Вход

Просмотр полной версии : Флуд ценообразование одежда-обувь в России (есть кто близкий к индустрии?)

Ана
22.07.2016, 11:44
девочки, есть у нас кто-нибудь из одежно-обувного ритейла или кто в теме? ну объясните мне, как они устанавливают в России розничные цены!

сразу оговорюсь, я не про люкс, а про средний и эконом сегмент.

что я понимаю под средним - ну например Reiss, Hilfiger, Maje, Ted Baker, Stefanel, и т.д., там тоже разброс есть, но в общем это марки где средняя стоимость вещи без распродажи 100-200 евро.

что я понимаю под экономом - это Zara, H&M, Esprit, GAP и т.д., где средняя стоимость вещи 50-100 евро или еще ниже.

так вот, вопрос. какого фига при том состоянии покупательной способности населения, которую мы сейчас имеем, средний сегмент у нас стоит в 1.5-2 раза дороже, чем в европе??? я сравнивала конкретные вещи, с голландией и с испанией. там где у них ценник 200 евро, у нас ценник 30 тыщ, который на распродаже станет 15 тыщ = цене европы без распродажи.

у нас так было, когда нефть была дорогая, но тогда это можно было понять - и так купят. а сейчас я вижу что многие из этих марок просто уходят из россии, вместо того чтобы продавать по таким же ценам как в европе. ну или хотя бы не в 2 раза дороже, а процентов на 10?? почему???

про ввозные таможенные пошлины давайте сразу проясним ситуацию - одежду и в европу, и к нам физически ввозят из азиатских стран, где ее шьют. и ввозные пошлины существуют и там, и там. может быть в европе они пониже, я этого не знаю, но в любом случае они не способны дать двукратное увеличение цены. аренда торговых площадей я не думаю что там сильно дешевле, особенно в столичных городах. налоги у нас тоже не самые высокие.

теперь про эконом. я в европе его не очень в этом году смотрела, кто смотрел, напишите, насколько цены отличаются от наших. но я недавно зашла в GAP и там висели детские шорты обычные хб - цена до распродажи 2100, распродажа 1200. я давно не заходила в гэп в загранице, но я не верю, что детские шортики там могли стоить 60-70 евро...

в то же время есть отдельные марки, где цены до распродажи и на распродаже практически совпадают. например в этом году я такое наблюдала в Petit Bateau. но общее впечатление такое, что это скорее исключение, чем правило. а какое впечатление у вас?

Lukaa
22.07.2016, 11:52
У меня те же впечатления. Муж в Италии купил кеды за 22 евро, ровно те же самые кеды в Метрополисе со скидкой! спустя два дня видели за 9990. А первоначальные цены -29 евро в Италии и 12 с чем-то тыс у нас. Беспредел полнейший.

Lukaa
22.07.2016, 11:54
У некоторых марок есть политика единой базовой цены во всех странах (H&M, Esprit). У нас все равно при этом по завышенному курсу все в рубли переводят, но все- таки разница в ценах не в разы, а процентов на 10-25 получается.

Ана
22.07.2016, 11:55
У меня те же впечатления. Муж в Италии купил кеды за 22 евро, ровно те же самые кеды в Метрополисе со скидкой! спустя два дня видели за 9990. А первоначальные цены -29 евро в Италии и 12 с чем-то тыс у нас. Беспредел полнейший.

но они же вынуждены закрывать магазины, потому что люди не могут по таким ценам покупать... неужели проще закрыться, чем поставить нормальный ценник?

Lukaa
22.07.2016, 12:09
но они же вынуждены закрывать магазины, потому что люди не могут по таким ценам покупать... неужели проще закрыться, чем поставить нормальный ценник?

Не знаю, может пытаются так отыграть накопленные убытки. Реально ведь спрос на одежду и обувь в этом сегменте рухнул, когда курс взлетел, потому что большинство людей вполне могут ограничиться имеющимся гардеробом, и отложить покупки на время. Ну а магазины если закупали что при курсе 100, теперь не готовы пересчитать цены по курсу 70.
Но я далека от этой сферы, так что это так, размышления.

Lutik
22.07.2016, 12:10
масс-маркет типа Зары придерживается единых цен, но у нас итоговая цена возрастает на разницу таможенных сборов. То есть +30%. Кстати, в Испании я как раз на начало распродаж попала и некоторые вещи (летние) там были с приличной скидкой, при том, что в РФ они до сих по полной цене (а лето у нас, так, на минуточку, значительно короче испанского и уже как бы на исходе).

Если у этих марок нет в россии флагманского дистрибьютера или собственного отдела продаж, то им сложно контролировать и варьировать уровень наценки. И надо понимать, если поставки частично стихийные, то закупку делало юрлицо или ЧП по курсу, который у нас был в зимой-весной, соответственно такая разница в цене обусловлена только покупкой этой вещи байерами по высокому курсу.

Некоторые марки ушли с российского рынка, но продаются через российского онлайн ритейлера, там тоже плюс-минус контролируемо, но почему то они не следует логике европейского хэдофиса в части распродаж:(

Лисичка
22.07.2016, 12:16
А у меня заходя в торговые центры нет ощущения, что кризис в стране. Вот прям удивляюсь! Толпы людей! Толпы! Столько народу в той же Меге, и покупают... а Цены всегда у нас были выше в сетевых магазах, чем в Европе, а качество вещей значительно хуже.

Ана
22.07.2016, 12:16
масс-маркет типа Зары придерживается единых цен, но у нас итоговая цена возрастает на разницу таможенных сборов. То есть +30%. Кстати, в Испании я как раз на начало распродаж попала и некоторые вещи (летние) там были с приличной скидкой, при том, что в РФ они до сих по полной цене (а лето у нас, так, на минуточку, значительно короче испанского и уже как бы на исходе).

Если у этих марок нет в россии флагманского дистрибьютера или собственного отдела продаж, то им сложно контролировать и варьировать уровень наценки. И надо понимать, если поставки частично стихийные, то закупку делало юрлицо или ЧП по курсу, который у нас был в зимой-весной, соответственно такая разница в цене обусловлена только покупкой этой вещи байерами по высокому курсу.

Некоторые марки ушли с российского рынка, но продаются через российского онлайн ритейлера, там тоже плюс-минус контролируемо, но почему то они не следует логике европейского хэдофиса в части распродаж:(

про 30% я помню мы с тобой когда-то уже обсуждали, но у меня склероз до чего мы договорились)) там НДС вроде как был 18% из этих 30? потому что сами по себе пошлины что-то в районе 10% максимум. так в европе же тоже НДС есть, гуглинг говорит, что в голландии он 19%, а в Испании аж 21%.

Lutik
22.07.2016, 12:21
про 30% я помню мы с тобой когда-то уже обсуждали, но у меня склероз до чего мы договорились)) там НДС вроде как был 18% из этих 30? потому что сами по себе пошлины что-то в районе 10% максимум. так в европе же тоже НДС есть, гуглинг говорит, что в голландии он 19%, а в Испании аж 21%.

так НДС европейский скорее всего вычитается при поставке за границу (тем же макаром, как мы дьюти фри получаем).
А тут 18+10% - уже 28 -вот тебе и примерно 30%, может еще есть какие то затраты, я не знаю таких тонкостей, но я себе это так представляю. Я просто со стороны fmcg-рынка смотрю на это, там плюс-минус похоже.

