Просмотр полной версии : Отпуск на новой работе - нужна помощь кадровиков
Ситуация следующая: я работала на полставки в одной организации, с 11 мая, я уволилась с этой половины ставки. По увольнению мне выплатили компенсацию за неотгуленный отпуск (копеечную, потому как официально без надбавко мои полставки очень маленькие. Оформилась на полный рабочий день в ту же организацию (увольнение зачисление с разницей в 1 день). Предполагая, что я фактически новый сотрудник (хотя реально работаю здесь уже давно), думала, что отпуск мне не положен как минимум полгода ( полгода приходятся на декабрь). В отделе кадров мне сказали, что я могу уходить в отпуск через три месяца после оформления (типа по 3-ем месяцам считаются отпускные), и даже не просто могу, а обязана отгулять весь отпуск до конца года.... я обрадовалась и расписала себе кусок в сентябре, кусок в октябре и уже весь его распланировала. Руководство этот отпуск подписало, никто из визирующих ( начальник отдела, юрист, плановый отдел и кадры) не возражал.
И вот в пятницу ко мне подходит дама из расчетной части, и говорит, что я никакого права уходить в отпуск не имею как минимум полгода, а лучше год, что кадры сами не знают чего пишут, что если сейчас я уйду в отпуск, то я буду должна предприятию эти отпускные, и типа лучше мне написать отказ от этого отпуска, и взять за свой счет....
От отпуска мне бы уже отказываться не хотелось бы (тем более начальство не против, так как знает, что я уже год не была в отпуске).
Отпускные должны быть большие, так как надбавки за эти три месяца у меня были весьма приличные, и быть должной организации эту сумму я не хочу.... но я вообще плохо понимаю, что значит я должна организации? это когда я буду увольняться с меня возьмут эти деньги? или каждый год долг будет пересчитываться согласно другим цифрам на отпускные? или просто если буду увольняться мне не выплатят компенсацию за отпуск ( так как я как бы гуляла отпуска заранее). В общем кто в теме поясните пожалуйста!!!
Бухгалтер тебе неверно сказала, видимо хочет меньше мороки, единственный вариант когда ты будешь должна - это если ты уволишься раньше (например сейчас ты берешь дни отпуска за пол года работы, если ты уйдешь через 4 месяца, то за два оставшихся, за которые ты отпускные получила - ты должна будешь вернуть).
я думаю тебе нужна помощь не кадровиков, а бухгалтеров по зарплате, это ж бухгалтерша на тебя наехала.
я сама в этой теме не особо разбираюсь, но из моего опыта (в коммерческой организации) я даже авансом брала много отпуска (сколько еще не успела заработать), и ничего я была никому не должна.
Трудовой кодекс разрешает брать отпуск и до истечения 6 мес в первый год работы по соглашению сторон. Но идти тебе в отпуск или нет, решает кадровик и руководитель. если они разрешили, то никакая бухгалтерша запретить не может. а вот как она будет тебе рассчитывать отпускные, нужно с ней обсудить. и у тебя дни отпуска начинают накапливаться сразу же как только ты начала работать. т.е., если отпуск допустим 28 дней в году, то каждый месяц ты зарабатываешь 2.3 дня. т.е. к сентябрю ты себе неделю уже точно заработаешь, и обязаны тебе за эту неделю полноценные отпускные дать по идее.
Бухгалтер тебе неверно сказала, видимо хочет меньше мороки, единственный вариант когда ты будешь должна - это если ты уволишься раньше (например сейчас ты берешь дни отпуска за пол года работы, если ты уйдешь через 4 месяца, то за два оставшихся, за которые ты отпускные получила - ты должна будешь вернуть).
фактически получается что я сейчас (в сентябре и октябре, когда будет 4 мес и 5 мес. от начала работы) отгуляю отпуск не за полгода, а за год вперед, т.е. буду должна за 8 месяцев? и тогда мне нельзя в следующие 8 мес. в отпуск ходить так?
