткнуть ребенка. Некоторые на строгих чужих, которые с ними заговаривают реагируют и замолкают. Например в начале полета стюардессе удалось на какое то время ее заставить делать то ,что ей было нужно, ненадолго, но сам факт был (я не слышала, что она говорила ей), потом на посадке мальчик-стюард пытался, но у него совсем не получалось и дошло до того, что ребенок мать пихал ногами.

Вот, сама пишешь "фиг знает", зато рвешься маме советы давать.
А с точки зрения психологии я бы никогда не позволила чужому человеку ругаться на моего ребенка-это сильно отпечатывается на психике, и впоследствии ребенок будет бояться даже заговаривать с посторонними, чтобы не дай Бог не обругали. Это комплекс на всю жизнь.
Вот тебе было бы приятно, если бы твоего ребенка начала ругаться посторонняя тетка?Что бы ты делала в подобной ситуации?
Прежде чем судить, надо поставить себя на их место."Не судите, да не судимы будете".

Lutik
11.07.2016, 12:25
А с точки зрения психологии я бы никогда не позволила чужому человеку ругаться на моего ребенка-это сильно отпечатывается на психике, и впоследствии ребенок будет бояться даже заговаривать с посторонними, чтобы не дай Бог не обругали. Это комплекс на всю жизнь.
Вот тебе было бы приятно, если бы твоего ребенка начала ругаться посторонняя тетка?Что бы ты делала в подобной ситуации?
Прежде чем судить, надо поставить себя на их место."Не судите, да не судимы будете".

я не писала, что рвусь давать советы маме, как раз таки из сомнений в этом и завела тему. Может быть какой нибудь йо-йо в сумочке в салон помогает детям переключиться на игрушку - я бы ее с собой таскала....
Ругаться на ребенка я говорила в контексте отвлечения внимания - и ругание чужого обычно отличается от строгого родительского и самим родителям обычно такой ход прекрасно понятен и порой они благодарны чужой бабушке, которая прекратила плач ребенка таким отвлечением.
В ситуации, если меня ребенок не слушает и успокоится от чужих нотаций - меня бы вполне устроили. Другое дело, если бы тон нотаций мне не понравился бы - я бы ушла, но в самолете этого нельзя сделать да и сложно заранее знать даже родителю реакцию ребенка на чужое вмешательство в такую ситуацию.

Те, кто судит меня за то, что мне это не понравилось и я промолчала - попробуйте-ка 4 часа на пути на отдых и столько же обратно провести в таком окружении да еще в статусе того, кто ничего не может сделать, чтобы хоть как то минимизировать свой дискомфорт от этого.

Токси
11.07.2016, 12:50
У меня было подозрение, что у детей не бывает аэрофобии, погуглила - действительно, чтобы аэрофобия была раньше 8 лет - не встречалось историй, и то, это у очень впечатлительных детей, крайне редкий случай (обычно спровоцирован очевидной боязнью родителей), а в основном после 25 лет появляется. Так что вариант боязни перелетов точно не этот случай.

Почему именно аэрофобия? Есть куча других диагнозов. Притом что это диагноз подтверждает тот факт, что ты с этим столкнулась всего 2 раза, а невоспитанных детей и их пофигистичных родителей в разы больше.

Lutik
11.07.2016, 13:39
Почему именно аэрофобия? Есть куча других диагнозов. Притом что это диагноз подтверждает тот факт, что ты с этим столкнулась всего 2 раза, а невоспитанных детей и их пофигистичных родителей в разы больше.

с коллегой сегодня поделилась, у нее недавно был такой же опыт в поезде, но там ребенка чуть быстрее удалось угомонить, так что наверное да, это скорее нервное и не уши.

qwerty
11.07.2016, 13:51
У меня аэрофобия началась в 10 лет. Сильно обострилась она, когда стала летать меньше чем 2 раза в год. Самый страшный случай был в 22. Именно тогда муж мне сказал, ой напейся и все будет ок! и я непьющая послушалась..... Причем я помню только начало истории и как меня из самолета выносили. А все ужасы что я творила мне люди рассказали и муж. В 25 я была уже вылечена и сейчас умению контролировать приступы паники, если вдруг они начнутся

qwerty
11.07.2016, 13:56

Зачем ругаться на чужого ребенка. Можно ему предложить что-то. Поирать вместе, конфетку, игрушку, историю рассказать. Иногда на других людей истеричные дети очень хорошо реагируют. Нас пока всегда плейдо спасал.

Токси
11.07.2016, 13:59
Зачем ругаться на чужого ребенка. Можно ему предложить что-то. Поирать вместе, конфетку, игрушку, историю рассказать. Иногда на других людей истеричные дети очень хорошо реагируют. Нас пока всегда плейдо спасал.

Вот я сомневаюсь, что в ситуации Лютика спас бы плейдо.

qwerty
11.07.2016, 14:03

У тебя Маня истерична? У меня Варя да и очень. И я понимаю что такое истерики 6 часов, которые Я не могу остановиться, а чужая тетя, которая открытку даст или другой малыш, который поиграть предлагает, вполне могут успокоить, потому что это не Я.

Токси
11.07.2016, 14:05
У тебя Маня истерична? У меня Варя да и очень. И я понимаю что такое истерики 6 часов, которые Я не могу остановиться, а чужая тетя, которая открытку даст или другой малыш, который поиграть предлагает, вполне могут, потому что это не Я.

В некоторых моментах да. Она крови очень боится, поэтому все анализы это пытка и никто ее истерику остановить не может, даже если она просто ссадину на коленке получила. Мы как-то сидели в ресторане и она порезалась бумагой, в итоге нам пришлось уйти, потому что это реально не контролируется. Ей и пластырь принесли, и кучу игрух и чего только не делали. Ну вот фобия у человека.

qwerty
11.07.2016, 14:07
В некоторых моментах да. Она крови очень боится, поэтому все анализы это пытка и никто ее истерику остановить не может, даже если она просто ссадину на коленке получила.

Как вы в итоге сдаете анализы? Ее силой держат? А ты с ней стоишь?

Lutik
11.07.2016, 14:09

а кто его знает? ребенку такое не предлагали. Конфеты, вода, планшет, соседка пыталась общаться - не помогло.
Кстати, будь я со своими детьми - вряд ли бы я так остро реагировала - потому что свои бы все внимание на себя перетягивали бы.
Придумала! может другими детьми можно этих детей отвлекать?

Токси
11.07.2016, 14:10
Как вы в итоге сдаете анализы? Ее силой держат? А ты с ней стоишь?

Если из вены, то да держу, из пальца вроде ничего, но она в обморок падает от вида, хотя я стараюсь ее отвлекать. Было пару раз без меня, думала лучше будет, хрен мне.