Lutik
22.07.2016, 12:22
А у меня заходя в торговые центры нет ощущения, что кризис в стране. Вот прям удивляюсь! Толпы людей! Толпы! Столько народу в той же Меге, и покупают... а Цены всегда у нас были выше в сетевых магазах, чем в Европе, а качество вещей значительно хуже.

Наличие людей в ТЦ не означает больше количество покупок или высокого среднего чека. В некотором смысле это может быть таким бюджетным способом проведения досуга - заехал за продуктами, детей на детскую площадку, потом на фудкоре поел и вроде как день прошел:)

Ана
22.07.2016, 12:50
так НДС европейский скорее всего вычитается при поставке за границу (тем же макаром, как мы дьюти фри получаем).
А тут 18+10% - уже 28 -вот тебе и примерно 30%, может еще есть какие то затраты, я не знаю таких тонкостей, но я себе это так представляю. Я просто со стороны fmcg-рынка смотрю на это, там плюс-минус похоже.

в смысле вычитается? вот например, товар приехал из Китая в Испанию. на таможне его обложили 21% таможенным НДС плюс какие там у них пошлины ввозные. теперь испанский продавец хочет это продать у себя в Испании (или в Евросоюзе). он эти 21% + тамож.пошлина (тоже наверно порядка 30% итого будет) закладывает в розничную цену своего товара для Испании/Евросоюза. аналогично будет и в России, если товар приехал в Россию из Китая. или ты хочешь сказать, что товар поедет из Китая в Россию через европу? но мне кажется так товарные потоки никто не строит? но даже если строит, у них на выходе из ЕС НДС будет 0%, а ввозной НДС продавец получит от налоговых органов к возмещению, поэтому ставить весь этот ввозной НДС в экспортную цену и еще наценку сверху накручивать ему тоже не надо.

Ана
22.07.2016, 12:53

ну т.е. это все потому, что они экономят на квалифицированных продажниках, финансистах и маркетинговых исследованиях?) хорошая версия, готова поверить))
про разницу курсов по сравнению с зимой тоже согласна, но она лишь отчасти объясняет ситуацию.

Ана
22.07.2016, 12:55

не знаю что там в Меге, у нас в Метрополисе глухо как в танке... ну и в Меге набор магазинов несколько другой, там сплошной эконом и супер-эконом кмк. это люди себе еще могут позволить.

Lutik
22.07.2016, 13:06
ну т.е. это все потому, что они экономят на квалифицированных продажниках, финансистах и маркетинговых исследованиях?) хорошая версия, готова поверить))
про разницу курсов по сравнению с зимой тоже согласна, но она лишь отчасти объясняет ситуацию.

нет, не поэтому.
Потому что владелец марки не видит российский рынок в приоритете, не хочет вкладываться в него здесь и поддерживать его, поэтому мыши (то бишь российские продавцы) идут в пляс и делают, что хотят, потому что им наплевать на имидж, им главное продать бренд (тут желательно что нибудь такое культовое с предыханием произнести....)

Lutik
22.07.2016, 13:08
в смысле вычитается? вот например, товар приехал из Китая в Испанию. на таможне его обложили 21% таможенным НДС плюс какие там у них пошлины ввозные. теперь испанский продавец хочет это продать у себя в Испании (или в Евросоюзе). он эти 21% + тамож.пошлина (тоже наверно порядка 30% итого будет) закладывает в розничную цену своего товара для Испании/Евросоюза. аналогично будет и в России, если товар приехал в Россию из Китая. или ты хочешь сказать, что товар поедет из Китая в Россию через европу? но мне кажется так товарные потоки никто не строит? но даже если строит, у них на выходе из ЕС НДС будет 0%, а ввозной НДС продавец получит от налоговых органов к возмещению, поэтому ставить весь этот ввозной НДС в экспортную цену и еще наценку сверху накручивать ему тоже не надо.

я не знаю как это происходит у марок, которые закупают в китае, везут в Европу, а продают в России. А может напрямую из Китая в РФ поставляют? Так ведь ближе? Хотя морем дешевле.....
Я думаю такая партия как минимум как транзит оформляется и соответственно в испании не облагается НДС. Я не сильна в международных НДС, поэтому на этот вопрос ответить не смогу. Я со стороны российского экспортера эту ситуации вижу.

Koluchka
22.07.2016, 13:23
... не верю, что детские шортики там могли стоить 60-70 евро...

эх.... аналогичные мысли...
Шортики и юбки купили в Селе и ГлорииДжинс рублей за 300-500 максиму.
Как не странно вполне носибельные оказались...

Ана
22.07.2016, 13:40
нет, не поэтому.
Потому что владелец марки не видит российский рынок в приоритете, не хочет вкладываться в него здесь и поддерживать его, поэтому мыши (то бишь российские продавцы) идут в пляс и делают, что хотят, потому что им наплевать на имидж, им главное продать бренд (тут желательно что нибудь такое культовое с предыханием произнести....)

так я о том, что мыши идиоты, потому что поставив запредельный ценник ты нифига не продашь, им это неясно что ли? т.е. именно "мыши" не хотят потратиться на исследование рынка и финансовое планирование, и выставить сбалансированную цену, я об этом. но возможно в условиях нашей неопределенности завтрашнего дня подобное планирование действительно для маленькой мышки слишком затратно...

Ана
22.07.2016, 13:43
я не знаю как это происходит у марок, которые закупают в китае, везут в Европу, а продают в России. А может напрямую из Китая в РФ поставляют? Так ведь ближе? Хотя морем дешевле.....
Я думаю такая партия как минимум как транзит оформляется и соответственно в испании не облагается НДС. Я не сильна в международных НДС, поэтому на этот вопрос ответить не смогу. Я со стороны российского экспортера эту ситуации вижу.

я говорю о том, что если мы сравниваем двух экспортеров:
1) российского который ввез из китая и продает на своем рынке
2) европейского который ввез из того же китая и продает на своем рынке

то условия в плане ндс и таможенных платежей одинаковые. я тоже не то чтобы достоверно знаю что там в европе, руководствуюсь исключительно общей практикой и здравым смыслом, что у них вроде как нет беспошлинной торговли с китаем.

Koluchka
22.07.2016, 13:44

В магазинах люди, всего много.
Но кризис все же чувствуется (продавцы-консультанты просто кидаются на покупателей, ходовые размеры долеживаются до распродаж).

Lutik
22.07.2016, 13:59
так я о том, что мыши идиоты, потому что поставив запредельный ценник ты нифига не продашь, им это неясно что ли? т.е. именно "мыши" не хотят потратиться на исследование рынка и финансовое планирование, и выставить сбалансированную цену, я об этом. но возможно в условиях нашей неопределенности завтрашнего дня подобное планирование действительно для маленькой мышки слишком затратно...

я тебя умоляю... какие еще маркетинговые исследования... не думаю, что таким конторам оно под силу. Они стоят от 1 млн.руб, а выхлоп какой от него будет? И сколько нужно продавать, чтобы окупить вложения в исследования, которые на таком подвижном рынке нужно делать постоянно. Обычно этим штаб-квартиры занимаются. В общем, они покупают бренд, думая, что на него то идут покупатели.

Ана
22.07.2016, 14:04
я тебя умоляю... какие еще маркетинговые исследования... не думаю, что таким конторам оно под силу. Они стоят от 1 млн.руб, а выхлоп какой от него будет? И сколько нужно продавать, чтобы окупить вложения в исследования, которые на таком подвижном рынке нужно делать постоянно. Обычно этим штаб-квартиры занимаются. В общем, они покупают бренд, думая, что на него то идут покупатели.