я бы взяла лучше половину отпуска в сентябре, но кадры меня уверяют, что я должна отгулять весь отпуск до конца года... странное противоречие требований.
фактически получается что я сейчас (в сентябре и октябре, когда будет 4 мес и 5 мес. от начала работы) отгуляю отпуск не за полгода, а за год вперед, т.е. буду должна за 8 месяцев? и тогда мне нельзя в следующие 8 мес. в отпуск ходить так?
я бы взяла лучше половину отпуска в сентябре, но кадры меня уверяют, что я должна отгулять весь отпуск до конца года... странное противоречие требований.
мне кажется когда кадровик говорит "весь", он имеет ввиду весь, положенный тебе за период с мая по декабрь. год для отпусков у каждого сотрудника свой, он исчисляется с момента его приема на работу.
у тебя год будет не календарный, а с момента новой записи в трудовой книжке, то есть с 13 мая. Так что ты ничего не обязана до декабря отгуливать.
Я так вообще недавно только за 2014 год отгуляла и то, по настоятельной просьбе кадров взяла 2 недели, обычно я чуть меньше беру 7-10-12 дней. И даже до конца года ты не обязана выбрать отпуск за работу с 13 мая.
у тебя сколько дней отпуска в год положено?
если ты сейчас отгуляешь почти весь отпуск за год, то следующий у тебя будет только через год, как ты устроилась на это место, даже не отпуск будет, а пойдет отсчет новых отпускных дней.
я думаю тебе нужна помощь не кадровиков, а бухгалтеров по зарплате, это ж бухгалтерша на тебя наехала.
я сама в этой теме не особо разбираюсь, но из моего опыта (в коммерческой организации) я даже авансом брала много отпуска (сколько еще не успела заработать), и ничего я была никому не должна.
Трудовой кодекс разрешает брать отпуск и до истечения 6 мес в первый год работы по соглашению сторон. Но идти тебе в отпуск или нет, решает кадровик и руководитель. если они разрешили, то никакая бухгалтерша запретить не может. а вот как она будет тебе рассчитывать отпускные, нужно с ней обсудить. и у тебя дни отпуска начинают накапливаться сразу же как только ты начала работать. т.е., если отпуск допустим 28 дней в году, то каждый месяц ты зарабатываешь 2.3 дня. т.е. к сентябрю ты себе неделю уже точно заработаешь, и обязаны тебе за эту неделю полноценные отпускные дать по идее.
Спасибо! это вполне здравые рассуждения! я тоже думала примерно так, пока меня эта бухгалтерша с толку не сбила.
меня, если честно, даже не очень волнует какого размера будут отпускные, мне важнее в отпуск уйти:)
у меня отпуск 36 рабочих дней (как у кфмн):) т.е. календарных по факту 42 календарных, т.е. получается что те две недели которые я написала на сентябрь я уже точно наработаю.
, а обязана отгулять весь отпуск до конца года.... я обрадовалась и расписала себе кусок в сентябре, кусок в октябре и уже весь его распланировала.
весь отпуск это не весь за год, а отпуск, который у тебя набегает по количеству времени, проработанному с мая по декабрь.
мне кажется когда кадровик говорит "весь", он имеет ввиду весь, положенный тебе за период с мая по декабрь. год для отпусков у каждого сотрудника свой, он исчисляется с момента его приема на работу.
в том-то и вопрос, потому как кадровик мне прямым текстом сказала, что я должна расписать в график отпусков все свои 36 рабочих дней:)
в том-то и вопрос, потому как кадровик мне прямым текстом сказала, что я должна расписать в график отпусков все свои 36 рабочих дней:)
а вот это уже странно. а график на период по 31 декабря этого года?
расписать в график - не значит всеми ими воспользоваться:)
По-моему если ты отгуляешь 28 дней(или сколько тебе положено в год) и уволишься до истечения года работы, то будешь должна вернуть остаток. (ну или пропорционально, отгуляла 14, а уволилась до 6 месяцев - как-то так). Но если собираешься работать и увольняться не планируешь, то гуляй. Один из отпусков должен быть 14 дней.