ну ок, на исследования денег у них нет. но они же не первый день в бизнесе, да? у них же опыт должен быть свой собственный уже, здравый смысл... вот я и пытаюсь понять, какой здравый смысл заставляет их в условиях стагнации делать наценку как в условиях денежного дождя... я сама-то не специалист, может я чего-то очевидного не понимаю, для того тему и завела)

ЮМАма
22.07.2016, 14:13
я могу сказать, только по началу кризиса.
Я тогда зашла зимой в детский мир. Место тоже, товар тот же что был до. Я покупала полотенце. так вот цена на него старая заклеена и висит новая увеличенная.
Я спросила, а в чем собственно дело, ведь товар закуплен был раньше и висел по одной цене, так с какого хрена на него в 2 раза подняли цену. Ответили, мы не виноваты, у нас взлетела аренда.
С чего взлетела аренда тоже тогда осталось непонятным, потому что уж арендодатель то с таможней и валютой никак не связан. У него стоит недвижимость, он ее сдает, причем тут курс и кризис...

Но возможно, причина именно в аренде, свой магазин не построишь, а те цены что есть за аренду не тянут магазины.

Lukaa
22.07.2016, 14:18
С чего взлетела аренда тоже тогда осталось непонятным, потому что уж арендодатель то с таможней и валютой никак не связан.
Очень часто арендные платежи в валюте фиксируются.

Lutik
22.07.2016, 14:26

+1 в начале кризиса так и было, наша компания даже планировала переезжать в другой офис, но потом арендатор (как и многие) пошел навстречу. И сейчас по-моему очень многие в рублях арендную плату определяют.

Сануля
22.07.2016, 14:34
эх.... аналогичные мысли...
Шортики и юбки купили в Селе и ГлорииДжинс рублей за 300-500 максиму.
Как не странно вполне носибельные оказались...

сейчас в глории по распродаже 600-700р. шорты.

Сануля
22.07.2016, 14:36
+1 в начале кризиса так и было, наша компания даже планировала переезжать в другой офис, но потом арендатор (как и многие) пошел навстречу. И сейчас по-моему очень многие в рублях арендную плату определяют.
и у нас в валюте аренда.
БЦ опустел, мы уплотнились, но удалось прогнуть БЦ.

ЮМАма
22.07.2016, 14:53
ну а вот с какого в России аренда в валюте?) это что иностранная недвижимость чтоле...
(просто ворчание)

Lovelka
22.07.2016, 14:55

+ ввозные таможенные пошлины (если все в белую, то расходы существенные)
+ закупки след коллекция в валюте и плюсом закладывают риски от изменения курса
У меня сестра в Салите закупками в Германии/Италии занимается, она примерно так мне объясняла когда я спрашивала.

franchi
22.07.2016, 15:08
В тц народу много, потому что для многих это вид досуга, купить трусики одни, а потом пить кофе с подружкой. В последний раз, когда я себе покупала 2 платья и серьги, меня чуть на руках до машины не донесли. Продавец в ювелирном сказала, что спрос упал и они стали меньше заказывать товара.раньше ассортимент был шире.это не сети, типа "бутики" лавки в тц где нет кафе и кино. Народу никого.

franchi
22.07.2016, 15:11
В обувной зашла тоже меня даже вспомнили с прошлого раза. Вообщем народ экономит и берет меньше. Я тут обувь просматриваю к школе....недокожа экокожа стоит от 3000 китай голимый. И мне показалось, что марки типа котофея и парижской комунна стали подделывать, ибо срок носки вшколе они не выдержали.
А

Ана
22.07.2016, 15:12

да, а кто не определяет, тот пустой стоит, либо в валюте цены снижает.

Ана
22.07.2016, 15:14
ну а вот с какого в России аренда в валюте?) это что иностранная недвижимость чтоле...
(просто ворчание)

ну это традиция такая была... но с началом текущей рецессии она явно стала неактуальной...

Ана
22.07.2016, 15:15
+ ввозные таможенные пошлины (если все в белую, то расходы существенные)
+ закупки след коллекция в валюте и плюсом закладывают риски от изменения курса
У меня сестра в Салите закупками в Германии/Италии занимается, она примерно так мне объясняла когда я спрашивала.

ну т.е. перестраховываются? а на спрос это как влияет? я в салите тыщу лет правда не была, не могу ничего сказать об их ценовой политике на общем фоне...

Koluchka
22.07.2016, 16:44
сейчас в глории по распродаже 600-700р. шорты.

блиин. Надо было брать все размеры сразу до 18 лет)))))

dashenkar
22.07.2016, 22:04
что далеко ходить: капика в сп туфли 1200. в магазине ближе к 3.
зимние детские скандия в сп 2500, в магазине от 5

т. е цена склада в 2 и больше раз меньше

Неземная
23.07.2016, 03:51
я могу сказать, только по началу кризиса.
Я тогда зашла зимой в детский мир. Место тоже, товар тот же что был до. Я покупала полотенце. так вот цена на него старая заклеена и висит новая увеличенная.
Я спросила, а в чем собственно дело, ведь товар закуплен был раньше и висел по одной цене, так с какого хрена на него в 2 раза подняли цену. Ответили, мы не виноваты, у нас взлетела аренда.
С чего взлетела аренда тоже тогда осталось непонятным, потому что уж арендодатель то с таможней и валютой никак не связан. У него стоит недвижимость, он ее сдает, причем тут курс и кризис...

Но возможно, причина именно в аренде, свой магазин не построишь, а те цены что есть за аренду не тянут магазины.
Не знаю, как аренда, но чтобы купить товар по новому курсу тоже нужны деньги бОльшие, чем были, поэтому все и были вынужденны перерисовать цены, хотя держались многие до последнего и это логично.

Неземная
23.07.2016, 04:07
По твоим маркам не знаю, но в детском сегменте средний- люкс например цена расчитывается по какой то формуле, не помню точно, но что то типа 100 процентов получается или чуть больше относительно европейской закупочной цены, кажется ×2,54, но тут надо оговорится, что эти вещи делаются 100% в Европе, тоесть таможенные сборы наши по полной программе идут, а у них их нет. Ну и тут огромная работа тех, кто развивает сеть в России, есть марки которые очень прогнулись по прибыли, но выжили благодаря тому, что убедили владельцев сети сделать спец цены для России,а есть те, кто не проводил никакую работу, а просто переписал цены, наверное типа Зары.
И еще важный момент, многие детские бренды класса средний (средний -люкс) оставили цены и выжили благодаря ставке на то, что покупатели люкса уйдут в кризис к ним, так как качество почти то же и не проиграли, покупателей люкса действительно получили. Но надо сказать, что покупателей и заключенных договоров на всемирных детских ярмарках во Флоренции стало значительно меньше в общем, не только от российских баеров, а в общем количестве, но все равно лучше, чем год назад.

Ана
23.07.2016, 12:15
что далеко ходить: капика в сп туфли 1200. в магазине ближе к 3.
зимние детские скандия в сп 2500, в магазине от 5

т. е цена склада в 2 и больше раз меньше

вот, еще одно подтверждение моей мысли, что это привычка делать как минимум 100% наценку(( и из-за этого мы в нашей стране будем есть и носить дешевое дерьмо... потому что продавцам проще отказаться от поставок более качественных вещей, чем сделать наценку ниже...

Ана
23.07.2016, 12:16
Зашла в любимый обувной с немецкой обувью. Петер кайзера и хогла там просто не стало. Дорого, никто не купит. Теперь там немецкий эконом.. а где кайзер брать??

в германии видимо... Маша будет слать бандероли...

Ана
23.07.2016, 12:33
По твоим маркам не знаю, но в детском сегменте средний- люкс например цена расчитывается по какой то формуле, не помню точно, но что то типа 100 процентов получается или чуть больше относительно европейской закупочной цены, кажется ×2,54, но тут надо оговорится, что эти вещи делаются 100% в Европе, тоесть таможенные сборы наши по полной программе идут, а у них их нет. Ну и тут огромная работа тех, кто развивает сеть в России, есть марки которые очень прогнулись по прибыли, но выжили благодаря тому, что убедили владельцев сети сделать спец цены для России,а есть те, кто не проводил никакую работу, а просто переписал цены, наверное типа Зары.
И еще важный момент, многие детские бренды класса средний (средний -люкс) оставили цены и выжили благодаря ставке на то, что покупатели люкса уйдут в кризис к ним, так как качество почти то же и не проиграли, покупателей люкса действительно получили. Но надо сказать, что покупателей и заключенных договоров на всемирных детских ярмарках во Флоренции стало значительно меньше в общем, не только от российских баеров, а в общем количестве, но все равно лучше, чем год назад.

спасибо за интересную информацию!
ну те вещи о которых я говорю - это все-таки масс маркет, и шьются они все равно не в европе, хоть и ценовой сегмент средний...
хорошая у тебя ремарка была, что некоторые убедили владельцев сделать спец. цены для россии. но по логике это должны были сделать те группы, у которых есть официальные дистрибьюторы в россии - т.е. есть российское юр.лицо-часть группы компаний, которое завозит вещи в россию и тут их либо оптовикам сдает, либо в свою ритейловую сеть. и в этом плане Зара как раз таки должна была учесть российскую действительность... при этом в рамках группы все равно эта торговля наверняка бы осталась прибыльной, просто маржа бы снизилась (общая, которая на всю группу приходится). потому что российский рынок раньше был очень высоко-маржинальным, тут должно быть пространство для снижения, за счет сохранения или наращивания объемов продаж в натуральном выражении. но видимо торговцы рассуждают как-то не так...

Ана
23.07.2016, 14:24
вроде бы в Европе законодательно ограничена накрутка. А у нас нет.. может в этом дело?

не слышала про такое... а откуда у тебя такая инфа? есть законодательство по трансфертному ценообразованию, оно и у нас действует с 2012 года, оно регулирует, кому сколько маржи оставлять в рамках группы компаний. но это на розничную цену не влияет, розничная цена от рынка танцует, от спроса (ну по идее).
кстати, а в Терволине Кайзера нет? раньше он там был вроде... или ты про нее и говорила? еще есть большой магазин на 2 этаже в Гуме, там хёгль и еще какая-то марка немецкая, может тот же кайзер...

Lutik
23.07.2016, 14:46
хорошая у тебя ремарка была, что некоторые убедили владельцев сделать спец. цены для россии. но по логике это должны были сделать те группы, у которых есть официальные дистрибьюторы в россии - т.е. есть российское юр.лицо-часть группы компаний, которое завозит вещи в россию и тут их либо оптовикам сдает, либо в свою ритейловую сеть. и в этом плане Зара как раз таки должна была учесть российскую действительность... при этом в рамках группы все равно эта торговля наверняка бы осталась прибыльной, просто маржа бы снизилась (общая, которая на всю группу приходится). потому что российский рынок раньше был очень высоко-маржинальным, тут должно быть пространство для снижения, за счет сохранения или наращивания объемов продаж в натуральном выражении. но видимо торговцы рассуждают как-то не так...

У Зары очень правильное менеджерское решение. Ушли с рынка мекс, ривер айленд, эсприт, кто то еще. Сегмент тот же-потребитель пойдет в Зару или HM. То есть обьем продаж они, думаю, не потеряли. Ну и их маркетинговые ресурсы позволяют просчитывать цены. Раз они +30% к европейским ценам наш потребитель готов платить за копии модных, но доступных тряпочек на сезон.

Ана
23.07.2016, 15:01
а куда остальная маржа девается?

маржа распределяется по всей цепочке поставок в группе - от R&D до розничного продавца. кому какой кусок правильно оставлять, это законодательство как раз и регулирует. в зависимости от функций, рисков и активов каждой компании и их значимости в общем деле. в общем это отдельная наука)

Ана
23.07.2016, 15:06
У Зары очень правильное менеджерское решение. Ушли с рынка мекс, ривер айленд, эсприт, кто то еще. Сегмент тот же-потребитель пойдет в Зару или HM. То есть обьем продаж они, думаю, не потеряли. Ну и их маркетинговые ресурсы позволяют просчитывать цены. Раз они +30% к европейским ценам наш потребитель готов платить за копии модных, но доступных тряпочек на сезон.

я честно говоря в Заре давно не была, и сейчас их цены с европой не сравнивала. это Алина Неземная выше написала, что Зара просто переписала ценник, и я ей поверила на слово)) если как ты говоришь у них +30%, то я согласна, что это разумно, особенно в условиях ухода ряда конкурентов.
вообще у меня такое впечатление, что мы сейчас откатились лет на 10-15 назад в плане ассортимента товаров, доступного в стране... и опять вынуждены на шопинг за границу ехать, чтоб и цена была более адекватна, и выбор был... только билеты на самолет теперь стоят как самолет, пардон за тавтологию...

Lovelka
23.07.2016, 16:30
ну т.е. перестраховываются? а на спрос это как влияет? я в салите тыщу лет правда не была, не могу ничего сказать об их ценовой политике на общем фоне...
Да, при чем сейчас они частично перешли на более дешёвые скандинавские бренды.
Продажи существенно упали, народ в основном есть в момент распродаж, а из новых коллекций покупают
буквально единицы.
Зп персоналу не сократили, но сократили бонусы, а это был основной доход.

Лучик света в темном царстве
23.07.2016, 19:00
а, ну это не интересно.. в самом деле...

Вот ткнулась в первую попавшуюся статью:

============

Оказывается, во многих странах мира, включая США, законодательно установлена максимальная торговая наценка. В США она составляет 17% от цены производителя. Если картофель стоит 5 рублей за килограмм, то 17% - это 85 копеек. На сколько я понял, максимальная торговая наценка –* это разница между ценой производителя и ценой продавца в магазине. То есть, посредник воюет с продавцом за свои копейки. В этом случае посреднику даже выгодно будет купить картофель подороже –* ведь 17% с 10 рублей больше, чем 17% с 5 рублей. В отдельных случаях ограничения наценок еще более жесткие, так в Нью-Йорке наценка на молоко ограничена 55 центами за галлон (3.8 литра в США), что составляет 11% от цены производителя (источник).

Аналогичная ситуация и во Франции, правда мне не удалось найти конкретную величину максимальной торговой наценки. Если верить Путину, то на Западе эта наценка редко превышает 25% (источник).

===
я не знаю, о чем это они и правда ли это... но периодически встречаю статьи упоминающие этот факт.