зюыю когда год закончится, долг пропадет. Если не влезешь в долг следующего отпуска)
расписать в график - не значит всеми ими воспользоваться:)
ну если я расписала в график, то автоматически у меня отпуск по этому графику, чтобы его не было надо наверное специальное заявление дополнительное писать ?
ну если я расписала в график, то автоматически у меня отпуск по этому графику, чтобы его не было надо наверное специальное заявление дополнительное писать ?
как раз наоборот, чтобы отпуск был, надо будет писать заявление на отпуск, у всех его визировать.
А это просто график...
смотря какие у вас в организации традиции. чаще всего график действительно вещь условная, его расписывают в начале года исходя из своих представлений на этот момент о датах отпуска, которые по факту могут двигаться по согласованию с руководством. но на каждый кусок отпуска все равно потом писать заявление. а вот зачем в график записывать больше дней, чем тебе положено - для меня все равно загадка...
это зависит от ваших правил.
Нас тоже заставляют писать график и аж на 52 дня расписала (у меня просто много неотгулянных дней, написала, чтоб отдел кадров расслабился), а по факту вряд ли больше 36 дней получится... И заявления пишутся обычные, никаких особых не требуют, слава богу.
как раз наоборот, чтобы отпуск был, надо будет писать заявление на отпуск, у всех его визировать.
А это просто график...
нет, у нас не так. У нас есть график, в нормальной ситуации заполняем график примерно осенью на будущий год, и этот график визирует начальство (в моем случае я пропустила этот момент, и я писала заявление о том чтобы внести в график отпусков мои отпуска, и это заявление визировали уже начальник и кадры).
Если в графике есть отпуск, то работник у нас автоматически уходит в отпуск и ничего дополнительно не пишет.
нет, у нас не так. У нас есть график, в нормальной ситуации заполняем график примерно осенью на будущий год, и этот график визирует начальство (в моем случае я пропустила этот момент, и я писала заявление о том чтобы внести в график отпусков мои отпуска, и это заявление визировали уже начальник и кадры).
Если в графике есть отпуск, то работник у нас автоматически уходит в отпуск и ничего дополнительно не пишет.
графики на след. год почти все составляют и подписывают у руководства, но потом еще отдельные заявления и приказы на отпуск.
мне кажется так не бывает... ведь пишется помимо заявления приказ и ты в нем расписываешься, что ознакомлена.
графики на след. год почти все составляют и подписывают у руководства, но потом еще отдельные заявления и приказы на отпуск.
ни разу ничего такого не подписывала:) если шла по графику, ничего дополнительно не делала, если не про графику то писала служебку, что прошу изменить отпуск (у меня гос.контора)
ни разу ничего такого не подписывала:) если шла по графику, ничего дополнительно не делала, если не про графику то писала служебку, что прошу изменить отпуск (у меня гос.контора)
у меня тоже, причем всю жизнь в госах и работаю.
Светля4окк
18.07.2016, 19:00
мне кажется так не бывает... ведь пишется помимо заявления приказ и ты в нем расписываешься, что ознакомлена.
Все правильно вам автор написала. Именно таки есть в крупных компаниях. И все это прописано в локалке.
Сотрудник идет автоматом в отпуск, который утвержден графиком.
Если не может идти, то заранее (!) пишет заяву, что по семейным (или другим) обстоятельствам он не может идти в отпуск, предусмотренный графиком и просит перенести на такие-то даты (или просто "отгуляю позже").
Приоритет всегда у тех, кто по графику, а потом уже у таких вот "отказников".
Потому что в больших компаниях есть правила отгула отпусков (например, не может в отеле отсутствовать более 50 проц сотрудников), которых обязаны придерживаться все сотрудники.
Если идешь по графику, то никаких заявлений не пишешь вообще. Только получаешь "привет" от отдела кадров в виде "приказ готов, иди распишись".