На счет штатов не знаю, знаю что в Болгарии нельзя задирать цены на 100-200%% как у нас. За этим очень строго следят. Мало того, если на витрине магазина висит банер -50%% от цены или даже 70%% а в магазине таких цен нет (скажем максимум 30) и висит в каком то даааальнем углу одна шмотка с 50% скидкой - штраф будет офигительный. Сама давно занимаясь колевом видела прайсы фабрики на мелкий!!! даже опт - от цены розничного магазина в Софии колев-колев прайс отличается на 30%!

LACO
23.07.2016, 21:28
Я работала в спортивном сегменте.
У Европы цена розницы= закупочная цена была *2,5
У нас - *3,5.
И да, товар из Китая сначала ехал на склад в Финляндию или Германию, и только потом в Россию
В розницу на реализацию брать не хотят без наценки в 100%. А такие монстры как Детский мир, вообще молчу. Ещё и доплатят чтобы влезть к ним в сеть.
Ну и аренда у многих была в валюте раньше.

Lutik
23.07.2016, 22:09
я честно говоря в Заре давно не была, и сейчас их цены с европой не сравнивала. это Алина Неземная выше написала, что Зара просто переписала ценник, и я ей поверила на слово)) если как ты говоришь у них +30%, то я согласна, что это разумно, особенно в условиях ухода ряда конкурентов.
вообще у меня такое впечатление, что мы сейчас откатились лет на 10-15 назад в плане ассортимента товаров, доступного в стране... и опять вынуждены на шопинг за границу ехать, чтоб и цена была более адекватна, и выбор был... только билеты на самолет теперь стоят как самолет, пардон за тавтологию...

ну раз ты аналитической процесс замыслила насчет цен, открою маленький секрет - можно на их сайте просто сравнивать цены в версиях разных стран:) так что ходить туда можно не отходя от компа.
А еще встречала в Европе такое, что например немецкие марки в соседних странах по ЕС стоят дороже на несколько евро. В Италии и Австрии так точно есть такая разница.

Ана
23.07.2016, 23:40
ну раз ты аналитической процесс замыслила насчет цен, открою маленький секрет - можно на их сайте просто сравнивать цены в версиях разных стран:) так что ходить туда можно не отходя от компа.
А еще встречала в Европе такое, что например немецкие марки в соседних странах по ЕС стоят дороже на несколько евро. В Италии и Австрии так точно есть такая разница.

да ну, какой аналитический, просто потрындеть о том какие коммерсанты жадные (или не они, а еще кто-нибудь), в общем виноватого найти и повонять)))
а несколько евро разница это фигня)

Ана
23.07.2016, 23:44
Вот еще одна статья:
http://www.politekonomika.ru/march2012/bespoleznost-prava/

Сегодня уже мало кто помнит, что конец долгой борьбе лоббистов вокруг принятия этого закона был положен премьером Путиным, «неожиданно» посетившим супермаркет «Перекресток» осенью 2009 г. «Большая наценка», — хмуро заявил он на всю страну, рассматривая магазинные ценники. «Уменьшим», — обещал менеджер.

На самом деле предельные торговые наценки являются вполне нормальной практикой цивилизованного регулирования торговли. Они существуют в странах Европы, а в США ритейлера обязывают отдавать 30% от наценки на продовольственные товары обратно фермеру. Это называется «справедливым распределением прибыли по цепочке» и автоматически предусматривает поддержку производителя. В американских штатах Новой Англии максимальная торговая надбавка на молоко не может превышать 11%.

Более чем 100% надбавки — дикость, возможная, как оказалось, только у нас.

ну вот тут речь идет о с/х продукции, в данном случае это мера господдержки отрасли. у нас тоже есть гос. регулирование наценки, например на мед.препараты из перечня жизненно необходимых. за этим реально следят и не дай бог ты ее превысишь. но я так понимаю, и у нас в россии, и за рубежом это точечные меры, а не в принципе во всей экономике ограничение размера наценки. иначе какой же это тогда капитализм и рыночная экономика? а одежда это не товар первой необходимости и не отрасль, нуждающаяся в поддержке, поэтому я сомневаюсь, что там есть ограничения по одежде.

Токси
23.07.2016, 23:45
Зашла я тут в Зару в Гермашке, обычный магаз на Цайле во Франкфурте, то есть не какой-то торговый центр, а типо нашего Арбата или Тверской. Платье (спаси меня бог его купить, но такой футляр классический черный) 150 евро, юбка (мне понравилась)90. В Заре в Москве давно не была, не знаю цен, дороже? В том году в Лондоне в Заре купила юбку, короткую типа твидовую и джемпер, 150 фунтов, но правда на Ридженте, тоже типо Тверская, тоже дешевле, чем в Мск? Фунт тогда около 90 был в начале года вроде.

Токси
23.07.2016, 23:49
А еще я зашла в зара хоум. Увидела постельное белье, что я покупала в подарок за 200 евро только пододеяльник, а у нас в заре хоум в отраде (митино) я этот комплект купила за 20 тысяч, но не только пододеяльник, но и наволочки и простынь и еще набор полотенец.

Ана
24.07.2016, 00:02
Зашла я тут в Зару в Гермашке, обычный магаз на Цайле во Франкфурте, то есть не какой-то торговый центр, а типо нашего Арбата или Тверской. Платье (спаси меня бог его купить, но такой футляр классический черный) 150 евро, юбка (мне понравилась)90. В Заре в Москве давно не была, не знаю цен, дороже? В том году в Лондоне в Заре купила юбку, короткую типа твидовую и джемпер, 150 фунтов, но правда на Ридженте, тоже типо Тверская, тоже дешевле, чем в Мск? Фунт тогда около 90 был в начале года вроде.

на сайте все платья максимум 4 тыщи...
http://www.zara.com/ru/ru/женщины/платья-c269185.html
но ассортимент может быть не весь. есть тут то, что ты видела?

Токси
24.07.2016, 01:11
на сайте все платья максимум 4 тыщи...
http://www.zara.com/ru/ru/женщины/платья-c269185.html
но ассортимент может быть не весь. есть тут то, что ты видела?

http://www.zara.com/ru/ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80-c269185p3810516.html
150 евро

Ана
24.07.2016, 01:13
http://www.zara.com/ru/ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80-c269185p3810516.html
150 евро

афигеть! не в те я магазины хожу, не в те)))

Токси
24.07.2016, 01:22
афигеть! не в те я магазины хожу, не в те)))

в смысле?

Ана
24.07.2016, 01:28
в смысле?

ну там где я сравнивала цены, картинка была ровно обратная - в россии вещь стоит 30 тыщ, в европе 200 евро.
правда я с трудом себе представляю в Заре ценник на вот такое платье 150 евро... мне кажется должно быть дешевле...
пра

Ана
24.07.2016, 01:30
вот статья на тему, интересная:
http://www.forbes.ru/ekonomika/torgovlya/36415-pochemu-my-platim-za-odezhdu-i-obuv-vtridoroga

да, очень интересно. куча факторов оказывается... и ностальгично так воспринимается из сегодняшнего дня эта статья 2009 года - типа нам бы ваши проблемы, марьиванна))

Токси
24.07.2016, 01:33
ну там где я сравнивала цены, картинка была ровно обратная - в россии вещь стоит 30 тыщ, в европе 200 евро.
правда я с трудом себе представляю в Заре ценник на вот такое платье 150 евро... мне кажется должно быть дешевле...
пра

Вот вести с полей. Сопоставили ценник центральной улицы там и тут. Если речь идет про аутлеты, то я там никогда не была и не знаю с чем сравнить. Знаю, что костюм мужской хуго в Испании дороже, чем в Гермашке. А Кашарель дешевле в Лондоне.

Ана
24.07.2016, 02:00
Вот вести с полей. Сопоставили ценник центральной улицы там и тут. Если речь идет про аутлеты, то я там никогда не была и не знаю с чем сравнить. Знаю, что костюм мужской хуго в Испании дороже, чем в Гермашке. А Кашарель дешевле в Лондоне.

я тоже в аутлеты не ходок. я сравнивала цены Метрополиса, De Bijenkorf в Амстере, El Corte Ingles и монобрендов на центральной улице на Майорке.

Токси
24.07.2016, 02:34
я тоже в аутлеты не ходок. я сравнивала цены Метрополиса, De Bijenkorf в Амстере, El Corte Ingles и монобрендов на центральной улице на Майорке.

Ну я бы не сравнивала

Ана
24.07.2016, 12:36
а что с той поры так принципиально изменилось?

масштаб кризисных явлений изменился. просто забавно сейчас читать, как в 2009 писали - ой, такой кризис, такой кризис, что даже несколько марок одежды ушли с рынка! и дефицит торговых площадей уменьшился! а сейчас марки с рынка пачками ушли и дофига полупустых тц...
а в плане факторов, влияющих на цены, все верно там написано, все они в силе, просто соотношение перераспределилось.

Мне-то кажется, что корень всех этих проблем - в желании и возможности получать в нашей стране легкие деньги.
В конечном счете развращает нефть. Если один гребет нефтяные деньги лопатой, то если его сосед не будет делать то же самое, то он лох...
И этот сосед нефте-копателя начинает придумывать, где бы ему тоже нагрести столько же, чтобы быть не хуже. И дальше начинается. Таможня - у себя. Продавцы - у себя. строители накрутят у себя. А арендодатели тоже примажутся... ну почему скважина окупается за год, а торговая площадь должна окупаться за 10? если в одной области прибыль огромная, то другая область тоже захочет.
а оплатит покупатель, который получил свою зарплату у нефте-копателя... и распределил ее таким образом по всем областям, имеющим отношение к денежным потокам...
Плохо что в это распределение никаким боком не попадают отечественные производители...

согласна с тобой. я с точно такой же мыслью начинала эту тему, что все от привычки к большим наценкам... но еще мне в статье понравился фактор, что россияне готовы отдавать за одежду больший % своего дохода, чем европейцы или американцы. это ведь тоже верно. готовы. не наигрались мы еще в эту игрушку после тотального дефицита приличной одежды в ссср. т.е. и сами потребители тоже виноваты в какой-то степени...
и очень психологически влияет общий уровень цен. у меня смешной случай был - в испании во время распродажи я не стала покупать кофточку за 100 евро, потому что на нее не было скидки. хотя она мне понравилась и мне именно такая была нужна, я давно искала. но вот вокруг все было меньше 100, и у меня сработал барьер что 100 евро за кофточку это офигеть как дорого. и что ты думаешь, приезжаю я в москву, вижу кофточку, похожего типа, очень красивую, смотрю ценник - 14 тыщ.р., и первая мысль - ну да, недешево, но ведь и все остальное недешево, а кофточка-то красивая и я такую искала. и тут я вспоминаю ту в испании по 100 евро, которая мне показалась дорогой...
а что до наценок и привычки к быстрой наживе, я живо помню, как мы еще году в 2006 с коллегами в янге эту тему обсуждали, и что до добра это нашу страну не доведет.

Ана
24.07.2016, 12:37
Ну я бы не сравнивала

почему? здесь тц, там тц...

Токси
24.07.2016, 12:42
почему? здесь тц, там тц...

наши тц только сейчас задумались о том (ну как сейчас, года 2-3 такая практика и то не во всех) брать с арендаторов % с оборота в качестве оплаты за помещения, а так ценник конский за аренду, а там эта практика повсеместна. Отсюда и разница в ценах. Я поэтому и сравниваю цены стрит-ритейла, а не тц, вот стрит-ритейл не факт что дороже у нас, хотя на той же Тверской ценник тоже конский, но и на Ридженте и на Цайле он еще выше.

tata222
24.07.2016, 15:24
Хе, а тут в Казахстане та же бодяга, только еще плюс 50-100% сверху. Я в обморок падаю от цен. Сейчас с укреплением рубля получше стало, а когда он три тенге стоил (против 5 сейчас), не цены были, а ахтунг-ахтунг, хоть вообще в магазины не ходи, все из Москвы вози. Из Москвы! Где дороже. С Европой я даже не сравниваю, берегу нервишки.

Ана
25.07.2016, 09:45
наши тц только сейчас задумались о том (ну как сейчас, года 2-3 такая практика и то не во всех) брать с арендаторов % с оборота в качестве оплаты за помещения, а так ценник конский за аренду, а там эта практика повсеместна. Отсюда и разница в ценах. Я поэтому и сравниваю цены стрит-ритейла, а не тц, вот стрит-ритейл не факт что дороже у нас, хотя на той же Тверской ценник тоже конский, но и на Ридженте и на Цайле он еще выше.

странно, я помню еще 10 лет назад икея % с оборота брала с арендаторов... но может действительно не все так работали, не знаю.
а что есть стрит-ритейл -монобрендовые магазины на центральной улице? мне кажется у нас особой нет разницы в цене между ними и тц, процентов 10 не больше...

Ана
25.07.2016, 09:47
Хе, а тут в Казахстане та же бодяга, только еще плюс 50-100% сверху. Я в обморок падаю от цен. Сейчас с укреплением рубля получше стало, а когда он три тенге стоил (против 5 сейчас), не цены были, а ахтунг-ахтунг, хоть вообще в магазины не ходи, все из Москвы вози. Из Москвы! Где дороже. С Европой я даже не сравниваю, берегу нервишки.

у нас тут колеги приезжали из израиля, хапали тут экко и лего, говорили у них в 2 раза дороже... я тоже в шоке была...

Lovelka
25.07.2016, 11:28

Да ладно...
Я костюм Зара деловой оч стильный синий привозила из Пальма-де-Майорка за 39 евро..
Целый костюм, Карл.. (пиджак+брюки).

Ана
25.07.2016, 12:18
Да ладно...
Я костюм Зара деловой оч стильный синий привозила из Пальма-де-Майорка за 39 евро..

вот мне тоже кажется ценник в принципе для Зары нетипичный, 150 евро за простенькое платье...

Токси
25.07.2016, 12:40
странно, я помню еще 10 лет назад икея % с оборота брала с арендаторов... но может действительно не все так работали, не знаю.
а что есть стрит-ритейл -монобрендовые магазины на центральной улице? мне кажется у нас особой нет разницы в цене между ними и тц, процентов 10 не больше...

Есть разница. Где-то в 2 раза.

Ана
25.07.2016, 12:49
Есть разница. Где-то в 2 раза.

да где в 2 раза-то? или я тебя не так поняла? у каких конкретно марок ты такую разницу наблюдала в России? а то я живу и не знаю)
взять ту же Зару, она вообще у нас будет одинаково стоить в моно-магазине на Тверской (если он еще есть) и в ТЦ, разве нет?

Токси
25.07.2016, 12:51
Да ладно...

Круто че. Я д говорю что видела. Платье за 150 в заре я вот не куплю. Но я давно заметила что цены от страны к стране сильно отличаются

Токси
25.07.2016, 12:52
да где в 2 раза-то? или я тебя не так поняла? у каких конкретно марок ты такую разницу наблюдала в России? а то я живу и не знаю)
взять ту же Зару, она вообще у нас будет одинаково стоить в моно-магазине на Тверской (если он еще есть) и в ТЦ, разве нет?