В общем кадры с бухгалтерией договориться не могут:) ходила в кадры мне сказали так: что они обязаны меня отправить в отпуск за расчетный период (т.е. до мая следующего года я должна отгулять весь свой отпуск, причем часть отгулять а часть оставить нельзя). Но, так как у нас в институте категорически не приветствуется гулять в январе-апреле ( денег в институте просто нет в это время), то мне надо отгулять отпуск до конца декабря. И да, в каком-то смысле я гуляю авансом, но это ничему не грозит, если я не собираюсь сразу после отпуска увольняться. В общем кадры считают, что мне ничего менять не надо. В общем загадочно....
В отпуск можно уйти после 6 месяцев работы, за это время набегает 2 недели, а вторые 2 недели можно взять после 11 месяцев с начала работы. Но по согласованию с руководством можно взять отпуск раньше, просто если ты уволишься раньше года, то у тебя вычтут отпускные. Я уходила в отпуск через 4 месяца. Хоть и вышла в стырую организацию, но весь отпуск у меня был использован.
Видимо не хотят морочится, вот и предлагают. Я бы отправила почитать тк.
В отпуск можно уйти после 6 месяцев работы, за это время набегает 2 недели, а вторые 2 недели можно взять после 11 месяцев с начала работы. Но по согласованию с руководством можно взять отпуск раньше, просто если ты уволишься раньше года, то у тебя вычтут отпускные. Я уходила в отпуск через 4 месяца. Хоть и вышла в стырую организацию, но весь отпуск у меня был использован.
Видимо не хотят морочится, вот и предлагают. Я бы отправила почитать тк.
все почти так, т.е. я должна проработать 6 мес и обязана отгулять половину отпуска (у меня это 3 а не 2 недели), а по истечении 11 мес остаток, только у меня 11 мес. придутся на апрель, а я выше писала что отпуска в январе-мае у нас в организации не дают по причине отсутствия денег, поэтому я должна отгулять все до конца декабря, а в декабре меня не могут отпустить на месяц (там отчеты), поэтому мне дают возможность гулять отпуск раньше, тогда когда хочу:)
Отправлять их читать ТК я не хочу, так как меня как раз все устраивает, мне не нравятся претензии бухгалтерии, которая бы предпочла, чтобы я вообще отпуск не гуляла:) и я даже стала понимать почему, потому как если я гуляю отпуск в сентябре мне надо платить отпускные по текущей зарплате за последние три месяца (и это приличные деньги), а если я не гуляю отпуск, то в мае следующего года мне выплатят компенсацию за него по зарплате февраль-апрель, которая почти ноль (и отпускные, соответственно смешные)
В общем кадры с бухгалтерией договориться не могут:) ходила в кадры мне сказали так: что они обязаны меня отправить в отпуск за расчетный период (т.е. до мая следующего года я должна отгулять весь свой отпуск, причем часть отгулять а часть оставить нельзя). Но, так как у нас в институте категорически не приветствуется гулять в январе-апреле ( денег в институте просто нет в это время), то мне надо отгулять отпуск до конца декабря. И да, в каком-то смысле я гуляю авансом, но это ничему не грозит, если я не собираюсь сразу после отпуска увольняться. В общем кадры считают, что мне ничего менять не надо. В общем загадочно....
аа, ну вот, это всё объясняет. твой год для отпусков - с мая 16 по май 17, а не по 31 декабря 16. просто в связи с тем, что янв-апр у вас не принято ходить в отпуск, то придется тебе взять все авансом. НО ведь у тебя и все последующие годы ситуация будет точно такая же - тебе каждый год придется отгуливать отпуск авансом, потому что ты вот так "неудачно" устроилась на работу в мае, аккурат по окончанию "неотпускного" периода. устроилась бы в январе, этой бы проблемы не было. донеси теперь эту мысль до бухгалтера. по идее ты не одна такая у нее должна быть - аналогичные "проблемы" должны быть у всех сотрудников, которые устроились в вашу контору в апреле-мае.