В том же гуме зара была дороже, чем в европейском. А 2 раза это я про разницу цен аренды в тц и стрит ритейла.

SugarFree
25.07.2016, 12:53

предположу, что в сетях цены контролируются и везде одинаковы
а флагман на тверской делается не ради продаж, а в качестве рекламы больше
отсюда и цена аренды, которая вообще никак не связана с объемами продаж в конкретной точке на тверской
он, наверное, даже меньше по оборотам, чем их магазины в тц, а может, и вовсе убыточный
но у него функция другая

Lovelka
25.07.2016, 12:53
Круто че. Я д говорю что видела. Платье за 150 в заре я вот не куплю. Но я давно заметила что цены от страны к стране сильно отличаются

Может у них линии разные есть, ну там как в люксовых марках..
Я просто не спец по Заре, но 150 евро за платье - перебор..

Токси
25.07.2016, 12:56
Может у них линии разные есть, ну там как в люксовых марках..
Я просто не спец по Заре, но 150 евро за платье - перебор..

Вполне может быть. Я не спец по заре, просто зашла и обалдела))

Angels
25.07.2016, 13:00
Вот поэтому я стараюсь покупать вещи только в Италии. Качество хорошее и цена адекватная. Хотя летний шоппинг там странный, не подходит для нашего климата))

Ана
25.07.2016, 13:04
В том же гуме зара была дороже, чем в европейском. А 2 раза это я про разницу цен аренды в тц и стрит ритейла.

ааа))

Ана
25.07.2016, 13:07
Вот поэтому я стараюсь покупать вещи только в Италии. Качество хорошее и цена адекватная. Хотя летний шоппинг там странный, не подходит для нашего климата))

я раньше тоже старалась за рубежом отовариваться. потом в какой-то момент после падения рубля в 2014 показалось, что у нас цены стали сопоставимы. но теперь выясняется, что это только показалось))) а еще и ассортимент (в плане марок) заметно сдулся.

Lutik
25.07.2016, 13:23
я раньше тоже старалась за рубежом отовариваться. потом в какой-то момент после падения рубля в 2014 показалось, что у нас цены стали сопоставимы. но теперь выясняется, что это только показалось))) а еще и ассортимент (в плане марок) заметно сдулся.

так и было. Скорее всего просто распродавались вещи по старым ценам:) То есть условно говоря, закупка новой коллекции была по курсу докризисному, а вот уже следующий сезон вся полнота курса отразилась на ценах... Кто то... из тех, кто сваливал с рынка, специально сдержали цены, чтобы выйти с рынка побыстрее и с минимумом издержек...

Ана
25.07.2016, 13:42
так и было. Скорее всего просто распродавались вещи по старым ценам:) То есть условно говоря, закупка новой коллекции была по курсу докризисному, а вот уже следующий сезон вся полнота курса отразилась на ценах... Кто то... из тех, кто сваливал с рынка, специально сдержали цены, чтобы выйти с рынка побыстрее и с минимумом издержек...

сначала это понятно. но мне еще прошлым летом казалось, что ценник сопоставим. а к прошлому лету коллекцию уж точно закупали уже не по 30 рублей за доллар... т.е. рост цен как бы запоздало шел, и вот наконец дошел и рынок вернулся к положению, в котором пребывал в период высоких цен на нефть. только вот денег у населения теперь столько нет, и в связи с этим вопрос, что будет дальше...

Hola
28.07.2016, 10:01
У меня ощущение, что чем восточнее, тем дороже.
Я даавно уже в россии стараюсь покупать минимально, прикидывая что мне может понадобиться в течение 6-12 месяцев на семью и все покупать во время отпусков. Вот буду лететь из командировки в конце августа, будет 7 часов в Португалии. Надеюсь на стремительный шоппинг, нужны сапоги и парка))
Я на наши ценники уже злиться даже перестала. Смысла нет. Мое дело - не позволить им нажиться на мне. Пока получается выкручиваться.

ЮлияКот
28.07.2016, 10:50
У нас таможенная наценка 50%, отсюда и цены, поэтому не удивительно...
Плюс политика брендов - вот например в той же испании Desigual тот же устанавливает разные цены - на вещи висит 2 ценника - цена для испании стоит 70 евро, цена для евросоюза стоит 100 евро. А в россии плюс еще столько же на таможне возьмут, отсюда и цены конские...

Hola
28.07.2016, 11:06
Да, причем, Desigual - на любителя. Есть очень любопытные вещи, а есть треш трешовый

Dashenka
28.07.2016, 11:19
Да, причем, Desigual - на любителя. Есть очень любопытные вещи, а есть треш трешовыйМне кажется, Desigual любопытен только до тех пор, пока не познакомишься поближе с маркой. Потом понимаешь - из коллекции в коллекцию одно и то же. И на людях одинаковые вещи оттуда сразу в глаза бросаются, а оно все такое броское, в глаза лезет прямо. И вот думаешь - вроде человеку хорошо в этой одежде, но если бы это была какая-то уникальная вещица, которую он искал и для себя нашел в закромах или вообще индивидуально пошил - то это супер. А когда видишь на улице за одну дорогу до работы троих в одном и том же (а у Desigual все одно и то же - как примелькается, так вообще все вещи кажутся на одно лицо), то уже как-то не впечатляет вообще)))
Цены - я вообще не понимаю, за что они столько денег хотят. Сидят вещи плохо. У меня фигура хорошая, но мне у них вообще не подходит ничего.И слава богу (пару раз порывалась там пол кошелька оставить, но слава богу, не подошло ничего))).

Ана
28.07.2016, 11:23
У нас таможенная наценка 50%, отсюда и цены, поэтому не удивительно...
Плюс политика брендов - вот например в той же испании Desigual тот же устанавливает разные цены - на вещи висит 2 ценника - цена для испании стоит 70 евро, цена для евросоюза стоит 100 евро. А в россии плюс еще столько же на таможне возьмут, отсюда и цены конские...

про таможню мы там выше уже обсудили, что во многих случаях дело вовсе не в ней.
а мне казалось, Десигваль примерно одинаково в европе стоит, хотя я его давно не смотрела, могла запамятовать)

Ана
28.07.2016, 11:25
Мне кажется, Desigual любопытен только до тех пор, пока не познакомишься поближе с маркой. Потом понимаешь - из коллекции в коллекцию одно и то же. И на людях одинаковые вещи оттуда сразу в глаза бросаются, а оно все такое броское, в глаза лезет прямо. И вот думаешь - вроде человеку хорошо в этой одежде, но если бы это была какая-то уникальная вещица, которую он искал и для себя нашел в закромах или вообще индивидуально пошил - то это супер. А когда видишь на улице за одну дорогу до работы троих в одном и том же (а у Desigual все одно и то же - как примелькается, так вообще все вещи кажутся на одно лицо), то уже как-то не впечатляет вообще)))
Цены - я вообще не понимаю, за что они столько денег хотят. Сидят вещи плохо. У меня фигура хорошая, но мне у них вообще не подходит ничего.И слава богу (пару раз порывалась там пол кошелька оставить, но слава богу, не подошло ничего))).

согласна с тобой, что вещи очень узнаваемые. ну пару штук можно иметь, но не больше. я сама уже больше его носить не могу, перестал с возрастом сочетаться) а у дочки есть пара вещиц)

Dashenka
28.07.2016, 11:27
согласна с тобой, что вещи очень узнаваемые. ну пару штук можно иметь, но не больше. я сама уже больше его носить не могу, перестал с возрастом сочетаться) а у дочки есть пара вещиц)О, тут его очень любят тетеньки в возрасте 40-55 лет, вижу очень часто :)

Hola
28.07.2016, 11:34
Мне кажется, Desigual любопытен только до тех пор, пока не познакомишься поближе с маркой. Потом понимаешь - из коллекции в коллекцию одно и то же. И на людях одинаковые вещи оттуда сразу в глаза бросаются, а оно все такое броское, в глаза лезет прямо. И вот думаешь - вроде человеку хорошо в этой одежде, но если бы это была какая-то уникальная вещица, которую он искал и для себя нашел в закромах или вообще индивидуально пошил - то это супер. А когда видишь на улице за одну дорогу до работы троих в одном и том же (а у Desigual все одно и то же - как примелькается, так вообще все вещи кажутся на одно лицо), то уже как-то не впечатляет вообще)))

Точно. Я за 10 лет 4 раза туда зашла и 2 вещи купила. Тогда мне показалось "интересненько". А по факту, платье быстро растянулось и висит почти не ношенное) Но тогда мне казалось любопытным:)))

ЮлияКот
28.07.2016, 11:37
Да, причем, Desigual - на любителя. Есть очень любопытные вещи, а есть треш трешовый

Мне десигваль очень нравится, как раз за яркость и непохожесть на других, и на мою фигуру очень подходит, что несомненно радует. Чуть не скупила пол магазина, но муж не дал... Да и вообще посморились из-за него, так как он был против комбеза, а я его все-таки купила... Буду носить теперь когда муж не видит :)))

про таможню мы там выше уже обсудили, что во многих случаях дело вовсе не в ней.
а мне казалось, Десигваль примерно одинаково в европе стоит, хотя я его давно не смотрела, могла запамятовать)

Я тоже удивилась, что стоит по разному. Там прям 2 ценника было - для испании и для евросоюза...

Ана
28.07.2016, 11:46
О, тут его очень любят тетеньки в возрасте 40-55 лет, вижу очень часто :)

ну может на какой-то другой типаж он подходит, я не знаю, а на мне уже странненько смотрится) у меня внешность чем старше, тем меньше допускает все стили, которые похожи на деревенский, хипповский и т.п. неформальности. хотя я это все как раз любила всегда, но приходится отказываться...

Dashenka
28.07.2016, 11:50
Мне десигваль очень нравится, как раз за яркость и непохожесть на другихНепохожим он был, когда только появился :))) А когда в офисе каждый третий в десигвале - непохожесть уже где-то ваще не рядом :D :D :D
Но в России его меньше, это факт, так что ты ни в коем случае на свой счет не принимай. Ты отлично выглядишь и стильно одеваешься, от твоих фото с моря я просто балдела!

Ана
28.07.2016, 11:52
Непохожим он был, когда только появился :))) А когда в офисе каждый третий в десигвале - непохожесть уже где-то ваще не рядом :D :D :D

в россии его поменьше конечно, чем у вас, но тоже последние годы стал попадаться, и да, сразу понятно издалека, в какой марке человек)) впрочем, сейчас бренд опять ушел и шанс быть непохожим опять повысится))

Dashenka
28.07.2016, 11:52
ну может на какой-то другой типаж он подходит, я не знаю, а на мне уже странненько смотрится) у меня внешность чем старше, тем меньше допускает все стили, которые похожи на деревенский, хипповский и т.п. неформальности. хотя я это все как раз любила всегда, но приходится отказываться...Ян, мне почему-то кажется, что не внешности дело, а в твоем личном взгляде. Я наоборот тебя вижу именно во всем таком этнически-ковбойском - твой типаж у меня ассоциируется с героиней из фильма "Форрест гамп" - помнишь Дженни? Вот почему-то я тебя тоже очень легко представляю в таком стиле, как сейчас модно его называть - Prairie Girl :)

Ана
28.07.2016, 12:25
Ян, мне почему-то кажется, что не внешности дело, а в твоем личном взгляде. Я наоборот тебя вижу именно во всем таком этнически-ковбойском - твой типаж у меня ассоциируется с героиней из фильма "Форрест гамп" - помнишь Дженни? Вот почему-то я тебя тоже очень легко представляю в таком стиле, как сейчас модно его называть - Prairie Girl :)

ковбойский - да, но тоже далеко не все, отдельные элементы м.б. и он все-таки хорош на высоком росте, а не мелком как у меня. а вот этнический - точно нет. на мне это нынче выглядит как колхоз) очень простит меня.

Dashenka
28.07.2016, 12:34
ковбойский - да, но тоже далеко не все, отдельные элементы м.б. и он все-таки хорош на высоком росте, а не мелком как у меня. а вот этнический - точно нет. на мне это нынче выглядит как колхоз) очень простит меня.Ковбойский в моем понимании (не претендую на истину) довольно близок к этническому))) воздух, ветер, свобода, поля... )))) Но надо вживую смотреть на твой "колхоз", заочно не буду категоричной, поверю на слово :)

ЮлияКот
28.07.2016, 12:37
Непохожим он был, когда только появился :))) А когда в офисе каждый третий в десигвале - непохожесть уже где-то ваще не рядом :D :D :D
Но в России его меньше, это факт, так что ты ни в коем случае на свой счет не принимай. Ты отлично выглядишь и стильно одеваешься, от твоих фото с моря я просто балдела!

Спасибо, Даш; пошла краснеть ))))
В россии его не очень много, так что поношу купленное думаю без напряга :))

ЮлияКот
28.07.2016, 12:38
ковбойский - да, но тоже далеко не все, отдельные элементы м.б. и он все-таки хорош на высоком росте, а не мелком как у меня. а вот этнический - точно нет. на мне это нынче выглядит как колхоз) очень простит меня.

А какой у тебя рост? Я думала ты высокая примерно как я (я 173)

Ана
28.07.2016, 15:01
А какой у тебя рост? Я думала ты высокая примерно как я (я 173)

неа я 161))

Ана
28.07.2016, 15:07
Ковбойский в моем понимании (не претендую на истину) довольно близок к этническому))) воздух, ветер, свобода, поля... )))) Но надо вживую смотреть на твой "колхоз", заочно не буду категоричной, поверю на слово :)

ну может быть)) от ковбойского мне в голову приходят только кожаные куртки и характерные сапожки)) мне еще можно элементы рокерского стиля. а этнический в моем понимании - это всякие расшитые рубашечки, расцветочки а-ля пэтчворк, либо мелкий цветочек, либо народные орнаменты, длинные х/б юбки/сарафаны, одежда блеклых натуральных оттенков с эффектом поношенности и т.п.

и реально европейкам многим это все идет и в 40, и в 50. я на майорке заходила в один такой магазинчик - все перебрала ниче не купила))) померила там одну куртку - серо-поношенную с блестящей звездой вышитой, стильная вещь, но на мне как всегда оказалось как на корове седло. и только я ее сняла, покупательница лет 45-50 сразу ее взяла и надела - такая загорелая поджарая европейка уж не знаю кто по национальности, волосы короткие, одета вот в таком стиле а-ля бомж, но круто смотрится - и как на ней эта курточка заиграла! прям как будто она в ней пришла) я в тот момент позавидовала)